***

Олег Семашко
Насмешки судьбы
(Рассказы и стихи)


Рассказы


Полярные Зори

     Лето 1989 года выдалось довольно жарким. Даже в заполярном городе Североморске. В июле температура воздуха несколько дней достигала 30 градусов. Не верилось, что такая температура может быть в заполярье. Люди даже пытались купаться. Находили неглубокие озерца, где вода была по пояс, или по грудь, и с удовольствием лезли в воду и барахтались, купались, фыркали. Так они пытались создать иллюзию средней полосы и хоть как-то компенсировать недостаток и тёплых  дней, и удовольствие, которое можно получить летом от жизни. Хотя температура воды редко превышала +18 градусов, не успевала прогреться.      
     Североморск - крупнейшая база Северного военно-морского флота. Корабли, крейсеры, эсминцы, подводные лодки дружно стоят на рейде в порту. Мой дом, в котором я жил, находился на сопке, а квартира была на 9 этаже, и мне прекрасно было видны   вся эта военная мощь. Они молча покачивались у причала и молча внушали уважение к своей стальной громаде. А на площади недалеко от причала стоял памятник матросу Алёше. Это вносило некую торжественность и почтение к подвигу, совершённые моряками в годы войны. Вообще, город мне нравился. Небольшой, но очень современный и уютный. В нём одни кирпичные дома. Да и контингент – в основном военные люди, их семьи и обслуживающий персонал. Низкая преступность, мало хулиганов.
     Североморск – закрытый город. Въезд и выезд   из города только по пропускам. Враг не должен прошмыгнуть. Эта изолированность и удалённость от дома особенно чувствуется. Не дай Бог враг  узнает какие-нибудь секреты или ещё хуже, - совершит какую диверсию. От этой закрытости города и сам чувствуешь какую-то изолированность от всего остального мира. А если учесть, что твой дом в Беларуси, то эта изолированность и удалённость от дома чувствуется особенно остро.
     Я в Североморске жил уже 4 года и, надо сказать, тосковал по дому, близким. Нет, когда со мной были жена и дети, то ничего, жить можно, жена и дети не дают грустить. Повседневные заботы, общение, прогулки и игры с детьми не дают скучать, но когда жена на лето с детьми уезжала домой, на юг, откуда она родом, то тогда мне становилось грустно. Приходить домой в пустую квартиру, - это не для меня. В такие моменты особенно чувствуешь одиночество.
     И вот однажды, устав от одиночества и захотев увидеться с родным братом и пообщаться с родственной душой, я решил съездить к брату в гости. Он в это же время тоже жил вдали от дома и тоже в заполярье, только чуть южнее – в посёлке Пинозеро, недалеко от города Полярные Зори. У меня был домашний телефон, а у него нет, поэтому предупредить его о своём визите я не мог. Можно было, конечно, дать телеграмму или вызвать его на телефонные переговоры, но я почему-то подумал, что «ну куда он денется с подводной лодки, нафиг». За что и был наказан. За свою легкомысленность и самонадеянность.
     Из Североморска до Мурманска ехать на автобусе пол - часа, затем из Мурманска до Полярных Зорей ещё 6 часов на поезде, а там 20 минут на пригородном автобусе до посёлка, где жил мой брат с женой и дочкой. 
     Из Мурманска я выехал в 12.00 часов и в 18.00 был в Полярных Зорях, пока автобуса дождался, пока доехал, одним словом у двери брата, где он жил, я очутился примерно в 7 вечера. Звоню. Представляю, как сейчас откроется дверь и брат радостно меня обнимет и увлечёт за собой в квартиру. Была суббота, и даже если бы не было брата, то была бы дома жена. Стою. Никто не открывает. Снова звоню. За дверью ничего не слышно. У меня начинает выделяться холодный пот и учащённо биться сердце. Снова звоню. И вновь тишина. Ни хзвука. До меня начинает доходить  , что я впустую прокатился и дома никого нет.
Но может быть они куда-нибудь ушли, в гости, например.
     Я звоню в дверь соседа. Открывает какой-то парень. На мой вопрос, а где мой брат , он отвечает, что они уже недели две как уехали в отпуск. Всё ясно. Я поблагодарил и расстроенный побрёл из подъезда. Это же надо было так опростоволоситься. Я испытывал разочарование. Дурак, глупец, самонадеянный олух. Настроение стало хуже некуда. Плечи мои опустились, голова тоже, я не весело глядя себе под ноги грустно побрёл на автобусную остановку. Мне предстояла безрадостная, скучная дорога обратно домой.   Я потерпел поражение, из моей затеи ничего не вышло. Вместо того, чтобы сейчас сидеть с братом за столом, я буду глотать дорожную пыль.
     Приехав в Полярные Зори, я расстроенный направился на железнодорожный вокзал. Ближайший поезд был в  начале второго ночи. Я взял билет и вышел на привокзальную площадь. Нужно было как-то убить время. Вспомнил, что недалеко от вокзала есть ресторан. В животе у меня уже давно урчало, внутренности играли траурный марш и требовали жертвоприношения. Животу надо было преподнести дань в  виде какой-нибудь жаренной картошки, куска курятины, салата и тогда он, стервец, успокоится. Я побрёл в ресторан насыщать свою утробу.
     Придя в ресторан я всё это и заказал: и жаренную картошку, и курицу, и салат. Только ко всему этому решил добавить ещё 150 граммов водочки. Очень хотелось залить своё горе и поправить своё пошатнувшееся настроение.
     Так и сделал. После выпитого и съеденного настроение стало немного улучшаться. В ресторане играла музыка и я повеселел. Ну в самом деле, что такого страшного случилось? Ну прокатился, ну и что? Подумаешь, 6 часов на поезде! «Бешеной собаке 3 версты не круг». Да и на поездах я люблю кататься. Сядешь в купе у окна и смотри себе в окно на мелькающие пейзажи, думай о своём или читай какую-нибудь книжку. А можешь просто валяться на полке.
     И с таким, уже повеселевшим настроением я вышел из ресторана. Был полярный день. Когда в средней полосе в конце июня самый длинный день и самая короткая ночь, а в Питере белые ночи, здесь, в заполярье солнце вовсе не заходит. Оно всего лишь коснётся горизонта и снова начинает подыматься. Днём оно в зените. Ночи практически нет. Всё время день. Красота! Спать ночью, конечно, всё равно хочется, но если тебе не спится, то можно прогуляться по ночному пустынному городу. Оно как бы ночь, но светло как днём. И никого.
     Я вышел из ресторана. Я уже повеселел. Утроба моя насытилась и больше меня не беспокоила, а водка  подняла мне настроение и слегка развеселила. Водка бывает не только вредна, но в небольших количествах и полезна. Главное знать меру. Я медленно пошёл к центру города, благо город был небольшой и я здесь раньше бывал. Полярные Зори – город атомщиков. Основной люд, проживающий здесь работает на Кольской атомной электростанции. Городишка небольшой но  современный и очень уютный. Здесь росли высокие деревья, как в средней полосе, а не такие убогие, как бы недоношенные, скрюченные, согнутые от постоянных ветров деревья как у нас. Они больше походили на большие кусты, нежели на деревья. Здесь же я наслаждался обычными, размашистыми, величавыми деревьями. Если сосна, - так это сосна, а не какой-то уродец, если берёза, - так это ровненькая, стройная берёзка, а не  какой-то скрюченный, сгорбленный инвалид.
     Так я дошёл до центра, поднялся вверх и стал гулять  среди деревьев. Толи это был небольшой парк, толи маленький сквер, не знаю, но мне здесь понравилось.
     Вдруг откуда-то слева передо мной вышла какая-то девушка и пошла в ту же сторону, куда и шёл я. Она шла впереди меня в шагах 5-7, на вид ей было лет 25-27, одета она была в домашний халат, волосы зачёсаны назад и собраны резинкой в пучок, а на ногах были шлёпанцы. В руке она несла какой-то пакет. Мы прошли примерно одну минуту, двигаясь в одном направлении, а затем какой-то чёрт меня подтолкнул заговорить с ней.
     Я спросил у неё, что, мол, сейчас такая мода ходить по городу в халате и в шлёпанцах? Девушка полуобернулась, и ответила, что она лежит в больнице и ходила домой, чтобы взять кое-что из     вещей. Вся моя весёлость сразу куда-то исчезла. Девушка лежит в больнице, а ты пристаёшь к ней с дурацкими вопросами.
     - Извините, - сказал я, - Я не знал.
     - Да ничего, - сказала она, -Я ходила домой. нужно было взять кое-что из личных вещей.
     - Ничего, если я Вас провожу до больницы, мне всё равно делать нечего, надо как-то убить время до поезда, - сказал я, -  давайте я помогу Вам нести пакет, Вам, наверно, тяжело?
     - Ладно, - сказала девушка, - мне действительно как-то нехорошо. Она протянула мне пакет, я взял и мы продолжили наш путь. Шли мы недолго, минут 5-7. Мы познакомились и разговорились. Она меня спросила, кто я, откуда, и что здесь делаю. Я ей честно, как на исповеди, всё рассказал. И что я женат, и у меня двое детей, и что я приехал из Североморска к брату, и что его не оказалось дома, и что я такой вот рас такой олух несчастный оказался у разбитого корыта и сейчас поеду обратно домой. Сработал  эффект поезда, когда встречаешь случайного попутчика и рассказываешь ему всё как на духу, ничего не утаивая, зная, что ты видишь его в первый и последний раз и больше судьба тебя никогда не сведёт с ним. Затем я задал ей такие же вопросы. Она  тоже коротко рассказала мне о себе. Не знаю, говорят первое впечатление самое сильное. Наверно. Постояв и поговорив с ней какие-то 15-20 минут, я как-то проникся к ней симпатией. Невысокая, стройная, симпатичная молодая толи девушка, толи уже больше женщина, немного уставшая. Толи от болезни, толи от жизни, толи от того и другого. Одним словом, довольно приятная в общении. Я
Проникся к ней симпатией. Делать мне было нечего, до поезда ещё было уйма времени и я просто с удовольствием болтал с незнакомой девушкой.
     Так мы простояли ещё минут 20. Она мне что-то своё говорила, а я ей своё. Солнце опускалось всё ниже к горизонту, но ещё не коснулось его. Оно, конечно, уже не так светило, как днём, но было достаточно ярко. Время приближалось к 22.00 часам и она сказала, что сейчас сходит в больницу и предупредит, что чуть-чуть задержится. Я, конечно,  не возражал и присел на лавочку, стоявшую неподалёку. Минут через 5 она вернулась и уже без пакета и присела рядом со мной. Мы снова стали говорить, она мне рассказала, что живёт одна с сыном, работает воспитателем в детском саду. Затем она неожиданно мне говорит:
     - А зачем Вам ехать сегодня домой, Вы, наверное, устали, возьмите ключи от моей квартиры и можете переночевать у меня, а завтра утром принесёте мне ключи? Я мог ожидать чего угодно, но только не этого. Чтобы чужому, незнакомому человеку, с которым знаком каких-то час-полтора вот так вот просто отдать ключи от квартиры! Я был не просто в недоумении, - я был в шоке. И не мог поверить в происходящее. Я был не готов к такому повороту событий. Ну поднёс незнакомой девушке пакет, ну проводил её до больницы, ну посидели на лавочке, ну поговорили, ну и что? И что, так сразу – «вот тебе ключи от моей квартиры, в которой живу я с сыном? Первая моя реакция была: отказался. И очень удивился такой щедрости. И необдуманности. Да мало ли проходимцев, разве можно вот так вот первому встречному доверять ключи от квартиры? 
     Я в недоумении посмотрел на неё. Она тоже смотрела на меня. Глаза у неё были нежные и ласковые, из них исходила душевная теплота и доброта. Видимо, она настрадалась в своей жизни. Одна, с ребёнком.
     - Берите ключи, не отказывайтесь, я Вам верю, - сказала она и протянула мне ключи. Я не знал как мне поступить. С одной стороны, я готов был снова трястись в поезде. Возьму постель да буду спать. С другой стороны, всё это было необычно, и мне уже не очень хотелось уезжать из этого города. Меня начинало распирать любопытство, - а каково это переночевать одному в незнакомой квартире в чужом городе? Девушка заметила мою нерешительность и снова протянула мне руку с ключами и более настойчиво предложила взять ключи. И тут я решился.
     - Хорошо, - говорю я, - я Вам оставлю свои документы чтобы Вы не волновались.
     - Не надо, я Вам верю. Я был сражён наповал.
     - Я Вас вижу насквозь, Вы не можете меня обмануть. Ну что здесь сделаешь, мне говорили, что у меня на лице написаны все мои чувства. Похоже это правда.
     - Ну что ж, спасибо, - я взял у неё ключи, - а где Вы живёте, как мне найти Ваш дом и квартиру? Девушка стала мне подробно рассказывать как мне найти её дом. Затем она сказала где находится чистое бельё и что я могу лечь спать либо в спальне либо в зале. Затем она сказала, что ей пора идти, а то её начнут искать, встала и мы попрощались. Я стоял и молча провожал её взглядом пока она не скрылась за дверью. Только после этого я повернулся и медленно побрёл в сторону железнодорожного вокзала. Нужно было сдать или обменять билет.
     Придя на вокзал, я сдал билет и ознакомился с расписанием поездов на завтра. Обратно на Мурманск поезд шёл в 12.30 дня. Следующий шёл в 18.10. Я обменял билет на 12.30. Чужое гостеприимство это, конечно, хорошо, но злоупотреблять этим не надо. Да и я не был уверен, что поступаю правильно. Лучше сел бы сейчас на поезд и поехал обратно. Но что меня ждёт дома? Пустые стены и тишина. Ладно, дело сделано, решение принято и отступать поздно.
     Я вышел из вокзала и пошёл искать дом, в котором мне предстояло провести ночь. По описанию девушки, дом, в котором она жила, находился в 5 минутах хоть бы от железнодорожного вокзала. Я пошёл искать этот дом. Это был 9-этажный дом, я его нашёл быстро по номеру на доме. Когда я вошёл в дом, меня не покидало чувство, что я делаю что-то нехорошее, вторгаюсь в чужую квартиру, к которой не имею абсолютно никакого отношения. Поднявшись на 6 этаж, я осмотрелся, нашёл глазами нужную дверь и двинулся в её сторону. Было пустынно, в подъезде никого, время было позднее. Я стал открывать чужую, незнакомую дверь. Интересно, а если сейчас меня увидит кто-нибудь из соседей? Что я буду говорить? Ещё подумают, что воришка лезет. Я открыл дверь и вошёл в темноту. Осторожно закрыл за собой дверь. В комнате никого и темно. Относительно темно, конечно, ведь за окном день, хотя уже и ночь. Нащупал выключатель, зажёг свет. Разулся и стал осматривать незнакомое жилище. Зашёл на кухню, затем в зал, затем в спальню. Скромная квартирка одинокой женщины. В спальне на стене висят какие-то детские картинки, плакатики, в зале стоит телевизор, на стене – фотография сына. На снимке ему было лет 5,  хотя сейчас, как говорила девушка, уже 7 лет. Я посмотрел на фото мальчика. Славный малыш, красивый мальчик. Я вздохнул, вздох был непроизвольным. А где же твой папа, мальчик? Его следов в квартире я не заметил.
     Ладно, будем стелиться в зале. Представь, что ты в гостинице, пустой чужой номер в малознакомом городе.    Я открыл секцию, о которой говорила девушка, нашёл чистое бельё и стал стелиться. Минут через 5 постель была готова, я взял полотенце и пошёл в ванну. Здесь тоже всё незнакомое, впрочем как в любой гостинице. Туалетные принадлежности у меня были с собой, я умылся и лёг в постель.
     Естественно, мне не спалось. Я всё никак не мог поверить, что я сплю в чужой квартире, к хозяйке которой я не имею никакого отношения. Как хорошо, что есть такие люди. «Человек человеку, - друг, товарищ, брат». Моральный кодекс строителя коммунизма. Или: «Сам погибай, а товарища выручай». Это всё вдалбливалось с детства. Поэтому и люди были добрее, да и время было доброе, хорошее. Все были равны и жили примерно одинаково, небогато. Делить было нечего, да и добра особого ни у кого  не было.        За окном чайки и бакланы дружно галдели, дрались на помойке за отходы, выбрасываемые на мусор. Такая же картина, как и в Североморске. Люди завешивают окна, пытаются затемнить комнату, в которой они спят, чтобы легче было уснуть, а птицам всё нипочём. Они и днём галдят, они и ночью галдят., чем раздражают жильцов. В конце-концов я уснул.
      Проснулся около 8 часов утра. Минут 15 лежал и думал, что вот сейчас уйду отсюда и больше уже никогда сюда не вернусь. И всё это исчезнет и останется только в моей памяти: и эта квартира, и девушка. Затем я встал и пошёл умываться. Умывшись собрал постель, аккуратно всё сложил. Затем достал из сумки подарки, которые я вёз брату и племяннице и сложил всё это на столе в зале. Затем достал записную книжку и написал на листке: «Спасибо за гостеприимство. Пусть в мире будет побольше таких людей как Вы и я от всего сердца желаю Вам счастья». Я вырвал листок из записной книжки и положил его на стол рядом с подарками. Затем я вышел и закрыл дверь на ключ. Ещё раз посмотрел на дверь, мысленно прощаясь с квартирой и пошёл к лифту.
     Выйдя из дома, я прямиком направился в больницу. Пришёл где-то в половине десятого утра. Уходя накануне, я её предупредил, что примерно в это время сегодня я и приду. Окна её палаты выходили как раз на эту сторону, поэтому она, наверное, уже поглядывает ожидая моего прихода. Утро, а уже достаточно тепло. Погода выдалась ясная, небо безоблачное и солнце весело светило и радовало своими тёплыми лучами. Интересно, а как она провела эту ночь, как ей спалось, не винила себя за легкомыслие? Минут через 10 наконец вышла девушка. На лице у неё была улыбка и она весело поприветствовала меня. Я тоже ей улыбнулся, поздоровался и протянул ей ключи. Она их взяла, а я ей говорю:
     - Спасибо, Вы меня выручили, избавили от необходимости вчера снова трястись в поезде. Я отдохнул и теперь можно снова в путь. Она взяла ключи и спросила меня:
     - Ну как Вам спалось на новом месте, отдохнули?
     - Да, - ответил я, - выспался, всё замечательно. А как Вам спалось? – в свою очередь спросил я, - Не жалели, что отдали ключи от квартиры незнакомому человеку?
     - Я редко ошибаюсь в людях, а Вы мне с самого начала понравились и стали внушать доверие. У Вас на лице всё написано. Так что нет, я была уверена, что Вы меня не обманете.
     Мы присели на лавку, на которой мы сидели вчера и на которой я дожидался её только что. Я спросил, как её здоровье и долго ли она ещё будет здесь лежать. Она ответила, что уже лучше, а о проблемах своих не стала распространяться. Затем она добавила, что лежать ей в больнице ещё около недели, по крайней мере так говорят врачи. Потом она спросила, давно ли я живу в Североморске, счастлив ли я в браке, люблю ли я своих детей. Я ей ответил, что жену очень сильно люблю, а детей просто обожаю. Она смотрела мне в глаза, когда я это говорил и, наверно, завидовала. Да, было чему завидовать, у меня была счастливая семья. Мы любили с женой друг друга, а дети для нас были смыслом нашей жизни. Затем я спросил у неё, а как она живёт, у неё всё нормально? При этих моих словах она отвела взгляд в сторону и улыбка сошла с её лица. Я понял, что затронул больную тему.
     - Да нет, раньше было всё нормально, но мы с мужем разошлись, - промолвила она, - я живу с сыном. Мой бывший уехал в среднюю полосу домой, а мы остались с сыном здесь, хотя я тоже не здешняя, родом из Ярославля. . Мы его уже 3 года как не видели. Она совсем загрустила и мне стало её немного жаль. Я такой счастливый и довольный семейной жизнью, а она такая одинокая и несчастная. Я постарался переменить тему и стал расспрашивать её о её сыне. Она сразу оживилась, глаза её снова заблестели и она стала с любовью рассказывать мне о своём сынишке. Это был самый близкий человек для неё и смысл её жизни.
     Так мы просидели до половины двенадцатого, говоря обо всяких мелочах. Мне пора было уходить на вокзал, но уходить не хотелось. Что-то притягательное было в этой девушке. Толи душевная красота, толи душевная теплота, толи то и другое. Да и внешне она была очень привлекательна. Но я же женат и у меня 2 детей. В другой ситуации я бы эту девушку никогда не бросил.
    - Мне пора идти, - сказал я. Затем взял в руки её кисть, склонил голову и поцеловал ей руку.
     - Я желаю Вам счастья,- сказал я, -Спасибо Вам за всё. После этого я встал. Она тоже поднялась. По её глазам я видел, что она тоже не хочет, чтобы я уезжал. Это читалось в её взгляде. Но что я мог поделать?
     - Прощайте, - ещё раз  выдавил я, - будьте  счастливы. Я повернулся и пошёл прочь. Очень хотелось обернуться и пройдя метров сто, я не выдержал и обернулся. Девушка стояла на том же месте и смотрела мне вслед. Я помахал ей рукой, она тоже подняла руку и помахала мне. Мне хотелось плюнуть на всё и вернуться к ней, но усилием воли я сдержал свой порыв. Я отвернулся и зашагал в сторону вокзала. Больше я не поворачивался и не смотрел на неё.   
     Минут через 20 пришёл поезд. Я сел в купе, расположился, поставил сумку на своё место, а затем пошёл искать ресторан. Очень хотелось есть, ведь я ещё не завтракал, а время уже приближалось к обеду. Перекусив и преподнеся      дань своему желудку, я вернулся в купе. Сел у окна и стал тупо смотреть на мелькающие за окном пейзажи. Лето было в разгаре, под монотонный стук колёс сопки сменялись лесами, полями, лугами, а мои мысли были ещё в Полярных Зорях на лавочке рядом с девушкой. Они всё витали вокруг вчерашнего происшествия. Поехал в гости к брату, его не нашёл, но встретил замечательную девушку. И я всё время думал о вчерашнем её поступке. Есть же хорошие люди на земле. Но тогда время было такое, хороших, прекрасных людей было гораздо больше, чем всяких негодяев и подонков. Тебя с пелёнок учили, что надо быть хорошим человеком, помогать людям. Сначала ты октябрёнок, затем пионер, затем комсомолец. И на всех этих этапах тебя воспитывают, вдалбливают в голову положительные примеры из русской литературы, Евгений Онегин, «Война и мир», первый бал Наташи Ростовой, размышления Пьера Безухова, войне, Андрей Болконский, Тургенев, Гоголь, Достоевский, Чехов  и многие другие русские писатели, которые учат доброму и вечному. Нас воспитывали на примере подвигов  Маресьева и Матросова, Зои Космодемьянской и Олега Кошевога, и многих, многих других героев. Хотелось самом
  походить на них и сделать что-нибудь героическое. Вот такое было воспитание.
     Вспомнился один довольно забавный случай из детства. Мне было 13 с половиной лет, возраст для мальчика переходный, когда меняется голос, он становится более грубым, начинается половое созревание, мальчиков начинает тянуть к противоположному полу, то есть к девочкам. В начале мая я познакомился с одной девочкой. Она была старше меня на 2 года, но я в свои неполные 14 лет выглядел несколько старше своих сверстников. А в начале июня меня родители отправили на всё лето в деревню к дедушке с бабушкой. Они так делали каждый год, и им хотелось отдохнуть от нас с братом, да и хотели, чтобы мы подкрепили своё здоровье, всё таки «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Да и попить натурального парного деревенского молочка, было хорошо для растущего молодого организма, поесть маслица, творожка, сыра, домашних куриных яичек, свиного сальца да колбасок «пальцем пханых» . После такого прекрасно проведённого лета, здорового питания мы каждый раз возвращались домой посвежевшими, порозовевшими и отдохнувшими. Теперь вновь на 9 месяцев можно было садиться за школьную парту и зубрить уроки.
      Накануне моего отъезда в деревню мы договорились с девушкой встретиться в день моего рождения, а оно в середине августа, в парке возле фонтана. И вот я, томимый начинающейся любовью, мыслями и грёзами о прекрасной девушке, о предстоящей встрече, два с половиной месяца мечтал о ней. И вот на следующий день наступает долгожданный час нашего свидания. Я, как воспитанный мальчик, спросил разрешения у отца съездить на один день в город, до которого было 80 километров. Но отец меня не отпустил: «Сиди здесь, нечего тебе делать в городе». Я же не мог ему объяснить, что у меня, завтра уже 14-летнего подростка, свидание с девушкой, в которую я влюбился. В 14 лет всё это очень серьёзно, история Ромео и Джульетты это подтверждает. Ночь я провёл в размышлениях, и к утру созрел план: любовь не имеет преград, любовь не остановить! Отец красил дом, а я просто прошёл мимо и прямиком на автобусную остановку. Предварительно я уже ходил на остановку и узнал расписание автобусов. Через 2 часа я был в городе и, прежде чем идти на свидание, нужно было попасть домой. Ключа от квартиры у меня не было, но я знал, что у соседей с 1 этажа подходит ключ к нашему замку. Я взял у них ключ, открыл свою дверь и отнёс ключ обратно. Наведя марафет и подготовившись к свиданию, нужно было идти. Но как закрыть дверь, не идти же снова за ключом? А потом, когда я приду со свидания, а это уже будет достаточно поздно, если не ночь, как потом взять ключ? Я решил дверь не закрывать на ключ, прикрыв её и засунув  в щель двери плотную бумагу, чтобы дверь не открылась от сквозняка. А так толкни дверь рукой, - и она откроется. Сила любви и сексуального влечения была выше разума. Какой здесь разум, когда меня ждала встреча с девушкой, которую я любил и от встречи с которой ждал многого! Мои безумства были вознаграждены и в этот вечер я и нацеловался и впервые припал к женской груди. А что представляет для мужчины, да какой там мужчина, - подросток!, женская грудь, мне объяснять не надо. Я привёл её к себе домой и мы вдоволь нацеловались. Затем проводил её. Вернулся около часа ночи, и всё это время дверь была не заперта. А утром вновь спустился к соседям, взял ключ, закрыл дверь и уехал в деревню. Вот такое было приключение. У всех у нас были простые деревянные двери, даже не деревянные, а сделаны из ДВП, открывались во внутрь, дай по ней ногой, - она и откроется. Ключи от замков, как видно из моей истории, подходили друг к другу. Советская промышленность не утруждала себя особой изобретательностью, да и зачем, мы же собирались жить при коммунизме. Как говорил Семён         Фарада в фильме «Формула любви»: «… странные люди, - ключи раздают, а двери не запирают». Не хочу сказать будто тогда всё было так уж и замечательно, но было гораздо тише, спокойно, стабильно и была уверенность в завтрашнем дне. И люди были проще, надёжнее и добрее. Если бы у меня была возможность выбора, то лучше бы я жил в Брежневскую эпоху развитого социализма со стабильными ценами на продукты питания, бесплатным жильём, чем в эпоху дикого капитализма с его галопирующей инфляцией, периодической девальвацией, платным жильём и жадными, озверевшими, потерявшими всякую совесть людьми. Тогда может быть было меньше колбасы, шмоток, прочего барахла, но люди были лучше. Как кто-то сказал: «Качество жизни улучшилось, но вот качество людей ухудшилось».   
     Теперь же почти у каждого стоят металлические двери, - не дай бог кто-нибудь посягнёт на моё добро! А внизу на входной двери в подъезде тоже железная дверь с домофоном, а у многих ещё и камера видеонаблюдения. Все стали бояться и защищаться друг от друга. И от нехороших людей. Толи дело в добрые советские времена, - двери на распашку и души на распашку. Двери в подъезд не закрывались, все ходили друг к другу в гости, вместе отмечали праздники, дни рождения, юбилеи. Прекрасное было время. 
     В купе зашла молодая парочка и стала весело щебетать. Молодожёны, - подумал я. Они отвлекли меня на время от моих мыслей. Я смотрел на меняющиеся пейзажи и мысли снова стали кружится вокруг девушки. Чем дальше поезд уносил меня от Полярных Зорей, тем  всё менее реальной казалась мне эта девушка и вчерашнее происшествие.
     Домой я добрался часам к 8 вечера. Зашёл в пустую квартиру, где меня никто не ждал. От этого стало как-то особенно одиноко. Я умылся и перекусил, затем сделал кофе и вышел на балкон. Солнце садилось как раз за кораблями, стоящими у причала. Памятник Алёше молча напоминал о своём подвиге. Кричали чайки и бакланы. Всё было по-прежнему, как-будто я никуда и не уезжал. Я ещё постоял на балконе минут 10, сверху наблюдая за синим небом, солнцем, морем, лежащим внизу городом, гуляющими людьми.  Через некоторое время я вернулся в комнату, включил телевизор и стал молча его смотреть. Скорей бы на работу, тогда станет немного легче. Работа – лучшее средство от скуки и безденежья. И время быстрей летит, не так одиноко. 
     Развал Союза, обнищание народа, безработица, шоковая терапия, гиперинфляция, рэкет, бандитизм, заказные убийства, войны в Чечне и Дагестане, бандитская приватизация, разграбление  страны, - всё это было впереди, а пока было тихо и спокойно. Но тогда ещё мы не знали, что всё это скоро закончится. И воспоминания о девушке, Полярных Зорях, квартире и ключах от этой квартиры станут понемногу стираться и улетучиваться под натиском надвигающихся перемен. Но нет-нет да и всплывёт иногда образ далёкой девушки и её квартиры. И на сердце станет грустно и тепло. И жалко, как о чём-то безвозвратно утерянном.

