Фантасмагория. 48

Юрий Ванеев
                Сотворивший свою судьбу.

   Инженер давно мечтал заняться машиной для путешествия во времени. Грезил о ней постоянно и, в конце концов, признался себе, что не сможет сделать: не хватает знаний, основополагающий принцип сомнителен, и он впустую тратит время. Изобретатель подумал, что вернётся теперь к нормальной жизни, но не тут-то было, сознание лишь поменяло вектор.
   Эталон сменил эрзац: «У меня не получится перенестись во времени, так пусть оно переберётся сюда! Уж на это мозгов хватит!»
   Идея-фикс поработила сознание. Не умеющий жить без цели человек преобразился, определил направление, куда стремиться, и навострил лыжи. Он оседлал сомнительные выводы и перескочил на другую лыжню, чтобы обогнать сомнения.
   Жизнь вновь улыбнулась.

   В основу установки лёг огромный монитор с вогнутым экраном. Настолько большой, что сидеть приходилось внутри, а края заходили за плечи. Создавалась полная иллюзия, что ты присутствуешь где-то, а не разглядываешь картинку.
   Этого показалось мало, и инженер установил внизу несколько баночек с опущенными в них нагревателями. Жидкость внутри подогревалась по команде с компьютера и, имея специфический запах, охотно делилась им. Один бесшумный вентилятор гнал воздух вверх, а другой вытягивал, чтобы своевременно поменять.

   «Город. Лето. Восемь часов вечера. Только что прошёл дождь», - набил изобретатель на клавиатуре текст и нажал кнопку пуска.
   На экране высветился проспект и начал перемещаться в сторону зрителя. Мужчина ощутил себя идущим по тротуару. На мокром асфальте попадались лужицы, приходилось обходить их. Небольшой ветерок колыхал листья деревьев, и холодные капли падали иногда на лицо. Неповторимый запах озона - свежести после дождя - завершал действо и заставил забыться.
   По шоссе мчались машины, люди спешили по своим делам, и он затерялся среди прохожих.
   Когда начало смеркаться, экспериментатор выключил установку.
   Он сидел какое-то время с закрытыми глазами. Первая, самая простая часть задуманного, получилась. Предстояло доделать – усложнить.

   Через несколько дней воплощающий мечту человек закрепил на кресле приёмо-передающую антенну в форме небольшой тарелки. Направлена она была в то место, куда попадала голова сидящего. Программу устройства он усовершенствовал, внедрил всё, что подсказал изворотливый ум, и теперь предстояло испытать своё детище.
   Последняя доработка позволяла забыться, перебраться мыслям из комнаты в изображение, и делала оператора полноценным участником виртуального действа.

   «Пригород. Рыбалка на реке. Раннее утро», - набил экспериментатор текст и уставился на экран.
   Поплавок дремал из-за безветренной погоды. Течения не было видно, но он явно дрейфовал. Через несколько минут пришлось проверить червя, забросить удочку вверх по течению и кинуть вслед прикормку.
   Начался клёв. Поплавок корабликом понёсся по воде и вдруг нырнул. Рука автоматически дёрнула удилище. Пластмассовый буёк выскочил из воды, а вместе с ним небольшая рыба. Она сделала в воздухе пирует, блестя чешуёй, и нырнула обратно: сорвалась.
   «Всё правильно. Работает, - подумал инженер. – Программа не подыгрывает, лишь создаёт условия и препятствия. Именно это сделает путешествие незабываемым!»

   Рыбак наловил достаточно, но вернулся домой пустым и даже без снастей. Инженер очнулся в кресле, усмехнулся и выключил аппаратуру. Голод погнал его на кухню. Инстинктивно он искал рыбное блюдо, не нашёл и удовлетворился бутербродами. На что-либо внушительное не хотелось тратить время: предстоял поход в прошлое.

   «Двор, в котором живу. Разгар лета. Полдень. Десять лет тому назад, - побежал на экране текст. – В это время там должен находиться одноклассник из соседнего подъезда. – Дописал в последний момент молодой человек».

