Как жизнь, Абхазия? Глава 6

Андрей Борисович Сапожников
Как жизнь, Абхазия?

Глава 6.

7 августа 2013 г., среда.

На канале АТ крутят детский сериал «Маша и медведь». Медведь там, если помните, никаких членораздельных звуков не произносит - только ахает, охает и храпит. Зато Маша шпарит от души. И по её бурной абхазской речи можно смело учить местный язык. Сегодня я узнаю, что «спичка» произносится по-абхазски как «аспичка».
К слову, вот ещё несколько образчиков, обнаруженных в газетах и на рекламных щитах: агастроном (гастроном), ашэу (шоу), аинтернет (интернет), аинтерфейс (интерфейс). Каково! Какой простой язык! Моё открытие ещё раз подтверждает истину, что новое - это слегка подзабытое старое…
В дверь стучат - горничная интересуется, можно ли провести в номере небольшой ремонт. А разве кто-то жаловался на недостатки? Неисправным оказывается замок в ванную комнату - он отказывает человеку в законном праве закрыться изнутри. А я и забыл уже… Слесарь скрупулёзно шебаршит инструментом. Минут через десять выходит из ванной комнаты с улыбкой. Ну, раз с улыбкой - значит, починил.
- Вы тут… С замочком… Пожалуйста, осторожнее… Перед тем как будете выходить из ванной комнаты, снимите блокировку… Хотя замок вроде бы и не должен раскрываться, если заблокирован…
Кажется, я обещал рассказать, чем кормят в Интер-Сухуме. Думаю, этот вопрос волнует как мужчин, так и женщин: первые опасаются остаться голодными, вторые боятся располнеть. Вот типичный завтрак. Из гарниров: рожки, каша гречневая, плов, каша манная. Причём манную кашу, к моему удивлению, разливают в широкую стеклянную или керамическую кружку. Далее из сытного: ветчина, сосиски, глазунья, творог. Салаты: капустный, морковный, зимний; всё из свежих овощей, никаких засолов. Из напитков: кефир, кофе, зелёный чай. Как видите, ничего сверхъестественного, всё как обычно, хотя, если честно, от солёного огурчика не отказался бы.
Можно питаться по талонам, а можно за наличные по 150 рублей с человека. Цена условная - положат всё, что пожелаешь. Вернее, всё, что может уместиться на подносе.
После завтрака иду на море - за него деньги плачены, грех не ходить.
Абхазы любят барражировать на водных мотоциклах и моторках. Подозреваю, что в этот момент в них просыпаются гены предков, которые любили гарцевать на молодых горячих жеребцах перед девушками. Разницы никакой за одним исключением: современный джигит для усиления впечатления девушки последнюю берёт с собой.
Двух больших транспортов, простоявших на якоре два дня, сегодня нет. Остаётся неясным, зачем они вообще стояли. Порт Сухума, и так небогатый, настораживает тишиной - не скрипят портовые краны, не слышно рабочих. Люди - как корабли: у людей нет работы - у кораблей тоже.
Интер-Сухум по душе не только русским туристам, но и другим национальностям. Это выясняется, когда на первом этаже в лифт заходит незнакомая женщина и произносит «здравствуйте» на ломаном русском, который выдаёт в ней немку; а проехав пять этажей, она оглядывается и с улыбкой произносит: «До свиданья». Какая вежливая!
Чуть позже я встречаю фрау в компании её соотечественников за столиком небольшой кафешки. Всё делают по-немецки: разговаривают, пьют пиво. Кажется, даже смеются по-немецки…
Проезд на автобусе стоит 5 рублей, на троллейбусе - 3 (в Кирове, между прочим 16 и 15 рублей соответственно). По нашим меркам почти даром.
Поездка на общественном транспорте имеет свои особенности. Вот вы думаете, зайду в машину, заплачу деньги, а потом мне выдадут билет? Нет, не так. Заходите и сидите до конца поездки. Когда надо выходить, идёте к передней двери и отдаёте деньги в руки водителя. Конечно, можно словчить и попытаться выйти в среднюю дверь, но, во-первых, салон, как правило, открывается только спереди, а во-вторых, на вас могут нехорошо посмотреть пассажиры, ведь в здешних автобусах-троллейбусах их немного - чай не толпа, в которой можно затеряться.
Дороги в городе разные - в центре более качественные, хотя попадаются и так себе; периферии же, если она не ведёт по местам, любимым туристами или военными, обычно требуется ремонт.