Женщины и лейтенант

     Лейтенант с энтузиазмом взялся за ремонт квартиры. Это была первая в его жизни квартира. Ему было всего 22 года, - и вот уже его собственная квартира. Год назад, после окончания военного училища, он прибыл в воинскую часть и почти 3 месяца жил на квартире у одного офицера. В этой квартире, кроме хозяина и лейтенанта,  жил ещё один офицер, поэтому такое жилище чем-то напоминало мини-казарму. Также шумно, тесно и нет возможности уединиться и побыть одному. Нет никакой     личной зоны, да и личной жизни.      
     Поэтому через 3 месяца он снял комнату в частном деревянном доме. Дом находился в 3 километрах от части, в ближайшем посёлке. В доме было 2 комнаты: одна, большая, метров 20 хозяйки, старенькой бабульки, лет 70-ти, и вторая,  поменьше, метров 9, - лейтенанта. В комнате была русская печка, которая занимала почти половину комнаты. Ещё стояла большая пружинная кровать, а рядом стоял стол. Из мебели ещё была вешалка. И всё. Строгий, аскетический стиль. Особо гостей не приведёшь, перед девушками не шикнёшь. Но лейтенант был доволен и этому. Ведь это была ЕГО комната, в которой он был уже ХОЗЯИН и мог делать что хочешь, спать сколько угодно. И даже привести девушку. Если она, конечно, не испугается такого убожества.   
     Зима выдалась суровая, уральская. Бывало, и довольно часто, лейтенант со службы приезжал домой в 21.30, уставший и голодный. Сил на то, чтобы топить печку уже не было, да и за один час ты её никак не протопишь, поэтому ему хватало сил только на то, чтобы попить чаю с дежурными сухарями да и лечь спать. Ведь завтра снова рабочий день и ему, как строевому офицеру, снова предстояло весь день провести на ногах в вечной беготне и заботах.      Наутро в нетопленной комнате было всего 5 градусов тепла. Лейтенант пулей вылетал из под одеяла, бушлата и шинели, мгновенно одевался, включал чайник, молниеносно выпивал горячий чай и летел на службу. В казарме можно было согреться. И так происходило несколько раз за зиму, когда приезжал он поздно и спал в нетопленной комнате.      
     По пятницам у него была «большая стирка». Он, как правило, приезжал в 18.30, ужинал, а затем начинал топить печь. Параллельно он носил вёдрами воду и ставил её греть в металлическом тазике на печку. Пока топилась печка и грелась вода, он снова носил воду с колонки, которая была метров за 100.       Он включал очень громко музыку и так стирал, полоскал, снова грел воду, затем выносил и выливал грязную воду. И так  часов до 2 ночи. Это если только на следующий день у него был выходной день и он никуда не шёл и мог подольше поспать.      
     Поэтому, когда через год в части сдали новенький, 5-этажный, трёх подъездный жилой дом и ему в этом доме дали однокомнатную квартиру, его счастью не было предела! Квартира находилась на 2 этаже и была угловая, но это не имело никакого значения, ибо это была своя квартира со всеми удобствами! В ней были и холодная, и горячая вода, и унитаз и даже ванна, в которой после службы можно было полежать и понежиться в горячей воде. И никаких тебе печек, никаких уборных на улице и таскания вёдер с холодной водой от       ближайшей колонки. Красота! Кто жил в своём доме без удобств, тот поймёт.    
     С каким воодушевлением лейтенант взялся за ремонт! Купил книжку «Ремонт своими руками», закупил отделочные материалы и начал белить, красить, клеить. Несколько месяцев мучился, постигал нелёгкую строительную профессию, и вот к Новому году всё закончил и позвал своих друзей на новоселье.                В этом стояке, где были однокомнатные квартиры, жили одни холостяки. На первом этаже прапорщик, затем лейтенант, затем старолей Сашка Долбня, на 4 этаже капитан Олег Вишневский, с которым лейтенант успел подружиться, а на последнем, 5 этаже, получила квартиру одинокая 35-летняя холостячка.
     Его начальником был молодой капитан Лёня Куренной. Ему ещё не было и 30 лет и он был закоренелый холостяк. – Мужик должен выгуляться, а затем уже жениться, - любил говаривать он. Он и выгуливался. – Когда меня начнёт тошнить от женщин, тогда я и женюсь.       На службе Лёня строго спрашивал с лейтенанта выполнения своих обязанностей и гонял его как «Сидорову козу». «Я начальник, - ты дурак, ты начальник, - я дурак». Но за пределами работы он становился «свой в доску», с ним можно было и выпить и погулять. Так как лейтенант был тоже холостой, то командир роты стал обучать молодого лейтенанта всем премудростям      соблазнения женщин. – Затащить в постель и переспать можно с любой женщиной, надо только знать время, место, где, когда, и с кем Желательно при этом, чтобы женщина была слегка выпившая, тогда процесс пойдёт легче и быстрее, - поучал он лейтенанта со знанием опытного ловеласа. На этот счёт есть анекдот: «Сколько женщину не уговаривай, а подпаивать всё равно придётся».
    Летёха для капитана, конечно, был салага, но иногда в компании и такой молодой «солопет» годится. Всё же лучше, чем одному, ибо другие офицеры были окольцованы и в напарники по блуду не годились.
     У одной из женщин, служившей с ими в части, приближался день рождения. Их с Лёней пригласили на мероприятие. Они, естественно, согласились, тем более, что день рождения женщины решили отмечать в городе в ресторане. А почему бы и не погулять в хорошей компании в ресторане?
     Вечеринка прошла весело и шумно, все изрядно выпили и домой в свою однокомнатную квартиру лейтенант ввалился вместе с Тоней Коресниковой. Это была молодая, симпатичная женщина. Тоне  было уже 30 лет, она была старше летёхи на 8 лет, но какое это имеет значение, если и ему и ей охота? Да никакого, тем более чего не сделаешь по пьянке!
     С тех пор Тоня стала регулярно заходить к лейтенанту за порцией любви, или проще, - секса.
     Но не всё так просто: Тоня была замужем и у неё было 2 детей. Вначале лейтенанта это смущало. У него ещё не было женщин, старше его аж на целых 8 лет. Но затем он успокоил себя: ведь не он ходит к ней, а она бегает к нему от своего супруга, да и плоть требовала своё. От этого никуда не денешься. Если женщина сама приходит к молодому мужчине и ложится в кровать, то какой дурак откажется от секса, к тому же в его возрасте все мужчины испытывают гипер сексуальность. А в постели при выключенном свете  лица не видно, поэтому его телу какая разница сколько ей лет? А, как известно, половой орган ровесника не ищет.
Приходила она в те дни, когда её муж заступал на дежурство и она оставалась одна. Вечером она укладывала детей спать и шла к лейтенанту. Когда Тоня входила в прихожую, лейтенант давал ей знак, чтобы она не шумела и вела себя тихо. При этом он подносил указательный палец правой руки к своим губам и знаком показывал: «Тс-с-с…»Дом был построен военными строителями и качество дома желало быть лучшим. В прихожей, где лейтенант встречал Тоню, была очень хорошая слышимость. Вверху, где боковая стена, разделяющая его с соседом, соединялась с потолком, была узенькая щель. Когда вечером лейтенант приходил домой и в его квартире пока было темно, а у соседа горел свет, то в месте стыка боковой стенки и потолка, была узенькая полоска света. Строители не удосужились замазать, зашпаклевать все щели. А соседом у летёхи был замполит части, в которой он служил, майор Пычков В.В. Мало того, что майор ему на службе надоедал и всё строил лейтенанта, - «Туда не ходи, сюда не ходи, то не делай, это не делай, то нельзя, это нельзя», так ещё и дома от него не спрячешься. Обложили, блин, нигде не укроешься.
     В комнате, по утрам в выходные дни, если лейтенант был дома, он мог слушать телевизор замполита. Кровать, на которой спал лейтенант, стояла впритык к стене, разделяющей его с квартирой замполита. Лейтенант ещё валялся, а замполиту не спалось и он включал телик. Лейтенант послушает сначала утренние новости, затем какую-нибудь развлекательную музыкальную передачу. Затем подымались дети, завтракали и начинался воспитательный процесс. Лейтенант узнал, что старший сын замполита плохо учится в школе и что оружие замполита не только слово, но и подзатыльник, а иногда и ремешок.   
     Поэтому, когда приходила Тоня,  приходилось не только плотно задёргивать шторы от посторонних любопытных взглядов с улицы, но и маскироваться от соседа. Приходилось вспоминать прочитанные книги о шпионах и увиденное в кино о жизни разведчиков. Честь женщины не должна быть запятнана, да и лейтенанту не нужны были лишние проблемы. Лейтенант включал музыку, - шумовую завесу, помех подавитель от прослушки, чтобы обезопасить себя от любопытства замполита.   
     Было одно но. Тоня всегда ложилась в комбинашке, не оголяя полностью своё тело. На вопрос лейтенанта, а почему она не снимает с себя комбинашку, Тоня отвечала, что у неё «медвежья шерсть». Летёха удивился, а что это такое? Тогда Тоня приподняла край комбинации и показала ему небольшой кусочек такой шерсти. Это было пигментное пятно в диаметре сантиметра 3 и покрыто густой шерстью Шерсть была длинной с сантиметр. Ради приличия и чтобы не обидеть женщину, лейтенант постарался не придать этому значения и успокоить Тоню, - мол какая ерунда. Хотя самому стало неприятно.
    - И так по всему телу, - сказала Тоня, - и их много, так что тебе будет неприятно. И правильно, ему бы было неприятно. Её муж, наверно, очень любил её, раз женился на ней и не брезгует такое обнимать. Или с мужем Тоня тоже спит в комбинашке?
     Тонины визиты вносили разнообразие в одинокую холостяцкую жизнь лейтенанта. Целыми днями он был на службе, вечером приходил в свою пустую квартиру. Вечера коротал в одиночестве. Подружился с Сашей Долбня, жившим над ним, и Олегом Вишневским, жившем на 4 этаже. У Олега был баян и он любил играть на нём. Летом он часто выходил на балкон и играл на баяне. Машин в городке не было, вокруг лес, - слышимость отличная, звуки баяна разносились очень далеко.   
     Лейтенанта стали втягивать в офицерский коллектив. Служба у офицеров нудная, нервная. Иногда требовалась разрядка. Летом, если у кого-то из офицеров или прапорщиков намечался день рождения, то они устраивали пикники на природе. Поляну накрывали тут же, в городке, только отойдя вглубь леса. На такие пикники женщин, как правило, не приглашали, поскольку устраивали их сразу после работы в чисто мужском коллективе. Звали Олега Вишневского с его баяном, сначала Олег играл, а затем все начинали петь. Особенно любили петь любимую песню Лёни Куреного «Вот кто-то с горочки спустился». Эти посиделки очень понравились лейтенанту, было весело и просто. Ещё на этих посиделках лейтенант впервые увидел как один прапорщик одним махом выпивает бутылку водки. Прапорщик Набок, ударение на букву «а», Стоя, широко расставив ноги, подбоченившись левой рукой, и взяв бутылку водки в правую руку, открыл рот и вставил в него бутылку водки, засунув её глубоко в рот. Чуть запрокинув голову, он держал бутылку, пока вся водка не выльется из бутылки, при этом он не глотал, водка просто вытекала из бутылки самотёком. Вылив так водку из бутылки в свой желудок, Набок довольно крякнул, засунул в рот малосольный огурчик и сказав «Учитесь, салаги», сел. По его красному, пропитому лицу, в каких-то красных прожилках, можно было догадаться, что у него богатый опыт и он неоднократно упражнялся в подобных фокусах. Все шутили после этого: - А теперь тебе можно и на бок. Ударение на букву «о». 
     У Тони было три подруги. Несколько раз Тоня звала его на девичники, которые подруги устраивали, когда их мужья были на дежурствах или несли службу. Вначале они собирались вместе, только женским коллективом, а затем, после нескольких рюмок, им становилось весело и хотелось мужского общества. Тоня заходила к лейтенанту, который на удачу был дома, и вела его на свой девичник. Так он познакомился со всеми женщинами. Все они были старше его. И все они были замужем и довольно хороши собой, особенно Валя Осибенко. Ей было 33 года. Лейтенант поначалу чувствовал себя несколько неуверенно среди      этих женщин. Но жизнь в отдельной части среди солдат, офицеров и прапорщиков утомляла и требовалась разрядка и хотелось женского общества.
     У лейтенанта к его 22 годам был уже некоторый опыт общения с девушками и даже сексуальный опыт, но все они были либо его ровесники, либо младше его. Опыта общения с замужними женщинами, у которых кроме мужей есть ещё и дети, у него не было. После этих посиделок они с Тоней шли к нему домой и занимались любовью. Сначала уходил лейтенант, затем минут через 10 уходила Тоня. Конспирация. Маленький городок, все на виду и друг друга знают, как бы не доложили мужу-рогоносцу. Кроме этой пятиэтажки, в которой жил лейтенант, в части было ещё 8 двухэтажных двух подъездных домов. Тоня жила в двухэтажке. С её мужем лейтенант знаком не был, он служил в другом подразделении и летёха только знал, что он майор. Лейтенант в этой части только жил, а служил он в другой воинской части в 6 километрах дальше в лесу. И эта часть была в лесу, но его часть была ещё дальше.
     Так продолжалось месяца 3, с тех пор, как они стали любовниками.
     Однажды они лежали на постели и разговаривали. УУ лейтенанта в это время были неприятности на службе и он стал делиться с Тоней. У него не сложились отношения с одним начальником, солдафоном до мозга костей, который говорил, что даже тогда, когда его будут выносить перед смертью на носилках и он увидит, что на земле будет валяться бычок, то даже тогда он потребует, чтобы убрали бычок. Он часто и ни за что ругал лейтенанта и лейтенант очень близко к сердцу всё это брал и переживал.
     - Да не переживай ты так, - успокаивала его Тоня, - Ты слишком чувствительный и впечатлительный. Нельзя так близко всё принимать к сердцу. Ты же знаешь, что чем больше в армии «дубов», тем крепче армия.
     - Оно то так, - отвечал лейтенант, - Но я никак не могу к этому привыкнуть. И ещё у меня обострённое чувство справедливости, не выношу, когда какой-нибудь «дуб» меня несправедливо ругает или, что ещё хуже, наказывает. 
     Как-то лейтенант спросил Тоню, а почему она изменяет с ним своему мужу? Вопрос был задан после того как у них был секс и они лежали на постели. Тоня нехотя ответила:
     -Не знаю. Просто ты мне понравился.
     - И всё? Для того, чтобы изменить мужу, должны быть веские причины. Ну, например, - он гуляет. Или вы разлюбили друг друга. Или что-то вроде этого.
     - Да нет, вроде всё нормально, - продолжила Тоня, просто я его, наверно, не люблю.
     - Но раньше ведь любила? – допытывался летёха.
     - Раньше да, а теперь не знаю, - задумчиво ответила Тоня. Лейтенант подумал, что он ещё, наверно,  молод и чего-то не понимает, вот сам женится, тогда до него дойдёт, почему женщины изменяют  своим мужьям.
     Однажды лейтенант  стоял на улице возле дома под своим балконом и разговаривал с Сашкой Мироновым. Сашка был прапорщиком и служил в одной части с лейтенантом, а жил, как и лейтенант,  этой части.
    Мимо проходила Ира, одна из подруг Тони, с которой лейтенант познакомился, когда Тоня приводила его на свои девичники. Они поздоровались и Ира подошла к ним. Минут 10 они о чём-то болтали. Но затем малознакомым людям стало не о чём говорить, темы для разговоров иссякли и      почувствовалась некоторая неловкость. Ире впору бы распрощаться и уйти, но она почему-то медлила, мялась, явно не желая уходить. Лейтенант был молод и не знал, как быть в этой ситуации и как поступить, но Саша был постарше летёхи, ему было 34 года, и он знал как в таких случаях надо действовать.
     - Ну чего ты стоишь, пригласил бы девушку к себе в гости, - сказал весело он.
     - Ну что, может попьём кофе? – немножко неуверенно спросил у Иры он.
      Может и попьём, - согласилась Ира.
     Они поднялись на 2 этаж домой к лейтенанту. Лейтенант поставил чайник, достал печенье и они стали пить кофе и о чём-то говорить. Ире было 28 лет и она была очень и очень хороша собой. В этот вечер всё закончилось постелью. Лейтенанта  стали тяготить  отношения с Тоней и он уже подумывал о том, чтобы перестать с ней встречаться. Да и встречами это трудно было назвать. Тоня приходила к нему домой на час-другой, они занимались любовью, а затем Тоня уходила. Шифровалась, Боялась, как бы её не вычислили и не донесли мужу. Да и дети дома оставались одни. Так что лейтенант уже давно подумывал: а оно ему надо? Не хватало ещё разъярённого мужа-рогоносца.
     И вот назревает новый роман. Птичка сама влетела в клетку и сама осталась в ней. Ну что ж, - подумал лейтенант, - эта птичка будет даже поинтересней. На ней хоть комбинашки нет, и то хорошо. Правда, у неё тоже был муж-капитан и один ребёнок. Но лейтенант не знал, будет ли продолжение этих отношений или всё закончится лишь одной мимолётной встречей-сексом. Впрочем, ему было всё равно. Чувств к Новой женщине у него не было, вполне возможно, что на этом всё и закончится.
     Но на этом всё не закончилось. Через некоторое время вечером Ира снова пришла к лейтенанту. И снова, как и с Тоней, на час-другой, и снова любовь, а затем бегом домой. Тоже шифровалась, тоже боялась, как бы не вычислили. Лейтенанта это вполне устраивало, иногда секса хотелось так, что скулы сводило и он ходил возбуждённый и нервный, а здесь секс сам приходит к нему домой. С доставкой на дом, так сказать. Красота!             
     Тоня как-то резко исчезла. Даже объясняться с ней не пришлось. Просто перестала приходить, и всё. Передала лейтенанта своей подруге, так сказать. Хотя может быть они и не делились друг с другом своими любовными похождениями. Кто их знает. Может это просто стечение обстоятельств: одна перестала ходить к лейтенанту, а другая тут же заняла её место. «Пост сдал! – Пост принял!» Как в армии.
     Когда по вечерам лейтенант приходил домой и  ему предстояло вечер провести в одиночестве, поначалу он отдыхал от службы, от солдат-шалопаев, от начальников-дураков. Но затем это одиночество начинало его угнетать. Хотелось, чтобы рядом была женщина, любимый человек. Но такового не было. Точнее такая была, но она его не дождалась. Они встречались со школы, затем когда он учился, всего 4 года, но его не дождалась. Вышла замуж после 3-го курса института, чем ввергла лейтенанта в глубокую депрессию, потому что он её очень сильно любил. Он хотел на ней жениться после военного училища, но она опередила его и вышла замуж за другого. И лейтенант стал задумываться над своей судьбой и над своей личной жизнью. Недавно приезжала его мать, посмотрела на квартиру и сказала, что теперь сюда надо привести хозяйку. Он и сам уже думал, что пора жениться, но где её найти здесь, в лесу в отдельной воинской части? Но здесь другой вопрос стал его смущать: а что, если его жена будет ему изменять точно так же, как и Тоня с Ирой? Где гарантии, что твоя жена будет тебе верна и не будет бегать как сучка, когда ты будешь на дежурстве? Да, проблема, поди здесь разберись. И эти мысли волнуют всегда и всех мужчин во все времена. И всегда и во все времена все мужчины на свете думают, что уж его то жена ему изменять не будет.
     Ира не говорила, когда она придёт, был полный экспромт. Она ловила момент, когда муж уйдёт на дежурство и надо было уложить ребёнка спать, затем посмотреть, горит ли свет в  окне лейтенанта, не на службе ли он, и только тогда отправлялась в блуд. Но как бы то ни было, а     хотя бы один раз в неделю она обязательно забегала к лейтенанту.
     Несколько раз лейтенант сам заходил к ней домой. Это было в те дни, когда её муж был на дежурстве и после того, как Ира уже побывала у него. Ему не хотелось оставаться одному, а Ира после любви, как всегда, собралась уходить. И видя, что лейтенант за горюнился, она сказала ему в каком доме живёт и номер квартиры. Её двухэтажка была рядом с домом Тони, а квартира на 2 этаже. Всё было рядом, все друг друга знали, спали друг с другом, варились в собственном соку. Лейтенант вышел из своей квартиры минут через 10 после того, как ушла Ира. Конспирация, понимаешь ли. С этим шутить нельзя, а то будет Отелло с Дездемоной.
     Эти визиты не доставляли ему удовольствия. Нет. Удовольствие он уже получил у себя дома, а здесь он как бы вторгся на чужую территорию. Он чувствовал присутствие другого мужчины, её законного мужа и чувствовал, что это жилище другого мужчины и что он находится здесь не совсем законно. Ира заварила кофе, плотно завесила шторы, и они сидели на кухне и разговаривали. Через некоторое время лейтенант задал вопрос, который ему не давал покоя:
     Ира, извини, конечно, за нескромный вопрос, но всё же, а почему ты изменяешь своему мужу?
     - Не знаю, наверно потому, что у меня «снесло крышу», здесь, в части, женщины о тебе только и говорят, - ответила  Ира. Посмотрела на лейтенанта и продолжила:
     - Ты всех здесь заинтриговал. Не куришь, почти не пьёшь, ходишь весь такой гордый, неприступный, за бабами не бегаешь и вообще на женщин не обращаешь никакого внимания. Женщин это заводит, им это любопытно, - Ира посмотрела на лейтенанта.
     - значит прав был Пушкин: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей»? – удивлённо спросил лейтенант, -значит за вами не надо бегать? А я, дурак, считал, что женщину надо добиваться, дарить ей цветы, подарки, а, оказывается, на вас вообще лучше не обращать внимания и вы сами начнёте заманивать мужчину.
     - Да нет, женщине приятно, когда ей дарят цветы, подарки, но они не любят бабников, - нравоучительно сказала Ира. 
     - Да, мне ещё многому надо учиться, прежде чем я начну понимать женщин, - задумчиво сказал лейтенант.
     - Научишься, - весело сказала Ира и ласково посмотрела на лейтенанта. Через некоторое время лейтенант засобирался уходить. Дома ему предстояло подумать над услышанным.
     Придя домой, он задумался. Он знал, что нравится женщинам. Рост у него был метр восемьдесят, спортивного телосложения, на лицо если не красавец, но и не урод, вполне даже симпатичен. На первом курсе он с другом ходил в фотоателье фотографироваться. Родители попросили, да и его девушка хотела иметь его фотографию. Когда его фотографировали, он думал о своей девушке и представлял её. На фотографии у него получилось доброе, ласковое и даже нежное лицо, а глаза светились и излучали нежность и кротость. Ему бы не военную форму носить, а рясу священника, она бы была более кстати к его характеру и лицу. Фотографу так понравилась его фотография, что он её увеличил и повесил на витрину своего фотоателье. Через некоторое время ему даже стали приходить письма от девушек с предложением встретиться. Он, конечно, с ними не встречался, так как он любил свою девушку, но  тот факт, что он нравится девушкам, он для себя отметил. Но одно дело нравится молоденьким девушкам, и совсем другое замужним женщинам. Лейтенант ничего не понимал: какой лейтенант, какой «понравился», какие чувства, если ты замужем и у тебя есть дети? Ничего не понятно. Чем они думают, и думают ли вообще?
     Всего 2 раза лейтенант заходил к Ире и он понял, что этого делать не надо. Уж лучше встречаться у себя дома, на своей территории. Тем более, у неё дома был только кофе, тихие разговоры на кухне, - как бы ребёнок не проснулся и как бы кто не застукал. И такой же тихий уход: дверью не хлопать и не дай бог во время выхода из квартиры кто-нибудь из соседей не увидит лейтенанта и не запеленгует! Хлопот тогда не оберёшься. Получишь тогда в грызло! Это в лучшем случае. Но ревнивые мужья сгоряча могут наделать много глупостей.
     Поэтому визиты к Ире лейтенант не практиковал. Уж лучше вы к нам. Ирка и ходила к нему.
     Регулярно, быстренько и с удовольствием. Сестра милосердия. Пришла, от милосердствовала летёху, сняла с него сексуальное напряжение, сама получила   порцию незапланированных эндорфинов, - и домой. И снова она верная и добропорядочная жена! 
     Но была у Тони ещё одна подруга: Валя Осибенко. Это была самая красивая женщина в части. Ей уже было 33 года, но её красота и фигура сводила с ума всё мужское население не только части, в которой она жила, но и части, в которой они вместе с лейтенантом работали. А жили они в одной части, а работали в другой. Но разница в возрасте в 11 лет не позволяла лейтенанту даже предположить, что когда-нибудь он будет обнимать и целовать эту женщину. Но она была очень хороша и у всех мужчин текли слюнки при виде Вали.
     Она жила вместе с лейтенантом в одном доме, только в первом подъезде. Её муж был в длительной заграничной командировке  где-то в Азии и Валя была одна и как верная жена ждала своего мужа. Так все думали. И лейтенант тоже. Но вот однажды Лёня Куреной решил отметить свой день рождения и позвал на него и кое-кого из своих сослуживцев. В числе приглашённых был и лейтенант, с которым Лёня успел подружиться. На этой вечеринке были и женщины, среди которых были  Валя Осибенко и Тоня. Ира по какой-то причине отсутствовала. Как всегда, было шумно и весело. После вечеринки все, довольно пьяные и уставшие, стали разбредаться. А Лёня жил в этом же доме, только в среднем подъезде. Весь вечер Валя очень мило улыбалась лейтенанту, кокетничала с ним, пару раз танцевала с ним и как-то сексуально прижималась к нему, что к концу вечеринки лейтенант вызвался проводить Валю. Хотя перейти из одного подъезда в другой не было никакой проблемы. Но Валя очень даже не возражала. Верность верностью, но плоть не обманешь, физиология требует своего, к тому же вино с шампанским снимает тормоза.
     Когда лейтенант провёл Валю до её двери, то  Валя, как вежливая и гостеприимная хозяйка, лукаво и игриво взглянула на него и пригласила лейтенанта зайти в гости и попить кофе. Лейтенант был довольно разгорячён и немного возбуждён, поэтому не стал ломаться. Да и не к лицу офицеру ломаться, это удел слабого пола. А он, - сильный пол, и если женщина просит, - то никаких сомнений – вперёд! И он шагнул в квартиру Вали. Сначала был кофе. Затем Валя сварила глинтвейн, а затем была постель. Валя, как изголодавшаяся по мужской ласке и плоти женщина, отдалась лейтенанту со всей неистовостью и неудержимостью. У лейтенанта таких женщин ещё не было. Тоня и Ира тоже были хороши в постели, но кроме лейтенанта у них ещё были и мужья , и это чувствовалось. Лейтенант был всего лишь как дополнение, как десерт к основному блюду. Как разрядка от надоевшей и опостылевшей семейной жизни. Валя же наоборот. Она соскучилась по мужчине, ей надоело одиночество, ей нужен был мужчина, её плоть хотела секса.
         Они стали любовниками. Ира почему-то как-то резко перестала ходить к лейтенанту. Они общаются, - подумал лейтенант. Не то, чтобы он  скучал по Ире, или хотел её, но всё же ему было интересно: они что, передают его друг другу? Попользуется одна, а затем передаёт другой?
     Ну и чёрт с ними, пусть делают что хотят. Они имеют молоденького лейтенанта, а лейтенант имеет их и набирается жизненного и сексуального опыта.
     Валя стала заходить к лейтенанту. Сначала по 2-3 раза на неделю. Разговаривать им особо было не о чем. Так: «Привет.», «Привет». Сначала чай, кофе, затем постель. Её  муж уже больше года был в заграничной командировке и, по словам Вали, с тех пор у неё никого не было. Похоже на правду. Уж больно активно она вела себя в постели и уж больно хотела секса. И лейтенант даже не знал, - осуждать её или нет. С одной стороны, она была замужем и мораль требовала от неё соблюдения  моральных устоев, принятых в обществе, то есть верности мужу. Но с другой стороны, её плоть требовала секса и мужской ласки. До 33 лет её тело регулярно получало мужскую ласку, мужские половые гормоны, эндорфины. И вдруг в связи с отъездом мужа всё прекратилось. Этот конфликт между моралью и плотью приносит женщине только болезни. Прежде всего вызванные подавлением потребностей тела, его физиологии. Это как женщина, «садящаяся» на жёсткую диету. Есть нельзя, но очень хочется. Часто во время такой диеты женщины становятся нервными и легко возбудимыми. От такой диеты страдает прежде всего их психика и даже могут быть необратимые последствия. И вреда от такой диеты может быть больше, чем пользы. Поэтому, лейтенант не спешил осуждать Валю. Скорее, он ей сочувствовал. А вот Тоня и Ира у него не вызывали сочувствия. Скорее он их осуждал. У них были мужья, которым они из-за своей распущенности наставляли «рога».
     Затем Валя стала приглашать лейтенанта к себе домой. Он приходил к ней после 22.00 вечера, когда улягутся дети. К приходу лейтенанта Валя что-нибудь готовила. Иногда он приносил вино и Валя варила глинтвейн. Она любила пить глинтвейн. Сначала они слегка перекусывали, затем была любовь. Разница в возрасте чувствовалась. Он ещё был желторотым юнцом, она же была уже опытная женщина. Юный холостяк набирался опыта, одинокая опытная женщина получала секс и эндорфины. Все были довольны и всех всё устраивало.      
     Но вот пришло время отпуска лейтенант съездил сначала на юг, а затем домой. И надо такому случиться: и на югах и дома он встретил и познакомился с девушками. И обе девушки ему понравились. И с обоими он стал переписываться. И обе девушки были младше его. Одна на 2 года, другая на 3 года. Через 2 месяца после отпуска он пригласил одну из них к себе в гости. Она приехала за 3 тысячи километров. И только сейчас у них был секс. Когда она через 2 недели уехала, лейтенант понял, что пришла пора и настал его черёд жениться. Но он пока ещё не решался сделать предложение и хотел ещё немного подумать. А пока всё продолжалось как обычно. Валя заходила к нему по вечерам после того, как уложит детей спать, либо он шёл к ней. Лейтенант спал с этой женщиной, но всё больше и больше  думал о девушке.
     И вот вернулся из загранкомандировки муж Вали. Это был майор 36 лет. И оказалось, что он служил с лейтенантом в одной части и частенько они вместе ездили на работу вместе в одном служебном автобусе. Несколько раз они встречались во дворе на лавочке возле подъезда. Майор кому-то рассказывал о своей заграничной поездке, о шмотках, которые он понавёз из за границы. Все слушали с любопытством, никому ещё не доводилось бывать за кордоном. Лейтенанту было как-то неприятно и неловко. Майор сидит, разговаривает, смотрит на него и не о чём не подозревает. А лейтенант думает: «Я же с твоей женой спал. Если бы ты только об этом узнал. Как бы тебе было больно и неприятно?» Лейтенанта начинала мучить совесть. У Тони и Иры тоже были мужья, но он с ними не был знаком, он их даже не видел. Знал, что они есть, но они  были как бы не здесь, а где-то далеко. Здесь же он видел мужа женщины, с которой спал, которая была его любовницей перед собой и даже мило разговаривал с ним.
     Эта ситуация озадачила летёху. Он чувствовал себя каким-то гадёнышам, негодником, пакостником и понял, что с этим пора кончать. Но, на удивление лейтенанта, Валя так не считала. Недели через 3 после приезда мужа, когда он заступил на дежурство на сутки, снова пришла к лейтенанту. Лейтенант удивился, но отвергать её не стал.
     - Проходи, - сказал он., - Что, муж уже надоел?
     - Надоел, - ответила Валя и прошла в комнату. А дальше всё было как обычно. Только той живости, необузданной энергии и жажды секса уже не было. Муж постарался, - подумал летёха. И чего ей ещё не хватает, ненасытная ты наша? И всё стало продолжаться как было с Тоней и Ирой. Только реже. Но всё равно, один раз в неделю либо Валя приходила к лейтенанту, либо он шёл к ней. Правда, после того, как Валя до этого побывала у него. Валя даже хвалилась и показывала побрякушки, которые её муж привёз из-за границы. Лейтенант чувствовал себя мерзавцем. Чужой дом, чужая жена, что он здесь делает? Нет, определённо пора завязывать с этими блудницами.
     Придя домой он взял лист бумаги, ручку и сел на кухне. Уже была ночь, перед окном росли сосны и в окно светила луна. Лейтенант выключил свет и минут 10 смотрел на луну, обдумывая что и как он напишет своей девушке. Затем он включил свет и стал писать ей письмо. Письмо он закончил так: «Выходи за меня замуж.» Ещё некоторое время посидел на кухне, уставившись на луну, понимая всю ответственность и значимость принимаемого решения, затем встал и пошёл спать.
     Он с нетерпением ждал, а что же ему ответит девушка? Он надеялся, что она не откажет ему, но всё же, где-то в глубине души его терзали сомнения. А вдруг всё же откажет? А пока ответа не было, всё продолжалось как обычно. Валя приходила, они занимались любовью по-быстрому, и также быстро уходила.
     Но вот через 3 недели наконец пришло письмо от девушки. Она приняла предложение лейтенанта и давала ему своё согласие. Лейтенант прыгал от радости! Всё, начинается новая жизнь!
     С этого момента лейтенант стал избегать  Валю. Когда она приходила, он не открывал дверь. Увидев её на работе или на улице, старался быстро пройти мимо, мимолётно поздоровавшись с ней или кивнув ей головой. Валя не могла понять в чём дело, но лейтенант был уже на другой волне и ему было всё равно. У неё есть муж, дети, зачем ей я? Сексу мало? Найди себе другого!
     Но вот Лёня Куреной организовал празднование очередного праздника и позвал четырёх подруг. Был на этом празднике и лейтенант. С тремя женщинами лейтенант уже спал. Все женщины поглядывали на него, но значимость этих взглядов знал только летёха. Валя приглашала его танцевать и пыталась выяснить у него, в чём дело, почему он избегает её? Лейтенант уклончиво отвечал, что ему надоели такие отношения, это всё некрасиво и грязно, и стыдно перед её мужем.
     - Это мне должно быть стыдно перед моим мужем, а тебе то что? – удивлялась захмелевшая Валя.
     - Чувствую себя каким-то Иудой. Здороваюсь с ним, мило разговариваю, а сам, как только он на дежурство, так сплю с его женой. Я так больше не могу, да и я решил жениться.
     - Ну и женись себе на здоровье, кто тебе не даёт? – парировала Валя, - А мы с тобой можем и дальше встречаться.
     - Нет, мне это противно, - отвечал лейтенант. В этот вечер Тоня, Ира и Валя ушли к своим мужьям, а лейтенант с Лёней и четвёртой женщиной Наташей Довленко остались дома у Лёни. Лейтенант заметил, что Наталья проявляет к нему интерес, приглашает его на танцы, при этом как-то уж больно  явно показывает своё неравнодушие к лейтенанту. Ещё этого не хватало, - подумал летёха. Наталье было 36 лет, она была самая старшая из подруг, рост у неё был около один метр шестьдесят и она была чуть полновата. Для молоденького лейтенанта она была тётенька. Куда ты лезешь, старая вешалка? – недоумевал лейтенант, - И эта туда же. Достали эти блудницы. У Наташи тоже, естественно, был муж и двое детей. Он с ним не был знаком, но наглядно видел. Уж лучше с любой из тех трёх женщин, чем с этой.
     Лейтенант выпил, захмелел и устал, ему хотелось домой лечь спать.
     - Ну всё, - сказал он Лёне и Наташе, - Я пойду домой и стал одеваться.
     -Вам двойка, - сказал Леонид. Он видел желания и намерения Наташи и был явно недоволен тем, что лейтенант бросает неудовлетворённую женщину и сматывает удочки.
     - Ну и пусть, - буркнул лейтенант и сказав «До свидания» вышел из квартиры. Знал бы ты, что это уже четвёртая, с тремя я уже переспал. Надеюсь, они с тобой этим не делились? И вообще, я женюсь и хочу любви и чистых отношений. С этими мыслями лейтенант пришёл домой и уснул
     Больше на всех увеселительных вечеринках, где присутствовали эти женщины, лейтенант не появлялся. Он их избегал.
     Дело шло к свадьбе, он готовился к этому событию и морально и физически. Все его мысли были о его девушке, том, как изменится его жизнь после того, как он приведёт в свой дом молодую жену. Он пребывал в каком-то лирическом настроении, всё время дома слушал хорошую музыку, добрые, нежные песни о любви. Утром, перед работой, он включал какую-нибудь красивую песню и открывал балкон, чтобы проветрить комнату. На углу его дома, под его балконом начинал собираться  народ, чтобы ехать на работу, должен был подойти автобус. И так каждое утро, стоят под балконом лейтенанта и минут 5 слушают лирические песенки. – Да, втюрился лейтенант, - говорили офицеры, - Пропал человек.
     Физически он тоже хотел очиститься от всех этих блудниц, от необходимости общения с ними. По утрам он бегал на зарядку. Если это было лето, то он сначала пробегал 4 километра вокруг леса, а затем купался в озере, так как часть располагалась на берегу озера в очень живописном месте. С этой стороны был смешанный лес, а вот с противоположной стороны был сосновый лес. Летом, в июне-июле, температура воздуха достигала 30 градусов тепла, за день вода прогревалась и утром была тёплой как парное молоко. Лейтенант входил в эту тёплую воду и медленно плыл к противоположному берегу. Слева вставало солнце  и освещало мягкими лучами сосновый лес. Лейтенант любовался и утренним восходящим солнцем, и красотой утреннего соснового леса, и тёплой водой. В такие минуты особенно восхищаешься жизнью. Хочется любить    всё и всех.
     Летом по вечерам он тоже приходил на озеро. От дома до него было метров 200, совсем рядом. Там была спортивная площадка, стояли брусья, турники, кабинки для переодевания, а также была волейбольная площадка. Собиралось, как правило 3 команды. Две играли, а свободная команда купалась в озере. Затем та команда, которая проиграла, «вылетает» и идёт купаться, а те, что купались, идут играть. И так допоздна, пока основательно не стемнеет. Лейтенант, весь день пробегавший на службе, да ещё весь вечер проведя на озере, то играя в волейбол, то купаясь, домой приходил часа в 23 вечера уставший и обессилевший. Он ложился в кровать и моментально засыпал.
     В этой части была одна девушка, ей было 26 лет и её звали Ира. Лейтенанту она нравилась, она была красивая и  стройная, бывшая гимнастка. Её лейтенант заприметил, когда как-то подошёл к окну в комнате, а внизу прямо напротив балкона метрах в 4 была детская песочница. Лейтенант ещё не знал как её зовут, просто обратил внимание на симпатичную девушку. Она стояла возле своего малыша лет трёх и что-то ему говорила. Затем почувствовала, что на неё смотрят и повернула голову в сторону лейтенанта и посмотрела на него. Лейтенанту стало неудобно и он отошёл от окна. Через несколько дней лейтенант весь вечер пробыл на озере и, как всегда, играл в волейбол и купался. Там же была и Ира. Придя домой он упал в кровать и уснул. На следующий день, придя вечером на озеро, к нему подсела  Ира и спросила:
     - А где ты вчера был?
     - Дома, - ответил летёха.
     - Я вчера приходила, - сказала  Ира, - тебя не было.
     - Видимо я просто не слышал, - удивлённо ответил он, - я очень устал и спал как убитый.
     - я к тебе приду через пару дней, когда муж будет на дежурстве, - сказала Ира.
     - Если я сам не буду на дежурстве, - как-то не очень весело ответил лейтенант. Ира была замужем за прапорщиком, она ему нравилась, она была очень сексуальна, но лейтенант решил жениться и эта связь ему была уже ни к чему. Видимо по его ответу Ира всё поняла и больше к нему не приходила.
     А через 2 месяца он женился на своей девушке. И зажили они счастливо. Но не долго, всего 8 лет, ибо его постигла та же участь, что и тех мужей, с чьими жёнами он спал. Он думал, что его жена будет не такая, она будет честная и порядочная, Будет ему верна. Но он глубоко ошибался. Его жена наставляла ему рога точно так же, как его любовницы наставляли рога своим мужьям вместе с ним. Всё вернулось к нему обратно. Ничего, симпатичный олень получился.            Из Франсуа Робле « книги 3 «Гаргантюэ Пантагрюэль», жившего  в 1500-ых годах!      
«Изречение Сенеки справедливо и исключений не допускает: как сам ты поступал с другими, так, будь уверен, поступят и с тобой.      
Мать сладострастия — это праздность.      
Диоген сказал, что блуд есть занятие людей, ничем другим не занятых.      
Праздность, леность и беспечность являются пособницами разврата».      
А герой войны 1812 года Денис Давыдов говорил: «Безделье порождает вольнодумие».      
Эта проблема возникла не вчера и не позавчера. Проблема женских измен существовала во все времена.       Он испытал очередное разочарование в женщинах. Неужели жёны офицеров, живущие в отдельных военных городках, все такие, - думал он. И опыт общения с Тоней, Ирой и Валей, с которыми он переспал, и Наташа Довленко, и Ира, жена прапорщика, с которыми  он уже не захотел спать,  но которые этого хотели, и его жена подтверждали это.
     И как дальше жить, и кому верить? - думал он, - и не находил ответа.

