Не видав горя, не узнаешь и радости

Кенга
               Глава из романа - эпистола

                "Осенние листья"

                2007г.
       Читать предыдущую главу http://www.proza.ru/2016/03/05/944

Давид - 20.04.07         
У Андрея новость дает надежды. Что все будет по-еврейски - то есть хорошо.
В Испанию мы не поедем, раз такое дело. Все красивые интеллектуалы оттуда работают в русских парикмахерских. Зачем же ездить?
Японцы мастера кино. Жаль, такого я не видел. Давно уже НИЧЕГО не видел. Да и некогда, слава Богу. Спасибо хоть за пересказ. Они умеют "не спешить".
А теперь - за работу, товарищи!

Галя - 20.04.07.
Позвонил Диодоров и сказал, что ему понравилась моя кошачья повесть, и он сожалеет, что сам может только во второй  половине лета, но назвал фамилию художницы, он с ней поговорит.
Что слышно о Володе?
Был средний внук и красивая девушка.

 Давид - 20.04.07             
Сегодня был у Володи. Но написать не успел, был безумный день "на производственной почве".

Галя - 22.04.07
Наверное,  мои подопечные кошки меня не любят, не выходят на мое появление. Плохо едят. Словом бунт на корабле.
Зато Ромочка проявил талант, заслышав на телевизору художественный свист одной почтенной дамы "Песню жаворонка", почувствовал приближение весны.  Он так рассвистелся ей в тон, что я поняла  - мне надо освоить художественный свист, чтобы он лучше меня понимал.
Остальное, мне кажется, Вам не интересно.  Это о чем я думаю,  допустим, и  так далее.
Не волнуйтесь, все уладится с книгой, найдете решение. Уже нашли?

Давид - 22.04.07       
Володечка наш выглядит прилично, лицо почти не искажено, а главное - совершенно осмысленно и улыбается на шутки. Значит главное цело. Пытается все время сказать что-то, но ни звука. Он еще не понимает до конца, что случилось - в смысле степени афазии. Но это и я не понимаю, боюсь, и врачи тоже. Выяснится чуть позже. Я с ним побыл около часа и разговаривал с ним минут тридцать пять. Вначале мне казалось - он все понимает, что я рассказываю и говорю, и живо осознанно реагирует. Его попытки что-то сказать я угадывал, и он подтверждал кивком. О вас я тоже ему рассказал, предварительно узнав, что ему интересно. Но увидел, что к этому моменту он, очевидно, устал и стал хуже воспринимать в принципе. Он пытается писать на бумаге, но и это плохо получается, и это его угнетает и раздражает. В общем, все это печально... Надо надеяться, что его вернут к более или менее нормальной жизни - но это только при условии нахождения при нем высококлассных специалистов, те врачи, которые там – средненькие.
"Кризис" мы вчера не решили, а только обсудили. Так что сижу.
А на какой день назначили Андрею операцию? Ведь он уже там, в клинике?

