Хорошее дело браком не назовут?

Белоусова Светлана
Когда-то давно на Руси было не принято делить  браки на какие-то виды и подвиды. Всё казалось просто – ты или замужем, или нет.

Потом, когда октябрьские революционеры побили царя и упразднили церкви, вопрос встал ребром. Революционерам и пролетариатам тоже хотелось есть, пить и удовлетворять прочие человеческие потребности. Для того, чтобы всё было максимально удобно, им требовалась жена. Так появились гражданские браки, они  подразумевали наличие записи в Актах гражданского состояния и штампа в паспорте. Не путайте это с браком, который назначают сами себе граждане, нигде не регистрируют, но упорно называют "гражданским". 
Сравнительно недавно вновь вошли в моду  церковные браки. И не только они.
 
Попробуем разобраться в многообразии браков:

Традиционный (гражданский) брак – подразумевает, что вы живёте с каким-то гражданином и имеете справку об этом (свидетельство о браке и штамп в паспорте). Хотя... В последнее время, особенно в западных странах, если кто-то живёт с гражданином, и сам при этом гражданин, а не гражданка, это не совсем традиционный брак. Пусть даже всем нам и пытаются навязать мысль, что это - нормально. Не было таких традиций никогда. Не было!

Церковный брак – справки вам ни к чему, со своим гражданином вы можете жить и без штампа, потому что Бог важнее  исполкома и ЗАГСа, но без этих справок вы и с божьей помощью вряд ли добьётесь ряда благ, доступных смертным, состоящим в традиционном браке.

Сожительство (так называемый гражданский брак). Тяжело сказать, кто, где и когда подменил понятия, но считается, что гражданский брак – это когда люди живут, как в браке со штампом, но штампа этого нет. Иногда мешают чисто технические причины – например, ваш избранник всё ещё женат, и жена не даёт развода; или этические (его жена якобы смертельно больна, и он не хочет её травмировать); иногда меркантильные (как мать-одиночка, вы получаете большее пособие на детей). Как бы то ни было – семья вроде как есть, но семьёй официально она не считается.

Гостевой  брак – здесь есть  наличие штампа, но нет совместного проживания. Видимо, так удобнее. Ваш муж сам собирает разбросанные им же носки и сам их стирает. Заходит к вам преимущественно ради того, ради чего другие (глупые, что ли, мужчины) женятся – поесть и насладиться женским телом. Или жена заходит для того, чтобы получить то, что ей нужно, от мужа. Частенько  бывает, что таким супругам просто жить вместе негде. Дома у каждого – мама. Для кого-то она – тёща, для кого-то – свекровь, но всё равно не родная.

Нередко встречается и  фиктивный брак. Вещь удобная, если замуж не хочется, но обстоятельства туда подталкивают. Всегда можно найти человека, которому «не в лом» за энную сумму денег или по дружбе сходить с вами проштамповаться в ЗАГС, и… забыть о том, что вы женаты. Сложности возникают затем, когда эту фикцию необходимо расторгнуть!..

В свою очередь, все браки подразделяются на:
• браки по любви – основываются на светлых и чистых чувствах, а так же на безграничных заблуждениях о бесконечности любви.
• браки по расчёту – построены на финансовом интересе одной, либо обеих сторон. Финансово просчитать свои возможности не гнушаются не только корыстные дамочки, но и продуманные мужчины.
• браки по залёту – как пережиток прошлого, вместе с пуританскими обычаями и страхом парткома комсомола, уходят в небытие. Сейчас тем, что на залетевшей девчонке обязательно нужно жениться, практически никого не испугаешь! Если она только не несовершеннолетняя. Тогда лучше в ЗАГС, чем в тюрьму. Притом учащаются случаи, когда жениха, даже если у них с невестой всё замечательно, сначала отправляют в тюрьму...
Лично я бы ещё выделила брак по недоразумению...

