Сегодня зиму провожали

Вера Полуляк
В последний день широкой Масленицы, в Прощёное воскресенье, традиционно устраивают в городах и посёлках гулянья, посвящённые прощанию с зимой. В этот день сжигают чучело Масленицы, и в свои права окончательно вступает красавица Весна. Зима в этом году тоже постаралась не ударить в грязь лицом.
 

Накануне целый день шёл дождь, казалось, что провожать – то завтра будет уже и нечего, снег почти сошёл,  зима ушла сама, не дожидаясь проводов. Но – не тут-то было. Ночью дождь сменился на снег. А поутру невозможно было узнать похорошевший, принарядившийся в белые одёжки город. Деревья были заботливо украшены пушистой бахромой – инеем. Чудо – да и только! А тут ещё и солнышко на небе нарисовалось.

 
Весна проснулась и принялась устранять все проказы нечаянно возвратившейся зимы. Деревья сразу же скинули свои белые одежды. А снег, укрывший за ночь все тропинки и газоны, ослепительно засверкал, радуя прохожих, и начал таять.  Побежали ручейки вдоль дорог, послышалось радостное пение каких-то пташек.


Народ потянулся на близлежащий стадион, откуда уже слышались призывные звуки музыки. Было весело, как и должно быть в этот день.  Особенно радовались празднику дети. Прощаясь с зимой, катались со снежной горки, ели блины и сладкую вату, отпускали в небо воздушные шарики. Весенний денёк порадовал теплом и солнышком. Взрослые, по традиции, просили друг у друга прощение, и с лёгкостью всё прощали.


Простите и меня, люди дорогие, если в чём-то была не права!


От ласкового солнышка, от улыбок и веселья становилось светло и радостно.
Ни у кого не оставалось и тени сомнений, что вот ещё чуть-чуть – и зацветут в лесу подснежники, а у ручья – мать - и - мачеха.

До свиданья, Зимушка-Зима! Добро пожаловать, Весна – Красна!