Шпионские страсти

Геннадий Дризин
                Шпионские страсти. 
 
       Генерал Андреев Максим Александрович, недавно принявший пост директора внешней разведки, с удовлетворением потирал руки, все складывалось, лучше не придумаешь. Через несколько часов в резиденцию ГРУ привезут коллегу, директора израильской разведки, генерала Шауля Розенблат. Впервые, главы могущественных разведок встретятся в неформальной обстановке. По ранней договоренности они проведут несколько часов для личного знакомства, рассмотрения вопросов связанных с предстающей войной на Ближнем Востоке.
   Визит премьера Израиля в Москву был приурочен назревавшей очередной войне между израильтянами  со своими соседями, на Севере, с Ливаном и Сирией и в Газе, скорее всего, на этот раз им придется воевать на два фронта. Настойчивая просьба премьер министра России, о встрече директора Моссада и нового директора ГРУ была удовлетворена. Израильтяне не планировали посещение Москвы, они уже привыкли, что после теплой встречи, произойдет еще одна, не менее теплая встреча с вражеской стороной. По заведенному графику, русские, после встреч с израильским руководством, немедленно встречались с противниками, после чего подписывали точно такие же документы затем, следовала конкретная помощь врагам Израиля. По утверждению многих политологов, подобные встречи, вредны, всего лишь пустая болтовня, без решения действительных вопросов. Россия, потерявшая свое влияние после развала СССР всячески старалась поддержать свой пошатнувшийся имидж. Можно было вежливо отказаться, сославшись на неотложные дела связи с назревавшим конфликтом. Можно было двусмысленно показать отношение к России, в очередной раз, щелкнув по носу политического импотента, но израильтяне поступили мудро, приехав на встречу, не разжигая внутри Российского политического олимпа очередную волну антиизраильских настроений. Хотя и в этом случае не обошлось без критических статей левых газет. Одна из них прямо высказалась, указав, что чем хуже отношения Израиля и России, тем лучше складываются дела в Израиле. Как следствие, нарастающий поток критики в адрес еврейского государства, - бегство оставшихся евреев из России, вывоз капитала еврейскими олигархами. Соответственно, отношение США и Европы к государству растет прямо пропорционального ухудшающимися отношениями между Россией и Израиля. Все знали, что политические игры сводились к милитаризации стран, росли ассигнования на военные нужды – оборону. Никто воевать не собирался, да и в принципе было невозможно, но получить выгоду мощным корпорациям и военном промышленным комплексам стран участвующих в этой «игре», было вполне возможно. Арабы и Израиль, пожалуй, последнее средство для выкачки миллиардов, так почему его не использовать?
   Россия, США и Европа, с интересом наблюдали за предстоящими приготовлениями на Ближнем Востоке. Европа, уже по традиции приняла выжидательную позицию, всем было ясно, плод, как перезревший фурункул, требовал небольшой операции. В Европе с беспокойством взирали на меры предпринимаемые израильтянами. Их беспокоило лишь одно, не станут ли после этого арабы поднимать стоимость нефти или, не окажет ли эта война на ухудшение поставок энергоносителей в Европу.  Медленно, но отчетливо назревал вопрос, - что предпримет американская администрация, если война охватит большой кусок Ближнего Востока. Всех волновало лишь одно, а не перекинутся ли военные действия в станы главных поставщиков энергоносителей.
   Между тем все знали, войной, подобную акцию назвать нельзя, как и раннее последует быстрая атака Израильтян, налеты и бомбежки, разгром того, что называется освободительным движением, а потом, после вселенского окрика, Израиль не станет развивать успех, как хорошо вышколенный пес, в очередной раз сядет на собственный зад и, будет смиренно ждать следующей команды хозяина. В этот раз, появился интересный нюанс, в Америке новый президент, хоть он не говорит что он араб, или мусульманин, тем не менее, Ахмед. И без него ясно, на чьей стороне будут симпатии американского народа и общественности. По сведениям разведки, первый, черный президент Америки, а. - не любит Америку, б. – социалист, со всеми вытекающими обстоятельствами. Ясное дело, он взят под колпак всемирного банковского картеля. Собственно говоря, он их ставленник, вполне возможно – жертва. Если не дай бог что-либо случится, будет на кого свалить и даже завалить….
   Известные аналитики давно предупреждали, что готовится всемирный заговор банкиров. Доллар, вернее его стоимость, держится исключительно на одном желании стран не попасть в очередной экономический кризис. На этот раз он будет самым тяжелым из всех раннее. Другой валюты не существует, альтернативу придумать невозможно. Евро, хоть и поддерживается всеми имеющимися средствами, тем не менее, без главной валюты мира рухнет, как и вся экономическая система мира. Банкиры так соорудили наш мир, что теперь невозможно создать эталон стоимости. Пока всему человечеству еще предстояло разобраться с финансами, а на Ближнем Востоке полным ходом шло приготовление к войне. Так что это обстоятельство  хоть на какое-то время отвлекло от более страшных последствий финансового кризиса.  О чем молчали главные виновники и подстрекатели очередной военной операции, - это был вполне сносный вариант, а, отвлечь внимание общественности от нарастающей угрозы кризиса. И, б, сама военная операция с большим количеством ущерба и жертв, со стороны противников Израиля, есть хороший способ, хотя и не предотвратить, но на какое-то время оттянуть неминуемое.
   По всем показателям, новый президент США, всего лишь малозначительная шестерка в большой игре, за деньги и власть, тем не менее, может напортачить. Многие считали, что приход черного, к тому же полукровки, есть тот самый баланс, который необходим между США и третьим миром. Все ждали новой экспансии США в Африку. Непонятно почему мир как бы забыл, что Африканский континент практически полностью пуст. Огромные пространства и богатства континента ждут своего освоения. Проблема была в населении, этнические войны и беспорядочное деторождение, отсутствии элементарных правил и норм поведения. Крупные компании беспокоил лишь один вопрос - куда деть дикое население континента.
   Война на Ближнем Востоке, отличное время большого гешефта. Хоть и будет происходить далеко от границ районов добычи нефти и караванных путей судов, тем не менее, ожидается очередной всплеск, на котором заинтересованные стороны погреют свои руки. Именно заинтересованные стороны помогают всеми имеющимися средствами, в том числе и оружием, подталкивая противников вступить в кровопролитную войну.
    По ранней договоренности руководства разведывательных управлений, встреча должна была произойти как тайная операция. Всю дорогу, Шауль, материл себя за свое согласие принять участие в дешевом спектакле устроенными русским спецами. Русские разведчики старались показать свое мастерство, путая следы, меняя транспортные средства. Наконец, после полуторачасовой гонки по Москве со сменами машин, потихоньку матерясь про себя, чуть качаясь от усталости, Шауль, входил в просторный кабинет генерал-полковника, директора ГРУ, Максима Александровича.
    Максим Александрович встретил чуть потрепанного гостя с порога, с удивлением заметил, что Шауль, если и подпрыгнет, вряд ли  достанет своей круглой головой до плеча генерала. Ему явно, с первого взгляда, гость не понравился - лавочник, с такой рожей и фигурой Шауль с успехом мог вписаться в дружный коллектив центрального щука Кармель. Ему бы селедкой или зеленью торговать, подумал про себя генерал. Ишь ты, интересно за какие заслуги этот не в меру упитанный человек в штатском смог дорасти до должности одной из величайших разведок мира. С другой стороны, он был прекрасно осведомлен и знал из полученного досье, что Шауль, не какой нибудь администратор, боевой офицер, более двадцати лет был активным работником Моссада. В присланном досье говорилось, что этот весьма упитанный человек, совершенно не похожий на боевого генерала оставил свой исторический след в Европе, на Ближнем Востоке и в США, в том числе, и лично,  вписал немало в графы побед. Что стоит только одна блистательная операция, спасение 400 заложников в Африке. До сего дня многие разведки мира изучают методы боевых операции израильтян.
