Саянский барс убил воров

Алексей Малышев Сказитель
                САЯНСКИЙ БАРС


    Красота дикого голубоглазого барса удивительная и служит он для наших предгорий настоящим украшением.   

    Двух мужиков в нашем крае недавно барс задрал. Они были не местные, а попали в глухую тайгу из других деревень. Одно только их роднило. Оба были в жизни пьяницы, причем очень жадные и не хотели работать. Решили стащить рассаду дикого зверя и напоролись. Вот барс их и задрал из-за котят. Но начинать наш рассказ надо издалека, чтобы открыть вам всю дикую красоту саянского хищника. 


Расскажу я тебе, что такое саянский барс.
У этого зверя совершенно голубые глаза. Крупные кошачьи лапы, похожие на львиные. Они позволяют ему лазить по деревьям и скалам. Светлая белая шкура с черными мелкими пятнышками. И почти полутораметровый, гладкий, закручивающийся хвост.
В наших местах барса добыли последний раз после войны. Старики мне рассказали, что видели, как добытчик вез убитого диковинного зверя через реку.
На пароме через Кан ехал охотник и нес на плече большого зверя. Тело зверя свешивалось с плеча. А толстый хвост волочился по земле сзади. Клыкастая морда барса  доставала до пояса охотника.


       Барс любит забираться на высокую скалу, недосягаемую для людей. Любит он залечь на прогретый солнцем камень, и спать совсем по кошачьи, положив голову на лапы.
  Охотиться барс на горных козлов. Добывает ослабевших после гона старых толсторогов.

    Для охоты выбирает хищник снежные дни, когда козлам трудно убегать по склонам гривы. Подкравшись ползком из-за камней и кустов, охотник бросается на пасущееся животное как птица. Кажется жертве, что барс далеко, но тот огромными прыжками по шесть - семь метров мгновенно настигает жертву. Выпуская здоровенные когти, страшная кошка разрывает горло или низ живота животного.   
Может саянский барс задрать даже молодого медведя, если тот выйдет на место его охоты.
 

    И селится барс всегда в особенном месте. Замечали его логово в горах среди голых и суровых скал, в тени, под наклоненной природой каменной плитой. Иногда селится барс в гнезде большой горной птицы в расщелине или пещере скалы. И хотя зверю приходится далеко уходить для охоты, но барс совершенно не устает и может спокойно проходить большие расстояния.


   Сила барса сравнима разве что с силой тигра. Видели, как огромный кот, взяв зубами барана за горло, легко запрыгнул с ним на трехметровую скалу. Убитую лошадь барс может утащить на десятки метров, хотя она во много раз тяжелее его. 
Рождается у барса два - три, редко четыре маленьких котенка весом чуть больше фунта. И помещается такой котенок на человеческой ладони. Если его в доме вырастить, барсенок будет совсем ручной.


  Но самое удивительное, что на самом деле барс самый умный зверь и человек для него не враг. Однажды забрался барс в овчарню и задрал овцу. Очевидно от голода. Потому, что сразу стал есть ее и рвать.  Смелая хозяйка-татарка прибежала в большом гневе и схватила зверя за длинный хвост. Барс, не отрываясь от овцы, только глухо рычал, как делают кошки, схватив свою добычу.
Не обращая внимания на человека, зверь доел овцу и убежал.


   Бывали случаи, что барса удавалось схватить и посадить в клетку. И что же? Он спокойно и мудро переносил неволю, чужие запахи и соседство с человеком. Наконец его решились погладить. А грозный барс мирно терпел человеческую руку на своей шерсти. К хищнику даже заходили в клетку. И зверь совсем не проявлял злобы.
Барс легко приручается. Если его принести в зимовье малым котенком, он вырастает ручным и любит хозяина, как обычная кошка. Вреда от него для человека никто не помнит.


   Человека барс совершенно не боится, да и вреда от него не ждет.
И охотник легко может его ранить или застрелить. Был случай, что барс, раненный охотником, не убегал, а смело смотрел на человека. В другой раз, раненный несколькими охотниками, зверь смело бросился на людей и серьезно поранил троих человек.

   В одной долине обычно живет пять-шесть снежных барсов. К большим табунам и отарам барс в горах не подходит. Любит хищник нападать на маленькие стада. Но если нападет, то может даже украсть яка.
Барс самый незаметный зверь. Он издалека чувствует ваше появление и искусно скрывается. Можно десять лет ходить по горам и лишь несколько раз заметить вдали уходящего барса.
 