АВАРИ

      Был апрель 1998 года.  Уже больше года как я  жил и работал в Санкт-Петербурге. Работа была связана с частыми поездками в Беларусь.       Завтра, 5 апреля, мне предстояло в очередной раз ехать в Минск. Хочу сказать, что я очень люблю дальние поездки. Я всегда любил  путешествовать. Это, наверно, любят все. У меня была хорошая машина, японская «Мицубиси  Колт»,  3-х дверная, низкая посадка, удобные спортивные сидения, двигатель 1,6, инжектор, бензин, скоростная, удобный салон, хороший магнитофон «Сони».            Накануне вечером я, как обычно, стал не спеша собираться в дорогу. Дорога дальняя, к ней нужно хорошо подготовиться. Сначала я проверил машину, всё ли с ней в порядке. Я  посмотрел уровень масла в двигателе, электролит в аккумуляторе, тормоза, рулевое, осталось только завтра утром по дороге залить бензин в бак. Затем я поднялся домой и сделал себе бутерброды. Перед дальней поездкой я всё равно испытывал лёгкое волнение, хотя всё уже было привычно. Но,  тем не менее, какое-то волнение присутствовало, боялся как бы чего не забыть.            Утром встал в 5 часов, умылся, почистил зубы, засыпал в термос кофе, вскипятил воду  и залил её в термос. Терм поставил в пакет с бутербродами, взял барсетку с документами и спустился вниз. Машина стояла под окнами, завёл двигатель, и пока прогревалась машина, взял щётку и принялся чистить машину. Ночью пошёл снег, он и сейчас шёл  машина была вся в снегу. Погода уже была весенняя, но зима не хотела сдавать свои позиции, и пыталась показать на что она способна. Днём уже всё таяло, но по ночам ещё бывали заморозки. Этим утром в городе было не холодно, где-то около 0 градусов. Льда на дороге в городе не было, обычная весенне-осенняя слякоть. Я почистил машину и не спеша поехал. Выехал на набережную Невы и двинулся на выезд из города. По дороге остановился у красивой ярко освещённой финской заправки, залил полный бак бензина, купил себе разных сладостей в дорогу, и двинулся на выезд из города.        Я включил приёмник, настроился на какую-то волну, на которой играла понравившаяся мне музыка, удобно устроился в кресле, и не спеша ехал по ещё ночному городу. Питер мне всегда нравился, и ночной, и дневной. Город ещё спал, да и я ещё позёвывал, не до конца проснулся. На выезде из города, по левую сторону, располагался большой пост Гаи, или как сейчас его называют, - пост ДПС. Это было последнее ярко освещённое здание, которое я видел и которое меня провожало. И вот метров через 200 – 300 я въезжаю в темноту, город остался позади меня, а впереди, - темнота, сплошной лес, слегка метёт снег, и только фары своими лучами разрезают темноту и освещают дорогу. Дорога была почти не видна, поверх асфальта лежал снег, видимо мело всю ночь, этому дорогу немного замело. После города, в котором дорога была лучше, на асфальте не было снега, это уже было    неприятно. Ну да ладно, не первый раз едем. Ещё в городе я включил щётки дворника и они монотонно очищают лобовое стекло от налипавшего на него снега. Из приёмника негромко льётся музыка, на приборной доске весело подмигивают мне зелёные огоньки лампочек, приёмник тоже подсвечивает зелёным светом. Скорость была небольшая, примерно 70 километров в час. Я слушаю группу «Колибри», как раз они пели песню «У меня есть сердце, а у сердца тайна, эта тайна, - ты …» В машине тепло, неслышно работает печка, да и сидения с электроподогревом. Я еду, и представляю, как часов в 10 утра я где-нибудь стану на привал и с большим удовольствием буду пить кофе с бутербродами. Но зря об этом подумал, «человек предполагает, а бог располагает»: примерно через минуту после того как я об этом подумал, машину стало заносить влево. Я сбросил газ и повернул руль вправо, пытаясь удержать машину на дороге, но это не помогло и не успел я сообразить, как стал съезжать в кювет, машина съехала с дороги и  ударилась о что-то передом и подпрыгнула, затем её швырнуло правым  боком на дерево, слышался сильный удар, скрежет метала и звон разбитого стекла,  и она остановилась. Лобовое стекло треснуло а два боковых разбились, бампер и аккумулятор тоже разбились, радиатор «засвистел», он треснул и из него стала фонтаном бить горячий тосол. От внезапной аварии я испытал шок, и пребывал в стрессе. Только что я сидел в тёплой, уютной машине из приёмника лилась приятная музыка, фары освещали дорогу, ещё минуту назад я был счастлив и доволен, как вдруг резко всё изменилось, как будто злой волшебник взмахнул своей палочкой, и я попал в царство кривых зеркал. И вот уже я сижу на обочине в разбитой машине, в которой уже не тепло, а стало холодно, дует ветер, и в машину заметает снег,  фары потухли, и свет погас, музыка перестала играть, стало тихо и только слышно шипение вырывавшегося наружу горячего тосола из разбитого радиатора, и кругом кромешная темнота.         Я впал в какой-то ступор, оцепенение. Я не мог поверить, что со мной снова это произошло. Но почему, за что, за какие грехи на меня вся эта хрень? От обиды и возмущения мне одновременно хотелось кричать, вопить, материться, ругаться. Но я был бессилен что-либо изменить.  Как всё может мгновенно измениться, только что ты сидел в тёплой, уютной машине, ехал и подпевал себе под нос хорошую песенку, как вдруг всё резко изменилось, и перевернулось. Бац, -хрясь, и ты уже в кювете сидишь в разбитой машине. Жизнь как две стороны одной медали: на одной написано «счастье», а на другой «беда». Не зря поётся в одной песне: « …за безмятежным летом осень приходит следом, рядом со счастьем ходит беда …. В оцепенении я просидел минуты три, затем холодный ветер и залетающий в машину снег меня остудили и привели  чувства. Я стал приходить в себя. Где-то я слышал, что американским военным лётчикам, попавшим в аварию или сбитым, запрещают первые 15 минут после аварии что-либо предпринимать Они должны тупо сидеть и вспоминать телефонные номера своих друзей, родственников, дни рождения, думать о чём угодно, но только не об аварии. Видимо, находясь  стрессе, они могут принять неправильное решение и только усугубить ситуацию.               Я просидел ещё минут 5, за это время по дороге, ведущей в Питер, проехало не более двух машин. Я начинал потихоньку приходить в себя. Я вышел из машины и обошёл её спереди, а затем ещё раз вокруг машины. Я в аварии не пострадал, а машина была побита. Мне было конкретно плохо от увиденного. Я тяжело вздохнул, и повернулся к дороге. Надо что-то делать. Надо ком-то сообщить о случившемся. Мобильный телефон с Питерским номером я оставил дома, я его никогда не брал с собой в Беларусь, зачем, он мне только мешал. Надо кого-то остановить, и попросить, чтобы сообщили о сучившемся. Я  вспомнил, что у меня в багажнике есть знак аварийной остановки. Я открыл багажник, достал знак и пошёл на дорогу, до которой было метров 5 – 10.       Выйдя на обочину дороги, я поставил знак аварийной остановки , а сам      сел в машину. Через некоторое время послышался шум машины, которая двигалась в сторону Питера. ЯЯ вышел из машины и стал на обочину дороги метрах в двух от знака и поднял руку как бы голосуя, чтобы проезжающая машина остановилась. Только я поднял руку, как показалась фура, я в надежде стал махать рукой, как бы призывая его остановиться. Но фура просвистела мимо не останавливаясь, переехала знак аварийной остановки, который разлетелся в разные стороны, и  умотала в сторону Питера. От такой наглости мне стало совсем плохо. Я вернулся и сел в машину.       Так я просидел в машине с пол - часа. В сторону Питера периодически проезжали какие-то машины, но я даже не выходил. Водители, наверное, боятся останавливаться, а мою разбитую машину в кювете, похоже, не видят, так как было ещё темно Другого объяснения не находил.       Начинало светать. Было уже около 8 утра. Я снова вышел на обочину, и стал ждать встречную машину. Я стоял с вытянутой рукой и махал проезжающим машинам. Машины пролетали мимо, и даже и не думали останавливаться. Остановилась только где-то пятая по счёту машина. Это был большущий «Крайслер», в котором сидели два парня лет тридцати. Они, видя что я совсем замёрз и продрог, пригласили меня в свою машину.  Я с удовольствием сел. Кожаный салон, ребята в кожаных куртках, в машине тепло, играет музыка.   Они увидели в кювете мою разбитую машину, и спросили в чём дело, что случилось?        Я им объяснил, а они говорят, что по дороге, в кювете, лежат на крышах ещё две машины. Одна Ауди-100, другая – Жигули. Этот участок дороги называется « долина смерти «, дорога в этом месте в середине чуть выше, чем по бокам, в сухую погоду, когда асфальт сухой, это не чувствуется, а вот когда асфальт мокрый, или гололёд, как сегодня, могут возникнуть разные неприятные моменты, и машина может потерять управление на скользкой дороге. Я удивился: надо же, не только я пострадал в это утро, оказывается ещё две машины разбились.       У ребят в салоне на панели приборов я увидел мобильный телефон, я попросил позвонить знакомому, чтобы сообщить об аварии. Они не возражали, и один из парней протянул мне телефон. Я набрал телефон моего приятеля и стал ждать. Шли гудки, но трубку никто не снимал. Я прождал минуты две, затем снова набрал его номер, но и снова никто не ответил. Всё ясно, телефон отключён на ночь, или его жена капризничает, и заставляет его отключать телефон, чтобы никто не будил ночью своими звонками, а зачастую люди просто ошибаются, или он сам его отключил. Он работает начальником гаража на одном из Питерских железнодорожных вокзалов. Так или иначе я поблагодарил их за помощь.  Я написал на бумажке номер телефона моего приятеля, как зовут меня, как зовут его, и Ещё попросил их позвонить по этому номеру примерно через час и передать ему, что я разбился, и пусть он приедет. -Хорошо, - сказали ребята. Я ещё раз поблагодарил их за помощь, и вышел. Парни уехали. Я вернулся в машину и стал думать, а что делать дальше? Может всё таки сообщить в ДПС? Нет, всё таки не стоит, чем они мне помогут? Только заберут права, и всё. Ну вызовут эвакуатор. Страховку то я не получу, так как машина не застрахована. Так что буду ждать своего приятеля.            Я вспомнил, что у меня есть горячий кофе в термосе и бутерброды, налил себе кофе и стал есть бутерброды, запивая их горячим ароматным кофе. Мне немного полегчало. Как всё таки с нами играет судьба. Ещё пару часов назад,, когда я только выехал из Питера, я представлял, как часов в 10 утра я остановлюсь где-нибудь и буду пить кофе с бутербродами. И вот я сижу и пью кофе, но только не на привале в тёплой и уютной машине, а в разбитой и холодной машине. Я пил кофе и думал, что не только я один пострадал этим утром. Ещё две машины разбились. Признаться, от осознания того, что где-то в кювете лежат ещё две машины, на душе стало как-то легче. Я не одинок в своём горе. Есть шутка : «не важно, что умерла моя корова, главное что и у соседа тоже корова сдохла». В каждой шутке есть доля правды.       Просидев так с час, я решил всё же подстраховаться, и ещё кого-нибудь попросить позвонить моему приятелю. Я написал на листе бумаги    его  номер телефона, как его зовут, как зовут меня и вышел на дорогу и стал голосовать. И снова некоторые машины проезжали мимо, и не думали останавливаться, хотя уже рассвело и мою разбитую машину было хорошо видно. Всё таки не те сейчас времена, что были при советской власти, и люди не те. Качество жизни улучшилось, а качество людей ухудшилось. Но через примерно минут двадцать всё же остановился какой-то москвичёнок. За рулём сидел пожилой мужчина. Старая закалка, подумал я, старое воспитание: «сам погибай, а товарища выручай» и   попросил его позвонить по этому номеру и сообщить о моей проблеме. Мужчина пообещал помочь и я не стал его задерживать. Он уехал, а я с облегчением, что кто-нибудь всё же сообщит моему приятелю, вернулся в машину. Просидев так с пол - часа, решил размять ноги и пройтись вдоль дороги. Минут 20 гулял взад-вперёд, далеко не отходя от машины, но потом мне надоело и я вернулся в машину. Снова нужно было ждать.      И вот в начале двенадцатого приехал мой приятель на служебной «Волге». Я ему рассказал что случилось, мы взяли мою машину на буксир и потянули на ближайшую автостоянку. Я разбился недалеко от города, километрах в пяти, так что уже минут через двадцать мы въехали на какую-то автостоянку, поставили машину, и поехали к моему    Другу домой. Он понимал, в каком я состоянии, и что мне нужно снять стресс.      Его жена приготовила закуску, и мы стали снимать стресс. Выпили бутылку водки, и мне действительно полегчало. Всё таки водка бывает не только вредна, но иногда и полезна. Мы поговорили, к нашему разговору присоединилась его жена, и я оттаял душой. Но оставаться в Питере мне не хотелось, мне нужно было ехать в Беларусь, поэтому я решил сменить обстановку и уехать отсюда подальше. Я знал, что с Витебского вокзала где-то в 15.30 идёт поезд на Брест, поэтому я поблагодарил своего приятеля и его жену за помощь и угощение и поехал на железнодорожный вокзал.      Приехал как раз вовремя, купил билет, затем купил пару журналов  и сел в поезд. Место было у окна, я удобно устроился и стал смотреть в окно Через некоторое время поезд тронулся. Я стал листать журналы. Но мысли всё равно крутились вокруг утренней аварии. Я старался о ней не думать, но они всё же лезли в голову. Так я и ехал, отгоняя мысли об аварии и пытаясь что-либо прочитать интересное.       Часов в 7 вечера мне захотелось есть  я пошёл в ресторан, так как еды у меня с собой не было. Придя в ресторан, я заказал дежурную курицу с картошкой, салат и 200 грамм водки. Утреннее лекарство для снятия стресса уже перестало действовать, и мне захотелось снова расслабиться и отвлечься от мыслей.      Я поужинал, выпил грамм 100, и мне снова стало хорошо. По мере того как я удалялся от Питера, мне становилось как-то легче. Авария, и се утренние злоключения размывались в сознании. Вся эта утренняя нервотрёпка, переживания, страдания, волнения удалялись, оставались где-то там, далеко позади, в Питере, а я еду в Беларусь, где всё это станет потихоньку забываться, улетучиваться куда-то вдаль.      Я сидел в ресторане, и думал о своей жизни, о том, что это уже не первая авария в моей жизни.   Первую свою машину я приобрёл в далёком 1988году. Это была «Волга». Я в то время жил и работал в заполярном городе Североморске, у меня был друг Саша Товмашов. Это был ещё тот приколист. В то время после очередной смерти очередного Генерального секретаря ЦК КПСС, а они тогда умирали один за другим: Брежнев, Черненко, Андропов, каждый раз ЦК КПСС и Советское правительство обращалось  Советскому народу: в это тяжёлое время Советскому народу надо ещё теснее сплотиться вокруг Коммунистической партии и Советского правительства. На этот счёт Саша всегда ёрничал, и говорил: -Ну когда уже они так тесно сплотятся, что уже будет не вздохнуть, ни, извините, пукнуть.       Сашка попросил меня съездить в Мурманск, до которого было 25 километров, за стульями. В те времена был, так называемый, дефицит. Многих товаров не хватало, приходилось многое доставать « по блату «, или выискивать где что дают, «выбрасывают в продажу», как тогда говорили. И вот Мы с Сашкой поехали в Мурманск за стульями. Едем, балагурим, купили стулья и поехали обратно домой. Едем, едем, и вдруг на светофоре  когда я остановился на красный свет светофора, мне в зад машины въехал «Москвич». Стою я на светофоре, никому не мешаю, никого не трогаю,, и вдруг – хрясь!, - какая-то сволочь поцеловала мою ненаглядную красавицу «Волгу» в засос!  Пошёл небольшой дождик, дорогу чуть намочило, тормозной путь увеличился, водитель «Москвича» »открыл варежку» и на что-то засмотрелся, вовремя затормозить на красный свет светофора не успел, вот и помял мне задний ампер, крышку багажника, разбил одну заднюю фару. К тому же водитель «Москвича» оказался без прав, он был  лишён прав за какое-то нарушение, да ещё и с запахом пива. Одним словом, - тот ещё «ездюк». В результате этой аварии я получил свой первый отрицательный опыт общения с инспекторами ГАИ, составления протоколов, схемы аварии, получения страховки, и самое неприятное – восстановления машины.       Конечно, я получил небольшой стресс. Это была моя первая авария. Приехав домой, мы отвезли стулья домой Сашке, а затем мы поехали в гараж ставить машину. Сашка вызвался со мной, видимо чувствовал, что в том, что я попал весть и доля вины, потому что, если бы мы не поехали в Мурманск, то и аварии бы
не было. Не знаю. В этот вечер мы в гараже снимали стресс спиртом. У меня в гараже была 300-грамовая бутылка спирта на всякий случай. Этот случай настал, и мы в этот вечер очень хорошо сняли стресс.       Наследующий день я рассказал жене об аварии, что меня в Мурманске на
светофоре «словил» Москвич, и поцеловал меня в зад. Жена удивилась, и сказала, что примерно в то же время, когда я был в Мурманске, ей кто-то позвонил, и сказал, что в нашу машину въехал КамАЗ? Жена  выглянула в окно. Я свою машину днём, когда приезжал на обед,  ставил под окнами. На том месте, где обычно стояла моя машина, стоял какой-то «Жигулёнок», а взад ему въехал здоровенный КамАз. КамАзом управлял военный водитель, и, сдавая назад, не рассчитал и «тюкнул» «Жигулёнок». «Фу, - подумала жена, -Хорошо, что ты уехал в Мурманск, это не наша машина. Ага, зря радовалась. В меня всё равно въехали, только в Мурманске.    Когда происходят такие как-бы случайные совпадения, невольно задумываешься о судьбе. А может она действительно есть? Как говорится, от судьбы не уйдёшь. Если в этот день суждено было, чтобы в меня въехала машина, значит так тому и быть, и не важно, где я в этот день находился, - в Североморске или Мурманске: Ах ты смылся из Североморска, ничего, сейчас включим навигатор и посмотрим, куда ты смылся. Ага, так ты в Мурманске, сейчас мы тебя там словим. Не получилось тебя «тюкнуть» молодым неопытным военным водителем КамАза, - на тебе подвыпившего и лишённого водительских прав водителя Москвичёнка. Может быть уже тогда всевышний мне давал понять: «Не стоит тебе водить машину? Кто его знает. Разве на такие мелочи обратишь внимание?-  Встал, отряхнулся, и пошёл дальше. Авария то была несерьёзная.  Но дальнейшая жизнь показала, что всё таки уже тогда стоило задуматься.                Я налил себе оставшуюся водку в стакан и выпил. Грустные мысли меня начинали одолевать. В ресторане понемногу прибавлялось людей, становилось шумно. Пассажирам надоело сидеть в своих купе, и они решили поужинать, а заодно и пропустить по стаканчику. К тому же смена обстановки, да и время идёт быстрее. Я снова стал размышлять о своей жизни.           Со второй машиной было ещё хуже. «Волгу» я продал в том же, 1988 году. В 1990 году я приобрёл французскую машину «Талбот». С самого начала начались проблемы. На второй день после покупки я решил съездить в Мурманск на авторынок, чтобы купить кое-какие мелочи к машине. Была суббота, июнь месяц, прекрасная погода, уже начался полярный день, ярко светило солнце, я одел тёмные солнцезащитные очки и довольный тронулся в путь. В то, ещё Советское время, импортные машины были большой редкостью. Их только-только начали ввозить в страну. В Мурманск они попадали через морской торговый порт. Их ввозили «мариманы»,работающие на торговых судах.. Я был очень доволен машиной. И вот я отъехал от дома километров 10, как вдруг машина моя перестала ехать. Я «газую», машина «ревёт», но не едет. Я давлю на газ до упора, машина «орёт» как резаная, но не едет. Твою мать, в чём дело? Хорошо, что рядом был посёлок Росляково, в котором жил один мой приятель. Он сразу разобрался в чём дело: «полетело» сцепление. Когда я ещё только присматривался к машине, и потом уже, когда мы с владельцем машины, «мариманом» ездили по городу, я обратил внимание что он на светофорах когда нужно было остановиться, он не включал нейтральную передачу, а просто выжимал сцепление и так стоял, ждал пока не загорится зелёный свет. «Спалил» сцепление, стервец. Нет бы оно сгорело два дня назад, когда машина ещё была его. Так нет же, ей надо было сломаться, когда я её купил! Мы взяли машину на буксир,  и отогнали на СТО. Это сейчас отремонтировать иномарку не проблема, а тогда им понадобилось два месяца, чтобы заменить сцепление.  .  Не было ни книжек по иномаркам, ни специального инструмента.       После этого я почти два года проездил без всяких аварий, даже не было  ни малейшей царапины. Но, видимо, на небе стало кому-то скучно, и кто-то там, на небе, решил немного посмеяться и пошалить. Моя жена стала приставать ко мне: -Ну купи мне кожаную куртку!  -Ну пожалуйста, бери деньги и иди на рынок, выбирай себе любую понравившуюся куртку. –Нет, -говорит жена, -Хочу куртку необычную, заморскую, а такие куртки есть только за тридевять земель, в Минске. Ну что ты сделаешь со строптивой бабой? – Пришлось везти в Минск свою барыню, а до Минска нужно было ехать 150 километров. Если б я знал чем это всё закончится...      С утра мы выехали в столицу Беларуси город-герой Минск, выбрали жене понравившуюся ей заморскую турецкую кожаную куртку, заехали к знакомым, и часа в 2 дня поехали домой.       А это был июль 1992 года, 3 часа дня, ярко светило солнце, прекрасная широкая скоростная олимпийская дорога. Ничто не предвещало беды. Я еду со скоростью примерно 100-110 километров в час. Мы с женой мечтаем, как мы через пол - часа приедем домой, заберём детей и махнём на озеро купаться уж больно жарко было. Но не зря говорят: «человек предполагает, а бог располагает!». От какой-то машины отвалилась рессора, -прямоугольный кусок железа длиной 50 сантиметров, шириной около 10 сантиметров, и толщиной около одного сантиметра. Каким-то загадочным и непонятным образом этот чёртов кусок железа подскочил на неровной олимпийской дороге вонзился в заднее колесо, что находилось за мной,, водителем. По-видимому, при наезде на этот кусок железяки передним колесом, оно одним концом опустилось в ямку, так как асфальт был с выбоинам, а другой конец железяки приподнялся, и так как скорость была довольно большая и этот приподнятый конец не успел опуститься на асфальт, образовался такой своеобразный «эффект качелей», и я задним колесом наехал на эту железяку. Ну наехал, да наехал, отскочила бы в сторону, так нет же, - ей обязательно нужно было воткнуться в заднее колесо, эту чёртову железяку каким-то образом затянуло под днище  машины и она одним концом упёрлась в днище машины, а другим в колесо, и сделала такой вот своеобразный тормоз на одно колесо. Послышался страшный стук, грохот откуда-то сзади и снизу,, машину стало резко тянуть вправо. Я не понял, что происходит, что случилось, откуда этот стук, грохот и сбросил газ, пытаясь удержать машину на дороге. Но машину тем не менее очень сильно тянуло вправо, и как я не старался, я всё же съехал в кювет. И здесь меня ждала новая ловушка, - огромный валун! И снова с моей стороны. Был сильнейший удар о валун, передок машины - в смятку, и машина, а вместе с ней  и мы,  стала кувыркаться. После удара о валун она 86 метров кувыркалась, при этом 4 раза побывала на крыше. В  конце-концов машина приземлилась на колёса. Моя жена родилась в рубашке, все стёкла в машине разлетелись вдребезги, а с её стороны на стёклах даже не трещинки, да и на ней не царапины. Меня же пошвыряло и поколотило предостаточно. У меня была трещина в  грудной  клетке, сломана ключица, сотрясение мозга, левый глаз был красный, внутренний разрыв шейки брожейки и в брюшную полость вылилась кровь. Жена выскочила из машины, обежала её спереди и стала вытаскивать меня из машины боялась, как бы не взорвалась машина. У меня всё болело я сделал пару шагов и упал. До города было примерно 50 километров и нас забрал какой-то проезжавший мимо таксист. Он довёз нас до ближайшего поста ГАИ, на котором нас уже ждала «скорая», на которой меня довезли до больницы. Приехав в больницу, меня сразу же привезли в операционную, положили на стол, включили свет и стали смотреть что со мной. Помню как в живот мне без всяких обезболивающих втыкали какие-то штуки, похожие на спицы: они были тонкие и длинные, а на конце, который втыкали в меня, была какая-то кругленькая штучка, похожая на маленькую видеокамеру. Мне было больно, когда они их втыкали в мой живот, но у меня и так ужасно болело всё тело, так что какая разница, -  одной болью больше, - одной меньше. Помню как какой-то доктор, который смотрел с помощью этих штук что там у меня внутри делается,  сказал: - Чёрная кровь! Готовим к операции. И меня стали готовить к операции. Вошли две молоденькие медсестры и стали мне брить грудь. Брили они тупой бритвой на сухую, не смазывая грудь специальными средствами для бритья. Но мне было уже всё равно, только бы всё это поскорее закончилось. И эти горе-сестрички при этом рассказывают друг другу анекдоты! Вот сучки, думаю, человеку так плохо, а вы здесь ржёте и нет вам никакого дела до чьей-то боли, до чужого горя. Да, человек ко всему привыкает, вот и они привыкли к своей работе, и как неотъемлемой её части – чужому горю и чужой боли. Таких как я у них каждый день проходит десятками, так что они на это не обращают внимания. Потом на меня одели маску и заставили глубоко дышать. На меня подействовал наркоз и я провалился в сон.        Очнулся я в реанимации и провалялся там неделю, а затем ещё 3 недели в больнице в общей палате. Там мне ещё сделали одну операцию на правую ключицу. Когда через две недели после аварии я встал и потихоньку начал ходить, я подошёл к окну больничной палаты и со второго этажа посмотрел на улицу. Продолжалось лето, светило солнце, пели птички, шумели кроны деревьев, и здесь я  почувствовал как я счастлив всё таки что я живу и могу любоваться всем этим. После месяца лечения в больнице, ещё месяц я лечился дома.        Когда я увидел свою  машину, то испытал шок: вся она была бита – перебита, вся помята, осталось только 2 целых стекла со стороны где сидела жена. Заднее колесо, в которое воткнулась железяка, было наполовину срезано так, как будто кто-то на токарном станке резцом снял больше половины колеса на глубину двух сантиметров. И из колеса во все стороны торчал метало корд. И ту железяку, виновницу аварии, мне тоже показали. Ничего особенного, со всех сторон прямоугольные углы, никто её специально не затачивал, так что мне до сих пор не понятно, как её затянуло под днище, как она воткнулась в колесо и сделала упор на одно колесо.        И вообще, как то странно получилось: и кусок железа как будто кто-то специально бросил на дорогу именно там, где я буду ехать, а чтобы уж наверняка меня добить, - вот тебе ещё и валун в кювете. Как будто злой волшебник на небе дирижирует своей волшебной палочкой: вот тебе рессора под колёса, а вот тебе ещё и валун, раз тебе этого мало. Какой-то стервец на небе играет нашими судьбами и надсмехается над нами.         Машину «Талбот» я покупал за 4000 долларов, а продал после этой аварии за 100 баксов. Вот такая невезуха.        После этой аварии жизнь моя перевернулась и пошла под откос. До этой аварии я был успешный офицер, майор, мне был 31 год, у меня была молодая красивая жена, двое детей, квартира, машина, хорошая и на то время неплохо оплачиваемая работа.       И вдруг всё рухнуло. Сначала эта чёртова авария. Я разбился сам и разбил машину. Не зря говорят: «пришла беда, - открывай ворота». Выйдя через 2 месяца на работу, я узнаю, что нашу часть, в которой я служил, сокращают. В то время шло массовое сокращение Вооружённых Сил. Наша часть попала под эту гребёнку. Дальше, - больше. Уволившись я начал осваивать  новую специальность и начал привыкать к жизни на гражданке.       Анекдот: « -А что можно делать на гражданке?- -А что угодно, если, конечно, гражданка не против. «        А ещё через пол - года я вдруг узнаю, что у меня выросли рога. Я в последнее время замечал, что с женой что-то происходит неладное, но не придавал этому значения, да и некогда мне было, мне нужно было зарабатывать деньги, семью то надо было содержать, жена не работала. Как говорил герой войны 1812 года Денис Давыдов «Безделие порождает вольнодумие». Моя жена от безделья завела двух новых подруг, обе разведёнки, и с ними стала  таскаться по разным непотребным местам, в которые замужняя женщина ходить не должна. Одним словом, получилось как всегда: муж о измене жены узнаёт последним. И я об этом узнал, когда все уже давно шептались. Был жуткий скандал, жена стояла на коленях и просила прощения, но я не мог такого простить. Когда мы только поженились, я её предупреждал, что прощу всё, но измену, - никогда! В результате мы развелись и разъехались.        Анекдот: «Мужик приходит на работу и радостно кричит: -Я развёлся, как рога с плеч! «       В итоге в 32 года я остался без жены, детей, которых я очень любил, работы, машины, всего того, из чего состоит человеческая жизнь и к чему я привык. Нужно было смириться с этими потерями и начинать жизнь заново. Хотя это было ужасно тяжело. От переживаний на нервной почве у меня даже частично парализовало левую руку. Мне даже пришлось лечиться в Питере в Институте психосоматической медицины.               Я налил себе ещё рюмку и выпил. Воспоминания о второй аварии перенесли меня на 6 лет назад. От этих воспоминаний мне стало снова нехорошо. Но, с другой стороны, сегодняшняя авария меркла по сравнению с той. Тогда я сильно разбился и долго лечился, а сейчас на мне ни одной царапины.  Так что как посмотреть на сегодняшнее происшествие. С одной стороны это,, конечно, неприятно, но с другой, стороны, я жив, еду в поезде и пью водку. Так что не всё так плохо, надо с оптимизмом смотреть на жизнь. А железо мы восстановим, или купим себе другую машину.        Я опять налил водки в рюмку и выпил. Невольно начала вспоминаться третья машина.   Через два года после того как я разбил «Талбот»,  я вновь купил машину, на этот раз ВАЗ-2107, хороший, добрый, надёжный жигулёнок. Но с ней было совсем просто: не было никаких аварий, её просто угнали! Я её купил весной 1994 года, а угнали её 1 ноября 1995 года. Приезжаю я к своей подруге на работу и оставляю машину на улице в центре города возле «Вечного огня». Время было примерно 18.30 вечера, народу на улице полно, через пол - часа я выхожу на улицу, подхожу к тому месту, где оставил машину, смотрю, - а машины то и нет! Я туда, сюда, влево, вправо, - нет машины! Может у меня память отшибло или временное помутнение разума? Может я не здесь ставил машину? Мысли лихорадочно вертятся в голове, я сильно заволновался, но походив так взад-вперёд, я всё же немного успокоился и заявил в милицию. С тех пор прошло немало времени, но мою машину так и не нашли. Говорят, кому-то везёт и их машины находят, но мне не повезло, её так и не нашли. Может на запчасти разобрали, а может перебили номера, сделали документы и загнали в какую глушь России или в страны Закавказья. Сие мне не ведомо. Я заказал ещё 50 грамм водки и пол-литровую бутылку минералки. Водку выпил «на посошок», рассчитался и пошёл в купе, я уже начинал зевать, уже хотелось спать, всё таки я сегодня  рано встал и переволновался, и намёрзся в    разбитой машине, да и водка сделала своё дело. Придя в купе, я мгновенно уснул под монотонное постукивание колёс.       Утром, приехав в Минск, и выйдя на перрон, я очутился как бы в другой реальности, и вчерашняя авария казалась чем-то далёким и нереальным, как-будто всё это произошло не со мной.       Вместо запланированной недели, которая мне была необходима, чтобы решить все свои дела, я провёл там две недели. Вторую неделю я просто отдыхал, восстанавливал душевные и физические силы.       Вернувшись Через две недели в Питер, первую неделю я работал, даже некогда было  заехать на стоянку, и заняться машиной, просто не было времени. Через неделю я всё же  , приехал на ту чёртову стоянку, и занялся восстановлением машины. Дело оказалось хлопотное и не быстрое.  Нужно было сначала купить   необходимые запчасти: капот, бампер, радиатор, лобовое и два боковых стекла, аккумулятор. Я заказал автозапчасти, и требовалось подождать около месяца, пока их привезут.       В середине мая мне снова пришлось ехать в Беларусь. Решив свои дела, я подумал, а может купить другую машину? Пока починится «Мицубиси Кольт» пройдёт немало времени, а машина мне нужна для работы, та машина всё равно уже не станет такой же как была. Отремонтирую и        Пообщавшись с друзьями, я решил новую машину покупать в Польше. В 20-х числах мая мы с компанией выехали в Польский город Щецин, что недалеко от границы с Германией. Там я купил снова «японца», - «Ниссан Сани», 7-летняя, тоже красная, бензин, 5-дверная, очень уютный салон. Машина мне очень понравилась. Я с большим удовольствием ездил на ней из Беларуси в Питер, и обратно.        «Мицубиси Кольт» я отремонтировал и продал. Надеялся, что больше меня минут аварии. Но увы, надежды мои не оправдались.  В один из выходных дней, а это было в начале сентября следующего, 1999 года, я с подругой   отдыхал на озере Свитязь. Вечером мы вернулись в город, я отвозил её домой. Подъехав к её дому, я почему то не остановился у её дома, как я Это делал обычно, а решил сразу развернуться. Кажется она  попросила меня остановиться напротив, через дорогу, там стоял какой то ларёк и ей  необходимо было там что-то купить.  Я притормозил у обочины, включил левый поворот и смотрю в заднее стекло чтобы пропустить машины. Смотрю спереди машин нет, сзади есть кто-то вдалеке, ну, думаю, усею. И успел бы, если бы жигуль, едущий сзади, ехал со скоростью 40 километров в час, как того требовал знак, установленный в начале этого отрезка дороги. Но водила жигуля нёсся со скоростью 90 километров в час, поэтому я не успел закончить манёвр. Удар пришёлся в середину переднего крыла, фару. Удар был такой мощный, что мою машину развернуло поперёк дороги, левое переднее колесо вывернуло в сторону, крыло в смятку, капот тоже, аккумулятор вдребезги, радиатор погнуло и он тут же потёк. Хорошо ещё, что этот ездок не попал в мою дверь, тогда бы я врятли после такого удара выжил бы. По стеклу, кстати, тоже пошли трещины. У подруги  с носа слетели очки-хамелеоны, которые она носила.        Первые мгновения – это шок, не понимание того, что произошло, чёрт возьми. Но через некоторое время мы пришли в себя и я отправил подружку  домой чтобы она дома успокоилась и пришла в себя. Я же стал разбираться с ездюком, вызвал ГАИ, потом оформление протоколов, прочая ерунда, буксировка машины на лафете на автостоянку. Короче, пришлось понервничать. Вечером, естественно, нужно было снять стресс известным народным способом, то есть водочкой.        Вот так вот, прошло чуть больше года с момента покупки машины, а уже такая серьёзная авария.  Ну а затем начались хлопоты, которые я очень не люблю, то есть беготня по автомастерским, поиск достойного мастера, поиск и заказав фирмах разбитых крыла, капота, бампера, радиатора, аккумулятора,  подбор краски и прочая фигня. Пока фирма заказала нужные для моей машины запчасти, пока их доставили, а заказывали их в Малайзии, прошло недели три. Потом ремонт, в общей сложности ремонт растянулся на полтора месяца, и всё это время мне пришлось ходить пешком. Я даже грешным делом подумывал о продаже моей Ниссан Сани. Но ремонт закончился, машину так отремонтировали и покрасили, что ничего не было видно, я сел в машину, проехал, и, как родное дитя после тяжёлой перенесённой болезни, она стала мне ещё ближе и роднее.        Полтора месяца ушло на ремонт машины, плюс ремонт потянул на полторы тысячи долларов,      Прошло каких-то полтора года, как снова я влип в аварию. И эта авария могла закончится плачевно, если бы водила жигулёнка попал не в переднее крыло, а в мою дверь. Но и на этот раз бог миловал. Пошутил немного, покуражился, посмеялся, и всё. Я и моя подруга не пострадали в этой аварии, на нас не было ни одной царапины. Просто побили машину. Но и это оказалось не всё. Впереди меня ждала ещё одна авария, и на этот раз последняя. Пятая по счёту, и последняя в моей жизни, когда я сам управлял машиной. Было 31 декабря 2003 года, мы решили Новый год встречать дома у моей подруги Анжелы. Накануне Анжела дала мне список продуктов, которые необходимо было купить к Новогоднему столу. Утром я всё закупил и после обеда, в 16.00 часов поехал к ней отвозить продукты на своей машине. После того, как я отвезу продукты, мне ещё необходимо было отогнать машину в гараж, и приехать к Анжеле вновь на общественном транспорте. И вот я поехал к Анжеле.        Дорога была почти пустая, машин было очень мало, все готовились к Новому году. Я еду по главной дороге, перед поворотом  во двор к Анжелиному дому, я сбавил скорость, чтобы пропустить встречную машину, Машина проехала, и я стал поворачивать влево. Боковым зрением я успел заметить, что на обочине подворотни, куда мне нужно было въехать, стояла Волга «Газ 24», стояла не передом к главной дороге, как это обычно делают машины, которые хотят выехать из подворотни на главную дорогу, а задом.       Я уже почти съехал с главной дороги и уже половина машины въехала на дорогу,, ведущую к дому Анжелы, как вдруг заметил, что Волга пришла в движение, и стала двигаться задним ходом на меня. но он как-будто сидел в засаде и ждал меня, когда же я начну поворачивать, чтобы неожиданно, втихаря, исподтишка меня лупануть в бок. Его отец, наверно, служил партизаном, знал как неожиданно нападать. Он меня ударил своим хромированным бампером в заднюю боковую дверь, которая находится за мной, водителем, и ещё немного помял заднее крыло. С его корытом, детищем советского автопрома, естественно, ничего не случилось, «броня» в Волге мощная, а хромированный бампер даже не погнулся.         Когда я вышел из машины и удивлённо спросил у него, кто его учил задницей выезжать на главную дорогу, он ещё стал возмущаться: а откуда я здесь взялся, меня же здесь не было? Он, видите ли, хотел таким образом выехать на главную дорогу, с тем, чтобы на ней как бы развернуться и поехать в ту сторону, откуда приехал я.   Ну кто мне после этого скажет, что он не дурак? А ведь на вид ему было лет 55, не какой-нибудь сопливый 18-летний мальчишка, и работал он, как позже выяснилось в ГАИ, водителем в каком-то колхозе. Ну что тут поделаешь? «Дурака учить, - что мёртвого лечить». «Если человек дурак, то это надолго»  Даже если бы он выезжал не задом, а передом, он всё равно должен был   меня пропустить. Есть правило трёх «Д»: «Дай Дорогу Дураку». Золотое правило, подкреплённое жизнью. Я бы дал дорогу этому дурню, если бы чуть раньше увидел, что он задницей выезжает на дорогу. Но он же профессионал! Работает водителем на Волге в каком-то колхозе, наверняка возит какого-то мелкого чиновника, куда ему соблюдать Правила дорожного движения! Он же лихач! Одним словом: ЕЗДЮК!              Я вызвал ГАИ и стал обречённо ждать. И это в канун Нового года! Блин, вот повезло, вот так Новогодний подарочек! Вначале я стоял на улице, возле машины, но в этот день мороз был как раз новогодний: мороз был 21 градус. Хорошо, что я одел длинную дублёнку и тёплую зимнюю шапку.        Но ментов пришлось ждать долго, поэтому потом я залез в машину и грелся в машине, включив печку.  Через  2 часа приехали менты, пока всё замеряли, составляли протокол, затем на  своих машинах поехали в ГАИ. Дыхнули в трубки, горе-водитель на удивление оказался трезв. И только часов в 19.00 я наконец поехал к Анжеле отвозить продукты. Потом поставил машину, и снова к Анжеле. Праздник, естественно, был подпорчен.   А после новогодних праздников ещё пришлось и восстанавливать машину. Вот такой невесёлый Новый год  получился. В этой жизни полно идиотов. Анекдот:
     - Дайте мне автомат и ящик патронов, и я сделаю мир лучше.       
     -Боюсь, одного ящика тебе будет маловато. 
     - Я же не сказал, что сделаю мир идеальным, я, всего лишь, сделаю его чуточку лучше.                Всего последнюю машину Ниссан Сани я водил 8 лет. За эти 8 лет я дважды побывал в авариях. Первый раз когда хотел развернуться с подругой и в меня въехал жигулёнок, а второй в канун Нового года водитель Волги задом выезжал на главную дорогу. И больше никаких происшествий не было.      Как относиться к этим авариям? Не знаю. Ничего хорошего в этих авариях, конечно, нет. Прежде всего это удар по твоему здоровью, как физическому, так и психологическому. Даже если ты не пострадал в аварии физически, то в любом случае ты испытал стресс, сильный или не очень, так или иначе он отразится на здоровье, если не сразу, то обязательно потом скажется.       Авария, когда я с женой кувыркался на «Талботе» и вовсе могла лишить меня жизни. Но ведь кому-то после таких аварий не так везёт, а некоторые и вовсе улетучиваются в царство усопших. Здесь кому как повезёт.        И вообще, у меня отношение к машинам двоякое. С одной стороны машина является средством передвижения и намного облегчает жизнь человека. Но с другой стороны, машин является средством убийства людей. Сколько людей гибнет в авариях! Ужас! Ежегодно, ежедневно, ежечасно кто-то гибнет под колёсами автомобилей. Мой знакомый погиб в автомобильной катастрофе. Просто занимался бизнесом и просто поехал на Украину за товаром. Ехал на микроавтобусе, в них въехала встречная машина, лобовое столкновение, - 4 трупа. Съездили за товаром. Обратно приехало 4 гроба.       Даже если ты не нарушаешь правила, всё соблюдаешь, то это ничего не значит, это не даёт тебе никаких гарантий. Водители говорят: « если не ты, так тебя».       29 апреля 2000 года моя тёща, мой тесть и их сын поехали к своим родственникам в Ростов-на-Дону, что за 300 километров к своим родственникам на радуницу помянуть своих близких.     Они ехали на новой машине УАЗ-469, у них было ограничение скорости 70 километров в час.  Этот знак в красном круге был приклеен на лобовое и заднее стекло. Они и ехали с этой скоростью. Но не зря говорят водители:  « несли не ты, так тебя», - летел один урод, он стал обгонять на бешенной скорости машину моих родственников, но дорога была извилистая, и из-за поворота выехала встречная машина. Лихач, чтобы избежать лобового столкновения, резко повернул руль вправо и снёс УАЗ-469 и месте с ним улетел в кювет. То, что он сам погиб, - чёрт с ним, на одного урода будет меньше, но в аварии погибла и моя тёща. Она сидела сзади у открытого окна за своим мужем, который вёл машину , и пока их машина кувыркалась в кювете, ей снесло голову. Так и хоронили её в закрытом гробу. Она никому ничего плохого в этой жизни не сделала. Сидела спокойно на заднем сидении машины, ехала помянуть своих усопших родителей, и других родственников, а вот как судьба распорядилась … Сама оказалась среди усопших. Теперь точно встретится с ними … А могла бы ещё жить ей было всего 60 лет.      А сколько артистов погибло в авариях?       Артистка Марина Голуб. На светофоре лихач на большой скорости хотел проскочить на уже красный свет. В результате столкновения погибла артистка и водитель такси.           Артист и режиссёр Леонид быков. Где-то на Украине разбился в аварии в возрасте 56 лет.  Певец, художественный руководитель ансамбля «Песняры» Владимир Мулявин.                Первый секретарь ЦК КП Беларуси Пётр Машеров.       Хоккеист Валерий Харламов.  Юморист, пародист, а в дальнейшем губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Музыкант из группы «А-Студио». После его смерти покончил жизнь самоубийством и певец Мурат Насыров.  Английская принцесса Диана. Один известный московский артист сел после спектакля в такси. На светофоре, когда такси остановилось на красный свет, в зад машины на большой скорости въехал один «ездюк» .Артист, который сидел на заднем сидении, погиб.    Чудом выжил после автомобильной аварии пародист Владимир Винокур, а также певец Александр Розенбаум, пародист Ещенко.      Пострадал и чудом выжил после аварии артист Николай Караченцов. После этой аварии он перестал играть на сцене и сниматься в кино. Лечится до сих пор.                И это не полный перечень смертей, которые унесли из жизни известных людей.       Так что, садясь за руль, надо на всякий случай про себя попрощаться со своими близкими, посмотреть на небо, деревья, людей, - может оказаться, что всё это ты видишь в последний раз. А ведь те люди, которые ежедневно погибают в авариях, вряд ли думали, что , садясь в машину, видят всё это в последний раз в своей жизни.      А сколько пешеходов гибнет под колёсами машин? Просто ужас! Особенно по вине пьяных водителей. Количество погибших людей не счесть. Если суммировать погибших водителей и пешеходов, - получится ужасающая цифра!!      Прогресс движется неумолимо, человечество уже вряд ли откажется от его плодов, и от машин в частности, но я бы ввёл жёсткое ограничение скорости. Один из вариантов, - запретил бы выпускать двигатели к машинам, развивающие скорость более 60 километров в час. Даже такой скорости хватит при лобовом столкновении машин, но шансов выжить всё же становится больше. Если водитель и пассажиры пристёгнуты, да ещё подушки безопасности.       Конечно, со мной многие не согласятся, но если на одну чашу положить то количество людей, которые погибли в авариях во всём мире, а на другую чашу бездумную и коварную скорость, то число погибших людей и разум явно перевесит. Ведь нет ничего дороже человеческой жизни. А ведь все эти погибшие люди могли бы жить, любить, радовать своих жён и мужей, детей и родителей. Смеяться, веселиться грустить, печалиться, страдать и радоваться  жизни, наслаждаться ею. Но вместо этого они преждевременно умерли, разбились, и теперь вместо того, чтобы наслаждаться жизнью и радоваться солнцу будут гнить в могиле. Грустно всё это, господа, очень грустно.       

