Как русский чурку в дураках оставил

Максим Николаев-Землянский
В парке дело было. Народ неучёный там. Темный там как репка. На всех и полушного образования не наберётся. От силы «а» от «бе» отличают. И один, значится, на весёлых горках работал. Мурад звали. Полного имярекак не буду свидетельствовать, а то ишо осердится. Ну, значится, присылают ему тому этому в подмогу учителишку; студентика вчерашнего. Байглана чёртова. Учителишка, дескать, пардоне-ремерси, здравсте, значит, и давай энтими горками крутить и управлять, Король Лир нашёлся, понимашь. Ну, долго ли, коротко, наступило время ремонта сего аттракцыона.
И давай-ка чурка свои струменты-напильники разбирать. Ходит, какие-то гайки-винты поверчивает. В молторе копается, какие-то шурупы ковыряет, и шумит, значит, энтому…консерватору от педологии: «Принеси ключ на семнадцать! Подверни болт! Ослабь гайку! Да не так…Ах ты». Ну а энтот учитель, прости хосподи, бегает, хватает всё, десять потов с него течёт, а всё не в руку подаёт. В ногу, скореича. Осердился тогды чурка-то. «Негоже, говорит, мущине не знать, как с ключом обращаться. Удивляюсь,  когда это вижу». Ну ладно. Учителёнок наш совсем зачах. Извините да пардоны сыпет. Дескать, простите меня, безрукого да тёмного, извините, не умею, что же делать. Так уж положено мне. Вот так разошлись в убеждениях-то педагогно-механических. Ну вот.
Рассчитался учителюшка-то наш. Все аж с облегчением вздохнули. Ну что с человека взять, когда не умеет ни рожна? Видно уж, так на роду написано. Не боги жа гайки вертят. Ну прошло ещё немного времени, и идёт чурка экзамен на русский язык держать. Им-то там надо наш язык знать, чтобы балабонить с нами лехше было. Это, получается, они каждый по нескольку языков знают. Наш, например,  и их карабаско-тарабарский. Ну вот. Сидит чурка и вдруг видит, матерь сушёная! – а в комисие-то экзаменационной ентот самый учитель сидить. Светленький такой. Радостный и потный, сукин сын. Первый экзамен, должно быть. Вот и электирует и себя, и других.
Увидел чурку-то. Из-за своих минус двенадцати-то. Осклабился. «Дескать, здравствуйте вам! Проходите. Тяните билету. Я вам, понимаешь…»
Ну чурка, как путёвый, подходит, билет тянет. Ну натурально, ерунда досталась. Там гласные-внегласные, а второй вопрос строение этого самого русского языка. Из каких, значится, частей состоить. Ну вроде ответил чурка. Всё карандашиком, не подкопаешься. А учителишко, паскуда, сидит и в ладошку зевает. Как будто и не слушал чурку. Молчал,молчал, и вдруг спрашивает так с хитрикой: «А скажите мне, любезный, какие бывают вставные конструкции в предложении?».
Чурка от таких слов опешил. Не положено такого на экзамене у иностранных граждан спрашивать. Пистолю вставить могут. А энтот не забоялся. Чурка выдавливает: «Н-не знаю». А этот, сволота, морду склабит: «Ну как же не знаете? Вы что к экзамену не удостоились подготовиться? Ай-яй-яй». И пальчиком грозит. Дескать, щас я тебе,деточка, гаечек-то в одно место поввинчиваю. «Ну, например, предложеине «К сожалению, я вынужден поставить вам неуд», где тут вводная конструкция? Ась? А какие бывают вводные конструкции? Ась? Не знаете? Плохо. Очень плооооохоооооо»
Марудил бедного сына степей или чего там ещё, крутил-юлил, да так и отправил на переэкзаменовку. С формулировкой «нетвёрдо знает русский язык-тось могучий и великий. Нехай подтянет а обратится к нему бабушка, попросит через дорогу перевести, а он ни в зуб ногой». Неудобно как-то перед благородной старостью.
Так-тось, братцы мое.