Хозяева степей

Виктор Бабушкин
Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!
(«Скифы» Александр Блок)

Скифы внесли существенный вклад в формировании тюркских этносов, приложили некоторые усилия к славянскому и в меньшей мере к русскому этносу.

Скифы — 700 – 200 гг. до н. э, (2700 - 2200 лет назад).

По мнению  А.И Мартынова,  вопрос о географии Скифии сложный. Различают две её большие части: восточную, степную, между Доном и Днепром, включая северный степной Крым, занятую кочевниками, и западную, заселённую земледельческим населением — в основном до Приднестровья и частично до Буга. Западная граница расселения скифов постоянно менялась. Влияние скифской культуры распространялось в период IV—III вв. до н. э. далеко на запад, в Карпато-Дунайскую область и фракийский мир, и на север. Более стабильной была восточная граница расселения скифов. По сведениям Геродота, она проходила по Дону, разделявшему скифов с сарматами.
В горных долинах Алтая: Пазырык, Укок и на Кош-Агачском плато, жил древний народ (его самоназвание не зафиксировано у древних авторов), известный по памятникам пазырыкской культуры. В центре Южной Сибири, в Хакасско-Минусинском районе по обоим берегам Енисея, в пределах степных и лесостепных долин и на север до линии Красноярск  — Ачинск  — Мариинск располагалась территория тагарской культуры  — наиболее мощного центра культуры скифского мира на востоке. В верховьях Енисея и долине Тувы жили племена уюкской культуры. Наконец, восточную часть скифо-сибирского мира занимала культура ордос в Восточной Азии.

Из этого перечисления очевидно, что в скифскую эпоху европейские и азиатские степи и прилегающие к ним лесостепи, полупустыни, горные долины и предгорья были заселены различными племенами в основном иранской и тюркской языковой группы. В схеме классификации языков скифский язык относится к древнеиранским, а сарматский и аланский языки - к среднеиранским языкам.

Археологический материал отмечает сходство предметов изобразительного искусства (вооружение, детали конской сбруи и произведения искусства) как из южнорусских курганов скифской знати, так и из курганов, раскопанных в Южной Сибири.

В степях Евразии в скифское время наряду с местными культами сложились имеющие древнюю подоснову общие скифо-сибирские культы: предков, животных, солнца, растительных сил природы (Древа жизни), а позднее, с V в. до н. э.,— культ огня. Они были отражением представлений о мире, о Вселенной, идеи борьбы добра и зла, обожествления солнца и других сил природы, таинства круговорота в природе. Отголоски этой сложной мифологической системы, прослеживаются прежде всего в погребальном обряде и искусстве так называемого звериного стиля, которые являются убедительным доказательством идеологического единства культур и народов скифо-сибирского мира.

Среди этого окружения можно выделить культуры скифского облика, настолько близкие к группе основных культур, что их инвентарь фактически ничем не отличался от скифского. К ним можно отнести культуру лесостепной Скифии, милоградскую и ананьинскую культуры на периферии скифов, на юге культуры скифского времени Узбекистана, на востоке — культура скифского времени Забайкалья. Наконец, можно отметить культуры со специфическим обрядом погребения, устройством погребальных сооружений, керамикой, хозяйственным инвентарем. Но и в них ощущается влияние скифо-сибирского звериного стиля, скифских форм предметов вооружения, бронзового и железного инвентаря. Это саргатская культура в Барабе, большереченская на Оби, культуры Красноярско-Канского района и Южного Приангарья. К тому же этнический и языковой состав этого древнего населения не был единым, здесь были и угры, как, например, ананьинцы, и, возможно, прототюрки — к востоку от Енисея.

По соседству со Скифами жили народы угорской, самодийской, протославянской, проторусской,  прототюркской и других групп. Культура этих народов была близка скифской вследствие взаимопроникновения из-за происходящих в то время миграционных процессов.

Скифы – представители монголоидной и  европейской рас, т.е. многие из них выглядели  как мы с вами. Хорошее доказательство этому предположению является находка на плато Укок мумии молодой женщины, которую прозвали "алтайская принцесса" или "скифская принцесса".

Вкратце история такова: в 1993 году новосибирские археологи проводили раскопку кургана на плато Укок и обнаружили хорошо сохранившуюся мумию девушки. Колода, в которую было помещено тело похороненной, была заполнена льдом. Именно поэтому мумия женщины хорошо сохранилась. В камере обнаружили шесть коней под сёдлами и со сбруей, а так же деревянная колода из лиственницы, заколоченная бронзовыми гвоздями. Исследования показали, что захоронение относится к периоду пазырыкской культуры Алтая, сделано в 5-3 веках до нашей эры. Она была одета в шёлковую рубашку, шерстяную юбку, войлочные носки, шуба и парик, на её руках имелись узорчатые татуировки. Рост девушки около 172 см.
Находку перевезли в Новосибирск, хотя местные жители были категорически против - нельзя тревожить прах предков. В Новосибирске мумия стала катастрофически чернеть (т.е. пошёл процесс разложения тканей), учёные испугались и обратились за помощью в Москву в НИИ, который занимался мумифицированием тела Ленина. Учёные взялись восстановить кожный покров принцессы. Принцесса принадлежит к европейской расе. Эти данные подтвердила и реконструкция лица по черепу. Генетически населявший в то время народ близок к современным селькупам. Она умерла в молодом возрасте (около 25 лет от роду) и принадлежала к средним слоям пазырыкского общества.

Наличие какой то гаплогруппы, ничего не говорит о расовой принадлежности. До половины популяции алтайцев имеют Y-хромосому, принадлежащую к гаплогруппе R1a, условно считающейся восточноевропейской. С другой стороны, в разных погребениях пазырыкской культуры обнаруживаются черепа, характерные как для монголоидов, так и для европеоидов, а также промежуточные варианты. Таким образом, нет причин для сомнения в генетической связи народа пазырыкской культуры с современными народами региона.

Группа французских генетиков из Страсбургского института судебной медицины взяла для изучения кости 25 человек, проживавших, как сказано в исследовании, на территории «юга Центральной Сибири» во времена бронзового и железного веков. Иначе говоря, речь идёт о представителях так называемой андроновской культуры, которая несколько тысяч лет назад охватывала территорию от Урала до Иркутской области, включая и Новосибирскую область.

Представители андроновской культуры, впервые обнаруженные в Красноярском крае, вероятно, были одними из первых сибирских металлургов (перовыми считаются Афанасьевцы): они успешно выплавляли бронзовые украшения, наконечники оружия и другие изделия.

Эту культуру связывают с изобретением колесниц. Наконец, андроновцев регулярно называют предками индоиранцев, или арийцев, которые позднее якобы переселились из Южной Сибири в Индию и Иран. Другие учёные, впрочем, предполагают, что андроновцы, прибыв с запада, позднее просто растворились в монголоидных сибирских племенах. В Новосибирской области останки их поселений обнаружены, к примеру, рядом с селом Вахрушево Коченевского района. По данным археологов, андроновцы появились на этой территории в XIII веке до н.э., с боем вытеснив кочевников-монголоидов.

Анализ остатков ДНК из костей андроновцев, проведенный французскими генетиками, впервые позволил убедительно предположить, как выглядел типичный обитатель Новосибирской области или Красноярского края три-четыре тысячи лет назад. Скорее всего, он был голубоглазым блондином.
О том, что представители андроновской культуры были похожи на европейцев, много говорили и раньше. Однако генетический анализ впервые описал их внешность с убедительностью, свойственной профессии судебных медиков. Французы исследовали древние ДНК по десяти маркерам, соответствующим определенной генетической «букве», кодирующей цвет глаз, кожи или волос.

«Анализ был успешно проведен на большинстве останков, с высокой вероятностью выявив у них типично европейские черты: голубые или зелёные глаза, светлые волосы и бледную кожу», — отчитались генетики.

Ранее эта же группа учёных подтвердила генетическую близость андроновцев к современным европейцам в целом. «Несмотря на малый размер выборки, наши данные показывают евроспецифичную гаплогруппу — близость достигает 86 % в бронзовом веке, уменьшаясь до 64 % в железном веке», — говорится в исследовании Страсбургского института.

«Данные расшифровки митохондриальных ДНК совпадают с данными расшифровки Y-хромосомы, указывая на то, что родиной древних сибиряков из Красноярского края были Украина и Южная Россия», — говорится в исследовании.

Что произошло с андроновцами в Сибири позднее и стали ли они предками сибирских скифов, к которым принадлежит, к примеру, знаменитая «принцесса Алтая», — учёные определенно сказать не могут. «После андроновской культуры десятки культур эпохи поздней бронзы, потом раннее скифское время, за тем расцвет скифского времени. Пока никто не знает, насколько они связаны между собой»

Через 50—60 лет после вторжения киммерийцев в Переднюю Азию туда вторгается другое кочевое ираноязычное племя или группа племён — скифы. Первоначально это название принадлежало племени, обитавшему к востоку от нижнего течения Волги, а затем проникшему на её западный берег и на Северный Кавказ. Отсюда скифы через современный Дагестан и Дербентский проход устремились на территорию нынешнего Азербайджана. Здесь они обосновались и, включив, вероятно, в свой состав значительные группы местного скотоводческого населения, совершали походы в различные части Передней Азии.

Восточные письменные памятники называют вождей скифов «парями» и их область — «царством». Вероятно, оно было расположено в низменной части междуречья Куры и Аракса, хотя некоторые исследователи склонны считать, что это царство находилось на территории Маны, в районе Урмийского озера.

Скифы столкнулись с ассирийпами впервые в 70-х годах VII в. до н. э.; в борьбе с ассирийпами погиб скифский вождь Ишпакай. Затем около 673 г. скифы поддержали восстание мидян против ассирийской власти, но в конце кондов вождь скифов Партатуа заключил союз с ассирийским царём Аеархаддоном, который, по видимому, выдал за него замуж свою дочь. С этих пор скифы умело используются ассирийцами против своих врагов. В 50-х годах VII в. Мадий, сын Партатуи, возглавил поход скифов в Малую Азию — по всей вероятности, с ведома Ассирии, которую просил тогда о помощи против киммерийцев царь Лидии Ардис. Киммерийцы в это время представляли серьёзную угрозу и для ассирийских границ, это ясно видели в Ассирии. Столкновение друг с другом двух групп кочевников привело к разгрому киммерийцев. Зато скифы выросли в большую политическую силу, с которой древневосточные цари не смогли справиться. Так, Мадий добился подчинения скифам новообразованного Мидийского царства в Северном Иране и Южном Азербайджане. Правда, это подчинение было, вероятно, более или менее формальным; скифы ограничивались лишь получением определённого выкупа от Мидии. Возможно также, что этот конфликт скифов с Мидией был спровоцирован ассирийцами, желавшими ослабить Мидию как своего опасного соседа.

После смерти ассирийского царя Ашшурбанапала около 633 г. до н. э., когда Ассирия была охвачена внутренними смутами, скифы, по видимому, вторглись на контролировавшийся Ассирией территории, в частности в Сирию и Палестину. Во время своих походов скифы доходили тогда до границ Египта.
Значительной силой скифы оставались в Передней Азии во времена падения Ассирийской и Урартской держав, но из-за скудости источников нам не ясна их роль в событиях, развернувшихся в конце VII в. до н.  Во всяком случае, в то время скифы уже потеряли влияние в Мидии. Судя по древнееврейским данным, Скифское царство ещё существовало в конце 90-х годов VI в. до н. э. После этого времени источники о нём уже не упоминают.

Основная часть скифов в это время, по видимому, постепенно уходила обратно на Северный Кавказ и проникала в Северное Причерноморье, населённое в то время родственными им частью кочевыми, частью земледельческими племенами различных наименований. В науке эти племена также получили общее название «скифов»; так их впервые стали называть греки (начавшие около этого времени появляться на северных берегах Чёрного моря), по видимому, по имени уже известного им племени, вторгавшегося в Малую Азию.

Часть скифов, как и киммерийцы, однако, осталась в Закавказье, а может быть, также и в Малой Азии. Археологические данные о раннем железном веке в Закавказье показывают наличие там значительных элементов скифской культуры.

Роль скифского нашествия в истории, как Передней Азии, так и Восточной Европы была значительной. Оно привело к установлению более тесных связей между Причерноморьем и странами древнего Востока.

