Сюрприз от дочери

Галина Девяткина
     Было это давно, но помнятся все детали этого завтрака так явно, что я ощущаю до сих пор то чувство восторга, эстетического наслаждения, красочности и даже запах этого сюрприза от старшей дочери!
На дворе стоял август 1989 года, оставалось несколько дней до начала первого учебного дня младшей дочери. Старшая училась в медицинской академии, перешла на второй курс и в составе студенческого отряда проводников «УралСервиз» была в рейсе на сезонном поезде южного направления, который по расписанию должен был вернуться позднее указанного дня, а ей очень хотелось поздравить любимую сестричку с началом учёбы и встретить нас из поездки скромной, но вкусной едой, доступной по тем трудным по части продуктов временам.
     Мы втроём отдыхали в пансионате Анапы, стоял сухой закон, снабжение в целом было неважнецким, кормили плоховато, спасал местный рынок, где брали местные фрукты и овощи по сезону. Вернулись загоревшие, но уставшие от перелёта, скудного завтрака в самолёте. Все мысли были вокруг того, а где добыть продукты, сохранились ли какие-то талоны, что есть в магазинах, как достойно подготовить, накормить, проводить...
     Когда мы вошли в квартиру, то сразу отметили отлично наведённый порядок во всей квартире. В гостиной был накрыт стол по всем правилам сервировки, записка от дочери с информацией о её делах, успехах, рейсе и пожелании приятного аппетита. Дочь сама испекла отличный сметанный торт, великолепно оформила его свежими фруктами и ягодами.
     А ещё была приготовлена печёная в духовке картошечка и к ней прилагался сметано-чесночный соус с зеленью. Картошка в мундире средних размеров была порезана на половинки, для устойчивости срезана часть выпуклости, в середине центрального среза были сделаны небольшие углубления, куда положены маленькие кусочки сливочного масла, слегка посолены и запечены на противне в хорошо разогретой духовке. При запекании масло оплавило и подрумянило каждый кусочек. Всё это великолепие дочь приготовила рано утром и отправилась в рейс.
 
    Надо ли описывать наши восторги и умиления по поводу такого внимания и приготовления к встрече. Кто жил в это время, помнит и знает, почему это событие так памятно и приятно моей душе. Конечно, мы тут же приступили к еде, было очень вкусно и радостно!
 
    Теперь, когда прошло много лет, у дочери есть двое своих детей, она – прекрасная мама, великолепная кулинарка, дизайнер одежды, интерьера, домашних праздников, чему я не удивляюсь,
но очень радуюсь!