Как жизнь, Абхазия? Глава 3

Андрей Борисович Сапожников
Как жизнь, Абхазия?

Глава 3.

4 августа 2013 г., воскресенье.

Судя по названию станции, Кантемировка, мы в Ростовской области. Небольшое возвышение железной дороги над остальной местностью позволяет не спеша вглядеться грандиозную картину жизни за окном: сопки, именно сопки, настоящие, перерезанные оврагами, а не робкие, едва обозначенные возвышенности; огромные жёлтые поля, еще не утратившие следы уборки яровых. Хлебные «моря» сменяются картофельными; и, хотя урожай снят, масштабы посевов поражают. Ну а каких чувств вы ждёте от человека, который годами лелеет и холит лишь свои шесть соток.
Что область тяготит к южному типу, говорят большие ромбические крыши домов - наподобие маленьких пирамид. Думаете, выбор вида крыши случаен? Отнюдь. Любая особенность, кажущаяся постороннему проявлением игры случая, на самом деле продумана и сознательна. В южных областях России сильные родовые отношения, случаи совместного проживания нескольких семей - не редкость; своего рода, полноценный трудовой коллектив с высокой мотивацией.
Словно предваряя мои мысли, на ближайшей станции под названием Лихая появляются продавцы кавказской наружности. Здесь можно купить рыбу, котлеты, абрикосы, виноград, дыни, а также маленькие, с теннисный мячик, персики. К товару вроде бы не придерёшься - хорош, однако здешние пироги в сравнении выпечкой Красного Угла менее аппетитны на вид и дороже! Рядом с рыбной лавкой располагается пункт приёма мусора; это немного странно: встречать гостей букетом непередаваемых ароматов. Даже чудному запаху копчёной рыбы не заглушить особенностей здешнего гостеприимства.
Ростов. Собственно, описывать город из окна проходящего транспорта так же глупо, как рекламировать лекарства, используя в качестве аргумента светящиеся от счастья лицо пациента. Скажите, ну какое объективное резюме о Ростове можно сделать, если в глаза вашего покорного слуги врезается лишь кафе «1000 и 1 бутылка»?
Дождь. Да нет, не дождь - ливень, долгий, нескончаемый; впрочем, не страшный тому, кто коротает время в салоне поезда. То ли небесная вода располагает к аппетиту, то ли пассажиры заскучали по привычной пище, но все как один мои соседи с упоением налегают на ролтоны.
В Краснодаре молодёжь, кое-как подхватив неподъёмные рюкзаки, оставляет вагон полупустым. Я-то думал, подростки доедут до побережья, но нет, в их планах идти к морю пешим ходом! Не перевелись ещё истинные туристы!
 Уверен, достопримечательностей в городе хватает, но не отказался бы скромно добавить к ним две свои. Первая: Кубань  - большая полноводная река (за название поручиться не могу, но кажется, других рек через город не протекает) абсолютно … серого, цементного цвета. Что её, бедную, заставило окраситься в столь непрезентабельный вид: природные силы или человеческая безалаберность - не ведаю. Предпочёл бы первое.
Другая достопримечательность города находится в глубине красивых современных кварталов: Краснодарский станкостроительный завод СЕДИН. Что же привлекло моё внимание? Само здание - «низкорослое», сложенное из старого красного кирпича, с гордой вывеской  «Сединский станкозавод - 100 лет». Здесь производят карусельные станки,  так нужные стране. Но что данному заводу исполняется 100 (к моему проезду - уже 102 года, просто вывеску не убрали), можно было бы не писать: и так видно. Здесь я не удержался бы и поставил ещё один весёлый смайлик.
Ближе к Сочи снова хлещет дождь.
Может, остановимся? Судя по словам проводника, ехать придётся не менее 4 часов. При этом туалеты будут недоступны! Представьте себе ночь, сонные пассажиры тянутся к спасительной кабинке и …разочарованно возвращаются обратно: ибо закрыто. Настоящая пытка - а за какие грехи, спрашивается? В такие моменты хочется, чтоб здесь и сейчас оказался большой начальник. По крайней мере, не так мучительно я себя чувствовал бы, к тому же решение «деликатной» проблемы не заставило бы себя долго ждать.

Ссылка на изложенное с иллюстрациями https://vk.com/id200644765?w=wall200644765_400