    В свою очередь, Шауль, войдя в холл, в котором его встретил русский, окинул оценивающим взглядом русского генерала. Длинный, под два метра, как мохнатый столб, подумалось ему. Он никогда не завидовал чужому росту. Причин было много, до сего дня, на его рабочем столе находился бюст Наполеона, его он считал одним из самых интереснейших личностей человечества. Непомерно высокий рост вызывал у него призрение, он считал подобных личностей, ветвью родства, помесью человека с неандертальцем. Развитые надбровные дуги, скуластое лицо с мощным подбородком,  убеждали его, что перед ним сильный человек, вполне возможно, вспыльчивый и  жестокий. Более всего ему не нравились люди с глубоко посаженными глазами - звери. В молодости Шауль любил показать подобной личности, где его настоящее место. Дедовщина в Израиле не пустила корни, даже с приходом русских, обычно Шауль получал подобные экземпляры из тюрем. На личном примере по боевой и физической подготовке молодых курсантов наглядно показывал, что может сделать  подготовленный боец против огромного животного. Еще раз, окинув взглядом генерала, словно примеряясь, что мог бы он мог сделать с русской тушей, на широких плечах, на удивление не соответствующей маленькой головой. Улыбающееся лицо генерала не нравилось, еще больше, не понравилась откровенно лживая улыбка. Вообще, улыбка, была не свойственна подобному типу лица. У Шауля мелькнула мысль, подобной рожей, детей пугать, чтоб ели, вовремя ложились спать и не баловались.
   Бог одарил Шауля восьмью внуками и, как видно, трое его дочерей, и младший из всех, сын останавливаться не собирались. Двое, дочерей, опять беременны, да и сын разогнался, его Мирьям, опять на сносях. Как пить дать, родит под первую тревогу. При этой мысли, пожалуй, впервые Шауль чуть горько усмехнулся, дети в Израиле привыкли слышать рев серен,  старшие, даже не просыпаются.
   Между тем, генерал разыгрывал радушного хозяина, пригласил Шауля пройти внутрь помещения, на удивленный взгляд Шауля, словно предугадывая вопрос.
   - Хочу сразу сказать, почему я пригласил вас на неофициальную встречу. Поводов действительно много. Первая, это предстоящая война но, это тема не главная, генерал увидел, что Шауль отреагировал на его фразу и продолжил. Вторая, вы совсем недавно стали во главе Моссада, ну а я, тоже недавно, принял управление ГРУ. Впереди работа, и личное знакомство не помешает. Наша встреча незапланированная, поэтому у нас не будет секретарей, протоколов и прочее. У меня к вам предложение, - давайте просто побеседуем, познакомимся и поговорим о многом, благо тем предостаточно.
    Отказываться было уже поздно, да и не зачем. Звонок премьера накануне шабатного седера прозвучал неожиданно. Зив, был старым другом Шауля, еще по старой службе на Голланах. Сколько лет утекло, но в памяти сохранились эпизоды войны 73 года, начальный позор ознаменовался оглушительной победой. Вновь позорное отступление, отдача Синая за мифическую дружбу и сохранение мира со стороны Египта. Дальнейшие события подтвердили истину: - шакал никогда не наестся. После войны, Зив перешел на оперативную работу, а через три года вовсе уволился. Работал, пошел в политику и, вот, теперь он один из главных, кто определяет будущее страны.
Шауль, работал в оперативной разведке, долгое время возглавлял ячейки в Европе по устранению террористов. На его счету не одна успешная операция по физическому устранению террористов на руках, которых кровь израильтян. Год назад он возглавил Моссад, приняв директорское кресло у Наума Штейна. Наум, был его личный противник, с ним у Шауля, были всегда большие разногласия буквально по всем вопросам.  Наум, скорее был политик, а не директор разведывательного управления. Многие провалы последних лет могли не быть, из-за нерешительности, своевременности принятия решений. Наум, как заправский политик, всегда старался согласовать основные вопросы, вначале, находил сторонников и поддержку того или иного решения, обсасывая вопрос, прежде чем самому оперативно принять решение и поставить задачу. Подобные действия приводили к потери темпа, инициативы, вело к провалу. С приходом нового правительства и назначением Шауля, обстановка стала меняться. Пришлось отказаться от многих, кому прекрасно жилось в управлении. Шауль приветствовал приход нового руководства во властные структуры страны, настроение стало меняться, уже можно было чуть легче вздохнуть. Несмотря на все сроки армейской службы, Шауль или Шай, как его звали близкие друзья, не хотел уходить в отставку. У него появилось настроение и желание работать, как в самые лучшие годы жизни. Он не верил, в целесообразность приезда Израильской делегации в Москву. Как всегда, все начнется с поверхностного обсуждения вопросов и кончится обтекаемыми решениями, практически ничего не стоящих бесед, принятых решений, которые тут же забудутся после подписания официальных документов. Израильской стороне в переговорах придется уподобиться девственнице в борделе, в котором, роль Мамаши, постарается сыграть Россия. По мнению Шауля, роль России в мировой политике никакая, она лишь сырьевой придаток, притом, не очень значимый и легко заменимый. Ее ценность и мощь лишь в том, что пока не назрела необходимость перехода на альтернативные источники энергии. Что останется у России, вернее, станет с Россией, когда появятся альтернативный источник энергии,  никому не нужно будет российская нефть и газ? Ведь кроме него торговать фактически нечем. Все, что продают, кроме энергоносителей едва окупается себестоимостью.
    Шауль про себя усмехнулся,  в принципе, все эти документы, отпечатанные и подписанные на отличной бумаге, можно было использовать в общественной уборной, вот только для этого уже предусмотрена более удобная бумага, да и в топку отправить никакой пользы. Им найдут место на полке, где они будут многие годы храниться, без толку, так и не найдут своего применения. Миллиарды долларов по всему миру уносят никому не нужные договора, ничего не значащие подписанные  дипломатические документы, встречи на высшем уровне, банкеты, брифинги со стечением дипломатов, журналистов, телевидения. Политика превратилась в искусство словесной проституции, возведенное в совершенство.
   Россия и США, давно были уверены о неизбежности, можно сказать, необходимости решения конфликта военным путем. Накопившееся оружие, неистребимое, яростное «возмущение»,  в среде простого палестинского народа, готовность и жажда евреев надрать жопу вечному врагу. Генерал знал, что все готово начать атаку на Израиль. На этот раз для Израильтян приготовлены более ощутимые сюрпризы. Вместо Касамов, самоделок, от которых пользы никакой и 120 миллиметровых снарядов, от Катюш времен ВОВ, на головы израильтян посыпятся  русский «град», правда, китайского производства, ДШК, и многое другое, что заставит переоценить многое, от чего отмахивались долгими годами настоящие хозяева политического олимпа Израиля.