Галя - 22.04.07.
Информация о Володе вполне обстоятельная. Хорошо, что Вы побывали, да и обо мне рассказали. Он все-таки ко мне благосклонен. Да, болеть плохо.  Быть здоровым, хоть и не молодым - лучше. А вот относительно молодым болеть тоже непросто.
С сыном примерно так: он побывал  на консультации еще у одного врача, чтобы понять  ситуацию с разных сторон. Второй его долго консультировал и рассказал подробно о принципе лечения, чего обнинский не сделал.
По  его информации,  надо начинать не с операции, а с курса  гормонов. Потом уже эта "процедура" (он может делать это в Московской клинике и по страховке).   Насколько важна последовательность, надо бы еще с кем посоветоваться. Но Андрей уже что-то и сам начал понимать.
Моя жизнь немного странная. Я научилась ничего не делать, а просто проживать  день. Мне это не очень нравится, но пока ничего иного я себе не могу предложить. Вчера, например, позавтракав, снова легла спать. Проснулась днем и вдруг решила, что сейчас поеду в салон и приведу в порядок ручки-ножки. Позвонила, они сказали, что через 15 минут меня могут принять. Как я в таком темпе собралась, и минута в минуту была там? Вот так и день прошел.
Вышла из салона, а рядом у ресторана свадьба идет. Подумала, сейчас подойду и пожелаю молодым счастья, да и подарок сделаю, у меня всегда с собой есть Винни-Пух. Подошла и увидела, что бедная замерзшая (холодно) в белом новобрачная, под руководством затейника,  жует, давится, пытаясь проглотить  кусок от большого каравая, который держат перед ней. Вся в крошках, неаппетитно выглядит. Народ наблюдает, подсовывает еще хлебушка. Жених тоже давится. Я поняла, что, ждать, когда они перестанут соревноваться в  поедании хлеба,  я тоже превращусь в зеваку. Попыталась в промежутке между кусками, просунуться к жениху с подарком, а он прошамкал, что занят, ему не до этого.  Будет, интеллектуал,  помнить, как он идиотически жевал хлеб, вместо небольшого приключения с неожиданным подарком. Я, смеясь в душе, и ругая себя за легкомыслие, удалилась, вспоминая, как  в Ноане, в имении Жорж Санд, подошла и поздравила молодых возле старинной церквушки, вручив им "пти кадо" (тогда мы возили  расписные платки  из  хлопка, стоимостью 3р.90 коп), и получила в подарок цветок из букета и приглашение сфотографироваться с новобрачными на память.
Посмотрела Лебединое с Фонтане и Нуриевым  в его же постановке. Но если честно, то не очень впечатлило. Хотя последняя сцена, когда озеро выходит из берегов и шелковые волны поглотили принца, неплохо придумано.
Да, еще, передайте вашим производителям моркови и редиски, что Риччи поедает их  продукцию с наслаждением,  целиком. Он в душе, вероятно, солидарен со мной и тоже немножко еврей.  Пойду к кошкам.

Давид - 22.04.07         .
Галочка, я совсем зашился, спасаю книгу. Совсем оборзел. Спокночи. До завтра. Целую Д.

Галя - 23.04.07.
Хороший, замечательный, все получится.
А у меня пропал кот белый. Позвонила Маршакам. Они приехали поздно вечером, и мы пошли искать его. И Саша Маршак нашел! Я бы никогда не додумалась. Кошки тоскуют и ничего не жрут, писают в доме, да еще и спрятался. А спрятался он на самой верхней ступеньке лестницы, ведущий на третий этаж. Так что их визит был плодотворен.  Хорошие люди. Теперь мы спокойны - еда есть, значит, не сдохнут. Потом они посидели у меня.  Полюбовались на Ромочку. Он от радости внимания к нему, выдал нам вращение на потолке клетки.
Удачи!  С книгой!
 
Давид - 23.04.07    
Не завершил, как ни сижу упорно.
Андрей правильно делает, что изучает параллели. Он разумный, изберет правильный вариант.
Со свадьбой Вы, конечно, залетели - это же народ дремучий. Вы для них инопланетянка.
Лебединое Вам не могло понравиться после Матса Экка с его мужеподобными лебедями, после Экка можно смотреть только истинно классические постановки - тоже хорошо.  Но, без "волн" там всяких. Разве балет в этом? Я что-то с Нуриевым еще видел - не произвело.
А у нас сегодня День независимости. Поют и пляшут и музыка играет. Но мне не до пира. Может, гулять схожу попозже. Привет еврею Рычи.

Галя - 24.04.07.
Моя война с кошками, выиграна. Они поели немного, значит очухались. А теперь и хозяева возвратятся,  в субботу.
Этот еврей съедает по две огромных морковки за один присест. Что вы там в них закладываете, если и я тоже ужинала парочкой, сидим с Риччи и хрустим. Вероятно, не достает нам витаминов, а морковка молодая, полная жизни.
У меня никаких новостей, увы.

Давид - 24.04.07    
Книгу, осилим, надеюсь. Счастливы, кто может есть морковку! На здоровье!

Галя - 27.04.07.
Читаю за кофе. Там о чувствах. О влиянии голоса. Подумала, что не мешало бы мне услышать ваш голос.
Птиц мой, утром раскричался, пока не поговорила с ним, потребовал, чтобы его вынесли на террасу, там светлее и уже тепло. 
Представляю, как Ксенька дорвалась до Вас. Папочка, хороший.
            
