браслет

Сурова Мария
***
Привычно скрипнула дверь. Маришка скользнула внутрь. Через сенцы в комнату.
- Ух, ты, напугала, егоза. - В кресле сидела улыбчивая пожилая женщина и вязала.
- Бабуль, я показать хочу. Смотри, сегодня в лесу нашла.
Девушка протянула сидящей старушке браслет. Та взяла браслет, положила на ладонь. Накрыла его второй ладонью и закрыла глаза.
- Знатная вещица. Рассказывай.
Рассказ девушки выслушала, молча, нахмурив брови.
- Я тебе сколько раз говорила не обращаться вблизи деревни!
- Нуу…так хотелось побегать. Я давно не перетекала. Соскучилась уже по этому состоянию. Это же совсем по-другому всё! Все чувства обостряются! Каждую мелочь замечаешь, запахи, звуки, ну бабулечка, ну, баба Риночка,  не в городе же!! Я далеко ушла, чтобы не увидел никто. А если бы не перетекла, то и не почувствовало бы его. Он странный. Я тепло почувствовала, силу, побежала к нему, А он в земле был,  в тряпицу завернут. Развернула, а тепла и силы нет. Думаю, почудилось. Взяла домой. Красивый. Дома открыла – тепло чувствую. Хотела убрать, спрятать. А он как полыхнул теплом. Остыл, только когда на руку надела.
-  Прячется. Видать, кто-то на охоту вышел, а он не дается. В тебе силу почувствовал, что его защитит. Ты, поосторожнее, Мариша.
- Бабулечка, ты про него, как про живого говоришь – улыбнулась девушка.
А артефакты, они такие. Они чувствуют. Надо поискать, посмотреть, что это.
- Ой, ли – лукаво посмотрела девушка.
- Мне показалось, что ты его узнала, а бабулечка? – Маришка присела около женщины, положила ладошки на её руки.
- Ох, глазастая… - женщина снова взяла в руки браслет. Тяжело вздохнула.
- Это браслет силы, Маришка. Сам силу накапливает, потом отдает тому, у кого находится. А ещё он места силы указывает. Ярин браслет был…
- Бабуль, расскажи. – Девушка уткнулась лицом в её руки, потом подняла голову, посмотрела на бабушку.
- Расскажи.
- Я же тебе много раз рассказывала, - вздохнула женщина и погладила девушку по голове.
- Жили были три сестры. Яра, Тайя и Арина. Яра старшая. Красавица. Толстая русая коса с рыжиной ниже пояса, зелёные глазища в пол лица, губы, как малиной вымазаны. Оборачиваться могла, как и все в роду, но не только в волчицу. Могла птицей полететь, мышкой проскочить. Сильный дар у ней был. И погоду менять могла легко. Кому неделю надо дождик зазывать, а ей достаточно чуть пошептать, в ладошку подуть на небо и, глядь, уже тучки появились, через полчаса уже и закапало. Тайя видела хорошо. Прошлое смотрела, будущее просматривала. Главное, вопрос правильно задать. Но, иногда и сама, без вопроса вдруг видела. Арина травница была. Оборачиваться не любила особо. Чаще это делала, когда редкие травы искала в лесу – найти проще, да и в лесу вечером в облике легче, чем девочкой. Мать с отцом тоже ведуны были. Как и все в этой деревеньке. А уже из соседних деревень, селений к ним на поклон часто шли за помощью. Не было только в семье старших. Ни деда, ни бабушки. У отца они рано ушли. В лесу нечисть завелась, тогда всей деревней лес чистили, вот они и сгинули там. Даже найти не удалось того, что осталось. Парнишка у них был. Стояном   прозвали его после всего. Ни слезинки не выкатилось из глаз.
А  мать из другого селения. Её сперва сын старосты, Василий, сватал, а она отказала. Не люб. А потом, на празднике общем увиделись Стоян и Забава, ну и всё. И сосватались, и поженились, и дети пошли. Все девочки.

Продолжение   http://www.proza.ru/2016/03/12/717