Цветочная бабушка

Мирослава Дорофеева
Сказка «Цветочная бабушка».
  Внучка помнила, что там, где жили дедушка с бабушкой всегда цвели цветы с ранней весны до поздней осени. Любопытный ребенок приставал к старикам, как называются цветы, но потом никогда не могла внучка повторить название цветка. Дедушка смеялся и говорил: «Не переживай внученька, я всегда буду тебе подсказывать, как называются цветы». Настеньке исполнилось пять лет и весной дедушки не стало. Родители сказали, что дедушка устал жить на земле и теперь живет на небе. Настенька скучала по дедушке и говорила бабушке, что дедушка с ней попрощаться забыл. Взрослые чтобы не травмировать психику ребенка не показали ей все прелести панихиды и на могилку к дедушке не брали следующие два года.
  Внучка всегда просилась у родителей к бабушке, они спрашивали: «Тебя к какой бабушке отвести?» Она, радостно подпрыгивая выдавала: «Везите меня к цветочной бабушке». Бабушку действительно, можно было называть «цветочной», по всей усадьбе цвели цветы, теперь их бабушка садила в память о дедушке, он любил цветы, внучку и бабушку. Настенька играла в цветочной клумбе и разговаривала с куклой, так делают все дети, что-то оживленно объясняя капризной игрушке. Бабушка прислонилась к бордюру и стала прислушиваться к лепету ребенка. Из разговора, она поняла, что Настя разговаривает и с куклой, и как будто с дедушкой. Настя повернула голову к бабушке, понюхала цветок.
- Бабушка, это настурция, дедушка говорит, он любит настурцию, - невинно глядя на бабушку, внучка улыбалась.
- А, что еще дедушка говорит? – Бабушка не стала пугать ребенка своим непониманием и поддержала диалог.
- Дедушка, - Настя повернула голову в сторону куста розмарина, видимо слушала, что говорит дедушка. – Он говорит, что любит запах настурции, а в саду у него тоже цветут розмарины. Дедушка говорит, что жасмин – это райский цветок. Бабушка, а почему у нас нету жасмина? – Настя округлила глазки и смотрела на бабушку, ждала ответа.
- Внученька следующей весной, мы обязательно посадим с тобой кусты жасмина, если так хочет дедушка… - бабушка улыбнулась, как правильно в шесть лет Настя называет цветы их именами, да и историю про жасмин, ей никто не рассказывал – это была тайна молодости дедушки и бабушки. Первый букет цветов, который бабушке подарил дедушка был из веточек жасмина и полевых колокольчиков. – Внученька, передай дедушке, что я скучаю за ним, - проговорила бабушка, с трудом глотая ком печали.
- Сама скажи, дедушка… - позвала Настя, повернув голову в сторону, где пышным цветом цвел розмарин, - дедушка смотрит на тебя и улыбается, сами разговаривайте, - Настя пожала плечами и посмотрела укоризненно на куст розмарина.
  Встала, взяла куклу, пошла в сторону веранды, будто понимала, что взрослым надо остаться наедине, им есть, о чем поговорить. Бабушка повернула голову в сторону куста розмарина, туда смотрела Настя, смотрела в даль, мимо цветущего куста задумчиво и молчала, а в глазах стояла печаль прозрачными слезинками, как могла старушка поверить ребенку, когда за плечами прожитая жизнь, застойные времена и не верее в загробную жизнь, «Сталинский век атеизма», собственный опыт и не понимание законов Вселенной.
Мораль сей сказки такова: «Детский лепет и Святое писание можно с уверенность поставить на одну полку сокровищ».