Как жизнь, Абхазия? Глава 4

Андрей Борисович Сапожников
Как жизнь, Абхазия?

Глава 4.

5 августа 2013 г., понедельник.

Не остановились… В Адлере, с завистью глядя на крутые вокзальные постройки, перебираемся через железку, громыхая телегами по деревянному настилу. Увы, олимпиада ещё не началась, и сооружение «не про нашу честь». От вокзала до границы везут абхазы, набирая в свои УАЗики и газели «по-полной». Берут за 10 минут езды по 150 рублей с носа. Это их бизнес, причём довольно бесцеремонный: год назад за ту же услугу брали по 50. Но рядиться некогда: дождь перерастает в какой-то тропический ливень; единственные, кому он по душе, водители…
Границу пересекаем без особых проблем, и вот мы уже на территории другого государства. Волнительно, хотя это ещё «ближнее зарубежье». И дай бог, чтобы оно никогда не превратилось в «дальнее».
На «той стороне» нас ожидает десятка два микроавтомобилей с указателями населённых пунктов: Сухум, Гагра (именно так написано), Афон… Едва мы рассаживаемся в одном из салонов с табличкой «Сухум», шофёр, молодой высокий парень, почему-то выходит из кабины. Рядом с ним несколько человек - завязывается нешуточный спор. Оказывается, водитель под шумок дождя влез без очереди.
Попытка посадки номер два более удачна. Водила, пожилой, немного уставший мужчина, шутник. Видно, уже не впервой ему возить путешествующую публику. Особенно внимателен он к женскому полу; легко вызывает улыбки при помощи шуточек типа: «ты тут посмотри за дорогой, а я подремлю», «этой бензоколонкой владеет Роснефть - почувствуйте кусочек России», «сейчас будем проезжать туалет; если в туалете увидите медведя - кричите».
Автомобиль проезжает мимо Гагры (напоминаю, именно данное название здесь считается правильным). Что примечательно, курорт пересекает единственная трасса, и вплотную к этой трассе примыкает театр. Самый настоящий, в греческом стиле!
Дорога хорошая, однако то лезет вверх, то опускается, вызывая у меня, непривычного к подобным трасам пассажира, лёгкое головокружение и резь в ушах.
Сухум. В столице семь часов, рабочий день, но ни одной живой души. Хотя нет, вру: вижу собаку; она беспечно семенит по дороге, причем не поперёк, а вдоль, по самой середине. Странно.
Город, вернее его старая часть, напоминает мне собственное детство: здания пятиэтажные, с подбитым цоколем, асфальт не очень хороший - местами ямками, необычная для города тишина. Но главное, полное отсутствие машин.
Мне нужен отель Интер-Сухум, расположенный по адресу «улица Лакоба - 106». Таблички имеются не на всех домах, а спросить некого: людей нет. К счастью, рядом российское посольство, и сквозь решётчатые ворота просматривается фигура солдата.
На ресепшене, видя двух уставших людей, не заморачиваются - быстро оформляют прибытие. Сейчас не до заморских красот - нужно перекусить и отключиться хотя бы пару часов.
…Когда прибываешь в незнакомое место, вначале следует сориентироваться, понять городскую застройку в радиусе двух - трёх кварталов: хочется знать, где находится центр твоего нового мира. Итак, вперёд?
Большая часть населения - это, естественно, местные, и они почему-то предпочитают чёрную одежду. Это в жару-то! Однако, как ни странно, данная мода вызвана чрезвычайно важной национальной абхазской традицией, о которой я расскажу позже.
Город заселён птицами, в основном голубями; но не сизыми, а чёрными. Пернатые подражают людям?
Замечаю котят, играющих на тротуаре; спустя квартал - снова котята. Картина трогательная. Умиляет, что животные не шугаются прохожих: привыкли.
Бельё между домов! Не ожидал. Думал, исчезло это явление, дающее соседям и родственникам прекрасную возможность поддерживать между собой этакую зримую связь.
Вечер подходит быстро - самое время посетить какое-нибудь кафе. В паре кварталов вдоль набережной стоит двухэтажное здание, наполненное чарующими запахами и торопливыми официантками.
Как объясняют нам, минимальная порция шашлыка  200 граммов; заказываем с супругой по 200 на каждого; а в качестве гарнира - «павлиний хвост». Но вот досада: шашлык мы выбрали не свиной, а говяжий - не у каждой женщины хватит сил справиться с подобной порцией. Не устаю напоминать тем, кто предпочитает домашнему питанию дорогое общественное, старое как мир правило: берите мужа в ресторан…

Ссылка на изложенное с иллюстрациями https://vk.com/id200644765?w=wall200644765_401