    Шай подумал, какого черта нужно было устраивать эту встречу, пользы ноль, вместо отдыха, подготовки к войне, он будет тратить свое время на пустую болтовню. Войны ждали все, боевым командирам хотелось хоть на этот раз нанести настоящий удар. Многие из них мечтали, чтоб вырубили связь с командованием, хоть на сутки двое, не связывали руки. Из-за проституционной политики командования в Газах от рук своих погибли больше чем от палестинцев. Предательские команды, остановить наступление, несогласованность приказов и директив, привели к многочисленным смертям. Кто мог подумать, что после стремительной атаки последует позорное отступление. Свои подразделения бомбили и обстреливали дома, в которых по плану наступления уже не должны были находиться наши подразделения. В последней войне в Газах погиб племянник, еще четыре солдата от рук  своих. Они выполнили последний приказ стоять, вместо приказа атаковать и находится в километре от своей смерти.
   Шай снисходительно посмотрел на русского, не зная с чего начать разговор. Он не был готов, даже не удосужился до конца просмотреть досье русского генерала, понимая бестолковость мероприятия, да и жаль было времени.
   Русский генерал считал иначе, он хорошо подготовился к встрече, вопросов было много, много было конкретных предложений. Чтоб не тянуть время он решил начать с острых вопросов стоящих перед Израилем, назревающей войне. Жестом, предоставив директору Моссада выбрать место,  сел напротив. Совсем по-еврейски начал разговор с вопроса.
   - Как ты оцениваешь сегодняшнюю ситуацию? Не дав ответить, в том же, еврейском стиле, когда человек задает вопрос, вовсе не нуждается в ответе, продолжил.
  - Для вас очередная война, в которой вы разобьете противника, потом отступите, а далее, что произойдет? Вновь, не давая Шаю вымолвить слово, продолжил.
  - А дальше, под ударами мировой прессы вы отступите, в конце концов, проиграв информационную войну. Скажи мне, как долго вы будите терпеть поражения, как долго может продолжаться эта возня? И, еще, неужели вам не стыдно быть мальчиками для битья, послушной подстилкой своих друзей. Шай не ожидал, что русский начнет с острых вопросов, да еще в таком тоне. Собственно даже не с вопросов, а обвинений, будто он сам, возмущенный гражданин Израиля, требующий ответ от продажного правительства. Он не хотел отвечать и говорить на эту тему, в его компетенцию входили лишь вопросы военного, вернее, разведывательного характера. Собственно говоря, он не собирался готовить какие либо разведывательные операции совместно с русскими, политика, вовсе не его дело. Постепенно до него стало доходить, что вся это чехарда, устроенная на дороге, бешеная езда по городу не чтоб замести следы и продемонстрировать гостю навыки русских разведчиков, цель была утомить, отвлечь внимание, возможно, раскрыться. Может, русский генерал хотел вызвать у Шая чувство превосходства, чтоб его отношение к собеседнику было  пренебрежительно. Именно с кичливого легче всего сбить с толку, заставить подчиняться своей воле. Подумал, что следует руководствоваться древней мудростью, когда лучший способ избежать расставленных сетей, следует притвориться, что ты в них попал. По-своему поняв тактику русского, Шай, как подобает евреям начал отвечать вопросом на вопрос.
   - Как можно победить противника, с которым нельзя воевать по законам войны? Войны на победу закончились 1945 году, ни одна война позже не окончилась полной и безусловной победой. Присутствие американской армии в Ираке, не означает победу. Это всего лишь временная оккупация, при которой контроль, безопасность за нефтеносными районами и добычей, переработкой нефти ставилась командованию как первостепенная задача. Всем известно, уход войск означает смену власти, вот они и застряли в Ираке. Со времени второй мировой войны, ни одна страна мира не смогла добиться полной победы и капитуляции противника. Американцы проиграли Вьетнам, не выиграли в Корее, на Кубе, русские, ничего не смогли сделать в Афганистане, даже у себя, в Чечне. Англичане со своими ирландцами, испанцы с басками. В наше время, по нынешним правилам ни одна военная компания не может окончиться благополучно, увидев одобрение в глазах своего собеседника, Шай продолжил.
   – Верно, по причине отсутствия возможности воевать по правилам войны, на победу. Американцы, хоть они до сих пор держат войска в Ираке, проиграли эту войну, проиграли, несмотря на свое неоспоримое превосходство в оружии. Мало того, они прекрасно понимают, что в первый же день когда они уйдут, начнется перестановка кадров и вполне возможно гражданская война. А почему? - Саддама и всех генералов, нужно было отловить и прежде чем казнить, заставить подписать капитуляцию. Не по законам шариатского суда, а по закону человечества, против мрази в человеческом обличии. Всех виновных по решению международного суда повесить, после чего, иракский народ должен был выбрать своих новых руководителей страны. Вот тогда, может быть, что ни будь могло получиться. Но ведь это война не преследовала цель победы и насаждения настоящей демократии. Демократия в исполнении арабов, террор, неповиновение властям. Цель оправдывает средства, цель США в Ираке, вовсе не насаждение демократии против тирании, - нефть, но и она не главная. Нефть в основном в США поступает не с Ближнего Востока, не более 10%. Поэтому можно с уверенностью сказать, настоящая цель, присутствие, руководство, давление на весь Ближний Восток. Никто не должен забыть, что такое Америка. Русский генерал оживился, ему понравились высказывания Шая, он закивал головой и продолжил развивать тему.
     - Вот-вот,  в самую точку. Вопрос за кадром, Европа должна понять, что без руководства США ой как ей придется туго. Все говорят, Америка непомерно тратит на присутствие войск. А им плевать, они сами себе штампуют доллары, которые идут в реальное производство, заставляя работать экономику. Все говорят о долгах государства, какие к черту долги и кому, частной компании? Ни одна частная компания не способна съесть страну, тем более такую как США. Американцы создали самый крупный лохотрон, держат весь мир на коленях, вернее, на карачках. Триумвират банкиров держит власть, а она себя распускать не станет, надо будет. Собственно говоря, это виртуальный долг, им собственно и не нужны деньги, их и так слишком много, впереди, если когда ни будь она наступит, инфляция. Она ударит по всем, кроме США, они добавят своим рабочим и служащим, эта инфляция ударит только по нам.  Они и спишут свой долг, им и так все принадлежит. Так что за Америку беспокоиться не стоит, увеличит вливание в экономику, под маркой развития вновь увеличат бюджет на военнопромышленный сектор, реально обогащая страну. Никого не интересует, как они могут жить, тратя в два раза больше чем производя. Им давно плевать, что будет с миром и что будет, когда долги превысят все нормы допустимого. Американцы уже давно живут за счет остального мира, как вампир, намертво  присосавшись ко всей мировой экономике. Для США мир во всем мире, не нужен, им нужен, вернее, необходим террор, война на Ближнем Востоке.  По-видимому, поняв, что несколько увлекся, генерал переключился на следующую тему.