ЖИЗНЕННАЯ АВАРИЯ

     Авария – вещь не приятна. Степень этой неприятности зависит от серьёзности аварии. Но после любой аварии, если, конечно, человек не погиб, через некоторое время он станет на ноги. Какая бы она тяжёлая не была. Главное остаться в живых. Всё остальное, - ерунда. Железо тоже не главное. Отремонтируется, или продастся. Разбитое железо, конечно, жалко, но это ничто по сравнению с жизнью.        Не менее страшны последствия от жизненной аварии. Когда твоя семья разбивается в дребезги, ты разводишься, теряешь и жену, и детей. Всё то, что ты очень любил, чем ты дышал, жил. Твой привычный уклад жизни рушится, и ты остаёшься совсем один. Тебе не хватает общения с женой, детьми, ты остаёшься совсем один, и не знаешь как дальше жить. И не умеешь жить один. Ты лишаешься смысла жизни, то, ради чего ты жил, - ради семи, жены, детей.            Жизненная авария для меня имела более серьёзные последствия, чем автомобильная авария. В автомобильной аварии  сильно разбился, пострадал физически. Но через некоторое время раны зажили, шрамы зарубцевались, а вот душевная рана, полученная при разводе, нанесённая бывшей женой, ещё долго кровоточила. Ещё лет 10 сильно болело, ишь потом боль стала затихать. Хуже всего, когда за автомобильной аварией следом потерпела аварию твоя жизнь. Не успел я оправиться от автомобильной аварии, как рухнула моя жизнь.  А как всё начиналось!»… Ты помнишь как всё начиналось?  - всё было впервые и вновь …» Да, начиналось всё просто замечательно. Закончил военное училище с красным дипломом, отправили служить под Свердловск, нынешний Екатеринбург. Через пол - года взвод, которым я командовал, стал лучшим в части, и меня наградили ценным подарком,- зажигалкой. В  то время я ещё курил. В марте я получил отпуск и полетел в Баку. Там проходил чемпионат СССР по спортивной акробатике. На этом чемпионате выступал мой друг Виктор Барашин. С ним в то время встречалась моя очень хорошая подруга Тамара. Тамара мне говорила, что у неё есть очень хорошая подружка, они полетят все вместе в Баку, и предложила мне тоже приехать туда же. Я всё равно летел в отпуск, ну что ж, думаю, залечу сначала в Азербайджан, а оттуда уже в Беларусь. И вот 18 марта я прилетаю в Баку, ничего не знаю, всё новое, новая южная республика и уже весна в полном разгаре. Я ловлю такси, спрашиваю у таксиста, где здесь проходит чемпионат СССР по спортивной акробатике, и он привозит меня к какому-то зданию. На нём большущая растяжка: Чемпионат СССР по спортивной акробатике. Рассчитываюсь с таксистом, беру чемодан и захожу во внутрь. Я был в шинели и фуражке, и уже слегка небрит. Зайдя непосредственно в зал, где шли соревнования, я услышал откуда-то сверху радостный голос Тамары. Она звала меня. У меня тоже поднялось настроение, всё таки в незнакомом городе встретить знакомых друзей, - радостное событие. Там то я и познакомился со своей будущей женой. Мы там пробыли 3 дня. Мы с Мариной жили вместе в двухместном номере, и в первую же ночь у нас произошло ЭТО. До этого Марина была девственницей. Я у неё потом спрашивал, а как это ты в самую первую ночь легла со мной в постель и решилась на ЭТО. А она сказала, что она уже тогда меня любила. Ей Тамара много рассказывала про меня, наверно хвалила меня, показывала мою фотографию. Каждого мужчину подкупает, если до него у девушки никого не было и он у неё первый. Вот и я на это купился. Но на самом деле всё было просто замечательно. Вот такое романтическое у нас было знакомство. Я из Свердловска прилетел в Баку, а они из Беларуси.   Из Баку мы полетели в Беларусь, и весь мой отпуск провели с Мариной вместе.      Она ещё училась в техникуме, а летом прилетела ко мне в Свердловск. Я снимал комнату в частном деревянном доме. Комнатка была маленькая, метров 9 квадратных. Все удобства на улице. Но это всё ерунда, если ты молод и очень влюблён. Она пробыла у меня дней 10, мы гуляли по лесу, который был недалеко, или ездили в Свердловск.   Через 3 месяца, в августе,  мне дали однокомнатную квартиру. Квартира, правда, была не в городе, а в воинской части и от неё до города Свердловска было 23 километра, но это была своя однокомнатная квартира! И я ещё не был женат, я был холостяк! Дом был пятиэтажный, у меня квартира была на втором этаже. Весь стояк, в котором были однокомнатные квартиры, и в котором была моя квартира, заселяли холостяки. На 1 этаже жил один прапорщик, на 3 этаже, надо мной, жил старлей, на 4 этаже капитан, а на 5 этаже, на последнем, жила одинокая молодая женщина. И ещё мне кто-то будет говорить, что тогда жилось плохо. Не верьте!  Квартиры давали бесплатно, никто из нас за квартиры денег не платил! И это в 22 года! Я был доволен, обставил свою квартиру. В следующем году Марина снова ко мне прилетела, и уже жили в МОЕЙ однокомнатной квартире. Наши отношения крепли, и я понял, что я безнадёжно влюблён, и пора заканчивать с холостяцкой жизнью. Квартира есть, обстановка есть, работа есть, и неплоха на то время. Так что пора в квартиру приводить хозяйку. Я сделал Марине предложение, и в августе мы поженились.  После свадьбы мне дали двухкомнатную квартиру, я  стал командиром роты, получил очередное воинское звание «старший лейтенант» и был счастлив и доволен жизнью. Ровно через 9 месяцев и 10 дней после свадьбы, родилась дочь. назвали Алесей. Рождение дочери , - для меня это было событие! Мы были с женой в отпуске, она вот-вот должна родить, а завтра утром, в 6 часов мне уезжать на службу. И вдруг в 1 час  ночи у неё схватки. Её скорая увозит в роддом. Естественно, этой ночью я больше не спал, а в 5 утра мы с тёщей не выдержали и поехали в роддом. Жена к тому времени успешно родила, и мне даже медсестра вынесла мою дочь. Это был какой-то маленький сморщенный комочек, и это была моя дочь! Через час я уехал, и весь этот день я пребывал в приподнятом настроении, такого состояния я раньше никогда не испытывал. Я стал отцом! У меня есть дочь! Это ещё нужно было осознать, это ещё нужно было понять и к этому ещё нужно было привыкнуть. Привыкнуть к мысли, что ты уже ОТЕЦ! Я как раз уезжал к новому месту службы. С прежнего места службы необходимо было отправить вещи, сдать должность, в общем, - суета. В Североморске, куда меня отправили, первые 2 месяца я жил в канцелярии. Через месяц я получил от жены письмо, в котором была фотография моей жены, а на коленях у неё лежала моя дочь. Я каждый вечер смотрел на эту фотографию, и у меня на душе становилось тепло и одновременно  радостно и грустно. Радостно, потому что вот они, мои родные, а грустно, потому что их не было рядом со мной. Я очень любил свою жену а теперь у нас есть и дочь, и моя любовь распространялась ещё и на дочь.  Мне нужно было искать жильё, мне не терпелось поскорее увидеть свою дочь, и по жене я очень соскучился. Вначале я нашёл какую-то зачуханную квартирку в деревянном двухэтажном домике, но затем мне повезло, и мне подвернулась однокомнатная квартирка на 6 этаже девятиэтажного дома. Через 2 месяца приехала жена с малюткой и моему счастью не было предела! Я – отец! Это здорово! Это класс! И здесь к Новому году мне дали однокомнатную квартиру. Всё складывалось просто замечательно! В июне я приехал в Североморск, а в декабре уже получил квартиру.   А весной я узнал, что моя жена снова беременная. Вот это была новость! У меня будет двое  детей! Хорошо бы это был мальчик. В апреле жена уехала домой, за зиму полярная ночь поднадоела, и мы решили на лето дочь вывезти в среднюю полосу, чтобы они смогли поесть витаминов и погреться на солнышке. А я всё лето делал в квартире ремонт, так я хотел, чтобы мы жили все вместе  новенькой, уютной, чистенькой квартирке.  В августе я взял отпуск, и полетел к жене. Мы подсчитали, что она должна была родить в сентябре. Так оно и случилось, и я даже забирал своего сына из роддома сам.  У меня родился сын! Я был просто счастлив! То, что я испытывал, не передать словами! Ещё два года назад я был один, и вот уже у меня семья, жена и двое детей! Просто чудо как изменилась моя жизнь. Теперь нас четверо, и мы зажили с женой заботами о своих детях.  Единственное, что омрачало нашу жизнь, это то, что сын родился не совсем здоров.  Я очень сильно переживал, первое время на мне лица не было. Куда мы его только не возили! Через два года объездили всю Москву в надежде, что нам кто-нибудь поможет. Но, увы, наши надежды оказались тщетны. Никто не смог нам помочь. По этой причине мы его и не отдали в детский садик, по этой причине жена и не пошла работать. Но из-за этого сын мне стал ещё ближе и дороже. Ещё с пелёнок я своих детей носил на руках. Я так был счастлив, и делал это с большим удовольствием.       
     Когда детям было 2 и 3 годика, я принёс им маленького котика. Котик был ещё совсем малюсенький, только-только открыл глаза. Он был весь чёрный, только кончик хвоста был беленький, а также все четыре лапки, и ещё был такой своеобразный белый галстук, белое пятнышко на шее, похожее на галстук. Я сменился с дежурства и утром вместе с прапорщиком, с которым несли службу, пошли домой. Он мне сказал, что его кошка окатилась и предложил мне взять котёнка. Когда я увидел их, то мне захотелось взять именно чёрненького, так он мне понравился. Я его засунул за пазуху под шинель и понёс его домой.  Последние метров 300 перед домом меня было видно с кухни и я боялся, как бы моя жена и дети не увидели, что я несу котёнка, так как хотел сделать для них сюрприз.
     Придя домой, я достал котёнка и показал его встречающим меня домочадцам. Сколько было восторженных криков писку, смеха! Особенно радовались дети. Всё, теперь они были заняты только этим котёнком. Котёнка назвали «Маркизом», - такой он был элегантный.
     Животные должны быть в доме, особенно если в семье есть дети. Тогда дети вырастут добрыми и чуткими.
     Я любил наблюдать как дети с ним играются. Запомнился один очень забавный и смешной  случай. В тот день я был дома и играл с детьми.  Затем я ушёл на кухню помочь жене. Антон стал играться с Маркизом. Они бегали друг за другом. То Антон словит кота и начинает его тискать и хлопать по нему ладошками, то кот гоняется за Антоном, а тот от него убегает. Кот прыгал Антону на спину, отталкивался от него и убегал. Тогда Антон начинал ловить Маркиза.  Так они бегали друг за другом Антон весело и задорно смеялся. Но вот жена позвала всех обедать. Я сел спиной к окну,  Алеська справа от меня, а жена слева. Я ещё раз позвал Антона. Антон нехотя повиновался и пошёл в нашу сторону. Он забрался на табурет, стоявший передо мной,  и стал есть суп. Ему было всего 3 годика, из-за стола виднеется только голова и рука с ложкой, попа маленькая, занимает всего лишь пол табуретки. Следом за Антоном в нашу сторону двинулся Маркиз. Он был ещё весь в игре и не понял, куда это ушёл Антон. Он подошёл сзади к Антону и запрыгнул на табурет на задние лапы, так как пол табуретки было свободно, а передние положил на плечи Антону и стал легонько покусывать Антону ухо.  Покусывал он не сильно, играючи, он, видимо, хотел дальше играть и не понял, почему это Антон не бегает за ним. А Антон начинает уварачивать голову и подёргивает плечом, как будто отмахивается от кота и при этом говорит:
     - Ну всё, Маркиз, ну хватит. Диалог между двумя друзьями. А я сижу, наблюдаю за всей этой картиной и умираю со смеху. Кот понял, что Антон не будет с ним играть, спрыгнул с табуретки и медленно пошёл в комнату.
До сих пор вспоминаю с умилением этот случай и на душе становится тепло. И грустно, ведь это было счастливое время, и оно было  безвозвратно утрачено.
     Каждый раз, когда  я приходил домой и открывал дверь, первая меня встречала жена. Я, только зайдя и ещё не раздеваясь, обнимал и целовал её. Затем выбегали дети и с криком:
     -Папа пришёл! – обнимали меня. Один за одну ногу, а другой за другую. Я их брал на руки сначала  одного, а затем другого. Последним выходил кот. Он сначала медленно выглядывал из комнаты, а затем уже приближался к нам.  Вся моя семья меня встречала, и я был самым счастливым человеком на свете! Ну что ещё нужно человеку? Как поётся в песне: «… главней всего погода в доме, а остальное, - суета …»Золотые слова, не в бровь, а в глаз.       
     Через пол - года после рождения сына, мне посчастливилось выиграть в Спортлото « 5 из 36 « 10000рублей! Видимо кто-то та, на небе сжалился надо мной и решил немного подсластить мою жизнь. Я очень переживал болезнь сына, у меня было настоящее горе, и кто-то там решил уравновесить моё состояние. Он мне подарил  выигрыш. И какой выигрыш! По тем временам это были большущие деньги. Это сейчас джек-пот бывает астрономически большой, а тогда…  У группы «Воскресенье» есть песня, в которой такие слова: «… и равен счёт удач и бед …» На своём опыте убедился в справедливости этих слов.  В Спортлото я играл более двух лет. Как чувствовал, что мне повезёт. До этого я три раза угадывал по 4 номера, и каждый раз чувствовал, что удача где-то рядом, ещё чуть-чуть и мне повезёт! Вначале я покупал простые билеты, на один тираж, но потом мне надоело каждую неделю, а тиражи разыгрывались только раз в неделю, покупать билеты, заполнять их, относить и бросать в ящик. И я стал играть билетами, которые участвуют в 10 тиражах. Один раз заполнил, отнёс и бросил в ящик, и только один раз в неделю проверяй.        Номера заполнял сначала так: зачёркивал дни рождения своих детей, свой, жены, родственников, затем друзей. Ничего не помогало, выигрыша не было. Затем я решил, что раз шары в барабане выпадают по случайному закону, то и я буду зачёркивать номера по случайному закону. Я написал на бумаге 36 номеров, вырезал их, скрутил каждый номер в трубочку, засыпал их в шапку, потрясу их немного, и вытягиваю. Записав номера в билетах, которые играют в 10 тиражах, я полагал, что мои номера, - это капканы, а шары, - это зайцы. Капканы стоят, а зайцы бегают. Когда-нибудь кто-нибудь попадётся в капканы.   А выигрышные номера вообще были записаны удивительно. Я сидел на службе. Время было послеобеденное, нас, офицеров, собралось человек 8. Я достаю номера, высыпаю их в шапку, и даю по очереди вытянуть ребятам. Было два билета по два варианта в каждом. Ребята вытянули, посмеялись надо мной, и забыли. А я на всякий случай каждый вариант подписал, кто его вытянул. И надо же, на восьмую неделю розыгрыша, мой билет выиграл! Все 5 зайцев попали в капканы. А номера то какие: 15, 18, 30,31, 34! Разве можно было самому записать такие номера? – Да нет, конечно. Обычно номера раскидываешь по всему билету, а здесь в куче сразу три номера: 30, 31 и 34. Но не зря я записывал номера по случайному закону: вы, шары, выпадаете случайно, и я буду записывать номера по случайному закону.             Выиграла карточка, номера в которой вытянул Миша Проц. Весёлый, прикольный старший лейтенант. Мне пришлось его попоить на радостях. Выигравшему можно было получить бесплатно ВАЗ 2107, которая стоила 9700 рублей, либо «Волгу», стоившую 16300 рублей. Естественно, нужно было доплатить.  Мы с женой решили купить «Волгу». У нас было 30000 рублей, остальные заняли у родителей жены.  Машину я получил в декабре, а на следующий год, в июне, мы все вместе поехали в отпуск на машине. Посадили детей в машину, положили одежду, еду, примус – и в дорогу. Это было чудесное путешествие! 2 раза в день мы останавливались, чтобы перекусить, размять ноги. Останавливались, как правило, в живописных местах, у водоёмов, озёр. Я разжигал примус, варили суп, и ли что-нибудь жарили, пили чай, кофе. Потом немного прогуливались, чтобы размять тело, посмотреть на окружающие пейзажи, полюбоваться красотой природы. Затем снова ехали. Всю дорогу дети на заднем сидении игрались, кричали, смеялись, ругались, одним словом было весело, скучать не давали. А я крутил баранку.  По сторонам мелькали пейзажи, леса, поля, озёра, реки, города, посёлки, деревни!  Ты всё едешь и едешь.  Ночевали в машине, когда  у поста ГАИ, когда просто в поле. Времена тогда были спокойные,   мы и не думали, что на нас могут напасть какие-нибудь отморозки. Не то, что теперь, то тут, то там пропадают люди, и даже целыми семьями. А тогда времена были спокойные, никаких воин, никаких террористов. За 50 дней, что мы были в поездке, мы наездили 19000 километров. Сначала мы поехали в Беларусь, а это почти 2500 километров. Оттуда в Вильнюс к моим друзьям. Вернулись в Беларусь, погостили немного, и поехали к моей жене на родину в Краснодарский край. А это ещё 2300 километров. Возвращались домой через Москву. Накатались вволю. Пересекли страну с севера на юг и обратно.
Мы стали как одно целое, настолько мы привыкли друг к другу. А с детьми было весело. Они как котята малые, что-то там, на заднем сидении копошатся, играются, шумят, и от их шума на душе становится как-то спокойно. Не зря говорят: «Дети – цветы жизни». Без них жизнь была бы скучна и неинтересна.  В этом   же году, после аварии, мы машину продали. Мы справедливо решили, что зимой нам особо ездить некуда, а весной жена с детьми уедет домой, и вернётся только к осени.          Через два года меня перевели в Беларусь, на мою родину. Мы сняли трёхкомнатную квартиру, а через пол - года мне дали трёхкомнатную квартиру. И они ещё несут всякую чушь на тот, социалистический строй. Все эти квартиры давались бесплатно и довольно быстро. Почти сразу же, как мы приехали , мы завели собачку. Взяли у друзей щенка кокер спаниеля. Щенок был рыжеватый, русский спаниель. Спаниель, - это собака для детей. Она как член семьи. Добрая, ласковая, игривая. Мы где-то прочитали, что если в доме есть собака, то дети растут добрыми, чуткими, и будут любить животных.  Каждое утро и каждый вечер я выгуливал собачку на улице. Щенок был кабель  и мы его назвали «Ронни». Имя придумали дети. Часто я брал с собой выгуливать собачку и детей. Я купил специальную книжку, как правильно содержать, кормить и дрессировать собак. Я его научил выполнять простейшие команды, такие как «Сидеть», «Ко мне», «Фас», «Апорт». Рядом с тем местом, где мы жили, находился лес и озеро. Сын очень любил, когда я давал Ронни команду «Сидеть», мы уходили не оборачиваясь метров за сто, затем мы оборачивались и я давал Ронни команду «Ко мне» Ронни срывался с места и пулей летел к нам. Он так стремился к нам, что очень сильно разгонялся и пулей пролетал мимо нас, не мог так резко затормозить. При этом Антон громко и радостно смеялся. И так мы проделывали несколько раз. Зайдя в лес, мы садили Ронни, а сами где-нибудь прятались. Потом я давал команду «Ко мне». Собака нас не видела, и включал свой нос, и начинала нюхать землю, искала наши следы. Конечно, она нас быстро находила, а Антон при этом весело и заливисто смеялся. Часто мы ходили с детьми в лес на пикник. Я брал с собой сало, хлеб, лук, воду, спички, и бумагу, и мы шли в лес. Там мы разводили костёр и жарили на костре сало. Я вырезал 3 прутика, нанизывал на них сало, давал по прутику детям, и они жарили сало. А потом его ели с хлебом и луком. Рядом бегал Ронни. Детям было весело и интересно, мы смеялись. Вообще у Антона смех был заразительный. Он смеялся звонко, заразительно и по-доброму. Он родился спокойный и добрый. Он всех радовал, его все очень любили.  С  Алесей мы намучились. Каждую ночь она громко плакала, кричала. Мы попеременно её качали то в коляске, то на руках. Одним словом, мы намучались. Но с Антоном было совсем другое дело. Он родился с улыбкой на лице, всё время весело смеялся и каждую ночь спал, не беспокоил  нас своим криком. Не ребёнок был, а чудо. Казалось бы, - живи и радуйся. Тем более, что нам все завидовали. Я не пил и не курил, жена тоже. Мы любили друг друга, любили детей и заботились о них. Но всё рухнуло после аварии. Сначала разбился я и моя машина. Затем мою часть сократили, а меня уволили в запас. Я начал приспосабливаться к жизни на гражданке. Уже тогда я стал замечать за женой что-то неладное. У неё появились две подруги, обе разведёнки. Она стала где-то пропадать, стала приходить поздно и  с запахом спиртного. И в постели она стала вести себя по-иному. Я почувствовал, что она ко мне остыла, у неё кто-то появился. Наш брак длился уже 8 лет, а я где-то прочитал, что это самый критический период для брака, ибо по статистике самое большое количество разводов приходится на период от 6 до 9 лет совместной жизни. Я ей неоднократно об этом говорил, говорил, что нам надо этот период переждать, а потом всё нормализуется. Но на мои слова она не отреагировала. Одной нашей подруге она жаловалась, что вот, мол,   всё надоело, что это за жизнь,  дети, стирка, готовка, уборка? Ей хотелось какой-то новизны, внимания мужчин, порхать как бабочка. А тут подвернулись две подруги, с ними она и стала порхать. А у тех на уме одни мужики, вот они и затянули её в свои интрижки. Конечно, если бы она не хотела, то никто и никогда не смог бы её затянуть, поэтому она сама, по-видимому, этого хотела. Когда я в дальнейшем анализировал, почему же так произошло, то пришёл к выводу, что она не догуляла. Когда мы поженились, ей было чуть больше 20 лет. Она в 20 лет закончила техникум, а через пол – года вышла замуж, и сразу же пошли дети. Сколько я не пытался найти другое объяснение, я не находил. Другие же живут всю жизнь, и не гуляют. И я , чтобы её застращать, даже сходил в юридическую консультацию и написал заявление на развод. Я ей сказал, что вот, мол, если не угомонишься, то я отнесу это заявление в суд.  Я надеялся, что это на неё подействует. И оно подействовало, но не надолго.  Её хватило на 3 месяца, а затем она снова взялась за старое.  В конце – концов, сколько верёвочке не виться, а конец всё равно будет. Я никогда её не контролировал и не следил, но однажды она повела себя так нагло, что я решил проследить. И всё узнал.  Эта дура даже не стала выкручиваться, что-либо придумывать, она просто стала на колени, стала реветь и просить прощения.    Но это уже было слишком. Когда мы поженились, я её предупредил и сказал, что прощу всё, но измену простить не смогу. Ну такой вот я брезгливый, представить, что моя жена, женщина, которую я люблю больше всех на свете, будет кого-то обнимать, целовать, гладить, и заниматься с ним сексом,  я не могу с этим смириться. Для меня любовь, интимные отношения между мужчиной и женщиной - нечто святое, и никакой грязи между ними не должно быть. И  отреагировал как должен отреагировать любой мужчина – рогоносец: я сбросил рога. Есть пословица: Русский мужик долго терпит, - больно бьёт». Я долго терпел, но всему есть предел. Я поскандалил, высказал всё, что о ней думаю, и отнёс заявление о разводе в суд .Через некоторое время нас развели. Она уехала к своей маме, а я остался один. Совсем один. И ладно бы у меня была бы любовница, так нет же, никого не было, я не гулял и жене своей не изменял.  Я не знал, что после стольких лет остаться одному будет так хреново. Особенно я скучал по детям. Мне их не хватало. Не хватало наших игр, наших прогулок с собакой, просто общения с детьми. Каждый вечер, лёжа в постели, у меня перед глазами стояла жена, сучка, и мои дети. Я всё вспоминал, всё крутилось у меня перед глазами. И постоянно болело сердце и что-то в груди. Из-за всех этих переживаний у меня даже частично парализовало левую руку. Лечиться пришлось в Питере.
     По силе эмоционального воздействия на психику человека, развод приравнивается к смерти одного из родственников. Мы с женой развелись, и как-будто она для меня умерла. Смириться с этим и пережить для меня  было очень сложно. От переживаний можно было просто свихнуться. И  удивляюсь, как я вообще не свихнулся. Все мы разные, разный темперамент, типы характера, и на одно и то же событие реагируем по - разному. Кто-то близко к сердцу, а кто-то не очень. Хотя на измены все реагируют, в принципе, одинаково. То сгоряча придушит, кто-то просто убьёт в состоянии аффекта, а кто-то просто стиснет зубы и уйдёт, спрячет боль глубоко внутри и будет молча страдать, переживать. Как поступил я.  Счастливая жизнь для меня закончилась, началось тупое бесцельное существование. Я не понимал, зачем и для чего мне теперь жить? Ответов на эти вопросы я не находил. Я находился в глубочайшей депрессии, и ещё очень долго из неё выходил. Разочаровавшись в женщинах, я так больше и не женился. Обжёгшись на молоке, я стал дуть на воду. Я боялся предательства со стороны женщин, боялся, что я снова полюблю человека, женюсь, привыкну, а вдруг она тоже, как и моя жена, предаст меня, изменит и снова заставит меня страдать? Страдать я больше не хотел, всё это слишком больно. Так и живу с тех пор один. Женщины у меня, конечно, бывают, но желания с какой-нибудь из них связать свою жизнь, у меня не возникло.

НАСМЕШКИ СУДЬБЫ

Озеро Белое

     Дима и Петя выехали из города рано утром. Вчера они привезли на фуре сельхозпродукцию, переночевали в машине и теперь отправились в обратную дорогу. К себе домой им надо было ехать часов 17, поэтому выехали они в 6 утра
     Они часто ездили вдвоём. Для этого было несколько причин. Первая и самая главная – они были двоюродными братьями и жили по соседству. Точнее, они жили в одном доме, поделённому на две части: в одной жил отец Димы со своей семьёй, а в другой его брат, Димин дядька со своей семьёй. Поэтому Дима с  Петей выросли вместе и по возрасту были почти ровесники, Петя был старше Димы всего на один год.
     Они не захотели учиться, отслужили срочную службу в армии и устроились работать водителями. Вначале они работали на предприятиях, но в последнее время устроились к частному предпринимателю на фуру и стали ездить на дальние расстояния. Дальнобойщиками, так сказать. Работа дальнобойщика затягивает. В основном они ездили заграницу, по Европе. Но если была заминка с документами, - закончилась виза или ещё что-то, то они, чтобы не сидеть без дела, ездили по стране. Сейчас был сезон заготовки плодовоовощной продукции, и они развозили дары природы.
     - Ну вот, пол - дела сделали, теперь можно не спеша и домой, - казал Дима. Дима  был более разговорчив и за словом в карман не лез. Петя с ним поехал за компанию, ему не хотелось сидеть дома. Его машина сломалась, и предприниматель её чинил. И у Пети образовалась «форточка». А Дима делал визу и пока перешёл на внутренние рейсы.
     - Да, - сказал Петя, - кати помаленьку, часа через два я тебя подменю и сам поведу машину.
     - Да ладно пацан, сиди и отдыхай, я сам буду вести машину, - ответил Дима. Пацанам, уже было под тридцать, но в общении между собой они допускали вольный жаргон, они выросли вместе и были как одно целое. Обычный трёп, чтобы не сидеть молча и не слушать музыку. Петя находился в подавленном состоянии,  примерно пол - года назад у него умер 6-летниий ребёнок. У сына неожиданно поднялась температура. Вызвали «скорую» и сына увезли в больницу. Вначале температуру ему сбили, но ночью она поднялась вновь. Тогда медсестра вколола ему димедрол, от которого у ребёнка пошла пена изо рта. Тогда подняли врача, но было поздно и ничего не смогли сделать. Мальчик умер. На ровном месте. Петя собирался жаловаться, судиться с врачами и даже думал об эксгумации ребёнка, чтобы доказать вину врачей. Он всё время думал о погибшем сыне, которого очень любил, очень сильно переживал его утрату и от этого находился в глубокой депрессии. Дима это видел и пытался всячески отвлечь Петю от этих мыслей, чем-то его занять. Поэтому и предложил Пете съездить с ним в поездку. Только бы Петя поменьше думал о своём горе. А там. А там всё затянется, зарубцуется,   забудется. Время лечит, время – лучший терапевт.
     Был конец августа и погода была ещё летняя и достаточно тёплая.
     - Может где остановимся и перекусим? - спросил Дима
     - Давай, сейчас найду место поприятнее и съеду с дороги, - ответил Петя.
     Было начало десятого утра и они, припарковавшись на какой-то заправке, стали кушать. С утра есть особо не хочется, но начинает уже подсасывать. Перекусив по-быстрому, они тронулись в путь.
     - На обед остановимся подольше и поедим поплотнее, - сказал Дима.
     - Хорошо, - согласился Петя. Он явно снова ушёл в себя и был поглощён своими мыслями.
     Пейзажи менялись, Дима балагурил, пытаясь заговорить Петю. Петя отвечал односложно.
     Так они проехали ещё около пяти часов Воздух за окном прогрелся и становилось жарко. Даже в кабине было душно, несмотря на то, что стёкла были приспущены с обеих сторон. Они начинали уставать, хотелось пообедать и отдохнуть.
     - Может тормознём и перекусим? – спросил Дима.
     - Пора бы, - оживился Петя.
     - Тогда у первого водоёма остановимся и сделаем привал, - предложил Дима.
     - Давай, - поддержал Петя. Минут через 10-15 Дима увидел по правую сторону раскинувшееся большущее озеро. Перед ним была табличка: озеро Белое.
     - Ну вот, здесь мы и остановимся, - сказал Дима и свернул с дороги. Он нашёл съезд и подъехал поближе к озеру.
     - Всё, берём одеяло и харчи и выбираемся на лоно природы. Они расстелили одеяло и положили на него продукты. Затем поснимали с себя одежду, так как было жарко, и стали трапезничать. Минут 15 они активно поглощали пищу, запивая её «Спрайтом», затем тут же и растянулись, предварительно убрав пакет с едой.
     - Как здорово! – проговорил довольный Дима и растянулся как уж на солнышке.
     - Как бы не уснуть на этом солнцепёке, - заметил нехотя Петя и растянулся Рядом. Братья-друзья, насытившись, предались лёгкой дрёме. Изредка они ворочались с бока на бок, дабы не обгореть. Провалявшись так минут 15,Петя нехотя поднялся и, сказав Диме:
     - Я пойду ополоснусь от песка, пошёл в озеро. Дима в ответ лишь буркнул:
     - Давай. Минут через 5 Дима встал и начал собирать одеяло и, взяв пакет с продуктами, отнёс всё это в машину. Нужно было ехать.
     - Ну ты скоро на плюхаешься, пора бы и ехать! – громко сказал он в сторону озера. Ответа не последовало. Дима посмотрел в сторону озера, но Пети не увидел. Задумался и добавил: 
     - Эй, ты где? – позвал он Петю. У берега вода была ровная и гладкая, не было даже волны. Дима обошёл машину сзади, думая, что Петя что-то копается с кузовом или в кузове и его не слышит. Но и там его не было.
     - Что за шутки? – вновь громко сказал Дима. И снова никакого ответа. Может он пошёл в кустики, - подумал Дима и стал готовиться к отъезду. Но прошло 5минут, затем ещё 5 минут, но Пети не было.
     - Ты что там застрял, - уже с недовольством проговорил Дима. Он отправился в ближайшие кусты искать Петю. Но его нигде не было. У Димы похолодело внутри. Странное предчувствие овладело им. Он пошёл на берег озера. Затем скинул с себя одежду и полез в воду. Он шёл прямо, медленно входя в воду и всматриваясь в неё. Когда он вошёл в озеро по пояс, дно резко ушло из-под ног и он провалился в яму, или это был обрыв. Дима от неожиданности чуть не нахлебался воды, так резко он ушёл под воду. Но Дима хорошо плавал и он тут же всплыл над водой и повернул к берегу. Теперь он начинал всё понимать. Петя не умел плавать. Решил по плюхаться в воде, не заходя далеко, но тут вдруг резкий обрыв, или яма, чёрт его знает что там. И всё. Петя ушёл под воду и не смог всплыть, так как не умел держаться на воде.
     Дима вышел из воды и тут же сел на песок, повернувшись лицом к озеру Его охватил ужас, в груди всё сжалось а в голове всё помутилось. Им овладело оцепенение, он не верил в реальность происходящего. Как это может быть, неужели это возможно? Петя, Петя, ты где? От бессилия и беспомощности ему хотелось кричать. Вопить, ругаться трёхэтажным матом. Ну пусть это будет неправда, пусть это ему приснилось, сейчас он откроет глаза и Петя будет сидеть рядом и они поедут дальше…
     Но увы… Грязная, жестокая реальность была неумолима. Пети не было. У Димы потекли слёзы. Он встал и пошёл к машине. Достал из машины сигареты и закурил. Что делать? Надо что-то делать. Мозги не хотели соображать. Он посмотрел по сторонам. С одной стороны, откуда они приехали, метрах в 100-150 был пляж, и там купались люди. Они шумели, плескались в воде, дети резвились и кричали.   Никому не было дела до Диминого горя, до того, что кто-то утонул. Он посмотрел в другую сторону. Метрах в 50 у подъехавшей легковой машины расположилась семья, двое взрослых лет 40 и девочка. Они, видимо, только что подъехали, потому что совсем недавно их не было. Дима направился в их сторону. Мужчина и женщина лежали на покрывале, а девочка сидела на берегу у воды.
     - Извините, Вы не могли бы мне помочь, - обратился он к мужчине, - похоже, что утонул мой брат. Мужчина тут же встал и спросил у Димы: - Где?
     - Вон там, - Дима указал в  сторону берега рукой.
     - Пойдёмте, - сказал мужчина. Они дошли до того места, где исчез Петя.
     - Давно? – спросил мужчина.
     - Уже прошло  минут 10, - мрачно сказал Дима. Мужчина полез в воду и долго нырял, пытаясь обнаружить Петю. Минут через 5 он вылез и сказал:
     - Там глубоко, я ничего не нашёл. Надо вызывать водолазов.
     - А как их вызвать, Вы не знаете? – тупо спросил Дима. Ему не хотелось верить в реальность происходящего.
    - Надо позвонить спасателям в 101, они вызовут, - сказал мужчина. Дима как в тумане пошёл в машину за мобильником. Он принёс телефон и протянул его мужчине:
     - Позвоните Вы, пожалуйста, мне плохо, попросил Дима.
     - Ладно, - согласился мужчина и стал звонить спасателям. С минуту объяснял им где они.  На глазах Димы навернулись слёзы. Лицо скривилось от боли и он отвернулся от мужчины. 
     - Они сказали, что сейчас приедут, - сказал мужчина. Дима, чтобы мужчина не видел его слёз, пошёл к машине и положил телефон. Затем он сел на землю, положил голову на колени и обхватил её руками. Он плакал. Плакал как мужчина, тихо и в себя, не голося. Только вздрагивали плечи. Мужчина поглядывал то на Диму, то на свою жену. Ему было неудобно в такой момент бросить Диму и уйти, поэтому он решил дождаться спасателей, а затем присоединиться к своей семье.
     Спасатели приехали минут через 15, и всё это время Дима просидел на земле, обхватив голову руками. Он уже не плакал. Он уже смирился. Дима встал и стал показывать спасателям где всё это произошло. Спасателей было трое и два водолаза. Они сказали, что в этом месте часто тонут люди. Водолазы одели свои водолазные костюмы и полезли в воду.
     Они пробыли под водой совсем недолго, не прошло и 5 минут. Сначала из воды показались их шлемы, а затем и они стали медленно появляться из воды. За руки они тянули Петю. Дима при виде этой ужасной картины отвернулся. Водолазы вытянули Петю из воды и положили его на траву. Один из спасателей спросил Диму:
     - Это он? Дима посмотрел на Петю и сказал:
     - Да, он. И снова отвернулся. Один из спасателей позвонил в скорую помощь и вызвал врачей.
Тем временем Минут через 10 подъехала «Скорая». Они походили вокруг лежащего на земле Пети, потрогали его, пощупали, а затем доктор спросил Диму:
     - У вас есть его паспорт или какой-нибудь другой документ?
     - Есть, - сказал Дима и полез в машину. Он подал водительское удостоверение Пети. Врач посмотрел на удостоверение, затем на лежащего Петю, затем снова на удостоверение.
     - Сейчас я Вам выпишу справку, что он утонул, - сказал доктор и пошёл в свою машину. Через несколько минут он вышел и подал Диме справку и удостоверение. Дима молча взял, прочитал справку и положил в машину. Один из спасателей спросил Диму:
     - Вам помочь положить его в машину?
     - Да, - мрачно выдавил Дима. Дима пошёл открывать  задний борт машины.
     - Постелите что-нибудь на пол, - сказал спасатель. Дима полез в машину за одеялом, на котором совсем недавно они с Петей обедали. Он залез в машину и постелил ближе к водительской кабине, у переднего борта одеяло. Затем один из спасателей залез в машину, а двое других, взяв Петю за руки, потянули его к машине. Потом они подтянули его повыше, чтобы он и Дима, на машине, смогли его взять за руки и втянуть в машину и положить на одеяло. Затем они спрыгнули. Дима стал закрывать борт.
     - Ну что, врачи уже смылись, нам здесь тоже делать нечего, - сказал спасатель. – Нам надо ещё отвезти водолазов. Вам надо его во что-нибудь положить, имея в виду Петю, а то его там, в кузове, будет мотать из стороны в сторону. Не гоже это.
     - Во что его положить? – тупо спросил Дима.
      - Ну не знаю, - сказал спасатель, - В какой-нибудь ящик. Например  гроб. Поехали за нами, покажу, где можно купить.
     - Поехали, - Дима был как зомби и ничего не понимал. Они сели в свои машины и поехали. Впереди спасатели, за ними Дима. Проехав километров 10-15 они подъехали к какому-то магазину, находящемуся в небольшом посёлке. Спасатель вышел из своей машины, показал Диме рукой на магазин, сел в машину и они уехали. Дима зашёл в магазин. Это был магазин ритуальных услуг. Он сходил в машину за деньгами и отдал деньги продавщице. Рабочий помог Диме поставить гроб на кузов машины. Когда ставили гроб, рабочий увидел, что там лежит человек.
      - Что случилось, - спросил он.
     - Утонул, - ответил Дима. – Не поможешь положить его в гроб?
     - Ладно, - сказал рабочий и помог Диме положить Петю в гроб. Затем они накрыли гроб крышкой. Они придвинули гроб вплотную к переднему борту машины.
     - Хорошо бы его чем-то прижать к борту, например проволокой, - сказал рабочий. – У тебя есть какая-нибудь проволока, или трос?
     - Есть, - сказал Дима и полез доставать трос. Затем они обмотали гроб и закрепили его к переднему борту.
     - Ну всё, - сказал рабочий, - Только ты всё равно езжай по тише. Дима поблагодарил рабочего и сунул ему в руку деньги. Рабочий спрыгнул с машины, а Дима закрыл борт и поехал.
     В голове у него всё перемешалось. Он был как в тумане. Всё было хорошо, - ехали, разговаривали, обедали, и вдруг, - бац, и всё! День сменила ночь. Был человек, - и нет человека. И как это может быть? Чушь какая-то!
     Дима попытался сосредоточиться на дороге, ведя машину со скоростью, не превышающую 60-70 километров в час. Ехать до дома нужно было километров 300-350, а уже был седьмой час вечера. С такой скоростью я буду ехать часов пять, - подумал Дима. Зазвонил Петин телефон. Он лежал в бардачке. Дима посмотрел на бардачок, но отвечать не стал. Через минуту зазвонил его телефон. Дима посмотрел на телефон. Звонила Петина жена.
     Алло, - ответил Дима.
     - Алло, Дима, а где Петя, чего он не отвечает? – спросила Вика.
     - Он спит, - не нашёлся что ответить Дима и в груди у него всё сжалось.
     - Да? – снова спросила Вика, - у вас всё нормально?
     - Нормально, - односложно ответил Дима.
     - А через сколько вы будете? - вновь спросила Петина жена.
     - Часа через три, - ответил Дима.
     - Ну ладно, мы вас ждём, - сказала Вика, - Пусть Петя спит, не буди его и отключилась. Пусть спит, - повторил за Викой Дима. – Пусть спит. В груди снова всё сжалось. Слёзы снова начали наворачиваться на глаза. Так он  ехал со слезами на глазах, стиснув зубы и думая, что там, в кузове, за его спиной в гробу лежит его брат Петя. Петя, Петруха, дружище. В город Дима въехал уже затемно. Он остановился у ночного магазина и купил бутылку водки. Подъехав к своему дому, вышел из машины и остановился в раздумий: как сказать Вике, -сразу зайти к ней и обо всём рассказать, или чуть позже? Решил сначала зайти к себе. Зашёл в дом, достал гранённый стакан, налил в него водки и залпом выпил. Сел на стул. Из спальни вышла заспанная его жена Лена.
     - Ты чего не идёшь спать? – спросила она. Увидела бутылку водки и снова спросила:
     - А ты чего с дороги сразу хлещешь водку, случилось что? – недоуменно спросила она.
     - Петя утонул, - ответил Дима и снова налил стакан.
     - Как утонул, где? – у Лены округлились от ужаса глаза.
     - В озере, - сказал Дима. Лена села рядом на стул и спросила:
     - А где он?
     - В машине, лежит в гробу, - Дима осушил второй стакан. Лена взяла бутылку и вылила остаток водки в Димин стакан. Затем отпила из него половину. С минуту они сидели молча.
     - Что будем делать? – спросила Лена, - надо как-то сказать Вике. Дима не ответил. Они сидели и не разговаривали.
     Через несколько минут в дверь постучали и вошла Вика.
     - А я слышу, - подъехала и остановилась машина, но почему-то муженёк мой не идёт. Увидела на столе бутылку водки и  весело сказала:
     Ну конечно, вместо того, чтобы идти домой, они здесь водочку пьют. Ай-яй-яй! Обвела кухню взглядом и снова спросила:
     - А где же Петя? Может вышел в туалет? Дима и Лена молчали. Затем Дима нашёл в себе силы и глухо выдавил из себя:
     - Он утонул. На кухне воцарилась тишина.
     - Как утонул? – у Вики на лице отразилась гримаса недоумения и одновременно боли.
     - В озере, - прошептал Дима.
     - Где он, - вскрикнула Вика.
     - В машине, в гробу, - проговорил Дима. Вика побледнела и сползла на пол. Дима и Лена подхватили её и усадили на стул. Лена поднесла к её губам стакан с остатками водки и влила Вике в рот. Вика сделала пару глотков и скривилась. Лена вышла в комнату и принесла ещё бутылку водки. Она снова налила стакан и сказала Вике:
     - Выпей. Вика взяла стакан и отпила половину. Лена протянула ей из холодильника кусок колбасы и хлеб.
     - Нет, - сказала Вика, - пошли, - она встала и направилась к двери. Дима и Лена направились за ней. Они подошли к машине и Дима стал открывать задний борт. Недалеко был фонарный столб и он немного освещал улицу и машину. Дима открыл борт и в конце кузова стоял гроб.
   
