Что говорил Шульгин о колхозах?

Петр Панасейко
          Колхозов, этого сталинского изобретения, давно уже в стране нет. Тем интереснее узнать мнение одного из тех, кто в них сомневался с самого начала.   
         
          Василий Витальевич Шульгин родился в 1878 году,  умер в 1976 году. Его занимаемое в обществе положение весьма интересно: помещик на Волыни, почётный мировой судья, член Государственной думы ряда созывов, редактор популярной газеты, человек, принимавший от Николая Второго отречение от престола, идеолог и вдохновитель  белого движения, писатель –эмигрант, заключённый Владимирской тюрьмы. Он много видел, много знал. Много написал. Однако меня больше всего заинтересовали его тетради №1 и №2, где он говорит о колхозах.
       
        «Я не вводил колхозов. И не буду жить при их ликвидации, если она будет. Мне их будущая судьба должна быть безразлична, - пишет Шульгин в «Тетради №1»,-Однако меня она всё же интересует, потому что не всегда бывает то, что быть должно. Таковы мы, люди. Если когда-нибудь придётся с колхозами расстаться, то к этому деянию надо приложить больше размышления, чем это имело место при их введении. Прежде всего, этот великий перелом не надо делать насильно. Но его надо делать в то время, когда насилие ещё возможно. Другими словами, только сильная власть может осуществить этот шаг сравнительно безболезненно. Не от слабости, а от силы надо принять решение. А сила будет, если Советская власть сама придёт к твёрдому решению, что с колхозами плохо. Пока этого сознания нет, необходимо принимать всякие меры к улучшению жизни колхозников. С этой мечтой надо расстаться, только дойдя до конца, т.е. убедившись, что паллиативами спасти колхоз, как принцип, не удастся». Конец цитаты.
         
        Увы, к нему не прислушалась «Советская власть», и была ликвидирована почти одновременно с колхозами. При их ликвидации, как и предсказывал Василий Витальевич, он уже не жил, но оказался прав и в другом: «с колхозами пришлось расстаться». Почему?
         
         Некоторый ответ на этот вопрос мы находим в его «Тетради №2»:
         «В 1927 году Сталин восстановил навеки свергнутое  самодержавие. Нельзя сказать, чтобы он восстановил самодержавие в неслыханном блеске, но можно сказать, что оно было воскрешено в невиданной силе. Однако огромный самодержавец Сталин боялся маленьких самодержавцев. Поэтому нахождение дельных председателей для колхозов затруднялось до невозможности. Их надо было искать среди так называемых кулаков. Кулаки – это дельные мужики, понимавшие толк в земле. Им надо было дать в помощь так называемую книжечку Столыпина. В ней были кроме основ земледелия вообще ещё ценные указания, как вести сельское хозяйство в России.
Кулаки! Столыпин! Это слова столь же страшные, как « металл» для замоскворецкой купчихи. … И поэтому вербовали председателей колхозов из «бедноты». Не все же бедные – Демьяны, можно было натолкнуться и на толкового человека среди бедноты. Но этот  должен быть иметь ещё одно самое важное качество. Он должен … припадать к сапогам Сталина при всяком случае, удобном и неудобном. Особенно – неудобном. Если человек лижет сапоги, когда это совсем не нужно, и до такой степени, что остальные краснеют от стыда, вот этот-то и люб Личности. Его-то и назначат, минуя других. При таком методе председатель колхоза по назначению в общем не вытанцовывался и аграрной проблемы не разрешил». Конец цитаты.
         
         Многие из нас жили в бытность колхозов и прекрасно знаем, что председатели колхозов вплоть до их ликвидации на своей территории были своеобразными «помещиками», но за её пределами были «винтиками» советско-партийной системы, ничего не решавшие в улучшении продовольственной политики государства. Мне часто приходит мысль, неужели ни Хрущёв, ни Брежнев (при Сталине это было не возможно) не додумались в своё время преобразовать колхозы в совхозы, где бы люди имели и паспорта, и трудовой стаж?  И трудились бы по-другому, получая другую заработную плату. То есть, надо было сделать примерно то, что сделали в 1990-х годах, преобразовав колхозы в ООО. Может и не появились бы тогда в стране в 1980-е годы талоны на продукты питания? "Талоны" и "развитой социализм"? Никакой, на первый взгляд, логики. Но это, на первый взгляд.

12.03.2016 г.

Фото из Интернета