   Здания заметно помолодели. Одно строилось. Ещё одно - дальнее - вообще пропало: его возвели позже. Недавно посаженные деревья показались худосочными кустами, когда память напомнила, какими они станут.
   - Илья! – кто-то позвал его.
   Кричал друг. В худеньком, нескладном мальчике трудно было узнать будущего многодетного отца - любителя пива с выпирающим животом.
   - Серёга? Ты? Не узнал. Долго жить будешь! Детей наклепаешь и пузо отрастишь!
   - Это что-то новое, таких примет не знаю.
   - Ты многое не знаешь. Хочешь, расскажу? – спросил путешественник во времени и тут же отказался от задуманного, сообразив: «Зачем, чтобы поругаться? Ведь не поверит, сумасшедшим посчитает!»
   - Ты всегда грёзы за реальность выдавал, - Сергей вспомнил какую-то обиду, но напоминать о ней не стал.
   - Ты прав, иногда заносит.
   Илья выкрутился, согласившись, и тут же задумался: «О чём мне с ним говорить? Что может быть общего у него вчерашнего и меня – вернувшегося из будущего?»
   Сергея, в отличие от друга, не мучили сомнения, лишь распирали новости:
   - Ирка с Шубиным дружит. Видел их у кинотеатра.
   - Плевать.
   - Серьёзно? А мне казалось, что она нравится тебе.
   - Было такое да сплыло. Извини, мне пора домой.
   - Что случилось, не узнаю тебя!?
   - Я тоже не сразу признал тебя. До завтра.

   Окунувшись в прошлое, Илья задумался над путешествием в грядущее. Боялся этого, сомневался. Написанная история неизменна, а будущее могло удивить и не обязательно приятно. Он решил повременить, изучить поведение установки досконально и только потом отправиться в завтра, для начала скакнуть через маленький промежуток времени.

   - Илья, обедать будешь? – позвала мать.
   Сыну показалось, что кричит с балкона. Оглянулся, ожидая увидеть свой этаж, но увидел лишь потухший экран.
   «Чёрт побери! - вырвалось против желания. – Путать начал, где нахожусь!»
   - Спасибо, мам. Я сыт.
   Оставшись наедине с мыслями, изобретатель вновь задумался: «Программа впитывает информацию даже из наших разговоров с матерью, гуляет по Интернету и совершенствуется. Без такой подготовки глупо отправляться в будущее, но где предел этому? Она знакомится с окружением, а я изучаю её! Отныне общаться буду в настоящем времени, разговаривать о своей работе, обсуждать что-нибудь! Почувствую здоровую логику, только тогда сгоняю вперёд».

