***

Олег Семашко
         РОЗЫГРЫШ

Смех продлевает жизнь. О пользе смеха давно известно. По влиянию на здоровье человека минуту смеха иногда сравнивают со стаканом сметаны или бараньей отбивной. В средние века говорили, что приезд в город бродячего цирка важнее карана с лекарствами главная польза от смеха — это снятие стресса, укрепление иммунной системы. При смехе тормозится выделение гормонов стресса — адреналина и кортизона, зато активно начинают выделятся гормоны счастья — эндорфины, являющиеся хорошим болеутоляющим. На Западе даже создаются группы смехотерапии, на которых лечат смехом: люди собираются вместе и начинают истошно хохотать, при этом в их организмах выделяются эндорфин другие полезные вещества, которые благотворно влияют на организм. Один американский журналист заболел одной очень серьёзной болезнью костей. Тогда он набрал кучу кассет с комедиями стал с утра до вечера их смотреть, при этом истошно хохотал, смеялся или просто улыбался и пребывал в прекрасном настроении. Через некоторое время болезнь ушла. Барон Мюнхгаузен тоже говорил: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» только мысль о веселье улучшает состояние организма человека. Люди с оптимистическим настроением отличаются от своих менее весёлых собратьев повышенной устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Ещё учёные считают, что мужчины в день должны улыбаться 10 часов, женщины 12 часов, дети школьного возраста 14 часов в день. Поэтому в наше время необходимо стараться легче относиться к жизни, на всё происходящее смотреть с юмором, превращая всё в шутку. Один мудрец сказал: «Несерьёзное отношение к жизни — самое серьёзное отношение к жизни». Анекдоты, «Шоу шепелявых», юмористические передачи, выступления пародистов, «Аншлаги», «Городки», комедийные фильмы, всё что вызывает смешили заставляет просто улыбаться всё это я просто обожаю! Но высший пилотаж это не просто самому рассказать анекдот или посмеяться над чужой шуткой, а самому кого либо разыграть. Здесь надо проявить творческий подход. Сначала нужно продумать кого разыграть, потом как разыграть, чем можно «зацепить», да так, чтобы «жертва» не поняла, что её разыгрывают. Особенно нравится программа «Розыгрыш», идущая по 1 каналу ОРТ с ведущими Валдисом Пельшей и Татьяной Орно.

УВОЛЬНИТЕЛЬНАЯ

Первый свой опыт розыгрыша я получил ещё в начале 80-ых, когда учился в военном училище. Надо сказать я был шахматист, кандидат в мастера спорта. В шахматах побеждает тот, кто окажется умнее хитрее изворотливее. В розыгрыше все эти качества очень даже пригодятся. Когда я учился, мне приходилось выступать на различных соревнованиях: на первенство училища, гарнизона, округа. То есть в училище я слыл сильным шахматистом. Иногда я развлекал курсантов тем, что играл с ними в шахматы вслепую. Я садился на стуле, а кто-нибудь из курсантов садился за моей спиной, расставлял фигуры, и так мы играли. Я сидел с закрытыми глазами, называл свои ходы, а курсант за моей спиной передвигал за меня мои фигуры.
Один курсант говорил, что если бы сам не увидел, что можно играть с закрытыми глазами, то никогда бы не поверил бы, что такое бывает. Обычно курсантов отпускают в увольнение по субботам и воскресеньям часов в 12.00 и до отбоя. На старших курсах, когда курсанты начинают жениться, их отпускают в увольнение до утра, хотя всех остальных только до. И вот однажды я решил съездить домой, уж больно я скучал, по своему дому, родителям, любимой девушке, а для этого нужно было каким-то образом получить увольнительную до утра. В моей группе вместе со мной учился Юра Коев, который был женат на девушке из моего города. Девушку звали Лена, мы с ней были знакомы ещё по юности, она училась тоже в том городе, где и мыс Юрой. Я их познакомил, они и поженились, и вот теперь Юру, как женатого человека, отпускали в увольнение до утра. Иногда Лена уезжала домой, и если Юре давали увольнение, то он ездил к Лене домой. А до города нужно было ехать 4 часа поездом. И вот меня стала «душить жаба»: как это так, Юра с Украины, и ездит, можно сказать, ко мне домой, а я как лох парюсь в казарме. Я стал ему завидовать белой завистью. И стал вынашивать планы: а как бы и мне съездить домой вместе с Юрой? А как известно «голь на выдумку хитра». Я долго думал, как же мне «развести» нашего командира роты и получить увольнительную до утра, ведь я не был женат и увольнение до утра мне не полагалось. И вот наконец план созрел. Наступает суббота, Юра идёт в увольнение до утра, а я в этот день вообще никуда не шёл. В 12 часов увольняемых отпускают в увольнение, Юра идёт на КПП и спокойно курит. Я же беру шахматы и иду в канцелярию, в которой сидит наш дорогой командир роты капитан Катунов Анатолий Сергеевич. Курсанты между собой называли его — «Челюсть»,— у него чуть вперёд выступала нижняя челюсть, а зубы были железные,— все,— и нижние и верхние! Командир он был строгий, требовательный, курсанты его побаивались. А, думаю, была — не была, попробую получится,— хорошо, а нет, так нет. Попытка — не пытка, а вдруг получится, где наша не пропадала? И я, внутренне настроившись на тонкую игру с опасным противником, почти как в шахматах, направляюсь к канцелярии.
— Тук-тук-тук, разрешите войти? — спрашиваю я.— Входите,— отвечает Катунов.— Не хотите сыграть в шахматы? — спрашиваю я.— Заходи,— отвечает Катунов. Я захожу, сажусь напротив Анатолия Сергеевич, и расставляю фигуры. Мне уже доводилось играть с Катуновы. Конечно же я выигрывал. Он играл слабо, где-то на уровне второразрядника. Поэтому Катунов особых надежд не питал. Мы начинаем играть. Первую партию я вчистую выигрываю. Анатолий Сергеевич начинает злиться. Снова расставляю фигуры. Начинаем играть вторую партию. И вот здесь я начинаю потихоньку «сливать» эту партию. Сначала «подставил» пешку, затем «зевнул» коня, но затем всё отыграл и свёл партию вничью. Катунов оживился, заметно повеселел. Начинаем играть третью партию. У Анатолия Сергеевича заблестели глаза, сейчас он мне покажет! И действительно, я снова начинаю по тихонько подаваться. Но еле-еле заметно, невзначай. То пешку подставил, то фигуру, а сам тяну время и невзначай поглядываю на часы. Скоро должен позвонить Юра с КПП. И точно, минут через 10 стук в дверь: заходит дневальный и говорит, что меня вызывают на КПП, приехала моя мать Это позвонил Юра.— Ладно,— говорю я,— здесь я всё равно проиграл, так что разрешите я пойду на КПП? — Идите,— Катунов расплылся в улыбке. Я собрал фигуры и пошёл на КПП. Там мы с Юрой постояли минут 15, покурили, и я снова пошёл в роту. Снова захожу в канцелярию и говорю Катунову: — «разрешите в увольнение?». Почва подготовлена, Анатолий Сергеевич пребывает в прекрасном настроении,— ещё бы! — выиграть у самого кандидата в мастера спорта! — Хорошо, идите переодевайтесь, а затем зайдёте ко мне за увольнительной. Я быстренько переодеваюсь и снова в канцелярию. И вот здесь я произношу то, ради чего всё и затевалось: — разрешите в до утра? Катунов-победитель, он — Юлий Цезарь! У него великолепное настроение! Он делает широкий жест победителя, так, наверно, дарил жизнь побеждённым Юлий Цезарь, или таким же жестом он даровал свободу рабам: — Идите! И я, радостно потирая руки, бегу на КПП, откуда мы с Юрой летим на вокзал и уезжаем: — он к жене, а я домой. В те времена блистал певец Юрий Антонов, и у него была замечательная песня «Крыша дома твоего», в которой есть такие замечательные слова: «мы все спешим за чудесами, но нет чудесней ничего, чем та земля под небесами, где крыша дома твоего». Я всё время скучал по своему дому, грустил, он мне часто снился, и несмотря на то, что дома в тот день я побыл всего где-то каких-то 4 часа, 5 часов в одну сторону, 5 часов обратно, но всё равно прикоснуться к родному дому — высшее счастье. Особенно это ценится, когда ты находишься вдалеке. Так я развёл своего командира роты и получил то, чего желал это был мой первый розыгрыш. Если бы я просто подошёл к нему и попросил увольнительную до утра,— он просто рявкнул бы на меня: «Не положено!». Я же взял хитростью — расположил к себе, поднял у него настроение, дал почувствовать себя победителем! Правда, мне пришлось ему податься, но чего не сделаешь ради увольнительной, ради того, чтобы увидеть лица своих дорогих родителей, глаза своей любимой девушки, да и вообще свои родные места, свой любимый город. «Мой родны кут, як ты мне милы, забыць цябе не маю силы»».