 Давид - 27.04.07         
 Ура! Я его победил!
       
 Галя - 27.04.07
Золото Вы! Поздравляю с победой! Я понимаю, какой это подвиг, если даже ваш Саша не смог помочь. Радуйтесь успеху. Заслуженному. Целую. Г.
 
Давид - 28.04.07
Сегодня, кажется, я все завершил по книге, рухнул просто, работа закончилась, но даже не знаю, как же я там, в Польше буду путешествовать.
У Ксени сейчас сессия, меньше месяца осталось до отлета в Москву. Она уже ужасается, что так мало осталось учиться. Но уже думает о будущем.
А что решил Андрей?

Галя - 28.04.07.
Начну с конца - только что вернулись Дорманы из Магнитогорска  и мое дежурство  с кошками закончилось.
 Днем меня навестили Маршаки, они  ездили за родниковой водой и привезли  для меня флягу  из источника усадьбы Мураново,  Они очень внимательные.  Трижды навестили, пока не было Дорманов.
Говорила с Андреем. Чувствует себя он неважно, но именно только там, где болит, а так вполне бодрый, работает, решает разные проблемы, в том числе и добыл уже страховку.  Ему выплатят около 300.000 рублей на лечение. Наблюдается в какой-то клинике, где и будет делать эту операцию, кажется в июне или июле. А пока должен начать гормональное лечение.  Гормоны снимут боли. Его должны поставить на инвалидность... Да, что сказать?
Что еще сказать, например о Вас? В Польше Вы наверняка будете чувствовать себя лучше, всегда в путешествиях как то мобилизуешься.  Так что, не думайте об этом, выдюжите. Впечатления бодрят.
Да, Ксеничка того и гляди закончит учебы, вроде совсем недавно все начиналось, и уже  виден край.
За книгу рада, очень. Замечательно, что справились.  Я вчера ушла спать с хорошей долей радости  от вашего кратного сообщения о победе. Целую Г. 
Не могу не сказать, что Ромочка сегодня был счастлив, когда я вынесла клетку на террасу и он "гулял". Вздумал переставлять  мебель. Для начала, напившись, сбросил  поилку. Сбросить тяжелую поилку не легко, но он старается, выворачивает ее. Она падает  на пол с большим грохотом. Ему это, видимо нравится. Потом сбросил зеркало  на дно клетки, и очень старательно пытался клювом и лапами задвинуть его, куда-то. Поворачивался к зеркалу задом и толкал лапами от себя. Я веселилась.  Потом зачем то схватил самое большое и красивое перо хвоста и вырвал его. Это он напрасно... 
 
Давид - 29.04.07        
Мне почему-то нравится, что Андрей отказался от Дубны. Но всех, кто проходит такое лечение, ставят на инвалидность.
Вчера я был просто невменяемым. И пошел-таки спать. И проспал 9 часов. Случай небывалый. И утром - как всегда, ничего себе. Думаю,  что это вся предыдущая безумная неделя, когда я практически не отрывался от экрана. Теперь возьмусь за ум и стану примерным. Пока не начнется очередной цейтнот.
Ксеня совсем исчезла - последний этап, три недели осталось.  И вернется сюда. Пришел праздник на мою улицу.
С Захаровым не горюйте - найти хорошего художника - к Вашей же пользе. А остальное он на Вас не свалит. Выпустит книгу - куда он денется.
Ромочка ваш занятный малый. Не дает Вам скучать. И правильно делает.

