Доброе утро

Татьяна Пороскова
Утренний здынок. Синь ночная вдоль горизонта ещё не растворилась.
Жемчужная россыпь  заоблачных перьев рассыпалась в голых ветках деревьев. Солнце в семь утра, хоть зажмурься.
Сугробы осели, но крепки.
За озгородью, на задах огорода памятником советскому времени высятся две водопроводные башни.
Одну из них облюбовал чёрный ворон. С высоты башни никто ему не страшен. Сегодня он впервые появился после зимы. Да не один, а со спутницей. Весной запахло.
Тишина. Ни звука. Ни шороха.

Разве сравнишь со вчерашним днём?
Весь день был насупленным и хмурым. На дороге каша снежная и расхлябанные колеи.

Занесла в комнату картонную коробку с перезимовавшей клюквой.
Всю зиму лежала эта клюква на веранде, подёрнутая морозом в тонком белом кружеве болотного мха. Никто не взял её. У каждого в доме она есть.
И дочка увезла лишь немного.

А сейчас клюква оттаяла, стала мягкой. Но бока её всё ещё круглятся и налиты соком. На вкус она стала слаще.
Беру в горсточку ягоды. Сдуваю с них лёгкие болотные шаминки: листочки , хвоинки коричневые и с улыбкой вспоминаю золочёное осенней травой и мелкой листвой карликовых берёзок сентябрьское утро.
Ягоды иногда скатываются с ладони и убегают по полу.
Терпеливо и с перерывами я перебрала все ягоды.
А на веранде ещё две коробки.

Утро  манит на улицу, в дорогу, к зелёным ёлочкам и сосенкам. На них уже обозначились среди длинных иголок почки. Надо будет принести несколько веточек в баню и заварить для запаха. Даже воздух в сосняке лечебный.
Доброе сегодня утро. Пусть и день будет для всех добрым.


фото автора