Один вечер в баре

Натела Дашнели
     Море клокотало, обрушивая огромные волны на берег. С каждым разом они размывали песок на пляже и смывали в море все, что оставалось от отдыхающих - шезлонги, надувные матрасы, зонты, шляпы. Штормило уже четвертый день. Метеорологи оценили степень волнения моря в 6 баллов! Этого было достаточно, чтобы четвертый день подряд прибрежные кафе и бары работали с полной нагрузкой. Внутри дым стоял коромыслом, гудели кондиционеры и безмолвно вращались вентиляторы под потолками.По вечерам особенно оглушительно гремела музыка.

     Майкл сидел у стойки бара, сбоку, наблюдая за отдыхающими. Бармен подливал ему апельсиновый сок по мере убывания в бокале, не забывая при этом кидать кусочки льда. Было многолюдно и, следовательно, шумно. Говорить не хотелось. В обычные дни Майкл работал спасателем на пляже, вечерами подрабатывал в баре вышибалой. Высокий, красивый, загорелый, он резко выделялся на фоне белых или обгоревших от неправильного загара отдыхающих. Девицы задерживали свой взгляд на его мощных бицепсах и проплывали дальше к своим столикам. А он привычно и равнодушно осматривал каждого вошедшего посетителя, не забывая при этом контролировать весь зал целиком. Свою работу он выполнял четко и бесшумно, не привлекая ничьего внимания.Но стоило кому-то начатт скандалить, он мгновенно оказывался рядом, обхватывал буяна за плечи и подталкивал его к выходу:

             - Пойдем выйдем, освежиться пора...

     Обычно Майкл выводил смутьяна на улицу, но в эти штормовые дни приходилось препровождать  в служебное помещение.

             - Эй, парень! - позвал кто-то его с противоположного конца зала.

     Какой-то толстяк с всклокоченными волосами и красным обгоревшим лицом отчаянно делал ему знаки руками. Майкл направился к нему, лавируя между столиками и танцующими парами. Столик, откуда его звали, был залит красным вином. Из опрокинутой бутылки все еще растекалась жидкость. Тарелки с едой тоже оказались залиты. Кроме толстяка и двоих парней, явно перевыпивших, сидели еще две девицы. Мужчины пытались вытащить что-то из-под стола, но безуспешно. Майкл заглянул под стол. Поджав под себя ноги и неестественно откинув голову, на полу лежала молоденькая - на вид 17-18-ти лет - девица в мини-юбке, босоножках на высоченных каблуках и в прозрачной белой майке, залитой то ли вином, то ли кровью.

     Майкл опустился на одно колено и попытался ее растормошить. Реакции не последовало. Тогда он ухватил ее за обе ноги и принялся тащить. Девица застонала. Со второй попытки ему удалось. Майкл поднял ее, пытаясь поставить на ноги, и, поддерживая за талию, вывел из зала. Дотащив ее до комнаты бухгалтера, он опустил девушку на диван. Та продолжала постанывать, не открывая глаз. Мокрые от вина волосы слиплись на лбу, под глазами  и по щекам растеклась тушь, ярко-красная помада размазалась по подбородку. Все это придавало ей весьма вульгарный и отталкивающий вид. Она продолжала постанывать, издавая нечленораздельные звуки и пару раз предприняла попытку привстать, но неудачно. В комнату следом ввалилась вся ее компания и моментально заполнила небольшую комнатушку. Ситуация складывалась не из приятных. Майкл оказался в сложном положении. С одной стороны, он не мог оставить их всех в крошечной комнатке, с другой  -  не мог ждать, пока их поружка придет в себя. Он набрал номер скорой и сообщил название бара. Спустя 10 минут появился врач в сопровождении двух санитаров. Майкл молча кивнул им и освободил для врача место у дивана, на котором сидел всклокоченный мужик.

     Пока доктор пытался осмотреть девицу, в комнате бесшумно появился полицейский, тоже дежуривший в тот вечер у бара.Он поздоровался и подошел к Майклу. Оба частенько дежурили в одной смене, отлично знали друг друга и сейчас вполголоса переговаривались. Дружков девушки попросили выйти, поскольку 9 человек в одной комнатушке явно не умещались. Те попытались было повозмущаться, но, натолкнувшись на тяжелый и многозначительный взгляд сержанта, вышли.

     Врач наконец закончил осмотр, отошел от дивана и, пожав плечами, произнес:

          - Вино и кокаин. Отключилась надолго...

          - Что?! - встрепенулся полицейский Тайсон. - Вы сказали "кокаин"?! Где ее компаньоны? Давай-ка их сюда, Майкл!

          - Я сделал ей укол, - добавил врач. - Можем забрать. Часа через два-три она очухается. Что скажешь, Шон? - обратился он к полицейскому.

          - Езжайте,- махнул тот. - Думаю, они все мои клиенты.

Шон Тайсон позвонил в участок и вызвал наряд полиции. Врач и санитары распрощались и вышли. Тем временем Майкл разыскал в баре дружков и подружек лежавшей на диване девицы и пригласил их обратно м комнату бухгалтера. Когда все пятеро вошли, он встал у двери, заблокировав выход. Тайсон жестом пригласил их присесть.

          - Ну? - обратися он к толстяку. - Кто расскажет первым про коку, тому дам конфету. Может, начнем с тебя? - он ткнул пальцем в живот толстяка.

           - Вы о чем? - прикинулся тот дурачком.

           - Будет тебе, - почти ласково произнес Тайсон. - Выкладывая все, что знраешь.

          - А вы, собственно, кто? - возмутилась одна из девиц. - Вы что, мой папочка? - она хихикнула и икнула.

При этом ее так качнуло, что она едва удержалась на ногах. Толстяк вовремя подставил ей стул и она рухнула на него, надолго умолкнув.

          - Я вам всем сейчас и мама, и папа, и дядя с тетей, ясно? Так что давайте-ка отвечать! - он бросил взгляд на часы. Наряд запаздывал.

Застонала девица на диване. Остальные молчали. Майкл выглянул в коридор и произнес:
           - Идут!

В комнату вошли трое полицейских.

           - Ну, Шон, что на этот раз натворили детки? - обратился к Тацсону один из них.

           - Перебор - кока с вином. Полный комплект. Надо их всех к нам доставить. Эти, - он кивнул на троих мужчин и девиц, - могуть топать ножками, ну, а эту спящую красавицу придется нести.

Привычно застегнув на запястьях всех "клиентов" наручники, полицейские вывели всех из комнаты и через пару минут вернулись за спящей и постанывающей девицей. Ловко подхватив ее под мышки, вывели и ее.

          - Спасибо, Майкл! - Шон протянул руку. - До скорой встречи!

          - Рад стараться! - улыбнулся Майкл и вышел первым.

     Светало. Море все еще шипело и пенилось, но волны уменьшились. Майкл вернулся к своему бокалу с соком. Бармен, привыкший к подобным случаям, не задал ему никаких вопросов, а просто кинул в бокал нескоько кусочков льда.

          - Похоже, затишье. День будет солнечным. Что скажешь, Майки? Смена закончилась?

          - Да, пойду вздремну. Сегодня ьбудет много работы на берегу. Спасибо за сок!

     На горизонте вставало солнце, а над морем появились исчезнувшие  на время шторма чайки. Майкл шел домой и думал по дороге о пропащей девице из-под стола. Он был рад, что молод, здоров и сумел прожить без наркотиков, выпивки и даже без сигарет. Жизнь была ему в радость и он шел, вдыхая свежий морской воздух с огромным наслаждением!