Добрый снеговик

Дядюшка Шорох
БРАТЬЯ ГЛУЩЕНКО

ДОБРЫЙ СНЕГОВИК

Эта история произошла не в самом начале Зимы, когда на поля, леса, дороги, крыши домов, на травку палисадников и грядки огородов ложится первый пушистый рыхлый снег. Нет, эта сказка родилась в конце Зимы, когда с утра всё чаще выглядывают из-за туч, пробиваясь сквозь густые слои пасмурного неба, первые игривые лучики солнца, они как ласковые заводные Зайчики припускаются бегать и прыгать по стенам городских квартир и деревенских изб, выманивая ребятишек на предвесеннюю улицу...
Накануне, днём, почти весь снег растаял, появилось огромное количество луж разной ширины и глубины... Прохожие зябко поёживались от пронизывающего зимне-весеннего ветерка, осторожно переступали с кочки на кочку, еле удерживая равновесие, озирались по сторонам с опаской подскользнуться и упасть... А к вечеру чуть похолодало и высыпал густой крупный пушистый рыхлый снег! Мы с сынишкой подъехали к дому, припарковались, как ни странно в этот раз легко, вышли из машины и задохнулись от окружающей нас красоты!
- Пап, вот это красотища! Снега сколько! Он не падает, а валит! Да такой мягкий, пушистый! А давай слепим Снеговика!
Почти прокричал от радости Георгий, весело подпрыгивая на месте. Я намеренно не торопился с ответом, как бы приглядываясь и примериваясь к выпавшему снегу... Действительно, он был крупным, мягким, пушистым и ещё, вдобавок, «мокрым»! Всё, что нужно для лепки настоящего Снеговика... Особой охоты возиться со снегом у меня не было, но и отказывать малышу - язык не поворачивался. Устал, конечно, рабочий день был не из лёгких, труд артиста требует большой затраты сил, но... Я посмотрел на небо и мне показалось, что от туда с высоты птичьего полёта слетела вниз яркая остроконечная звезда, и упала где-то в районе детской площадки... Чудеса, да и только, подумал я.
- Папочка! Родной! Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!
Глаза сына округлились, сияли каким-то чудесным светом, блестели от нетерпения и загадочной улыбки... И я окончательно сдался.
- Снеговика, говоришь? Настоящего, сказочного, а? Может быть, ещё и волшебного? Да легко, не успеешь и до трёх сосчитать...
Глаза Георгия заблестели ещё загадочнее, он запрыгал, завертелся на месте, как волчок... Схватив снег своими ручонками, стал его сжимать в комок. Потом бросил комок на рыхлый снег и... покатил вдоль дороги мимо припаркованных автомашин в сторону детской площадки. Снег быстро наматывался на летящий вперёд комочек снега, превращаясь в довольно таки большой ком. Я ещё подумал, как легко справляется малыш с довольно приличным комом снега, не разу не остановившись... Доведя ком до детской площадки, до места, куда, как мне показалось, упала остроконечная Звезда, сын, вдруг, резко остановился, выпрямился, вытер лоб тыльной стороной варежки, как бы показывая, что очень устал...
 - Фу ты ну ты! И «... нелёгкая же это работа из болота тащить бегемота»! Да! А что ты смеёшься, сам попробуй!
Сын отвернулся и демонстративно надул губы, улыбаясь, изредка поглядывая на меня, как бы стараясь угадать моё настроение.
 - У-у-у-у! Так дело не пойдёт, дорогой! Кто так жалобно просил меня слепить волшебного Снеговика, а? Щучьего веления у нас с тобой нет, Волшебной Палочки тоже, не говоря уже о сказочной Звезде, значится, будем трудиться! Спасибо тебе за первый вклад в Снеговика, считай, что голова у него уже готова! Я сейчас позвоню маме и бабушке, чтобы кто-нибудь из них принёс ведро, морковку и мешочек с морскими камешками, вот, они и пригодились нам, наконец...
Я позвонил Маше, объяснил ситуацию, и они вместе с бабушкой Галей вскоре спустились к нам во двор, «захлёбываясь» по дороге от восхищения красотой зимней сказки, свежестью воздуха и причудливостью покрытых снегом деревьев. К этому времени мы уже скатали, практически безо всякого труда, ещё два довольно внушительных кома, и отдыхали, наслаждаясь остатками уходящей Зимы...
- Ах, какая красота!
Воскликнула бабушка Галя!
 - Хочется как в детстве бросится с снег и кувыркаться, и валяться и кидаться снежками... А давайте устроим «зимнюю бузу»?
Она щурила глаза и, загадочно улыбаясь, смотрела на каждого поочерёдно, как бы ожидая единогласного принятия решения.
 - «Бузу» мы устроим попозже..., да ещё какую, видать, этот снег из последних в этом году. Грех не устроить настоящую «зимнюю бузу», если бы знать заранее, можно было бы с фейерверком!
Я с детства знал, что такое «зимняя буза», очень любил принимать в ней участие, это была наша любимая семейная игра, в редкие моменты, когда выпадал чистый, пушистый снег.
 - А сейчас все вместе будем лепить Снеговика, причём, как просил Георгий, волшебного! Сначала поставим эти два кома друг на друга, потом уже будем крепить голову! Кстати, а где ведро, где всё, что я просил вас захватить с собой?
