Как жизнь, Абхазия? Глава 12

Андрей Борисович Сапожников
Как жизнь, Абхазия?

Глава 12.

13 августа 2013 г., вторник.

Ночью была гроза, небо сверкало. Грозы в горной местности и межгорье, к которой относится и Абхазия, с моей точки зрения, странные: сверкают, грохочут, а дождя может и не быть вовсе.
Поездка на троллейбусе даёт мне повод взяться за ручку и блокнот. Причина - подслушанная фраза двух пассажирок «Лучше жить бедным, чем умереть богатым». Хорошая поговорка, при случае блесну своим остроумием перед друзьями.
Куда я направляюсь? Пока секрет.
Троллейбус вдруг тормозит. Почему? Ведь здесь нет остановки. Ага, вот в чём дело: женщина подняла руку на обочине дороги - троллейбус и остановился. Чёрт, никак не могу привыкнуть к этой абхазской традиции ловить общественный транспорт «по требованию».
Чтоб съездить куда-либо за город, сначала надо добраться до автовокзала, соседствующего бок о бок с железнодорожным. Сам объединённый вокзал представляет собой гордое высокое серое здание в советском стиле с …закрытыми наглухо дверями. К сожалению, действующих поездов здесь всего два: Москва - Сухум да пригородная электричка.
По пути обращаю внимание на поднятую над шоссе белую эстакаду с железной дорогой. Конструкция не такая уж белая - покрыта трещинами, кое-где вывалился кирпич. Но большее впечатление производит сами пути - они подзаросли травой, кустарниками. Что делать, колея, ведущая в Грузию, сейчас неактуальна, потому и не реконструируется. Это ещё цветочки - вчера попалась мне на глаза «железка» с настоящим деревом посередине!
Маршрутное такси, мерседес, довольно споро набирает пассажиров. А вот большому автобусу не позавидуешь: людей ему надо много. «К счастью», здесь нет строгого расписания.
Дорога хорошая, не разбитая, но приходится подниматься на гору, отчего мои чувствительные уши немного закладывает. Зато за окном меняют друг друга просто сказочно красивые пейзажи.
Да, куда, собственно, я направляюсь? Пора открыть секрет: я еду в Новый Афон. Для молодых людей уточняю: не в айфон, а в Афон, крупный религиозный центр, мечту многих российских туристов. Потому-то на мне брюки - не на пляж ведь собрался.
Новоафонский храмовый комплекс поражает ещё издали; к тому же он расположен на возвышенности. Чтоб туда добраться, надо приложить некоторые усилия, совершить, так сказать, минивосхождение. Впрочем, некоторых господ подвозят на машинах. На подобных паломников народ смотрит с неодобрением.
Торговцы сувенирами, церковными атрибутами и продуктами облюбовали дорогу - она их кормит. Но духа торгашества не чувствуется. Идиллия. Вдоль церковных стен пасутся вездесущие коровы, которые добавляют свой вклад в общую картину.
Вы слыхали таких святых как Симон Кананит и Андрей Первозванный? Здесь они в большом почёте. Согласно канонам, пришли они в древнюю землю Абхазии вдвоём, но Андрей отправился дальше, на Русь; а Симон остался совершать богоугодные дела здесь. Жил, между прочим, скромно - в пещере.
Главный храм отреставрирован, прочие - отчасти в лесах. Вхожу внутрь. Знаете, лучше всего в храме слышны дети. Почему? Причина проста - взрослые говорят вполголоса… Здесь можно фотографировать. Тому, кто устал, не запрещено присесть - лавочки имеются. Люди выстраиваются в очередь - тут проходит какой-то важный обряд… Святые на иконах, таинство, свечи, приглушённые голоса - всё настраивает на умиротворение и любовь.
На выходе обращаю внимание на мужчин в странном одеянии. Им, видимо, не объяснили, что в шортах в церковь не ходят - вот и пришлось беднягам облачаться в подобие юбки. Смотрятся непутёвые прихожане с едва сдерживаемой улыбкой.
Гордость Нового Афона - водопад. По словам жены, бывшей в этих краях годом ранее, водопад облагорожен, почищен. Можно эффектно сфотографироваться на его вершине. Но поскольку водопад высокий, мощный и шумный, он является хорошей возможностью пройти тест на смелость.
На высоте, с которой низвергается вода, располагается небольшое озеро; а дальше - дорога, вымощенная жёлтым кирпичом, как в сказке «Волшебник изумрудного города» - ведёт к пещере, той самой в которой жил главный святой православных абхазов. Табличка вдоль «сказочной» дороги гласит, что сохранился даже след, оставленный святым. Вот он, на большущем сером камне. Уж не знаю, каким образом Кананит смог выдавить на камне след, да и ямка человеческий след не очень-то и напоминает…
Станция Пцырцха, названая по имени одноимённой реки, побита в буквальном смысле слова. Война здесь шла, что ли… Недалеко железнодорожный тоннель. Поскольку пути не огорожены, российского туриста так и тянет зайти внутрь.
Люди, напившись воды и соков, хотят сами знаете чего. Нет проблем - платный туалет рядом. Но имеется один нюанс - объект большой, но не разделён по половому признаку. Служащему приходится крутиться, чтоб никто из представителей ненадлежащего пола не прорвался без очереди. Вот такая нестыковочка: о духовных надобностях приезжих организаторы подумали, а об естественных нет.
Недалеко от церквей находится лебединое, вернее лебедино-утиное, озеро. Место чрезвычайно красивое. Пернатых много, они с удовольствием позируют перед фотоаппаратами. Словом, птицы здесь отдыхают, люди тоже.
Тем, кто не хочет остаться без покупки, впору отправляться в большой промтоварный магазин. Торговля ведётся не только под крышей здания, но и в ближайшей округе. От сувениров буквально ломятся полки; даже в столице всё как-то более скромно, что ли. Может быть, от изобилия всякого добра, при виде которого могут разбежаться глаза, в моей памяти отпечаталась лишь одна вещь: большие, спортивного вида трусы с надписью «Всё могу».
После полуденной жары в номер, услужливо охлаждённый кондиционером, заваливаешься, как в объятия армии спасения. За время моего отсутствия горничная вымыла посуду, прибралась. Почему-то прихватила вилку. Эка невидаль, вилка - русский человек и без вилки может устроить себе праздник. Что для этого нужно? Для начала накрытый стол. Есть такой. Стулья нужны. Один имеется. Нужен второй? Не вопрос. Сдвигаю холодильник, накрываю его одеялом - теперь это стул. Вот и все дела!
А насчёт праздника я не шучу. Повод серьёзный - День рождения сына.

Ссылка на изложенное с иллюстрациями https://vk.com/id200644765?w=wall200644765_415