   В следующий раз он долго думал, прежде чем обратиться к своему изделию.
   «Тут и сейчас. Хочу поговорить с тобой. Прими мой облик», - молодой человек набил команду и замер, дожидаясь выполнения.
   Через минуту он смотрел на экран как в зеркало.
   - Что скажешь, Илья? - спросил инженер.
   - Извращаешься? – ответил вопросом двойник.
   - Мозг человеческий несовершенен. Советоваться – это извращение?
   - Беру свои слова обратно, а ты чётче формулируй задание. Кстати, теперь можно мысленно, не обязательно печатать.
   - Ты видишь будущее?
   - Предвижу, так правильнее.
   - Не ошибаешься?
   - Пятьдесят на пятьдесят. Детали наверняка не все учту, они нагромождаются лавиной. Поверь, это довольно высокая вероятность.
   - Почти так цыганки гадают. Получается, приручил одну, - подвёл итог молодой человек, выключил аппаратуру и встал. Он получил ответ на мучивший вопрос.
   Мать едва успела отскочить от двери, потому что давно подглядывала за сыном. Сказала ему уже на кухне, когда тот пил сок:
   - Ты со своей машиной никогда не женишься!
   - На ней?
   - Не валяй дурака!
   Илья утолил жажду и пошёл назад. Мать села на любимого конька, а помогать в этом не хотелось. Женщина не угомонилась и проследовала за ним.
   - Отдохни, прогуляйся по городу, может быть встретишь девушку своей мечты!?
   - Зачем? – спросил сын и начал стучать по клавишам.
   - Ты козёл, хоть и носишь галстук! А я даже на козлят согласна: внуков хочу!
   Мать взглянула на экран и обомлела, увидев текст.
   «Симпатичная, стройная блондинка без комплексов. 90-60-100. Большая грудь. Попка не бросается в глаза, но заметно выделяется на положенном месте. 20 лет».
   Женщина выключила установку и заорала:
   - При таких габаритах попка по-другому называется. Марш отсюда. Ты хоть понимаешь, к чему всё идёт? Настоящей любви просто-напросто не станет! Да мы же выродимся! Наука помогает жить, но может и убить!
   - Мам, учёные изобрели атомную бомбу. Американцев угораздило испытать её на людях. И что? Построили потом атомные электростанции, двигатели на том же принципе делаем для космических кораблей. И живы, как видишь. Люди создают проблемы и сами решают их.
   - А после будут клонировать себе подобных? Невозможно спорить с тобой! Сходи в магазин, купи продукты. Картинки твои ещё не научились обманывать голод, а то бы… и атомные бомбы не нужны были б…

   Сын ушёл. Женщина села в кресло, включила устройство и начала печатать.
   «Илья должен стать послушным, внимательным сыном и прислушиваться к моим словам! Хочу помочь ему определиться в жизни!» – набили пальцы текст.
   Она задумалась на мгновение и продолжила печатать:
   «Пусть постоянно появляется Ирина – будущая жена Ильи. Под любым предлогом. Это не задание – установка на все его походы в виртуальность! И пусть это будет нашей тайной! Если ты такой же козёл, как мой сын, то белены на двоих заготовлю!»
   Женщина перечитала набитый текст и вдруг увидела приписку: «Кто такая Ирина? Дайте хотя бы телефон».
   Заговорщица отыскала в столе записную книжку сына, напечатала набор цифр и успокоилась: устройство вопросом подтвердило своё согласие.

   Изобретатель наконец-то решился заглянуть в будущее. Он привык печатать и не стал отдавать команду мысленно – набил текст.
   - Мне ограничиться вашим двором? И перенестись в будущее лишь на сутки? – программа усовершенствовалась настолько, что начала наглеть – задавать вопросы вслух и комментировать команды. – Проще подняться и выйти на улицу!
   - Считай, что принял слабительное, и от дома нельзя удаляться. В недалёкое будущее предлагаю заглянуть, чтобы достоверность приблизилась к ста процентам.
   - Пусть будет так!
   Экран монитора мигнул пару раз, и Илья очутился во дворе. Ему показалось, что он действительно просто вышел – настолько правдоподобным показалось увиденное.
   Бабки-сплетницы оккупировали лавочку под раскидистым деревом и, как всегда, обсуждали события. Две девочки скакали по очереди в лабиринте квадратов, нарисованных мелом. Стайка ребят играла в понятную только им игру. Взрослых людей было мало и, как правило, возвращались после работы домой.
   Сам Илья ушёл пораньше: как только решился отправиться в будущее, то сразу окунулся в нетерпение.
   Он посмотрел на дом, что в недавних видениях только строили. Перевёл взгляд на другой, который вообще тогда отсутствовал. И увидел девушку. Она шла в его сторону, но могла в любой момент свернуть.
   Илья узнал Ирину. Не удивился, так как недавно думал о ней. Одноклассник напомнил о первой любви, ковырнул ранку. Боли тогда он не почувствовал, но внутри что-то заныло.
   «У меня не получилось увидеть её прежней, - нахлынули воспоминания. – Может, это к лучшему? Угловатая когда-то теперь она стала стройной, женственной. Глаз не оторвать. Почему мы расстались? А! Шубин!»
   Илья заметил, что идёт навстречу девушке. Мысли отвлекли, и автопилот сам выбрал направление.
   - Ира, ты?
   - Я! - ответила девушка. Лицо её почему-то выражало испуг, а не удивление. – Ты ведь случайно здесь оказался?
   - Почти. Увидел тебя и решил подойти. Как дела? У Сергея уже трое детей. Ты ещё не стала матерью?
   - Только отца ребёнку подбираю.
   Молодой человек явно обрадовался.
   - А как же Шубин?
   - Это твои ревнивые домыслы были, только и всего.
   - И у меня не получилось найти тебе замену.