Галя - 29.04.07.
Даже не верится, что, как говорится, очухался. Отдохните спокойно несколько деньков.  Отоспитесь, успокойтесь.  Замечательно. Мыслимо ли так отчаянно сидеть за одним делом.
 А без цейтнотов Вы все равно не будете жить, это у Вас в крови.
 Сегодня  Ромочка продолжил передвижение зеркала, нашел  третий способ - я Вас научу: если упереться лапами (ногами) в решетку стенки (в стену), то клювом (руками) можно его двигать гораздо дальше.  Очень смешной. 
Сегодня у меня был по случаю выходных наш друг, назову для простоты - Эколог (профессор Дима). Мы с ним смотрели  на работу Ромочки.  Попутно он читал мне свои  литературные записи. Рассуждали об умном... Дима преподает в Университете, и задавал мне вопросы, которыми потчует студентов. Например - чем отличается упорство от упрямства. Или: Можно  ли научить любви.  Я лихо справилась с первым, а второй - привела пример, с  Ромочкой. Ведь я его полюбила. (Уж не говорю про некоторые другие, человеческие примеры...) Но Дима мне тоже сказал интересную вещь  о женщинах, на которую натолкнула его я. Об отличии женщин от мужчин. Ну, это известно, однако он аргументировал моими особенностями и резюмировал так:  "я слабый пол потому, что мне нужен  более слабый сигнал для восприятия,  для понимания, чем для него, например". Что-то примерно так. Мне показалось интересной эта игра словом.  Мне кажется, его зацепило, что я читаю Монтеня, так он преподнес мне себя.   Тем более, что только что вернулся из экологической поездки в Гетеборг в Швеции. 
Вот такой  обед.
С Захаровым так - все ушли на фронт, одна секретарша, она же и ведет дела с  ним и с его женой, Ириной  Богат, по телефону, может и по имейлу,

Давид - 30.04.07
У меня прямо не спадает напряг. Полоса такая. По книге много всяких мелочей, надо все выправить, чтобы успеть сделать распечатку на принтере (527 страниц) и тогда ее увезут в Москву 5 мая. Вот такие дела.
 А у Вас просто интеллектуальный салон! имени Монтеня.
 Как бы вы объяснили русским языком, что такое аневризм(а)?

Галя  - 30.04.07.
С Вами не соскучишься. Да что же это за работа у Вас?  На износ. Да еще и проблема аневризмы. У кого?
В  словаре написано так:  аневризма - это ограниченное расширение кровеносного сосуда или полости сердца. Там еще есть подробности, но лучше знать, почему задан этот вопрос, чтобы искать более точный ответ на него. 
Появилась художница высокого уровня, хочется попробовать ее. Это от Диодорова. На всякий случай, вдруг посмотрите: format-а.ru  Петелина Ирина.
С удовольствием возилась в саду. Убиралась дома. Словом, вполне энергична. Накормила Таню Куинджи обедом, так как они с Сашей едят по-разному, а мой стол как раз подходит для нее.
Сын ждет меня на свой день рождения 19 мая. Это становится для меня с каждым годом все "дальше и дальше", но не хочу уступать  времени, думаю, что надо ехать. Целую, мой друг. Что еще сказать? Нечего.

Давид - 01.05.07               
Проблема не в работе, а в характере - это он на износ. Но другой не купишь.
А с аневризмой я вас зря напугал. Мне нужно это для Мрожека, п ч он переводит это слово на польский двумя словами: "чего-то аорты". Надо мне с врачом поговорить (или с поляком :).
На Петелину посмотрю. Но не сразу. Вообще катастрофически не успеваю жить, чертичто.
В общем, пора сдавать дела и на покой. Лежать и смотреть кину. Не болейте. Целую Д.

Галя - 01.05.07.
А мне нравится такой характер.
Да, про войну я уже думала. Что-то снова началось.
Сегодня за обедом (всей нашей большой семьей)  Дорман  и Танечка отчитывались о визите к клану Дорманов.  Обсуждали судьбу еврейского народа. А я рассказала про Ваше замечательное "Брат мой…" И в ответ мне, мужчины спели еврейскую застольную. Таня Маршак подпевала, а я восхищалась, так красиво звучали голоса.  Потом смотрела хороший фильм с Николсоном. "Про  любовь по правилам и без..."

