О зле и добре под особым углом зрения

Александр Дорский
О зле и добре под особым углом зрения
Тема возникновения фашизма видно долго ещё не забудется славянами (теми, кто не отказывается от своей принадлежности к особому племени). В связи с этим я и хочу ещё раз поднять вопрос о добре и зле. Выскажу мысль, которую в таком откровенном виде я нигде не читал и не слышал. Зло распространяется в мире несравнимо проще добра, но когда с помощью этого "оружия" достигается цель, "победителю" это почти всегда выходит боком. А дальше уже о хорошо известном. Добро же побеждает в очень редких случаях, но его победы приносят (правда, увы, не всегда) настоящую славу, и именно в связи с этим зло, которое часто беспрепятственно достигает цели, всё же не всегда торжествует. И ещё об одном: творящие зло часто всячески пытаются выдавать его за добро, и когда заблуждающихся образуется множество, зло приносит много страданий.
Если говорить о XX веке, то самым большим злом в человеческом воплощении надо назвать Адольфа Гитлера, который в 30-тые годы возглавил Германию. Можно, конечно, сказать так: вот, мол, появился в Германии очень злой человек и мировая история пополнилась страшным фактом. Но Гитлер (и весь мир) мог прожить совсем другую жизнь. А в истории Германии произошли очень важные события: как известно, Германия ввязалась в Первую мировую войну, потерпела поражение, страну поразила разруха, и в результате разных обстоятельств Гитлер смог оказать влияние на то, что его страна как бы вдруг снова стала "процветающей". И народ Германии "его возлюбил" (для огромной его части абсолютным злом Гитлер тогда не был). Но та идеология, на которой Гитлер строил "благополучие" Германии (на торжестве Зла), привела страну к сокрушительному поражению в его попытке добыть стране мировое господство. По этому поводу вроде можно сказать, что Гитлеру (и Германии) аукнулось совершённое зло – оно, ведь успело поторжествовать, ибо была покорена огромная территория на карте мира.
Но тут я должен открыться, ради чего пишу эту статью. У меня есть основания утверждать, что славяне, уничтожению которых Гитлер уделял особое внимание, никак не могут примириться с утверждением о том, что мировое зло XX века было повержено без их особого участия. Конечно, в нанесение поражения Гитлеровским планам (и Германии) приняли участие много стран и народов, не только славяне, но последние заплатили за победу особую цену. А теперь о самом "скандальном факте", который связан с этой историей и, в конце концов, должен найти объективное изложение.
Речь, конечно же, о Сталине. О его жестокости, противоречивости, о том, что за его спиной много позорящих его поступков, известно всем. Я об этом повторяться не буду – имеются горы литературы и документов. Как и о том, что он прожил годы войны, не чувствуя себя так, будто "пребывал на курорте" и наслаждался успехами интриг и проявлений зла, творимых во имя своего "Величия". Но и говорить о том, что он был воплощением добра, возглавив страну, подвергнувшуюся нападению (мобилизовав все её силы и средства, чтобы сразить зло),  тоже не могу, ибо знаю много подробностей (хотя был ребёнком во время войны), но читать умею и не глух на ухо. Однако ужас от той войны живёт во мне до сих пор, последствия её я чувствовал всё прожитое мной время и случись такое чудо, что, например, сам Бог смог бы всё вернуть назад в начало той страшной войны, а меня бы спросили: хочу ли я того, чтобы в кресло Главнокомандующего посадили не Сталина, а кого-то другого (ведь мы знаем всех, кто был в окружении того "жуткого вождя"), я лично, не решился бы ответить положительно. Ибо ведь пришлось бы пережить то время с самого начала, а я, как сказал, что хотя был ребёнком, но хорошо помню, на какой ниточке держалась страна, за победу которой  тогда и "гроша ломаного никто не ставил". Те, кто этого не пережил, и с этим близко не столкнулся, вполне могут не осознавать, какое тогда произошло чудо!
Многие умные люди любят повторять: мол, история не знает сослагательного наклонения. Вот я и хочу это напомнить. История Второй мировой войны (а нашей Великой Отечественной) давно закончилась. Её, конечно, можно переписывать, но фактов не изменить. В частности того, что перелом событий в планах Гитлера (и Германии), против уверенности в их победе, произошёл на территории СССР, которую собирались пройти марш-броском, и тогда казалось множеству людей во всём мире, что это абсолютно неотвратимо. Во что была превращена страна, "об которую Гитлер (и "непобедимая" на тот момент Германская армия) обломала зубы", одним длиннющим художественным фильмом или томом романа самого талантливого писателя не передать, что пережил народ СССР, изгнав врага со своей территории. И считаю вполне уместным сказать, что хотя то время оставило жуткие следы на судьбах миллионов людей (не говоря о тех, кто упокоился в сырой земле), но при этом на Земном шаре  имело место невероятное чудо – было повержено самое большое зло, известное человечеству, И "выкидывать из истории одного из её творцов" – означает совершать подлог, ибо любому непредвзято мыслящему человеку очевидно, что страна СССР на свете была, именно об неё "обломал зубы" Гитлер, и если бы страной СССР управлял другой человек, история запечатлела бы другие события... А чтобы лишь поносить человека, который возглавлял огромную страну (был одним из главных "виновников" чуда – в результате которого страна не рассыпалась на куски) – приходится живописать те события только в мрачных красках, потому и о чуде, совершённом народом ценой нечеловеческих усилий и страданий, всячески умалчивается,. А как уже сказано выше, в мировой истории очень редки случаи, когда добро выступает успешно против зла, побеждая его. И потому каждую победу над злом надо уметь ценить. А иначе охотники творить добро могут вообще исчезнуть из человеческого племени, в том числе и из славянского, которое этим славилось особо.
А. Дорский