ДВА СЕРГЕЯ

Послевоенного училища я служил в воинской части, в которой вместе со мной служили ещё два офицера. Они были старше меня на год. Они прикалывались надо мной таким образом: вовремя обеда мы шли в столовую. Я становился первым в очередь за едой, они за мной. Брал еду и шёл ставить еду на стол, затем относил поднос, а они в это время быстренько насыпали в мою тарелку с супом соль, перец, горчицу. Когда я, вернувшись за стол, начинал есть суп — они весело смеялись. Им было смешно, им очень нравилось когда я, зачерпнув ложкой суп брал её в рот, и тут же скривившись выплёвывал её обратно в тарелку. Им было смешно, они не понимали, что оставляли меня без еды. Так продолжалось несколько дней. И каждый раз они весело смялись. Тогда я решил их проучить их же методом. Я становился за ними, и когда они относили подносы, я им насыпал все эти специи в их тарелки. Теперь уже они кривились и плевались. Я им объяснил, что так не разыгрывают. Это глупо и тупо. Никакого полёта мысли, никакой фантазии. Кто так разыгрывает? Пришлось мне задуматься, как их разыграть, на чём их «развести». Их обоих звали Сергеями. Первому Сергею я придумал следующее. В один из дней он заступал в наряд. После обеда те офицеры, которые заступают в наряд, идут в каптёрку и ложатся спать. Была зима, все ходили в шинелях, а шинели офицеров висели в канцелярии. Сергей отдыхал в каптёрке, а я в это время в канцелярии откручиваю от его шинели по звёздочке с каждого погона. У лейтенанта на каждом погоне по две же звёздочки. Теперь же у него осталось по одной звёздочке. Я его превратил из лейтенанта в младшие лейтенанты. Серёга встал, одел шинель, портупею и пошёл на развод. Вот здесь началась хохма: к нему бойцы обращаются не «товарищ лейтенант», а «товарищ младший лейтенант». После развода Серёга вбежал в канцелярию с криком: «Кто открутил мне звёздочки?». В канцелярии был только старшина, а на рабочем столе Серёги лежали две звёздочки. Я же в это время ушёл в штаб и оттуда через окно наблюдал за разводом и за всем происходящим. Сколько он не допытывался, но ему так и не удалось узнать, кто же его так разыграл. Когда я откручивал звёздочки, в канцелярии кроме меня никого не было. Второго Сергея я разыграл иначе. Солдаты жили в казарме, а служили на пункте (КПП), до которого из казармы нужно было идти минуты четыре. Однажды мы сидели в канцелярии, второй Сергей, которого я хотел разыграть, что-то писал. Я встал и вышел, не сказав куда. Сам же отправился на КПП. Там ежедневно дежурит дежурная смена — офицеры во главе с оперативным дежурным, и наши солдатики. Покрутившись немного возле офицеров, я зашёл к нашим солдатам. Между помещением, где они служили находились офицеры, была стеклянная перегородка, то есть всё, что делается у дежурной смены,— всё было как на ладони. Я говорю одному из солдатов, чтобы он позвонил в роту и вызвал лейтенанта Комиссарова на КПП — его срочно вызывает оперативный дежурный. Через минуту вбегает взъерошенный и испуганный Серёга, подходит к оперативному и докладывает: «товарищ полковник, лейтенант комиссаров по вашему приказанию прибыл!» Полковник смотрит на него удивлённо и говорит: — «А я вас не вызывал. Может вас кто-то другой вызывал». Серёга повернулся и пошёл восвояси, а я через стекло за всем наблюдаю и ухохатываюсь. На этот раз меня быстро вычислили. Ну и что, пусть знают как нужно разыгрывать, это вам не соль и перец в суп сыпать. И вообще, в армии особо не до розыгрышей, там работа тяжёлая, нервная — не до развлечений. Хотя относиться к любому делу нужно творчески, с выдумкой, фантазией. Был у меня один забавный случай, показывающий как можно даже в армии творчески относиться к повседневной жизни, службе. Солдаты, увольняющиеся домой, их ещё называют дембелями, как правило, получают дембельскую работу. Так и у меня двое дембелей получили дембельскую работу — отремонтировать канцелярию. Канцелярия — это то место, где сижу я и другие офицеры. За две недели они сделали ремонт, вечером пришли,— принимайте работу. Мы со старшиной посмотрели, всё вроде нормально. Ладно, хорошо, молодцы, наведите косметический блеск — и завтра домой. На следующий день приезжаю на работу, захожу в казарму и поворачиваю к канцелярии, а там уже стоит старшина и за ним военный оркестр! Я подхожу к старшине и он докладывает, что дембельская работа по ремонту канцелярии выполнена и подаёт мне красную подушечку, а на ней лежат ножницы. Беру ножницы и поворачиваюсь к канцелярии. Дверь открыта и натянута розовая ленточка. Старшина взмахнул рукой — и оркестр заиграл ту. Я перерезал ленту и вошёл в канцелярию. Но естественно, я был приятно удивлён и улыбался. Хорошее настроение мне было обеспечено на весь день. Так старшина проявил инициативу и творческий подход к простому, обыденному делу — дембеля всего лишь отремонтировали канцелярию. Но как всё организовал! Молодец! Обычному делу придал некую значимость, торжественность! Мелочь, а приятно! В этот же день солдаты уехали домой.

ЮРА

Следующий розыгрыш я осуществил, когда уже уволился из Вооружённых Сил и вернулся домой. Этот розыгрыш мне особенно запомнился, так как он был более сложен в своём исполнении. Бывают дни, когда ты просыпаешься в приподнятом настроении, светит солнце, поют птички, на душе радостно и весело! За окном весна! А потом ты ещё и вспоминаешь, что сегодня суббота, 1 апреля! Ты чувствуешь какой-то душевный подъём, кураж внутри, тебе хочется кому-нибудь позвонить, с кем-нибудь поговорить. И вот пребывая в таком приподнятом настроении, я подумал: а не разыграть ли мне кого-нибудь? Ведь сегодня 1 апреля? Подумав несколько минут кого и на чём можно «развести», я решил начать с моего друга Юры Супакова. С Юрой мы были знакомы более 20 лет. Вместе поступали в военное училище, жили в одной палатке, вместе постигали нелёгкую армейскую службу, вместе ели солдатскую кашу, хлебали солдатские щи. Армейский анекдот: «— Как Вас кормят в армии? — Хорошо. На первое — капуста с водой, на второе — капуста без воды, на третье — вода без капусты». Одним словом, он был мой давнишний добрый друг, а теперь мы оба уволились из армии на гражданку. Анекдот: «— А что можно делать на гражданке? — Да всё, что угодно, если, конечно, гражданка не против». С него я и решил начать. Получится,— хорошо, а нет, так просто посмеёмся, поздравлю его с 1 апреля. Он мне как-то рассказывал, что его пару раз вызывали в налоговую инспекцию. Он занимался бизнесом и у налоговой возникли вопросы. Я решил попробовать на этом его и «развести». Снимаю телефонную трубку и набираю Юрин телефон, а сам еле сдерживаюсь чтобы не рассмеяться. Юра снимает трубку и говорит своим громким, грубоватым голосом:
— Алло. Я держу трубку в правой руке, а левой зажимаю нос чтобы придать голосу женские интонации и говорю: «Здравствуйте, это налоговая инспекция. Меня зовут Ольга Васильевна. Могу я поговорить с Супаковым Юрием Николаевичем?»
— Да, я слушаю,— отвечает Юра. Юра меня не узнал и я «начинаю входить во вкус»: — Мне нужно с Вами поговорить,— продолжаю я от имени вымышленной Ольги Ваасильевны,— не могли бы Вы подойти к нам? — Да, хорошо,— отвечает Юра,— Когда к Вам можно подойти? — Да в любое время. Вы можете подойти даже сегодня,— я начинаю «куражиться» — Я сегодня на работе.—Хорошо,— отвечает Юра — Я сейчас приду, где-то чрез час.— Очень хорошо, говорю я, Я буду на работе до 15 часов. Меня найдёте на 1 этаже, кабинет номер три. И кладу трубку. Какие я испытал эмоции! Просто восторг! У меня получилось, Юра меня не «вычислил»! Ощущения не передать словами! Целый день я проходил в лёгком нетерпении — мне хотелось поскорее узнать, чем же всё закончилось, как сходил Юра в налоговую? Вечером, примерно в половине девятого, я вышел на прогулку. Маршрут мой проходил как раз мимо дома, в котором живут Юрины родители. И вот судьба — навстречу мне выходит Юра! Просто какое-то провидение! Привет! Привет! Мы поздоровались. Поговорив несколько минут о том — о сём, я друг у него спрашиваю: — Юра, я слышал тебя вызывали в налоговую? — Ах, так это ты меня разыграл! — воскликнул Юра. А я всё думал,— кто же меня разыграл? Я так и думал,— либо ты, либо второй парень, либо ещё есть один друг. А это оказался ты! Ну ты и гад! Мы весело посмеялись, затем я стал расспрашивать, как он сходил в налоговую? Юра рассказывает и смеётся: захожу, говорит, в налоговую и хожу ищу третий кабинет, и не нахожу. Людей никого нет, только за столом сидит человек, он и спрашивает меня: — Вы кого-то ищете? Я и говорю — так мол итак, меня пригласила Ольга Васильевна, она сказала, что находится на 1 этаже в третьем кабинете. А молодой человек и говорит: — А у нас нет такого кабинета на первом этаже. И вообще, сегодня никого нет кроме меня, сегодня выходной. Может над Вами подшутили, ведь сегодня 1 апреля? Юра рассказывает, что первая реакция была — сильнейшее удивление, а затем его охватил хохот! Ну надо же, какая сволочь так надо мной подшутила! И в таком недоумении пошёл домой. Спрашиваю: — А тебя не удивило, что звонила какая-то Ольга Васильевна? — Так моего налогового инспектора тоже зовут Ольга Васильевна! — воскликнул Юра. Ничего себе! — стопроцентное попадание! Всё сложилось удачно в этом розыгрыше,— ну просто всё, даже это! Когда я звонил Юре, Ольга Васильевна — это первое что мне взбрело в голову, наверно потому что в Питере у меня есть подруга, и её мать зовут Ольга Васильевна! Мы ещё постояли несколько минут — и разошлись. Когда я вспоминаю этот розыгрыш,— у меня на душе становится светлее. К слову сказать,— Юра жил в 5 минутах ходьбы пешком от налоговой, так что никаких угрызений совести я не испытываю за то что я отправил Юру в налоговую,— ничего страшного, прогулялся. Как то раз я рассказал о этом розыгрыше нашему общему знакомому. Он меня затем спрашивает: — И Юра не дал тебе за это по морде? Я удивился: — У Юры с чувством юмора всё нормально. То есть люди по разному могут реагировать на твои розыгрыши — один посмеётся вместе с тобой, а другой ещё полезет драться, если у него туго с чувством юмора.

