Вероника

Ал Максимов
                Вероника


  Слезы, смешанные с черной тушью, стекали по щекам, оставляя на лице грязный след. Вероника сидела на парапете журчащего фонтана и плакала. Плакала откровенно, не пряча свои эмоции от проходящих редких прохожих.

  Судьба распорядилась так, что в этом мире, Вероника, в свои восемнадцать лет, осталась совсем одна. Ее родители, работавшие в Эфиопии по программе «Врачи без границ», умерли от какой-то неведомой быстротечной болезни. Единственная тетка – сестра отца – бесследно затерялась лет пять назад где-то в Штатах. Родительская квартира тяготила девушку своей бездушной пустотой. Вероника не могла находиться в ней ни днем, ни, тем более, ночью, от чего целыми днями бродила по городу, не находя себе занятие, а на ночь оставалась у появившихся недавно подружек -- продвинутых  во всех отношениях и на несколько лет старше ее. Она еще не понимала, что привлекала их не она сама, а ее квартира, то, что было в ней, да кое какие деньги от страховки родителей. Вечерами эти подруги, преодолевая сопротивление Вероники, тащили ее по барам, кафешкам и сомнительным вечеринкам, от чего на утро сильно болела голова, и хотелось выплеснуть из себя все то, что было съедено и выпито накануне. Алкоголь, сигареты и легкие наркотики были еще пока противоестественны молодому неизбалованному организму девушки. Но компания все настойчивее подавляла волю Вероники. К чему бы это все привело в дальнейшем – догадаться не трудно. Но однажды…

  Прекрасный солнечный майский день. Наисвежайшая зелень газонной травы усеяна похожими на солнышко желтыми цветками одуванчиков. Теплый ветерок играет пшеничной россыпью волос юной девушки. Каблучки выстукивают о мостовую свой, доселе незамечаемый, такт. За последние пол года сегодня Вероника ночевала дома, сама, одна. Вчера, заглянув в почтовый ящик, она нашла записку от друга отца, в которой говорилось, что с нового учебного года ее восстановят в университете, и что она может придти по такому-то адресу, ее примут на работу в студию ландшафтного дизайна. Каблучки ускорили такт.
- Стоп, стоп! Надо собраться с мыслями. Кафе. Кофе и какой-нибудь бутерброд – это минут десять для того, чтобы собрать мысли в кучку, и заставить работать желудок, до сих пор принимавший в себя всякую дрянь. – Подумала Вероника, и открыла, звякнувшую колокольчиком, дверь. Ноздри наполнились приятными ароматами кофе и свежей выпечки. Помещение было чисто, уютно и пусто, не считая одного молодого человека, задумчиво сидящего за столиком и водившего кругами по столу полную чашечку, видимо уже остывшего, кофе. Вероника попросила капуччино и круассан, и села за соседний столик.
- Ммм, вкуснятина! – Наслаждалась она, всей своей сущностью. Завтрак исчез в несколько секунд. Желудок принял его с нескрываемой благодарностью.
- Ой! Извините! – растерянно проговорила девушка. – Я - нечаянно…
- Ничего, бывает. Это – когда быстро ешь. – Ответил парень, не сводя взгляд со своей чашки.
Вероника посмотрела в огромное, во всю стену, окно. Там проходили и пробегали, влево и вправо, высокие и низенькие, мужчины и женщины, с колясками и сумками, а кто – без ничего, и все куда-то спешили: - Наверное, у каждого свои дела. И мне пора. – Подумала она. Взяла в руку сумочку. Вся в своих мыслях, начала подниматься из-за столика, не чувствуя на себе пристальный взгляд молодого человека. И вздрогнула от неожиданности от того, когда он  обратился к ней:
- Извините, девушка, Вы очень спешите?
Вероника застыла на месте. Немного растерялась в том, что ему ответить. И что ему, вообще, надо? А он продолжал:
- Вот Вы такая стройная, красивая…. А можете мне сказать…. А есть Любовь на земле, вообще?
Приятный комплимент и неожиданный вопрос посадил девушку на свое место.
- Я думаю, что есть…
- Я думаю, что есть…. –Повторил он и продолжил: - А раз Вы так говорите, значит не было у Вас этого, а, значит, Вы точно не знаете.
- Ну почему же? Вы читали Пушкина, Есенина, Цветаеву…. Ведь столько написано о любви! И фильмы разные, и книги…
- А Вы читаете книги? – Удивился уже теперь собеседник, - А я думал, что сейчас и не знают, что такое есть книга…  Интернет всеми овладел!
- Зря Вы так…. Я, в свое время, много читала…
- В какое это «свое»? Ведь Вы – молоденькая современная девушка…. Наверное, одна у папы и мамы, избалованная…
Вероника склонилась над своей пустой чашкой:
- Погибли они…. В Африке…
- Ой! Простите меня, пожалуйста! Ну простите, не думал Вас огорчить…. А как Вас зовут? Меня – Иваном, а Вас?
- Вероника…- Задумчиво ответила она.
- А давайте я еще кофе возьму, и мы вместе попьем, а я о себе расскажу, если хотите, конечно. Согласны?
Вероника пожала плечами, положила сумочку на соседний стул. Подумала: - Зачем мне это надо? Незнакомец Иван…. И идти мне надо по делам, ждут давно…. Вот жесть! – Но встать почему-то не смогла, видимо интрига держала ее, приковывая к стулу.
Иван подошел с двумя чашками кофе, сел за ее столик напротив:
- Иван – Протянул ей свою крепкую руку, ожидая, с улыбкой, ответного жеста.
- Вероника – Ответила она и протянула руку навстречу. Ее рука утонула в теплой ладони молодого человека.
- Двадцать шесть… В разводе… Андрейка… Пять лет… Живет со мной… Бросили нас… В Швеции где-то, с новым мужем и новой семьей, но мы не унываем! Прорвемся – как говорил  один знакомый офицер! А Вы? Или – на «Ты»?
- Неделю назад – девятнадцать.  Одна…- Опять опустила глаза вниз.
Он крепко сжал теперь обеими руками ее маленькую ладонь:
- Вероника! Ну, посмотри вокруг! Какой прекрасный день! Все будет хорошо! Ты фильм с таким названием смотрела? Там много героев, и каждый верит и ждет своего счастья! И оно обязательно к ним приходит. А Ассоль, помнишь? Она тоже верила в Алые Паруса. И они появились в ее жизни. Я про это стихотворение написал, когда мне совсем трудно было. Не знаю, понравится ли тебе… Можно?
- Да – Немного успокоившись, ответила она, - Я люблю стихи, и тоже иногда пишу, давай!
- Ну вот:  «Если веришь и ждешь» называется:

