Как в селе Покойном антихриста ждали

Дмитрий Пикалов 2
 Забавную быличку, опубликованную в газете «Северный Кавказ» от 12 марта 1898 года, приводит Роман Нутрихин в своей книге «Евреи на Ставрополье». Произошла она в селе Покойном.

«20 февраля сего года в местное министерское училище явился один интеллигентный господин М. и в шутливой форме сообщил учащимся детям, что скоро в село Покойное прибудут жиды в длинных красных рубахах и будут класть ученикам красные печати на лбу, руках и груди, что ими уже и сделано в соседнем селе Громках (нынешнее Левокумское). Ученики левокумской школы при виде жидов в красных рубахах до того перепугались, что опрометью бросились в двери, которые к несчастью оказались заперты учителем на ключ. Не находя другого исхода, они обратились в окно, где разбив стекла, успели выскочить во двор. Слушая такую легенду, ученики покойнинского училища в начале усмехались, затем стали обнаруживать сильное беспокойство , а по уходе интеллигента М. пустились в слезы…

В связи с этой легендою в народе с быстротою молнии разнесся слух, что не сегодня, так завтра в село Покойное должен явиться сам антихрист со своими помощниками (жидами) в красных рубахах для наложения кровяных печатей не только детям, но и взрослым и даже дряхлым старикам. Печати будут служить символом его власти над миром земным. Родители учащихся целыми толпами устремились в училище со слезами на глазах, прося преподавателей во что бы то ни стало защитить их детей и не выдать их на поругание антихристу и его помощникам. Другие направлялись в волостное правление с целью убедиться и узнать о дне появления в селе Покойном антихриста, где их всеми путями старались успокоить, разуверить, что все это наглая ложь и неправда…

По тщательной проверке дела оказалось, что в селе Урожайном или Величаевском во исполнение известного распоряжения господина губернатора в одной из школ ученикам была привита предохранительная оспа фельдшером, который и был принят темным людом за «антихриста» рода человеческого. Слух этот энергично распространялся одной бабой по окрестным селам и со всевозможными вариациями достиг до села Покойного. Как передают нам, эта проповедница пришествия антихриста ныне привлечена к законной ответственности по 37-й статье Устава о Наказаниях. Население же села Покойного, благодаря принятым мерам со стороны местного земского начальника Баркалова, учительского персонала и чинов волостного правления, начало понемногу успокаиваться».