Лисенок и кактус

Янина Макаревич
               
  За рыжие волосы он называл её "лисой", а ласково – "лисёнок".
  Он знал её секреты, тайны, мечты.
  С некоторых пор она стала доверять ему, рассказывая о своих обидах на кого-то,
о симпатиях.
  Он никогда не думал, что она такая доверчивая. Ему было интересно, задавая косвенные вопросы, узнавать всё больше и больше о ней, недавно считавшейся просто загадкой.
  Она никогда ему первой не писала, всегда писал он и потом их переписка длилась часами, ежедневно, далеко за полночь.
  Она убеждалась, для себя, что с ней не скучно, а он это подтверждал – ему с ней интересно.
 
  В самый Новый год она заболела, он принес ей в праздничной упаковке символический подарок, где были чай, шоколад, лимоны, клюквенный морс и пожелания на выздоровление.
  Она лечилась, пила каждый день чай с лимоном, наделяя напиток целебными свойствами.
  Думала о нём. Зимние каникулы тянулись, как ей казалось, очень долго, но не потому, что она болела, а потому, что он перестал писать.
  – Ну, и что? Он же мне не парень!
  Третья учебная четверть, не успев начаться, перешла в длительный карантин по гриппу. И опять – переписка.
 
  А в День Святого Валентина – романтический подарок: мармеладки и шоколадки, обертки все в сердечках, открыточка, как со специально придуманным для неё текстом, и очаровательная заколочка для волос.
  Она чуть ли не кружилась в танце – столько внимания!
  ...В актовом зале школы они с одноклассницей остались оформлять шуточную стенгазету для подружки-именинницы, и вдруг открывается дверь, входит он, вручает ей подарок в волнении и смущении, несколько слов поздравления... и ушёл. Она покраснела, читая открыточку:
  – Мечта...
  А потрясенная увиденным одноклассница, с неловкой улыбкой на лице, полюбопытствовала, что в подарочном наборе, – всё разглядела, прочитала, оценила.
 
  ...Всё изменилось на следующий праздник.
  После поздравления девочек с Весной в классе много фотографировались.
  У всех в руках – телефоны, снимали тех, кто позировал; было отличное настроение: смеялись, шутили. 
  Понравившиеся фотографии каждый разместил на своей страничке; он – одноклассницы, с милой улыбкой – той, которая когда-то так скрупулёзно изучала его подарок, а также и "лисы". Он крепко держал её за худенькие плечи, притягивая к себе. 
  – Но он же не мой парень, – думала она, а он уже это понял.
И искал подтверждение своим догадкам.
 
  Уезжая на неделю с родителями в другой город отдыхать, свой любимый цветок он не мог оставить без присмотра и хотел принести кактус к ней домой, чтобы она его поливала.
  Но не смог её упросить:
  – Нет, не возьму. За неделю с ним ничего не случится – это же кактус, пустынное растение.
  Цветок он принес домой той однокласснице, с милой улыбкой на фотографии – та согласилась.
 

      http://www.proza.ru/2016/04/19/938





13.03.2016