Вполне возможно, что на Северном Кавказе происходило слияние местного населения, говорившего на кавказских языках, с пришельцами — скифами, причём элементы местной культуры переплетались со скифскими. Скифский художественный орнамент на бытовых предметах (так называемый «скифский звериный стиль»), распространившийся в последующий период в степной полосе от Чёрного моря до Монголии, имеет определённые связи с искусством горных племён Западного Ирана. Влияние древнего Востока, преломлённое сквозь призму кавказских традиций, глубоко проникает в это время в культуру скифских степей.

С другой стороны, скифское нашествие оказало определённое влияние и на Переднюю Азию. Скифы и киммерийцы ввели новую массовую конно-стрелковую тактику; скифы способствовали широкому распространению нового типа стрел — с гранёными бронзовыми наконечниками со втулкой. Эти стрелы позволяли намного повысить эффективность стрельбы из лука. С VII в. до н. э. скифские стрелы были в употреблении у мидян и народов Средней Азии, а потом быстро распространились и среди других народов древности.

Обычно удары лучников наносились перед началом боя, когда две армии стояли на близком расстоянии друг от друга. Но лучники кочевых культур: киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, могли вести стрельбу в бою находясь верхом. Причём искусно принимая на лошади любое расположение (ведя джигитовку). Часто наравне с мужчинами кочевых племён в битвах участвовали и женщины, именно женщины считались лучшими лучниками.


Скифское нашествие, расшатывая силы старых держав Востока, способствовало их разрушению, что в свою очередь подготовляло почву для создания новых крупнейших рабовладельческих держав — Мидийской и Персидской.

Летом 2002 года совместная российско-германская археологическая экспедиция раскопала в Туве курган Аржан II, где было обнаружено не разграбленное скифское захоронение с большим количеством золотых украшений.

Место расположения Аржана II давно известно археологам, местные жители называют его «Долиной царей», т.к. здесь находится более сотни рукотворных курганов. Первый из них Аржан I (в переводе с тувинского источник) был раскопан в 70-ые годы прошлого века. Он был разграблен ещё в древности, тем не менее, нетронутые ворами бронзовые предметы искусства и оружие позволили датировать возраст захоронения IX-VIII веками до н.э.
Могильник Аржана II значительно моложе. Серия радиоуглеродных исследований подтвердила первоначальное предположение археологов, что он относится ко второй половине VII века до н.э. Самым ценным из раскопанного в Аржане II является захоронение «скифского царя», в котором среди множества золотых украшений находилось два скелета – мужчины и женщины. Следов войлочных и кожаных одежд не сохранилось, то, что вы видите на картинке внизу, - реконструкция учёных.

Главное на что обращали внимание посетители эрмитажной выставки 2004 года «Аржан II», - это штаны уважаемого скифа. Погребённый мужчина был одет в штаны, сплошь вышитые мелким золотым бисером кольцевидной формы. Колечки, имеющие диаметр менее 1 мм (!), нашивались прямыми параллельными низками сверху вниз.

Бисер, который использовался для реконструкции костюмов, ненастоящий, в том смысле, что не из могилы. Бисер из могилы был представлен отдельно, т.к. рассмотреть бисеринки как следует можно только сквозь увеличительное стекло. Они были, как маковое зерно, совершенно ровные и круглые, без каких-либо изъянов одна к одной, и внутри каждой меньше чем миллиметровой бисеринки имелась микронное отверстие!

Золотые нити и стеклянный бисер изготавливались все-таки в центрах древней цивилизации, вроде Египта, Месопотамии, Финикии, Греции, – в Туве же на много вёрст кругом, скифское захолустье. Однако археологи убеждены, что все золотые предметы захоронения Аржан II были сделаны именно скифами, если и не в самой Туве, то где-то на границе нынешних Индии и Пакистана. В Европе золотой бисер аналогичного качества стали производить только в конце XIX века. Бисер, использовавшийся для реконструкции костюмов, изготовили в эрмитажных реставрационных мастерских с помощью лазеров. Как сами скифы сделали бисер без лазеров и прочих промышленных ухищрений до сих пор непонятно?

Аржанский бисер не единственная загадка, оставленная нам скифскими ювелирами. А в 1853 году близ Феодосии были раскопаны золотые серьги, выполненные в технике микрозерни. По прикидкам историков они изготовлены IV века до н.э. греческими мастерами, работавшими на скифов. В историю искусства эти серьги вошли под названием «Ника на квадриге», т.к. их главным украшением является выполненная в микроскопических размерах богиня Ника, управляющая четвёркой лошадей. Рядом с Никой на колеснице стоит воин со щитом, а коней сопровождают крылатые гении. Всю эту композицию вплоть до пёрышек на крыльях богини можно рассмотреть в подробностях только сквозь увеличительное стекло. Круглые диски в верхней части серег окаймлены рядами мельчайшей зерни и орнаментом из листьев с розетками, в центре расположен пышный многолепестковый цветок. Только при сильном увеличении можно рассмотреть, что крохотные зёрна диска соединены по четыре и размещены рядами. Небезызвестный Карл Фаберже попытался скопировать эту технику и сделать копию феодосийских серег, однако потерпел неудачу. Фаберже не удавалось соединить даже три микро-зёрнышка - они сливались и не держались на диске. Сейчас с помощью лазерной пайки и наплавки эту задачу можно решить, однако древняя техника изготовления микроскопической зерни и по сей день остается не разгаданной.

По данным Тамары Т. Райс Значительно труднее, однако, восстановить внешний вид скифов, нежели понять их взгляды на мир. Были они небольшого или высокого роста? Имели они овальные или круглые лица? Антропологические данные очень скудны. Мумифицированные останки, обнаруженные в Пазырыке, показывают, что вожди имели высокий рост, в среднем пять футов восемь дюймов (172 см), в то время как женщины были около пяти футов одного дюйма ростом (155 см). И всё же вполне возможно, что эти данные были справедливы только в отношении вождей, так как рядовые соплеменники любили, чтобы их возглавляли люди хорошего телосложения. В общей массе средний рост мог быть значительно меньшим.

Видимо, скифы внешне отличались от народа, жившего в Пазырыке, так как на своих произведениях искусства они изображены широкоплечими и приземистыми.

И все же нет антропологических данных, показывающих, каков был внешний облик скифов, и, наоборот, пока ещё не найдено никаких графических изображений людей, живших в Пазырыке, а шести мумифицированных голов, обнаруженных в курганах, недостаточно, чтобы восполнить пробел в наших знаниях.

С.И. Руденко удалось установить, что большинство черепов, найденных в Пазырыке и в схожих с ним захоронениях в Шибе, Туекте, Курае и Катанде, принадлежат к европейскому типу. Это подтверждает точку зрения Джетмара на то, что, по крайней мере, до V или IV в. до н. э. жители Западной Сибири были светловолосыми людьми европейского происхождения и что именно после этого временного рубежа наплыв монголоидов привёл к возникновению населения очень смешанного типа. В пазырыкских захоронениях были найдены суббрахицефалические, брахицефалические («короткоголовые»), мезоцефалические и долихоцефалические («длинноголовые») черепа, что предполагает значительные примеси.

Большинство учёных убеждены, что не существует расовых связей между русскими и скифами, а  Роберт Рипли привлекает внимание к тому факту, что в захоронениях каменного века, найденных в центральной России, три четверти черепов были долихоцефалическими, в период с IX по XIII в. только половина из них принадлежала к этой группе, а позже — только 40 процентов, остальное же население имело брахицефалические черепа. Э. Чвожка, с другой стороны, придерживается своего мнения, к которому он пришёл в результате многочисленных раскопок, проведенных в этом регионе: основное население оставалось тем же с самых ранних вплоть до более поздних времён, но правящий класс менялся как при каждом завоевании, так и в ходе политических событий. Внешнее сходство скифов, как это видно из работ греческих мастеров по металлу, с крестьянским населением дореволюционной центральной России может до определённой степени быть случайным, являющимся результатом того, что и те и другие предпочитали носить одинаковые прически и длинные бороды.

Но есть и другие сходства, объяснить которые значительно сложнее. Так, коренастое телосложение и большие округлые носы были характерны и для тех и для других, и вдобавок аналогичные особенности заметны и в темпераментах обоих народов. И те и другие любили музыку и пляски; и те и другие были настолько увлечены искусством, что могли восхищаться, перенимать и переделывать совершенно инородные стили в нечто абсолютно новое, национальное; у обоих народов был талант к графическим искусствам, а также у них можно отметить почти всенародную любовь к красному цвету. И опять-таки, оба народа демонстрировали готовность прибегнуть к политике выжженной земли в случае нашествия. Смешанные браки в пограничных районах,  вполне могли сыграть свою роль в сохранении в России черт скифов, которые и по сей день продолжают находить своё выражение в национальном облике.

По моему мнению, у скифов была не преодолимая тяга к золоту, у русских такой тяги нет, они равнодушны к злату и серебру. Пользовались деревянной посудой и утварью, поклонялись деревянным идолам, писали чертами на бересте, носили лапти, пили квас.

Под выше приведённое описание больше всего подходит индоиранский кочевой народ,  весёлый, не равнодушный к красному цвету, любящий золото, лошадей (цыган без лошади, как без крыльев птица), до сиз пор говорящий на реликтовом индоиранском языке.

Некоторые учёные, однако, сомневаются, носили ли скифы бороды. Они предполагают, что вырождение и болезни сделали многих из них безбородыми, но их изображения на таких сравнительно поздних, полученных, так сказать, из первых рук документах, вроде сосудов из Куль-Оба, Чертомлыка и Воронежа, совершенно ясно указывают на обратное.

Данные раскопок в Пазырыке усложняют вопрос, вместо того чтобы разъяснить его, так как по ним видно, что, в то время как большинство соплеменников либо брили, либо выщипывали растительность на своих лицах, вождь монголоидного типа, похороненный в кургане № 2, от природы безбородый, был снабжён накладной бородой, которая лежала под его головой. Она была сделана из настоящих волос, коротко подстрижена и покрашена в чёрный цвет; она крепилась на полоске кожи, концы которой должны были завязываться на затылке. Более того, рядом с этой накладной бородой была положена кожаная сумка с запасом чёрной краски. Вероятно, люди, жившие в Пазырыке, ожидали, что их вождь будет появляться в бороде, по крайней мере, во время церемоний (как Дед Мороз), а раз этот конкретный правитель — возможно, из-за своего монгольского происхождения — не мог отрастить себе бороду, его необходимо было снабдить подделкой, которая дала бы ему возможность появиться в надлежащем виде в мире ином. Наверное, стоит отметить сходство формы его накладной бороды с бородой, принадлежавшей фигурке, изображённой на сосуде, облачённого в жреческие одежды человека.

В обоих случаях бороды слегка отличаются очертаниями от тех, которые изображены на сосудах из Куль-Оба и Чертомлыка. Но если придерживаться предположения, что та фигура в облачениях была священнослужителем, то наличие бороды похожей формы в могиле монгольского вождя, похороненного в Пазырыке, может указывать на то, что именно этот правитель играл не менее важную роль в религиозной жизни своего племени, чем в мирских делах. Или опять-таки, если бороду не принимать за символ некой должности либо в политической, либо в религиозной сфере, то не стоит ли её рассматривать как признак высокого социального положения или эмблему принадлежности к касте? Ведь бороды именно такой формы носили вожди, в то время как рядовые свободные соплеменники, то есть воины и охотники, имели заостренные бороды, изображения которых есть на металлических изделиях этого периода.

Судя по цвету накладной бороды и чёрной краске из усыпальницы,  европеоидные скифы были в основном брюнеты.

Геродот отмечал, что скифы не использовали воду для мытья. Вместо этого женщины изготовляли мазь из истолченной древесной мякоти кипариса и кедра, которую они смешивали с ладаном и водой, растирая все это в массу. Они использовали эту мазь в качестве очистительного средства, намазывая себя ею на целый день. Геродот был удивлен, обнаружив, что их кожа безупречно чиста, после того как они стирали её с тела.

Скифы не мылись водой, а у русских издревле были бани.