   - Скажи мне, сколько вы будете терпеть унижение от своих соседей? Неужели вам непонятны игры, в которых вам уготована роль мальчиков для битья?  Какая страна мира, пусть даже такая молодая, ведь шестьдесят лет очень не много, с первого дня по сей день живет в рамках вражды и стоит под угрозой полного уничтожения. После вторжения ваших войск и уничтожения большей части объектов вы победоносно покидаете земли противника, под улюканье и камни мирных жителей. А в целом, вы проигрываете каждую из войн, мало того, готовы заплатить за мир стране, которая вас ненавидит. Генерал был прав, Шай прекрасно понимал горькую правоту. Израиль давно и безнадежно увлечен в игру, в которой ему уготована участь главного агнца. Страна стремительно превращается в гетто, евреи могут жить только в местах, отведенных для евреев, а там где живут арабы, евреям не место. Араб и бедуин может передвигаться по всей территории страны, жить там, где позволяет его кошелек. Купить квартиру или дом, где угодно, в центре Тель-Авива, Иерусалима, а вот евреям подобное невозможно. Попробуй поселиться с семьей в арабском секторе, не жди помощи от местной власти, она не станет тебя охранять, скорее наоборот. А вот любого араба защищает закон, жалоба араба на своего еврейского соседа или полицию, рассматривается гораздо пристальней, чем от полноправного гражданина единоверца. Ему хотелось давно уйти в отставку, был разочарован политикой правящего класса, марионеточными руководителями страны. Война в Ливане, вскрыла  злокачественную опухоль, которой поражена армия и все еврейское общество. Как может руководить армией необученный человек, кто всю жизнь занимался терками на уровне профсоюзов. Новый шмок, в качестве министра обороны, позирует перед журналистами, комично разглядывая в закрытый бинокль, противника находящегося на ливанской стороне. Вполне символичный пример, - достаточно себе представить своего противника, видеть, не обязательно.
   Шай понимал, время меняется, очень скоро к власти в США придут иные люди. С каждым годом давление арабского мира будет все сильней, более семи миллионов мусульман проживающих в США, это уже сила. Вместо силы, как физического лидера в решениях споров, вперед выходит экономика. Американское общество, политизированное до невозможности, вместо логических доводов  на первое место выходит политические инсинуации. Триллионы арабских долларов в экономике США. Да, сегодня они вынуждены поддерживать всеми силами экономику США. Но эта необходимость понятна, никто не вкладывает в то, что не приносит доход. Тем более, безопасность. Уйди США с Ближнего Востока, начнутся нескончаемые войны.  С ростом экономической силы пропорционально растет политическое давление. В один прекрасный день, общественному мнению подкинут пагубность политики США на Ближнем Востоке в отношении с Израилем. Для чего поддерживать семимиллионное агрессивное правительство, если вполне возможно создать прочные и деловые отношения с арабами. Зачем нам тратить на евреев миллиарды долларов, когда есть возможность бесперебойно получать нефть по ценам гораздо дешевле сегодняшних. Американцам уже давно не нужен цепной пес на Ближнем Востоке, у них прочные связи с арабским миром, главными поставщиками сырья и инвесторами в экономику. Главный противник США давно не Россия, Китай, с каждым годом набирает силу. Американцы могли давно дать добро на развитие альтернативных видов энергии, но им не выгодно, пока доллары в цене, можно покупать халявное топливо, сырье и товары, благосостояние американцев кроится в высоком уровне жизни своих граждан. Логика банкиров, далеко не всегда соответствует интересам страны. Война на какое-то время отсрочит надвигающийся экономический кризис, лишь одна страна мира выиграет в обоих случаях. Китай, вот кто выиграет от мирового кризиса, от нового вида энергий. Он хоть и развивается по законам капитализма, так или иначе, он красный. Очень скоро Китай будет диктовать всему миру свое понимание мирового устройства. Если они, конечно, вложат в развитие внутреннего рынка, триллионы долларов и, сотни миллиардов ежегодного профицита. Миллиард двести миллионов население самой густонаселенной страны мира, бездонный рынок. В руках Китая львиная доля запасов редких металлов. Из года в год, сокращая свои поставки, однажды, поставит мир на колени. Война? Что может решить война с Китаем, разве что конец всему миру? Получив силу, кто знает, как поступит руководство КНР в отношении с иным миром? Кто знает, какие фантазии появятся у престарелого руководства Китая, вдруг им захочется мирового господства социализма и коммунизма по всему миру. Стряхнув свои мысли, он решил ответить русскому на языке понятном каждому.
  - Никто не может выполнить свою миссию, не зная конечную цель. Нам неведомы цели, мы видим врага, мы знаем, что нужно делать, но у нас вывернуты руки. Генерал кивнул головой, он понимал правоту слов, без тени сочувствия он спросил.
  - А почему вы не ударите в ответ? Какая страна позволит безнаказанно бомбить свою территорию? Вы ведь не только показываете, что ваш страна подчинена политическим кругам США, ваше руководство подрывает авторитет перед своими гражданами страны. Сколько лет вас бомбят безнаказанно, а вы, вместо ответного удара, да так, чтоб запомнили, успокаиваете своих граждан. 
     Генерал был прав, вот и в последней войне в Ливане, углубились на территорию подконтрольную противником, вместо развития атаки и подавления боевой силы техники противника, следовала команда стой. Вот так стояли под обстрелом противника и ждали, когда политики отдадут следующий приказ командирам. Практически все жертвы войны политическая нерешительность руководства. Он мог добавить, лишь матом, обратил внимание, что Генерал показал на стол, на котором были сложены тонкие папки с  досье, информацией, статистические данные. Поднял одну из них, после того как под кривую усмешку зачитал данные о дезертирстве в армии Израиля, о росте большого числа граждан, выезда из страны. Качая головой, то ли в знак согласия произнес в ответ.
   - Послушай генерал, мы ведь тут не концами мерятся, собрались, для чего ты мне все это рассказываешь? Для этой информации не нужно посылать шпионов в нашу страну, все это можно прочесть в наших газетах. Не только статистические данные, но и о личной жизни президента. Даже кто кого трахнул и куда, с согласия или без. У нас такое гавно пишут, на всех политических и прочих деятелей продажного правительства, о коррупции и прочее. У вас точно такая же херня, только вы ее по привычке скрываете. Я вот тоже недавно говорил с одним бывшим вашим гражданином. Как не странно ему неплохо жилось, но он сбежал из России, по причине всеобщего произвола. Не знаю, что правда, что ложь, он говорит, что в России скоро останутся одни бандиты, менты, это в принципе одно и тоже, пенсионеры, бомжи, миллионы несчастных, кто верит в страну, а кто не имеет сил и возможности отсюда выехать. Вы создаете полицейское государство, хоть нам не нравится, мы в ваши дела не суемся.   Одним словом все готово взять власть над народом в ежовые рукавицы. В конце концов, это выбор народа, по-видимому, русские соскучились по временам коммунистов и, как говорят ваши юмористы, - каждый народ достоин, иметь то правительство, которое его имеет…
   Шай увидел, как лицо генерала насупилось, понял, что сильно задел генерала, поняв, вполне успокаивавшим голосом продолжил.
  - Мы, демократическое государство, подчиняемся своему руководству и правительству, не можем ответить ударом на удар, вы ведь первые обвините нас в убийстве мирных граждан. Для того чтоб вы хоть чуть нас поняли, у вас должны взрываться автобусы, поезда, в которых погибнут сотни мирных граждан. Впрочем, у вас уже давно происходят подобные случаи со стороны экстремистов. Только нам приходится бороться с ним каждый день, а у вас, по заказу. Шай криво улыбнулся и генерал понял, что ему многое известно об заказных актах. Откровенно говоря, для генерала было неожиданно узнать, об осведомленности израильтянина. Операцию готовили в строгой секретности, знали о ней считанные лица. Чуть придя в себя, он вновь стал слушать собеседника.
