Форзиция

Любовь Кушнир
Невозможно представить себе весенний сад без форзиции, потрясающей воображение своей яркой и свежей красотой. Впервые я увидела цветущую форзицию на Кубани ранней весной, когда только пробилась зелёная трава . Невысокий кустик без листьев был в буквальном смысле усыпан золотисто-жёлтыми довольно крупными колокольчатыми цветами. Конечно же, я добыла отросточек и привезла в Подмосковье. Посадила перед домом на северо-западной стороне, поливала, ухаживала, и росток за один сезон вырос до метра и дал ещё две веточки.  Следующей весной я с трепетом ожидала цветения, но кустик не зацвёл, и тогда я поняла, что у этого растения есть какие-то особенности, о которых необходимо знать.
Сегодня моим кустам форзиции от пяти до десяти лет, мы с ними дружим, и я могу рассказать о ней  много интересного. Форзиция европейская – это листопадный кустарник высотой до двух метров с прямостоячими ветвями. Листья  удлинённые, с острой верхушкой  длиной семь – десять сантиметров, сохраняют  яркую густо-зелёную окраску весь сезон. Цветки – лимонно-жёлтые или золотисто- жёлтые колокольчики до трёх сантиметров в диаметре, появляются до распускания листьев, в буквальном смысле усыпая собою все ветки от основания до кончиков. В средней полосе цветёт с начала мая  не менее двух – трёх недель. Кустарник неприхотливый, растёт на любой почве, но предпочитает удобренные и известкованные садовые почвы. Место нужно дать форзиции  тёплое, солнечное, защищённое от холодных ветров, но она будет хорошо цвести и в полутени. Растёт очень быстро, давая за сезон побеги более метра длиной. Засухоустойчива и морозостойка, может вынести небольшие морозы, но в условиях средней полосы нуждается в укрытии. Необходимо наклонить ветки, прижать дугами и накрыть сверху  укрывным материалом в два- три слоя, при этом нижние щели можно не заделывать. Иногда достаточно только наклонить и укрыть снегом, если нет зимних оттепелей.
Поливать и подкармливать по мере необходимости. Рано весной, после таяния снега, я поднимаю  кусты,  немного отгребаю  перегной (укрытые на зиму корни) и поливаю раствором коровяка или настоем крапивы ( 1 литр на ведро воды), или раствором мочевины (1 ст. ложка на ведро воды),  когда появятся бутоны, к мочевине прибавляю  калий ( 1ст. ложка на ведро воды).  Очень хорошо ранней весной опрыскать куст  Эпином, он поможет растению поскорее отойти от зимнего холода, даст стимул к развитию. После цветения куст нужно полить и подкормить нитроаммофоской.
Форзиция легко переносит пересадку и легко размножается укоренением веток и черенкованием. Если наклонить ветку к земле, закрепить её проволочной шпилькой и поливать, она укоренится в текущем сезоне. Хорошо укореняются также зимние и летние черенки. Высаживать на постоянное место кустик форзиции лучше всего в двух-трёхлетнем возрасте.
 Чтобы она цвела ежегодно, необходимо знать особенности её обрезки. Молодые кусты не обрезают или обрезают несильно: только слабые и повреждённые веточки. Взрослые кусты обрезают сразу после цветения, удаляя отцветшие ветки полностью или на сильный прирост.  Нижние сильные молодые  побеги оставляют все. У форзиции больше всего цветов образуется на ТРЁХЛЕТНИХ  побегах, следовательно нужно вырезать более старые веки. У СТАРЫХ кустов нужно регулярно вырезать одну четвёртую, или одну пятую СТАРЫХ веток, это обеспечит появление мощных побегов от основания куста.
Есть ещё  один вид : форзиция  пониклая или свисающая.  Она отличается от европейской тем,  что у неё более длинные, до  трёх метров дугообразно поникающие ветки, часто лежащие на почве.. Однолетние  побеги у неё четырёхгранные, красновато – коричневые. Произрастает она в Китае и менее морозостойка, чем европейская.
 Уважаемые садоводы, посадите в своём саду форзицию, и весна заиграет для вас новыми радостными красками!