Электричка

Степан, как обычно, сел у окна в направлении по ходу поезда. Он на выходные дни собрался съездить на дачу к жене и дочке. Они уже неделю как загорали там. У жены был отпуск, а у дочери каникулы, вот они и уехали из пыльного и душного города. На прошлые выходные они все вместе поехали на дачу, все выходные были там, а в понедельник рано утром Степан отправился обратно в город. Его отпуск начинался только через 2 недели.
     Поезд выезжал в 7 вечера, поэтому он успел после работы заскочить домой, на скорую руку перекусить, забежать в магазин, купить продукты  и мигом на вокзал.
     Теперь можно было расслабиться. Впереди его ждали два дня выходных, общение с женой и дочкой.  Намечалась рыбалка с друзьями и шашлыки. Всё это под пиво и под водочку. Прелесть! Не жизнь, а малина! Жить хочется! Степан очень любил ездить на дачу, особенно летом. Что-то поделаешь по дому, кое-что поможешь жене на грядках, а вечером либо шашлыки, либо купание. С утра рыбалка. Неподалёку от дачного посёлка было небольшое озерцо и Степан очень любил на утренней зорьке посидеть на берегу с удочкой. Одним словом, он получал огромное удовольствие от общения с природой, от загородного отдыха. Степан начинал подумывать, что на пенсии он, наверное, переедет жить за город, хотя был от рождения городским жителем. Размышляя о предстоящих выходных, он задумчиво смотрел по сторонам. За окном мелькали привычные пейзажи, дело шло к вечеру. Степан достал из кармана мобильный телефон и набрал номер жены. Через некоторое время жена ответила:
     - Привет, дорогой, ты уже в поезде?      
     - Здравствуй, милая, - весело сказал Степан, - Я уже еду, а ты меня ждёшь?
     - Конечно, - ответила жена, - Мы с Любой тебя уже с утра ждём.
     - А ужин будет? - игриво спросил Стёпа.
     - Обязательно, и ужин, и булочки к чаю, которые мы напекли с Любой, - жена засмеялась.
     - Ну что ж, минут через 20 я приеду на станцию, и ещё минут 15 дойти пешком, так что скоро начинай разогревать ужин.
     - Хорошо, Степашка, к твоему приезду всё будет стоять на столе. Целую, - и жена отключилась.
     У Степана стало тепло и радостно на душе. Хорошо, когда есть любимый человек, который тебя ждёт. На лице его блуждала счастливая улыбка.
Он вспомнил, что последнюю сигарету он выкурил ещё дома, поэтому нащупал в кармане пачку сигарет и подумал, сейчас пойти в тамбур и закурить, или ещё подождать. До дачи надо было ехать 40 минут, а он ехал всего с 15 минут. Ладно, подумал он, пойду сейчас. Он встал и вышел в тамбур. В тамбуре никого не было, и вообще в поезде было мало людей. Он закурил и стал смотреть в окно. Прошло минуты две, как вдруг неожиданно поезд громко заскрежетал и стал заваливаться. И так неожиданно, что Степан не успел схватиться за поручень, чтобы удержаться,   и полетел  к противоположной двери. Вагон упал, стеклянное окно двери разбилось о какой-то валун. Голова Степана ударилась об этот валун, затем ещё о какие-то камни, железяки, валяющиеся на земле, так - как поезд продолжало по инерции тянуть вперёд.
     Когда прибыли спасатели и стали вытаскивать людей, то оказалось, что все пассажиры поезда остались живы, только получили травмы разной степени тяжести. Погиб только Степан. «Вот тебе и покурил», - говорили медики, констатировавшие смерть. Все пассажиры поезда были в вагонах на своих местах, только один человек был в тамбуре. Это был Степан и в зубах у него был недокуренный бычок от сигареты. А ведь он не первый год собирался бросить курить.
     Прибыли полицейские и стали вместе со спасателями разбирать завалы, помогать вытаскивать раненых. Затем стали разбирать сумки пассажиров. Осталась одна не опознанная сумка. Женщина, сидевшая напротив Степана, опознала, что это его сумка. Капитан открыл сумку и посмотрел что там. В сумке было мясо для шашлыка, хлеб, колбаса, лук, помидоры, водка, пиво, сигареты, молоко, кефир.
     – Вот и поел шашлыков, вот и попил водочки с пивом. Да, сидел бы ты на месте, зачем выходил курить? – с горечью сказал капитан.
     «Надейся на лучшее, а готовься к худшему». «Знал бы где упадёшь, постелил бы соломинку». Глупая смерть.

Балкон

         Леонид два раза позвонил в дверь. Он всегда звонил два раза. Это был его условный отличительный знак. Света ждала его, поэтому открыла быстро.
     - Привет, - сказала она и отошла в сторону, давая пройти  Лёне.
   - Здравствуй, - ласково поприветствовал Свету Лёня и вошёл в квартиру. Захлопнул дверь и подал Свете цветы:
     - Это тебе, - сказал он.
     - Спасибо, - ответила Света и чмокнула Лёню в щёку. – Проходи, сейчас будем ужинать. Леонид достал из пакета бутылку шампанского и коробку конфет. – Это к ужину, - сказал он и вручил всё это Свете.
     – Спасибо, - радостно ответила Света, - мой руки и садись за стол. Сейчас буду накрывать.
     Леонид прошёл в ванну и стал мыть руки. Прошёл месяц, как он познакомился со Светой, у них был, так называемый букетно-конфетный период. Лёне было уже под сорок, Света была на пять лет его моложе. Они оба были разводные, у обоих в первом браке не сложилось. Света ему нравилась и он  возлагал на эти отношения большие надежды. Ему не хотелось жить одному, он хотел создать семью.
     - А где твоя дочь? – спросил он, выйдя из ванны.
     - Она на улице гуляет, - ответила Света и жестом указала вышедшему Лёне на стул за столом. Лёня сел. Света стала на кухне накладывать в тарелки еду и приносить в зал и ставить на стол. Когда стол был накрыт, Света села на стул напротив Лёни.
     - Открывай шампанское, - весело сказала Света. Лёня взял стоявшую на столе бутылку шампанского и стал её открывать. Открывал он её со знанием дела и бутылка издала лишь лёгкий пшик, когда он достал из неё пробку.
     - Ну ты мастер, - радостно проворковала Света.
     - Годы постоянной, тяжёлой, изнурительной тренировки, - тоже весело сказал Леонид, посмотрел на Свету и добавил: шутка. – Не подумай, будто я серьёзно, я как все, - иногда и по праздникам.
     Лёня наполнил фужеры, стоявшие на столе.
     - За нас, - сказал Лёня и чокнулся со Светой.
     - За нас, - в тон ему сказала Света. Они пригубили по глотку шампанского и поставили фужеры на стол.
     - Кушай, здесь отбивные с картошкой, и салат, - сказала Света. Они стали есть. Они ужинали не спеша, то и дело запивая шампанским и ведя неторопливую беседу.
     - Как у тебя дела, что нового? – спросил Леонид.
     - Да ничего, всё нормально, ответила Света.
     - Как на работе, как дочь, снова спросил Лёня.
     - И на работе всё хорошо, и с дочерью всё нормально, - Света отпила глоток шампанского.
     - Ну и отлично, - Леонид тоже отпил шампусика, - хорошо, когда всё хорошо.
     - А дома всё работает, ничего не сломано, - Лёня взглянул на Свету.
     - Да нет, всё работает, - у Светы уже покраснели щёчки и она улыбнулась и добавила: - Всё хорошо, прекрасная маркиза.
     -  А то если что, ты говори, я помогу, починю что надо, - Леонид поставил бокал и продолжил трапезу:
     - А котлетки хороши, - сделал он комплемент Свете.
     -Я рада, что они тебе понравились, - Света тоже поставила бокал и взяла вилку.
     Когда они закончили с едой, то Света открыла коробку конфет, и они стали просто пить шампанское и есть конфеты.
     - Может сделать кофе? – спросила Света.
     - Можно, - ответил Леонид.
     - Тогда пойду, заварю, - сказала Света и вышла на кухню. В комнате работал телевизор и Лёня стал щёлкать пультом, просматривая, что показывают по другим каналам. Минут через 5 вошла Света, неся в одной руке блюдце, а во второй чашку кофе. Она поставила блюдце перед Лёней, а сверху на него чашку кофе.
     - Сейчас принесу вторую чашку, - сказала Света и снова вышла на кухню. Она принесла вторую чашку и поставила её себе. Они стали пить кофе с конфетами.
     Через некоторое время, когда они и поужинали и выпили с пол-бутылки шампанского, закончили пить кофе,  Лёня сказал:
     - Ну, пора бы и сделать перерыв, я выйду на балкон перекурить.
     - Хорошо, - не возражала Света. Лёня встал и вышел на балкон. Было лето, и он с удовольствием закурил и стал наблюдать за происходящим внизу. Окна квартиры и балкон выходили на оживлённую улицу, внизу сновали туда-сюда автобусы и легковые машины, а по тротуару суетливые люди. Лёня любил курить на балконе, когда приходил к Свете. Он жил в спальном микрорайоне, поэтому его пейзажи были скучны и ему порядком надоели, а здесь было какое-то разнообразие.
     Не успел он выкурить и пол сигареты, как вдруг под ним что-то треснуло, и балкон стал падать. Лёня не успел ничего сообразить, всё было внезапно и неожиданно и он, вместе с балконом, рухнул на тротуар. Света в это время сидела за столом и смотрела телевизор. Услышав какой-то грохот, она перевела взгляд на  балкон, на котором минуту назад стоял Леонид. Лёни на балконе не было. Света в ужасе вскочила со стула и подбежала к двери балкона. Открыв дверь, она ахнула: балкона не было, а из стены торчали какие-то, ошмётки. Лёня лежал внизу. Половина его туловища была видна, а половина была под балконом, упавшего на него сверху. Света в ужасе бросилась вниз. Она жила на четвёртом этаже пятиэтажного дома и бежать пришлось по лестнице, лифта в таких домах нет. Выбежав на улицу, она обогнула дом и подбежала к Лёне. Клубы пыли стали понемногу оседать, рядом стали собираться прохожие. К счастью, никто больше не пострадал и балкон никого больше не задел. Света подбежала к Лёне. Голова его была разбита и рядом с ней была лужица крови. Света нагнулась над ним и стала его тормошить. Лёня не отвечал. Она взяла в руку его запястье и постаралась прощупать пульс. Пульс не прощупывался. Подоспевшие прохожие, мужиков 5-6 стали переворачивать упавший балкон и освобождать Леонида. Кое-как у них это получилось, и они освободили из-под него Лёню. Ещё минут через 5 прибыли врачи на «Скорой помощи», а за ними следом спасатели. Подбежавшие врачи стали осматривать Лёню. – Он мёртв, - сказала пожилая докторша. У светы перехватило дыхание, она была бледная как лист бумаги. Затем ей стало плохо, и она потеряла сознание. Врачи стали приводить её в чувство. Через несколько минут Света пришла в себя.
     - Вам нужна помощь? – спросила врач, - может Вас отвезти в больницу?
         - Да нет, спасибо, у меня дочь, мне нужно её забрать, - ответила слабо Света.
     - Давайте мы Вам поможем дойти до дома, - предложили врачи.
     - Хорошо, еле выдавила из себя Света и взглянула туда, где лежал Лёня. Он лежал навзничь на земле, а рядом с ним лежала недокуренная сигарета.
     - Пойдёмте, пойдёмте, Вам не надо на него смотреть. Врачи довели Свету до квартиры. В её квартире были уже спасатели и осматривали балкон. Затем они закрыли балконную дверь и заколотили её гвоздями. Потом все ушли, и Света осталась одна.
     Она села на свой стул, за которым она совсем недавно сидела и вместе с Лёней пила шампанское. Она налила себе полный фужер шампанского и залпом выпила его. Минут 10 она сидела в оцепенении. «А ведь балкон мог обвалиться и подо мной. Сколько раз я выходила на него развешивать сушить бельё. Да и дочка любила постоять на балконе и поглазеть на проезжавшие машины», - вяло подумала она.  В дверь позвонили. Она пошла открывать. На пороге стояла её дочь.
           А так хотелось счастья. Бестолковая смерть.

Небоскрёбы

     В свой последний день в жизни Джессика, как и многие другие, встала рано, чтобы успеть добраться до работы. Как и многие другие, она сначала шла пешком до вокзала, затем ехала на поезде, затем снова шла пешком, чтобы, в конце - концов в 7.30 в последний раз зайти в офис. Но она ещё об этом не знала. Как не знали и тысячи других сотрудников, работающих в небоскрёбах. Они, как муравьи или тараканы, отовсюду спешили к небоскрёбам. Кто пешком, кто на машине, кто на велосипеде. Только бы не опоздать на работу, только бы успеть! Если бы они знали, куда они спешат, если бы они, знали что их ждёт!
     Джесика, как обычно, пришла на работу на пол - часа раньше. Вообще, ей, как и всем, необходимо было прийти к 8 утра, но она жила в пригороде и поезд в город прибывал несколько раньше, чем ей надо было. Поэтому эти лишние 30 минут Джесика использовала для наведения порядка на рабочем месте, раскладывала на столе бумаги, смотрела ежедневник, изучала план работы на сегодня, что ей предстояло выполнить в этот день. Затем она заваривала себе кофе и с чашкой  подходила к окну. Она любила наблюдать с высоты 74-го этажа за городом, с высоты птичьего полёта. Город отсюда казался крохотным, а люди как малюсенькие муравьи. Утренние лучи солнца освещали город, и Джесика испытывала огромное удовольствие и от созерцания за этой красотой, и от этого утра и от чашечки ароматного кофе. Это было её самое любимое время. Никого в офисе нет, она одна и может в тишине любоваться видами города, утреннего солнца, океана. Эти 10 минут перед работой были только её и никто не мог у неё отобрать их.
     Она задумчиво смотрела вдаль, на океан и ещё дальше, на горизонт. Мысли перенесли её в бар, в котором они вчера ужинали с Дином. Они поужинали, слегка выпили и поехали к ней. Они с Дином встречались уже чуть более двух лет, и вчера Дин стал намекать ей, что пора бы перейти на новый уровень отношений. Когда она спросила его, это  на какой же, он намекнул, что имеет ввиду кольца и свадьбу. Джесика ждала этого разговора и внутренне готова была к такому развитию событий, дин ей нравился и она хотела создать с ним семью. Но, как порядочная девушка, не стала сразу отвечать Дину, а пообещала подумать и дать ему свой ответ через несколько дней. Но, конечно же, она с удовольствием согласится.   
     Без десяти минут восемь начинали собираться сотрудники. Они входили и приветствовали Джесику. Она поворачивала голову в сторону каждого входящего и тоже, в свою очередь, приветствовала каждого. Первым, после неё, вошёл Ричард и с порога воскликнул:
     - Привет, Джес, ты как всегда, самая первая?!
     - Привет, - ответила Джесика, - А ты, как всегда, второй. Не надоело быть вечным вторым? И заулыбалась.
     - Главное не быть вторым в работе, а то шеф урежет зарплату, - Ричард сел на своё рабочее место. Дверь вновь открылась, и вошёл Бил.
     - Привет, - сказал он Джесике и Ричарду.
     - Привет, - ответили они ему. Следующая зашла Саманта, затем Джулия, потом Дженифер и так далее, пока в дверь не зашёл последний сотрудник. Помещение заполнилось шумом, люди занимали свои места, негромко разговаривая друг с другом.
    Затем Джесика собралась сесть на своё рабочее место и в  последний раз посмотрела в окно. Неожиданно на горизонте она заметила большую чёрную точку. Точка увеличивалась в размерах и двигалась в их сторону. Джесика невольно задержала на ней взгляд. Точка стремительно увеличивалась. Джесика, как заворожённая, смотрела на неё, не в силах отвести взгляда. Затем стал доноситься лёгкий шум, который с каждой секундой нарастал, пока не превратился в гул. У Джесики стали расширяться глаза от удивления. Она стала различать очертания самолёта, летящего прямо на неё. Затем, когда до неё дошло, что самолёт летит прямо в её окно, она в ужасе завопила и бросилась от окна в сторону входной двери. Но она успела сделать только три шага, как в окно небоскрёба влетел пассажирский самолёт с людьми на борту. Раздался оглушительный взрыв и всё. Для Джесики  и для многих других людей, - пассажиров самолёта и сотрудников, работающих в небоскрёбе, наступила темнота. Смерть. Они перестали существовать. Они исчезли.
     В соседнем небоскрёбе люди в ужасе прильнули к окнам. Началась паника. Многие ринулись на выход к лифту, чтобы как-то помочь, хотя сами ещё не отдавали себе отчёта, как и чем они могут помочь. Просто это был порыв души. Но ровно через 15 минут в окно одного из офисов второго небоскрёба влетел второй пассажирский самолёт. У его окна тоже сгрудились сотрудники фирмы. Они тоже в ужасе ринулись от окна, когда увидели летящий им в окно самолёт, но было поздно. Снова раздался громкий взрыв и для них тоже наступила темнота. Смерть. Тишина. Они исчезли.
    Сколько дебилов и придурков на белом свете, сколько религиозных фанатиков и смертников-самоубийц, террористов, взрывающих десятки и сотни ни в чём неповинных людей! Ужас!

Инспектор

     Старший лейтенант дорожной милиции, инспектор ДПС заступал в ночное дежурство. Ему предстояло нести службу вместе с сержантом-контрактником. Они заступали в 7 часов вечера и дежурить им предстояло до 7 часов утра. После инструктажа они, как обычно, взяли служебную машину ДПС и выехали на вверенный им участок. Было начало лета и всё способствовало хорошему настроению. В дорожной полиции Виктор любил служить. Ты вроде и как бы служишь, но как бы и всё время находишься среди гражданских людей. А учитывая, что среди гражданских людей много и гражданок, то такая служба ему очень даже импонировала. Между делом можно было и поза игрывать с молоденькими гражданочками. Виктору было всего 24 года и он был пока не женат.
     В этот вечер ничего необычного не случилось. Один из них сидел в машине, а второй стоял на обочине и выборочно останавливал машины для проверки. Проверял документы, на водителя, на внешний вид машины. Если были какие нарушения, то составляли протоколы. Всё как обычно. То нет техосмотра, то нет страховки, то медицинской справки. Попадаются и горе - водители «под шафе». С этими приходится повозиться: автомобиль на штрафстоянку, а водителя на медосмотр. И так далее и тому подобное.
     Часов в 10 вечера они переехали на другое место, на дорогу, примыкающую к центральному проспекту. Была очередь Виктора стоять на обочине и контролировать движение. Через некоторое время он обратил внимание на красную машину, двигающуюся, как показалось ему, с превышением скорости. Он поднял руку и направил радар на машину. Ну, точно, радар показывал 50 километров в час, при разрешённой скорости 40 километров. Старший лейтенант поднял жезл и стал показывать водителю, чтобы он остановился. Машина сбавила скорость, включила правый поворот и стала тормозить. Когда машина остановилась, Виктор обошёл машину спереди и подошёл к водителю. Стекло водительской двери опустилось и ему улыбнулась симпатичная девушка лет 20-22.Старший лейтенант представился и попросил у девушки документы. Она протянула права и спросила:
     - Я что-нибудь нарушила?
     - Нарушили, - ответил старлей.- Вы видели знак в начале улицы?
     - Видела, - ответила девушка.
     - И какова разрешённая скорость на этом участке дороги? – спросил Виктор.
     - 40 километров в час, - чуть виновато ответила девушка, начинающая понимать, что она что-то нарушила.
     - А Вы ехали 50 километров в час, - сказал старший лейтенант и показал девушке показания радара.
     - Ой, я, наверно, не заметила, как разогналась. Вы меня извините, я больше не буду, - девушка посмотрела на Виктора  и виновато улыбнулась. Старший лейтенант уже неоднократно слышал эти слова от разных водителей, и старых и молодых, и мужчин и женщин и успел к ним привыкнуть. Но что-то в этой девушке его подкупало. Толи откровенная искренняя улыбка, толи её красота так подействовала на него, но он заколебался.
     - А Вы не будете больше нарушать? – спросил Виктор.
     - Клянусь, -ещё более обворожительно улыбнулась девушка. Старлею не захотелось её отпускать. Он на мгновение задумался.
     - Хорошо, - он тоже улыбнулся девушке, - А давайте меняться: я Вам Ваши права, а Вы мне свой номер мобильного телефона? Виктор заулыбался во все свои 32 зуба и протянул девушке её права. – Шутка, - добавил он.
     - С удовольствием, - сказала девушка и потянулась к бардачку. Из него она достала записную книжку, ручку и быстрым почерком написала свой номер телефона и своё имя. Затем взяла у старлея свои документы и протянула ему листок бумаги со своим номером телефона. Виктор взял у неё листок, проговорил «Спасибо» и отдал ей честь.
     - Счастливого пути, - весело сказал он. – Соблюдайте скоростной режим и будьте осторожны. Обошёл машину сзади и стал смотреть ей вслед. Девушка пропустила попутные машины, включила левый поворот и тронулась с места. Старший лейтенант провожал её взглядом, пока она не скрылась из виду. Это был первый раз, когда он, таким образом пытался познакомиться с девушкой. Используя, так сказать, своё служебное положение. Постоял ещё минут 10 так, наблюдая за движением, а затем пошёл в машину. Пусть теперь сержант постоит у дороги.
     Так они, чередуясь, несли службу и наблюдали за безопасностью на дорогах.
     Ночью, примерно в час ночи, Виктор стоял на обочине и наблюдал за поредевшим потоком машин. Он обратил внимание на большой джип, двигающийся явно с превышением скорости. Он поднял радар и замерил его скорость. Джип двигался с превышением скорости на 20 километров. Тогда он поднял жезл и стал показывать водителю, чтобы он остановился. Джип причалил возле старшего лейтенанта полиции и Виктор, обойдя машину спереди, подошёл к водителю. Опустилось стекло и   
небритый мужик спросил:
     В чём дело?
    - Вы нарушили скоростной режим. Ваши документы, - сказал старший лейтенант. Мужик молча протянул свои документы. Виктор их взял и стал просматривать. Он успел проверить только права и страховку, ибо дальше он не успел, так как занимаясь этим нарушителем, он просмотрел другого. Пьяный отморозок, нёсшийся на бусе с огромным превышением скорости, сбил старшего лейтенанта и пронёсся мимо. Виктор погиб на месте. Когда его матери принесли вещи, которые были  при нём, то среди паспорта и удостоверения, она обнаружила неизвестный номер мобильного телефона и под ним имя «Лиза».

Прогулка с собачкой

        Валера, мужчина 38 лет, сегодня был дома. У него был выходной. Он работал охранником, дежурил сутки через двое. В те дни, когда у него был выходной и утром он был дома, он вставал с женой и сыном. Он любил свою жену, любил сына и старался всячески им помогать. После завтрака он их развозил: Жену на работу, сына в школу. Жене было 35 лет и она работала медсестрой в поликлинике. Сыну было 14 лет, это был обычный ребёнок и учился в обычной школе. Они сели за стол и стали завтракать. Валера только пил чай.
     - Чем ты сегодня будешь заниматься, дорогой? – спросила жена.
     - Да надо съездить на сто поменять тормозные колодки на передних колёсах, поменять масло в двигателе, ну и заправиться, - сказал муж. – Вот вас развезу, приеду домой, выгуляю собаку, позавтракаю, а то сейчас есть не хочется, и займусь машиной. 
     - Ясно, - ответила жена.
     - Как у тебя дела в школе? – обратился Валера к сыну.
     -Да всё нормально, - ответил сын.
     - Вечером поговорим подробнее, сказал Валера, - Покажешь свой дневник, а то знаю я твоё «нормально». После завтрака Валера встал и сказав, что он пойдёт прогревать машину, вышел из квартиры. Машина стояла под окнами во дворе дома. Это был обычный «Жигулёнок». Через 5 минут спустились жена и сын. Они сели в машину и Валера тронул. Сына отвезли быстро, через 5 минут были уже возле школы. Жену отвозили чуть дольше. К ней добирались 20 минут. Выходя из машины жена поцеловала его в щёку, пожелала удачи и пошла на работу. Валера поехал домой. Вообще, когда Валера был на работе, жена сама водила машину, но когда он был дома, то он сам развозил их. Ему это доставляло удовольствие.
     Подъехав к дому, он оставил машину во дворе и поднялся домой. Его встретил пёс Рэмбо. Спаниель весело заскулил, радостно виляя хвостом. За 9 лет, что был у них спаниель, он успел привыкнуть как к утренним прогулкам, так и вечерним.
     - Сейчас, сейчас пойдём, - сказал Валера собаке и стал искать поводок. Рэмбо, предчувствуя, что сейчас хозяин поведёт на долгожданную улицу, ещё сильнее заскулил и завилял хвостом. Он бегал за Валерой по пятам.
     Спаниеля они брали для сына. Когда-то увидели телепередачу, в которой говорилось, что в семьях, в которых есть животное, дети вырастают, как правило, добрыми и чуткими, отзывчивыми. Они решили взять собаку, но не знали, какую породу выбрать. И снова по телику была передача о собаках. В ней говорилось, что спаниель – это член семьи. Добрейшей души собака. На том и порешили Так появилась в их доме собака. И действительно,  сын, когда был маленький, всё время играл с Рэмбо. И он придумал ей это имя. Собака была настолько игривой и эмоциональной, что, когда к ним приходили их очень близкие друзья, спаниель бежал их встречать и от радости, не удержав в себе свой восторг, пока бежал, писял на паркет. Задние лапы у него подгибались, он на них не шёл, а почти волочил за собой, передвигаясь только на передних, вилял во все стороны хвостом и от радости поскуливал.       
     Только не описяйся, - весело сказал Валера. Но, тем не менее, проворчал про себя:
    - «И снова мне выгуливать собаку, как играть с собакой, так все хотят, а как выгуливать, так всем некогда». Он знал, что это была неправда. Когда он был на дежурстве, собаку выгуливали либо жена, либо сын. Но когда он был дома, то эту обязанность домочадцы спихивали на него. Но так хочется поворчать иногда. Тем более никто не слышит и не может его устыдить в неправде.
     Он оделся, сверху накинул куртку – начиналась осень, и становилось прохладно.
     – Ну иди сюда, - сказал он собаке, -Пойдём гулять. Спаниель радостно завилял хвостом и стал весело поскуливать, предвкушая скорую свободу. Он всегда так делал перед тем, как его выводили на улицу.
     Валера пристегнул к ошейнику собаки поводок и открыл дверь. Собака выскочила в коридор и хозяин закрыл дверь. Подошёл к лифту и вызвал кабину. Они спустились вниз и вышли из подъезда на крыльцо. Только он захлопнул за собой дверь, подъезда, и только он вдохнул лёгкими свежего осеннего воздуха, как вдруг слева направо побежали двое молодых мужчин. Валера, так как он только вышел из подъезда, и смотреть то особо было не на что, инстинктивно обратил внимание на этих бегущих людей.
     - Не смотреть! - крикнул парень, бежавший вторым, - Не смотреть!  Валера в недоумении обратил внимание на этого парня: кому он кричит «Не смотреть», что случилось, в чём дело? Но он не успел ответить на эти вопросы, так как в следующее мгновение этот второй молодой мужчина вскинул автомат, который был у него в руках, и выстрелил очередью в Валеру. Две пули попали ему в грудь и Валера упал. Собака жалобно заскулила. Молодые люди убежали, а Валера остался лежать на крыльце. Жильцы вызвали скорую, и его увезли в больницу. Но не довезли, так как он скончался по дороге. Оказалось, что какие-то бандиты грабанули инкассаторскую машину, перестреляли инкассаторов и убегали через дворы, а здесь вышел из подъезда Валера. И попал под горячую руку. Дурацкая смерть. Оказался не в том месте и не в то время.

Моторная лодка

     Было субботнее утро. Разгар лета, середина июля. Молодая семейная пара завтракает. Сергей, глава семейства, молодой мужчина 28 лет, спрашивает у жены:
- Галя, во сколько будем выезжать? Они собрались выходные дни провести на природе, в деревне, где у них был небольшой деревянный домик.
     - Да вот позавтракаем, и можно собираться, - ответила жена. Ей тоже было 28 лет, это была миловидная и довольно красивая женщина. Волосы у неё были русые и зачёсаны назад.
     - С нами хотели ехать Женя с Ларисой. Надо им позвонить, чтобы собирались, и не пришлось их ждать, - сказал Сергей.
     - Я вчера разговаривала с Лариской, сказала, что выезжаем утром после завтрака. Позавтракаем, и я ей позвоню, - Галя взглянула на детей, сидящих по обе стороны от неё, - Давайте детки поживей кушайте, скоро выезжать, - сказала она. Даша, как всегда, с утра была немного вялая и слегка хандрила.
     - Мама, я не хочу есть, - капризно ответила она маме.
     - Ну Дашенька, ну моя хорошая, это же манная каша, с молоком и мёдом, твоя любимая, ну съешь хотя бы пару ложечек! А потом мы поедем на озеро и будем купаться, - уговаривала Света дочь.
     - А ты мне купишь мороженое, - Дашка стала активней ковыряться в тарелке.
     - Конечно, моя дорогая, - продолжала уговаривать Света, - И тебе, и Виталику. – Посмотри, он уже почти всё съел. Она погладила Дашку по голове и поцеловала в лобик.
     - Ну всё, сказал Сергей, - Я допиваю чай и иду в гараж за машиной.
     - Давай, а я соберу вещи и минут через 15 спущусь с детьми вниз, - проговорила Галя., - Но ты, когда подъедешь к подъезду, позвони.
     - Хорошо, - ответил Сергей, и, одевшись, вышел из квартиры .Галя  стала звонить своей подруге Лариске, затем, поговорив с ней, стала собирать вещи, а заодно и детей. Затем позвонил Сергей и она, вместе с Дашкой 5-ти лет и Виталиком  7-ми лет, спустились вниз и сели в »Пежо».
     - Поехали, - весело дал команду  Сергей, и они тронулись в дорогу. Их друзья Лариса и Гена жили почти по дороге на выезд из города. Когда Сергей и Галя подъехали к их дому, то те уже ждали их. Они сидели на лавочке вместе со своей дочкой Катькой 6-тилет.
    - Привет, отдыхающим, радостно поприветствовали все друг друга. Затем погрузили вновь прибывших и поехали дальше. Эта компания уже давно дружила друг с другом. Лариса с Галей учились в одном классе. Потом уже они обросли мужьями, детьми, повзрослели, но продолжали дружить, теперь уже семьями.
     Они частенько выбирались в деревню к Сергею и Гале. Деревня располагалась на берегу озера в очень живописном месте. Вокруг озера был сосновый лес.  И ехать было недалеко, - всего 35 километров. У Лариски и Генки не было машины, поэтому ,Сергей и Галя всегда забирали их с собой. И дачи у них тоже не было. Пока не нарастили «жирок».
     - Ну что, сразу на пляж? - спросила Лариса.
           - Да, да, да, - дружно загалдели дети.
     - Как обычно, - сказала Галя, - Поехали обратилась она к мужу.
     - Есть, мой командир, охотно ответил Сергей. Дружная весёлая компания приехала на озеро и прямиком на пляж. На этом озере
находились детские лагеря отдыха, базы отдыха для взрослых, турбаза. Были волейбольные площадки, баскетбольные, футбольное поле, и, как следствие, много людей. Они поехали на пляж, который располагался ближе к дому, и на котором было поменьше людей. Машину можно было поставить метрах в 50-ти от пляжа. Все гурьбой вышли из машины, и пошли на пляж. До обеда они загорали, купались, дети резвились в воде, мамаши следили за цыплятами. То и дело покрикивали на них, чтобы они не лезли далеко в воду.
     Обедали они там же, на озере. Просто достали продукты, привезённые с собой, разложили на одеяле, и стали есть. Гена открыл 2-литровую бутылку пива, привезённого с собой, и разлил по стаканам. Молодые мамы выпили по пол - стакана, а папаши целиком, а потом снова себе добавили. После обеда ребята решили плыть на другой берег.
     - Куда вам плыть, вы же выпили, - начинала злиться Галя, Озеро большое, до другого берега, наверно,  километр, куда вам доплыть?
     - Ну ладно, ладно, - начал её успокаивать Сергей, - Только чуть-чуть, почти у берега.
     - Смотрите, ребята, не шутите, - включилась Лариса, - На воде шутить не надо, вода этого не прощает.
     - Ну всё, всё, - отбрехивался Гена, - Не будем баловаться. – Ну пойдём, - сказал он Сергею и они поплыли. Они действительно далеко не заплывали, так, по плюхались и вышли на берег.
Время близилось к вечеру, и часов в 17 Сергей спросил у Гали:
     - Ну что, шашлыки будем делать?
     - А как же, - согласилась Галя.
     - Ну тогда мы с Геной поедем домой заниматься костром. Пока прогорит костёр, пока пожарим мясо, будет уже где-то около 7 вечера. Плюс-минус. Вы подгребайте к 7 вечера, - сказал Сергей. – Или за вами приехать? – добавил он.
     - Хорошо, езжайте, - сказала Галя, - А приезжать не надо, здесь рядом. Сергей и Гена сели в машину и уехали. На участке, где стоял дом, было оборудовано специальное место для шашлыков. Ребята развели огонь и пока он прогорал, решили пропустить по маленькой. Они с собой взяли 2 бутылки водки. Через 15 минут им показалось, что этого мало, и можно пропустить ещё по одной. И они выпили ещё по одной. Ребятам уже начинало становиться хорошо. После того, как прогорели дрова, они положили на мангал мясо.
     - Надо звонить, - сказал Гена.
     - Согласен, - сказал Сергей и стал звонить Гале.
     - Сейчас идут, - сказал он. – Может, пока они идут, по пивасику? – хитро предложил он.
    - Легко, - принял предложение Гена.
     - Открываю и разливаю, - Сергей открыл 2-литровую бутыль крепкого пива и разлил по стаканам. Ребята выпили.
     - Ну вон они уже идут, - сказал Гена.
    Пришли женщины с детьми. Накрыли на стол и стали ужинать. Ели шашлык, взрослые пили водку, дети лимонад, всем было хорошо и весело. После того, как была выпита водка, парни стали догоняться пивом. И уже к концу вечеринки они были достаточно выпившими.     Примерно в 8 вечера всем надоело сидеть за столом и захотелось прогуляться. Взяли детей, и пошли не в ту сторону, где они были днём на пляже, а для разнообразия, в другую сторону. Шли не спеша, шутили, рассказывали анекдоты, смеялись. Через некоторое время они подошли к лодочной станции. На озере кто-то катался на моторной лодке. В этой вечерней лесной тишине звуки мотора лодки были особенно слышны. Все невольно остановились передохнуть, а заодно и посмотреть на двигающуюся по озеру лодку. На лодке плавали, явно, отдыхающие. Они достаточно быстро плавали туда-сюда. Минут через 5 лодка причалила. Из неё вышли молодые парень и девушка.
     - Мама, мама, - начали просить дети, - а покатайте нас! Детей было трое, мам было две, и мамы начали отказываться. Но Сергей был на стороне детей и весело сказал:
     - Девчонки, да вы что? Если дети просят, то почему бы и не порадовать наших дорогих детишек? А ну, дети, пошли за мной, - и пошёл к лодке. Дети побежали за ним.
     Стойте, куда вы? – Галя и Лариса поспешили за ними и хотели отговорить их от катания на лодке. Но вмешался Гена, и они вместе с Сергеем и детьми уговорили мам 5 минут покататься на моторной лодке.
     На этой станции был какой-то мужик, который спросил, умеет ли Сергей управлять лодкой. Сергей был весел и слегка бесшабашен.
     Конечно, командир, этой консервной банкой сможет управлять даже ребёнок, - куражился Сергей.
     - Садитесь все в лодку, сейчас я вас покатаю! – позвал он детей.  В лодку сели Сергей в хвосте лодки, у мотора, в нос сел Гена, а посередине сели Катька и Дашка. Виталика, по причине отсутствия места, уговорили катать в следующий раз, после того, как лодка приплывёт обратно. Виталик согласился, и женщины вместе с ним остались на берегу.       Сергей завёл мотор и лодка отплыла. Сергей плыл прямо и на довольно большой скорости. Когда они отплыли достаточно далеко, метров на 300-400, он стал поворачивать, но сделал это довольно резко и лодка неожиданно перевернулась. Все упали за борт в воду. Женщины, наблюдавшие за ними, ахнули и закричали. И тут же бросились к воде. Они начали кричать мужику-лодочнику, что надо спасать детей, что люди в воде. Мужчина сел в другую моторную лодку, но она не заводилась. Мужик ругался, чертыхался, но лодка не заводилась. Он начал звать кого-то. Прибежал молодой парень и стал ему помогать. Минут через  3-5 лодка завелась и они поехали. Когда они добрались до опрокинувшейся моторной лодки, то на поверхности был только Гена. Он держался за лодку и был сильно напуган. Его затащили в лодку и спросили, а где все остальные? Гена ничего не ответил и стал плакать. Парень стал нырять в воду, но точного места, где все выпали из лодки, он, естественно, не знал. Минут 10 он нырял, но безрезультатно.
     - Надо вызывать водолазов, - сказал он и стал залазить в лодку. Когда Гену привезли на берег и женщины увидели, что кроме Гены никого больше нет, они заголосили и стали биться в истерике.
     «Пьяному море по колено». Вода не прощает небрежного отношения к себе. А детей жаль. 