 - Ой!
Запричитала бабушка Галя.
- А... Это я виновата, я оделась и... Как стёрло из памяти, что надо было захватить ведро, там всё и лежит..., в коридоре... Пойду, сбегаю..., что ли...
 - Нет, уж, дорогая бабуля, куда уж ты пешком по этажам бегать будешь, теперь уж не надо, хорошо яичко к пасхальному дню... Ладно, что-нибудь придумаем...
Я изловчился и хотел приподнять первый самый большой ком и перенести его на подходящее место, но не тут то было, ком не поддался... Я попросил Машу помочь мне в этом деле, но и под нашим двойным напором ком остался лежать на том же месте...
- Странно..., примёрз, что ли... Хорошо, тогда мы сейчас второй ком, поменьше который, поставим на первый, ну ка, милые девочки и сын Георгий, помогите мне...
Но какие бы усилия мы не предпринимали, а все три части Снеговика оставались на месте и рядом друг с другом, распределившись точно по размеру: мал мала меньше. Создавалось такое впечатление, что Снеговик лежит на снегу, но странно, уже с ведром на голове, с морковкой вместо носа, с обозначенным маленькими морскими камешками ртом до ушей, с рядом «пуговиц на шубке» из морских камешков что побольше, и... как бы спит на спине, распластав в стороны руки, с метлой в одной из них... Все, кто стоял рядом со мной, уставились на Снеговика, как бы пытаясь вспомнить, кто и когда успел принести необходимые причиндалы, накинуть ведро ему на голову, вставить морковку вместо носа и украсить его шубку пуговицами из морских камешков... Чудеса да и только! Постояв в раздумье некоторое время я решился предположить, что это всё проделки старого чёрного Ворона, который со всем своим семейством обитал вот уже сколько лет на растущих возле дома огромных деревьях и приносящий по утрам и вечерам столько хлопот и беспокойства людям, живущим в расположенных здесь домах... Но, подняв голову и взглянув на небо, я вновь увидел падающую остроконечную Звезду.
 - Поберегись!
Крикнул я окружающим и схватил Георгия в охапку. Но мои опасения оказались напрасными. Падающая Звезда не долетев до земли, вдруг, взвилась снова вверх и осветила всё вокруг ярким, голубым, искрящимся светом. И всё вокруг сразу задвигалось, ожил Медведь, сидящий посередине детской площадки и забил в свои баклуши, взлетели вверх две бабочки с детских качалок и закружились вместе со снежинками над нашими головами, закрутилась карусель с прыгающими волчатами, козлятами и зайчиками, завертелись пропеллеры деревянных вертолётов и моторы двух грузовиков, так любимых детворой, заскрипели качели... От шума и гамма проснулись люди в домах и во многих окнах загорелся свет, кто-то уже выскочил на улицу и бросился в сторону детской площадки. Проснулся и Снеговик, открыл глаза, приподнял голову и стал медленно подниматься, охая и вздыхая.
- Уф! Так и всё веселье, и всю «зимнюю бузу» можно проспать! Ну, а вы что стоите, разинув рты? Бузите! Сейчас начнётся последняя зимняя сказка в этом году, и продлится она недолго...
Он посмотрел на небо и весело произнёс:
 - Вот! Осталось всего полчаса до падения третьей остроконечной Звезды! Торопитесь!
Снеговик отбросил метлу и поковылял как мог быстро в сторону деревянной горки, покрытой пушистым бело-голубым снегом. Мы бросились за ним, по очереди забираясь на горку, шумно скатываясь с неё, громко смеялись и весело кричали. Набежал народ, все радовались белому пушистому снегу, необузданному веселью, прекрасному настроению. Всё вокруг вертелось, крутилось, качалось, по кругу летал звонкий смех, звенело весёлое разноголосие, мелькали розовощёкие лица, сияющие радостью глаза!
Не знаю, сколько времени всё это продолжалось, но точно помню, что мне удалось вместе с сыном проскакать пару раз по кругу на спине серого волка, побороться с медведем, полетать, уцепившись за лапки бабочек, над детской площадкой и взвиться под облака на деревянном вертолёте...
Выходя поздно вечером из детской комнаты перед тем как выключить ночник, я мельком взглянул через окно на детскую площадку. На улице было пусто, стояла пронзительная тишина, светила Луна и по лунной дорожке в сторону мкада ковылял волшебный Снеговик. На границе света и тени он остановился, повернулся, помахал в мою сторону метлой и исчез также незаметно, как и появился. А по ночному небу прокатилась третья остроконечная Звезда и опустилась далеко за горизонтом..
Вот, такая удивительная история произошла в конце Зимы, когда с утра всё чаще выглядывают из-за туч, пробиваясь сквозь густые слои пасмурного неба, первые игривые лучики солнца, они как ласковые заводные Зайчики припускаются бегать и прыгать по стенам городских квартир и деревенских изб, выманивая ребятишек на предвесеннюю улицу...