    - … проблемы у нас общие, - деятельность господ террористов согласованы с вашим руководством. Вы проиграли в Афганистане, сегодня, платите, дань Чечне, все это, под диктовку части паразитов, которые окопалось в вашем правительстве. Для них, это война за очень хорошие деньги. Политика, давно превратилась в хороший, очень доходный бизнес. Миром правит капитал, владельцы его, хозяева настоящей власти, ничего нового. Они устроили этот балаган, который называется современным свободным миром демократии. Максим Александрович понимал правоту Шая, он сам мог рассказать не одну подобную историю. Мир продался за интерес, порой казалось, что все поступки руководства сводятся к примитивным задачам, последствия которых никого не интересовали. А самое главное, никто ни за что не нес ответственность. Все списывали на врагов и обстоятельства. Преемственность в политике, экономике, соблюдение подлого кодекса, как же иначе? Ему было доподлинно известно про две кремлевские группы, кто ставил абсолютно противоположные задачи. Их совершенно не интересовала страна, интересы государства, только личный бизнес, более половины фигурантов с обеих сторон, давно и прочно обосновалась на западе. Миллиарды вывезенные за границу никогда не станут этих господ стимулировать  служить на благо отечества.
   Проговорив еще с полчаса, время подошло к обеду. Генерал предложил Шаю на выбор еврейскую кухню, приготовленную московским евреем в кошерном ресторане, или русскую. Шай не был набожным, хоть придерживался у себя дома, чтил все праздники, в каждый шабат его столовая была полна детьми и внуками, предпочел русскую кухню. К удивлению Шая, наслышанном об обильном русском застолье, обед выдался весьма скромным. Выйдя из-за стола, пожалуй, впервые после обеда Шая не тянуло прилечь на диван. С удовлетворением почувствовал, что ему не нужно было прилечь отдохнуть, часик другой, обед придал сил и совершенно не пучил живот. Растерянно поглядывая по сторонам, вновь пожалел, почему согласился на приезд в Москву. Сегодня, с самого раннего утра, как много лет подряд, по уже давней традиции в шабат, сидел с удочкой на Кинерет. Он на мгновенье закрыл глаза, представив красоту озера, предрассветный пар над водой. Вместо представленной идиллии, смотрел на противную физиономию генерала, - чего я здесь делаю? - подумал он про себя. Скорее всего, очередная война произойдет через две недели, плюс минус пару дней. Встреча ничего не меняет, предотвратить войну невозможно. Как перезревший фурункул, который и без операции сам может лопнуть, переполнившись кровью и гнилью. Любая война не решение проблем, в отношении израильтян со своими соседями, лишь ухудшает из года в год положение дел, не говоря о неизбежных жертвах войны. Сколько их будет на этот раз? – десятки, сотни, тысячи? Уже давно пора использовать иной метод, вместо вскрытия местного нарыва нужно лечение, полное переливание крови. В данном случае война до победного конца, принятие ультиматума от противника или полная капитуляция. Если всему миру угодно видеть на месте Израиля, Палестину, они не увидят ее прежнюю, зачиханную, грязную, дикую и, менее безопасную для каждого приезжего европейца. Вместо евреев они встретят государство Фалестин, диким и агрессивным обществом, разогретым ненавистью ко всем не верным. Очень скоро образование, на месте единственной, пусть не самой идеальной страны демократии Ближнего Востока, станет мощным ответом арабского мира  на вызов Америки и мировой культуры. Это уже отличный полигон, место, откуда террор просочится в самые дальние уголки мира. Когда-то христианская, католическая Европа, отказалась помочь гибнущей Византии, посчитав православных худшим злом, чем мусульманский Восток. Очень скоро поплатилась за свою опрометчивость. Венгрия, Румыния, Болгария, большая часть бывшей Югославии, Австрия, познала нагайку и меч янычара, сотни лет рабства и бесправия. Что ждет мир, когда зримый враг размножится и станет угрозой внутри каждого европейского государства?
   Между тем, как ему казалось, генерал, оседлав больную тему, продолжил развивать мысль в направление сближения политических интересов двух стран. Внимательно глядя на своего оппонента, он произнес следующую фразу, окончательно сбив с толку своего гостя.
   - Не кажется ли вам, уважаемый, что ни Америка, тем более Европа не могут быть истинными союзниками Израиля? Что вообще такое Израиль в масштабе глобальной политики США, Европы на Ближнем Востоке? Вопрос был задан, но он не являлся вопросом для ответа, это был вопрос для следующего вопроса и раскрытия  глобальной темы пересмотра приоритетов, так считал генерал. Не дожидаясь ответа, он приступил к расширению темы и постановки соответствующих вопросов.
   - США и Европа не могут быть союзниками Израиля по многим причинам. Они были против создания вашего государства. Сталин, ненавидящий евреев настоял на образовании вашей страны на палестинских землях. Это уже ваши деятели под давление англичан подписали границы, при которых вашему государству не просуществовать.  Вот с тех пор и воюете. Такой парадокс, - вы дружите с теми, с кем дружба по всем законам логики, воспрещена. У США и Европы свой путь, каждая оберегает свои интересы, а ваша страна, даже не козырная карта, в этой игре. Израиль с успехом заменит Саудовская Аравия, Египет, даже Сирия. Генерал посмотрел на недовольное лицо своего гостя, продолжил в том же духе.
   - Может, ты скажешь, что Америка и Европа хотят видеть на Ближнем Востоке демократическое общество? Да им плевать на демократию, они вон у себя давно живут при тоталитарном строе. Да и ваша демократия какая-то странная, скорее прорабская, чем еврейская. Вот и драпают ваши люди из страны. С этим все ясно, их цель, не мир для евреев, им нужны бесперебойные поставки сырья. И, чтоб арабы сидели тихо, нефтедоллары, лучше держали в США, вкладывали в развитие экономики по всему миру, а не как на Ближнем Востоке. Да, им позволено иметь отдельные оазисы благоденствия типа Дубай, Кувейт. Только вот там живет мизерная часть мусульман, для остальных жизнь борьба за существование. Участь Израиля решится, когда настанет время выбора. Не думаю, что выбор будет на стороне страны, у которой отсутствуют ресурсы. В данном случае демократам плевать, с кем ведут свои дела, тиран он или прикидывается, что демократ, с тираном легче договорится. Саддама Хусейна убрали не, потому что он тиран, а потому что хотел объединения арабского мира против политики США  на Ближнем Востоке. Шай, внимательно следил за ведением беседы русским генералом, он отметил, что пока тот не выдал основную тему и предложение, все это пустословие направленно на лучшее восприятие основных вопросов. Его утомил этот разговор, он решил набраться терпение и приберечь силы, глубже просунул свой зад в кожаное кресло, всем видом давая понять русскому, что готов слушать, чуть прикрыл глаза и вновь представил предрассветный туман над излученной реки, священного для каждого христианина, реки Иордан, где так неплохо ловится рыбка. Максим Александрович, продолжил сопоставлять интересы Израиля в отношении своих мнимых союзников. Сегодня он был в ударе, вдруг вспомнил, как много лет назад был в США, по службе. Что там говорить, страна поразила. Разве можно было Москву начала 70х сравнить с Нью-Йорком? Ему казалось, что он попал на другую планету. Вмиг зашатались все догмы борца за мир и равноправие, солидарность трудящихся и бог знает еще что. Он только женился, Маша родила девочку, как оказалось первого и единственного ребенка. Был бы он холост и без родителей… - Но, он очень быстро собрался, понял, что даже от любви есть множество средств избавится, и с успехом найти замену. Вникая в жизнь простого гражданина, понял, что все красиво и хорошо, с первого взгляда может быть совершенно иным. При всем благополучии среднего американца, свобод никаких, он так же не свободен, как и каждый из нас. С годами он понял, свобода, заложена в душе каждого человека, нет разницы, где ты живешь, в свободной стране демократии, тоталитарной стране, даже в неволе. Человек сам ставит свои рамки и ограничения, кто эти рамки расширяет в ущерб обществу, становится врагом. Чем был не свободен советский человек, огромная страна, возможности, да, были ограничения в зарплате и так далее, но ведь многие могли жить прекрасно, не борясь с режимом, создав свой мир и благополучие. Таким был его отец, куркуль, так звали его соседи. Он трудился на заводе, все лето выращивал цветы, у них был достаток, машина, квартира и деньги. Просто, чтоб жить хорошо, нужно найти себя, поставить цель и трудится. Те, кто не ждал светлое будущее, те жили вполне достойно. При всей своей влюбленности в Америку, он понял, это страна чужая. Люди другие, агрессии меньше, ответ прост, достаток выше. Выключи им свет, воду, закрой завод и выгони на лицу, плати за копейки труд, вот тогда увидишь, что стоит их демократия.  С годами все изменилось, в России наступили другие времена, рухнул ненавистный строй, но лучше не стало. В Америке тоже все изменилось, после 11 сентября американский народ согласился на ущемление демократических прав в обмен на безопасность. Что стоит народ, кто за безопасность и лишнюю пайку, готов надеть на себя оковы? Очень скоро американский народ забудет об гордых людях, кто отстоял независимость и провозгласил права человека. Настали новые времена, кто у власти под диктовку банкиров, штампуют новую правду, уже приняли новый закон - о не свободе информации. Во все времена было трудно доказать правду, по новым законам это стало невозможно. Очень скоро интеллектуальная собственность станет общедоступной, интересы от якобы государства, выше личных прав законов заложенных в конституции и, все по закону.