СЕРГЕЙ

Прошло пару месяцев, как-то я лежу дома на диване, смотрю телевизор и пребываю в некотором меланхоличном расположении духа. Передач весёлых нет, надо себя как-то развеселить. Может разыграть кого-нибудь? В уме начинаю перебирать возможные кандидатуры. В итоге решил, а не разыграть ли мне Серёгу? С Сергеем мы знакомы уже давно. Одно время были даже друзьями, но в дальнейшем наши пути-дорожки разошлись, и мы стали просто хорошими приятелями. Он занимается бизнесом. Думаю, на чём тебя можно «развести». Как любой предприниматель, он немного жульничал,— то с налогами «накрутит»,— чуть недоплатит, скроет, или «левая» накладная, или с растаможкой,— не всё задекларирует. Он мне сам рассказывал, что приходится жульничать,— иначе не заработаешь? Вспоминаю, как я разыграл Юру. А может так же разыграть Сергея, только не с налоговой, а с чем-нибудь другим? Может с милицией? Точно, попробую с милицией. На воре, как известно, и шапка горит. Будет интересно отправить жуликоватого предпринимателя в милицию. Одно упоминание о милиции или налоговой у них вызывает нервный тик. Продумываю план, затем снимаю трубку, закрываю микрофон куда говорить платком, меняю голос на грубый басистый и набираю его номер телефона. Звоню ему со своего домашнего телефона на его домашний, так как знаю, что у него телефон без определителя номера. Время было около 14.00 часов, как раз он должен приехать на бед, у него обед с 13.00 до 15.00 и он всегда приезжает домой обедать. Звоню. Снимает трубку его жена Таня: — Алло,— говорит она.— Здравствуйте,— говорю я,— не могли бы Вы пригласить к телефону Сергея Леонидовича? — Хорошо,— отвечает Таня и слышу как она зовёт Сергея. Слава богу не узнала, хотя мы были хорошо знакомы. Слышу как Сергей что-то там ворчит недовольно, оторвали бедного от тарелки с супом.— Да,— побурчал Сергей.— Здравствуйте, Сергей Леонидович, Вас беспокоит майор милиции Золотарёв Виктор Степанович, Вы не могли бы завтра часов в 11.00 прийти ко мне в ГОВД? — Здравствуйте,— говорит Сергей, наверное мясо из супа не до конца прожевал, как бы не подавился, будет тогда мне розыгрыш,— а в чём дело? — в голосе чувствовалось как он сразу весь напрягся,— не каждый день к нам домой звонят минты. Ура, он меня тоже не узнал! — На Вас поступила жалоба,— говорю я,— нужно кое-что проверить, а для этого мне необходимо с Вами побеседовать.— Ну хорошо,— уже как-то безрадостно пробормотал ничего не подозревающий Сергей,— а куда мне прийти? — Подойдёте в городской отдел внутренних дел, второй этаж третий кабинет. Такую же ерунду я говорил, когда разыгрывал Юру. У меня уже начинает вырабатываться какой-то шаблон, по которому я всех разыгрываю.— Не забудьте взять с собой паспорт, свидетельство о рождении, домовую книгу и военный билет. И не опаздывайте,— и положил трубку чтобы не дать ему опомниться. Да, думаю, испорчен тебе обед, Серёга, но ничего, розыгрыш есть розыгрыш. Представляю как у него зашевелились мысли в голове и как он заволновался,— а что за жалоба, что случилось а чем ему всё это грозит, и так далее и тому подобное. Ну взять паспорт это понятно, но зачем свидетельство о рождении и домовая книга? А военный билет? Одни вопросы, от них у Серёги наверное образовалась каша в голове. Да…, задал я тебе задачку, Серёга, будешь думать над ней до утра. На следующий день я сам с задумался, а что дальше? Представил как Сергей бегает по милиции в поисках 3 кабинета и майора Золотарёва, и чем там всё закончилось? Может и кабинета такого нет на 2 этаже, а майора такого, естественно, тем более нет. Поразмыслив таким образом до обеда, в конце концов решил куражиться так куражиться и дальше. В 13.30 часов снимаю трубку и звоню Сергею.— Алло,— трубку снял сам Сергей, видимо только зашёл домой, телефон у них стоял в прихожей.— Сергей Леонидович, здравствуйте, Вас беспокоит майор Золотарёв, скажите, а почему Вы сегодня не пришли ко мне? — говорю я и стараюсь придать голосу нотки недовольства. Наглеть так наглеть!
— Ну как же не был, ровно в 11.00 часов я был там, но Вас там не нашёл,— с раздражением начал Серёга, он снова меня не узнал,— и вообще 3 кабинет находится на 1 этаже, а не на 2-ом, как Вы мне сказали, а те офицеры, которые там сидели, сказали, что никакого майора Золотарёва не знают, у них такого нет.— Я Вам сказал 3 кабинет? — «включаю дурика» я,— извините, Сергей Леонидович, это я по привычке, я здесь недавно, всего 2 недели в вашем городе, а на прежнем месте службы у меня был 3 кабинет вот и брякнул по привычке. Я здесь недавно, не успел со всеми познакомиться, поэтому в 3 кабинете меня могли и не знать. Я сейчас сижу в 30 кабинете и он на 2 этаже. Вчера был тяжёлый день,, в то время, когда я Вам звонил, у нас в кабинете допрашивали одного воришку с пристрастием,— пришлось поколотить его по почкам резиновыми дубинками, потыкать в него электрошокером, одевали ему на голову целлофановый пакет,— я еле сдерживался, чтобы не засмеяться, такую ерунду нёс,— преступность, понимаете ли, боремся. От такой тяжёлой и нервной обстановке вчера и ошибся, когда сказал Вам 3 кабинет вместо 30. Так что Вы уж не обессудьте, подойдите завтра к 11.00 часам, или мне вызвать Вас повесткой? — от такой тирады у меня пересохло в горле, я и сам изрядно волновался, как бы не заржать и не выдать себя. Что за чушь я несу? Он же меня «раскусит». Но нет, рассказ про дубинки и почки сбил Серёгу с толку и он уже как-то нерешительно и робко ответил: — ну ладно, зайду.— До свидания,— сказал я и положил трубку. Да, и «тут Остапа понесло»,— вспомнились» 12 стульев». Что-то я разошёлся. Неужели Серёга купится на всю эту чушь? Откуда мне пришло в голову про почки, дубинки, целлофановый пакет? Насмотрелся всяких низкопробных фильмов,— вот и нёс лишь бы что. Ну ладно, это был экспромт, может и не совсем удачный, вполне возможно этот блин окажется «комом». Ничего, « я не волшебник, я только учусь». Интересно, когда Сергей врубится, что его «развели,— сегодня или завтра, когда он снова сходит в милицию? Весь вечер следующий день я пребывал в неведении, терзаемый догадками,— когда он поймёт, что его разыграли? Вечером следующего дня звоню Сергею на мобильник, найдя какой-то незначительный повод для звонка. Спрашиваю как дела, поговорили о том о сём, а затем Серёга и говорит с возмущением: — Представляешь, какая-то сволочь меня «развела» как пацана, звонила мне домой, представлялась майором милиции и два дня гоняла меня по минтовке! Вот сволочь,— Сергей говорил с такой злостью и возмущением, что я не стал сразу признаваться, что это я его разыграл. Пусть немного постынет, потом как-нибудь сознаюсь, а сам с возмущением ему поддакиваю: — Вот засранцы, сволочи, подонки, гады, проходимцы,— ничего святого! Уроды! — я од души веселился,— морду бы ему набить! Главное Сергей меня не вычислил, и это можно считать удачей, ещё один удачный розыгрыш, правда немного жестковатый получился. А о том, кто его так разыграл, я ему расскажу чуть позже, когда он постынет и всё начнёт потихоньку забываться, а то если сейчас расскажу, то он ещё чего доброго надуется на меня, наговорит всяких гадостей под горячую руку и того и гляди, ещё и врагами станем. И вообще, я решил больше с милицией никого не разыгрывать. Серега меня потом простил, правда маленько пожурил.

