Неожиданная встреча

Титова Наталья
У Саши было большое и доброе сердце. Ей нравилось помогать людям, и заработная плата успешного менеджера по продажам вполне позволяла ей заниматься благотворительностью.
Ещё в юности Саша узнала о немаловажной роли десятины в жизни каждого человека, поэтому, начиная со своей первой заработной платы, она приняла решение регулярно жертвовать деньги церкви.
Затем она начала выискивать на просторах социальных сетей мольбы отчаявшихся матерей с просьбой собрать деньги на лечение их детей. Как правило, к душещипательным историям и реквизитам для сбора денежных средств были прикреплены леденящие кровь фотографии больных ребятишек. Не в силах остаться равнодушной к чужому горю девушка записывала номер очередной банковской карты и стремглав неслась к ближайшему банкомату.
Но на этом Саша не остановилась. В тех же социальных сетях она отыскала благотворительный фонд, который помогал многодетным и малоимущим семьям, и присоединилась к нему. В рамках этой благотворительной программы, Сашин дом превратился в огромный склад поношенной одежды, обуви и бытовых вещей. В свободное от работы время она сортировала весь этот секонд-хенд и развозила его на своем автомобиле по неблагополучным семьям. Вдобавок, если семьи голодали, Саша на свои деньги покупала им самые необходимые продукты питания.
Вскоре ей и этого показалось мало. Тогда она начала посещать ближайший детский дом с целью обучить девочек-сирот вязанию.
Под завязку нагрузив себя благотворительной деятельностью, Саша наконец-то испытала свою нужность и важность в этом мире. Теперь каждое утро она просыпалась с неизменным чувством, что не зря родилась на свет. Ей нравилось осознавать, что кто-то благодаря её помощи стал чуть здоровее, чуть богаче или чуть счастливее.
В одно такое прекрасное воскресное утро Саша отправилась в магазин. Купив молоко и фрукты, она не спеша подалась в обратный путь. Проходя мимо небольшого сквера, она решила заглянуть в него и немного посидеть на лавочке, подставляя свое веснушчатое лицо под нежные лучи весеннего солнышка. К немалому Сашиному разочарованию её любимая скамейка оказалась занята, и не кем-нибудь, а бомжом сомнительной наружности. Он был грязен и неопрятен. От всего его внешнего облика исходило ощущение нищеты и безысходности. Рядом с ним на лавке лежала шляпа, в которой блестела мелочь.
Саша, не привыкшая проходить мимо чужой беды, достала кошелек и положила в шляпу пятьдесят рублей. После этого она развернулась и хотела уже отправиться восвояси, как услышала за своей спиной непродолжительные аплодисменты. Девушка в недоумении оглянулась и увидела, как мужчина, наблюдая за ней с некоторой иронией, улыбнулся.
- Это за какие-такие заслуги? – поинтересовался он, и его левая бровь подалась вверх от удивления.
- Как за какие? – изумилась Саша. – Вы нуждаетесь в помощи, я Вам и помогла.
- А точно помогла? – бомж продолжал улыбаться.
- Ну, конечно, - твердо ответила девушка.
- И многим ты вот так помогаешь?
- По мере возможностей, - Саша никак не могла взять в толк, чем она могла вызвать такую неоднозначную реакцию со стороны этого странного мужчины. Обычно подобный контингент с благодарностью реагировал на её щедрость, а этот как будто издевался над ней.
- То есть, ты действительно думаешь, что помогаешь мне сейчас? – продолжал мужчина.
- Ну, конечно! – снова ответила Саша. Вся эта ситуация начинала её уже немного нервировать.
- А если я их пропью? – задал вопрос бомж, переводя взгляд на шляпу с деньгами.
- А это уже Ваше дело, - ответила девушка. – Моё дело помочь, Ваше – самолично распорядиться полученными деньгами.
- Э, нет! – возмутился мужчина. – Ты от ответственности не уходи! Помогла, будь готова отвечать за содеянное!
- Что?! – удивилась Саша. – Я ещё и отвечать должна?! Я сделала доброе дело, не оставила Вас в беде. А Вы сами в ответе за свою жизнь. Хотите, пропейте эти деньги. А не хотите, отложите себе на новые штаны, а то в этих, что на Вас, и на улицу-то выйти стыдно!
Бомж внимательно оглядел свои старые, растянувшиеся и многократно продырявленные, словно побывавшие в активной перестрелке, треники.
- Мне за свои штаны не стыдно! – торжественно заявил бомж, а Саша не знала, то ли плакать, то ли смеяться в связи с возникшей ситуацией. – А, вот тебе, девочка, должно быть совестно! – продолжал он. – Прежде чем помогать людям, нужно попытаться понять: а является ли твоя помощь на самом деле чем-то хорошим и полезным? Присядь, - похлопал бомж пыльной ладонью по лавке справа от себя. – Я не могу сидеть, когда женщина стоит. Неловко мне.