  В это время Шай думал совсем о другом. Он понимал трудности России, в которой воцарилась блатная вольница для крутого бизнеса. Разбирая целые завалы информации о России, оставленные своим предшественником пришел к выводу, что создается уникальная ситуация при которой гибель России неизбежна, идет не от врагов извне, а от самих русских, в основном, крупных политиков и бизнесменов. Кланы и мафиозные группировки создали ситуацию, при которой новые законы пишут под удобные правила вывоза за рубеж сырья и капитала. Власть, глава айсберга криминального государства. Воры создают законы удобные для вывоза сырья, создали ситуацию, при которой талантливая молодежь спешит покинуть страну, суды, прокуратура и полиция коррумпированная и продажная. Воры и бандиты рангом ниже, торгуют всем, вплоть до человеческих органов. Люди, укравшие миллиарды и наносящие стране ущерб на гораздо большие суммы, спокойно перебрасывают свои капиталы на Запад. Большая часть денег от реализованной продукции, исчисляемая в десятки миллиардов долларов, остается за границей. Никто не заинтересован в развитии экономики, иностранных инвестициях, разве что направленные в разработку, добычи ресурсов. Уже никого не удивляет покупка русскими бизнесменами, читай бандитами, недвижимостью, всемирно известных футбольных, баскетбольных клубов, арен и спортивных залов в ведущих странах мира. Вся деятельность правительства сводится к продаже ресурсов и прикарманивание средств. Политики и богатейшие люди станы уже давно закинули якорь на противоположной стороне, по существу и по факту они не могут быть патриотами страны. В самом начале приватизации и капитализации России и стран СНГ, были созданы условия полной анархии и безответственности. За рубеж мощным потоком понеслась госсобственность, которую, ответственные товарищи продавали за бесценок. Разграбление коснулось не только гражданскую промышленность, включая военную. Шай знал, что целый отдел специалистов Моссада, в свое время работал совместно с ЦРУ и ВР, для обеспечения информацией своего союзника. Тысячи специалистов мирового уровня покинули чуть раннее и вовремя развала СССР, далее, России и стран СНГ, многие из них увозили документацию на сотни миллионов, миллиарды долларов США. Реальный ущерб, нанесенный стране, исчисляется триллионами долларов, без учета жертв, потерь страны, граждан безвременно умерших, разоренных шоковой терапией, спившихся, от наркомании, миллионы бездомных. Сотни тысяч беспризорных детей, уничтожение генофонда страны, итог вхождения России и стран, отколовшихся от СССР, в новый мир демократии. Размышления прервал генерал.
    - Не кажется ли тебе, что интересы Израиля на Ближнем Востоке более сходны с Россией, нежели с вашими традиционными друзьями? Не обращая на удивленное лицо Шая, генерал продолжил.
   - Никого не удивит, что интересы Европы и США на Ближнем Востоке известны, постоянная и бесперебойная поставка нефтепродуктов. Вашим друзьям совершенно  не важно, какой ценой, сколько крови евреев и арабов прольется пока они будут играть в свои политические игры. Генерал, смерил глазами своего собеседника, по-видимому, поняв, что гость, во всяком случае, задумался, удовлетворенно продолжил.
   - Я не буду рассусоливать тему, каким образом и для чего нагнетается обстановка на Ближнем Востоке. Скажу только одно, когда американцы лезут на Ближний Восток, мы пожинаем свою выгоду. Увы, наш бизнес по каким-то причинам привязал свою валюту к доллару, создал ситуацию, когда весь наш средний и крупный бизнес, как правило, делает займы в Западной Европе и в США. У нас инфляция и банковские ставки много выше чем за рубежом. Вот и получается, у нас профицит баланса, а вот пользоваться своими деньгами мы не можем, держим на валютных счетах, в ценных бумагах за границей. У нас сотни миллиардов американских и европейских денег, примерно столько же, наши капиталисты должны банкам в Европе и в США. Любой кризис, ставит нашу экономику в позу дешевой шлюхи. Наш бизнесмен чтоб погасить свои долги вынужден брать ссуду уже в наших банках, под грабительский процент, чтоб вовремя погасить свои долги на западе, не редко, вовсе закрыть производство и в часть своих долгов отдать свое производство новым хозяевам, американцам или европейцам. А это уже не бизнес, а подрыв отечественного рынка, обороноспособности государства  Генерал так значительно качнул головой, что Шай чуть не рассмеялся в голос. Действительно, по виду генерала казалось, что он, и в самом деле беспокоится о своей стране. Шай знал и без генерала, что русские давно и прочно подсели на иностранную валюту. А как иначе? После победы демократии, развалив единое государство, демократы начали строить новые отношения с Европой и банкирами в США. Никто не ждал Россию и новые страны, появившиеся после развала СССР. В СССР мир демократии видел врага. Политика, экономика была построена на соответствующие отношения. С развала великой державы и прихода демократов, так, во всяком случае, так называли себя новые лидеры, - рухнула целая система противоборства. Отменить врага –  экономически не выгодно, посему, невозможно.  Словно предугадывая мысли Шая генерал продолжил.
   - Все, верно, нас никто не ждал и мы прекрасно понимаем, что десятками лет выстроенная система противоборства Восток – Запад, развалить никто не позволит. Слишком большие деньги крутятся в этом бизнесе. Дружба и демократическая Россия  никому не нужна. Это Запад виновен в том режиме и тем правилам, по которым развивается наша страна. Нас постоянно толкают в стан врага. Увидев удивленное лицо Шая, уточнил.
