Маятник эпох

Аня Глейзер
Эпохи мировоззрения человечества дважды сменялись.
В древности был теоцентризм (Бог - в центре мироздания). Этой эпохе свойствен политеизм (Бог не один, но их множество). Таким образом обожествлялись бесчисленные проявления Единого Бога, в том числе и природные. Почитаемым божествам-людям придавались свойства Бога. Политеизм был лишь у избранных кочевых народов.
В нашей эре постепенно после пришествия Иисуса Христа эта эпоха сменилась эгоцетризмом - человек в центре мироздания.
В средневековье снова настал теоцентризм, но уже в почитании Единого Бога и Библии. Но многие представления о самой Земле были неверными, в том числе из-за неверного толкования создания в Библии (например, твердь небесная).
В наше время в центре мироздания снова человек - эгоцентризм. Но ближе ко Второму пришествию снова настанет теоцентризм, но уже в полноценном соединении науки и веры. И он останется вечным.
Таким образом, путём познания и ошибок, человечество придёт к истине.

Маятник эпох выглядит так:
теоцентризм (незнание Единого Бога, зарождение наук) - эгоцентризм (познание науки и Бога) -    теоцентризм (неправильное понимание науки, и неверное понимание Бога) - эгоцентризм (познание науки и Бога) - теоцентризм (правильное понимание Бога и науки).