Шальная пуля

     Небольшой районный городок Дагестана. Цветущий край. Благоухающая растительность, чудесный климат. Живи и радуйся. Наслаждайся жизнью, и радовался. Жил как все. Женился, появились дети, работал. Любил жену, любил детей, любил работу. Любил друзей. Жил как все до того злосчастного дня, пока он не сел за руль своего любимого автомобиля «Мерседес».
     Этот день начинался как обычно. Утром встал вместе с женой, затем подняли детей. Пока позавтракали, пока развёз всех, - детей в школу, жену на работу, а затем и сам поехал к себе на фирму. Он занимался строительным бизнесом. Часов в 10 утра ему надо было подъехать на строительную площадку, где его рабочие возводили магазин. Ехать было недалеко, минут 10. тронулся и не спеша поехал. Он не любил быстрой езды. Зачем, считал он, на тот свет всегда успеем. Но беда ждала там, откуда её никто не ждал.
     В этот день силовые структуры проводили операцию против боевиков. Бандиты засели в каком-то частном доме. Начался захват, поднялась стрельба. Бандиты начали отстреливаться, затем часть из них бросилась бежать. Один боевик перебежал улицу и стал отстреливаться.
     И надо такому случиться, чтобы метров за 100 до этого места у Рената спустило колесо. Он вышел из машины, достал запасное колесо и стал его ставить вместо спущенного. Минут 10-15 он возился с запаской, и затем сел в машину и поехал.
         И он поехал буквально за минуту до того, как начали стрелять. Любил громко слушать музыку, поэтому из-за музыки и не услышал стрельбы. Ему бы повозиться с колесом ещё пару минут, но он поехал . И чья-то пуля попала ему в шею, бандитов или силовиков, это так и осталось неизвестно, ибо пуля прошла насквозь и улетела кому-то в палисадник.  Он, естественно, врезался в дерево, так как мгновенно потерял сознание. Скорая помощь долго не могла  подъехать к его машине, так как бой шёл ещё с пол - часа. Когда же скорая всё таки добралась до его машины, то спасать уже было некого, так как Ренат уже был мёртв.
     Роковое стечение обстоятельств, глупая, бестолковая смерть.

Награждение

     - Ну всё, ребята, сейчас поедем домой, сказала Ольга Петровна. Сейчас мы дойдём до автобусной остановки, сядем на автобус и домой, в детский дом. Её муж, Сергей Степанович посмотрел на часы и сказал:
     - Надо поторопиться, может, ещё успеем к ужину.
     - Ничего, им оставят. Сегодня такой день, что можно поужинать и холодным. Зато будет праздничный торт с горячим чаем, - сказала его жена Ольга Петровна. Она работала в детском доме преподавателем, а её муж просто сопровождал жену на праздничное мероприятие. Сегодня в мэрии было торжественное собрание, на котором награждали лучших учеников средних школ, на которое они привезли пятерых лучших учеников детского дома. Это были 3 девочки и 2 мальчика. Всем им было от 10 до 15 лет. Дети были радостные, на эмоциональном подъёме. Они впервые присутствовали на таком торжественном мероприятии. Их специально одели в костюмы, причесали, почистили, выутюжили и даже надушили. Всё это было для детей впервые, и они пребывали в приподнятом настроении. В воздухе царило радостное оживление.
     - Так, дети, взяли друг друга за руки и идём за  Сергеем Степановичем, я буду идти сзади, - сказала Ольга Петровна. Она взяла за руку самого младшего ребёнка, Диму, и они пошли на остановку. Впереди шёл её муж, за ним гуськом четверо ребят, разбившиеся парами и взявшиеся за руки. На дорогах всегда надо соблюдать осторожность, а переходить улицы надо особенно бдительно. Мало ли что, они своим примером показывали, детям, как надо вести себя на улице и требовали этого от детей.
     До остановки они дошли минут за 15. Дети обступили Ольгу Петровну и её мужа. Они всё ещё находились под впечатлением и весело обсуждали и ценные подарки и рассматривали грамоты.
     - Смотри какой подарок мне подарили! – восклицал самый младший Димка.
     - А вот что подарили мне, - смеялась Наташка, учившаяся в 7 классе.    
     Ольга Петровна, посмотрите что подарили мне, - Даша, ученица 5 класса радостно протягивала учительнице подарок. Сколько было счастья у этих детей! Ольга Петровна радовалась вместе с детьми. Дети хотели поскорее приехать домой, в детский дом, чтобы похвастаться своими подарками и грамотами перед своими друзьями и подругами.
     Но этому не суждено было сбыться, ибо в этот самый момент на остановку на бешеной скорость выскочил пьяный водитель и насмерть сбил всех: и Ольгу Петровну с мужем и пятерых детей. Все умерли на месте. Так, по вине одного пьяного мерзавца, прекратилась жизнь семерых замечательных счастливых людей. Двух взрослых людей и пятерых детей, у которых жизнь только начиналась.

                Жизнь и смерть ходят  рядом. От счастья до несчастья – одно мгновение. «Рядом со счастьем ходит беда». Каждая минута в жизни может быть последней. И эту минуту надо ценить. Но о том, что она последняя, никто не знает. И жить надо так, как будто этот день или час последний в твоей жизни, так как ежедневно, ежеминутно гибнут люди: в автомобильных авариях, в поездах, на кораблях, теплоходах, в самолётах.  Кроме того, постоянно где-нибудь идёт война, на которой гибнут люди. Это не считая стихийных бедствий, таких как землетрясения, извержения вулканов, сход лавин, ливни, ураганы, тайфуны, смерчи, которые всё сметают на своём пути и в результате которых гибнут сотни и даже тысячи людей. Жизнь хрупка и беззащитна, надо её ценить , каждое её мгновение, так как жизнь каждому человеку даётся только один раз. 

Тупое человечество. Тупые людишки.

     М.Ю.Лермонтов: «Валерик»

«Я думал: жалкий человек,
Чего он  хочет!. Небо- ясно,
Под небом места много всем 
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он – зачем?»

     Способность убивать себе подобных, люди унаследовали от обезьян. Шимпанзе, которые считаются наиболее близкими родственниками человека в животном мире, массово убивают друг друга. Между племенами проходят настоящие кровавые воины, когда представители одного племени целенаправленно убивают представителей другого племени.
Главный повод для убийства  себе подобных у обезьян такой же, как и у людей: получить власть, забрать себе самую лучшую территорию, самок, пищу и другие ресурсы. Убийство соседей – это вполне нормальная стратегия, которая может повысить шансы животных на выживание.
Обезьяны-убийцы всегда действуют сообща. Как и шимпанзе, люди убивают друг друга за власть, социальные блага и самок.

    Всю историю развития человечества сопровождают войны. Сколько существуют люди, столько они воюют. Они беспрестанно уничтожают друг друга. Воюют за всё, что угодно. За землю, за богатство, за золото, за еду, за власть. И так на протяжении всей истории развития человечества.
     Александр Македонский на трон взошел после гибели отца. Находчивый сын не горевал, а тут же уничтожил ближайших родственников,
которые могли бы претендовать на престол, и продолжил радоваться жизни.
Благодаря военным успехам, Александр оказался самым удачливым завоевателем эпохи Древнего мира. Он не имел ни одного поражения и основал
гигантскую империю, которая, по закону подлости, распалась почти сразу, после его смерти.
  Аттила, Бич Божий, Коварный стратег и храбрый воин. История помнит его как воплощение ужаса, человека безжалостного и беспощадного.
Чингисхан, Дисциплина в армии держалась на страхе смерти: бежавшим с поля боя переламывали позвоночник в лучших традициях Древнего мира. Но убивали не только труса.
Вместе с беженцем на тот свет отправлялся весь десяток воинов, в который входил дезертир.
Остался в памяти человечества как лютый и безжалостный завоеватель.
     Тамерлан, Полководец был правнуком Чингисхана и с самого детства
вынашивал коварную мечту восстановить великую империю
     Все эти дегенераты, моральные уроды, убийцы не были идеалом нравственности. Напротив, алчность и тщеславие находились во главе угла их безрассудных личностей. Все эти «герои-завоеватели», на самом деле, неприкрытые убийцы и грабители. Их цель, - поработить другие  народы, обложить их данью, чтобы иметь больше денег и ограбить эти народы. Каждый завоёванный город отдавался войскам на 3 дня на разграбление. «Воины –победители» грабили, насиловали женщин, убивали людей, пьянствовали. И так на протяжении всей истории развития человечества. Этим занимались и доблестные воины Наполеона , и салдофоны-убийцы чудовища Гитлера.
     История человечества есть история войн. Швейцарец Жан-Жак Бабель подсчитал, что за всю историю  с 3500 года до н.э. и до  наших дней человечество мирно прожило лишь 292 года.
Такие отморозки, как Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон или чудовище Гитлер, являются моральными уродами и должны быть преданы анафеме и проклятию на все времена. Эти уроды развязывали воины и убивали людей миллионами. Им плевать было на жизнь человека. Для них человек был просто пушечное мясо. И больше ничто. А ведь самое дорогое, что есть у человека, это его жизнь. Ничего дороже у него нет. Нет жизни – и ничего больше нет.
     И люди по призыву и по приказу этих, да и многих других уродов, идут и убивают себе подобных. Так и хочется крикнуть: «Люди, остановитесь, что вы делаете, Вы же люди, вы же не шимпанзе!»
     Из книг Франсуа Робле «Гаргантюэ Пантагрюэль», написанных в 1500 годах!
«на чужой каравай рта не разевай. Времена нынче не те, чтобы завоевывать королевства в ущерб ближнему своему, брату во Христе. Он берет пример с древних, со всех этих Геркулесов, Александров Македонских, Ганнибалов, Сципионов, Цезарей и прочих, но ведь это противоречит евангельскому учению, а по евангельскому учению нам надлежит охранять и оборонять собственные наши земли, владеть ими и править, а не вторгаться с враждебными целями в чужие, и что в былые времена у сарацин и варваров именовалось подвигами, то ныне мы зовем злодейством и разбоем. Сидеть бы ему у себя дома и блюсти в нем порядок, как подобает королю, а не осквернять мой дом и не грабить его дотла, ибо, блюдя надлежащий порядок, он приумножил бы свое достояние, обирая же меня, он сам разорится.
Идите с Богом, живите по правде, указывайте вашему королю на его оплошности и ни в коем случае не давайте ему советов, исходя только из собственной выгоды, ибо вместе с общим достоянием всегда гибнет и частное.»
     Чудовище Наполеон, видимо, не читал этих книг своего соотечественника, а иначе чем обьяснить беспрестанные воины, которые он развязывал, в которых гибли не в чём неповинные люди? За время воин, которые развязал Наполеон, погибло около 3.5
миллионов человек. Многие историки увеличивают эту цифру вдвое.
     В гражданской войне, последовавшей за революцией 1917 года в России, погибло больше народу, чем во всех Наполеоновских войнах: не менее 5,5 миллионов человек, а по более смелым оценкам и все 9 миллионов. 
     В первую мировую войну погибло 10 миллионов  человек.по самой скромной мерке, 10 миллионов человек. 
     Во вторую мировую войну погибло примерно 50 миллионов человек.
Даже за одну только вторую мировую войну можно назвать только крайне приблизительные цифры, а за историю человечества невозможно назвать никак в принципе, даже очень приблизительно. Тут можно только предполагать, причём всегда ошибочно.
Простые рабочие, крестьяне, ремесленники, как немецкие, так и русские, и итальянские, и английские, и венгерские, и американские, и прочие национальности, принимавшие участие в этих воинах, лупят друг друга, убивают, уничтожают, как будто им больше заняться нечем. Целятся друг в друга, взрывают, бомбят, жгут, палят! Придурки, психи, дебилы!Хитрят, обманывают, отвлекающие манёвры, ловушки, только бы победить и убить побольше людей. Таких же простых, как и они сами. Дебилизм! Тех, кто защищается, понять можно, а тех, кто нападает, понять нельзя. Ведь – самое ценное, что может быть на Земле, это жизнь. И как можно другое живое существо этой жизни лишить? Маразм! Шизофрения!     И каждый день где-то на планете стреляют, взрывают, убивают. Тупые людишки.
     После второй мировой войны человечество выводов не сделало, человеческие жертвы были напрасны, люди продолжают воевать. То тут, то там  возникают вооружённые конфликты, большие и малые.
 Война во Вьетнаме, Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии и так далее. Под благовидным предлогом борьбы с диктаторскими режимами и навязыванием демократии, но на самом деле из-за нефти, из-за территории и своего влияния в этом регионе.

     Не утихают воины и в настоящее время. Самая громкая и кровопролитная – это война между, так называемым, «Исламским государством», с одной стороны, и войсками Ирака и Сирии, с другой стороны. Прикрываясь религиозными лозунгами, фанатики «Исламского государства» уничтожают всё на своём пути. При этом массово и бессмысленно уничтожают ни в чём неповинных людей.
     Исламистская террористическая группировка "Исламское государство игил", под контролем которой находятся значительные территории в Ираке и Сирии, известна своей
крайней жестокостью. Боевики "ИГ" устраивают массовые казни представителей этнических и религиозных меньшинств без различий пола и возраста, публично обезглавливают
заложников и обращают женщин в рабство. Были публично обезглавлены террористами американские журналисты Джим Фоли и Стивен Сотлофф. В 21 веке ведут себя, как средневековые варвары! Мало того, что отрезают головы, так ещё и      
    снимают всё это на видео, и выкладывают всё это в интернет! Отморозки! Дебилы!
     17 июня 2014 г. боевики «Исламского Государства» казнили студентов
     Ещё они казнили 30 эфиопских христиан в Ливии
    Одна из групп заложников была расстреляна боевиками в регионе Феццан на юге Ливии, пленникам из другой, на востоке, на берегу моря отрубили головы. Уроды! Они совсем рядом находятся с шимпанзе, звери!
     Потом они казнили более 20 египетских христиан
     Боевики ИГ устроили массовую казнь около Пальмиры: убиты 45 человек
В сирийском поселке Аль-Амирия они казнили 45 мирных
Граждан. Позже они совершили массовую казнь сирийских военных и обнародовали очередную казнь гражданина США. Очередной жертвой варваров стал
молодой американец Питер Кессинг.
     Снова они провели массовую казнь как минимум 150 военнослужащих, захваченных на северо-востоке Сирии. Перед этим приговоренных раздели до нижнего белья и вели по
пустыне.
    Они продолжают массовые казни: сожжены 43 полицейских
Казни ИГИЛ приобрели массовый характер, они снова публично расстреляли 50 человек в Ираке
От рук боевиков погибли 40 мужчин, шесть женщин и четверо детей. Массовое убийство произошло в деревне Рас аль-Маа (Ras al-Maa) провинции Аль-Анбар, к
северу от города Эр-Рамади. Еще 17 жителей были похищены.
О похожих инцидентах сообщалось 30 и 31 октября  2014г. За эти два дня боевики ИГ убили в Ираке 98 человек. Ранее миссия ООН в Багдаде сообщила, что более 1,2
тысячи иракцев погибли в октябре 2014 года.
За две недели они казнили в Сирии 700 человек, большинство - мирные жители

     Ещё один очаг напряжённости – это Украина. Вот где во всей красе проявились западные технологии по свержению неугодных правительств. Стоило попытаться Путину перетянуть Украину и её тогдашнего президента Януковича, на свою сторону, в таможенный, Евразийский союз, дать им кредит в 15 миллиардов долларов на льготных условиях, снизить цену на газ до 260 долларов за 1000 метров кубических за тонну, как Запад и америкосы испугались и включили свои технологии по свержению неугодных правительств, благо опыт у них имеется: Тунис, Египет, Сирия, Ливия, Ливан и т.д. Испугались, что Украина сблизится с Россией, а там почти 50 миллионов человек, отчего Россия станет ещё сильнее. Всё, как у обезьян: борьба за власть, территорию и ресурсы. И повод то нашли мелочный, - Янукович не подписал договор «Об ассоциации с Евросоюзом». Не хотел Янукович лезть в кабалу к Евросоюзу, вот и не подписал, понимал, что с Россией Украине будет выгодней, чем с Европой. И тут на Украине начался бунт: сначала мирные демонстрации, затем всё это переросло в вакханалию, вооружившийся «правый сектор», стал убивать бойцов «беркута», сторонников Януковича. Если бы у власти находился сильный президент, такой, как Путин или Лукашенко, то весь этот бардак был бы прекращён ещё в самом начале, но Украине не повезло, - тряпка Янукович испугался, мер никаких не принимал, всё заигрывал с Западом, который убеждал его не применять силу, а потом и вовсе сбежал из страны. Это же надо быть таким трусом: подписал вместе с Министрами иностранных дел Франции, Германии и России необходимые документы о прекращении противостояния, назначил досрочные выборы президента Украины на декабрь 2014 года, и тут же, буквально через день сбежал из страны! Трус, несчастный. Вот как бывает, когда у власти тряпка, слабак. Янукович сбежал и власть захватили бандиты, и пошло-поехало: разгул бандитизма, убийства, грабежи. Естественно, не всем это понравилось. Люди стали возмущаться, сопротивляться, в результате Крым отделился от Украины и вошёл в состав России, а на Донбассе началась гражданская война, так, как они не захотели подчиняться бандитской власти.      
     Украина стала трещать по швам, начались народные выступления  в Харькове, Донецке, Луганске, Одессе. Новая, бандитская  власть, ни перед чем не останавливается. эти выступления она пытается подавить. Так, в Харькове на мэра этого города Генадия Кернса было покушение. В него стреляли, но, к счастью, не убили, а только ранили. В Одессе они пошли ещё дальше: в Доме профсоюзов   были сожжены противники киевской власти, которые погибли страшной смертью. Здание заблокировали снаружи и подожгли сторонники Майдана. 46 человек сгорели заживо или разбились насмерть, когда, спасаясь от пламени, прыгали в окна. Более двухсот человек пострадало.
     Количество погибших и раненых на юго-востоке Украины, по состоянию на 17 апреля 2014 года по подсчётам ООН:
Убиты, по меньшей мере, 6116 человек (с учётом 298 человек, летевших рейсом MH17 «Малазийских авиалиний»);
ранены 15474;
вынужденно переехали в другие регионы Украины более 543000 человек;
бежали в соседние страны, в основном в Россию, более 568000 человек.
     Украину охватила чума, психоз, военная истерия, сумасшествие. Из людей они стали превращаться в шимпанзе, зверей. Как можно в мирное время убивать друг друга, ведь на вас никто не нападал, что вы всё никак не можете поделить? Тупые, глупые людишки, обезьяны, макаки, гамадрилы, ублюдки, сволочи!

     Терроризм — политика, основанная на систематическом применении
Террора. терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами
местного самоуправления или международными организациями, связанная с силовым воздействием, устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных
действий
     Излюбленной тактикой иракских террористических организаций является использование смертников. Многие теракты проводятся суннитскими и шиитскими экстремистскими организациями и направлены против мирного населения или религиозных святынь, «враждебной» ветви ислама. Как показывают информационные сообщения, жертвами крупных терактов почти никогда не становятся военнослужащие коалиционных войск.
Ещё одни  дебилы – это фанатики Ирака. Что это за вера такая? Обвешаются взрывчаткой и убивают, как себя, так и ни в чём неповинных мирных жителей. И только за то, что другие  немножко не так верят в аллаха, пророка, ислам? Вот мозги промыли: полное неуважение к своей жизни и к жизни других людей!
     Крупнейшие по числу жертв террористические акты, произошедшие во время Иракской войны
с 2003 г. по   2009г.
Список является неполным и включает теракты, в результате которых погибло не менее 40-50 человек.
2003г.
     29 августа — заминированная машина взорвалась возле шиитской мечети имама Али в Наджафе.   83—124 погибших, 140—230 раненых. В числе погибших был глава
Высшего совета исламской революции Ирака Мохаммед Бакр аль-Хаким.
     2004г.
    1 февраля — две атаки террористов-смертников на штаб-квартиры курдских политических партий в Эрбиле. 105—109 погибших.
     2 марта — серия нападений и взрывов (включая как минимум один подрыв террориста-смертника), направленных против паломников в Кербеле во время шиитского траура
Ашура. 115—121 погибший, более 200 раненых.
     2 марта— серия подрывов террористов-смертников в Багдаде во время шиитского траура Ашура. Около 70 погибших.
     28 июля — террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль в толпе возле центра набора новобранцев для иракской полиции в Баакубе.
68—70 погибших, более 50 раненых. Уничтожено несколько магазинов и машин.
     19 декабря— террорист-смертник взорвал заминированную машину возле похоронной процессии в Наджафе.48—54 погибших, 90—140 раненых.
     2005г      
     28 февраля— террорист-смертник взорвал заминированную машину в толпе безработных у здания городского суда, в Хилле.Около 130 погибших (согласно поздним оценкам), 130—150 раненых.
     10 марта— террорист-смертник подорвал себя в мечети в Мосулево время траурной церемонии. 50—51 погибший, 80—100 раненых.
Помолились, называется! А где ваш аллах, куда он смотрит? Это не где-нибудь, а в  мечети! Шизофрения
     4 мая— террорист-смертник подорвал себя у офиса курдской партии в Эрбиле,
также использовавшегося как центр набора новобранцев для иракской полиции. 45—60 погибших, 150      раненых.
     16 июля— террорист-смертник подорвал себя на рынке в Мусаибе,при этом сдетонировал проезжавший мимо бензовоз. 98 погибших, более 150 раненых. Уничтожено более 150 магазинов и     лавок, 37 машин (включая 13 государственных).
14 сентября— террорист-смертник взорвал заминированный микроавтобус в толпе безработных у центра занятости на площади Оруба (Багдад).111—114 погибших, около 160 раненых.
Кого убивают, - безработных! И сколько человек сразу убито!
     18 ноября— террористы-смертники подорвали себя в двух шиитских мечетях в Ханакинево время пятничной молитвы. 74—90 погибших.
Снова в мечети! Привет аллаху!
     2006г.
 5 января— террорист-смертник подорвал себя в толпе шиитских паломников у мечети имама сейна (Кербела).50—60 погибших, около 100 раненых.
   5 января— террорист-смертник (по другим данным — два) подорвал себя в толпе возле центра набора новобранцев для иракской полиции и Национальной гвардии в Рамади.Погибло от 50 до 80 человек, около 60 раненых.
     7 апреля— три террористки-смертницы подорвали себя в мечети Бурата (Багдад).85—90 погибших, 160 раненых.
Вот лохушки! Вам, дуррам, детей рожать, а вы туда же, - себя и других в клочья и – на аудиенцию к аллаху! Вот ему головная боль: одни пришли помолиться ему, а 3 дурочки их убили! 
     1 июля— террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль в Садр-Сити (Багдад).62—80 погибших, 110—120 раненых. В результате пожара сгорели около 20 магазинов и продуктовых лавок, уничтожено 14 машин.
     23 апреля— террорист-смертник подорвал себя в ресторане в провинции Дияла.
55—57 погибших (согласно поздним оценкам, в основном иранские паломники), около 60—70 раненых.
     23 ноября— серия миномётных обстрелов и взрывов заминированных автомобилей в Садр-ити Багдад).215 погибших, около 250 раненых. 215 погибших! Вот уроды!
     12 декабря— двойной взрыв (смертник на заминированной машине и смертник с поясом шахида) на площади Тайран (Багдад).Целями были полицейский участок и толпа безработных. Около 70 погибших, около 250 раненых.
     2007г.
     1 февраля— два террориста-смертника подорвали себя на рынке в Хилле.71—73 погибших, 37—166 раненых. Сходили на рынок, называется!
3 февраля— террорист-смертник взорвал заминированную машину (примерно 1 т взрывчатки) на рынке  в Садрийя (Багдад).Около 135 погибших, более 300 раненых. Этим тоже не повезло!
    19 июня— террорист-смертник взорвал заминированную машину возле шиитской мечети Аль-алляни (Багдад).75—87 погибших, около 130 раненых. Здание мечети серьёзно пострадало. И эти тоже  отправились на аудиенцию к аллаху!
     7 июля— террорист-смертник взорвал заминированный грузовик на рынке в Эмерли (возле Киркука).150—160 погибших, 240—250 раненых. Уничтожено около сотни торговых лавок и жилых домов.
     26 июля— комбинированная атака (заминированный грузовик и ракетный обстрел) рынка в Арраде (Багдад).92 погибших (согласно поимённому списку), 127 раненых. Уничтожено 14 машин и 17 магазинов.
     14 августа— взрыв четырёх заминированных машин в езидских деревнях на севере Ирака. 411 погибших     (по другим оценкам, свыше 500), около 1500 раненых. Разрушено 70 жилых домов.      Это самый крупный теракт в новейшей истории Ирака!
     2008г.
     6 марта— взрыв заминированной машины и террориста-смертника в квартале Каррада (Багдад).68 погибших, 120—130 раненых.
      17 марта— террористка-смертница подорвала себя в кафе возле мечети имама Хусейна в Кербеле.42—54 погибших, около 50—60 раненых. Попили кофе, твою мать!
     17 июня— взрыв заминированной машины на автостоянке возле рынка в квартале Аль-Хурия (Багдад).63—64 погибших (согласно поздним оценкам), не менее 75 раненых.
     11 декабря— террорист-смертник подорвал себя в курдском ресторане возле Киркукаво время праздника Курбан-байрам.55—57 погибших (в некоторых источниках утверждается, что до 100 с учётом умерших от ран), 45—109 раненых.
     2009г      
  24 апреля— две террористки-смертницы подорвали себя возле шиитской мечети в квартале Азимия (Багдад).66—71 погибший, не менее 127 раненых.
     20 июня— взрыв заминированной машины возле шиитской мечети в Тазе (район Киркука).
81—92 погибших.
    24 июня взрыв заминированного мотоцикла на рынке в Садр-Сити (Багдад).56 погибших, более 100 раненых.
     25 октября— взрыв двух заминированных машин у правительственных зданий в Багдаде. Около 60 погибших, более 500 раненых. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство Ирак», связанная с Аль-Каидой.
     И это приведены только те теракты, в результате которых погибло не менее 40-50 человек.
А сколько ещё было терактов, где было меньше жертв!
     В 2015 году всё осталось по-прежнему. Взрывы, убийства! И эти взрывы и убийства продолжаются до сих пор. Лишь только несколько примеров:
     2015г.
     24.02. - серии взрывов под Багдадом погибли 37 человек
     09.02. В результате теракта в Ираке погибли 13 человек
     07.02. Не менее 22 человек стали жертвами терактов в столице Ирака
     04.02. в Ираке в серии взрывов погибли 10 человек
     Более 1300 иракцев погибли за первый месяц 2015 года
    Что происходит с людьми, - ни себя  не жалеют, ни других? Мир рехнулся! Чем такая вера в аллаха, то уж лучше бы никакой веры не было! Тупое Человечество, тупые людишки!
 
     терроризм охватил весь мир. Человечество сдурело, точнее, отдельная его часть, отдельные его людишки. Маразм, дурость и тупость! Взрывают, убивают мирных людей! Какой ужас! Можно понять Веру Засулич, которая убила столичного чиновника, ведь она боролась с царским режимом и от её действий никто больше не пострадал, а эти новые маразматики Убивают десятками,сотнями мирных жителей. Сумасшествие, какое-то!
     То тут, то там что-то снова взрывается. Снова и снова гибнут люди: 
     23 октября 1983 года в Бейруте боевиками «Хезболлы» были подорваны два грузовика с взрывчаткой возле казарм морской пехоты США и французских парашютистов.
Погибли 299 человек
     23 июня 1985 года сикхские экстремисты взорвали бомбу на борту самолета Boeing-747 авиакомпании Air India, следовавшего из Монреаля в Лондон.  Погибли
329 человек
     21 декабря 1988 года над шотландским Локкерби разбился самолет  Boeing-747 авиакомпании Pan American, летевший из Лондона в Нью-Йорк. Катастрофа произошла
в результате подрыва находящегося на борту сотрудника ливийских спецслужб. Погибли 270 человек
     27 декабря 1988 года в аэропортах Рима, Вены террористы палестинской организации «Абу Нидаль» расстреляли из автоматов пассажиров, стоящих у билетных стоек
израильских авиакомпаний. Погибли 16 человек, более 120 были ранены
     19 сентября 1989 года на борту самолета DC-10 французской авиакомпании UTA, летевшего из Конго в Париж, взорвалась бомба. Погибли 171 человек
     12 марта 1993 года в Бомбее (сейчас — Мумбаи) была совершена серия терактов. Взрывы организовала преступная группировка, во главе которой стоял Давууд
Ибрагим. Террористы взорвали 13 начиненных взрывчаткой машин возле зданий фондовой биржи, иммиграционного департамента, почтамта и нескольких гостиниц.
В результате взрывов погибло 257 человек
     20 марта 1995 года члены секты «Аум Синрикё» распылили на 16 станциях метро Токио газ зарин. Пострадали более 3 тыс. человек. 12 погибли
     19 апреля 1995 года в Оклахоме (США) в федеральном здании имени Альфреда Муррэя ультраправый террорист Тимоти Маквей взорвал бомбу. Погибли 168 человек
     14 июня 1995 года в Буденновске отряд боевиков во главе с Шамилем Басаевым захватил      больницу, где находилось около двух тысяч человек. Шесть суток заложников
держали без еды и воды. В результате теракта 143 заложника были убиты, около 400 ранены
     7 августа 1998 года в Найроби (Кения) возле посольства США был взорван грузовик.   Погибли 213 человек. Более пяти тыс. человек получили
ранения. Ответственность за теракт взяла на себя радикальная организация «Исламская армия освобождения исламских святынь»
     4 сентября 1999 года в городе Буйнакск (Дагестан) был взорван 5-этажный жилой дом, в котором жили семьи офицеров 136-ой бригады Министерства обороны. Два
подъезда обрушились полностью. Погибли  64 человека, из них 23 ребенка. 146 человек получили тяжелые ранения. По данным следствия, эта теракт был организован
и профинансирован руководителями незаконного вооруженного формирования Исламский институт «Кавказ» Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром
     В ночь с 8 на 9 сентября 1999 года в Москве был взорван жилой дом на улице Гурьянова, 19. В результате теракта  погибли более 90 человек, около 200 получили
ранения
     13 сентября 1999 года в Москве был взорван жилой дом на Каширском шоссе. Он был полностью разрушен. Погибли более 120 человек
     16 сентября 1999 года в городе Волгодонске Ростовской области  был взорван жилой дом. 18 человек погибли, из них двое детей, пострадали 310 человек 
     11 сентября 2001 года в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона врезались три самолета, управляемые террористами «Аль-Каиды».
Еще один разбился в штате Пенсильвания. Ответственность за атаку взяла на себя «Аль-Каида», возглавляемая Усамой Бен Ладеном.
Жертвами терактов стали 2977 человек: 246 пассажиров и членов экипажей самолетов, 2606 человек — в Нью-Йорке, еще 125 — в здании Пентагона. Было опознано более 1600 тел,
но около 1100 человек так и не удалось опознать
     В ночь на 13 октября 2002 года на острове Бали (Индонезия) в результате серии взрывов у дискотеки в городе Кута, осуществленных террористами-смертниками,
погибли около 190 человек, более 300 получили ранения.  Одновременно были приведены в действие взрывные устройства у зданий консульств США на Бали и генерального
консульства Филиппин в Манадо, административном центре провинции Северный Сулавеси
     23 октября 2002 года  группа боевиков под руководством чеченского сепаратиста Мовсара Бараева захватила свыше 900 заложников в здании московского Театрального
центра на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост». Во время штурма здания, спустя три дня, в зал, где находились террористы и заложники, был пущен газ. По
официальным данным, погибли 130 человек, более 700 человек получили ранения
     20 ноября 2003 года в Стамбуле прогремело пять взрывов, в том числе у британского генконсульства и у отделения одного из британских банков. В результате
атаки погибли 28 человек, 450 человек получили ранения. Ответственность за происшедшее взяли на себя «Аль-Каида» и турецкая радикальная исламистская группировка
«Фронт исламских моджахедов Востока»
     6 февраля 2004 года на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» в поезде московского метро террорист-смертник привел в действие бомбу. В
результате теракта погибли 41 человек, около 250 получили ранения
     В результате серии взрывов, 11 марта 2004 года на вокзале Аточе в Мадриде прогремели несколько взрывов. Погибли 191 человек, 1800 получили ранения.  Ответственность
за теракт взяла на себя «Аль-Каида». Теракт стал самым смертоносным в Европе после окончания Второй мировой войны
     1 сентября 2004 года террористы захватили школу №1 в Беслане. Через два дня в результате штурма здания погибли 334 человека (186 из которых дети), ранены
более  800 человек
     7 июля 2005 года в трех поездах лондонского метро сработали взрывные устройства. Еще одна бомба взорвалась в автобусе. Погибли 56 человек, более 700 были
ранены. Теракт стал крупнейшим в Лондоне со времен Второй мировой
     С 26 по 29 ноября 2008 года произошла серия терактов известная как «Атака на Мумбаи». Исламские террористы из организации «Деккан Муджахедин» напали в
нескольких местах сразу. Одна группа открыла стрельбу из автоматов в здании вокзала Виктории, две другие захватили заложников гостиницах «Тадж-Махал» и
«Оберой», четвертая атаковала полицейский участок. Всего было зафиксировано семь нападений (в том числе на госпиталь и Еврейский центр). В результате теракта
погибло около 170 человек и больше 300 было ранено
     22 сентября 2013 года в результате нападения боевиков на посетителей торгового центра Westgate в столице Кении Найроби погибли 67 человек, ранения получили
более 200 человек. Группа вооруженных людей — предположительно, около десяти человек — захватила фешенебельный торговый центр Westgate. Ответственность
за происходящее  взяла на себя террористическая группировка «Аш-Шабаб»
     2 апреля 2015 года жертвами нападения боевиков радикально-исламистской группировки «Аш-Шабааб» на университет в кенийском городе Гарисса стали по меньшей
мере 147 человек, еще около 80 получили ранения. Террористы убивали в основном христиан.

     В современном мире жить становится небезопасно. В любой момент, в любой стране может прийти какой-нибудь ублюдок с пистолетом или автоматом и перестрелять мирных, ни в чём неповинных людей. И в любое мгновение твоя жизнь может прерваться.
     Бойня в гимназии Гутенберг , Тюрингия(Германия), 26 апреля2002
Погибшие17 (включая нападавшего)Раненые7
ТеррористыРоберт Штейнхаузерконец таблицы
     Массовое убийство в Антверпене 11 мая2006 года в Антверпене,
при котором бельгийский студент Ханс ван Темсе, националист по убеждениям, убил 2-х ностранок и бельгийскую девочку.
     Нападение на детский сад  Дендермонде,Бельгия23 января2009 года
Погибшие3Раненые13
Террористы Ким де Гелдер, безработный
     Массовое убийство в Иле-Алатауском национальном парке — убийство 12 человек 13-14 августа 2012 года на территории Или-Алатауского национального паркав Алматинской области.
шесть жертв скончались от многочисленных ножевых ранений возле дома Захаропуло; тела пяти человек были найдены в сгоревшем доме другого лесника нацпарка Алексея  Шкилева в 25 километрах от первого места происшествия. Последняя, двенадцатая жертва была обнаружена позднее.
     Стрельба в торговом центре «Риддерхоф», ан-ден-Рейн, Южная Голландия,Нидерланды9 апреля 2012:02 — 12: массовое убийство, суицид
Погибшие 7 (включая нападавшего), Раненые 17
Террористы Тристан ван дер Влис
     Стрельба в торговом центре города Эспоо, 31 декабря2009
Погибшие6 (включая нападавшего)
Террористы Ибрагим Шкуполли (алб.Ibrahim Shkupolli)
     Стрельба в Хювинкяа Финляндия, , 26 мая2012
Погибшие 2, Раненые 7
ПодозреваемыеЭэро Самули Хилтунен
     Террористический акт в редакции газеты Charlie Hebdo  Франция, 7 января2015ок. 11:20 (
Погибшие 12, Раненые 11
Террористы братья Саид и Шериф Куаши конец таблицы
Французские журналисты, конечно, сами виноваты, ибо, нельзя оскорблять религиозные чувства верующих, тем более, таких, как радикальных исламистов. Что взять с этих «отморозков», они же фанатики! Как говорится, «не будите спящую собаку». Разбудили, оскорбили, - получили.
     Массовое убийство в Осаке, педагогический университет Осаки, город Осака, префектура Осака, Япония, 8 июня2001
Погибшие 8, Раненые 15
Убийцы1
     Массовое убийство в Белгороде 
Мотив убийства: месть сотрудникам магазина, 22 апреля13 года
Убийцы :Сергей По мазун
Убитые: 6
     Ма;ссовое уби;йство 22 июля 2011в Осло, затем Утёйа, Норвегия
Убийца: Брейвик, Андерс Беринг
Количество жертв: 77, Количество раненых: 151
Наказание:21 год тюремного заключения с возможностью продления срока ещё на 5 лет неограниченное число раз
Мотив: несогласие с иммиграционной политикой правительства Норвегии
      Ещё один придурок - Андерс Беринг. Если ты не согласен с иммиграционной политикой правительства Норвегии, то при чём здесь безоружные подростки? Надо было, на худой конец, стрелять в своё правительство, оно же проводит эту самую иммиграционную политику, а при чём здесь дети? Мир сошёл с ума, человеческая жизнь уже ничего не стоит!
     Ма;ссовое уби;йство в стани;це Кущёвской — убийство 12 человек (в том числе четырёх детей), произошедшее 4 ноября 2010 годаКущёвская, Краснодарский край, Российская Федерация, Нападавшие: Члены местной ОПГ«Цапковские»
Убитые:12Оружие:Колюще-режущее оружие, удушение,угарный газ
сгоревшие тела с колото-резаными ранами были обнаружены в доме местного фермера.
Среди убитых были хозяева дома супруги Серевер и Галина Аметовы, их 19-летняя невестка Елена и внучка Амира, которой было меньше года. Вместе с ними погибли
соседи — мать и сын, Наталья Касьянова и 14-летний Павел, а также гости из Ростова-на-Дону — бизнесмен Владимир Мироненко, две его дочери — годовалая Алена
и пятилетняя Ирина, супруга Марина и ее родители Виктор и Лидия Игнатенко.
   Откуда берутся эти звери? Как можно было убить двух годовалых малюток, 5-летнюю девочку и 14-летнего пацана? Какие  заключения, какой гуманизм? – Таких гадёнышей, - разорвать на части и закопать. Или сжечь, чтобы от таких  мерзавцев ничего не осталось. И где этот бог, куда он смотрит?
     Террористический акт в минском метро, взрыв в минском метро  Октябрьская, 11 апреля 2011.
Погибшие 15, Раненые 203
Террористы Дмитрий Коновалови Владислав Ковалёв
Это единственный теракт за всю историю Минского метрополитена
Ещё два ублюдка. Что творится в их пустых головах? Откуда всё это? Взорвали не в чём не повинных людей, зачем?

     За последние три года количество массовых расстрелов в США увеличилось. С 2001 года количество массовых расстрелов возросло в три раза, в среднем они происходят каждые 64 дня, по сравнению с уровнем расстрелов, происходивших каждые 200 дней в период с 1982 по 2011 год. Резко увеличились случаи расстрелов. за последние шесть лет, причем в среднем с 2007 по 2013 год в год произошло 16,4 расстрела, по сравнению с 6,4 расстрелами с 2000 по 2006 года.