   - А как ты сам думаешь, мусульмане могут быть друзьями славянина? Может, тебе кажется происходящее в Чечне и на Северном Кавказе, борьбой народа за свою независимость? Да, кто сказал, что Чечня, добившись полного отделения от России, станет процветающей и дружелюбной страной? Это тоже самое, что и у вас в Газзе. Сколько денег вложили в экономику, здравоохранение, эти черти могли жить не хуже чем в Швейцарии. Только одна семья Арафата украла более пяти миллиардов, а эти новые что? – думаешь, воруют меньше? - Их, впервые генерал не сдержался, - их, ****ей нужно напалмом как животных выжечь. Вполне возможно, что таракан или мыши в твоем доме наносят гораздо меньше вреда, но ведь мы их травим, уничтожаем, пытаясь создать комфорт и уют. А нас толкают в объятья ваших врагов. Ты может, думаешь, что, встречаясь с ливанскими, сирийскими и прочими так называемыми движениями за свободу палестины, мы не понимаем, что в большинстве своем пожимаем руки убийцам. В том числе и тем, кто снабжает или сражался в Чечне. У нас и без ближневосточного, своего гавна хватает. Под боком вызревает Татарстан, Башкирия и прочие азиаты, селящиеся по всей России. В одной Москве миллион азеров. Генерал сжимал кулаки и скрипел зубами. Что это, подумал Шай, сольное выступление похожее на театр одного актера. Ему порядком надоел генерал, его бестолковые речи похожие на обычный треп обывателей, чем на руководителя одного из самых значимых силовых органов России. Вновь захотелось домой, он прикрыл глаза, делая вид, что задумался. Хотелось встать и треснуть русского, чем нибудь по голове. Вместо этого, упитанным задом, еще глубже увяз в мягком кресле.
   Русский генерал, подумал, что клиент готов, пора приступать к основной фазе. Как изустный повар долго подготавливал Шая, к совсем не простой операции, в которой ему уготована роль передаточного звена. Небрежно, словно какую ни будь незначительный рекламный буклет положил перед Шаем небольшую папку. На удивленный взгляд ответил.
   - Это список запрашиваемой продукции нашего АПК, который просят наши друзья. Слово друзья генерал обозначил нарочитой издевкой. Вдогонку, увидев, когда Шай уже открыл папку, добавил.
   - Далее список полученного и со знаком вопрос, что мы пока не решили удовлетворить просьбу наших союзников. Только открыв папку, до Шая дошло, для чего было придуманы маски шоу, переодевание и клоунада на дороге. Список был достаточно объемный,  если противник получил бы по нему хоть половину, то надвигающаяся  война на Ближнем Востоке могла стать третьей мировой войной. Но и отдельным списком полученное, не считая, что под вопросом, было достаточно, чтоб эта война была самой тяжелой за всю историю еврейского государства. Список, сбил матерого разведчика с толку.  С одной стороны, противник полностью выдал своего союзника, с другой, прекрасно понимает, что эта война может задеть всех. В том числе и Россию. Удовлетворив все пункты под которым стояли вопросительные знаки, Россия становилась мишенью для баллистических ракет и не только Израильских. Повернувшись лицом к русскому, Шай спросил.
   - Не совсем понятна ваша позиция. Вы снабжаете нашего противника новейшей техникой. Знаете, что подобная война может оказаться слишком тяжелой, не только для Израиля, но и для стран, которые в этом участвовать не будут. Вы прекрасно знаете, что Израиль может и даже готов воевать одновременно, со всеми арабскими странами. Только эта война может оказаться последней для всего человечества. В том числе, вернее, в первую очередь для России. Генерал ухмыльнулся, оскалив большие зубы. Ему не понравился ответ, вместо благодарности за информацию еврей начал угрожать. Ему очень хотелось вспылить, но он сдержался. Лишь с досадой мотнул головой.
   - Значит,  до вас не дошло, жаль - жаль…
  - Не угрожать и не помогать мы бы хотели вашим врагам, это ваши союзники толкают нас в стан ваших противников. Неужели я непонятно объяснил, что Израиль и Россия, как два близнеца испытывают одну и туже болезнь. Наш враг, как внешний и внутренний и вши враги – общие для нас. Нам не враждовать – дружить надо, скажу больше. Нам нужен военный союз. Вы думаете Иран только ваш враг? - Как бы не так. Одна из самых богатых стран на Ближнем Востоке, очень скоро будет иметь свой ядерный потенциал. Это мы сейчас, когда можем разбить эту страну в пух и прах, ничего не можем с ней сделать, даже договорится. Что будет, когда она получит ядерное вооружение? Америка далеко, она надеется на свою силу, и не очень нуждается в Ближневосточной нефти и газе. Она играют в свои игры и по своим правилам. Вы для них, и только пока, нужная шестеренка. Генерал оседлал своего любимого конька. Теперь он не старался подбирать слова, скорее наоборот, мстя еврею за его угрозу. Как строгий учитель нерадивому ученику старался вдолбить то, что знал весь мир, но делал все наоборот.
   - Иран, куда страшнее Саддама, но американцы не хотят с ним связываться, до тех пор, пока он не попытается ущемить их материальные интересы. Весь арабский мир следит за действиями Вашингтона, малейшая ошибка и как говорят в шахматах, хватит одной, чтоб получить мат. При всей показной справедливости Америку ненавидят. От них отворачиваются европейские друзья и союзники. Фанатики, внимательны и уже не те оголтелые, как раньше, сделают все, чтоб этот регион никогда не был спокоен. Под нашим боком Средняя Азия, Казахстан, где голову постепенно поднимают фундаменталисты, я уже не говорю о Кавказе. Поняв по лицу Шая, готовность понять смысл, генерал удовлетворенно продолжил.
   - Теперь скажу, почему предоставил этот список. И почему предлагаю информацию, когда и где начнется агрессия. Он еще раз глянул на Шая, пытаясь по взгляду понять, как он воспринимает важность переданной информации. Но Шай вел себя спокойно, трудно было определить его интерес и что творится в его душе.
    - Нам важно чтоб победу, притом безоговорочную одержал Израиль. Мы ведь понимаем, затяжная война может окончиться плачевно, прежде всего, для всего…, в этом месте генерал запнулся. Подбирая слово. С одной стороны, можно было сказать – для всего человечества. В этом смысле арабский мир и мусульмане ставились в ряд недочеловеков. В принципе он считал, что так оно и есть. С другой, Россия, союзник этих самых…
   - Сказать, опасность для Западного мира. Какое нам дело для западной цивилизации, считающих нас неполноценными, отказывающихся наладить настоящие взаимоотношения. Мы им нужны, пока можем удовлетворять их потребности в сырье, покупках их дерьма и всего, что можем произвести сами. Сказать для Израиля и, это тоже будет ее верно. Окончательно запутавшись, генерал проглотил окончание. Напрямую сказал.
   - Нам не выгодна победа арабов. Естественно они и не смогут победить но, способны растянуть войну, нанести большой ущерб Израилю. Вы, в свою очередь, альтернативу погибнуть предпочтете унести весь арабский мир. Никому не выгодна война с применением ядерного оружия. И кроме всего, мы уже говорили, что наша забота не очередной кризис, а интересы нашего государства. Генерал увидел, что Шай улыбнулся.
   - Пойми ты наконец, то, что нефть и газ вырос в цене, это не только заслуга арабских стран, это общемировая тенденция. Во-вторых, генерал хитро прищурился.