АНДРЕЙ

Был у меня один знакомый,— весёлый добряк, общительный и обаятельный. Мы часто встречаемся, разговариваем, иногда пьём пиво, мне с ним просто и интересно. Есть пословица: « Будь проще,— и люди потянутся к тебе». Это о нём. Он просто притягивал к себе людей как магнит. Добрейшеей души человек. Я его называл «мой самый большой друг»,— он был достаточно крупный, но не толстый. И вот однажды он решил продать свою машину. Гонял её на рынок, давал объявления в газету, но покупатель пока не находился. Нелёгкое это дело — продажа автомобиля, кто хоть раз продавал свою машину, тот знает. Однажды я решил над ним подшутить, прикольнуться. Было хорошее игривое настроение, душа требовала чего-то остренького, какой-то игры. Он, как и я, был подключён к оператору МТС, поэтому я вставляю в телефон симку ВЕЛКОМ, которой я редко пользовался и о которой мало кто знал, и звоню Андрею. В руках держу газету, в которой напечатано его объявление. Как всегда закрываю трубку платком, меняю голос и жду когда он ответит. Через некоторое время он мне ответил, и началась игра. Я стал расспрашивать его о машине, год выпуска, марка машины, цвет, цена машины и так далее и тому подобное, а сам всё жду, когда он мне скажет: — да хватит тебе прикалываться, хватит дурака валять. Но нет, обошлось, не узнал, хотя голос мой знал как облупленный, и это вселило в меня большую уверенность. Андрей в течении 5 минут начинает расхваливать свою машину, говорит какая она распрекрасная, хорошая, цены ей нет. Я при этом проявляю большую заинтересованность, задаю уточняющие вопросы, всем своим видом показываю огромную заинтересованность к его машине, а потом спрашиваю: — А как бы мне посмотреть Вашу машину? Андрей, в свою очередь, спрашивает куда и когда мне подъехать? Я отвечаю, что я сейчас на работе, работаю на водоканале, первое что пришло мне на ум, это в центре города, удобно подъехать, как раз недалеко от дома Андрея.— А Вы не могли бы подъехать прямо к водоканалу? — спрашиваю я.— А к скольки Вам удобно, чтобы я подъехал,— спрашивает Андрей.— У меня обед с 12.00 до 13.00,— отвечаю я, хотя понятия не имею когда там обед,— Вы не могли бы подъехать к водоканалу часам к 12.00, во время обеда и посмотрели бы Вашу машину? Посмотрим машину, поговорим, может даже проедемся на ней.— Ладненько,— говорит Андрей и в голосе улавливаю нотки некоторого оживления, Андрюхе осточертело уже продавать свою машину и он надеялся, что — вот он мой покупатель, сейчас я «втюхаю» ему свою развалюху.— Всё, договорились, говорю я,— жду Вас к 12.00. Ещё раз уточняю марку машины, цвет и гос. Номер, хотя всё это я и так прекрасно знал. Время было часов 9 утра, до 12.00 ещё было время и я стал размышлять, а что потом я буду делать? Буду водить его «за нос», «косить под дурочка», ничего лучшего в голову не лезло Всё, половина дела сделано, теперь остаётся только ждать, когда Андрюха мне позвонит. Смотрю телевизор, обдумываю дальнейший план действий. В 12.15 Андрей звонит и удивлённо спрашивает: — Алло, я уже 15 минут жду, а Вас всё нет. Почему Вы не выходите? Я « включаю дурака» и начинаю ему «вешать лапшу» на уши: — Ой, извините, пожалуйста, я совсем забыл, меня здесь начальник вызвал к себе перед обедом, и увёз меня с собой на один из наших объектов, он за городом. Вы меня извините, мне никак не вырваться,— начальник есть начальник. Все знают, что такие безответственные и безалаберные дураки есть, с ними договариваешься о встрече, ждёшь их, а они либо забывают о встрече, либо у них что-то происходит и они не могут прийти, либо они вообще передумывают идти на встречу, на всё « забивают», и при этом не считают нужным позвонить и сказать, что не смогут прийти. Вот под такого дурака я и «закосил». Но Андрею машину продавать нужно? — Нужно! Он сидит в машине, про себя клянёт меня на чём свет стоит, плюётся и матерится. Я же ему и говорю: — Давайте встретимся после работы, тогда нам уже никто не помешает, часов в 19.00 Вас устроит? — говорю я.— Устроит,— бурчит Андрюха, видимо немного разочаровавшись во мне, а где встретимся? — Давайте возле моего дома, я живу в центре, называю ему адрес — дом, стоящий следующим за домом, который стоит напротив моего дома через дорогу. Андрей задаёт несколько уточняющих вопросов где именно находится этот дом и говорит, что приедет к 7 часам вечера.— Отлично,— говорю с оптимизмом я, чтобы придать Андрюхе уверенность,— не опаздывайте, я буду ровно в 19.00 как штык,— и кладу трубку. Теперь надо додумать детали финальной сцены, которая состоится в 19.00 часов. Вспомнил, что где-то валялись детские оленьи рога и воздушные шарики. Надо взять их с собой. Где-то в 18.50 подхожу к окну и смотрю, не подъехал ли к тому дому Андрей. Нет, пока не видно. Ладно, пора спускаться. Кладу в пакет оленьи рога и воздушный шарик и выхожу из дома. Перехожу на другую сторону и направляюсь в сторону дома, к которому должен подкатить Андрей. Прохожу мимо дома, его пока нет. Иду дальше по улице, дохожу до светофора и поворачиваю обратно, типа я вышел на прогулку. Снова прохожу мимо этого дома и замечаю машину Андрея. Делаю удивлённое лицо, как будто не ожидал его здесь увидеть, и подхожу к его машине. Андрей меня заметил и помахал мне рукой, как бы приветствуя меня. Подхожу к машине и открываю переднюю дверь и радостно говорю: — Привет, Андрей, как дела, что ты здесь делаешь? Андрей приглашает меня присесть в машину. Я сажусь на переднее сидение рядом с ним. Андрей говорит: Да вот, позвонил мне один дурик на счёт машины, хочет посмотреть. Он мне ещё утром звонил, договаривались на 12.00 часов, но у него не получилось он мне сказал, что его вызвал начальник и они куда-то уехали, только впустую его прождал, вот снова его жду, он мне переназначил встречу, теперь уже на вечер, на 7 часов . Вот сижу, сейчас должен подойти, уже 19.05 минут. Но его, естественно нет, ибо это я. Сидим, разговариваем о всяких мелочах. Проходит ещё 5 минут, потом ещё 5 минут, и ещё. А покупателя всё нет и нет. Андрей начинает злиться. Гадёныш, вот сволочь! Опять меня надул, ну что за люди? А у тебя есть его телефон? — спрашиваю я,— может позвонить ему? — Да есть, я его сохранил, но что толку звонить, это уже не первый раз, когда договариваешься, а они, покупатели, не приходят,— недовольно и как-то обречённо сказал Андрей.— Да ладно тебе, не первый и не последний раз встречаешься с уродами, а я бы всё-таки позвонил и сказал ему, что о нём думаю,— говорю я.— Да,— неуверенно переспрашивает Андрей,— ладно, сейчас наберу этому засранцу. Достаёт из кармана телефон и ищет мой телефон ВЕЛКОМ и нажимает кнопку вызова. Приложил трубку к уху и ждёт, когда ему ответят. В моём кармане зазвонил мой телефон.— О, и мне какой-то лох звонит,— говорю я и достаю свой телефон, нажимаю кнопку, чтобы ответить на вызов, Подношу его к уху и, глядя Андрею в глаза, говорю: — Алло, Андрей, улыбайтесь, Вас снимает скрытая камера. Вы учувствуете в программе «Розыгрыш». Вам вручается приз зрительских симпатий: — эти детские игрушечные оленьи рога, и вот этот воздушный шарик! Достаю из пакета детские рога и воздушный шарик и кладу ему на колени. Немая сцена: Андрей держит в руке телефон, прижимая его к уху, смотрит на меня, слышит мой голос и в трубке и из моих уст, такой своеобразный стереоэффект. Понемногу до него начинает доходить, глаза лезут на лоб от удивления, и рот расплывается в добродушной улыбке.— Ах ты, сволочь, ах ты гад! — наконец его прорвало, ну погоди у меня! Я на всякий случай открыл дверь и выскочил из машины,— бегемоты при всей своей кажущейся добродушности способны в моменты ярости натворить много бед. Я стою на улице рядом с машиной и заливаюсь от смеха, меня просто перегнуло пополам от хохота, я представил его с рогами на голове. А Андрюха тоже смеётся, вышел из машины и подыгрывает мне,— одевает на голову оленьи рога и подходит ко мне. Мы стоим на улице возле машины, весело смеёмся и у Андрея на голове оленьи рога! Ну и картина, прохожие идут и, наверное, думают: «что за 2 придурка, один из которых с оленьими рогами». Я же говорил, Андрей — добрейшей души человек, он с юмором отнёсся к розыгрышу, и ничуть на меня не обиделся. А чтобы совсем у него не осталось никакого осадка от моего розыгрыша, в следующее воскресенье я съездил с ним на авторынок и поучаствовал в продаже его машины. Не знаю что здесь помогло,— моё участие или это просто случайное совпадение,, но в этот раз мы его машину продали! Вот такое удачное завершение розыгрыша.