По мнению Бориса Азарьева Подлинная история этого величественного исчезнувшего народа вовсе не соответствует стереотипным представлениям о нём как диком и жестоком. Если скифов сопоставить, к примеру, с древними греками, чья страна считается «колыбелью западной цивилизации», или с персами, воплощающими утончённую восточную просвещённость, то обнаружится нарочитость градации культур: выше – ниже, передовая – отсталая…

«Скифы были тюрками», – утверждает академик АН Республики Татарстан М. Закиев.
Связных скифских текстов не сохранилось и учёные имеют дело лишь с эпиграфическими памятниками — надписями на камнях, металлических, керамических и других изделиях да с зафиксированными античными авторами собственными именами, топонимами и этнонимическими названиями. И всё таки, в энциклопедиях и академических российских и зарубежных изданиях уверенно утверждается, что по языку скифы принадлежали к североиранской группе. По этому признаку из ныне существующих народов к ним ближе всего осетины — потомки сарматов, ближайших "родственников" скифов. Между тем появились татарские учёные, которые напористо доказывают, что скифы, сарматы и аланы — тюркоязычные народы и, следовательно, — предки некоторых тюркских народов, в том числе и булгар. А стало быть, в той или иной мере и татар. При этом признаётся "наличие" среди скифов "и славянских, и финно-угорских, и монгольских, и, в самой меньшей степени, иранских племён" (см., например: Закиев М.З. Татары: проблемы истории и языка. — Казань, 1995, с.39 и др.).

Конечно, "все народы братья", поэтому не так уж и сногсшибательно утверждение о неких буквально общих древнейших началах, к примеру, скифов и протославян, скифов и тюрок, тюрок и русских.. Однако, как известно, истина — конкретна. Поэтому интересны "детали" действительно достоверных познаний об исчезнувшем народе — скифах.

Довольно много об этом народе рассказали археологические памятники Причерноморья. Немало сообщили и античные авторы, в числе которых — "отец истории", великий греческий историк и географ Геродот, живший в V веке до нашей эры. Он побывал в Скифии и посвятил описанию этой страны и её жителей одну из книг своей знаменитой "Истории".
Естественно, Геродота занимал вопрос о происхождении скифов. Он приводит три легенды об этом. Согласно одной из них, которой сам Геродот доверяет больше всего, скифы пришли из Азии и вытеснили из Причерноморья ранее обитавший здесь народ.

Однако помимо легенд великий историк привёл ещё и множество разнообразнейших сведений о них: о хозяйстве, о быте, о культуре, о ритуалах, об отношениях с другими народами. И чем глубже изучаются археологические памятники Скифии, тем убедительнее оказывается достоверность геродотовых сведений, ранее вызывавших сомнение. Однако сегодня о скифах известно и многое из того, чего Геродот не знал. И всё же при том, что теперь "скифоведение" — весьма обширная область знания, заселившая множество томов архивных хранилищ и музейных экспозиций, этот народ и страна с веками и годами предстают не только как всё более величественные, но и как всё более загадочные: вспыхнув на историческом небосклоне громадной и яркой звездой, они исчезли, оставив человечеству осколки удивительной культуры да предупреждение о тщетности силы и зыбкости исторической памяти…
Скифы не были открывателями железа как материала для изготовления орудий труда и оружия. Однако они на редкость хорошо умели добывать и обрабатывать его.

Крупнейшим ремесленным центром Скифии было укреплённое поселение, возникшее в конце V века до нашей эры недалеко от современного города Никополя на левом берегу Днепра. Остатки этого поселения образуют ныне так называемое Каменское городище. Оно имеет очень большую площадь — около 12 квадратных километров. При раскопках городища в домах найдено много орудий труда, украшений, посуды, оружия, использовавшихся жителям древнего города или выделывавшихся ими для продажи.

Особенно важны для историков многочисленные остатки металлургического производства — горны, тигли, железные и медные шлаки, куски руды, бракованные бронзовые и железные изделия. Очевидно, что скифы знали способы науглероживания железа, цементации, закалки, наваривания лезвий и т.п. Можно утверждать, что основным источником железной руды для скифских металлургов был ныне зовущийся Криворожским рудный бассейн.

Однако большинство скифов вело кочевой образ жизни и занималось скотоводством. В частности, кочевниками были так называемые царские скифы, обитавшие в придонских и приазовских степях. Они занимали господствующее положение среди других скифских племён, однако привлекали особое внимание античных авторов не этим своим положением, а своеобразием быта и культуры, сильно отличающим скифов от греков.
В школярском представлении кочевое скотоводство — более примитивное занятие, чем земледелие, и потому кочевники по своей культуре якобы примитивнее оседлых земледельцев. На самом деле появление кочевого скотоводства было социальным изобретением всемирно-исторического значения.

Эта форма хозяйствования развилась из пастушеского скотоводства и отличалась поразительным рационализмом. Для кочевников евразийских степей характерно разведение скота как основной или даже единственный род хозяйственной деятельности. Круглогодичное внестойловое содержание скота на подножном корму, регулярные тщательно планируемые сезонные перекочёвки, требовавшие тонкого знания природы, натуральное хозяйство, почти полностью обеспечивающее продуктами питания, одеждой, материалами для жилищ, средствами транспортировки, требовало огромной изобретательности. И всё это было: остроумные способы долгого хранения продуктов, безупречные по практичности одежды, надёжно предохраняющие от жары летом и свирепого холода зимой, нормы отношений, обеспечивающие коллективизм и дисциплину, строгость нравов и непререкаемость власти. Этот вклад в цивилизацию недооценён наукой лишь в её силу высокомерного европоцентризма. Именно из-за последнего обстоятельства в литературе "выпячивается" внеисторическое представление о захватничестве и грабительстве кочевников как "главных чертах" их общественных отношений друг с другом и внешним миром.

Конечно, кочевники не могли обходиться полностью без продуктов земледелия и без изделий ремесленного труда. Иногда они приобретали всё это у оседлых племён и народов посредством обмена, но чаще — облагая их данью и очень часто посредством простого грабежа или установления политического господства над земледельческими районами. Однако в многочисленных исторических свидетельствах скифы всё-таки предстают именно как искуснейшие торговцы, осуществлявшие постоянные торговые (и при этом естественно зарождавшиеся культурные) связи с греческими городами Северного Причерноморья, с фракийцами на Балканах, с меогами в Прикубанье и т.д. Потомки кочевых народов слывут превосходными торговцами неспроста: менталитет, если угодно — гены сказываются…

Скифы были первыми, но отнюдь не последними кочевниками южнорусских степей — после них в тех же районах кочевали сарматы и аланы, гунны и хазары, печенеги и половцы. И все они в немалой мере унаследовали скифский вклад в историю — знания, умения, обычаи, нравы. Но не воздали предшественникам благодарной памятью. Обычное дело: людям свойственно присваивать наследие предков, не вспоминая о них.

Довольно хорошо известны, быт и внешний облик скифов-кочевников.
Они изображены на драгоценных ювелирных изделиях. Скифская аристократия очень любила украшать свой костюм, оружие, сбрую лошадей накладными пластинами из серебра, золота или электра (смесь золота с серебром). В быту богатых скифов широко использовались сосуды и украшения (браслеты, шейные обручи — гривны, нагрудники — пекторали, серьги) из драгоценных металлов. Правда, значительная часть этих предметов выделывалась в античных городах Северного Причерноморья греческими мастерами.  Но, вкусы-то диктовались заказчиками. Значит, рельефные и скульптурные изображения скифов, сцены из скифского быта или скифского эпоса — плод их воззрений, желаний, чувств.

Благодаря древним изображениям, а также антропологическим данным можно хорошо представить себе внешний вид скифов. Они были людьми среднего роста и крепкого телосложения, носили длинные волосы и бороду, одевались в кожаную, льняную, шерстяную или меховую одежду. Мужской костюм состоял из длинных штанов, заправленных в сапоги или носившихся навыпуск, и куртки или кафтана, подпоясанного кожаным поясом. Этот костюм дополняли невысокие мягкие сапоги и войлочный башлык.

Правда, женская одежда известна очень плохо. Вероятно, она состояла из длинного платья и верхней накидки. Одежду скифов обычно украшали орнаменты, скорее всего, вышитые, иногда на неё нашивались тонкие золотые бляшки. Помимо всего прочего скифиянки носили бусы, браслеты, перстни, серьги, височные подвески, нагрудные медальоны.

В сочинении "О воздухе, водах и местностях" (предполагают, что оно принадлежит перу знаменитого греческого врача и естествоиспытателя V века до нашей эры Гиппократа) так описан образ жизни скифов: "Называются они кочевниками потому, что у них нет домов, а живут они в кибитках, из которых наименьшие бывают четырёхколёсными, а другие — шестиколёсными; они кругом закрыты войлоками и устроены подобно домам: одни с двумя, другие с тремя отделениями; они непроницаемы ни для дождевой воды, ни для света, ни для ветров. В эти повозки запрягают по две и по три пары безрогих волов; рога у них не растут от холода. В таких кибитках помещаются женщины, а мужчины ездят верхом на лошадях; за ними следуют их стада овец и коров и табуны лошадей. На одном месте они остаются столько времени, пока хватает травы для стад, а когда её не хватает, переходят в другую местность".

При археологических раскопках в разных местах Северного Причерноморья находили глиняные игрушки в виде моделей четырёхколёсных крытых повозок-фургонов. Впрочем, у скифов были и войлочные переносные юрты — изображение такой юрты есть в росписи одной гробницы I века нашей эры в Керчи.

Главным и основным видом домашнего скота у кочевых скифов была лошадь. Кочевник большую часть своей жизни проводил в седле. Владение лошадьми было важнейшим условием зажиточной жизни и социальной самостоятельности: люди, лишившиеся лошадей (например, во время эпизоотий или в результате набегов), не могли вести самостоятельного кочевого хозяйства, они должны были либо переходить к оседлому образу жизни, либо поступать в услужение к своим более обеспеченным сородичам. Скиф, лишившийся скота, терял и своё социальное лицо. Один древнегреческий автор писал: "Не имеющий, там повозки, считается у них бесчестным"…
Скифские лошади были сравнительно невелики ростом, зато очень резвыми. Круглогодичное табунное содержание на подножном корму делало их выносливыми и неприхотливыми. Высокие качества скифских лошадей были известны далеко за пределами Северного Причерноморья.

Вот что писал о них греческий писатель Арриан: "Их вначале трудно разогнать, так что можно отнестись к ним с полным презрением, если увидишь, как их сравнивают с конём фессалийским, сицилийским или пелопонесским, но зато они выдерживают какие угодно труды; и тогда можно видеть, как тот борзый, рослый и горячий конь выбивается из сил, а эта малорослая и шелудивая лошадёнка сначала перегоняет того, а затем оставляет далеко за собой".

Когда Филипп II, отец Александра Македонского, разбил в 339 году до нашей эры скифского царя Атея, он захватил богатую добычу, в том числе 20 тысяч чистокровных скифских кобылиц, которые были отправлены по его распоряжению в Македонию для улучшения местной породы. Такие скифские лошадки изображены на многих памятниках искусства.

Впрочем, в Скифии встречались и лошади другой породы — более крупные, с тонкой, красиво изогнутой шеей, стройными ногами. Эти лошади напоминают современных ахалтекинцев: предполагается, что они попали в Причерноморье из Средней Азии. Такой конь под всадником изображён в настенной росписи одного из погребальных склепов в скифском Неаполе.
Лошадь была для скифа не только средством передвижения. Конина — его основная мясная пища. Конское мясо варили в больших бронзовых котлах, имевших высокий поддон и две ручки.

Кобылиц доили и из кобыльего молока изготовляли разные молочные продукты, в том числе иппаку — особый вид сыра, о котором говорят многие греческие авторы. Ещё Гомер называл кочевников Северного Причерноморья "доителями кобылиц" и "млекоедами".

Особо важную роль играла лошадь в военном деле. Каждый взрослый скиф был конным воином. Его основное оружие — небольшой лук со стрелами. В скифских погребениях найдено множество бронзовых наконечников стрел. Лук и стрелы скифы носили в особом футляре — горите, сделанном из дерева и кожи и иногда украшенном снаружи накладными серебряными или золотыми пластинами с рельефом. Горит пришивали к поясу с левой стороны, а на правом боку на поясе висел короткий железный меч — акинак в ножнах, тоже иногда украшенный накладными пластинами. Кроме того, скифы были вооружены дротиками или копьями с железными наконечниками; иногда в дело вступали боевые топоры-секиры и длинные прямые мечи. Скифские воины в полном вооружении, с горитами, копьями и мечами, изображены на многих ювелирных изделиях греческих мастеров.