Нашей компании прибыло - из Гагры приехала знакомая, Ольга. Мы прогуливаемся по набережной Сухума, разглядываем достопримечательности, фотографируемся. Здесь есть прекрасный фонтан. Если пройти чуть дальше, можно поглазеть на президентский дворец.
Сидим втроём в открытом летнем кафе. Напротив нас пустует столик: посетители ушли пару минут назад. Голуби и воробьи не дремлют, быстро слетаются на оставленные для них яства. Официанты же не торопятся прогнать непрошенных гостей: видимо, здесь очень любят птиц.
Столичное море как правило чистое, незамутнённое. Это объясняется в том числе и небольшим числом отдыхающих. Музыка в основном итальянская из 70-х; российские исполнители явно не во вкусе хозяина пляжа. Если устал стоять или камни отдавили тебе бока, можно взять лежак. Минут через десять к тебе подойдёт молодой человек лет шестнадцати и пояснит, что за данный лежак нужно заплатить.
Пляжные торговцы работают с раннего утра. Предлагают большие продолговатые пироги под названием  хачапуры, мелкую вяленую рыбёшку барабульку. Персики «с дерева», как выражаются продавцы, стоят 150 рублей за кило. Дороговато, однако - на рынке по 50 можно купить. Предлагают варёную кукурузу, чебуреки. А ещё в продаже джухуба. Кто не знает, что такое джухуба, перевожу с абхазского: джухуба - это чучхела.
Волны на море поднимают камешки, которые норовят забраться в резиновые тапки или вообще унести их с собой. Поэтому приобретаю тапки на ремешках с липучкой. Удобно, между прочим: мало того, что не спадают и защищают от камней, так ещё и оказываются этакими миниластами, помогающими преодолевать морские расстояния. Думаю, это хороший совет для любителей околобережного плавания.
Самый интересный, да и нужный объект для отдыхающего - рынок. Вот у входа пристроил свой скарб сапожник. Мужчина сосредоточен, старателен, окружён мелкими загадочными приспособлениями; и мне даже хочется подойти к мастеру и попросить поколодовать с моими ботинками, но, к сожалению, мои ботинки в полном порядке. Зато в сапожнике нуждается женщина, стоящая тут же на одной ноге в ожидании, словно цапля.
На рынке, помимо местных, встречаются русские с цыганами - данные национальности здесь не экзотика; и, хотя места маловато, никто не ругается. Есть небольшая особенность, отличающая торгующих абхазов от продавцов более северных широт: за прилавком стоят только женщины, а сильный пол, если и попадается, то тусуется не очень далеко и лишь в мужских компаниях.
Много вина. В разлив на всём рынке отпускает лишь одна точка - алкоголь в основном запечатан в бутылки: видимо, у покупателей больше доверия к заводской продукции. Апсны - типичное абхазское полусладкое. Хорошее. Хорошее благодаря не только вкусу, но и цене в 150 - 160 рублей - в Кирове такое вы найдёте минимум за 450.
Обычные веники, если изготовлены не из пластика, в средней российской полосе делают, как известно, из берёзы. Поскольку юг; берёзой не избалованы, абхазы ухитряются мастерить средство для подметания из …акаций. Только вот берёзовые веники, если помните, можно использовать и для банного дела, а на рынке таких, увы, нет. Неужели абхазы лишены русской бани? Если так, то ох, как мне их жаль!
Самый распространённый, и, следовательно, самый дешёвый товар августа - инжир. Не подсушенный, каким мы привыкли его видеть, а свежий, сочный, полезный. Для тех, кто считает этот фрукт панацеей от всех болезней, милости просим в Абхазию: здесь настоящий инжирный рай.
Море штормит. Это самое подходящее время для купания - терпеть не могу штиль. Но позволю себе «совет бывалого»: в волнующееся море входить мужчине надо боком. Почему боком? Как бы вам объяснить… Причина в камнях. Во время шторма они бывают довольно крупными и способны ударить в определённое место...
Начиная с сегодняшнего дня, на центральную площадь приходит всё больше людей, особенно молодёжи. Работает фонтан с грифонами и подсветка. Дата 7 августа мне не говорит ни о чём. А зря.

Ссылки на изложенное с иллюстрациями https://vk.com/id200644765?w=wall200644765_405