АЛЛА

Следующий розыгрыш, который мне запомнился и который представляет интерес, был осуществлён в отношении моей подружки из города Гродно Алочки. С Алой мы познакомились года за 3 до описываемых событий в одном пансионате на озере Свитязь. Я приехал туда в мае, и Ала тоже там была. Там я и познакомился с ней. Тогда ей было чуть больше16 лет. Она мне сразу понравилась,— она была весёлая, озорная, прикольная молодая девушка, скорее даже ещё девчёнка. Вместе с нами отдыхали два парня, где-то мои ровесники, а нам уже было почти под сорок, одного звали Виктор, другого Слава, так они над ней прикалывались и говорили, что тебе 16, если что, за тебя 16 и дадут. Мы шутили, прикалывались, ни о чём серьёзном речь, естественно, не шла. На дискотеке мы иногда танцевали вместе. Ей очень нравилось, когда я был чуть выпивший — тогда я становился ещё веселей и прикольной. Когда мы разъезжались, то обменялись телефонами. Время от времени мы перезванивались. Но не часто, очень редко. Года через 3 мы с братом поехали в деревню к родителям. До деревни ехать 80 километров. Они уже были на пенсии, предпочитали жить простой деревенской жизнью. В деревне и воздух чище и люди проще. Жили они в просторном деревянном доме, построенном ещё моим дедом. В доме было чисто и аккуратно,— поклеены красивые обои сё покрашено, на окнах занавески, горшочки с цветами. Простой уютный деревенский стиль. Было начало сентября, заодно мы убрали картошку. В свободное время я любил лежать на кровати и смотрели на аистов. Их гнездо находилось через дорогу на столбе, лёжа на кровати мне было хорошо его видно. Я любил за ними наблюдать, смотреть как они живут. Аисты прилетали в апреле, а улетали в конце августа. Сначала они высиживали яйца, затем выкармливали птенцов. Как правило, в гнезде было 2-3 птенца. Очень нравилось смотреть как молодые буслята стучат своими длинными клювами, запрокинув головы. Они всегда так делали, когда кто-то из их родителей приносил еду с речки. И вот я лежу и смотрю на пустое гнездо — сентябрь. Аисты улетели. Вспомнились слова из фильма»31 июня»: «за безмятежным летом, осень приходит следом, рядом со счастьем ходит беда». Да, лето закончилось, птицы подались в тёплые края. И теперь мы их не увидим до следующего апреля. Мне стало грустно. Некоторое время я пребывал в тягостных размышлениях. В голову лезли нехорошие мысли. Вспомнился А. П. Чехов: «Угнетает тупая бессмысленность жизни». Но нет,— хватит думать о плохом, надо подумать о чём-нибудь хорошем. Как говорил философ Санека: «мысль — что стрела, куда направишь, туда и полетит». Надо направить свои мысли в другую, приятную сторону. Я стал вспоминать анекдоты. Настроение потихоньку стало улучшаться. Почему-то вспомнил Аллу. Не позвонить ли ей? Я уже было потянулся к телефону, но затем передумал —слишком просто. А не отправить ли ей СМСку? Да, наверное, так будет некая интрига. Но не со своего телефона, а с другого, которого Алла не знает. Мы с Аллой были подключены к МТС и знали номера друг друга. А у меня ещё была симка номера телефона, подключённого к ВЕЛКОМ. Об этом Алла не знала. Вставляю в телефон другую симку и набираю совершенно дурацкий текст: «Привет, малышка, как дела, ты ещё не родила?» без подписи. И отправляю. И начинаю ждать. Настроение медленно ползёт вверх я представил как Алла сейчас сидит на работе и получает эту непонятную СМСку. Как она поступит? Я бы стёр. Но только не женщины! Надо знать женщин! О… Они очень любопытны. Они чрезмерно, чрезвычайно, чересчур любопытны! Это их недостаток. На этом их можно подловить, этим можно воспользоваться. Я думал, что Алла тоже отправит мне какую-нибудь смску, и мы будем общаться с помощью смсок — так мне было бы проще её разыгрывать. Дело в том, что звонить с одного оператора сотовой сети на другой дороже, чем внутри сети. Но Аллу распирало любопытство, ей не терпелось и она поступила проще — она просто позвонила. Минут через 5 Алла звонит: — А ты кто? Вот так вот просто и без всяких предисловий, а я начинаю лихорадочно соображать,— никакого плана у меня не было. Полный экспромт. Решение приходит мгновенно, зажимаю нос пальцами — меняю голос делаю чуть тоньше, моложе. Меня зовут Виктор,— брякнул первое пришедшее в голову имя,— ты что меня не помнишь? — начинаю куражиться я.— Нет,— отвечает Алла.— Мы с тобой познакомились на дискотеке «Колизей». Ты что, забыла? — я начинаю просто дурачиться, хотя понятия не имею где он находится, просто «радио Гродно» — моё любимое радио, я его часто слушаю и кроме рекламы «дискотека «Колизей — лучший праздник для детей больше ничего не знал.— Да? — несколько удивлённо спросила Алла,— ну ладно, я тебе потом перезвоню,— и положила трубку. Я — завёлся»! Я в игре! Класс! Настроение стало «зашкаливать», Алла меня не узнала! Я радостный пошёл на улицу, весело посвистывая, а телефон прихватил с собой — вдруг будет звонить. В саду я вдруг заметил, что жизнь то чертовски приятна! Нужно всего лишь кого-нибудь «развести»! Пребывая в таком приподнятом настроении стал думать, а что дальше? Хорошо, будем думать и ждать. Примерно в три дня Алла снова звонит: — Алло, что-то я не помню никакого Виктора? Зажимаю нос пальцами и отвечаю: — Ну как же не была, вот у меня в телефоне записано — Алла, и твой номер. Может не в «Колизее», а где-то на другой дискотеке? Ты же среднего роста, стройная, светлые волосы и тебе лет 20? Это было месяца 2-3 назад Может я был немного выпивший подзабыл где именно мы познакомились. Алла замолчала, видимо задумалась — пытается вспомнить. Тяжело вспомнить то, чего не было.— Нет, не помню,— продолжила она.— Нет ничего проще,— говорю я,— давай встретимся, попьём кофе, посидим посмотрим друг на друга, а потом я отвезу тебя домой. Это тебя ни к чему не обязывает, просто попьём кофе, посмотрим друг на друга, а там как жизнь покажет. Если хочешь, можем даже сегодня. Ты сейчас где? — Я сейчас на работе,— ответила Алла.— Ну хорошо, я подъеду на чёрном Мерседесе с букетом белых роз. До скольки ты работаешь? — До пяти,— ответила Алла.— Ладно,— отвечаю,— я подъеду ровно в пять, скажи только где ты работаешь, куда мне ехать? Алла назвала адрес.— Хорошо, ровно в пять буду,— ответил я и отключился. Ес, рыбка заглотила наживку! Теперь не сорвётся! Я находился в состоянии восторга! Похожие чувства я испытывал, когда играл в шахматы: ты хитришь, выстраиваешь противнику ловушку, проводишь комбинацию и — выигрываешь! Похожие чувства я испытывал сейчас. «Повелась», бедная дурочка,— ну ещё бы! — чёрный Мерседес, букет белых роз, кофе! Кто не «поведётся»?! До 5 часов я пребывал в состоянии радостного предвкушения предстоящей развязки. В 5 часов я вышел в сад. Там мой брат Николай чинил мотоблок. Он мастер на все руки, любит попилить, посверлить, постучать, одним словом любая работа в его руках горит. Я же люблю работать головой — решать кроссворды, головоломки, шахматные этюды над решением какой-нибудь задачи. Я ему всё рассказал и говорю: — сейчас будет звонить. И точно, в 17.10 звонит: — Алло, Виктор, ну ты где? В голосе чувствуется некоторое раздражение. Начинаю «вешать лапшу» на уши:— Алла, извини, сейчас буду, меня здесь недалеко минты тормознули, но ничего, они уже выписывают штраф, минут через 5 буду, не уходи я сейчас приеду.— Хорошо,— говорит Алла, и в её голосе слышится нотка недовольства. И отключается. Ес! Ура, здорова! «Жди меня и я вернусь, только очень жди…» Деточка моя, как мне тебя жаль! Ты там сейчас совсем одна, стоишь на крыльце, ждёшь принца на чёрном Мерседесе с букетом белых роз. А все уходят с работы, идут мимо тебя, а ты всё стоишь и стоишь, а лапша всё падает на твои красивые ушки, а с ушей лапша падает на плечи и потом на землю, а ты всё стоишь и всё мечтаешь: а вдруг это моя судьба, а вдруг это он, единственный и неповторимый? Брат смеётся: — ну ты даёшь, разве можно так издеваться? Это всего лишь розыгрыш,— отвечаю. Я её научу как доверять и договариваться с незнакомцами.— Сейчас позвонит снова,— говорю брату. И действительно, в 17.25 звонит: — Так, я иду домой,— уже с нескрываемым раздражением и недовольством говорит Алла. И вот наступает развязка! Занавес спадает, маски тоже, на сцену выходят куклы и кукловод. Вот она сцена, ради которой всё было и затеяно, ради которой пришлось хитрить, юлить, изворачиваться, только чтобы состоялся розыгрыш. И вот здесь я отвечаю своим настоящим истинным голосом, который она знает: — И правильно, Алла, иди домой, не будет тебе ни Мерседеса, ни букета с белыми розами, никакого Вити нет. Мгновение она молчит, видимо соображает что к чему, а потом начинает вопить: — Ах это ты! Ах ты гад, да как ты мог, и прочее, и прочее, прочее. Минуту вопила, затем успокоилась, видимо её ещё никто не разыгрывал. Ну что ж, с дебютом тебя, Алла.— Алла, ты учувствовала в программе «Розыгрыш»! — говорю я,— тебе вручается приз зрительских симпатий — мой воздушный поцелуй! Всё, картина Репина «Приплыли»: Я в деревне в саду, она за 300 километров в Гродно. Ну чем не пейзаж?! И всё благодаря мобильной связи. Как можно дурачить людей! Вечером того же дня Алла позвонила на мой номер МТС, который она знала, и уже спокойно сказала: — Ну ты молодец, это ж надо так красиво меня разыграл. Ты действительно в деревне? Я ещё раз подтвердил. Я спросил, не обижается ли она на меня? Алла с юмором отнеслась к розыгрышу, без обид. Так и надо, говорят над Черчиллем невозможно было подшутить — первый, кто над ним смеялся, был он сам. Так и надо — весело, с юмором и шуткой идти по жизни! А всё началось с какой-то безобидной смски. И вона как закрутилось,— полный экспромт, всё придумывал на ходу, по мере развития событий. Как говорил Наполеон: — «Главное ввязаться в бой, а там посмотрим». Ввязался в интригу — и неплохо получилось! До сих пор с умилением вспоминаю этот розыгрыш и представляю как бедная и наивная Аллочка из Гродно целых 25 минут стояла на крыльце здания, в котором работала, ждала сказочного принца на чёрном Мерседесе с букетом белых роз, а я в это время был в деревне в саду за 300 километров! Вот это пейзаж! — ну чем не повод для кисти великого художника!
 