В состав скифского войска входила и тяжеловооружённая конница. На всадниках иногда было защитное вооружение — бронзовые шлемы, панцири из железных и медных пластинок, нашитых на кожу. Эти предметы приобретались у греков, и употреблять их могла только скифская аристократия. На замечательном золотом гребне из кургана Солоха представлена сцена боя, в которой участвуют один конный и два пеших, вернее, спешившихся скифских воина. На всаднике металлический шлем и панцирь греческой работы, пешие воины одеты в обычную скифскую одежду, они прикрываются плетёными щитами.

Греческие писатели не раз подчёркивали воинственность скифов, их отвагу и воинское мастерство. "Среди всех известных нам народов только скифы обладают одним, но зато самым важным для человеческой жизни искусством, — пишет Геродот. — Оно состоит в том, что ни одному врагу, напавшему на их страну, они не дают спастись; и никто не может их настичь, если только сами они не допустят этого".

Война была для скифов, как и для многих других кочевых племён, находившихся на той же ступени социального развития, постоянным и обязательным делом, источником значительных экономических выгод — она велась за захват пастбищ, скота, ценностей, пленников, продаваемых в рабство. С этим связаны и многие обычаи скифов: они пили кровь первого убитого ими врага, делали чаши из черепов злейших противников, украшали сбрую коня скальпами побеждённых. Скифский воин чествовался в зависимости от числа убитых им врагов.

Поскольку основной силой скифского войска была легковооружённая конница, скифы в своих военных предприятиях использовали, главным образом, тактику внезапных молниеносных налётов. Они не были привычны к регулярным военным действиям, к осаде и обороне укреплений и предпочитали совершенно другую систему ведения войны, которая особенно хорошо проявила себя в их войне с персами в VI веке до нашей эры.

Около 514 года до нашей эры персидский царь Дарий Гистасп предпринял большой поход в Скифию через северную часть Балканского полуострова. Персидская держава в то время была сильнейшим государством мира, персидский царь носил пышный титул "великого царя царей".
Согласно Геродоту, персидское войско, двинувшееся против скифов, насчитывало 70 тысяч воинов и 600 боевых кораблей. 60 дней провёл Дарий в Скифии. Скифы под предводительством трёх царей, главным из которых был вождь царских скифов Иданфирс, уклонялись от решительного столкновения, отступали перед персами, опустошая оставленную землю, засыпая колодцы и постепенно увлекая неприятеля вглубь своей страны. Тактика эта увенчалась полным успехом. Оторвавшийся от своих баз, преследующий неуловимых скифов, которые то исчезали неизвестно куда, то совершали стремительные конные набеги на отдельные персидские отряды, Дарий вскоре понял, что не сможет победить такого противника, и вынужден был уйти обратно за Дунай, бросив больных, раненых и обозы с имуществом.

Об определяющей роли лошади в хозяйстве и в быту кочевников свидетельствует и скифский погребальный ритуал: вместе с воином должны были хоронить и его коня. Правда, в могилах рядовых скифов кости коня нередко отсутствуют, но в таких случаях в погребении находят обычно конские удила и другие части конской сбруи, символически заменявшие коня, убивать и хоронить которого было слишком нерасчётливо. Зато в богатых могилах скифской аристократии скелеты лошадей при раскопках обнаруживаются обязательно, а в некоторых царских могилах, особенно в Прикубанье, число убитых и захороненных коней достигает многих десятков и даже сотен.
Кроме лошадей скифы-кочевники разводили крупный и мелкий рогатый скот — коров, овец, коз. Свиней кочевники не держали, но в земледельческих поселениях Скифии свиньи имелись. Для кочевого скотоводства больше всего подходили овцы, которые давали молоко, мясо, шерсть. На золотой пекторали из кургана Толстая Могила изображён скиф, который доит овцу, используя в качестве сосуда для молока глиняный горшок.

Другой скиф в привозной греческой амфоре, видимо, сбивает иппаку. Греки говорят, что из-за холодов у скифских быков и коров не было рогов. Как известно, комолость скота не зависит от климатических условий. На той же пекторали из Толстой Могилы изображены короткорогие скифские коровы с телятами. Быки часто использовались в качестве тягловой силы. Их запрягали в кочевнические кибитки. Для этой цели быков кастрировали, получая рабочих волов. Земледельческие племена Скифии использовали волов и для плужной упряжки. Скифы знали и несколько пород собак, которых они держали, видимо, для охраны скота на пастбище и с которыми охотились на диких животных.
Скифы в их бытовании — это синтез самобытности и заимствований, оттенённый природными условиями и историческими обстоятельствами. Во всяком случае, чаши из черепов придумали не скифы.

Известно о существовании у скифов союза племён, который постепенно приобретал черты своеобразного государства во главе с царём. Власть царя была наследственной и обожествлялась — как и у греков, у персов, у палестинцев. Она ограничивалась союзным советом и народным собранием. Удивительно? Происходило выделение военной аристократии, дружинников и жреческой прослойки. А у каких народов оно не происходило?
Политическому сплочению скифов способствовала их война с персидским царём Дарием I в 512 году до нашей эры. На рубеже V-IV веков Атей устранил других скифских царей и узурпировал всю власть. К 40-м годам IV века до нашей эры он закончил объединение Скифии от Азовского моря до Дуная и в 339 году погиб в войне с македонским царём Филиппом II. В 331 году до нашей эры Зопирион, наместник Александра Македонского во Фракии, вторгся в западные владения скифов, осадил их столицу Ольвию, но скифы уничтожили его войско. Однако к концу III века до нашей эры держава скифов значительно сократилась под натиском сарматов, пришедших из-за Дона. Столица Скифии была перенесена в Крым, где на реке Салгир (близ Симферополя) возник город Неаполь скифский, основанный, вероятно, царём Скилуром. Кроме Крыма, скифы продолжали удерживать земли в низовьях Днепра и Буга. Наивысшего расцвета Скифское царство в Крыму достигло во II веке до нашей эры, когда скифы стремились захватить в свои руки внешнюю торговлю хлебом, подчинили себе Ольвию и ряд владений Херсонеса…

Скифское царство с центром в Крыму просуществовало до второй половины III века уже нашей эры и было уничтожено готами. Скифы окончательно потеряли свою самостоятельность и этническое своеобразие, растворившись среди племён Великого переселения народов. Название "скифы" перестало носить этнический характер и этноним "скифы" стал применяться к различным народам Северного Причерноморья. Остались легенды. Родились предрассудки и исторические метафоры: "дикие скифы", "исчезнуть, как скифы". Не повезло им с историками — оказались скудными в воображении, и с поэтами — оказались скудными в познаниях.

Из так называемой археологами Толстой могилы были извлечены многие изделия скифов. Наибольший интерес представляют не изображения воинов, всадников, охотников, которые были известны и ранее, а изображения скифов, врачующих раны, совершающих ритуальные обряды, убивающих львов. Здесь впервые можно видеть, как могучие мужчины отбросили грозные колчаны и зашивают меховую куртку. В руке одного скифа видна даже нитка.

Женщины Скифии также участвовали в войнах. Это говорит не только о пережитках матриархата в обществе скифов, но и о высоком положении женщин. Так, выглядели скифы, жившие в 5-4 в. до н.э. Облик восстановлен по черепам методом Герасимова.

...Это случилось на четвертый день после того, как Дандамис и Амизок стали побратимами: по старинному скифскому обычаю они смешали в чаше свою кровь и, предварительно погрузив в неё меч, стрелы, секиру и копье, одновременно отведали напиток с клятвой жить вместе и в случае надобности умереть друг за друга. Десять тысяч вражеских всадников да ещё тридцать тысяч пехоты внезапно обрушились на скифский лагерь, расположенный на берегах Танаиса, нынешнего Дона. На восток, вздымая тяжёлую степную пыль, потянулись телеги с награбленной добычей и пленными. Среди пленных был и Амизок. Весть о том, что Амизок попал в плен, дошла до Дандамиса. Не раздумывая, бросился он в Танаис и переплыл на занятый врагами левый берег реки. С поднятыми дротиками воины кинулись к безрассудному скифу, но Дандамис закричал: «Выкуп!»

...Воины отвели Дандамиса к своему вождю. Дандамис сказал, что у него нет никакого имущества; единственное, что у него есть, — это жизнь, и её он с радостью отдаст в обмен за друга. После долгого раздумья вождь решил испытать Дандамиса. Он готов войти в его положение, более того, он согласен всего лишь на часть того, что осталось у Дандамиса. «На какую же?» — спросил обрадованный скиф. «Мне нужны твои глаза».

И Дандамис без колебаний выдержал испытание. Он просил лишь об одном: скорее лишить его зрения, чтобы освободить побратима. Обратно он возвращался с пустыми глазницами, но радостно улыбаясь, держась за плечо освобождённого. Вождь-завоеватель призадумался. Людей, подобных Дандамису, можно одолеть в неожиданном нападении, но каков будет исход настоящей войны? И он решил не искушать судьбу. С наступлением ночи он отдал приказ отступить, предав огню телеги и бросив большую часть скота.

Но и Амизок недолго оставался зрячим. Желая разделить судьбу друга, он ослепил сам себя. Оба они остаток своей жизни провели спокойно, окружённые почётом и вниманием соплеменников. Ещё при жизни они стали легендой, и легенда эта, передававшаяся из уст в уста в бескрайних скифских степях, в конце концов, дошла до древних греков. Спустя много веков писатель Лукиан увековечил её в одной из своих новелл.

Скифы утратили пассионарность, и на смену им пришли новые завоеватели - сарматы и аланы. Но они были потомками все тех же кимров-скифов. Просто в какой-то части "дряхлого" суперэноса, утратившего пассионарность, произошла мутация - пассионарный толчок по Л.Н. Гумилеву - и этот этнос взял власть в причерноморской степи в свои руки. Новые пассионарии назывались сарматами. Посмотрите внимательно на этого мужчину. Это же предок донского казака.

Согласно Геродоту, савроматы произошли от брака скифских юношей с амазонками, причём разговаривали они на скифском же языке, но слегка "испорченном". Это значит, что скифы и савроматы-сарматы были, в сущности, одним и тем же народом, различаясь лишь территориально-политическими объединениями Попытки персов и греков покорить скифов всякий раз терпели провал.

Египетские памятники донесли до нас внешний вид "народов моря" - воинов Киммерин, боровшихся с фараоном Рамсесом. Они изображены "с бритыми бородами и головами, с длинными торчащими врозь усами и чубом, какой носили наши запорожцы в XVI-XVII вв.; черты лица суровые, с прямым лбом, длинным прямым носом... На головах высокие конические барашковые шапки; на туловищах рубахи с каймой по подолу и нечто вроде кольчуг или кожаных курток. На ногах штаны и большие сапоги с голенищами до колен и узкими носками... Сапоги настоящие, современные, какие носят и теперь простые казаки. На руках рукавицы... Вооружение: короткое копье, лук и секира".

Следует отметить также, что египетские источники называли "народы моря" гитами (гетами), а это имя издревле было одним из самых распространенных в скифской среде; так, во времена Геродота "геты" жили на Дунае, "фисса-геты" на Волге и "масса-геты" - в Средней Азии... Судя по изображениям, эти древние скифы-геты были удивительно похожи на средневековых казаков. Не оттого ли казачьи руководители носили титул "гетман"? О войнах скифов в Египте сообщает русская Никаноровская летопись, она упоминает о походах на Египет предков русских, братьев "Скифа и Зардана". "Зардана" из этого сообщения можно сопоставить с названием одного из "народов моря", напавших на Египет, а именно с "шарданами. Упоминание о "Скифе и Зардане" позволяет отнести сообщение Никаноровской летописи не к скифским походам VI-VII веков до н.э. но к нашествию "народов моря", известному по египетским источникам, около 1200 г. до н.э. Это одно из самых ранних событий русской истории, сохранившееся в национальной историографии, событие, которое можно надежно датировать. Скифы, савроматы, массагеты, исседоны, аримаспы - это народы, которые упоминаются в античных письменных источниках. Жителей закаспийских степей и Средней Азии греки называли "массагетами", а персы "саками". Ясно, что оба названия значат совершенно одно и то же. Более того, "саками" персы именовали и причерноморских скифов, а греки называли "скифами" жителей Средней Азии. При этом древние авторы прекрасно понимали, что все эти названия относятся, по существу, к одному и тому же народу, что саки, массагеты и аримаспы - это просто расселившиеся скифы или народы, попавшие в зависимость от скифов и перенявшие их язык и отчасти культуру.

