давным-давно...

Сурова Мария
- Ярка!!! Накажу!! Опять, зараза, перекинулась!! А ну иди в избу!!!
Серая волчица тихонько выскользнула через дырку в заборе и потрусила в лес.
- Ох, и попадет мне. Мать лютовала. И как я объясню, где была?
- Вот приду на днях свататься, и объяснять ничего не надо будет. - Кареглазый парень резко откинул со лба челку. Держа за руки зеленоглазую красавицу с длинной русой косой, притянул к себе.
- Матвей, не надо.
- Люблю. Не дождусь, когда можно свататься идти. Хоть сейчас.
- Погоди. Сам знаешь, нельзя. Через месяц сватов засылай,- улыбнулась девушка,  отстраняясь. Плавно перетекла в другое состояние, и вот уже молодая волчица махнула хвостом и, побежала к деревне. Матвей смотрел ей вслед,  пока не скрылась за поворотом. Потом сам оборотился и побежал по лесу все быстрее и быстрее, как будто хотел выплеснуть все, что было на душе.
Уже около дома девушка вернулась в свое состояние  и скользнула в избу.
- Ой, Ярочка, ну как ты? Как Матвей?
- Сватов засылать хочет,- улыбнулась девушка
-  Оой..А тут крику было…Мать тебя искала. Отец кричал. Мы сказали, ты в лес за травами пошла. Дяде Андрею снадобье нужно для коровы. Аринка готовит,  мать, конечно не поверила, а отец вроде успокоился. – Фыркнула Тайя.
Младшая, Арина, подошла к сестре.
- Яр, тут дядька Василий с братьями приходил, когда тебя не было. Сватать, вроде, тебя за Гордея…
- Что?!!
Послышались голоса за окном. Смеясь и разговаривая, в дом вошли родители.
- Яра! Пришла, егоза? Выходи, поговорить надо.
Девушка вышла из комнаты, теребя косу в руках. Родители были оживлены, отец обнимал мать.
- Яра, ты уже девушка взрослая. Скоро женихи пойдут. Да, в общем уже идут. Сватать тебя приходили.  За Гордея. Он парень хороший. Из семьи…
Отец ещё что-то говорил, Яра его не слышала. В голове помутилось от ярости, беды, отчаяния. Мать, увидев, что с дочкой что-то не так, нахмурилась, подошла к ней. Взяла за безвольные руки.
- Дочка, ты что? …Ох…как же я проглядела…Кто он?
- Что??? – взревел отец. Мать оттолкнула его.
- Да, успокойся. Все нормально. Влюблена она уже просто. Да, Ярушка? Кто он?
- Матвей. – шепотом ответила девушка, поднимая темные от боли глаза на мать.
- Свататься хоть завтра хотел. Я сказала – через месяц… Ведь нельзя сейчас…
Отец сел на лавку, схватился руками за голову.  Потом поднял голову. Посмотрел на дочь.
- А вы…А у вас что-то уже было?
- Отец, ты на дочь то посмотри внимательно. Если б что было, мы бы оба заметили – фыркнула мать.
- Нда…А Гордей, что же никак не нравится? Он же первый парень – красавец, умница и сын старосты, к тому же. Да и гуляли же вы с ним в компании-то по молодости. Может, стерпится, слю..
-  Да ты что, отец, ты что говоришь? Когда у нас что-то слюбливалось по нежеланию? – вскричала мать.
- Ты дочь свою не знаешь? Твоя дочь и моя дочь!! Я за тебя, помнишь, как выходила? Какой скандал был! Сватали за отца Гордея – сын главы рода меня замуж взять хотел…А я за тебя замуж вышла – ни отца, ни матери. Наплевала на все. Потому что любила. И люблю до сих пор. – улыбнулась и поцеловала мужа.
- Надо думать, как выходить из ситуации.  Так. Пусть завтра твой Матвей сватов засылает. А дальше уже от тебя зависеть все будет. Мы же согласия без тебя никакого не давали.
Девушка несмело улыбнулась, подбежала к родителям, обняла их порывисто и заплакала.
- Ну, ты что, егоза. – Гладила её по голове мать. Отец обнимал их обеих и слегка хмурил брови. Непросто будет. Второй раз их семья отказывает главе рода. Не к добру…


Продолжение    http://www.proza.ru/2016/03/18/2298