 НАТАША

Воодушевленный удачей, которая меня постигла вчера, я стал думать,— кого бы мне ещё разыграть? Я решил попробовать разыграть уже целенаправленно, продуманно, подготовившись свою подругу Наташу. С Наташей мы начали встречаться недавно, буквально месяц назад. Только-только завязался роман, начали выстраиваться отношения. Наташа была высокая, стройная молодая красивая женщина чуть больше 30 лет. Мне она нравилась, я любил с ней встречаться. Мне было с ней приятно находится рядом, вместе проводить время. Я стал думать, на чём же можно её подловить, чем можно её «зацепить»? Женщины очень любопытны, и я снова, как и в розыгрыше Алы, решил этим воспользоваться. Как и в розыгрыше Аллы, я решил отправить смску и также с другого телефона, который Наташа не знала, то есть с ВЕЛКОМ. Что же ей написать? Решил отправить безобидную, ничего не значащую смску: «Привет, Наташа, как дела?» И всё. Без подписи. О это великое женское любопытство! Представляю как у неё зашевелились мысли в её красивой головке: а кто это, от кого эта смска? Если это отправил мой знакомый, то почему его нет в моей телефонной книжке? Сколько сразу вопросов! Наташа хочет знать ответ немедленно и через минуту пишет ответную смску: «А ты кто?» Вот так вот прямо в лоб — ты кто! Просто и лаконично, краткость — сестра таланта! Я обрадовался, что Наташа прислала смску, а не стала звонить — так мне проще. Всё таки я побаивался как бы она не узнала мой голос, если будет звонить. Всё таки я не был уверен в своих способностях менять голос, я же не выдающийся пародист. Но обошлось, Наташа прислала смску. Пишу ответную смску: «Меня зовут Игорь. Мы познакомились на дискотеке в клубе «Реактор». Ты мне оставила свой телефон. Давай встретимся, попьём кофе». Как-то раз мне довелось подвозить Наташу и её подругу. Они сидели на заднем сидении обсуждали как однажды они сходили в этот клуб. Я там ни разу не был, но запомнилось, что они там бывали. Когда я затевал этот розыгрыш. То думал, что он будет такой же весёлый и прикольный, как и накануне в розыгрыше с Аллой, однако моим мечтам не суждено было сбыться, и мне пришлось даже испытать некоторое разочарование. На моё предложение: «давай встретимся и попьём кофе», Наташа ответила коротко и лаконично: «Да. Назови место». И всё. Коротко и ясно. Зачем лишние слова, зачем сотрясать воздух? Как поют «Отпетые мошенники»? — «Каждой девчонке хочется на чем-нибудь заморочиться». Да… Я здесь, в деревне, копаю картошку, а она там, в городе вот так вот запросто договаривается о встрече с незнакомым мужчиной… Да, есть над чем задуматься. О женщины! — Ничтожество вам имя! Как поёт Ирина Алегрова: «Все мы бабы стервы, милый бог с тобой,— кто у нас не первый,— тот у нас второй!» Хотя … Мы знакомы всего лишь один месяц, какие тут обязательства друг перед другом? Она свободный человек и вправе поступать так как ей вздумается. Теперь буду знать, что этой барышне доверять нельзя. А кому из них можно доверять? Мужики, берите на вооружение как проверять своих женщин! Ну ладно, игра начата, игру надо довести до конца. Как поёт Андрей Миронов в фильме «12 стульев»: « что жизнь моя игра, и не моя вина, что я увлёкся этой игрой». Пишу ей смску: «Давай встретимся в 17.00 часов возле пиццерии». Я знал, что она работает до 16.30 часов, поэтому выбрал это время. И добавил: «Я к тебе подойду сам. Пиццерия располагалась в центре города и между Наташиной работой и домом, где она жила. Очень удобно заскочить по дороге домой. Это было 12.00 часов. Мне оставалось только ждать. В 17.00 я уже весь начеку — сейчас наступит развязка. Надеялся, что и дальше будем общаться смсками. Но нет, ошибся,— в 17.10 звонит: — Алло, ну ты где? Я представил как она там стоит на улице возле пиццерии и к ней никто не подходит,— что за наглость? Где этот урод, почему не подходит? Да как он посмел, я здесь стою вся такая красивая, вся из себя, а он не подходит? Сейчас же я узнаю, где этот наглец,— и звонит.— Алло,— отвечаю я не своим, изменённым голосом сильно подвыпившего алкаша,— да мы здесь с ребятами немного загуляли, водку, пиво пьём, извини, не до баб. И выключил телефон. Пусть знает как ходить на свидание, когда твой мужчина в отъезде. Была маленькая надежда, что она вновь позвонит и начнёт возмущаться — какие мужики все сволочи. Тогда я бы ей уже своим, настоящим голосом сказал всё, что думаю о ней: «Иди домой, бабенка, тебя ждёт голодный 5-летний сын, а ты шляешься неизвестно где». Но она не перезвонила. Ладно, «разбор полётов» оставим на потом, когда приеду домой. Наступал вечер, но он перестал быть «томным». Удовольствия от этого розыгрыша я не получил. Вот как бывает, когда разыгрываешь своих девушек. Толи дело вчера разыграл Аллу,— совсем другие эмоции! А если бы я встречался с Аллой? Наверное я бы так не веселился. Из чего я сделал вывод, что своих женщин таким образом лучше не разыгрывать. А то плохо всё может закончиться. Лучше не знать о их похождениях. Вспомнился анекдот: «Каждый раз, возвращаясь из командировки домой, муж звонил жене и говорил, что он приехал. И когда минут через 30 приезжал домой, то дома была чистота и порядок, и его ждала жена и ужин на столе. Но вот однажды он не позвонил, не было денег на телефоне. Приезжает домой, подходит к входной двери слышит, что в его квартире играет музыка, весело смеётся его жена и какой-то мужик. Муж постоял, послушал, развернулся и поехал на вокзал. Положил деньги на телефон и оттуда он позвонил жене и снова поехал домой. Приезжает,— дома как всегда,— чистота и порядок, его ждёт «любящая» жена и ужин на столе. Мужик подумал: «Надо своевременно пополнять счёт на телефоне, а то таки до развода не далеко». Сия мораль проста: лучше ничего не знать. Меньше знаешь — лучше спишь. Через несколько дней, вернувшись в город, я позвонил Наташке, и позвал её в гости. Она пришла, сидим на кухне и пьём кофе, разговариваем. О том, о сём, затем я вдруг и спрашиваю её: — А что ты делала возле пиццерии, когда я был в деревне? Один мой друг проезжал мимо, и видел тебя там. А сам смотрю на неё,— как она будет себя вести? Наташка сразу вздрогнула, глазки как-то забегали, ну, думаю, сейчас будет врать. И точно,— она начала нести какую-то чушь про то как они гуляли с подругой, и стояли возле пиццы и отдыхали. Ну-ну, думаю, врёшь, бабенка, я то всё знаю. Ведь это я всё затеял, я истинный кукловод, я пишу сценарий, я подбираю артистов, а ты всего лишь марионетка. Достаю свой мобильный телефон. И ищу смски, которыми я её «разводил», когда был в деревне. Сначала мною, затем принятые от неё. Сначала у неё округлились глаза, затем она начала всё понимать и покраснела.— Ну как ты сходила на свидание к Игорю? — спрашиваю,— неудачно, Игорь не пришёл? — Ай-яй-яй, какая жалость. Так опростоволосилась. Наташа была раздавлена. Затем она вдруг встала и спросила: — Мне уйти? Я посмотрел на неё,— она выглядела как побитая собака: щёки красные, пунцовые, глаза смотрят в пол, вся как-то сгорбилась. Мне её стало жаль. Да ладно уже, садись,— сказал я. Она постояла немного в нерешительности, а затем всё таки села.— Да, для меня это будет большим уроком,— наконец выдавила она. Интересно, и какие это выводы она сделает? Не ходить на свидания к мужчине, когда твой мужчина в отъезде? Или не отвечать на незнакомые смски? Для меня это так и осталось загадкой. Вряд ли с ней получится что-то серьёзное. Похоже она просто гулена. Действительность подтвердила мои догадки. Я даже в своём телефоне поменял её имя с «Наташа» на «Шлюха». Просто она себя так вела, и через некоторое время мы расстались. Вот такой вот невесёлый розыгрыш получился. Грустная осень — символ печали, Слово «прощай» мы друг другу сказали, Листья с деревьев под ноги упали, Жёлтым ковром всю землю услали. Я в чем-то разочаровался, в чем-то поумнела возможно и Наташа.

