Слепой ушами видит, глухой глазами слышит

Галина Зеленкина
Легче всего закрыть глаза, заткнуть уши и плыть  на утлом судёнышке по морю жизни, напевая про себя: —  "Всё хорошо прекрасная маркиза, всё хорошо!" Но можно и не петь, а думать о том, что Молодость уходит незаметно и с ней не успеваешь попрощаться. Вроде вчера ещё была, а сегодня уже нет. Другая дама по имени Зрелость забралась к тебе под одеяло и нашёптывает на ухо: Что, Почём и Как.
Впрочем, чему удивляться? Просто сменился очередной гид по достопримечательностям жизни. И приходится смиряться. И опять думать о том, чем придётся пожертвовать: Красотой, Здоровьем или Семейным благополучием. А тебе не хочется ничем жертвовать какой-то бесцеремонной даме пусть даже и по имени Зрелость, ведь гораздо лучше, когда жертвуют тебе. Но твоего мнения никто спрашивать не будет. Заберёт эта серьёзная дама всё, что ей нужно, и исчезнет так же незаметно, как и Молодость.
Вот и растерялась, сидишь  и думаешь, что можно предпринять. Если в молодости друзьями не обзавелась, то не поздно и в зрелости приобрести несколько друзей, можно и виртуальных.

И ты приглашаешь к себе в гости потенциальных друзей, и с распахнутой душой начинаешь делиться сокровенным и рассказываешь всё, что тебе кажется интересным. Наконец, ты выдыхаешься и оглядываешь слушателей с ног до головы. Но с сожалением замечаешь, что твои усилия были напрасны, так как эти люди никогда не могут стать твоими друзьями, потому что ты показалась им скучной.
Тогда ты вдруг вспоминаешь слова Гёте : —"Тайна скучного заключается в том, чтобы сказать всё ".
Но поздно уже бить себя ладошкой по лбу и думать о том, что снова язык твой одержал победу в борьбе за независимость от мозгов.
Постепенно ты успокаиваешься и уже поблекшие было краски дня вновь оживляются. Ну, не получилось с друзьями, и не беда. Жила же как-то без них и не пропала. Жаль только, что времечко всё бежит и бежит без остановки. И ты, глядя по утрам на себя в зеркало, вздыхаешь и думаешь о том, как бы задержать Зрелость хотя бы лет на пять.
После таких мыслей происходят разные странности. Вдруг начинаешь замечать за собой, что встречаясь на улицах с людьми, ты стараешься  их внимательно осматривать и  со страхом думать, что можешь превратиться в тех, кто рядом с тобой, так как очень редко удаётся превратить окружающих в себя. Это так называемый эффект приближающейся старости. И она уже не за горами. Иногда за спиной можно услышать её дыхание.  Оглядываешься, но кроме мелькнувшей тени, никого за твоей спиной нет. Но ты-то знаешь, что это не так.
И когда однажды утром ты не сможешь резво, как обычно, вскочить с кровати из-за того, что спину заклинило и коленки почему-то стали плохо слушаться, это значит, что она пришла. Ворчливая и вечно всем и всеми недовольная непредсказуемая дама по имени Старость останется с тобой до конца твоей жизни. Она и будет вместе со Смертью сопровождать тебя в мир иной. А что ей ещё остаётся? Никому на этом свете не нужна чужая Старость. От своей-то Старости хлопот полон рот.
   Со временем понимаешь, что смешно жалеть о том, что  прозевала уход Молодости и  Зрелости.  Надо продолжать жить и радоваться , что они были в твоей жизни. Ведь многим людям и этого не дано. Поэтому, пока жива твоя память, можно смело гулять по воспоминаниям в любом отрезке времени. А можно даже их записать и потом перечитывать. Что я и делаю...