     Умышленные убийства - одна из главных причин смертности мужчин в возрасте от 15 до 44 лет в мире. С 2000 по 2012 годы во всем мире число убийств в целом сократилось на 16%. Однако число жертв насилия по-прежнему велико: в 2012 году от рук убийц погибли
475 тыс. человек. Четыре из пяти погибших в результате преднамеренных убийств - мужчины. Они же составляют 95% всех убийц.
Многие случаи убийств связаны с бытовым насилием, от которого в первую очередь страдают дети и женщины. Каждый четвертый ребенок
и каждая третья женщина сталкиваются с насилием, в том числе - со стороны близких людей.

    Ещё хуже, когда отдельные отморозки в мирной жизни в любой из стран убивают люди. И не важно, из каких побуждений:  корысти, из-за любви, в состоянии аффекта,  или просто так, от нечего делать. Люди так жестоки и безжалостны, что в любой момент могут дёрнуть за стоп-кран вашей жизни. Психов и придурков много, чрезвычайно много, которые желают вас убить. Их можно встретить где угодно, - на улице, в автобусе, в метро,
 и даже в самолёте.
     В истории известны случаи, когда летчики намеренно уничтожали самолет во время полета (не все из них были официально доказаны). Некоторые из таких случаев
фактически приводили к массовому убийству.
     за десятилетие с 2003 по 2012 год было выявлено восемь самоубийств пилотов во время полета. В большинстве случаев пилот-самоубийца летел один. Факторами, которые могут склонить летчика к такому шагу, можно назвать депрессию, отношения в обществе и финансовые проблемы.
     19 декабря 1997 года в Индонезии потерпел крушение Boeing 737 авиакомпании Silk Air, в результате чего погибли104 человека. Самолет начал резкое снижение, после чего разбился о землю. Индонезийские власти так и не смогли определить причины катастрофы. Но Национальный совет по безопасности на транспорте США (NTSB) предположил, среди прочих версий, что падение лайнера было вызвано умышленными действиями командира. Вероятно,
дождавшись, пока его помощник выйдет из кабины, он отправил самолет в пике, отключив оба бортовых самописца. Перед этим у пилота отмечались сложности на работе, обострившиеся в последние месяцы перед крушением. Летчик также испытывал финансовые затруднения.
     Суицид пилота был назван в качестве одной из версий катастрофы рейса MH370 авиакомпании Мlaysia Airlines в марте 2014 года. Основатель новозеландской
авиакомпании Kiwi Airlines Эван Уилсон, изучающий бесследное исчезновение MH370, считает, что командир воздушного судна Захари Шах был психически болен и покончил с собой, погубив всех пассажиров.
     31 октября 1999 года над Атлантикой потерпел крушение Boeing 767 авиакомпании Egypt Air. Погибли 217 человек. Как выяснило следствие, катастрофа случилась вскоре после того, как командир воздушного судна покинул кабину. Американские следователи предположили, что крушение было вызвано преднамеренными действия мипомощника пилота, однако точные доказательства этого отсутствуют.
     24 марта 2015 года Airbus A320 авиакомпании Germanwings направлялся из Барселоны в Дюссельдорф. На его борту были 144 пассажира и шесть членов экипажа. Через 40
минут после взлета лайнер достиг крейсерской высоты. Пилоты в последний раз вышли на связь и сообщили о траектории лайнера. Через минуту самолет начал снижаться без объяснения причин. Это продолжалось в течение десяти минут: лайнер снизился примерно с 11 до 2,5 км. Затем он
врезался в гору во Французских Альпах.
Никто из находившихся на борту не выжил.
Крушение пассажирского самолета A320 во Франции произошло в результате «намеренных действий» второго пилота, после того как командир воздушного судна вышел из кабины, оставив лайнер в режиме автопилота, второй пилот заблокировал дверь и сознательно активировал
фатальное снижение самолета,
это было изощренное самоубийство. Все 150 пассажиров и членов экипажа считаются погибшими.
16 детей и два учителя из гимназии в немецком городе Хальтерн-ам-Зе были на борту самолета, все они погибли
     В 1976 году пилот Западно-Сибирского управления гражданской авиации 33-летний Владимир Серков самовольно поднял в воздух самолет Ан-2 из аэропорта Новосибирск-Северный.
Затем он направил самолет в пятиэтажный жилой дом, где проживала его жена, которая решила с ним расстаться и ушла от него, забрав с собой ребенка. В результате
Крушения погибло 5 человек.
     В 1994 году пилот Королевских ВВС Марокко намеренно направил самолет ATR-42, выполнявший внутренний рейс из аэропорта Агадир Аль-Массира в аэропорт имени Мохаммеда V, в Атласские горы, предварительно отключив автопилот. Погибли 44 человека.

Каждого, кто убил другого человека, и не важно по какой причине, я бы тоже лишал жизни. Зуб за зуб, кровь за кровь, смерть за смерть. Однозначно и бесповоротно. Чтобы каждый человек, решивший убить другого человека, знал, что его тоже неминуемо ждёт смерть. И никаких пожизненных отсидок. Только смерть!

     Глядя на весь этот бардак: постоянные воины, массовые убийства, теракты, взрывы, изнасилования, расстрелы школьников, многие не выдерживают и решаются свести счёты с жизнью.
     По оценкам ВОЗ, в 2000 году около одного миллиона человек покончили жизнь самоубийством, и приблизительно в двадцать раз больше этой цифры людей пыталось совершить попытку суицида.
Это означает, что каждые 40 секунд кто-то преждевременно сводит счеты с жизнью, а каждые 3 секунды – совершает попытку самоубийства.
В свою очередь, это означает, что в мире погибает от самоубийства больше людей, чем в вооруженных конфликтах или транспортных происшествиях. Во всех странах, самоубийство является одной из трех ведущих причин смерти среди людей в возрасте 15-34 лет. 
   До недавнего времени, самоубийство было преобладающим среди пожилых людей, но теперь процент самоубийств среди молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет стал преобладающим, особенно в развивающихся странах.
     Причины самоубийство сильно отличаются в разных возрастных группах - так, суицид из-за неразделенной любви у подростков до 16 лет составляют практически половину от общего числа самоубийств, а после 25 лет по этой причине кончают с собой гораздо реже.
В целом, наиболее распространенной причиной суицида среди взрослого населения является депрессивные состояния (70%).
Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет около восьмидесяти самых распространенных способов ухода из жизни.
Предпочтительные способы самоубийств могут сильно отличаться, в зависимости от региона.
     Все же большинство самоубийств совершается через повешение. Второе место – огнестрельное оружие.  От передозировки лекарственных средств погибает 15-18% самоубийц. Так же  считается, что большой процент фатальных ДТП с единственной жертвой – фактически суициды.
     Существуют этнические группы, предрасположенные к суициду. К примеру, среди угро-финской группы  очень высокий уровень самоубийств.
Суицидальный риск для различных профессий (оцениваемый в баллах от 1 до 10) выглядит так: на первом месте музыканты (8,5 балла), далее следуют медсестры (8,2); зубные врачи (8,2); финансисты (7,2); психиатры (7,2). Замыкают список библиотекари (3,2) и продавцы (2,1).   
Процент мужчин, совершивших самоубийство, неизменно превалирует над женщинами. Особенно большой разрыв  – в странах бывшего советского лагеря.
     Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит все страны по показателю суицида на три группы. Согласно данным 2012 года, очень высоким уровнем самоубийств является показатель свыше 20 человек в год на сто тысяч населения; средним – от 10 до 20 человек на сто тысяч населения; низким – до 10 человек на сто тысяч населения.
Страны с наибольшим количеством самоубийств (ВОЗ, 2012)
Место Страна Среднее количество человек на 100 тыс.
1 Южная Корея 31,7
2 Литва 31,6
3 Гайана 26,4
4 Казахстан 25,6
5 Беларусь 25,3
6 Китай 22,23
7 Япония 21,9
8 Венгрия 21,7
9 Латвия 17,5
10 Шри-Ланка 21,6
11 Россия 21,4
12 Украина 21,2
13 Сербия 19,5
14 Эстония 18,1
15 Бельгия 17,6
16 Молдова 17,4
17 Словения 17,2
18 Финляндия 16,8
19 Уругвай 15,8
20 ЮАР 15,4
Справка: Всемирная организация здравоохранения (W orld

     Что скрывается за внешним благополучием Южной Кореи?
Данные статистики обрисовывают неутешительную картину: за последний десяток лет число суицидов по стране выросло вдвое.
Эксперты признают, что каждый день более 40 рядовых корейцев сводят счеты с жизнью.
Сейчас Южная Корея занимает одно из первых мест в мире по количеству ежегодных суицидов.
Самоубийства превратились в одну из главных внутренних проблем этой страны.
По данным статистики, в 2009 году в Южной Корее каждый день происходило до 40 самоубийств.
Это в целых пять раз больше, чем в 1989 году.
Ежедневно в Японии кончают жизнь самоубийством примерно 90 человек,
в США около 100 человек ежедневно кончают жизнь самоубийством, 8 бывших солдат, ветеранов воин, а ежегодно самоубийства совершают около 36 тысяч американцев.
     В России каждый день 156 человек кончают жизнь самоубийством В год около 57000 человек.
     Всего во всём мире ежегодно кончают жизнь самоубийством около 1 миллиона человек! Жизнь сделала им аборт, точнее, они сами сделали себе аборт, то, что не сделали их матери до трёх месяцев своей беременности и не удалили свой плод, сделали они сами, но уже в более взрослом возрасте, но суть осталась прежняя, - лишение жизни.  В древние времена было одно племя, в котором жители этого племени плакали, когда на свет появлялся ребёнок, и радовались, когда кто-то умирал. А они были мудрые, эти древние. Они понимали всю бесполезность этого земного существования, всей этой жизни. С появлением на свет, человек всю свою жизнь обречён на постоянные муки и страдания: не успел ты выбраться из чрева своей матери, как тебя уже шлёппают по попе и заставляют тебя кричать. И так на протяжении всей жизни, тебя заставляют, тебя ругают, тебя наказывают: только начал ходить, - то тут упадёшь, то там себе расквасишь лоб, то колени раздерёшь. То молочные зубы начинают резаться и каждый испытывает мучительную боль, как сам ребёнок, так и его родители от постоянного плача ребёнка, то потом молочные зубы начинают выпадать и снова режутся зубы, только уже постоянные, как будто нельзя было сразу сделать так, чтобы сразу выросли постоянные зубы. Нет, надо сделать так, чтобы все побольше помучались. То в розетку пальцы не суй, то не делай, туда не ходи, сюда не ходи. И так на протяжении всей жизни. В детском садике тебя ругают и наказывают, в школе тоже, в институте не легче. А если ты попал в армию, то там на тебе отыграются по полной программе, там ты пожалеешь, что на свет появился. Там подавление личности происходит по полной программе. А потом эта дурацкая работа с необходимостью зарабатывать на кусок хлеба. Потом женитьба и необходимость содержать свою жонку и детей. Потом в человеке появляются болезни, он стареет и, в конце концов, как и все, умирает. Вопрос: а зачем всё это надо, зачем жил, зачем появлялся на свет? Чтобы помучаться и умереть? Дибилизм какой-то. Кому всё это надо?   
«Зачем любить, зачем страдать,
Ведь всё равно всем умирать?» 

ЛЮДИ-ТВАРИ

     А.С. Пушкин «Евгений Онегин»:
          «Кто знает хоть немного Жизнь, не может не презирать людей».

     В славные советские времена утверждение  Пушкина было неактуально. В те времена все люди были равны и материальное положение каждого человека зависело от его способностей и от его трудолюбия. Не было никакого бизнеса, все получали деньги один-два раза в месяц в кассе предприятия. И тогда Алекс никак не мог понять А.С. Пушкина, говорящего, что людей надо презирать. Тогда тоже, конечно, были и воришки, и убийства, и изнасилования. Но всё это было в ничтожных масштабах и с этим нещадно боролись. И тогда некоторые воровали, но не было возможности. Не было свободного предпринимательства, бизнеса.   
    В каждом человеке есть как добро, так и зло. Даже в самом светлом человеке, почти святом, отыщется где-то в глубинах его необъятной души какая-то червоточина, какое-то тёмное пятнышко, за которое ему будет стыдно. И наоборот, даже в самом отъявленном маньяке, убийце, насильнике, отыщется на дне его тёмной, грязной души что-нибудь светлое, чистое. Любовь к матери, сыну или дочери, например. Или любовь к кошкам. И в те времена общество основной упор делало на развитие в человеке его положительных сторон и качеств. Так плохих пацанов, подростков, которые ведут себя неправильно, хулиганят, курят, безобразничают, пытаются приобщить к спорту, или современной музыке, чтобы убрать их с улицы и привить к ним положительные привычки, качества. Так было и в обществе. Были спортивные стадионы, на которых можно было заниматься спортом. В городских парках существовали места проката шашек, шахмат, домино. Были магазины «Сделай сам», где каждый желающий мог приобрести что-то из отходов производства и сам, своими руками, что-нибудь смастерить. В свободное время люди больше читали, ходили в театры и кинотеатры, отдыхали. То есть развивались в лучшую сторону, занимались самосовершенствованием. 
     Но наступили новые времена. На смену социального строя с добрым, человеческим лицом, пришло время капитализма, где главенствует закон джунглей, где кто сильнее, тот и прав, где человек человеку – волк. Настало время наглецов, подонков, жулья, аферистов и прочего ворья. Время добрых, интеллигентных, порядочных людей ушло. Нельзя сказать, что их не стало вовсе, но они стали в меньшинстве, их задвинули или они сами спрятались. Спрятались от проходимцев, наглецов и просто бандитов, которых развелось не мерено.
     Когда появились деньги и возможность их зарабатывать и в больших количествах, то люди словно сума по сходили. Отовсюду только и слышишь: «бизнес, бизнес, бизнес». Об этом ещё писал в 1500 годы! Французский писатель Француа Робле: Нынче только и слышишь: «Хозяйство! Хозяйство!» Применительно к нашему времени – бизнес, бизнес.
     Появились условия, при которых всё тёмное, грязное, что есть в каждом человеке, полезло наружу. На поверхность вылились отходы канализации, дерьма, с которыми раньше боролись и пытались запрятать куда подальше и развивать только положительные стороны каждого человека. Но вот возникла благоприятная обстановка для всего этого дерьма. И оно хлынуло наружу. Теперь никто не занимается самосовершенствованием, теперь все занимаются зарабатыванием денег.
    Когда ты работаешь один, или в качестве наёмного работника и отвечаешь сам за свою работу и тебе платят зарплату, то здесь всё нормально и никто тебе не нанесёт душевную травму. Ты можешь дружить с друзьями и вам нечего будет делить. Но стоит между друзьями появиться деньгам, как дружбе приходит конец. Когда появляются деньги или другие материальные ценности, то здесь нельзя никому доверять.
     Первый опыт, когда Алекс увидел всю грязную подноготную человеческой души, он получил в начале 90-ых. Тогда развалился Союз и все ринулись в бизнес. Начался дикий капитализм, первоначальное накоплении капитала. Подхватил этот вирус и Алекс. Хотелось разбогатеть и иметь ВСЁ! С другом они начали постигать азы торгашества. Только начали, намечалась неплохая сделка, как Алекс попал в больницу. Он там провалялся почти месяц. За это время его друг всего один раз засветился у Алекса в больнице. Рассказывал, как хорошо продвигаются дела, был весел подбадривал Алекса. А  затем исчез. Когда Алекс вышел из больницы и приехал в офис, который они снимали, то от его друга, Кости Волкофа, и след простыл. Только на подоконнике осталась пепельница «Кэмел», как грустное напоминание о былой, разбитой дружбе. Алекс понимал, что Костя один закончил сделку и, чтобы не делиться с Алексом, тупо слинял. Алекс стал переживать. Не было жалко денег, которые он не получил, ведь сделку то они начинали вместе. Чёрт с ними, с деньгами, он понимал, что пока он был в больнице, Константин сам закончил их совместную сделку. Было жалко, что он потерял друга. Костя променял их дружбу на бабло. Как к нему после этого отнёсся Алекс? Очень плохо. От такого предательства у него всё болело внутри. Он, как раненая собака,  в одиночестве сидел в офисе и тупо смотрел на пепельницу, как последнее напоминание о Косте и их дружбе. Это был первый отрицательный болезненный урок, который преподнесла ему жизнь, связанный с деньгами. Как он стал относиться к Косте после этого? Да очень плохо, как к человеку-твари.
     При каждой встрече с Костей, он с ним разговаривал сухо и скорей хотел с ним распрощаться. Костя получил деньги, но потерял друга.
     Этот червяк и дальше пакостил людям. Через некоторое время он занялся татуировками. Нанял специалиста-художника и начал оказывать услуги населению. У людей возникали вопросы: а на черта оно ему надо, на черта метить себя на всю жизнь. Костя убеждал доверчивых клиентов, в основном женщин, что через года полтора-два татуировка сама сойдёт. То есть она наносится не на всю жизнь, а максимум на 2 года. Но вот прошли эти 2 года, но татуировки не стали исчезать. Кое-кто из клиентов стал приходить к Косте и задавать вопросы: а в чём дело, Костик, почему тату не исчезает? Вначале любитель татуировок отбрёхивался, что вот, мол подождите, ещё немного и они начнут исчезать. Но толи факир был пьян, либо чернила страждущим залили под кожу не исчезающие, то ли мастера были хреновые, но скоро афериста совсем достали недовольные клиенты. Костику пришлось свалить в стольный город Петербург и уже там промышлять надувательством людей, ибо там возможностей для такого люда по более. Он в памяти Алекса остался как первый человек-тварь в будущем списке проходимцев, с которыми он столкнулся на тропе жизни и которые оставили в его душе гноящуюся рану.   
     Следующий засланец, который опять нагадил Алексу в душу, был Витя Савось. Он сам предложил Алексу работать вместе, когда тот остался один и потихоньку начинал заниматься бизнесом, после того, как его бросил Костя Волкоф. Алексу вначале понравился Витя. Он был весёлый, общительный, компанейский. Их дела пошли в гору. Затем у них появилась бухгалтерша. Всё бы ничего, но в один прекрасный день Виктор не пришёл на работу. День нет, два нет, три нет. Алекс стал беспокоится, в чём дело? Стал везде звонить, но всё оказалось очень просто. Витю переманил к себе его друг и он ушёл к нему. Ушёл по-английски, не попрощавшись. Просто исчез и всё. Делить им было нечего, может и ушёл потому, что делить то им было и нечего. Был затор в делах, прибылей не было, может поэтому и ушёл? Может быть. Но КАК ушёл? Некрасиво. И снова Алексу плевок в душу. Тварью, конечно, Витю он назвать не мог, но гадость порядочная. Кстати, его друг в дальнейшем Витю »кинул» на деньги. Так ему и надо. За что боролись, на то и напоролись. Осадок Виктор у Алекса в душе оставил неприятный.
     Очередная зараза, напакостившая Алексу, была его бухгалтерша. Эта сучка нахимичила с налогами и подставила Алекса. Сама сбежала в Питер и её доблестные налоговые милиционеры не смогли найти и ни разу к себе не вызвали. По причине отсутствия бухгалтерши. Ну и ладно, тогда они взялись за Алекса. Составили акт проверки, по которому Алекс должен был заплатить 2500 долларов США по курсу в казну государства. Алекс вначале не соглашался, так как считал, что налоговые «борзые» не правы. Но доброжелатели посоветовали: «Заплати и спи спокойно». После долгих колебаний Алекс, скрепя сердцем, заплатил. Но на этом его беды не закончились. Налоговый мент стал приходить к нему домой и намекать на взятку, а иначе он возбудит уголовное дело. Стервятники слетелись на добычу, почуяли, что можно поклевать, поживиться на дармовщину. Но Алекс считал, что он и так сполна заплатил этой своре шакалов и ни в чём не виноват. Но он плохо знал ментов. В аккурат после Нового года, 6 января, он получает письмо, в котором говорится, что в отношении его возбуждено уголовное дело по статье сокрытия налогов. Менты захотели вытряхнуть его как любимую копилку. Действовали по всем бандитско-ментовским законам: вначале таскали его на допросы, угрожали, пугали, подделывали протоколы допросов, а затем, когда увидели, что ничего у них не выходит и дело вот-вот рассыплется, закрыли Алекса в СИЗО. И 15 дней промурыжили его в тюрьме.      
     Сначала 5 дней его продержали в изоляторе временного содержания, ИВС, раньше эта каталажка именовалась как КПЗ. Его арестовали в 6 часов вечера, как раз после допроса и когда его адвокат ушёл домой. Псы всё просчитали, падлы. Алекс не скрывался от следствия, добросовестно ходил по повесткам на допросы и необходимости его задерживать не было никакой. Но ублюдки ментовские хотели ему сделать по больней. Когда Алекса привезли в ментовку, то поганец майор Вася Ключинский даже не оформил правильно документы, не было чьей-то подписи и печати и Алекса не хотели садить в ИВС. Тварь Вася Ключинский стал договариваться с этим ментом, который не хотел Алекса оформлять. В конце - концов он его уломал, одна же шайка, сказал, что утром всё оформит, и так Алекс попал впервые в своей жизни в тюрьму.
     «От тюрьмы и сумы не зарекайся». Это точно. Его, интеллигентного, воспитанного, молодого человека, взяли и мордой в дерьмо! Хрясь! Посиди в дерьме, а мы над тобой поиздеваемся.
     Когда Алекс вошёл в камеру, для него это был шок! Четыре деревянных нар, пару прикрученных к полу табуреток,     на окне лист железа весь в дырочках, полутёмное освещение и затхлый воздух. Обитатели камеры курили, а проветривалось всё очень плохо. Плюс ко всему в углу камеры стояло простое железное ведро для испражнений, то есть в него задержанные ходили «по малому». Просто стояло ведро без крышки. И тупо воняло на всю камеру мочой. Дышите, арестанты, вы уже никто, вы уже быдло. Ну не суки они? Твари. А где же презумпция невиновности? Ублюдки, мразь!
     В знак протеста на следующее утро Алекс объявил голодовку и об этом написал администрации ИВС. И за все 5 дней пребывания в этом гадюшнике он не съел даже корки хлеба. Только пил воду, которую задержанным разрешали наливать в пластиковые бутылки из-под крана в туалете. 
     5  дней Алекс провёл в этой камере, 5 дней спал на деревянных досках без одеяла, подушки, простыни и в этом затхлом, вонючем помещении, провонявшим куревом и мочой. Вместо подушки у него были ботинки, которые он подкладывал себе под голову, а одеяло заменяла осенняя куртка, которая была на нём. Всего его она накрыть не могла и ему приходилось ложиться на бок и сворачиваться в позу зародыша, подобрав под себя ноги, чтобы хоть как-то укрыться под курткой всему.  Выводили из этого гадюшника только либо утром, в 7 часов, либо к ментяре на допрос. В  ИВС пересмена в 8 утра, поэтому старая смена, которая дежурит и должна смениться, выводит всех в туалет для мытья и прочего. Естественно, ни о каких зубных щётках и зубных пастах, мыле  речь не идёт по причине их отсутствия. Надо, чтобы задержанные не только провоняли снаружи вонью камеры, но чтобы и изнутри, чтобы и изо рта у них воняло как из помойки. И к тому же в 7 утра я не могу приказать кишечнику на опорожнение. Ну не хочет организм в это время! Хоть ты тресни! А вот после 9 утра начинают включаться биоритмы и начинаются позывы на опорожнение кишечника. А ты уже в камере и новые охранники, заступившие на дежурство, неохотно, скрипя зубами ведёт засланца в туалет. Об этой проблеме писал  ещё Александр Солженицын в книге «Архипелаг ГУЛАГ». Когда ещё он её написал, а «воз и ныне там». Ничего не изменилось в славном государстве. Как было наплевательское отношение к людям со Сталинских времён, так оно и осталось.
     Через 5 дней Алекса из ИВС перевезли в следственный изолятор, СИЗО. Камера была на 4 человека. С одной стороны стояли двухъярусные кровати, и с другой стороны тоже две кровати одна над другой. Кровати были металлические, панцирные, с пружинами. На кровати лежал матрац и, о счастье, простыни! Застелена она была простым полушерстяным одеялом, как когда-то в армии, когда Алекс служил. Посередине камеры, между кроватями, стоял деревянный стол и 2 деревянные лавки по обе стороны, почти у самих кроватей. По углам камеры были 2 табуретки. Всё наглухо привинчено, прибито, приварено к полу. Воздух в камере был чистый, никто не курил, так случилось, и, вместо ведра, в углу была «параша», место для оправления естественных надобностей. Простое отверстие в полу и вода для смыва. Обычный туалет, но не воняло, так как после каждого пользования туалетом каждый после себя всё начисто смывал. 
     Местное начальство намекнуло Алексу, что с голодовкой надо прекращать, так как это нарушение режима. Да и один сторожил, который отбывал срок за какое-то преступление в СИЗО, предупредил Алекса, что администрация СИЗО, если он не прекратит голодовку,  будет принудительно его кормить, привязав к кровати и, вставив в горло ему шланг, силой вливать в него жидкую пищу. Алекс подумал и согласился прекратить голодовку. Приняли его нормально, условия были хорошие, так что чем нарушать режим содержания, лучше прекратить. Тем более, что этой голодовкой он ничего не добьётся, всем на всё наплевать, а сделает себе только хуже.
     Потом Алекс узнал, что этот старожил, Паша «мотал срок» в СИЗО, и, чтобы не ехать на зону, в качестве благодарности, «стучал» администрации тюрьмы на сокамерников. И, видимо, по рекомендации администрации, мягко, ненавязчиво, убедил Алекса прекратить голодовку. Ну да и бог с ним.
     Как мало человеку надо для Счастья! Когда вечером Алекс лёг в чистенькую кровать на чистенькие простыни, на подушку с наволочкой и укрылся простыней с одеялом , он впервые за 5 дней уснул крепким сном младенца.
     10 дней, проведённых Алексом в СИЗО, запомнились им как тягучее, но сносное время ожидания своей судьбы. В камере сидел один парень, лет 25-ти, сынок одного чиновника из горисполкома. Он «попросил», чтобы ему в камеру поставили телевизор. Сердобольный папаша привёз любимому сыночку небольшой телевизор, и все сокамерники по вечерам смотрели телик. Так что вполне сносно, можно жить.
          Через 15 дней судья выпустил Алекса по жалобе адвоката. Ради приличия, его штрафанули. Ну чтобы признать Алекса виновным, а иначе их самих надо было садить в тюрьму. Но такое бывает очень редко. Если только по их вине кто загнётся в тюрьме. А так, - «Рука руку моет».
     Мент поганый, Вася Ключинский, - тварюга мерзкая. Ему бы работать предводителем бандитской шайки, а не служить  в органах и порочить их честь.
    В общем, потрепали Алексу нервы. И всё из-за этой дуры бухгалтерши, которая всё это время, пока Алекс томился на нарах и бился с гадинами в суде, ходила в Питере в Эрмитаж и ела мороженое «Бородино».
      Но через год  Алекс встретил знакомого адвоката, который взялся взыскать с налоговой инспекции деньги, которые незаконно были с него истребованы. В своё время Алекс заплатил налоговой  2500 долларов, а спустя 2 года с учётом штрафных санкций и пеня с налоговой он снял 4500 долларов. Ещё и остался в выигрыше.
     На следующий день после того как со счёта налоговой были списаны деньги, эта ментовская тварь Вася Ключинский прибежал вместе с зам. Начальника налоговой инспекции к Алексу домой. Из его поганого рыжего ментовского хавальника брызгами летела во все стороны отравленная слюна и он ещё что - то пытался доказать и требовал от Алекса, сволочь. Но Алекс ответил, что он выиграл дело у налоговой инспекции в хозяйственном суде и пошёл он в задницу, мент поганый, тварь. И вообще, его место возле параши. Как смотрел в воду. Через примерно 2 года эту погань, тварь, посадили на 2 года химии. Вот такая гнида заведётся в славных рядах доблестной милиции, и от неё только все страдают. И Алекса упрятал в тюрягу, и нервы ему все вымотал, и взятку хотел с него сорвать, и государству нанёс ущерб в 2 тысячи долларов. Тварь, одним словом.
     И таких ублюдков, как этот Вася Ключинский, к великому сожалению, в рядах милиции, или полиции, ещё достаточно много. То эти твари по пьянке убьют майора спецслужб, то изнасилуют бутылкой из-под шампанского мужчину. Его задержали по подозрению в совершении какого-то преступления, он не сознавался, так как был не виноват, а эти твари, чтобы выбить показания, стали пихать ему в задний проход бутылку. Ну какой нормальный, здравомыслящий человек мог бы до этого додуматься? Только моральные уроды, дебилы, твари. В современное время надо бояться человека в форме, а не искать у него защиту. 
         Ещё одна тварь – это Вова Гордев. Это ублюдок не меньшего пошиба, чем мерзкий Вася Ключинский. А ведь раньше считался другом Алекса. Но вновь вмешались деньги. Сколько бед из-за этих денег!  Приехал как-то субботним утром он вместе с женой к Алексу домой, а Алекс в то время жил один по причине развода с ещё одной тварью, женой. Эта шлюха, мать двоих детей завела себе любовника, падла, наставила ему рога. Как любой уважающий себя мужчина, Алекс развёлся с этой сукой и влепил ей пенделя под её развратный зад. Когда утренним субботним утром Гордев припёрся к Алексу со своей женой, Алекс уже 3 года как жил один. Вова  уломал Алекса одолжить ему некоторую сумму денег. Алекс всегда был доверчивым человеком и, глупец, одолжил Вовику эти деньги. Правда взял расписку. Недели через 2 они снова приехали ранним уже воскресным утром и снова просят деньги. Володя расписал, что деньги ему нужны, чтобы вложить в дело и там очень большая прибыль, деньги так и падают с потолка и, чтобы их стало ещё больше, надо ещё вложить в дело дополнительные деньги. И так красиво он вешал Алексу «лапшу на уши», что тот снова, доверчивая душа, одолжил этой скотине деньги. Но о том, что его друг окажется тварью, Алекс узнает только через пол - года, когда подошёл срок возврата денег. Его друг, Володя Гордев, изменился в одночасье. Как будто человек одел маску или его подменили. Он сказал Алексу, что деньги ему не отдаст и ещё потребовал, чтобы Алекс вернул ему две расписки о получении денег от Вовы. И при этом стал угрожать. Ну не сволочь ли? Ну не тварь? Да конечно же тварь, ублюдок. «Люди гибнут за металл». «Берёшь чужие деньги, а отдаёшь свои». И ещё натравил на Алекса местных бандюганов, сволочь. Алексу ничего не оставалось, как нанять адвоката и обратиться в суд о взыскании долга. Но хитрожопый ублюдок не угомонился и стал уговаривать адвоката «кинуть» Алекса и поделить долг пополам. Адвокатша возмутилась и послала его куда подальше. Но жадный и наглый проходимец не унимался и стал угрожать и адвокатше. От такой наглости и борзости она обратилась к судье, чтобы за этого урода взялись серьёзно, а Алексу посоветовала на время уехать из города. Так Алексу пришлось три месяца скрываться в другом городе, пока адвокатша не вытрясла из этой твари, Вовы Гордева, взятые им в долг деньги. И только после этого он вернулся.      
      Народная мудрость правильно говорит: «Хочешь потерять друга, - одолжи ему деньги». Истинная пословица, жаль, что очень часто мы на своей шкуре проверяем их правдивость. А ведь знал же, что нельзя никому одалживать деньги, но… Друг, просил, уговаривал… И вот тебе друг. Сволочь. Тварь. Ублюдок. Хотелось как лучше, хотелось не обидеть друга, а получилось как всегда. Есть ещё одна мудрая пословица: «Не делай людям добра, - не получишь зла». И это точно. Если бы Алекс не одолжил деньги Гордеву, от скольких неприятностей он был бы избавлен!   
     На какую только подлость не идут люди, чтобы захапать побольше бабла. Не останавливаются перед самыми низкими и подлыми поступками. В этой жизни постоянно попадаются люди-твари. Кто-то ужасная и мерзкая тварь, кто-то так, мелкая, начинающая тварь. Откуда они берутся – Алекс не знал. У всех у них есть матери, отцы, всех их воспитывали в семье и школе, всех их учили отличать что такое хорошо и что такое плохо. Но в дальнейшем из одного человека вырастает нормальный член общества, а с другого сволочь, гнида, тварь. И эти гниды постоянно встречаются на нелёгком жизненном пути.
     18-летняя девчонка на рынке тебя обвешивает и общитывает. Кто её этому учил? – Никто, она сама до этого додумалась. Как её можно назвать? Да, конечно же, - гнида, тварь. Так все делают торгаши и везде, в любой стране, где есть весы, покупатель и продавец. Хитрят, химичат, объегоривают. И не только в торговле. И на заводах и фабриках. Так человек устроен. «Где работаю, то и ворую. Что охраняю, то и ворую». Если человек работает на мясокомбинате, - ворует мясо и колбасы. Если на молокозаводе, - ворует сыры и сырки. На заводе, где выпускают дверные замки, - воруют замки. И так далее. Воруют все и везде. У белорусов есть народная присказка: «Кабы жыць у счасци, - трэба красци, красци, красци». По-русски это звучит так: «Чтобы жить в счастье, - надо воровать, воровать, воровать». Это народ сочинил, он, в большинстве своём, так и живёт. Примечателен исторический факт. Когда к Петру 1-му принесли на утверждение список, в котором указывались должности и оклады, которые предлагалось выплачивать конкретным должностным лицам, работникам, то напротив графы «мясник» он написал: «оклад не положен, ибо должность воровская». Воровали всегда и везде и во все времена. Пётр 1-ый, можно сказать, узаконил воровство всех мясников России, так как понимал, что назначай им оклад, - не назначай, а всё равно будут воровать, собаки.
      Даже всем известный первый глава советского государства В.И. Ленин в своём дневнике в начале 20-ых годов записал: «Воруют все». В те годы молодое советское государство делало описи всего царского имущества. И Ленину докладывали, что отовсюду тащат,  воруют. 
     И чем выше ранг, должность, которую занимает человек или чиновник, тем большими масштабами он ворует. Директора фабрик, заводов воруют машинами, вагонами, составами. Человек подл по своей натуре. И очень жаден. Алчность из него так и прёт.
      Каждый, кто читает газеты или смотрит телевизор, постоянно видит как то там, то здесь кого-то посадили за воровство. Или мошенничество. Но подоплёка у всех них одна – деньги. Ох уж эти деньги!   
В наше время быть хорошим – ведёт к неуспеху, быть плохим- ведёт к успеху. Под успехом понимается денежная составляющая, то есть бабло. Которого все так страждут.
     Быть хорошим, в наше время, вредно для здоровья. Ибо кругом полно аферистов и мошенников, которые пользуются добротой и доверчивостью людей, чтобы их облапошить и отобрать у них деньги.
     Развелось множество финансовых компании, вроде МММ и прочих, которые, пользуясь доверчивостью и глупостью людей, а также жаждой лёгкой наживы, мошенническим путём отнимают у них деньги Люди гурьбой понесли деньги финансовым мошенникам. И ведь ничего не доходит до глупых людишек. Учредителя и директора МММ Сергея Мавроди и посадили, и он отсидел более 4-х лет, но выйдя на свободу,    он снова взялся за старое. Снова организовал новое МММ и снова стал строить финансовую пирамиду и собирать с баранов бабло. И  ведь понесли же! Снова понесли деньги мошенникам! Ничему не учит их жизнь. И снова начался отъём денег в государственном масштабе. Аферисты вольготно чувствуют себя. Ведь кругом столько баранов! И государство тоже хорошо – принимает такие законы, которые позволяют вольготно себя чувствовать всякого рода жулью, вроде Сергея Мавроди. 
     Много жулья развелось в строительной сфере. Основной способ «кидалова» доверчивых граждан – это собрать деньги якобы на строительство строящегося дома и сбежать с деньгами. Сколько по странам бывшего СНГ обманутых вкладчиков! Сколько людей осталось без своих кровно заработанных денег!     Последний яркий пример – Сергей Полонский. Собрал в Москве денежки у людей и сбежал в Камбоджу. И при этом считается толи миллионером, толи миллиардером. Вот как они сколачивают себе состояния. «Все большие состояния нажиты нечестным путём» - сказал классик. И это верно.
Пока дописывалась эта книга и готовилась к изданию, в Камбоджи задержали Сергея Полонского и депортировали в Москву, а там посадили в СИЗО. Может, этого жулика надолго засадят в тюрьму, там ему и место, а не на пляжах Камбоджи.
     Ещё один яркий пример нравственного падения , - это Борис Березовский. В советские времена был доктор наук, уважаемый человек. Но с приходом Ельцинского разграбления государства, делёжки имущества, с головой окунулся в бизнес и стал мошенническим путём набивать свои карманы деньгами. Уже помешался на этих деньгах, и всё мало, мало. И чем закончил? Повесился, дурень. Видимо, всё надоело, устал от тупой и бессмысленной жизни. От тупого и бессмысленного набивания карманов деньгами. Лучше бы оставался доктором наук и занимался наукой.
     В это бандитское время государственная власть тесно сплелась с бизнесом и использует свою власть для личного обогащения. Наглядный пример – бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Сам он, как бы, не может заниматься бизнесом, но его жене Елене Батуриной можно. И он стал набивать карманы баблом. По закону как бы не он, а его жена, но ведь все прекрасно понимают, что деньги из государственного кармана перетекают в личный. Ну и жульё, противно на всё это смотреть. Эта проходимка стала самой богатой женщиной России, сколотив состояние аж 4 миллиарда долларов и они, вместе с воровитым мужем благополучно свалили в Европу. Гнилое государство, гнилые чиновники, гнилые людишки.
     Коррупция разъедает государство. Берут все и везде. Не стесняясь и не мучаясь угрызениями совести. Государство время от времени объявляет войну коррупционерам, но «воз и ныне там». А всё почему? – А потому, что человек подл, жаден и алчен. С коррупцией боролся почти 3 тысячи лет назад правитель древней Спарты Ликург, живший в 884 году до нашей эры!. Уже в те далёкие времена коррупция разъедала то общество. Ликург, чтобы победить это зло и искоренить коррупцию, стал выпускать большие деньги. Он стал делать чугунные деньги. Они были настолько большие, что для того, чтобы купить что-нибудь на рынке, необходимо было запрягать лошадь и везти на рынок воз денег. А чтобы деньги, состоящие из чугуна, не возможно было переплавить на оружие или орудия труда – мотыги и прочее, в них добавляли уксус. Тогда деньги становились хрупкими и ломались, то есть становились непригодными для переплавки. Коррупцию он так и не победил, минуло с тех пор более 2500 лет и коррупция победно шагает по планете. Она есть во всех странах. Она разъедает все государства и континенты. И если кто-то в какой-то стране говорит, что у них нет коррупции, то не верьте, - или плохо ловят, или хорошо скрывают. Ибо люди во всех странах одинаковы. Они не изменились со времён Ликурга. Они остались такие же жадные и алчные. И их не изменить. Времена меняются, а люди нет. Так было, и так будет всегда, пока существует человек и пока существуют деньги.   
     Люди, для того, чтобы гребануть побольше деньжищ, не останавливаются даже перед убийствами своих компаньонов. Да и конкурентов тоже. Заказные убийства стали отдельным видом бизнеса. Мир сошёл с ума, мир рехнулся! 
     Как-то в начале двухтысячных годов Алекс вместе с друзьями детства собрались  отметить приезд их общего друга Сергея. Они с Сергеем выросли в соседних домах и были друзьями детства. Вместе росли, гуляли, играли в футбол. Они сидели в пив баре и за рюмкой спиртного вспоминали детство. Сейчас Сергей жил и работал где-то в Сибири, он постоянно переезжал с места на место, работал в сфере добычи нефти. Почти каждый год он приезжал оттуда в отпуск на машине, а путь был не близкий. На дорогу у него уходило 5 дней. Ехали с женой и детьми. Из Сибири через Урал в среднюю полосу. Когда все  изрядно выпили и захмелели, Сергей вдруг и говорит: -Я охотник, часто хожу на охоту и у меня есть ружьё. Если кому надо, я мог бы убить  кого-нибудь за 2 тысячи долларов. Алекс хоть и был выпивший, но не поверил своим ушам. И это Сергей, друг его  детства? Не может быть! Как его изменила жизнь, в кого он превратился! Что сделали деньги с человеком! Ужас! Ему, естественно, никто не ответил, стали болтать о чём-то другом, но у Алекса остался неприятный осадок и он потом часто вспоминал эти слова Сергея. Не верилось, что его друг детства мог убить человека. А может у него уже есть опыт в этом деле? Он что, возит с собой в машине ружьё? Учитывая, что путь у него не близкий и он едет почти через всю страну, то, возможно, в целях безопасности он и берёт с собой ружьё. Все по сходили с ума из-за этих денег.
    У Алекса был один друг, Олег. Он бывший военный, каким-то образом устроившийся на фирму, торговавшей оружием. Он работал простым клерком, как он говорил. И этот простой клерк наворовал столько, что хватит и ему и его детям. Алекс как-то встретился с ним и они разговорились под рюмку чаю. «Хожу по лезвию ножа», - сказал его друг. Но ничего, походил, походил, наворовал и его пронесло. Не попался. И не посадили.
     Ещё одного друга Алекса, Юру, который  дослужился до подполковника и был назначен в штаб на материально ответственную должность, стал воровать то, за что отвечал. Насмотрелся, бедняга, на своего приятеля Олега, который на воровстве в сфере вооружений сколотил состояние, и не удержался. Но оказался менее удачлив и хитёр. В результате попался и его посадили на 9 лет с конфискацией имущества. При этом разжаловали до рядовых. И это в возрасте 40 лет, когда до военной пенсии оставалось совсем немного. Жаль, хороший был парень. Пострадал из-за своего желания хапнуть, на халяву разбогатеть. Люди помешались, алчность, как червь их разъедает.
     Кроме этого, в быту, в повседневной жизни сплошь и рядом какая-то тварь пытается тебя обмануть и получить какую-то выгоду.
     Алекс строил дачу и нанял одного специалиста по строительным делам. Мастер поработал у него более двух недель, всё было хорошо. Затем потребовалось сделать дорожку. Спец вырыл небольшую траншею, поставил опалубку и сел перекурить, так как Алекс поехал за цементом. Теперь требовалось забетонировать дорожку. Когда Алекс приехал, то мастера не было. Он исчез. Оказывается, сосед переманил мастера и позвал его к себе, пока Алекса не было. Алекс поскандалил, сказал, что так не делается, что мастер сначала должен доделать его работу, а затем идти куда и к кому хочет. Но всё оказалось напрасно. Мастер оказался любителем выпить и сосед щедро наливал ему самогоночки.   Сосед – сволочь, подонок, тварь, оказался бывшим ментом, подполковник милиции. И жена у него тоже подполковник милиции, бывший начальник паспортного стола. Ментовская семья. Любой нормальный человек, видя, что сосед злится, сказал бы и соседу, и мастеру, что пусть мастер сначала закончит делать работу у Алекса, а затем уже приходит к нему. Тем более, что Алексу оставалось только забетонировать дорожку. И всё. Работы на один день. Но нет же. Этот сосед, ментяра поганая, сволочь, тварь, ничего не ответил и мастера оставил у себя. Тот у него работал ещё с  месяц, пока не сделал всё необходимое. С тех пор Алекс с этой мразью не здоровается. Алекс, конечно, нанял другого мастера и доделал дорожку, но осадок остался неприятный. Среди их, ментов, что, нет нормальных?
     На строительстве дачи он лишний раз убедился в ничтожности людей. Договариваешься с людьми, а они не приходят. Ли пришли, сделали, но плохо. Не дозовёшься, чтобы
Переделали. Пообещают, что придут, договоришься на конкретное время, но не приходят, собаки.
     Одна фирма взялась делать крышу. Вроде сделали и уехали. Дело было осенью. А зимой, после оттепели,, крыша потекла. Алекс несколько раз звонил, уговаривал, чтобы приехали и устранили неполадки. Ему обещали, клялись, назначали время, когда они приедут, Алекс их ждал, но они, ублюдки, так и не приезжали. Телефоны либо отключали, либо не отвечали. Тем самым доводили Алекса до состояния кипения. Кончилось тем, что у Алекса иссякло терпение и он подал на эту фирму, «Рога и копыта», в суд и через суд заставил их и устранить все недоделки и возместить Алексу моральный ущерб. Ну не дурни ли они? Конечно придурки! Зачем всё это надо было им? И зачем всё это надо было Алексу? Один геморрой с этими людьми. Или людишками. Или тварями. Одним словом, недоносками, моральными уродами.
     Максим Горький сказал: «Человек – это звучит гордо». Они хотели, они добивались, они стремились в те времена к тому, чтобы это звучало гордо. К сожалению, у них ничего не получилось и сейчас человек скорее звучит подло, а не гордо.     Хочется думать о людях лучше, чем они есть на самом деле. Но, увы… Необходимо признать, что люди – худшее изобретение бога. Воруют, грабят, насилуют, издеваются, воюют, стреляют, убивают. И ничего с этим не поделаешь. Так устроен человек. Так устроен этот мир. Будь он неладен.
     Ещё один писатель отрицательно высказывался о людях:
     «Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки».  Марк Твен    
     Есть пословица: «С волками жить, - по волчьи выть». Чтобы выжить среди подлецов и тварей, нужно самому стать таким же как все, то есть подлецом и тварью. Тогда ты уживёшься в таком обществе. Обществе моральных уродов. Но Алекс не хотел меняться в худшую сторону, не хотел по-волчьи выть, не хотел становиться подлецом и тварью.
     С годами Алексу всё меньше и меньше хотелось общаться с людьми. То тут тебя обманут, то тут тебя «нагреют», то там «кинут», то тут «подставят». Блин, да сколько можно? Что за люди стали, что за времена пришли? Хочется на всё махнуть рукой и куда-нибудь уехать. Хоть в деревню, хоть к «чёрту на кулички». Только бы не видеть эти мерзкие морды, только бы не видеть этих тварей.
Какой ужасный мир настал,            
Давным-давно он всех достал,            
Я не могу его принять,            
В нём можно душу потерять.             
     Теперь Алекс стал понимать людей, которые всё бросают и уезжают в какую глушь и становятся отшельниками. Теперь он понимает Русского путешественника Фёдора Конюхова, по пол - года и более бороздящего мировые просторы. И уже по несколько раз обогнувшего Земной шарик. Теперь Алекс понял, что путешественнику, видимо, надоели человеческие рожи. Умотать куда подальше, хоть в космос, хоть в океан, только бы никого не видеть.
     Теперь он стал понимать семейство Лыковых, которые ещё в 30-ых годах ушло в тайгу и всю жизнь прожившую вдали от людей. Они были избавлены от сталинских репрессий, они даже не знали, что была Вторая мировая война со всеми её ужасами. Прожили тихо и спокойно, общаясь с девственной природой вдали от людей.
     Теперь он понимает мужчину, Ерофея Седова, бывшего геолога-проводника,   бросившего 3-х комнатную квартиру, жену и взрослого сына и уехавшего в Сибирь, в тайгу к Агафье Лыковой, которая теперь живёт там в одиночестве. Он построил рядом с ней дом и живёт отшельником.
     Он стал понимать итальянского бизнесмена, который в 51 год продал свой успешный бизнес, половину денег отдал жене и сыну, оставил и квартиру в городе Флоренция, жену и сына и уехал в какую-то итальянскую деревушку, чтобы жить там в одиночестве. И уже более 30 лет так прожившего.
     Теперь он понимает успешного голландского бизнесмена, холостяка, после 40 лет уехавшего в белорусскую деревушку и оставшегося там жить в одиночестве. Уже более 10 лет он так живёт.   
          Один из героев комедии Грибоедова «Горе от ума» восклицал: -В деревню, в деревню! И его в этой комедии достали люди, и ему они осточертели, и он хотел бежать от людей в деревню.
     Бизнесмен Стерлигов продал дом на Рублёвке, фирму и уехал со своей семьёй в деревню.
     Полно отшельников в Сибири. Кто по одиночке, а кто организует целое сообщество отшельников, бросивших всё и уехавших подальше от цивилизации и людей в тайгу.
И Алекс всё чаще и чаще стал задумываться: а может ну их всех к чёрту, и эту дебильную цивилизацию, и всех этих мерзких, вонючих людей-тварей? Послать всё куда подальше и уединиться в какой-нибудь глуши?