Ни один из древних авторов не указывал на серьезные языковые различия между ними. Геродот, когда считал это необходимым, упоминал, что описываемый им народ северной Евразии говорит на "языке особом, отнюдь не скифском". Надо полагать, что языки жителей Средней Азии и Южной Сибири раннего железного века не отличались вообще (или отличались незначительно, на диалектном уровне) от языка родственных им народов волго-донских и причерноморских степей.

Вот что писали о Великой Скифии IV в. до н.э.: Племя скифов находится недалеко от Фракии (северных Балкан), распространяется на восток и север, но не граничит с сарматами, как некоторые полагали, а составляет их часть. Они граничат с Бактрией (Средней Азией и Афганистаном), они населяют земли на севере, далее начинаются дремучие леса и обширные безлюдные края. Те, что живут вдоль Танаиса (Дона) и Бактра (Средняя Азия), принадлежат к одной культуре.

Названия скифских народов, упоминаемые в древних источниках, по существу, представляют собой территориальные обозначения, или соответствуют разным государственно - политическим объединениям. Проще говоря, греческие "массагеты" и персидские "саки" означают скифов - жителей Закаспийских степей и Средней Азии; греческие "исседоны и аримаспы", так же как китайские "усуни и динлины" означают скифов-сибиряков, и т.д. политическим объединениям.

В начале первого тысячелетия новой эры на историческую арену выступили аланы (на юге) и вандалы (на севере). Те и другие ненавидели Рим и пытались его разрушить. Объединившись, они достигали этой цели.

Предками вандалов, вероятно, были кельты, а аланов - скифы. На основании исследований, проведённых в ходе раскопок большого курганного могильника "Мамай Гора" в селе Великая Знаменка Запорожской области (Украина), учёные смогли сделать некоторые интересные выводы. В могильнике, датированном концом V-IV веками до н.э., были выделены останки 341 человека. Могильник принадлежал рядовому населению, что позволило наряду с хорошей сохранностью археологического материала смоделировать демографическую ситуацию в скифском обществе того времени. Из числа погребённых дети составляли 27%, мужчины - 32,2%, женщины - 39,6%, юноши - 1,2%. Как и в других ранее исследованных могильниках, было отмечено преобладание останков женщин, что связано, скорее всего с тем, что многие мужчины были захоронены на чужбине во время военных походов. Смертность среди младенцев составляла 16% от всех умерших в детском возрасте. Среди детей старше 12 лет смертность составила 14%, что говорит о том, что подростки гибли в ходе ристалищ и набегов врагов. Средний возраст смерти взрослых скифов (без учёта детской смертности) – 35 лет. К этому возрасту в живых оставалось меньше половины, примерно 49% от родившихся в одно время. Средний возраст смерти мужчин - 39 лет, а женщин – 31. Соответственно женщины жили на 7-8 лет меньше мужчин. Объяснить меньшую продолжительность жизни женской части населения скифов можно скученностью людей в поселениях, антисанитарными условиями, частыми неудачными родами. Большая часть женщин умирала в молодом, активном детородном возрасте, до 30 лет их умирало 42%. В то же время мужчины вели менее оседлый образ жизни и не так часто сталкивались с инфекционными заболеваниями. Если кто доживал до 50 лет, то вероятность умереть у мужчин становится намного выше, чем у женщин. Женщины, дожившие до этого возраста, становились долгожительницами.

В сарматскую эпоху цивилизация южнорусских степей значительно усилилась. Это выразилось в территориальном росте политической системы: под властью сарматов оказалось все северное Причерноморье, Приазовье, Волго-Донские степи и лесостепи. Это стало возможным только при усилении государственно-общинного строя, после избавления от элиты, занятой личным накопительством золота и гаремов. Если скифы в поздний период своего владычества (IV-III вв. до н.э.) постоянно подвергались натиску со стороны эллинистического Средиземноморья, то сарматам удалось этот натиск отбить. сдержать на своих западных рубежах сильного врага - Римскую империю.

Сарматское государство, распространившись до Дуная, активно вмешивалось в дела балкано-малоазийского региона. Так, Полибий сообщает, что в договор 179 г. до н.э. между Понтом, Пергамом, Вифинией и Каппадокией (эллинистическими государствами Малой Азии) был заключён при содействии сарматского царя Гатала.

Разумеется, политическое могущество Сарматии опиралось на соответствующее развитие экономики и культуры. В сарматский период северное Причерноморье и Приазовье покрылось сетью городов и крепостей, и южнорусские степи превратились в крупнейшего экспортера зерна, в средиземноморские "полисы". В зависимость от поставок приазовского хлеба (через Боспор) уже в IV веке до н.э. попали Афины. Античные авторы этого времени убедились на собственном опыте, что скифы и сарматы - это не только скотоводы, но и прекрасные земледельцы. Металлургия в сарматском царстве достигла высокого уровня, что позволило сарматским всадникам перейти на новый, тяжёлый тип вооружения, включавший пластинчатую кольчугу и шлем, тяжёлые и длинные обоюдоострые мечи, длинные копья. Это вооружение превосходило военное снаряжение римских легионеров, представителей "цивилизованного" Средиземья. С помощью этого оружия сарматы установили контроль чуть ли не над всей Евразией!

Одновременно с рождением нового сильного царства среднеазиатские "родственники" сарматов также создали свои государственные объединения. В III веке до н.э. парфяне, одна из групп среднеазиатских саков (скифов), обитавших на территории современной Туркмении, разгромили эллинистическую империю саков (скифов), обитавших на территории современной Туркмении, разгромили эллинистическую империю Селевкидов и завоевала Иран. Тогда же на последний островок, оставшийся от завоеваний Александра Македонского - Греко-Бактрийское царство - обрушилась волна нашествия, видимо, из Южной Сибири. В Средней Азии было создано Кушанское царство, которое позднее завоевало Афганистан и северную Индию.

По данным Владимиа Соловьева. "Скифы". Как и все первобытные народы, скифы были чрезвычайно суеверны. Они верили в колдовство, волшебство и силу амулетов. Их колдуны предсказывали будущее при помощи пучка прутьев или разорванных лубяных волокон так же как это делали некоторые группы кельтов, а в средние века германцев. Скифские маги говорили высокими, пронзительными голосами и носили женские одежды. Вероятно, они были евнухами, но скифы верили, что женские черты у них - это наказание за оскорбление Великой Богини, за разграбление её святилища в Аскалоне. Если маг неправильно предсказывал будущее, то его и его родственников - мужчин сажали в повозку, нагруженную хворостом, и сжигали.

Среди разнообразных обычаев, унаследованных славянами от скифов (или наоборот), самым главным является почитание предков. В соответствии со скифскими традициями, славяне так же хоронили своих покойников в могилах и снабжали их всем жизненно необходимым на том свете. Как и скифы, они устраивали погребальную камеру для усопшего, помещали в могилу его жену, облачённую в свадебное платье, но приводили они её туда живую, чтобы она встретила свою смерть там. Над этими захоронениями они насыпали холмы, делали жертвоприношения на их вершине, устраивали поминальные тризны и турниры.

Славянин, чей конь был убит в сражении, воздавал своему погибшему скакуну почести, намного превосходившие скифские. Тело коня помещали на высокий помост, над которым затем насыпали холм такой же высоты, как и над могилой погибшего воина.

Обычай славян класть меч рядом с новорожденным мальчиком и сажать ребенка на коня в день исполнения ему трёх лет также шел от скифских традиций. Таким образом, население юга европейской части сегодняшней России и Украины несомненно происходят от скифов и сарматов. Разумеется, кроме скифов предками южных русских являются и другие этносы. Но основа южнорусского этноса все же несомненно скифская. Скифы поклонялись стихиям. Их главным божеством была женщина - Великая Богиня, которую называли Табити. Она была богиней огня и всего живого. Позднее у славян она превратилась в богиню по имени Жива, а после принятия христианства превратилась в Богоматерь. На Руси Божью Матерь почитали не меньше чем Христа.

Табити фигурирует в искусстве скифов, главенствуя при произнесении клятв, причащении или помазании вождей. В южных регионах теперешней России ей поклонялись задолго до того, как здесь появились скифы - ещё в киммерийские времена. Изображающие её глиняные статуэтки были распространены ещё в бронзовом веке на территории между Уральскими горами и Днепром, вдоль рек Буг и Донец.

Найденные в Крыму фигурки Великой Богини датируются не ранее чем IX веком до н. э. Эта богиня изображалась стоящей с ребёнком на руках. У скифов она олицетворяла собой богиню плодородия и материнства. Скифы считали её своей защитницей, её культ был особенно широко распространен на Кавказе у мореходов, которых греки считали аргонавтами. Скифы с Таманского полуострова очень возмущались вторжением чужаков на свои берега и, взяв их в плен, приносили в жертву Великой Богине. В искусстве скифов она иногда изображалась в виде полуженщины-полузмеи, иногда стоящей, иногда сидящей между своими священными животными - вороном и собакой, а иногда беседующей с сопровождающим её вождём.

Поклонение Великой Богине - явный признак недавнего матриархата.

Скифы были прекрасными наездниками, лучниками. Они носили островерие шапки из овчины. Папахи у мужчин северного кавказа - не что иное, как видоизмененная шапка скифов. Похожие на скифские шапки - так называемые кубанки - совсем недавно носили наши казаки

Скифы также поклонялись Папаю - богу воздуха; Апи - богине земли, Гайтосиру - богу солнца, и Аргимпасе - богине луны. Помимо этих богов, царские скифы почитали Тамумаса - бога воды, и приносили в жертву богам скот и каждого сотого пленника. Геродота удивляло отсутствие у скифов изображений богов, алтарей и храмов, пока ещё не открыто ни культовых мест, ни предметов, которые можно было бы наверняка связать с проведением религиозных церемоний. Для отправления религиозных ритуалов скифы собирались в условном месте и уходили оттуда по их окончании, но при этом не считали, что проведённая церемония каким-то образом освятила то место, где её проводили.

Вместо храмов и святынь скифы расточали всё благоговение, на которое только были способны, могилам своих умерших, напоминая этим китайцев своей готовностью пожертвовать жизнью, охраняя захоронения предков. И всё же их забота и бдительность не смогли уберечь могилы их предков от осквернения грабителями, которые почти всякий раз проникали в курганы после похорон и обыскивали их с такой тщательностью, что едва ли осталась хотя бы одна скифская могила, оказавшаяся нетронутой.

Славяне и русские на территории России постепенно комбинировали культ солнца с культом Великой Богини, добавляя к её символике солнечные знаки. Они почитали её с не меньшим пылом, чем скифы. Эта вера пустила глубокие корни в лесистых регионах России, где крестьяне поклонялись Великой Богине в священных рощах и у истоков ручьёв. Этот обычай продолжал существовать в некоторых глухих уголках страны вплоть до начала великой отечественной войны.

Участники ритуала находили одиноко стоящую на открытом месте берёзу и выбирали её как олицетворение богини, облачали её в женское платье и вошли на одну из её ветвей священное полотнище с вышитым красным цветом изображением богини, её служителей и атрибутов. Не потому ли и сегодня так любят берёзки русские люди? Вспомните Василия Шукшина...

Если такого дерева не находилось, то на открытое место ставили юную девушку, в волосы которой вплетали ветки березы, а священное полотнище вешали на любой удобный сук. Затем люди вставали кольцом вокруг девушки, изображающей богиню, и начинали танцевать в хороводе, притопывая ногами, как бы изображая звук копыт бегущих лошадей.

Церемониальное полотнище считалось семейной реликвией. Оно было сделано руками какой-нибудь прародительницы и вместе с семейными иконами входило в состав наиболее оберегаемой и ценной части имущества. Рисунки на полотнище напоминали ранние прототипы. Главным мотивом неизменно была богиня. Она часто появляется в одной и той же позе, в которой показана на скифских изделиях из металла, со стоящими обычно по бокам двумя величавыми всадниками, держащими подношения, в волосы которых иногда вплетены ветки березы. Фон картины был заполнен разнообразными солнечными знаками и символами, такими как петухи, лошади, утки, зайцы и жар-птицы.