   Если в горах нет козлов, барс нападает на домашний скот.
Зимой барс разбивает лед на ручье и пьет воду. На деревьях барс оставляет рубцы от своих когтей.
Жертвы снежного барса это основная пища для птиц - стервятников.
Барсы ведут одинокий образ жизни и днями напролет постоянно путешествуют в поисках редкой добычи. Барс прячется от людей, даже от своей жертвы. Если он убил зверя зимой, то снова и снова возвращается для того, чтобы полакомиться старой добычей. Барс ступает неслышно и легко, похож на легкий туман. Когда зверь совсем рядом, в это невозможно поверить.


   Барс иногда оставляет израненного яка.
Барс - это самая мирная кошка. Он никогда не охотится на человека. Не нападает сам, отличие от всех других хищников.  Леопард и лев, тигр или пантера и другие хищники запросто бросятся на человека при встрече, но не благородный барс.
Чаще всего длиннохвостый кот охотится утром. Часто он находит добычу вблизи ручьев и на водопоях. Но животные очень осторожны. Их очень трудно добыть, если они здоровы и готовы к нападению.


   Барс выскребает метки на границах своих земель, и узнают звери друга по этим меткам. Лошади - любимая пища барса.
Лучшее место на свете для снежного барса - Монгольский Алтай.
На отдыхе барсы так благодушны, что к ним можно подойти близко. Там, где водится барс, можно  увидеть белеющие среди камней и травы рогатые черепа горных козлов.
Барса можно поймать на капкан. К капкану кладется несколько приманок одна крупнее другой. Барс идет от кусочка к кусочку и наступает на капкан.
Весит молодой барс шестьдесят фунтов.


    Где есть барсы, там и других животных больше. Может быть, барс убивает именно больных и ослабленных и так улучшают поголовье.


    Но не так все просто. Случилось с барсом приключение. Скучали наши сельские пьяницы, собирали бутылки да железки. И вдруг подъезжает к ним на богатой машинешке господин Побережный. И позвал всех наниматься к нему на лесные делянки.
Сначала то он хотел, чтобы пьяницы там женьшень собирали, искали золотой корень. Но оказалось женьшень требует отношения и не дается случайному человеку без науки. И искать и срезать надо умеючи.


   Тогда просто велел им Побережный высаживать  в лесу саженцы. Стало им скучно и двое из них, самые отвязанные забулдыги решили заработать на зверях. Узнали они, что за котенка от барсов дают на зверинце какие-то большие деньги. И задумали поймать и привезти в Красноярск на Роев Ручей котят для зверинца. Осталось дело за малым. Украсть котенка из логова диких барсов.
Не долго думая, положились они на авось и на слухи о доброте этого зверя. Высмотрели воры целую семью барсов и подошли к их логову. А там как раз для котят самое время. Котята еще маленькие, голубоглазые, пятнистые и пушистые. Играют, кусаются и кувыркаются котята без всякого страха, только подходи бери за уши и прячь в мешок.

   Расслабились пьяницы от вида кошачьих игр. И даже не дожидаясь, пока мать барсиха далеко отойдет, набросились на логово под каменным козырьком. Котятам интересно на дураков посмотреть, дались даже на руки взять. И вдруг слышат они страшный, словно тигриный рык. Это мать барсов неслышно подошла. Глаза голубые огненными стали, пасть вся жуткими клыками оскалилась.


   Наши бродяги даже не обратили на нее внимания, засунули котят за пазуху и хотели уйти. Тут хищница на них и бросилась. Одному сразу горло порвала, другого следом в два прыжка догнала и убила. Прыгнула, пролетела по воздуху. Только клыки белые сверкнули, как мигом закусила пьяницу за горло и вырвала все мясо одним махом. Убила обоих, не пожалела. Хвать и нет человека, раз и нет другого. Котята из-за пазухи выкатились, глазенками на маму захлопали. Ухватила она их по очереди кровавыми зубами за шкирку и домой, в логово между камней.


   Будешь знать саянского барса. Двух наших мужиков орловских барс порвал. По грехам, значит.
   Красота дикого голубоглазого барса удивительная и служит он для наших предгорий настоящим украшением. Беда только, что извели нынче пищу его, горного козла, толсторога и косулю. Без них и барсу жизни не бывает. Уходит он из пустой тайги далеко, повыше на Тянь-Шань. Но если в лесу порядок прежний навести, вернутся к нам и грозные снежные барсы.            



alexey-1969   storyteller-syb