Стихи

***
     Солнышко.

Вот и солнышко уж село,
Отсияло, отсветило;
За горизонт уж укатило,
Темноту на нас напустило.

Для нас за горизонт укатило,
А кому-то в зенит угодило,
Для нас – ночь и темнота,
А кому-то – зной и духота.

Завтра снова ты придёшь,
И теплом всех обогреешь;
Снова будешь ты светить
Радость, жизнь, любовь дарить.

Что за чудо это солнце,
Ай да печка, чудеса!
Словно жёлтенькое блюдце
Освещает небеса!

Кто ж тебя зажёг, родное,
Кто придумал сей фонарь?
И тепло твоё бесплатное, -
Хошь свети, а хочешь жарь!

Пред тобою понимаешь,
Сколь ничтожен человек!
Ты светишь и не угасаешь,
А у нас короткий век.

Мы мелькаем, словно стаи
Бесполезных мотыльков,
Ты же светишь и не угасаешь
Уже много, много веков.

Мы приходим и уходим,
Ты же вечно даришь свет;
Мы все на тебя глядим,
Задаём вопросы, а ответов нет

*****
Озеро Мышанка.

Ах, ты озеро Мышанка,
Милое моё ты озерцо,
Люблю тебя, моя Мышаночка,
Прикипело к тебе моё сердце. 

В тебя влюбился ещё я с детства,
Когда впервые здесь побывал;
Паслась здесь одинокая корова,,
Пастух в тенёчке мирно спал.

Был очарован я природой,
Раскинувшеюся водной гладью,
Травой зелёной  и листвой,
Свисавшею над озером ивы прядью.

Любил сюда я приезжать,
И прятаться от шума городского,
И эту красотищу созерцать,
И в одиночестве побыть немного.

Любил ходить я босиком,
И по песку, и по траве;
Сидеть любил под маленьким грибком,
Разглядывая озеро в зелёной оправе.

Любил пройтись по дамбе не спеша,
И постоять на мостике над водопадом;
Здесь улетала куда-то моя душа,
Дышать водою и озоном.

Облокотившись на поручень, смотреть,
На озеро, раскинувшееся предо мною.
И левый берег лицезреть,
И правый, очарованный тобою.

А предо мною вдалеке,
на горизонте в камыши,
Садится солнце налегке,
И согревает частичку моей души.

Часами мог я так стоять,
Сливаясь с миром и водою,
И за природой наблюдать,
И восхищаться этой красотою.

Люблю пройтись по берегам,
Извилистым и ровным;
Люблю пройтись и по дорогам,
Петляющим, неровным.

Люблю сидеть на синей лавочке,
И слушать музыку классическую,
Рассматривая что-то вдалеке,
Грустить, вспоминая жизнь былую.

 Тебя люблю в любом обличии:
Когда спокойно ты, или бурлишь,
Я растворяюсь в твоём величии,
Не суетишься ты, и не кричишь.

Неспешно ты, и молчаливо,
И тихо плещется вода,
И рыбка прыгает игриво,
И свиснет где-то чья-то уда.

Бываешь ты спокойное и ласковое,
Как женщина нежна и восхитительна.
Поверхность твоя чистая и гладкая,
Не тронет её лёгкая волна,

Но вдруг задует ветер, -
Холодный и свирепый;
Он как неверный кавалер,
Тебя всю взбудоражит, ветреный.

Тогда становишься ты неспокойное:
Волна бушует, ветер воет.
И кажешься такое холодное,
И теплоты уж больше нет.

Но вот всё стихло, -
И вновь покой;
И снова утро наступило,
Приеду я сюда и летом, и зимой.

Дышать твоею красотой,
Побыть наедине с природой,
Твоею медленной водой,
И со своею вечною тоской.

*****
Какую жизнь придумал бог.

Какую жизнь придумал бог,               
Он хуже выдумать не Мог;               
Получилось как всегда, -               
Одна сплошная ерунда!               

Он был с большого бодуна,            
когда всё  это создавал.            
У него трещала голова,            
От рая он давно устал.   

Птички, яблоки, тепло, -            
Что за скука? – тянет спать!          
И что это на него нашло,          
Что решил он ад создать?            

Ему на небе, видно, скучно,               
На небе он, видать, устал,               
И от тоски такой, наверно,               
Жизнь на земле тогда создал.            

Не на небе, - на земле,
Рай давно на небесах.
И согласно божьей воле
Жизнь он создал второпях.

Создал он вселенную
И натыкал в неё планет,
Словно рассыпал горох вслепую,
И нигде на них жизни нет.

на небе зажёг солнце яркое,
И лишь в Землю вдохнул жизнь адскую;
На ней создал всякое мелкое и разное,
Тварь красивую и ужасную.

Создал он добро и зло,            
А каждой твари , - пусть по паре.          
И чтоб было ему весело,            
Напустил на всех он хвори.            

И заставил всех он жрать,          
Да друг друга поедать.
Люди стали воевать,          
Да друг друга убивать.            

И пошло тогда веселье:          
Гибнут люди, режут скот!
У него одни застолья, -            
хохотать не устаёт!            

Придут дьявол, леший,  чёрт,         
И антихрист нет-нет зайдёт.
Смотрят они на все эти мучения, -          
Людей, зверей, птиц, ежей.;          

Смеются, пьют, едят варенье,          
Нет дела им до нас, до тварей!
И мы все, в муках на свет придём,          
И от болезней, в муках все умрём.            

А они всё ржут и умиляются:            
Как мы в дерьме здесь ковыряемся.
Ну не садисты ли они? -         
Убийцы, изверги одни!            

Кровища льётся, вой и стоны,               
И хруст ломаемых костей,,               
И строятся всё новые загоны,,               
Предвестники  будущих смертей!               

Ежеминутно, ежечасно,               
Кого-то кто-то где-то жрёт,               
И жизнь твоя пройдёт напрасно, -               
Он всё равно тебя  убьёт!               

Какой ужасный мир настал,            
Давным давно он всех достал.            
Я не могу его принять,            
В нём можно душу потерять.             

Зачем на востоке брезжет рассвет?          
Зачем нам всем появляться на свет?            
Зачем любить, зачем страдать? –          
Ведь всё равно всем умирать …         

Но никто не хочет умирать,
Никто не хочет в гроб ложиться,
Никто не хочет остывать,
В сырой могиле разлагаться.

Но придёт, придёт и наш черёд,
И вынесут нас ногами вперёд,
В гробу и белых тапочках,
Туфлях, сандалях иль в штиблетах.

В глубокую могилу опустят,
Землицей сырой засыпят,
Крест на могиле поставят,
Скорбить и плакать всех заставят.

Нет, такую жизнь не мог придумать бог.
Такую жизнь придумать смог
Лишь только дьявол, леший, чёрт,
Антихрист, сатана или какой другой урод!

Но только не бог,
Каким его представляют себе люди:
Всемогущим, всё прощающим, всем помогающим,
Милосердным, добрым, справедливым!

***
     Ген старения.

Как же нам не стареть,
Что для этого надо сделать?
Похоже, в ДНК надо влезть
И ген старения убрать.

Как же нам его убрать? –
Нужны новые технологии;
И что с людьми потом делать,
Если все станут бессмертными?

Замкнутый круг получается,
И нам с этой бедой не справиться:
Люди перестанут умирать,
Значит, начнут друг друга убивать.

Людей станет так много,
Что нечего станет им жрать;
И не будет у них пути иного,
Как друг друга за еду убивать.

Мы все биороботы, биомашины,
Бабочка, рыба, змея и медведь,
Растения, птицы, бараны и слоны, -
Нам всем предстоит умереть.

Грустно сознавать себя биороботом,
Появившемся из сперматозоида,
Вся программа записана в нём –
От рождения до смертного одра.               

Мы напичканы разными органами:
Сердце, печень, почки, лёгкие;
Управляется всё это мозгами,
Энергией из пищи приводится в движение.

Всё живое – самовоспроизводящиеся биороботы,
Созданные лишь на время.
Время рождения и время смерти, -
Всё записано у каждого в программе.

Пожив, всё должно исчезнуть,
Освободив место для других;
В этом безжалостная суть,
Обновлений и замыслов божьих.

***
     Обречённость.

Я часто чувствую свою обречённость,
Обречённость на неизбежную, неминуемую смерть.
Поэтому, я часто испытываю злость
На бога и на эту неизбежность.

Но что могу я изменить?
Бога мне не достать,   
Смерть не отменить,
Придётся лечь и умирать.

Не люблю я бога, презираю жизнь,
Ту, которую он придумал;
Я б ему устроил казнь,
Если бы когда его достал.

Бог, этот Гениальный Генеральный Конструктор,
Должен испытывать страшный позор
За то, что он создал на земле:
За кровь, слёзы, убийства и насилие.

У бога, этого непонятного существа,
Нет сердца, совести и жалости;
Вся эта жизнь – сплошная отрава,
Увенчанная венцом смерти.

Мы все марионетки
В его жестоких руках;
Он с нами играет в прятки,
Смотрит на нас, а мы – в слезах.

Он играет с нами,
Веселится и хохочет:
То напустит страшный цунами,
То землетрясением тряхнёт.

Или смерч, тайфун, буран,
То ливень, засуху, ураган;
Ему на небе, видно, скучно,
Тоскливо, одиноко, грустно.

Перестал бы он дурить
И начал хорошие дела творить;
Завёл бы он себе жену
И стал любить её одну.

Ей бы «пудрил» он мозги,
Веселился и играл;
И не было бы у него тоски, -
Обнимал и целовал.

***
     Скорбь.

Люди, плачьте - умер человек!
Нас покинул добрый друг!
Он покинул нас навек,
Всё случилось как-то вдруг!

Горько, больно и обидно,
Когда умирает человек;
Покидает нас навечно, -
Не найти таких уж в век!

Жанна Фриске, Михаил Светин, Лев Дуров,
Анна Самохина, Семён Фарада, Александр Абдулов,
Олег Даль, Юрий Яковлев, Андрей Миронов,
Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Ян Арлозорлов,

Людмила Косаткина, Леонид Гайдай, Илья Олейников,
Юрий Никулин, Георгий Вицин, Евгений Моргунов,
Татьяна Шмыга,   Александр Барыкин, Игорь Тальков,
Людмила Гурченко, Вячеслав Невинный, Савелий Краморов,

Владимир Мигуля, Игорь Кваша, Вячеслав Тихонов,
Аркадий Райкин, Михаил Танич, Анатолий Папанов,
Галина Полищук, Нона Мордюкова, Евгений Леонов,
Муслим Магомаев, Николай Ерёменко, Леонид Филатов, 

Михаил Пуговкин, Евгений Евстигнеев, Михаил Казаков,
Павел Луспекаев, Наталья Гундарева, Михаил Ульянов,
Валерий Золотухин, Татьяна Пельтцер, Кирил Лавров,
Игорь Дмитриев, Владимир Высоцкий, Леонид Быков,

И многие, многие, многие другие.
Хорошие, хорошие, хорошие;
Добрые, добрые, добрые;
Надёжные, чуткие, красивые.

А сколько умирает замечательных, хороших людей,
Среди наших родственников, многочисленных друзей, -
Не счесть, ряды их редеют,
Суета, старость, болезни их убивают…

Каждая новая смерть
В сердце болью отзывается;
Как на всё это смотреть,
Как со всем этим смириться?

Хочется плакать, от боли рыдать,
Стиснув зубы, молча, страдать;
Никогда нам, больше, их не увидать,
Не обнять, не поговорить, не поцеловать...

***
     Девиз.

Мы не можем отменить смерть,
Нам всем предстоит умереть,
Но мы можем изменить жизнь,
Начав весело на всё смотреть.

Сделав жизнь весёлой и приятной,
Хорошей, доброй, насмешливой, прикольной;
Создав рай на земле,
Сделав жизнь лёгкой и красивой!

Весело прожить, и весело умереть,
На жизнь и на смерть весело смотреть, -
Таков наш удел и наш девиз,
Кому приходится здесь быть!

Просто так надо жить,
Чтоб неустанно радость и любовь дарить,
Всем тем, кто здесь в гостях;,
Хорошим, добрым, чутким быть!.

***
     Дуры.

С дурой жить – хуже нет!
Испытаешь много бед:
Крики, психи, трескотня,
Пользы мало - один вред!

Дура дана мужчине,
Сильному, но глупому дубине,
Чтобы жизнь ему была не мёд,
Не варенье, а холодный лёд.

Для мужчины это – головная боль,
Словно на открытую рану соль;
Они капризны, меркантильны, болтливы,
Хитры, коварны и спесивы.

Денег нет, - ноют дуры;
Носить нечего, - поддакивают их мамы;
А мужики все сволочи и бабники,   
Козлы, алкаши и придурки!

И что бы ты не делал, -
Им не угодить;
Старик у рыбки корыто выпросил, -
Старуха захотела вольной царицей быть!

Всё им мало, всё не то, -
Будут всё время ныть;
С ними жить совсем не просто,
Лучше уж одному быть.

***
     Ночь вдвоём.
 
Я не хочу видеть,
Как женщина храпит во сне;
Я не хочу слышать,
Как женщина пукает во сне.

Я не хочу чувствовать,
Как её нога лежит на мне;
Я не хочу нюхать,
Чем её ротик пахнет во сне.

Мы во сне не лучше:
И храпим, и толкаемся, и пукаем;
Значит, надо поступить проще,
И не спать вдвоём.

В разных комнатах надо спать,
Чтобы не видеть, не слышать, не чувствовать;
А утром, с постели встать,
И её красивой, умытой, душистой встречать.

***
     Неожиданная смерть.
 
Кто из нас знает,
Где его смерть поджидает?
Ты сел в самолёт
И он пошёл на взлёт.

Ты летишь и восторгаешься, -
Как здесь мило и уютно!
И соседям улыбаешься,
И лететь тебе приятно.

Все, кто сели в самолёт, 
В нём и смерть свою нашли:
Они все пошли на взлёт,    
Но не сели, а упали.

Ты был успешным и знаменитым,
Богатым, элегантным и красивым.
Всё было впереди
И жизнь казалась праздником.

Два часа тому назад
Ты давал всем интервью;
А потом, сменив наряд,
Девушке сказал «люблю».

Вы гуляли по набережной,
Взявшись за руки, смеялись:
- Дорогая; - Дорогой!
Обнимались, целовались.

Кто бы мог подумать,
Что на этом всё закончится:
Ублюдку один выстрел пришлось сделать, -
И некому больше смеяться!

И вот он совсем мёртвый,
В гробу одинокий и холодный
В глубокой могиле лежит,
Не смеётся, не улыбается  и не говорит.

***
     Убийца.

Он просто жил, жил – не тужил,
Как все, на работу ходил,
Жену и детей любил,
Иногда с друзьями пиво пил.

Но один гад его убил,
Голову ему прострелил.
Сволочь, падла и урод;
На тот свет его отправил.

Я бы этого гада словил,
Его самого избил,
Морду в лепёшку превратил,
Письку ему б отбил.

Потом его бы давил,
Медленно мучил, душил,
И, в конце-концов, задушил.
Затем голову б ему отрубил,

Тело его на куски изрубил
И свиньям на обед скормил.
Землю от этого гада избавил,
За то, что он оставил:

Бедного ребёнка сиротой,
Несчастную жену вдовой.
Отца горевать заставил,
А родную мать безутешной.

Каждый убийца должен знать:
Кровь за кровь, а смерть за смерть.
Если он решил жизнь отнять,
То и свою должен отдать!

И никакого милосердия,
И никакого тюремного заключения; 
И никаких пожизненных, - только смерть,
И нечего этих гадов жалеть!

***
     Глупцы.

Дурак хвалится молодой женой, -
Говорится в одной сказке.
Он уж старый, он седой,
А женится, дурень, на молодке.

Седина в бороду, - бес в ребро;
Ему кажется, что он ещё молодой,
Нахохлился, как петух, распушил перо,
Возбуждённым голубем бегает за голубкой.

Вовремя всё надо делать:
И жену себе выбирать
И по возрасту, и по уму,
А не девкам жизни ломать.

Он не думает своей головой, -
Мозги у него «набекрень»;
Он уж старый, он больной,
Кабель этакий, старый пень!

Страсть пройдёт и кровь остынет,
И что будет впереди? –
Твоя жизнь к могиле движет,
Как ты, голубь, не крути!

Дед Краско всех удивляет,
Он по жизни легко шагает:
Разница в 47 лет уж не предел, -
В 60 лет взят барьер!

Перед смертью старый дед
С внучкой пошалить решил немного;
Он живёт уж столько лет,
Но ума в нём, - никакого!

Эх, не в прок тебе наука:
Предыдущая сбежала к молодому;
Ты думаешь, что эта молодка
Будет вести себя по-иному?

Кому нужна «старая порховка»,
Ты что, сможешь её удовлетворить?
Здесь нужна молодецкая сноровка, -
Другой будет её ублажать!

Ты одной ногой в могиле,
Куда ты лезешь, старый пень!
Ты давно уже не в силе,
И к закату клонится твой день!

Твои друзья, - кефир и валидол,
Твои подруги, - клизма и валерьянка;
Кого бы ты там не нашёл,
Извини, но ты - «старая кашёлка».

Старый, лысый и больной,
Вставная челюсть, трость, очки;
Ходишь сгорбленный, кривой,
Больные сердце, печень, почки.

Что можешь дать ты молодой,
Деве юной и красивой:
Склероз, инфаркт и простатит?
А, может, язву, геморой?

Какую жизнь ты ей устроишь, –
Больницы иль госпиталя?
А, может, ты скорей помрёшь,
И молодуху от хлопот избавишь?

На это весь расчёт у милых,
Красивых, хитрых и решительных:
Забрать квартиру, дачу, дом,
И припеваючи жить в нём!

Много простаков на свете:
Глупых мужичков, одиноких старичков;
Они все попадают в сети
Хитрых и коварных ловцов!

Таких олухов полно,
Особенно, среди артистов;
Да и хищниц стало много,-
Любительниц чужих домов и миллионов.

************
     Спор.

Поспорили два глупых мужика: 
Чья лошадь будет сильнее?
Перед этим нажрались слегка,,
И принялись выяснять скорее.

Запрягли мужики лошадей в повозки,
А повозки скрепили между собой;
Взяли мужики в руки нагайки,
И стали лупить лошадей ногайкой.

Погоняют мужики своих коней:
-Ну, ретивая, давай!
-Тяни, Зорька, ты сильней!
-Мерин, не подкачай!

Лупят лошадей несчадно, -
Ящик водки на кону.
По пьянке поспорили, конечно,
Очень хочется им приложиться к стакану.

Лошади в мыле, испуганно ржут,
Бьются ногами, тянут, хрипят,
Сдвинуть повозки с места не могут,
Мужики, в азарте, шумят, кричат!

Вдруг одна лошадь устало упала,
Дёрнулась в судороге и дух испустила;
А, вторая, её за собой потянула,
Спор то она, несчастная, выиграла!

Один мужик запричитал:
-Как же я тебя, Зорька, потерял!
Плачет, бедняга, - слёзы ручьём,
Горе большое стало на нём.

А второму и горя нет,
Выпить охота, - мочи нет!
-Ты, мужик, того, давай,
Спор проспорил, - наливай!

А мужик всё причитает:
-Зорька сдохла, горе мне!
Ящик водки не проставляет,
И не думает о стакане.

Победитель: -Ну, давай,
Горят трубы, наливай!
Побеждённый, - ни в какую,
Оплакивает Зорьку удалую.

Победитель: -Ах ты так, да я ж тебя!
И в сердцах схватил кола,
И давай того лупить,
Уму-разуму учить.

Так разошёлся пьяный мужик,
Что друг ему не налил,
Так разгневался, так взбесился, дурик,
Что не заметил, как соседа прибил.

У жонки беда, двойное горе:
Кобыла сдохла, мужик забит.
У соседки тоже горе лихое:
Муж то, алкаш, в тюрьме сидит.

Мораль басни такова:
Водка – это отрава,
Ты её не пей,
Ибо людей она превращает в зверей!

*****
     Дед и бабка.

Вышел дед и сел на лавку.
Крякнул. Охнул. Помолчал.
А потом достал гармошку,
И протяжно заиграл:
 
-Эх ты бабка, бабанька,
Милая моя!
Налей-ка мне, голубушка,
Рюмочку вина!

-Я ж, тебя, хорошая,
Столько лет люблю,
Я ж тебе, любимая,
Грядки прополю!

Вышла бабка на крыльцо,
Налила ему винцо.
Выпил дед и бабуля пригубила,
Запел дед и бабуля подхватила.

На вино дед налегает,
Выпил рюмку, выпил две;
Бабке клятвенно обещает,
Грядки прополоть ей все.

Дело к вечеру идёт,
Бабка полет огород.
Под капустой дед лежит,
Во всю глотку, чёрт, храпит.

***
     Твори добро.

Быть хорошим, - вредно для здоровья,
На свете много разного гнилья;
Не делай людям добра, -
Не получишь от них зла!

Ты со всей душой,
Со своим открытым сердцем,
Помогаешь им и словом, и деньгой,
И заботой, и своим участием.

Зачастую, вместо «спасибо»
И простой благодарности,
Люди поступают подло,
И делают разные гадости.

Ты жёстким должен быть.
Людей нельзя любить,
Если ты не хочешь
Нож в спину получить!

Нынче не те времена,
Чтобы добрым быть,
Если не хочешь, чтобы какая скотина
Стала за твой счёт жить.

Но не могу я быть другим, -
Подлым, гадким, мерзким;
Чтобы самим собой остаться,
Надо перестать с людьми общаться.

Делать добро для людей, -
Самому себе дороже;
Лучше уж любить зверей,
Вся их суть снаружи.

Куплю себе собаку,
Попугая, рыбок, кошку;
Лучше буду их любить,
Добро для них творить.

***
     Фото деда.

На диване я лежу –
Грустную думу думаю;
Никому я не скажу,
О чём думаю и кого люблю.

Солнце светит сквозь окно 
И падает на моё лицо,
Я смотрю на фото деда, 
На душе тихо и печально.

Часто деда вспоминаю,
Особенно, когда лежу на диване
И на его портрет смотрю.
Детство юное вспоминаю в деревне.

***
     Кумир.

Было время, - ты блистал,
Героев разных на сцене играл;
Легко и весело ты жил,
Женщин и жизнь очень любил.

Публика тебе рукоплескала,
На руках тебя носила;
Для многих ты кумиром был,
Любовь и цветы тебе дарила.

Но вот прошли годы, десятилетия,
Прошла жизнь, любовь, творения;
Наш кумир, однако, состарился
И, как все, на погост отправился.

А что же зрители, поклонники,
Что нашим героем восторгались,
Поклонницы, его сторонники,
Что нашему кумиру поклонялись?

Умер артист, который играл,
Умер и зритель, который ему рукоплескал.
Умерли все: и кто играл,
И кто ему рукоплескал.

На погосте все лежат –
Наш артист и зритель восторженный;
Они там не шумят, не кричат,
Лишь ветер воет заунывный.

Теперь на сцене другие артисты и артистки,
А в зале другие поклонники;
Теперь их время жить и творить,
Прежде, чем на погост угодить.

Родился-умер, родился-умер,
Жизнь-смерть, жизнь-смерть,
Никому не взять смерти барьер,
Её границ не преодолеть.

Крутится колесо неотвратных превращений –
Страшных смертей и счастливых рождений;
Снова на сцене артисты играют,
Снова зрители им рукоплескают.

***
     Неизбежность.

Перед смертью человек змолился:
«Я не хочу умирать!»
Ты к кому, человек, обратился,
К богу? - Ему на тебя плевать!

Многие люди к богу взывают
И о милосердии его умоляют;
Наивные люди хотят жить,
К доброте его призывают.

Каждый, кто на смертном одре возлежит
И одной ногой в могиле стоит,
Плачет, молится, к богу взывает,
И о жизни его умоляет.

Наивные люди, глупцы,
Вы все, однако, тупицы!
Мы все для него лишь пыль,
Букашки, тля, бесполезная моль!

Ему до нас нет никакого дела,
Хоть плачь, молись или проси;
Забил он на свои дела
И убрался куда-то восвояси.

Мы все обречены на смерть –
Грубую, страшную и ужасную.
И нечего на небо смотреть,
И нечего к богу взывать.

**********
      Бараны и овечки.

В одной стране, не важно где,
Ходили бараны в стаде;
Вообще, баранов там много ,
И многие из них, - так дурней дурного!

Тупо ходят на работу,
Тупо жрут и спят,
Имеют малую заботу,
И себя лишь только чтят.

Их желания просты и примитивны:
Им нужны лишь пиво, чарка,
Кабы не было войны,
Мясо, молоко и шкварка!

Таким стадом управлять легко,
Нужен лишь пастух построже:
Кого хлыстом ударить метко,
А кому-то дать по роже!

Овечки жалобно блеют,
Бараны тупо жуют,
Роптать они не смеют,
Гордость в себе подавляют.,

На выборы снова пойдут,
И пастуха вновь изберут,
Тупое, безвольное быдло 
И пастуху сами хлыст подадут.

-Ты правь нами снова и снова,
Паси нас, о наш благодетель!
Без тебя даже трава
Будет невкусна, как зелёная ель!

А пастух и рад, доволен:
Какое замечательное стадо!
Оно словно попало в плен,
И делает с ним, что надо!

Эх, бараны, овечки,
Вы глупы и трусливы!
Вам бы только добраться до печки,
Да вволю нажраться травы…

         Разное

*****
Позабыт я, позаброшен,    
     Нету счастья в жизни мне,      
И забор мой перекошен,      
     Света нет в моём окне. 
     Мне не хочется жить,       
     Мне не хочется петь,       
     А мне хочется выть,       
      Я   хочу умереть.

*****
Грустная осень – символ печали,               
Слово «прощай» мы друг другу сказали,               
Листья с деревьев под ноги упали,               
Жёлтым ковром всю землю устлали.               

***
Дурак! Волновался, мучился, страдал,
Очень часто, понапрасну, переживал,
Всё близко к сердцу принимал,
Через себя всё пропускал,
Женщин себе любить позволял,
Убивался, по ночам не спал,
Им не изменял, не гулял,
Но от их рога получал,
И много боли испытал;
Организм твой устал
Заболел, инвалидом стал
И, потихоньку, загибался, умирал.

***
В тайге отшельник один жил.
Домик сам себе срубил,
Он не пил и не курил,
В лес на зверя один ходил,
Много живности там перебил,
Часто по утрам рыбку ловил,
Её жарил, сушил, варил,
В сезон по ягоды и грибы ходил,
Часто до обеда спать любил,
Вообщем, сам себе он жил,
Самому себе служил,
Не кручинился и не тужил.
Но вот прошли годы, и он,
как все, голову свою сложил.

***
Мне люди давно неинтересны,
Они успели меня утомить;
Поселюсь на окраине деревни
И стану отшельником жить.

***
Надоело мне писать,
Чернилами бумагу марать,
Всякую ерунду сочинять,
Слово блудить, охать и вздыхать.
Может, в руки лопату взять
Да пойти огород вскопать,
Может, больше будет толку?
А по осени урожай собрать.
Ничего я не хочу писать,
Буду воздухом дышать,
Думу думать, созерцать,
А потом пойду я спать.

***
Я просто доживаю,
Отпущенный мне срок,
Ни о чём уж не мечтаю,
И не коплю я в прок.
Сколько не гори,
А всё равно угаснешь.
Слёзы свои утри, -
Ими не поможешь.
Погаснет твой костёр,
Останется лишь пепел;
И как бы ты ни был хитёр, -
Развеет его ветер.

***
Наконец-то я счастлив! Беспокойство ушло,
Равнодушие и успокоение души пришло.
И ничего уже не хочется,
Да ничего уже и не можется.
Не о чём мечтать,
Не к чему стремиться;
Жизнь стала увядать,
Может, мне напиться?
Или застрелиться?

***
Я высокий, - ты малая,
Я большой, - ты худая;
Не подходим мы друг другу,
Я взрослый, - ты молодая!

***
Дед уже не спит,
Чай себе заваривает;
На кухне лазит, шибуршит,
И тихонечко зевает.

***
Надоело мне лежать,
С боку на бок ворочаться,
Мне б немножечко поспать,
Сладким сном забыться.

***
Что-то мне не спится,
И это не спроста;
А, может, мне напиться,
Или сразу удавиться?

*****
Мне не спится в эту ночь,
Впрочем, как и в прошлую;
Не нужна мне Ваша дочь, -
Дура худосочная.
Я найду себе жену, -
Видную и ладную,
Ей отдам свою казну,
И любовь отрадную.

***
День рождения – грустный праздник,
Когда тебе за пятьдесят,
Оно уже не сладкий пряник,
Как было сорок лет назад.

***
Дело к осени идёт,
Народ убирает огород:
Картошка, морковка, чеснок,
Капуста, лук, кабачок.

*****
Осенняя пора, -
Очей очарование.
Прибить тебя пора,
Моё ты наказанье.

*****
Бабушка шила,
Мама мыла,
Внучка ныла,
А дед спал, горила.

*****
Жить на свете, - сплошная мука,
Жить на свете, - одна тоска,
Жить на свете, - сплошная скука.
Жизнь – безжалостная сука!

*****
Щёки надула, губы оттопырила,
Глазищи выпучила, брови нахмурила,
У чудовище, истошно визжала,
Ядовитой слюной брызгала!

*****
Два часа уж жду, 
Тебя всё нет;
Стало грустно, -
Пойду поем котлет.

***
«Всё пройдёт», - сказал мудрец,
И всему придёт конец;
И к чему вся эта суета? –
Не пойму я ничерта!

***
До нас тоже люди жили,
Они, как и мы, работали,
Жён и детей своих любили,
А потом все в могилу угодили.

***
Чувствую себя букашкой,
Маленькой, одинокой, беспомощной,
Никому не нужной,
Ничего не могущей.

***
Пройдёт ещё тысячу лет,
Но человека не изменить:
Он по-прежнему будет воевать,
Враждовать, захватывать, убивать.

Оглавление:

1 Рассказы.

1 Полярные Зори.
9 Женщины и лейтенант.
20 Авария.
31 Жизненная авария.
37 Насмешки судьбы.
57 Тупое человечество.
   Тупые людишки.
76 Люди-твари.

86      Стихи.

86  Солнышко.
87  Озеро Мышанка.
91  Какую жизнь придумал бог.
95  Ген старения.
96  Обречённость.
98  Скорбь.
100 Девиз.
101 Дуры.
102 Ночь вдвоём.
103 Неожиданная смерть.
104 Убийца.
106 Глупцы.
109 Спор.
111 Дед и бабка.
113 Твори добро.
114 Фото деда.
115 Кумир.
116 Неизбежность.
118  Бараны и овечки.
119 Разное.