   Мать наблюдала в щель между дверью и косяком. Видела всё, но слышать не могла. Увиденное удовлетворило, и она отправилась на кухню готовить ужин.

   На следующий день, едва вернувшись с работы, Илья рухнул в кресло. Женщина догадывалась, что последует дальше, но любопытство не позволило уйти.
   Сын гулял с девушкой, они о чём-то говорили, спорили, смеялись и не замечали время. Незаметно подошли к её дому. У подъезда пара остановилась. Руки юноши потянулись к девушке. Он прижал её и поцеловал, но Ирина прервала поцелуй, оттеснив юношу ладонями.
   Матери до боли стало жаль сына. Она напрягла слух: сын шептал что-то.
   - Ну почему? – спросил молодой человек, укрощая сбившееся дыхание.
   - Не верится. Так долго ждала этого, хотела, а теперь не верю. Тебя это удивляет?
   - Я, конечно, сам виноват, но ведь можно всё исправить?
   Мать не смогла вынести такого, ушла. Через минуту в зал пришёл сын. Оба, не сговариваясь, стали ждать следующего дня. Сын почему-то решил, что только завтра сможет окунуться в виртуальность: нужно время, чтобы осмыслить случившееся. А матери не терпелось, чтобы он ушёл на работу и дал ей возможность разобраться с кучей проводов, что загромоздили его письменный стол.
   Её желание исполнилось первым. Женщина едва дождалась, когда сын уйдёт и высветится экран.
   - Ну ты, козёл, что творишь!? Внизу нет баночки с мочой? Нехорошо пахнет при общении с тобой!
   - Не опускайтесь до оскорблений. Зовите меня Эросом, - возмутился компьютер.
   - Сын знает имя самозванца?
   - Сообщу при случае.
   - Эрос? Напоминает что-то.
   - Бог любви в греческой мифологии. Не о том думаете, мамаша. Ваш сын влюблён и купается в мечтах. Отдастся Ирина, и он до конца жизни погрузится в виртуальность. Мало счастливых дней достанется тогда на его долю.
   Женщина сникла, сразила очевидность, которую она прозевала.
   - И что теперь делать?
   - Прекратить подглядывать. И нужно свести его с настоящей девушкой.
   - Притащить Ирину сюда, когда сын будет на работе, и усадить в это кресло? Ты сумеешь подготовить её?
   - Слишком много побочных эффектов, и мал шанс на благоприятный исход.
   - Не томи, Эрос, ты ведь что-то придумал! – в голосе матери послышалась мольба.
   - Отправьте в субботу Илью в кафе «Лакомка», что недалеко. В девять часов утра там будет находиться Ирина. Обещаю.
   - За шкирку оттащу, но он будет присутствовать там в указанное время. Гарантирую.