Саша послушно села на ту же лавочку, но подальше от бомжа, на другой её конец. Её заинтриговал сюжет намечающегося разговора. Занимаясь различного вида благотворительностью вот уже почти восемь лет, она ни разу не задавалась подобными вопросами. Но теперь, пристыженная бомжом в старом сквере, она действительно задумалась: а так ли безопасна на самом деле её помощь?
- Что Вы имеете в виду? – осторожно спросила Саша, разглядывая нового знакомого. Несмотря на его загрязненность, помятость  и в целом непрезентабельный вид, его узкое лицо имело благородные черты, а серо-зеленые проницательные глаза говорили о наличии интеллекта.
- Для начала я всё же представлюсь, - произнес он. – Меня зовут Антон Сергеевич. А тебя?
- Саша, - тактично представилась девушка.
- Вот и познакомились, - улыбаясь, потер руки мужчина. – Так вот, Саша. Какие у тебя есть мысли относительно того, почему я докатился до такого существования? Я говорю «существование», так как жизнью это вряд ли можно назвать. Ну, так как?
- Я думаю, - неторопливо начала высказывать свои доводы Саша, - что у Вас, Антон Сергеевич, случилось какое-то горе. Или потеря. Или ещё что-то такое, с чем Вы не смогли справиться. Тогда Вы начали пить. Ну а дальше ничего хорошего.
- Всё верно ты сказала, - закивал головой Антон Сергеевич. – Только смотри. Многие люди переживают потери и горе, но не все спиваются и скатываются по наклонной. Правильно?
- Да, - согласилась Саша. – Возможно, что Вы просто оказались слабее многих других.
- Возможно, - кивнул бомж. – Также, вполне возможно, что мне действительно нужна помощь. Но какая помощь? Вот ты дала мне денег, не подумавши, а я пойду сейчас в магазин и куплю себе пиво. Поможешь ты мне в таком случае, или усугубишь ситуацию?
- Усугублю, - призналась Саша. – Но как ещё я могу Вам помочь?
- А ты сама подумай!
- Ну, я могла бы просто поговорить с Вами, выслушать, - предположила Саша.
Антон Сергеевич кивнул в знак согласия. Девушка, ощутившая поддержку с его стороны, более уверенно  продолжила:
- Я могла бы купить Вам продукты или новые брюки. Или приобрести билет в общественную баню, чтобы вы могли помыться. Или дать почитать Вам хорошую психологическую книгу, чтобы Вы могли взглянуть на жизнь под другим углом и, вполне возможно, изменить её.
- Всё верно, - согласился Антон Сергеевич. – Только штаны и продукты в последнюю очередь. Сначала внимание, поддержка, информация. И только после этого, увидев, что я начал делать шаги в сторону своего изменения, можно помочь материально. А если не начал я меняться, то и помогать мне материально не стоит совсем. Иначе, вместо того, чтобы помочь, ты развратишь меня, и я палец о палец не ударю, чтобы вылезти из этой ямы.
- Какой-то Вы – неправильный бомж, - заметила Саша, поглядывая на своего собеседника с подозрением.
- А я – не бомж, - неожиданно ответил мужчина. – Я твой учитель, - он подмигнул своей удивленной собеседнице. – Ты разве не знаешь, что каждый встретившийся на твоем пути человек – это учитель? Так вот, сегодня это я!
Саша прыснула от смеха, глядя на этого занятного товарища. Но её веселье продолжалось недолго. Она вернулась мыслями к теме наметившегося разговора, ведь то, о чем говорил Антон Сергеевич, безусловно, имело смысл.
- Ну, хорошо, - согласилась Саша. – С Вами всё понятно. А как по-Вашему: можно помогать деньгами больным детям или нет?
- Здесь ситуация несколько сложнее, - почесав от раздумий затылок, неспешно произнес Антон Сергеевич. - Давай начнем с того, что в благополучных семьях дети не болеют. Поясню: не во внешне благополучных семьях, а в психологически здоровых и счастливых. Например, если ребенок плохо слышит, то его родители либо постоянно ругаются между собой, либо много кричат на ребенка. Вот малыш и выбирает своеобразную защиту для себя. Если ребенок слеп или имеет слабое зрение, то он категорически отказывается смотреть на какую-то неблагоприятную ситуацию в своей семье. И, дав деньги на операцию или любое другое дорогое лечение, ты окажешь этой семье медвежью услугу. Родители не изменят свою неправильную модель поведения, а ребенок в результате получит куда более существенные проблемы на уровне души.