Считается, что скифы – это греческое название, а сами они себя называли сколотами, которое историки вывели от иранского «skula-ta», что означает лучники.

Однако осталось ещё достаточно неуничтоженных свидетельств того, что скифы воевали с Древним Египтом, основывали мощные государства в Месопотамии, Центральной Азии, Палестине, Индии и Китае, что почти весь континент Евразия, вплоть до Заполярья, 5 тысяч лет назад был занят огромной империей – Великой Скифией. Вспомним хотя бы, что сравнительно недавно люди знали, что в древности Ледовитый океан назывался Скифским.

Например, на карте Скифии и Серики Кристофера Селлариуса (Christopherus Cellarius), изданной в 1703 в Германии, на которой также можно увидеть древнее название реки Волга – РА(Rha) слева и Гиперборейский или Скифский океан вверху.

Кроме того, сейчас стали широко доступны результаты археологических раскопок, и мы теперь можем увидеть внешность скифов и воочию убедиться, что ничего иранского, восточного, в их внешности и близко нет. Перед собой мы видим черты европеоидной  расы .Встречаются и монголоиды (Долина царей в Туве и т.д.). Одним словом, кочевники, млекоеды.

Вклад скифов в сокровищницу мировой культуру уже по достоинству оценен.

Вопрос о смысловой нагрузке скифского анималистического искусства требует еще углубленной разработки. Как бы то ни было, искусство звериного стиля, сложившееся на основе синтеза древнеиранских представлений о мире и древневосточной иконографии, превратилось в наиболее яркое и самобытное явление скифской культуры.

Так, один из самых известных царских курганов Скифии — Чертомлык —размещалась могила. Чаще всего это так называемая катакомба — своеобразная пещера простой или усложненной конфигурации, вырытая под одной из боковых стенок глубокого (до нескольких накануне раскопок имел высоту более 19 м. и окружность основания 330 м., а высота другого кургана — Александропольского — превышала 21 м. Под насыпью кургана метров) входного колодца. В погребениях знати таких камер могло быть несколько.

В пространстве камеры, а иногда и входной ямы размещался основной сопровождающий умершего инвентарь. В аристократических погребениях часто здесь же или в специальных дополнительных могилах укладывались тела погребаемых вместе с «владыкой» прислужников — оруженосца, конюха, служанки, а также предназначенных для умершего верховых коней.

В обряде похорон скифского вождя, по рассказу Геродота, участвовали все его подданные, силами которых и воздвигалась гигантская насыпь. Эти же люди были участниками тризны — поминального ритуала, следы которого часто находят при раскопках. Так, во рву, окружающем курган Толстая Могила (богатый, хотя и не слишком большой), были обнаружены кости такого количества съеденных в ходе тризны домашних и диких животных, которое позволяет полагать, что в похоронах принимало участие примерно 2,5-3 тыс. человек. Погребение рядового члена общества совершалось его ближайшими родственниками и друзьями.
Набор инвентаря в скифских могилах достаточно традиционен, хотя в аристократических курганах он, конечно, неизмеримо богаче, чем в рядовых. В мужских погребениях, это прежде всего предметы вооружения. Справедливость замечания Геродота, что каждый скиф — конный стрелок, подтверждает наличие в могиле бронзовых наконечников стрел, а иногда и остатков самого лука. С формой скифского лука древние авторы сравнивали очертания Чёрного моря, прямая линия южного берега которого соответствует тетиве, а северное побережье — древку с изгибом в том месте, где находилась рука стрелка. О том, насколько тугим был скифский лук и какая сноровка требовалась при обращении с ним, свидетельствует сохраненный Геродотом миф о трёх сыновьях родоначальника скифов, который, чтобы выбрать из них достойного претендента на царский престол, в качестве испытания предложил им натянуть тетиву на его лук; преуспеть в этом испытании смог, согласно скифской традиции, лишь младший из сыновей.

Распространенным оружием у скифов были также копья и мечи-акинаки, но последние чаще встречаются в аристократических, чем в рядовых, погребениях. В женских могилах обычной находкой являются простые личные украшения — серьги, перстни, браслеты, а также зеркала.

Значительно разнообразнее набор предметов, находимых в погребениях знати. Основные категории вещей здесь те же самые, но типы их многообразнее, а убранство — богаче. Ножны акинаков и гориты — футляры для лука и стрел — часто украшены золотыми пластинами, снабженными ритуально-мифологическими изображениями. Пышно украшен золотыми накладками и ритуальный женский головной убор. Золотыми бляшками с изображениями расшивались одежда погребенных и покрывала, которыми завешивали стенки погребальной камеры. Очень часты в аристократических погребениях ритуальные сосуды различных форм — шаровидные кубки, ритоны, открытые чаши с двумя горизонтальными ручками. Подобные сосуды изготавливали из драгоценных металлов или из дерева с металлическими обкладками. Все эти предметы помимо указания на необычайное богатство скифской аристократии важны тем, что содержание украшающих их изображений отражает скифские представления о власти вождей и царей как о богоданном установлении: ее сакральный характер подтверждался композициями на мифологические сюжеты.

Многие изделия этого типа являются продукцией не собственно скифских, а греческих мастеров. Поскольку сами скифы, по сути не знали изобразительного искусства, создать изобразительные воплощения их мифов предстояло эллинскому миру. Формирование специфического греко-скифского искусства — процесс, в котором были в равной мере заинтересованы обе стороны: для скифов это был путь к получению памятников, воплощающих их идеологические концепции, а для греков — обеспечение рынка сбыта своей художественно-ремесленной продукции.
Чтобы надежнее закрепиться на этом рынке, эллинские мастера не просто импортировали в Скифию свою серийную продукцию, но, приспосабливаясь к вкусам и запросам скифской знати, изготавливали памятники, специально предназначенные для сбыта в скифской среде. Разнообразные предметы этой серии, полученные в процессе раскопок богатых скифских курганов и украшающие музейные собрания России и других государств, по стилистическому облику принадлежат античной художественной культуре, воплощая высшие ее достижения — динамизм, пластичность, достоверность и жизненность в передаче человеческого и звериного тела. Но по содержанию большинство украшающих эти предметы изображений связано с присущими скифскому миру представлениями, и потому они служат бесценным источником для воссоздания присущих скифам идеологических концепций.

Общескифской святыней был, по-видимому, огромный бронзовый котёл, находившийся в урочище Эксампей, в междуречье Днепра и Южного Буга: по свидетельству Геродота, котёл этот был отлит из бронзовых наконечников стрел, снесенных сюда — по одному от каждого воина — по велению скифского царя Арианта, желавшего таким образом выяснить численность своих подданных, конечно, не сохранился, но о его форме можно судить по многочисленным бронзовым котлам, зачастую находимым в скифских курганах. Что же касается размеров находившегося в Эксампее котла, то данные Геродота на этот счёт, несомненно, преувеличены и имеют чисто легендарный характер.
В соответствии с древней индоиранской традицией скифское общество делилось на три сословия — воинов, жрецов и рядовых общинников: земледельцев и скотоводов. Каждое из сословий вело свое происхождение от одного из сыновей первопредка и обладало своим священным атрибутом. Для воинов им служил боевой топор, для жрецов — чаша, а для общинников — плуг с ярмом. Скифский миф повествует, что эти золотые предметы упали с неба в начале мира и с тех пор стали объектом почитания у скифских царей.

К мифической эпохе первотворения традиция относит и формирование политической структуры скифского царства, во главе которого стояло три царя. Такая политическая организация существовала, как мы знаем, и в эпоху скифо-персидской войны. Её крушение относится к середине IV в. до н.э., когда царь Атей стал единовластным правителем Скифии. Эпоха Атея, к которой относятся почти все наиболее известные богатые скифские курганы, — период последнего подъема могущества скифов. Внутренние причины последовавшего затем упадка Скифии еще не вполне ясны исследователям.

Лучше известны нам способствовавшие этому внешние факторы.

Судя по иконографии персонажей, изображенных на фризе, ритон был создан не позднее середины V в. до н.э., в эпоху высшего расцвета античного искусства и культуры. Именно тогда творил безвестный мастер прикладного искусства, подаривший миру этот шедевр. Уляпский ритон с протомой Пегаса по праву входит в число уникальных произведений древнего искусства, открытых отечественной археологией.

Ни один из древних народов не уходит с исторической сцены бесследно. Его культурное наследие переходит к его преемникам. Самый ощутимый скифский пласт отложился в нартском эпосе, бытующем у разных народов Северного Кавказа. Среди этих народов, конечно, следует прежде всего назвать осетин — ираноязычный народ, родственный если не самим скифам, то племенам скифского круга. Ныне нартский эпос — достояние самых различных кавказских народов, и в каждой его версии можно выявить элементы, восходящие к эпохе скифов — народа, жившего на земле в далеком прошлом, но оставившего в истории мировой культуры заметный и самобытный след.

 Древнейшим известным по имени народом на территории СНГ был киммерийский. Сведения о нем сохранились не только в «Истории» Геродота, написанной в третьей четверти V .в. до н. э., и в современных с этим народом ассирийских клинописях. В отличие от Геродота, сообщающего дошедшие до него предания, в клинописях говорится о весьма важных для Ассирии событиях, в которых этот народ принимал непосредственное участие. Согласно сведениям, содержащимся в ассирийских источниках, киммерийцы появились в 20-х годах VIII в. до н. в. на северо-западной границе с Ванским царством (Урарту), а в дальнейшем занимали северо-восточную часть Малой Азии — Каппадокию.
До своего вторжения в Азию они, по Геродоту, жили в Северном Причерноморье, откуда были изгнаны другим древним народом этой страны — скифами.

Вместе с тем обнаружилось, что однородные археологические памятники распространены не только на территории известных по сообщениям древних авторов ираноязычных народов, но простираются далеко на восток на области, совсем неизвестные средиземноморскому античному миру. Сходные с северочерно-морскими и среднеазиатскими археологические памятники открыты в Центральном и Восточном Казахстане, на Алтае, в Саянах, в Минусинской котловине и даже в Центральной Азии вплоть до Северного Китая, в Ордосе.

О том, что это сходство не случайное или конвергентное, а того же порядка, что между Северным Причерноморьем, Поволжьем и Средней Азией, т. е. обусловленное этническим родством населения этих областей, свидетельствуют сообщения, содержащиеся в древнекитайских исторических сочинениях. Китайцам был известен центрально азиатский народ юэчжи, являвшийся частью народа сэ, т. е. саков. Таким образом, оказывается, что саки жили не только в Средней Азии, а и дальше на восток за Тянь-Шанем в степях, в пустынях Северо-Западного Китая — в Джунгарии и Западной Монголии, а временами доходили до Северного Китая — Ордоса. Из этого вытекает, что и в других областях распространения культуры, получившей в археологии название скифской или скифо-сибирской, о населении которых нет письменных данных, обитали родственные сакам и скифам ираноязычные народы. Это подтверждается топонимикой -  наукой, изучающей географические названия. В Южной Сибири такого рода названия встречаются вплоть до Енисея.

Столь, широкое распространение ираноязычного населения от Дуная, составлявшего, по Геродоту, западную границу заселенной скифами страны — Скифии, до Енисея на востоке, по всей полосе степного, лесостепного, а также горного ландшафтов Евразии относится ещё к эпохе бронзы, когда по (всей этой территории выступают сходные андрояочвско-срубные археологические культуры, со времени которых и начинается продолжительный иранский период .истории, охвативший в дальнейшем, кроме Южной Евразии, значительные части Передней Азии, Пакистана и Индии. Историческое значение этого периода огромно; в течение его сформировался ряд современных народов с восходящими к нему традициями, определяющими их национальные особенности. Культурные элементы этого периода вошли в национальное достояние и многих других народов, относящихся к иным, неираноязычным лингвистическим семьям, как проживающим на территории, ранее населенной иранцами, так и по соседству с ней, но формировавшимся под .иранским влиянием.