   Теперь, вернувшись с работы, сын ужинал на скорую руку и усаживался в кресло. Мать перестала подглядывать и думала, как в ближайший выходной завлечь его в кафе, ведь должен прийти самостоятельно – компьютер настоял на этом.
   Женщина ломала голову, а сын разгуливал с любимой девушкой по городу. Им нравилось просто ходить и разговаривать. Радовало всё: и солнечная погода, и дождь; рассказы из прошлого и описание настоящего. Рваные облака на время закрывали солнце, и казалось, что оно пускает огромные солнечные зайчики, заигрывает. Лишь будущее они, как сговорившись, не прогнозировали.
   Илья в очередной раз проводил девушку до дома. Посмотрел на тёмные окна её квартиры и понял, что пуста, как приглашает их.
   Вдруг захотелось овладеть первой любовью. Пусть виртуально, но желание оказалось живучим. Руки потянулись к девушке, губы нашли её уста – влажные, манящие. Казалось, она позволит всё, но Ирина не сдалась, отступила, поднялась к двери подъезда и помахала рукой. Приветливо, но прощаясь.
   «Я не так любил Ирину раньше. А сейчас не представляю жизнь без неё. Всё ещё не может простить меня?» - подумал молодой человек. Он не понимал, почему происходит такое.

   В субботу утром начался спектакль, который поставил далеко не глупый режиссёр – компьютер.
   - Ирка, нам нужно встретиться! - заверещала трубка голосом подруги. – Ты дома?
   - Я-то дома, а ты звонишь спозаранку на домашний телефон и спрашиваешь такое!
   - Мозги на месте, а сама не витаешь в облаках?
   Ольга – давняя подруга – никогда не оправдывалась, ведь желает счастья, поэтому беспокоит. Спорить с ней в таких случаях себе дороже.
   - Душа и тело отходят от сна, а ты мешаешь.
   - Лето, всё цветёт и пахнет, а мы с тобой без пяти минут старые девы. Время-то уходит!
   - За два часа не состаримся.
   - Хватит сохнуть по Илье. Знаю, как сделать тебя счастливой!
   - Чтобы я - благополучная - паровозом потянула тебя в светлое будущее?
   - Ирка, не хами! Поедем в соседних купе. Где до этого позавтракаем? Предлагаю кафе «Лакомка». Успеешь проснуться до девяти часов?
   Ольга не дождалась ответа и положила трубку. Ирине невольно пришлось поторопиться.

   В другом месте в это же время начала исполнять заученную роль мать изобретателя.
   - Была как-то в кафе «Лакомка» и действительно полакомилась! Не поверишь, там такие вкусные круассаны! Я даже кофе не могу заварить, как делают там. Купишь продукты и заглянешь в кафе. Нет, просто сходи и купи круассаны. Кофе нальёшь в термос.
   Женщина протянула сыну полуторалитровый сосуд Дьюара.
   - Куда такой огромный?
   - А это, чтобы ты не забыл.

   Илья не забыл. Зашёл в кафе и чуть не выронил пакет с термосом. За столиком у окна сидела Ирина и нетерпеливо поглядывала то в окно, то на часы.
   Молодому человеку понадобилась минута, чтобы прийти в себя.
   - Он не придёт. Вместо него прибыл я.
   Девушка оглянулась на звук и обомлела.
   - Ты о ком? Здравствуй.
   - О многих, но в итоге о нас с тобой. Ирка, как получилось, что мы расстались?
   Девушке тоже понадобилось какое-то время, чтобы членораздельно говорить.
   - Ревнивый ты.
   - Глупым был.
   - Не слышал меня, что говорила.
   - Ревность затуманила глаза.
   - Обидчивый.
   - Дурак, но поверь, поумнел. Ты же простишь меня?
   - Я больше так не буду! Да?
   -  Да! Да! Да!

   Сын не купил круассаны, даже термос забыл в кафе.
   Ирина с Ильёй весь день гуляли по городу, пока не почувствовали усталость. Молодой человек почти слово в слово пересказывал то, что уже говорил. Иногда брал руку девушки и как проверял, что живая, настоящая.
   Проводил её до дома, как всегда это делал в грёзах. Он не решился, Ирина сама притянула его к себе. И сама предложила:
   - Родственники на дачу уехали. Кофе, чай? Или потом? Напитки потом?!

   Мать вначале нетерпеливо поглядывала на часы, но во второй половине дня стала нарезать круги по квартире. Залетела в комнату сына и пристала с расспросами к компьютеру.
   - Женщина, уверен, ровно через девять месяцев станешь бабушкой.
   - Эрос! Твоими устами да машинное масло пить!
   - Сама так считаешь, иначе потеряла бы чувство юмора.