В браках выделяется так же  градация по половозрастным, а так же национальным признакам:
• неравные  – само название говорит о том, что супруги какие-то неодинаковые… Обычно имеется ввиду возраст, когда, например, супругу 70, а его молодой жене – 17, или наоборот – альянс «бабушка и мальчик». Иногда имеется ввиду материальное положение брачующихся – он, к примеру, олигарх, она – ну, например, бомжиха… Или, он – академик, а она – буфетчица. Получается мезальянс. 
• интернациональные – ими тоже никого не удивишь. Удивляют порой только плоды такой интернациональной любви. Впрочем, очевидно, что метисы, мулаты – очень привлекательные и обаятельные люди.
• однополые – входят в моду. Странные отношения, гибрид дружбы и любви, «два в одном флаконе»… Входит в моду не только хвастаться своей нетрадиционностью, но и заводить детей. Куда катится мир? Вот оно, библейское начало конца…
• полигамные – свойственно некоторым видам диких животных, но встречается и среди людей. Иногда бывает, что полигамный самец (не рассматриваем Восток, это дело тонкое) живёт с одной самочкой в официальном браке (она называется женой), с другой – в неофициальном (это – любовница либо сожительница). Иногда этот ...м-м-м... извращенец собирает их в одном доме.
• родственные браки– к счастью, изжили себя. Вокруг – столько людей, что есть из кого выбрать. Перекрёстно опыляться внутри своего семейства не только скучно, и небезопасно для  будущего потомства. Лучше просто быть кузенами и кузинами.

По степени удовлетворённости супругами браком можно выделить :
• удачный – в таком браке ни одна из сторон не думает о том, как бы поменять свою половинку на кого-то лучшего;
• неудачный брак – с точностью до наоборот. Обычно неудачным считают свой брак те, кому «посчастливилось» «отхватить» себе алкоголика, наркомана, лодыря, тунеядца, человека со скрытыми психическими заболеваниями, а так же гиперсексуального, чья сексуальность распространяется на всё вокруг.

Брак так же можно поделить по степени зрелости –
• ранний, он же, как правило (в наших широтах) – брак «по залёту». Обычно в таких браках дети растят детей.
• студенческий – иногда он совместим с понятиями «по расчёту», «по любви», «фиктивный». Расчёт прост – комендант даст комнату, где «по любви» жена будет готовить есть и обстирывать (мама-то далеко), а потом ещё, как семейного, могут спокойно отпустить на практику за рубеж, откуда к своей практически фиктивной жене можно не возвращаться.
• зрелый – о! Здесь взвешено всё! Или упущено всё. Поэтому и идут люди под венец ближе к тридцатнику или даже позже. Если невеста совсем уж перезрела, или женишка совсем уж «замариновала» мамочка, толку от такого союза будет немного. Но и вреда мало! Замужем, хотя бы раз, для общего развития, нужно побывать каждой женщине.

А потому как каждая женщина и каждый мужчина всё же верит, что где-то бродит его вторая половинка, достойная стать его супругом/ой, то выходит так, что брак может выделяться по количеству вступлений в него:
• первый – он и есть первый. Более искренний, но и более глупый. Часто разваливается из-за сущих пустяков и неумения находить компромиссы.
• повторный (второй и т.д.) – не факт, что более удачный брак. И не факт, что более крепкий. Просто в него вступают более опытные люди, которые знают, что брака без брака не бывает. Как не бывает солнца без пятен, бубликов без  дырок, рыбалки без комаров…

Естественно, что каждый из браков можно охарактеризовать по нескольким признакам. Но бывают и комбинированные, когда в них сочетаются признаки из одной категории. Впрочем, брак - вещь не стабильная, как нестабильны и отношения между людьми, поэтому бывает, что из одного вида он плавно либо насильственно переходит в другой, это случается на постоянной либо временной основе, как уже упоминалось - добровольно либо принудительно...
Но это уже совсем другая история. Если философски относиться к жизни и стараться видеть только хорошее, тогда любой из перечисленных браков имеет все шансы сложиться вполне удачно!