Моя мама, Фихтнер Нелли...

Ирина Фихтнер
    Моя мама, Фихтнер Нелли, в девичестве Фитц, немка по национальности, родилась перед войной в Ростовской области в одной из немецких колоний под названием Гоффенталь. В переводе на русский язык - Долина надежды. Незадолго до войны все немецкие названия посёлков были упразднены и получили различные русские имена. Так, посёлок Гоффенталь стал называться Мелентьево, по имени помещика, когда-то владевшего местными землями и продавшего их в конце 19-го века немецким поселенцам.

    В детские годы моя мама оказалась в числе 300000 советских немцев, перемещённых в Германию немецкой Армией и репатриированных после войны назад в СССР Советской Армией. Ей больше никогда не пришлось встретиться со своей Родиной, не пришлось ступить на родную ростовскую землю, вдохнуть запах привольных ставропольских степей, попробовать на вкус фрукты и овощи, выращенные  в своём хозяйстве заботливыми крестьянскими руками.

    Закрутило и понесло стремительным потоком маленькую девочку военное лихолетие. Бросило о земную, каменную твердь и жестоко пометало о неё подростка послевоенное рабство. Крутила и выворачивала женскую судьбу, определяя на пригодность называться человеком, наша советская действительность.  Наконец, причалила судьба в конце жизненного пути в спокойную гавань, где тоже хватает своих подводных течений, накопившую мудрость, опыт и не растерявшую любовь, обыкновенную женщину. И "необыкновенную" одновременно.

    На таких как она, сотнях, тысячах трудолюбивых, добросовестных женщинах держалась страна СССР. Такие как она, воспитали и вывели в свет поколение людей, себе подобных. Лишилась их страна, "не моргнув глазом, не пошевелив пальцем". Не захотела оставить, приумножить драгоценный человеческий капитал. Эти "изумруды и бриллианты" разбросаны теперь по другим территориям, создают богатство чужим империям, тоскуя по своей утраченной Родине.

    Я склоняю голову перед своей мамой, восхищаюсь её памятью, сохранившей для нас, её потомков, мельчайшие подробности нелёгкой жизни своего поколения. В воспоминаниях моей мамы нет лжи. Я думаю, некоторые события даже приукрашены ею, так как суровая правда той жизни была намного страшней и отвратительнее, чем это сейчас встаёт перед нами. Какие-то "мелочи" просто не запомнились или прошли мимо её сознания. Ведь ребёнок воспринимает мир, в отличие от взрослого, по-другому. Включается защитный механизм, позволяющий не сойти с ума, не превратиться в животное, стремящееся выжить любой ценой.

    Моей маме это удалось: она выжила, не потеряла себя как личность, а наоборот, приобрела нравственные черты, которые ставят её на ступень выше многих и многих: честность, порядочность, трудолюбие, жертвенность, постоянная забота о своих близких, преданность им.

    Итак, я представляю воспоминания своей мамы, Фихтнер Нелли, написанные от первого лица.

http://www.proza.ru/2015/01/22/1343