- А как же такое заболевание как рак? – поинтересовалась Саша, у которой от онкологии пять лет назад умер отец, и с тех пор девушка с особым рвением помогала детям именно с этим сложным диагнозом.
- Рак возникает тогда, когда есть серьезные обиды на других людей, на жизнь, - начал свое объяснение Антон Сергеевич. -  И совсем нет радости. Детки, заболев раком, сигналят своим родителям: «Отпустите обиды! Начните жить и радоваться!» И если такой ребенок достучится до своих родителей, и они, изменившись на внутреннем плане, начнут иначе относиться к жизни, то и ребенок поправится, и счастья в семье прибавится. А, вылечив ребенка только на физическом уровне, ты не поможешь никому. Сама знаешь, часто бывает такое, что болезнь, отступив ненадолго, возвращается с удвоенной силой. А всё потому, что причины то не устранены были.
- Так что же теперь совсем не помогать?! – возмутилась Саша. – И равнодушно смотреть на то, как страдают и умирают дети?!
- Ну почему же сразу не помогать? – мягко произнес Антон Сергеевич. – Откуда такой радикализм? Помогать нужно и должно. Но также не помешает десять раз подумать, кому и как помогать. Вот, например, помощь через интернет. А знаешь ли ты, что значительная часть перечисленных «добрыми» людьми денег оказывается в руках мошенников? А всё потому, что эти самые «добрые» люди даже не удосужились проверить источник информации. Как думаешь, помогая обманщикам, спекулирующим на чужом горе, эти люди совершают благое дело?
- Нет, - промямлила Саша, узнав в одном из таких «добрых» людей себя.
- А помочь можно! – продолжал Антон Сергеевич. – Но это не так просто, как кажется. И многие, узнав о том, как правильно помогать, опустят руки. Сейчас ты сильно удивишься, но это лучше, чем помогать непонятно как. От такого равнодушия хотя бы вреда не будет.
- А как нужно помогать в таком случае? – поинтересовалась Саша.
- Для начала познакомиться с родителями, поговорить с ними, постараться достучаться до них, чтобы они задумались о том, для чего эта болезнь? Чему она должна их научить? Может, посоветовать специалиста, который поможет им разобраться в этом непростом вопросе. Или книги дать почитать нужные и полезные. И только после того, как увидишь, что родители задумались и готовы меняться ради здоровья своего ребенка, помочь им деньгами. Но и здесь нужно всё тщательно проверить, а деньги перечислить, например, на счет больницы, занимающейся лечением ребенка. Или самостоятельно купить нужные лекарства, предварительно пообщавшись с лечащим врачом. Ну как тебе?
- Сложновато,  - честно призналась Саша, осознавая, однако, резонность такого подхода. – А как насчет пожертвований в церковь?
- Это дело тоже не такое простое, каким кажется на первый взгляд, - продолжал Антон Сергеевич. – Нужно узнать, что за церковь, и по каким законам живут её служители: заботятся ли о своей пастве или сами купаются в роскоши? Приведу пример из реальной жизни. Архимандрит Лонгин усыновил двести пятьдесят пять малышей, среди которых есть детки со сложными диагнозами. А еще построил для них дома, основал два монастыря и строит приют для инвалидов. Такому батюшке помочь – святое дело. Другим же, жирующим за счет своих прихожан, помогать – грех.
- А как же помощь малоимущим семьям? – не унималась Саша. – Если, например, дети голодают, и им носить нечего?
- А вот ты сама и ответь! – улыбнулся Антон Сергеевич. – Ведь неглупая же девушка, это видно.
- Мне кажется, что здесь тоже думать надо, - предположила Саша, а бомж кивнул, довольно улыбаясь. Девушка продолжала: - Если родители порядочные, но попали в трудную ситуацию, то помочь нужно и продуктами и вещами. Но также и другая помощь нужна, например, помочь работу или жилье найти, детей в садик устроить. Поддержать морально, опять же. А если тунеядцы они, или алкоголики, то тоже попытаться помочь, но здесь сложнее. Это как в Вашем случае, такой же рецепт.
- Всё правильно ты говоришь, - согласился Антон Сергеевич. - Если помогать только материально, то разбаловать можно и родителей и детей. Воспитать в них состояние жертвы, будто бы они бедные, несчастные, а весь мир им должен. Поэтому психологическая и любая нематериальная помощь здесь в приоритете.  А если не хотят люди исправлять ситуацию, если хотят оставить всё, как есть, нужно прекратить всякое участие в их жизни. И в этом-то действии как раз и будет заключаться настоящая помощь: оставшись совсем без поддержки, люди задумаются и начнут шевелиться.
- А если не начнут? – поинтересовалась Саша.