Свежий утренний ветер туман над водой разгонял,
Паруса своей мощью недюжинной он наполнял,
Словно пламя алели они над лазурной водой,
Обдавала крутые борта волна пеной седой.

Капитан вел уверенно к берегу шхуну «Секрет»,
Там ждала его юная девушка несколько лет,
В детстве сказочник встретил ее у ручья неспроста
Напророчил ей алые ждать с женихом паруса

Выходила на берег Ассоль, расступилась толпа,
Та, что девочку шутками злыми терзала всегда,
На виду у бездушной толпы сказка вдруг расцвела
Алым цветом. С собою Ассоль забрала, унесла.


Так мечта воплощается в жизнь, если веришь и ждешь,
Сквозь пространство и время ее в своем сердце несешь,
Никогда не сдавайся на милость бездушной толпе,
Обязательно дивная сказка придет и к тебе.

- Ты знаешь,  это у тебя песня получилась.  Здорово!
- А ты мне свои прочитаешь?
- Не сейчас. Я, вообще-то, спешила по работе…
- Спасибо!
- За что?
-  За «не сейчас». Значит, будет еще «потом»!
- Хитрый ты… Ладно, давай вечером, в шесть, здесь…
- А ты мне нравишься! Договорились. Только я не один буду…
- Да, я поняла, с Андрейкой. Что ж,  если опоздаю, все равно ждите, хорошо? Как-то легко с тобой. Как-будто уже давно знакомы….  До-вечера?
- До встречи!

   Они разбежались - каждый по своим делам, но с мыслями об этой случайной встрече, которой могло и не быть, пройди она мимо кафешки, или, не занеси его случай в этот район города, на эту улицу, и в это кафе.
 