  - Это не без нашей помощи американцы вторглись в Ирак и попутно в Афганистан. Конечно, мы как всегда, больше всех протестовали. Ты ведь знаешь, политика игра, шулеров. Как и мы, когда-то, считая себя мировой державой, откушали в Афганистане и в прочих странах, теперь едят американцы.   Неуверен, что им вкусно. Теперь все изменилось, мы предпочитаем решать свои дела другими способами. Генерал вновь не смог сдержать улыбки, ему пришла очередная мысль по поводу политических инсинуаций.
   - Под вашим носом, настоящий гнойник, я имею в ввиду, Газу. Неужели ты думаешь, мировая общественность, правительства европейских стран не знают, что по-настоящему происходит? Деньги, которые они получили и получают, могли превратить эту крошечную территорию во второй Дубай. Только всем одного достаточно. Все знают, что львиная доля средств разворовывается.  Только благодаря вам, снабжающих бесплатно, палестинцев водой, электричеством, дающим возможность сотням тысяч заработать деньги в Израили, они бы уже давно передохли. Что вы имеете в благодарность? – Ракеты по своим городам, сотни тысяч напуганных граждан дневными и ночными тревогами… - Ты посмотри, еще не началась война, а вас кругом ругают. Мне жаль, теперь ваши граждане, что живут в Израиле, мои личные друзья. Он уловил удивленный взгляд Шая.
   – А что ты удивляешься? В вашей стране полно бывших военнослужащих. Кстати, вполне способных, боевых офицеров. Многие окончили военные академии, воевали в горячих точках, только вы на дух не переносите нашего брата. Ваше право. Знаешь, что они говорят по поводу ваших военных действий в Ливане, Газзе? – Не дожидаясь, пока Шай станет отвечать.
    - Они говорят, что ваше правительство шайка политических пидоров, притом пассивных. Раньше их считали импотентами. С кем не бывает, а вот пассивным, это уж прости… - генерал видел, что Шай раздражает подобный разговор. Злорадно поглядывая на израильтянина, генерал попытался завести Шая, чтоб хитрый еврей раскрылся. Но тот сидел, чему-то усмехаясь. Шаю был неприятен тон генерала, ему самому хотелось крыть матом все руководство страны. Покойного голубя Рабина целующего главного вора палестинского народа, нобелевских лауреатов мира. Это  с их легкой руки Газза получила независимость, вдобавок кусок земли, возможность получать бесплатно: воду, газ, гуманитарную помощь в обмен на постоянные бомбовые атаки по территории страны. С каждым годом, совершенствуя свое мастерство и увеличивая дальность и мощь боеголовок. Генерал так и не услышал от своего гостя, какую ни будь реплику, продолжил излагать свою версию политической ситуации.
   - Европа стонет от своих арабов, мусульман и прочих цветных граждан. По большому счету все белое население мечтает, чтоб арабам надрали задницу. Вот только говорить вслух политические мужи этого не могут. Ведь это электорат, уже не от англичанина, француза, немца и прочих зависит, кто станет президентом, какие программы примет правительство. При практически равенстве голосов именно арабское, цветное и мусульманское населения этих стран решает, кто будет и какие реформы принять. Вот так-то, может, у тебя есть иное мнение? Шай молчал, он прекрасно понимал, генерал говорит правильно. Многие политики, с которыми он был знаком в Европе и в США, говорили подобное. Только начнешь говорить, что страна катится вниз, нужны решения, новые правила приема в гражданство, кого считать беженцем и прочие вопрос, тебя тут же ставят в ряд правых. Кто сидел в самом верху, им лень было нагнуться, хотя бы прислушаться, что творится внизу. Ничего нового не сказал, так же думают и говорят простые люди в разных странах мира. Толку – то….
     - Мы можем помочь вам, не только вооружением, которое вам никто не подарит и не продаст. Шай посмотрел на генерала, предложение было абсурдным. Генерал и сам знал, что израильтяне не могут без указки США купить даже носовые платки для своих солдат. Словно упреждая.
   - мы не собираемся вам навязывать свое вооружение. В данный момент, оно будет вам крайне необходимо отразить первые атаки противника. Он ухмыльнулся   - Хотите в аренду? Мало того, мы предоставим вам время атаки, точки дислокации. Секретные данные о резервах чтоб вы смогли нанести сокрушительный удар, после которого, можете вынудить противника подписать не мирный договор, как всегда, а именно, пакт капитуляции. Мы конечно для порядка будем протестовать, сами понимаете, в угоду мусульманского населения нашей страны.
  - И, что за услугу вы нам предлагаете.
  - Неужели не понятно? Вы должны атаковать Иран. Сегодня это главный враг не только нашего региона, - заноза в заднице всего человечества. Вы можете атаковать, мы нет. Восточные люди медлительные, но очень расчетливы, они никогда не пойдут против силы, всегда амбиции уступают личному интересу. Не мне вам объяснять, что в нашей средней Азии правят режимы. Менталитет арабов, даже врагов, одинаков. Почитают лидера, народ послушный скот, ненавидящих всех неверных.  Во всех странах религиозные фанатики имеют силу, дремота временная, ее можно назвать – задумчивостью. В Европе более 20 миллионов, в США более 7, о России говорить не будем и, это только пока. Когда появится сильный лидер, на которого никто не смеет напасть, вот тогда  Восток покажет нам кузькину мать…
    Беседа продолжалась еще некоторое время. Шай выходя из кабинета, подумал. Какого черта было ехать в Москву? Мы и сами прекрасно знаем, что все вооружение, поставляемое в Сирию, Египет и прочие страны русское. Уже начали поступать свежие данные о дислокации войск противника. И без русских получим время атаки. Давно разработан план упреждения. Поднимаясь в свой номер, впервые за многие годы не стал что-либо перекусить перед сном. Печенье, которым его угостил генерал, под кофе, торчало у самого горла. Хотелось пойти в туалет и выблевать. Выглянул из окна, на улице шел снег. Хоть было жарко в комнате, он вдруг поежился, словно от холода. Быстро написав докладную, необычно рано лег спать. Уже засыпая, ему представился армейский плац,  он молодой, рядом необстрелянные бойцы его подразделения. Подъехал армейский джип из него вскочило два бойца и здоровенный детина. Шай узнал русского генерала, только много моложе. Шай любил показывать своим молодым подчиненным, что может сделать обученный боец с врагом превосходящего в росте и силе. Шай глядел на своих солдат, им было непонятно, как совсем небольшой командир за считанные секунды одолел громадного русского. До самого утра Шай крепко спал и уже не считал, что поездка в Россию была пустой тратой времени.
   Генерал был доволен. Все прошло как по нотам. Он прекрасно знал, что еврей напишет докладную и отчитается перед заморскими шефами. Он использовал израильтянина, чтоб передать американцам позицию России. Что нельзя открыто сказать в глаза, лучше передать через заинтересованного противника. Прослушав еще раз запись, довольно хмыкнул носом. Ему не было что-то предъявить, по существу передачи секретных данных. Генерал прекрасно знал, что израильская сторона получает сведения не только от разведок США, МИ-6, но и с первоисточника. Все, что он наговорил, давно известно израильской стороне. Но главное было достигнуто, Вашингтон поймет, мы готовы к конструктивному сотрудничеству. Сидеть, сложа руки мы не можем, нам некуда деваться, или мы вместе, тогда сила на нашей стороне или мы враги. Каждый будет бороться своими методами, против мусульман и друг против друга. Чем такое соперничество может окончиться, знает только, - скорее их Аллах…
Сан-Диего – Чикаго.  2008 год.