Резюмируя сказанное, можно признать, что исторические скифы ведут свое происхождение от народа срубной культуры, в последней трети II тысячелетия до н. э. вытеснившего из Северного Причерноморья большую часть отождествляемого с киммерийцами народа с катакомбмой культурой. Эта западная часть киммерийцев ушла за Дунай и Карпаты (и через Балканский полуостров вместе с фракийцами вторглась в Малую Азию. Оставшаяся в Азово-Каспийском междуморье восточная часть киммерийцев в течение нескольких столетий сосуществовала в соседстве с иранской срубной культурой и за это время, как и последняя, утратила многие из своих прежних этнографических признаков, а затем в VIII в. до н. э. переселилась, как и ее западные соплеменники, в Малую Азию, но уже не по западному, а по восточному берегу Черного моря.

По данным Википедии. По рассказам скифов, народ их — моложе всех. А произошёл он таким образом. Первым жителем этой ещё необитаемой тогда страны был человек по имени Таргитай. Родителями этого Таргитая, как говорят скифы, были Зевс и дочь реки Борисфена. Такого рода был Таргитай, а у него было трое сыновей: Липоксай, Арпоксай и самый младший — Колаксай. В их царствование на Скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша.

Первым увидел эти вещи старший брат. Едва он подошёл, чтобы поднять их, как золото запылало. Тогда он отступил, и приблизился второй брат, и опять золото было объято пламенем. Так жар пылающего золота отогнал обоих братьев, но, когда подошёл третий, младший, брат, пламя погасло, и он отнёс золото к себе в дом. Поэтому старшие братья согласились отдать царство младшему.

Так вот, от Липоксаиса, как говорят, произошло скифское племя, называемое авхатами, от среднего брата — племя катиаров и траспиев, а от младшего из братьев — царя — племя паралатов. Все племена вместе называются сколотами, то есть царскими. Эллины же зовут их скифами — Геродот. История. IV.5 — 6.

Вместе с тем зачастую игнорируются другие принципиально важные свидетельства Геродота IV.7. Так рассказывают скифы о происхождении своего народа. Они думают, впрочем, что со времён первого царя Таргитая до вторжения в их землю Дария прошло как раз только 1000 лет (примерно 1514—1512 гг. до н. э.; комментарий). Упомянутые священные золотые предметы скифские цари тщательно охраняли и с благоговением почитали их, принося ежегодно богатые жертвы. Если кто-нибудь на празднике заснёт под открытым небом с этим священным золотом, то, по мнению скифов, не проживёт и года. Поэтому скифы дают ему столько земли, сколько он может за день объехать на коне. Так как земли у них было много, то Колаксаис разделил её, по рассказам скифов, на три царства между своими тремя сыновьями. Самым большим он сделал то царство, где хранилось (не добывалось) золото. В области, лежащей ещё дальше к северу от земли скифов, как передают, нельзя ничего видеть и туда невозможно проникнуть из-за летающих перьев. И действительно, земля и воздух там полны перьев, а это-то и мешает зрению.

Так сами скифы рассказывают о себе и о соседних с ними северных странах. Эллины же, что живут на Понте, передают иначе (претендуя на более глубокую память: комментарий) . Геракл, гоня быков Гериона (чаще — коров), прибыл в эту тогда ещё необитаемую страну (теперь её занимают скифы). Герион же жил далеко от Понта, на острове в Океане у Гадир за Геракловыми Столпами (остров этот эллины зовут Эрифией). Океан, по утверждению эллинов, течёт, начиная от восхода солнца, вокруг всей земли, но доказать этого они не могут. Оттуда-то Геракл и прибыл в так называемую теперь страну скифов. Там его застали непогода и холод. Закутавшись в свиную шкуру, он заснул, а в это время его упряжные кони (он пустил их пастись) чудесным образом исчезли.

Пробудившись, Геракл исходил всю страну в поисках коней и, наконец, прибыл в землю по имени Гилея. Там в пещере он нашёл некое существо смешанной природы — полудеву, полузмею (Богиня со змеями, родоначальница скифов, известна по ряду античных изображений). Верхняя часть туловища от ягодиц у неё была женской, а нижняя — змеиной. Увидев её, Геракл с удивлением спросил, не видала ли она где-нибудь его заблудившихся коней. В ответ женщина-змея сказала, что кони у неё, но она не отдаст их, пока Геракл не вступит с ней в любовную связь. Тогда Геракл ради такой награды соединился с этой женщиной. Однако она медлила отдавать коней, желая как можно дольше удержать у себя Геракла, а он с удовольствием бы удалился с конями. Наконец, женщина отдала коней со словами: «Коней этих, пришедших ко мне, я сохранила для тебя; ты отдал теперь за них выкуп. Ведь у меня трое сыновей от тебя. Скажи же, что мне с ними делать, когда они подрастут? Оставить ли их здесь (ведь я одна владею этой страной) или же отослать к тебе?». Так она спрашивала. Геракл же ответил на это: «Когда увидишь, что сыновья возмужали, то лучше всего тебе поступить так: посмотри, кто из них сможет вот так натянуть мой лук и опоясаться этим поясом, как я тебе указываю, того оставь жить здесь. Того же, кто не выполнит моих указаний, отошли на чужбину. Если ты так поступишь, то и сама останешься довольна и выполнишь мое желание».

С этими словами Геракл натянул один из своих луков (до тех пор ведь Геракл носил два лука). Затем, показав, как опоясываться, он передал лук и пояс (на конце застежки пояса висела золотая чаша) и уехал. Когда дети выросли, мать дала им имена. Одного назвала Агафирсом, другого Гелоном, а младшего Скифом. Затем, помня совет Геракла, она поступила, как велел Геракл. Двое сыновей — Агафирс и Гелон не могли справиться с задачей, и мать изгнала их из страны. Младшему же, Скифу, удалось выполнить задачу, и он остался в стране. От этого Скифа, сына Геракла, произошли все скифские цари. И в память о той золотой чаше ещё и до сего дня скифы носят чаши на поясе (это только и сделала мать на благо Скифу).
Существует ещё и третье сказание Оно гласит так. Кочевые племена скифов обитали в Азии. Когда массагеты вытеснили их оттуда военной силой, скифы перешли Аракс и прибыли в киммерийскую землю (страна, ныне населённая скифами, как говорят, издревле принадлежала киммерийцам). С приближением скифов киммерийцы стали держать совет, что им делать пред лицом многочисленного вражеского войска. И вот на совете мнения разделились. Хотя обе стороны упорно стояли на своём, но победило предложение царей. Народ был за отступление, полагая ненужным сражаться с таким множеством врагов. Цари же, напротив, считали необходимым упорно защищать родную землю от захватчиков. Итак, народ не внял совету царей, а цари не желали подчиниться народу. Народ решил покинуть родину и отдать захватчикам свою землю без боя; цари же, напротив, предпочли скорее лечь костьми в родной земле, чем спасаться бегством вместе с народом. Ведь царям было понятно, какое великое счастье они изведали в родной земле и какие беды ожидают изгнанников, лишённых родины. Приняв такое решение, киммерийцы разделились на две равные части и начали между собой борьбу. Всех павших в братоубийственной войне народ киммерийский похоронил у реки Тираса (могилу царей там можно видеть ещё и поныне). После этого киммерийцы покинули свою землю, а пришедшие скифы завладели безлюдной страной.

И теперь ещё в Скифской земле существуют киммерийские укрепления и киммерийские переправы; есть также и область по имени Киммерия и так называемый Киммерийский Боспор. Спасаясь бегством от скифов в Азию, киммерийцы заняли полуостров там, где ныне эллинский город Синопа. Известно также, что скифы в погоне за киммерийцами сбились с пути и вторглись в Мидийскую землю. Ведь киммерийцы постоянно двигались вдоль побережья Понта, скифы же во время преследования держались слева от Кавказа, пока не вторглись в землю мидян. Так вот, они повернули вглубь страны. Это последнее сказание передают одинаково как эллины, так и варвары.— Геродот. История. IV.7 — 12.

Отсутствие в легенде о происхождении скифов от Геракла, в частности, «золота» указывает на её большую древность по сравнению со сказаниями самих скифов о временах Таргитая. При этом по одной из версий скифы существовали и до Геракла, которого обучал стрельбе из лука скиф Тевтар.

Между 280—260 гг. до н. э. держава скифов значительно сократилась под натиском родственных им сарматов, пришедших из-за Дона.

Столица скифов была перенесена в Крым, и, по последним данным, в городище Ак-Кая, на котором ведутся раскопки с 2006 года. По результатам сравнений планов раскопок с аэрофотосъёмкой и съёмкой из космоса было определено, что найден большой город с крепостью, существовавший на два столетия раньше, чем Неаполь Скифский. «Необычные размеры крепости, мощь и характер оборонительных сооружений, расположение неподалеку от Белой скалы групп „царских“ скифских курганов, — всё это говорит о том, что крепость Ак-Кая обладала столичным, царским статусом», — считает руководитель экспедиции Ю. Зайцев.

В 30-х гг. II века до н. э. на  реке Салгир  (в черте современного Симферополя) на месте существующего поселения был построен Неаполь Скифский, вероятно, под руководством царя Скилура.

Наивысшего расцвета Скифское царство в Крыму достигло в 30-20-х гг. II в. до н. э. при царе Скилуре, когда скифы подчинили себе Ольвию и ряд владений Херсонеса. После поражения в войне с  Понтийским царством Тавроскифия перестала существовать как единое государство.

Но скифы, потесненные сарматами из причерноморских степей, не локализовались только в Крыму. По некоторым данным, значительная часть скифов осела на территории между проливом Босфор и рекой Днестр в области, называемой Малая Скифия, где находился город Томы и где отбывал ссылку известный римский поэт Овидий. В Малой Скифии присутствие скифов отмечается вплоть до гуннского нашествия в IV веке н. э. В числе народов, входивших в войска гуннского вождя  Аттилы  накануне знаменитой Каталаунской битвы, были названы и скифы.

Скифское царство с центром в Крыму просуществовало до второй половины III в. н. э. и было уничтожено готами. Скифы окончательно потеряли свою самостоятельность и этническое своеобразие, растворившись среди племён Великого Переселения Народов. Греческое наименование «скифы» перестало носить этнический характер и применялось к различным народам Северного Причерноморья, включая средневековую Русь.

Саки исчезли в раннем Средневековье под натиском других кочевников (тохаров,  хуннов  и другихтюрков, сарматов, эфталитов).

Сарматы после Великого Переселения Народов утратили господствующее положение в Восточной Европе и затем, за исключением аланов, растворились в других народах.

Аланы  (сарматское племя) примерно в  IV веке н. э. создали своё государство, являвшееся, по словам византийских и арабских источников, сильнейшим в Кавказском регионе. До X века аланы играли важную роль в борьбе между хазарами, арабами и византийцами, в основном поддерживая последних. С X века, после ослабления хазар и арабов, начался расцвет Алании, продолжавшийся до татаро-монгольского завоевание в XIII веке. По словам источников того времени (например, Иосафат Барбаро, Гильом де Рубрук), загнанные в горы аланы продолжали борьбу с татарами, где и остались. Аланское государство было уничтожено походами Тамерланав XIV веке. Потомками алан являются осетины, а также родственные осетинам ясы, живущие в Венгрии. Также потомками алан являются среднеазиатские аланы — так называемые «олам ургенчлы» (в переводе с тюркского «ургенчские аланы»), обитающие на территории Туркмении.

Многочисленные скифские изделия были найдены на территории Украины, южной России и Казахстана.

Названия множества рек и областей Восточной Европы имеют скифо-сарматское происхождение.

В науке усиливаются попытки проследить культурогенез народов Евразии со времён палеолита. В частности, варианты обрядов захоронений, ряд символов и изображений, элементы звериного стиля (лошадка палеолитической Сунгири) и т. п. находят аналоги через 20 — 23 тыс. лет в культурах евразийских народов.

У скифов первыми среди народов континента  конница  стала действительно основным видом войск, численно преобладавшим над пехотой, а во время переднеазиатских походов — единственной силой.

Скифы первыми (насколько позволяют судить источники) в истории войн успешно применили стратегическое отступление с целью коренного изменения соотношения сил в свою пользу. Они первыми пошли на разделение войска на две взаимодействующие части с постановкой отдельных задач перед каждой из них. В военной практике они удачно применили способ ведения войны, удачно названной античными авторами «малой войной». Они продемонстрировали умелое ведение значительных по объёму кампаний на обширном театре военных действий, приведших к изгнанию измотанных войск противника (война с Дарием) или разгрома значительных масс противника (разгром Зопириона, битва при Фате).