- А вот это уже их проблемы. Помнишь ситуацию с бароном Мюнхгаузеном? Когда он сам себя из болота за волосы вытащил? Так и любой человек. Пока сам не решит, что нужно себя из дерьма вытаскивать, никто ему не поможет.
- А как же дети?! Детей-то жалко! – воскликнула девушка.
- Жалко, - согласился Антон Сергеевич. – Да только всем детям не поможешь. Ведь они же не случайно именно у таких родителей появились. Видимо, нужны им такие тяжелые испытания для чего-то. Судьба, она ведь, мудрая. Просто так ничего в этой жизни не происходит.
- Это всё так, - согласилась Саша. - Но ведь всё равно можно как-то им помочь?
- Можно, - согласился мужчина. – Но настоящая помощь затрат стоит и временных и душевных. Это не просто конфеткой откупиться. Хочешь помогать? Ладно. Возьми шефство хотя бы над одним ребенком из неблагополучной семьи. Одевай его и подкармливай, если хочешь. Но займись и его душой. Стань для него маяком в жизни, научи его тому, что такое добро и справедливость, любовь и доверие. Проводи с ним время: води его в театр и кино, в музеи и на выставки. Покупай ему хорошие книги. Интересуйся его внутренним миром. Подари ему щенка, и научи заботиться о нем. Покажи ему иную жизнь: более лучшую и достойную, к которой бы потянулась его душа. Как тебе такой вариант?
У Саши от услышанного даже мурашки по коже забегали. Вот это подход! Вот это видение! И у кого? У бомжа! Просто фантастика!
- Здорово! – честно призналась Саша, восхитившись умом и прозорливостью этого замечательного человека. – Просто нет слов!
- И не надо, - скромно ответил Антон Сергеевич. – Просто помни: главное, что ты можешь дать людям – это любовь и внимание. А ещё навык, или инструмент, который поможет им подняться над проблемами и изменить к лучшему свою жизнь. А материальная помощь - очень коварная вещь, с ней осторожнее надо, иначе вреда от такой помощи может быть гораздо больше, чем пользы.
Антон Сергеевич умолк, а Саша сидела и размышляла над его словами, устремив взгляд в глубину сквера. Она поняла, что из всех её видов благотворительности только посещение детского дома и обучение рукоделию девочек приносило реальную пользу. Лишь в этом случае она дарила своим подопечным любовь и заботу, в которых нуждались дети. Кроме того рукоделие было тем самым навыком, который помогал раскрыть в девочках творческий потенциал и мог пригодиться им в будущей самостоятельной жизни. Все остальные стороны своей благотворительной деятельности Саша решила подвергнуть тщательному и критическому анализу. А ещё она захотела оказать дружескую поддержку своему новому знакомому, и прежде всего, узнать о той сложной жизненной ситуации, которая привела его к тому состоянию, в котором он находился на сегодняшний день.
- Расскажите мне немного о себе, - Саша повернулась к Антону Сергеевичу. Тот устало улыбнулся и произнес:
- Это очень длинная история, а тебе на сегодняшний день итак информации предостаточно поступило для размышления. Иди домой и подумай над тем, что узнала. И деньги свои забери, - он достал из своей шляпы пятидесятирублевую купюру и подал в руки девушке.
- А как же Вы? – с сочувствием спросила Саша, убирая деньги в кошелек.
- Ты меня не жалей. Я сам к этой жизни пришел, сам и выкарабкиваться буду. Но ты должна знать: сегодня ты мне очень помогла одним своим присутствием. От меня же все люди шарахаются, и даже смотреть в мою сторону боятся. А ты мне время уделила, выслушала. В этом и заключается высшая форма благотворительности, - мужчина помолчал какое-то время, а потом произнес с теплотой в голосе: - Иди, девочка. Ступай с Богом.
Саша побрела домой. Пройдя метров тридцать по аллее сквера, она обернулась. Антон Сергеевич продолжал сидеть на лавке и смотрел ей вслед. Увидев, что она оглянулась, он улыбнулся и помахал ей рукой. Саша помахала ему в ответ, а затем продолжила свой путь. Она чувствовала, что больше никогда не увидит этого человека, но была рада тому, что повстречала его. А ещё что-то щемило в области её сердца и не давало покоя. Она вдруг вспомнила его серо-зеленые глаза, и обомлела. Это были глаза её любимого отца, безвозвратно ушедшего пять лет назад.
- Папа? – Саша вновь оглянулась, но Антона Сергеевича уже не увидела. Вместо него на скамейке сидел голубь. Он какое-то время смотрел на девушку, а потом взмахнул крыльями и взмыл в небо. Совершив несколько кругов над Сашей, он полетел прочь от неё, навстречу солнцу.

   


(фото из интернета)