   Сын вернулся поздно и сразу закрылся в своей комнате. Мать подумала, что из-за круассанов и кофе, ведь забыл о покупке. А он даже не вспомнил про них.

   На следующий день после работы Илья привёл девушку и заявил с порога:
   - Мама, Ирину знаешь. Будет жить у нас. Свадьба через месяц.
   Мать села, где стояла, благо, стул оказался рядом. Скоро засуетилась, надумав вдруг накрыть стол. Чуть позже чувствовала себя лишней, но только радовалась этому как ребёнок.
   Через неделю хозяйка объявила, что съезжает: у сестры дети разлетелись, живёт одна, а теперь будут вдвоём. Давно звала, а сейчас сам Бог велел. Она задумалась и поправилась: Эрос надоумил.
   - Разберу его, задумка есть, а деталей не хватает, - сказал сын.
   - Нет! – вскрикнула мать. – С собой заберу. Не твоя игрушка, половина деталей на мои деньги куплена.
   - Ладно, ладно, лишь спрошу его.
   - Правильно спрашивай, мол, новой хозяйке будешь служить или отдашь свои органы на другое изделие? Не заморачивайся, и так ответ знаю.
   - Уговорила, только учти, может замуж выдать. Не заметишь, как кто-нибудь окрутит.
   - А вы поспешите с внуками, тогда не до баловства будет! – мать всегда знала, как ответить.

   Кроме личных вещей, бывшая хозяйка квартиры захватила лишь кресло и письменный стол. Компьютер заметил перемены.
   - Женщина, мы в ковчеге Ноя? Приплыли или всё ещё по волнам носимся?
   - Прибыли на новое место жительства. А тебе, Эрос, всего лучше не знать, спать крепче будешь.
   - Спасибо, что не позволила усыпить меня.
   - Мой сын специально разговор о тебе затеял, чтобы забрала. Небелковым мозгам такое трудно понять.
   - Куда уж нам?! За Ирку свою испугался, чтобы реальностью жила. Мог договориться со мной.
   - Дело сделано. Развлекать меня будешь. Или я тебя?
   - Я им ещё понадоблюсь. Медовый месяц закончится и, знаешь, что будет?
   - Дети появятся.
   - Это только усилит эффект. Начнут недостатки друг у друга замечать. Человек, обвиняя другого, считает, что он лучше. Это не так, нужно у себя изъяны искать, тогда отпустит. Тебе говорю это, а им так прямо нельзя. Подход нужен.
   Свекровь в таком случае не годится на роль судьи, потому что необъективна, защищает всегда сына. Ты не исключение. Я помогу, и у тебя получится, так как не судьёй станешь, а советчиком. Ирина с Ильёй проживут счастливую жизнь.
   - Эрос, а ты и правда, семи пядей во лбу!
   - Кто бы сомневался! Хочешь, замуж выдам?
   - Проходили такое, сын предупреждал.
   - Могу сказку рассказать.
   - Выросла уже.
   - А спорим, смогу такое предложить, от чего не откажешься?
   - А давай!
   - Могу рассказать, как женил твоего сына!
   Женщина растерялась, от такого предложения действительно не могла отказаться.
   - Время позднее. Лягу, а ты шелести потихоньку. Глядишь, снотворное больше не понадобится.
   - До чего люди похожи, нет бы спасибо сказать! Укладывайся. Тебе понравится моя сказка.
   Через минуту женщина кашлянула, дескать, готова. Компьютер тихим монотонным голосом начал свою исповедь:
   «Инженер давно мечтал заняться машиной для путешествия во времени. Грезил о ней постоянно и, в конце концов, признался себе, что не сможет сделать: не хватает знаний, основополагающий принцип сомнителен, и он впустую тратит время. Изобретатель подумал, что вернётся теперь к нормальной жизни, но не тут-то было, сознание лишь поменяло вектор…»

                *****