Как жизнь, Абхазия? Глава 10

Андрей Борисович Сапожников
Как жизнь, Абхазия?

Глава 10.

11 августа 2013 г., воскресенье.

Я не очень хорошо переношу жару и перед поездкой испытывал сомнение - выдюжу ли. Однако беспокойство моё оказывается напрасным: даже когда солнце в зените, головной убор не нужен. Дело в том, что морской воздух насыщен кристаллами соли, которые перенаправляя лучи солнца, рассеивают их. Другое дело, если вы выезжаете в сторону материка - тут надобно позаботиться о себе.
О чём надо бы ещё побеспокоиться приезжим? О защите от комаров. Рефтамид, популярный в этом сезоне, решительно не берёт здешних паразитов!
В Сухуме есть улица Пушкина! Это обстоятельство роднит столицу Абхазии с моим Кировом - у нас тоже имеется улица Пушкина; правда, в Нововятском районе, который не сразу стал Кировом.
О градостроительных особенностях Сухума, о домах с выжженными оконными глазницами и прочих «достопримечательностях», оставленных войной, я уже говорил, но умолчать о пустом постаменте не могу. Безымянное сооружение находится в центре города, на площади, окружённой кипарисами - чувствуется, раньше данное место почиталось не понарошку. Предполагаю, что это памятник Ленину, и, забегая вперёд, скажу: моё предположение подтвердилось. Странное ощущение: кого-то любили, возвышали, теперь же решили стереть о нём память, а нового-то кумира нет. И будет ли ещё…
В троллейбусе невольно становлюсь свидетелем разговора двух недовольных женщин. Ругают каких-то лентяев, пока одна из собеседниц не произносит фразу, по всей видимости, являющуюся местной поговоркой «Когда один абхаз работает, пять грузин смотрят». Подозреваю, что данная поговорка родилась после известной даты 08.08.08.
Если в воскресенье вы хотите отдохнуть от людей, идите в старый центр города. Уж не знаю почему, но здесь совершенно безлюдно, и продавцы множества мелких магазинов откровенно скучают. А правда, куда все подевались?
Вода на пляже слегка колышется. В отличие от средней полосы, местные чайки ловят добычу нежно, в воду не бросаются, более интеллигентны, что ли. Может, это и совпадение, но, говорят, самый мягкий ход у тех лошадей, которые приучены не к твёрдому асфальту, а к песчанику…
От моего взгляда не ускользает небольшая рыбка и несколько крошечных безобидных медуз. Куда бедную живность занесло! Наверное, штормило ночью.
Не могу не отдать должное здешним детям. Вот одна из нескольких типичных конструкций высотой около шести метров; частично уходит в море. Как и все прочие оставшиеся с советских времён. Раньше на ней располагались маленькие кафе или палатки, собирались люди, чтоб полюбоваться морскими далями. Сейчас сооружение представляют собой ржавую рухлядь. Но я не сказал «ненужную». Мальчишки признают в сооружении вышку для прыжков в воду. Более того, здесь не просто прыгают, а соревнуются. И как знать, не с такой ли «вышки» начнут прокладывать свой путь будущие Саутины и Гальперины.
Экскурсия по Сухуму. Куда бы я ни приезжал, прежде всего стараюсь посетить старинные городские кварталы: по ним можно понять дух города, его людей. Разумеется, вокруг бессчётное количество торговых точек. Хозяева заведений стараются привлечь посетителей: кто-то отстраивает крыльцо, кто-то расстилает перед входом ковёр… Неотъемлемой чертой южного города является ботанический сад. Понимая, что красивые растения - хорошая заманиха для туристов, торговцы сувенирами и едой устраивают вдоль декоративной решётки рынок. Да, конкуренция большим магазинам в Сухуме немалая. Впрочем, смотря какому товару. На рынке, к примеру, есть небольшой обувной магазин, где продаётся лишь … чёрные мужские ботинки. Я уже упоминал об одежде и обуви цвета ночи и обещал раскрыть секрет их популярности в Абхазии. Но терпение, господа - всему своё время.

Ссылка на изложенное с иллюстрациями https://vk.com/id200644765?w=wall200644765_413