Во втором веке до н. э. скифское военное искусство уже устарело. Скифам наносят поражения фракийцы, греки и македоняне.

Скифское военное ремесло получило два продолжения: у сарматов и парфян, с упором на тяжёлую конницу, приспособленную к ближнему бою и действующую в сомкнутом строю, и у восточных кочевников: саков, тохаров, позднее — тюрков и монголов, с упором на дальний бой и связанное с изобретением принципиально новых конструкций луков.

Хронологические указания, связанные с древнейшей историей скифов, встречаются у ряда античных авторов. Они не только оперируют привычными для примерных сведений круглыми числами, но нередко и противоречат друг другу, что делает их прямое сопоставление с археологическими данными неправомерным.

Первую схему предложил Геродот. Согласно ему, скифы — самый молодой народ. От первого царя Таргитая до похода Дария прошла 1000 лет. По его же данным, фараон Сесострис, якобы покоривший скифов, правил за два поколения до Троянской войны. Посещение скифов Гераклом, от сына которого Скифа произошли скифские цари, Геродот излагает позже рассказа о Таргитае, а, по греческим представлениям, Геракл жил поколением ранее Троянской войны. Стало быть, появление скифов соответствует примерно XVI веку до н. э., а их война с египтянами и рождение Скифа, сына Геракла — XIII веку до н. э.

Как указывает подробно изучавший этот вопрос А. И. Иванчик, концепция, удревнявшая и идеализировавшая скифов, а также приписывавшая им победу над египтянами, восходит к историку IV века до н. э. Эфору. Таким образом, в отличие от Геродота, скифы оказывались не самым молодым, а самым древним народом. Диалог египтян и скифов о древности приводит Юстин.

У Диодора отцом Скифа именуется уже Зевс, а не Геракл, что относит его рождение в более древнюю эпоху, потомками Скифа именуются Пал и Нап, разделившие между собой царство и покорившие ряд племен. После этого Диодор помещает рассказ об амазонках.

В труде  Юстина, сократившего сочинение Помпея Трога, содержатся следующие хронологические указания. После победы скифов над египтянами на протяжении 1500 лет Азия платила дань скифам. Затем ассирийцы правили Азией 1300 лет, а мидяне — 350 лет. Таким образом, так как конец владычества мидян связывался с правлением персидского царя Кира (середина VI века до н. э.), то победа скифов над египтянами Везосиса, по Помпею Трогу, относится примерно к 3700 году до н. э.

Также Юстин приводит рассказ о юношах царского рода Плине и Сколопите, их гибели и происхождении амазонок. Эти события помещаются примерно за два поколения до Троянской войны, а поход скифского царевича Панасагора против Афин — за одно поколение.

Христианский историк Оросий, в целом используя сочинение Юстина, принять его даты не мог, ибо они противоречили библейской датировке потопа (примечательно, что в «Хронике Евсевия» сведения о древнейшей истории скифов вовсе отсутствуют). Достижение скифами господства в Европе и Азии Оросий отнес к периоду за 1500 лет до Нина, что попадает на 3553 г. до н. э. Орозий переставил последовательность войн. Победу ассирийского царя Нина над скифами он датирует за 1300 лет до основания Рима (2053 год до н. э.), Весозис же воюет со скифами за 480 лет до основания Рима (1233 год до н. э.). Таким образом, у Орозия, как и у Геродота, эта война датируется незадолго перед Троянской, но итогом войны, как и у Юстина, названа победа скифов. Рассказ о Сколопите, Плине и амазонках у Орозия совпадает с Юстином.

Иордан, также рассказывая о победе готского короля Танаузиса над египетским фараоном Весозисом, помещает её незадолго до Троянской войны, упоминая также о происхождении амазонок, но имена Сколопита и Плина опускает.

По мнению А. Нечволодова. Особенно прославились Скифы своим далеким походом, предпринятым ими с огромным количеством всадников около 630 года до н.э., от берегов Днепра и Дона через Кавказские горы, Армению, Персию и Малую Азию вплоть до далекого Египта.

Поход этот продолжался 28 лет и доставил громкую известность его участникам. При своем движении Скифы, гарцуя на лёгких конях и предавая всё огню и мечу, наводи¬ли такой ужас на встречающиеся на пути народы, что мно¬гие из них, не вступая в бой, спешили откупаться богатыми дарами от грозных завоевателей. На своём победоносном пути Скифы подчинили себе Мидийского царя Киаксара и заставили его платить себе дань; затем они направились к Ассирии, и Ассирийскому царю пришлось откупиться от них бесчисленными сокровищами своих дворцов. От Асси¬рии. воинственным народом, который не замедлил пред¬принять ряд славных войн и походов, Скифы повернули к западу, к богатым городам Финикии. проникли по морскому берегу в область Филистимскую и на¬правили по ней своё шествие на Египет. Видя это, Египет¬ский царь Псамметих вышел им навстречу с богатейшими дарами и упросил их удалиться назад. Тогда Скифы поверну¬ли опять на север и вторглись в Иудею, где предавали всё сожжению и смерти. Они едва не захватили и сам город Иерусалим, чего ежечасно ожидал трепетавший за свою судьбу Иудейский народ. Но молодому Иудейскому царю Осии вместе с главным царедворцем удалось отвратить беду от столицы и с помощью своих сокровищ умолить Скифов пощадить священный город. Живший в это время в Иерусалиме пророк Иеремия пред¬сказал нашествие Скифов в следующем грозном пророчестве:

«Объявите в Иудее и разгласите в Иерусалиме, и говори¬те, и трубите трубою по земле; взывайте громко и говорите: «Соберитесь, и пойдем в укреплённые города». Выставьте знамя к Сиону, бегите, не останавливайтесь, ибо Я приведу от севера бедствие и великую гибель...

Однако весьма немногие вернулись на родину; большин¬ство же из них совершенно неожиданно для себя погибло благодаря пагубной страсти Скифов к вину, чем они отлича¬лись ещё и в те древнейшие времена.

Зная непомерную жадность Скифов к вину и способность напиваться им до полного бесчувствия, Мидийский царь Киаксар, которого они покорили и заставили себе платить дань, приготовил для них при возвращении роскошное уго¬щение и множество вина. Скифы перепились им, и когда ле¬жали после пиршества мертвецки пьяными, коварному Киаксару не стоило большого труда убить большую часть из них; только немногие ушли домой.

Северные части собственно Скифии, простиравшиеся внутрь материка и вверх по Истру (Дунаю), граничили сначала с агафирсами (им отдают округу Карпат), затем с неврами (чаще округа  Белоруссии), потом с андрофагами (чаще связывают с балтами) и с меланхленами.

Но эти рубежи условны, так как в связи с вторжением войск Дария I около 514-512 г. до н. э. все цари провели общий Совет царей Великой Скифии (Геродот. Кн. 4.102), что говорит о координации действий народов на огромной территории.

Позднее на территории, которую античные и византийские авторы продолжали называть Скифией, появились и другие народы: области Сарматии,  Готии,  Гуннии,  северных архонтств  времен  Византии  и затем Руси от низовий Дуная.

Согласно сообщениям  Лаврентьевской  и  Густинской  летописей ( 907 годом) Великая Русь состояла из 12 племён: варягов, словен, чуди, кривичей, мери, полян, север, деревлян, радимичей, хорватов, дульбов, тиверцев (или толковин).

По мнению И. К Фоменко. Оценивая общий информационный потенциал и степень достоверности сведений, представленных в лучших образцах европейской картографии XI-XVIII вв., приходится признать, что и в Новое время русские земли оставались для европейцев все теми же Скифиями - Тартариями, а Народы, их населяющие, были столь же загадочными, как и прежде ..

По мнению  Юджина Папуша. Скифы, или, как они сами себя именовали, сколоты, оставили в славянском языке слова «шаровары» (так скифы называли свои брюки), «собака» и «Днепр». Скифы создали караванную торговлю, которая ещё до рождества Христова связала Грецию, Китай и Индию многочисленными путями. Торговля позволила вождям сосредоточить в своих руках несметные богатства, на которые нередко посягали соседние империи, — греки, римляне, персы и китайцы.

Общественный строй ранних скифов иногда называют военной демократией - это переход от родо-племенного общества к государству и сословному разделению. Демократия сохраняется в виде народного собрания, а война становится главным источником богатства, которое позволяет выделившейся знати закрепить своё господство.

Сильная военная мощь скифов могла образоваться лишь на крепкой социально-экономической базе их царств. Такая база у них была. Более 2,5 тыс. лет тому назад в скифских землях был более тёплый климат, скифы имели развитое земледелие, животноводство, рыболовство, производство тканей, сукновальных и кожаных товаров, изделий из металлов, керамики, дерева, военного снаряжения и изделий из золота.

Продукция скифов по своему уровню и качеству ни чем не уступала греческой. Скифы полностью обеспечивали себя всем необходимым. Они вели подземную добычу золота, серебра, меди, железа и других полезных ископаемых. Основная добыча золота велась в местах выхода плутоновых потоков, которые охранялись загадочными грифонами. Производство литья у скифов было на высоком уровне. Геродот сообщает, что при царе Арианте в VII в. до н.э. скифы отлили медный котел емкостью 600 амфор и толщиной стенки в 6 пальцев. Отливался он южнее Новгород-Северского на Десне, а спрятан при нашествии Дария к востоку от Десны. Медная руда добывалась там же. Спрятаны где-то в Румынии и скифские золотые реликвии: обоюдоострая секира, чаша и плуг с ярмом.

В Скифии были развиты торговля, сухопутные и водные торговые пути по сибирским и европейским рекам, Северному, Каспийскому и Чёрному морям. Кроме колёсных повозок и боевых колесниц со времен Прометея скифы строили льнокрылые морские и речные корабли на верфях Енисея, Оби, Волги, у устья Печоры и т.д. Значительно позднее из этих мест Чингисхан брал мастеров для строительства своего флота (для завоевания Японии). Скифы иногда прокладывали подземные ходы под крупными реками, используя технологию горнорудного производства. Тоннели под реками прокладывались в Египте и других странах. О подземных ходах под Днепром сообщалось неоднократно в печати.

Через земли Скифии пролегали оживленные торговые пути из Китая, Индии, Персии в северные районы и Европу по Енисею, Оби, Волге, Днепру, Северным морям, которые функционировали вплоть до XVII века н.э. На их берегах тогда были города с храмами и шумными базарами. Сейчас помним только последнюю Мангазею (XV-XVII вв.), где весной цвели сады, шумели базары, кипела жизнь. Предания сообщают, что около 200 км к югу от Кустаная находился у скифов-ариев великолепный город – подлинный Аркаим – на пересечении торговых и миграционных путей народов. В тех местах от города остались многочисленные памятники и свидетельства, покрытые культурным слоем земли.

Мужчины носили одну серьгу, а женщины — две. Кольца на пальцах носили и те и другие; часто на каждом пальце обеих рук обнаруживают по нескольку колец. Очень популярны были разнообразные амулеты: клыки животных, обладающих магической силой, камни необычного цвета, ассирийские цилиндрические печати.

Жизнь скифского царя была бесконечным спектаклем, в котором традиция заставляла его играть роль божества. Таким же спектаклем были его смерть и похороны. Смерть царя приравнивалась к гибели Вселенной», — писал знаменитый украинский историк и археолог Борис Мозолевский. Скифские воины, обладая знаниями и опытом предков, проходили особую психофизическую подготовку, которая позволяла им, используя «внутренний огонь», не чувствовать усталости в течение многих часов непрерывного боя. Подобную школу подготовки прошел и Александр Македонский. Была у скифов отработанная система воздействия на психику воинов противника.

Русские не скифы - мы - самостоятельный суперэтнос, который за 25 тысяч лет своего существования изменял несколько раз свое название, побывал под властью многих завоевателей, но при этом не только не исчез, а напротив, развил свою культуру, создал свою цивилизацию "меж двух враждебных рас - монголов и Европы".

Подобные стычки вполне могли иметь место на севере Скифии. Русы тогда контролировали земли в бассейне верхней Волги, Северной Двины и Онеги.

Скифы, возможно сами того не подозревая, были пограничной стражей руссов. Они отражали на дальних подступах нашествие персов, греков и т.д.