СВЕТА

Прошло 4 месяца с сентября, когда я разыгрывал Аллу, и Наташу. И вот наступила зима. « Пролетели недели, налетели метели. «В январе моему отцу пришлось покинуть деревню и приехать в город, ему надо было лечь в больницу на 2 недели. Он не хотел, чтобы дом остывал и попросил меня пожить в доме. Я, естественно, согласился, так как особо ничем занят не был, а во-вторых я люблю одиночество, деревню и этот дом. А что,— зима, снег, стужа, завывает вьюга, метел! Холодно, бр-р-р-р! Красота! Утром встаёшь, растапливаешь русскую печь, затем идёшь во двор и чистишь дорожки от снега. Затем завтрак. Потом надо наносить дров на вечер топить вечером вторую печку, её называют «стоян». Эти печки как будто разделяют дом на две части: русская находится между кухней и столовой, а стоян уже как бы в зоне отдыха,— находится между залом и спальней. Зимой в деревне людей очень мало, одни старики, молодежь вся в городе. Делать особо нечего, старики сидят по избам. Я любил днём прогуляться по деревне, но особо любил пройтись до придорожного кафе «На росстанях». Оно находилось в 3 километрах прямо у трассы. Я выходил и шёл по обочине, дойдя до кафе, я заходил и заказывал себе кофе и какое-нибудь пирожное. Посидев там с полчаса, шёл обратно. Делал такие своего рода вылазки в цивилизацию, потому что придя вновь в свой дом, я опять оставался один. Я ложился на кровать и смотрел телевизор, слушал музыку, читал книги, пребывал в размышлениях. А мысли в голову лезут разные… Лежу однажды на кровати, смотрю через окно на пустое заснеженное гнездо аистов и думаю о суетливости и скоротечности жизни, о том, что всё пройдёт. Рядом с кроватью, на стене висит ковёр, а над ним фотографии моих родственников. Почти все они уже умерли, осталось лишь несколько доживших до сегодняшнего дня стариков. «Придёт, придёт и наше время,— вытеснит нас младое племя».— вспомнился А. С. Пушкин. Или: «Как морская волна накатывается одна на другую, сменяя друг друга, так и поколения людей меняют друг друга». Тоже Пушкин. Да-а… Одна грустная мысль накатывается на другую, меняя друг друга. Я, конечно, люблю побыть один, но всё хорошо, что в меру. Где-то на пятый-шестой день мне стало грустно, одиночество стало надоедать. Захотелось жизни, эмоций, растормошить себя, повеселить. Но что придумать? Поразмыслив, пришёл к выводу, что кроме «развода по телефону», ничего другого не получится. Но кого попытаться разыграть? Стал в уме перебирать возможные варианты. В конце концов решил попытаться разыграть Свету из Минска. Светой мы были знакомы лет 5. Она работала на одной из радиостанций Минска. Однажды она даже приглашала меня к себе в студию на передачу. Тема была об автомобилях, и я рассказал как я попал в аварию. Мой голос она знала очень хорошо и я побаивался разыгрывать её с помощью голоса,— могла узнать. Поэтому решил как всегда смсками. Но чем её «зацепить»? Вспомнил как она рассказывала, что ей периодически звонят поклонники. Даже какая-то тётка постоянно ей звонила и объяснялась в любви, мы ещё со Светой смеялись: какая-то лесбиянка. Вот этим я её и попытаюсь «зацепить», одену личину озабоченного поклонника. Всё, решено, теперь приступаем к разработке детального плана. Ещё поразмыслив немного, набираю смску, и со своего телефона так как она его не знала. Она же была подключена к ВЕЛКОМ, а как известно звонить с ВЕЛКОМ на МТС дороговато: «Здравствуйте, Светлана! Я являюсь вашим поклонником, и часто слушаю Ваши передачи. Очень хочу с Вами познакомиться. Назовите время и место, где мы сможем встретиться». Отправил смску, а сам весь в напряге — что же будет? Схожие чувства испытывает рыбак: закинет удочку и ждёт, клюнет или нет? Это было око 13.00 часов. Час жду, второй, трейти — не клюёт. Может свернуть удочки, клёва не будет? Но нет, я так просто не сдамся и часов в 18.00 набираю вторую смску: «Светлана, давайте встретимся и попьём кофе. Это вас ни к чему не обязывает, просто я очень хочу с Вами познакомиться. Виктор». И отправляю. И вновь тишина. Весь вечер я просидел в нетерпеливом ожидании: ответит или нет? Но Света оказалась «крепким орешком», так и не ответила. Мой оптимизм стал потихоньку угасать, я начинал сомневаться в том, что мне удастся разыграть свету. Похоже не все женщины «ведутся» на разные непонятные смски. И с такими не весёлыми мыслями я уснул. На следующее утро я с новыми силами решил продолжить «долбить» в одну точку,— ну такой вот я неугомонный и неутомимый поклонник! Часов в 11.00 набираю новую смску: «Светлана, кофе стынет»! Давайте встретимся в кафе «Берёзка». Это кафе находится на площади «Победы», прямо у входа в метро. От Светиной работы идти не более 5 минут. После работы она всё равно идёт на метро,— а вот тебе и кафе, почему бы и не зайти? И вот, наконец-то, свершилось — рыбка начала клевать! Любопытство взяло верх над разумом! Ес, «вражеские бастионы пали»! Приходит ответная смска от Светы: «А Вы кто? Откуда Вы узнали мой номер телефона?» Ну, естественно, откуда я мог узнать её номер телефона? Но я всё продумал, и пишу ей ответную смску: «Светлана, как-то я видел Вас со своей подругой, она работает вместе с Вами на радио. Она и дала мне Ваш номер. Мне давно нравятся Ваши передачи, Ваш голос и я давно хочу с Вами познакомиться». Некоторое время Света пребывала в раздумьях, затем любопытство взяло верх и она отвечает: «А когда мы встретимся в «Берёзке»? Рыбка заглотила наживку и теперь главное не делать резких движений, а то рыбка сорвётся! Отвечаю: «Сегодня после работы. До которого часа Вы работаете?» Света отвечает: «Я работаю до 15.00 часов». Ну, дальше дело техники, отвечаю: «Я Вас буду ждать в кафе «Берёзка» в 15.10». Приходит следующая смска от Светы: «А как я вас узнаю?» Я лежу на кровати в деревне, за 150 километров от Минска и получаю громаднейшее удовольствие от того, что таким вот образом разыгрываю Свету. Продолжаю глумиться над Светой: «Я буду сидеть за столиком где-нибудь в углу, и у меня на столе будет стоять большой букет з белых роз, но Вы не волнуйтесь, когда я Вас увижу, я сам к вам подойду». Отправляю смску и перехожу в режим ожидания, ожидания развязки, чем всё закончится? В 15.10 — тишина. В 15.20 — тишина. В 15.30 Света пишет смску, видимо дошла или надоело ждать,— «А Вы где?» Продолжаю издеваться: « А Вы где?» Света объясняет мне, тупому: «Да я здесь, в вестибюле стою». Я, глядя на пустое гнездо аистов, продолжаю надсмехаться над ней: «Да я здесь немного отошёл, буквально на 5 минут, сейчас буду. Представляю, как там начинает « закипать» Света! Ещё минут через 10 Света уже не пишет смски,— прочь смски! — она звонит и в голосе слышно раздражение и недовольство: «Ну всё, я иду домой». И вот она кульминация, вот она финальная сцена, ради которой я так долго терпел, вынашивал планы, «сидел в засаде»! — уже своим, настоящим голосом отвечаю: « И правильно, Света, иди домой, не будет тебе никакого Вити, никакого кофе, никакого букета с белыми розами!» — и сам весело хохочу! Минутное замешательство, Света «въезжает» в ситуацию, пытается понять, что произошло. Бедная — бедная Света, но увы, извини, это всего лишь розыгрыш! И тут же говорю: «Света, ты участвовала в программе «Розыгрыш!» Тебе вручается приз зрительских симпатий,— мой воздушный поцелуй!» — Олег, это ты? — воскликнула Света,— я так и знала, что меня «разводят»! — А где ты? — Да я сейчас не в Минске, я в деревне, из деревни «развожу» тебя,— отвечаю.— Ну ты и редиска, нехороший человек и отключила телефон. Вечером того же дня звоню Свете и спрашиваю, не обижается ли она на меня? — Нет,— говорит,— ну ты молодец! — говорит Света,— я шла домой и смеялась, меня так никто и никогда не разыгрывал. Я до сих пор пребываю под впечатлением! Кстати вчера, когда я получила первую смску, моя подруга Люда, с которой мы работаем, ты ее знаешь, так вот она сказала, что это, наверное, Олег тебя «разводит». Поэтому вчера и не отвечала на смски, ну а сегодня… Любопытство взяло верх, и я попалась. Это будет для меня уроком. Ещё одна извлекает уроки из моих розыгрышей. Интересно, какие? Так или иначе, этот розыгрыш удался на славу! Эх, женщины, женщины, любите вы, когда вам оказывают знаки внимания: чёрный Мерседес, белые розы, кофе, шампанское. «Эх ты, бедная овечка, что же бьётся так сердечко? — это любовь, наверно любовь…» « аждой девчонке хочется на чём-нибудь заморочиться». Как показывают предыдущие розыгрыши, они сами с удовольствием «ведутся». Как говорил Пушкин: «меня обманывать не сложно,— я сам обманываться рад».