Галя - 03.05.07.
С художницей у меня  контакт. Она уже начала рисовать. Я успокоилась.
Вы, по крайней мере, здоровы? Ну и работаете!!!
 Вчера  Маршаки отвезли меня  на кладбище, у них там тоже кто-то есть. Мы и там соседи…
  Был дикий холодный ветер. Мы с Таней продрогли, а Саша нет, так как, пока мы  трудились, он куда-то ездил по делам. Потом зашел за нами, и мы решили согреться в кафе при входе. Таня Маршак придумала для нас взять по рюмке водки. Это оказалось замечательным решением. Мы с ней тяпнули за упокой  близких, и стало так хорошо, да еще заели вкусными пирожками. Даже там можно неплохо провести время, если уметь. Потом еще заехали в магазин, потом они отвезли меня до дома.
Напишите, что  с компьютером, может, обойдется?

Давид – 03.05.07 
Ваш Захаров странные условия придумал. Впервые такое слышу. Но теперь чего только не услышишь. Вообще, у Вас оригинальные издатели...
А с книгой поставлена последняя точка.
Вы, конечно, непревзойденный мастер "неплохо провести время". Если даже на кладбище умудрились. Преклоняюсь.

 Галя - 04.05.07
Поздравления с окончанием эпохального труда.
Да, странностей много. Мои отношения  с издателями своеобразны. Ничего не скажешь.  После большого перерыва проявилась Гэ.  Как всегда - болеет тяжелым гриппом, собирается, поправившись, объявиться.
 Да и Захаров тоже. Я сначала хотела взбрыкнуть и отказаться, но постепенно вошла в эту игру. Какая разница - лишь бы дело сдвинулось. Ведь если его нет в стране, то и дело стоит, а так уже рисуют.  Только понять бы, кто в какой момент является владельцем рисунков.  Сначала я покупаю у художника. Значит, становлюсь собственником. А потом отдаю текст и рисунки, и кто тогда владелец всего?
 А что такое обновлять систему? Это не дефрагментация?
Я удовлетворена отчетом о здоровье. Все мы практически здоровы, без деталей.
Разговаривала со своей любимой подругой Симочкой, с которой мы совсем не видимся уже лет  двадцать.  Она спросила, как я выгляжу. Я пыталась рассказать,  что соответственно возрасту, но сохранила в какой-то мере осанку и стать. Хотя это почти одно и то же. На что она сказала, что у меня всегда была "воспитанная спина", спина воспитанная поколениями. Пошлю - ка я Вам воспитанную спину. Чтобы слегка отвлечься от вирусов.  Там было что-то... Пропорции.  Хоть и со спины, а может это интереснее даже. Таинственно.  Видно, как собраны волосы в пучок. Тогда у меня были длинные.  Это начало 60- х. "Тридцатилетняя женщина". Купальничек -  ситцевый самострок, других не было.  К нему была юбочка, прилегающая по бедрам и слегка расширенная к низу. Она была сшита на подкладке, так что могла служить и подстилкой  на пляже - плотная, и блузочка - топ. Сама придумала.
Я читаю два вечера  Вашу  черную книгу, самое начало. Хорошо написано.   Нашла одну ошибку, хотя это не имеет абсолютно никакого значения. Перышки были не 88 номер, а  - 86.   Перечитываю и каждый раз в конце первого произведения, давлюсь слезами. Гениальный конец.
 Хороший язык.  Да я знаю, у вас хороший, всегда. Это, тоже воспитано поколениями, как спина. 
Думаю, что моя к Вам привязанность держится в основном на этом. 
Итак, целую  дорогого и любимого писателя и друга. Галина.