  День для Вероники был суматошным: ее приняли на работу, кое какие мелкие поручения на пол дня, потом – дорога домой; уборка в квартире, которую не делала последние пол года; ванная; прическа, некоторый макияж ….  Она постоянно ловила себя на мысли что что-то вдруг изменилось в ее жизни.  И, что она с нетерпением ждет сегодняшнего вечера…. Стих родился сам собой. Последние два часа перед встречей, уже собранная, она ходила по комнатам и, чувствуя неунимавшуюся дрожь, все твердила строка за строкой в такт своих шагов:

Свиданья назначено время
Сердце трепещет в груди,
Дай же мне Боже, терпенья
До вечера пережить!

Дай же мне Боже, терпенья
За день не сойти с ума
И вечером в упоении
К твоим прикоснуться губам

Свиданья назначено время,
Но стрелки часов не спешат
Тяжелым на них, видно, бременем
Часы ожидания лежат.

Дай же мне Боже, скорее
Услышать твой шепот в ночи,
Душа тобою болеет,
От боли - надрывно кричит.

Свиданья назначено время,
Пусть с этого часа с тобой
Начнется у нас непременно
Взаимность любви неземной!

И тут же думала: - Дурачка я, дурочка! Я что, влюбилась? Можно сказать, с первого взгляда? Или первого слова? О боже! Что это со мной?
 
  Она не пришла –  птицей прилетела в это кафе за пол часа до назначенного времени. Столик, где они сегодня сидели, был пуст. Вероника с нескрываемой радостью заняла его. Внутри все горело, зудело, ее трясло, словно в лихорадке. Стрелки часов на стене кафе двигались очень медленно. Медленно-медленно. Хотелось вскочить и самой перевести их на шесть….
Подошел парень, спросил, нельзя ли присесть за ее столик. Вероника, сама от себя не ожидая, так зашипела, что парень испугался, и тут же быстро ретировался в дальний угол кафе.
- Шесть…  Вот сейчас… Придут… Придут…  Где же они? – Она вертела головой и пронизывала взглядом сквозь стекло всю видимую часть улицы…
- Половина седьмого… Семь… - Теперь часы издевались над нею. Ей хотелось запустить в них чашкой.
- Половина восьмого… Восемь…
Она вышла из кафе.

   Слезы, смешанные с черной тушью, стекали по щекам, оставляя на лице грязный след. Вероника сидела на парапете журчащего фонтана и плакала. Плакала откровенно, не пряча свои эмоции от проходящих редких прохожих.

   Врачи боролись за жизнь ребенка несколько часов. Большой и острый осколок пластиковой игрушки застрял в трахее мальчика, почти перекрыв доступ кислорода. Скорая увезла его прямо из детского сада. Оттуда же и позвонили Ивану о случившемся. Весь вечер, а затем и ночь он провел в больнице у пастели Андрейки. Лишь утром врач, осмотрев мальчика, сказал, что все позади, обошлось, ничего страшного, можно идти домой. Чуть успокоившись, Иван, вдруг вспомнил о Веронике:
- Дурак я, дурак! Телефонный номер не взял!

   С Андрейкой за руку, каждый вечер, в восемнадцать ноль-ноль, они приходили  в то кафе. Занимали один и тот же столик, но, просидев до семи-восьми, уходили, не дождавшись ту, которую очень хотелось видеть и слышать, ту, что теперь постоянно стояла перед глазами, ту,  от мыслей о которой щемило сердце -- стройную красивую блондинку по имени Вероника.

   Месяц прошел. Июнь к концу. Жара. Воскресенье. Шесть вечера.  Андрейка ропщет:      - Ну что мы тут высиживаем? Все люди на пляже купаются, загорают… А с твоими делами белыми останемся навсегда… Купи мороженое, что ли …
 
  С улицы, через оконное стекло кафе, на эту одинокую, долгожданную мужскую парочку смотрели улыбающиеся, счастливые серые глаза девушки по имени Вероника:

Так мечта воплощается в жизнь, если веришь и ждешь,
Сквозь пространство и время ее в своем сердце несешь,
Никогда не сдавайся на милость бездушной толпе,
Обязательно дивная сказка придет и к тебе.

Шептала она последние, запомнившиеся строки Иванова стиха.
- Ну что ж, пора знакомиться  с Андрейкой…