ИРА

Однажды я рассказал своей подруге о розыгрышах, которые я осуществил в отношении Аллы, Наташи, Светы, на что она сказала, что меня то ты не разыграешь. Мы даже поспорили на шоколадку, что я всё равно тебя разыграю. Вначале я пытался её разыграть с помощью разных дурацких смсок, таких как в предыдущих розыгрышах, но Ирина каждый раз меня раскусывала. На смски она просто не отвечала, а придя домой спрашивала: — Ну что, Игорёк, или Витёк, или Димок в зависимости от того, кем я подписывался в смсках,— ничего не вышло? Ладно, думаю, ты такая умная потому, что я сам тебе рассказал как можно разыгрывать с помощью смсок. Я к тебе с другой стороны подкачу. И стал думать, как же мне её «развести»? К тому же приближалось 1 апреля,— это уж дело чести её разыграть. А Ирка ещё и раззадоривает меня: — Ничего у тебя не получится, я буду начеку. Ну что же, придётся тебя как-то перехитрить. Думал думал, и придумал. Накануне, то есть 31 марта, перевёл все часы, что были в доме, на 30 минут вперёд. Вечером, когда она пошла в душ, я быстренько перевёл все часы вперёд, даже её мобильник. Вечером специально включил фильм или музыкальный канал, только чтобы она случайно не увидела время на телевизоре. Утром, я отвлекал её внимание тем, что плоско шутил вроде: «у тебя спина белая, или один глаз больше другого, молоко с плиты убежало. Но самый главный удар её ждал впереди, она ещё ни о чём не подозревала… Утром мне тоже пришлось следить за тем, чтобы она случайно не увидела по телевизору или не услышала по радио точное время. В то время она работала в торговом центре и ей нужно было на работу к 10.00 часам. Выходила из дома она, как правило, в 9.30 — пока маршрутку дождётся, пока доедет, пока дойдёт. А у Иры была, да и сейчас осталась привычка опаздывать,— хоть на 1-2 минуты. И вот она уже собирается, и как всегда опаздывает, а я её подгоняю: — Да давай уже скорей, опоздаешь ведь, хотя сам прекрасно знаю, что у неё ещё в запасе есть 30 минут. А она мне уже на пороге: — Ну что, ничего у тебя не вышло, не получилось разыграть? Всё, ухожу на работу, а вечером — всё, поздно, а приходила она к 19.30.— Там ужин и спать. Всё, иди за шоколадкой.— Хорошо-хорошо, ты только иди поскорее, а то точно опоздаешь. Наконец она ушла, а через 10 минут звонит: — Ну ты и засланец, всё таки «развёл» меня! Ну, ты и гад! Она проезжала через площадь, а там висят большие часы и она увидела, что сейчас только 9.15, и прямо в маршрутке стала смеяться. Минут через 10 уже я звоню Ирке: — ну как прогулка на свежем воздухе перед работой? Ничего, тебе полезно, ты мало бываешь на улице, прогулки на свежем воздухе полезны для твоего здоровья. Одним словом, вечером жду Вас с шоколадкой! Ха-ха-ха, я всё таки тебя «развёл»! С 1 апреля, тебя, Ира! Вечером меня ждала вкуснейшая шоколадка, но не потому, что она была «супер», а потому, что она мне досталась «на халяву» и я её выиграл, для этого мне пришлось перехитрить Иру. Вот такой вот безобидный розыгрыш. Каждый год на 1 апреля я пытаюсь её разыгрывать. Помню однажды весной мы решили продать дачу. А приближалось 1 апреля. Ну, думаю, 1 апреля я тебя и разыграю. Люди часто забывают о празднике «дураков» 1 апреля, вот и Ирка подзабыла чем я и решил воспользоваться. Был рабочий день, Ирка была на работе. Часов в 11.00 звоню Ирке: — Слушай, Ира, достал меня какой-то мужик, очень хочет посмотреть дачу. Не могла бы ты после работы съездить с ним и показать дачу? Я бы и сам съездил, но что-то я приболел, температура. Он будет на синем Форде, он тебя отвезёт туда и обратно. Ирка сначала покапризничала, но затем согласилась. Ирка уже работала на другой работе и заканчивала в 16.00 часов. Он мне ещё будет звонить, я ему скажу, чтобы он подождал тебя у проходной. Хорошо,— сказала Ирка.- Если что-то изменится, я тебе перезвоню,— сказал я и отключился. Оставалось ждать. В 16.10 Ирка звонит: — Ну и где твой покупатель на синем форде? — Слушай, Ира, он мне буквально минуту назад звонил, и сказал, что у него сломалась машина. Он просил, чтобы ты не уходила, он приедет минут через 5 на «скорой помощи» — На «скорой помощи»? — Ирка рассмеялась,— что ему так срочно приспичило посмотреть дачу, можно было бы и в другой раз.— Да кто его знает,— отвечаю,— ну подожди ещё немного.— Ладно, подожду,— сказала Ирка,— и отключилась. Прошло ещё 10 минут, Ирка добросовестно ждёт. Мне становится немного её жаль. Пора, думаю, закругляться, звоню ей:— Алло, Ира, слушай, этот мужик снова позвонил, сказал, что «скорая помощь» тоже сломалась. Он приедет на «пожарной машине».— Чего? На какой «пожарке»? — Ирка вовсю расхохоталась. Ты меня не разыгрываешь? — С 1 апреля тебя, Ира, иди домой, ты уже вся, наверное, продрогла,— говорю ей радостно, и отключаюсь. Когда Ира пришла домой, на столе её ждала шоколадка. С 1 апреля, тебя, Ира,— весело сказал я и обнял её, чтобы упредить возможное ворчание. Весело надо жить, весело, Ира! Так и идём по жизни,— весело, с юмором, шутками-прибаутками, стараемся не на что не обижаться, превращая всё в шутку. Мы не можем отменить смерть, но мы можем изменить жизнь, сделав её приятной и весёлой! Кстати, где-то через месяц, в начале мая, ситуация с просмотром дачи повторилась, только уже на самом деле. Утром мне позвонил какой-то мужчина, и стал настойчиво просить срочно показать ему дачу. Я был занят, а Ирка на работе, и я попросил Иру показать ему дачу. Ира сначала не поверила, спросила: — Снова розыгрыш? Мне пришлось доказывать, что на этот раз это не розыгрыш, это суровая реальность. И, самое удивительное, что у него была тоже синяя машина, как и в розыгрыше, только не форд, как в розыгрыше, а АУДИ. То есть, когда я разыгрывал Ирку, то предвидел, что такая ситуация может возникнуть, и она возникла на самом деле. Когда ты кого-нибудь разыгрываешь, то всё должно выглядеть максимально правдоподобно, чтобы у того, кого ты разыгрываешь, не возникло никаких подозрений. И нужно предвидеть ситуацию,— а могла ли она быть на самом деле? Только тогда розыгрыш состоится. Дерзайте, друзья, дерзайте, разыгрывайте людей, веселитесь, смейтесь, ведь смех продлевает жизнь!