Давид - 04.05.07            
У меня ничего не происходит. Уже сел за перевод. И всякие хоздолги. А время все равно бежит. Завтра 39 выше нуля. Такое бывает раз в три года. Залезу под диван. И никаких новостей.         
Раз Вы упомянули Гэ, скажу откровенно: я, как истинный ворон, не верю. Не может так быть, не бывает! годы - не дни и не месяцы!.. Ну и замолкаю.
С Захаровым пока не совсем ясно. Допускаю, что у него просто таинственные сложности. Если он ведет с Вами честную игру - то дело с рисунками просто: пока вы заплатили за них деньги - они Ваши (только на кой они Вам). И это нонсенс в смысле издания книги. Забота издателя и только. Автор только может высказаться о качестве. Но если он потом отдаст деньги Вам за них - то все станет на место: они - его, а Вы просто помогли быстрее провернуть дело, поскольку его нет в стране, и не может заниматься.
Про спину я сказал бы, что ничего себе, вполне. И еще добавил бы - какая же это спина? Это скорее спина и все прочее. Или почти все... Или: имя рек, вид сзади.
Особенно мне понравилось описание юбочки, которой нет на снимке, теперь полное впечатление.
Насчет книги Вы конечно сиииильно прибавляете, но так приятно когда хвалят. А с перышком даже не ошибка. а опечатка - я прекрасно помнил номер, п ч я его любил переворачивать и говорить: 98-й! Вообще есть вещи, которые не забываются. Например, как я однажды в первом или даже во втором классе решил узнать - что будет, если дунуть в невыливайку? И дунул-таки, и довольно сильно.
А Ксенька очень порадовала: ей разрешили в будущем году сдавать сразу и на 1 и на 2 степень! (Это как у нас кандидатская.) Добавится два курса на будущий год. Но это экономия 3 лет учебы.  Получит магистра по славистике. Если, конечно, все хорошо сдаст. Дай ей Бог здоровья. А ума хватит. Сейчас она вся в сессии. 23 мая уже завершит 3 курс и вылетает в Москву. Хотим уговорить ее хоть на полмесяца уехать из города на природу и отдохнуть и окрепнуть - в какой-нибудь вип-санаторий.
А вообще это Ваше письмо замечательное. Захотелось даже пару слов сказать... Но лучше не трогать тему. Целую, дружочек.

Галя - 05.05.07
Что же это, Вы, хороший, боитесь сказать хорошее слово? Ведь  когда еще увидимся, а слово - оно останется. Даже если и увидимся.  Я бы то и дело их Вам говорила, да ведь нельзя без ответа их говорить, начинаешь думать, что они просто не нужны. Зато так дорого стоит это редкое слово от Вас,  - теперь. Раньше я была избалована ими, а теперь на жестком пайке сижу. Видимо, следуете Пушкину, но ведь  так и Вам меньше достается добрых слов, приходится себя сдерживать.  Вероятно, все правильно.
 Снова говорю - Вы вумный, а я нет.
Вот и издатели у меня тоже... Это не издатели такие, а я такая. 
Совершенно очевидно.  Но я уверена, что меня никто не надувает, ведь нет объекта наживы.  Есть что угодно, но не обман.  С какой стороны не посмотреть. Гэ ничего еще не выгадала, только тянет время. Это плохо. Захаров тоже много не наживется, даже  при любом раскладе. Он сказал, что вместо 8% сделает, допустим, 12.  Это и будет та сумма, которую я израсходую. Главное, он заинтересован, ведь я собиралась отказаться, а он настоял.
Вы от жары под диваны залезаете, а мы от холода. Страшный холодрыга. Обещают ночью заморозки, а мне Танечка подарила петуньи в рассаде, я сделала два кашпо для оформления входа на террасу, так срочно втащила ящички в дом. Гуляла, а руки мерзли, жалела, что не надела меховых рукавиц.  Но дня через два обещают потепление.
Да, спину, вернее то что, ниже спины, Вы, целомудренный, прикрыли присланной одновременно юбочкой? Тогда бы уж и топик надели.
 Была такая игрушка в детстве: девочка-девушка из картона и к ней набор одежды,  которая прикрепляется  к фигуре язычками.  Да вот недавно  я даже купила для внучки  брата Вадика такую.  Мы с девочкой играли, обе с большим интересом, прикидывая, что больше пойдет.  Так  Вы вырежьте юбочку из бумаги, только не ошибитесь в размере и прикройте наготу.
А с книгой я ничего не прибавила. Узнавая Вас, я начинаю лучше чувствовать и вашу литературу. Если раньше были какие то иллюзии (разные), то что-то теперь понимаю в Вашем характере, в вашем детстве, в наследии времени и окружения, а литература добавляет понимания. Я одновременно и приближаюсь к Вам, понимая что-то, и ухожу, тоже понимая. Я правильно определила мое отношение - я люблю Вас в этой литературе. Вот и целую, литературного человека. Галочка.

         Читать след главу http://www.proza.ru/2016/03/20/1090