Первый спуск в шахту

Сергей Нагорный
аудио
https://www.realmusic.ru/songs/1435592

Полностью говорящую книгу в 3-D формате
можно скачать с яндекс-диска здесь:
https://yadi.sk/d/L4tkNi2Jr2pG2

Редактор - Верона Шумилова

Практика. Я помню первый спуск в шахту им. Стаханова на глубину 926 метров: двухъярусная клеть в одной секции, в которой  по инструкции положено быть не более 36 человек.
     Шахтеры и практиканты в новеньких робах зашли с мастером в клеть, как и я и стволовой закрыл нашу дверь. Закрыл перегородку из сетки, потом дал условный звонок – сигнал рукоятчице.
    Я думал, что мы  будем опускаться, как на лифте в обычной девятиэтажке... Какой там! Клеть разгонялась и падала очень быстро, и было ощущение, что нас просто сбросили. Перепады давления давили на мозги до свиста в ушах. Мы падали долго; казалось, канаты оборвались, и мы сейчас так шмякнемся, что от нас останутся одни лепёшки.
     При подъёме или спуске обычно шахтёры лампы–коногонки отключают, чтобы не слепить друг друга.
И это было хорошо: никто не видел наши перепуганные лица.
Потом мы, наконец-то, почувствовали, как пол клети надавливал на ноги. Рукоятчица понемногу включает торможение.
"Ну, слава богу!" – подумал я.
     Нас не сбросили, и канаты все на месте. Тормозили сильнее и плавно опускались. Увидели большой побелённый туннель. Надо же, почти метро с прожекторами!
     Другой стволовой нас встретил и отдал звонок. Клеть остановилась. Мы вышли, и мастер, вместо
гида, нас повёл по штрекам. Экскурсия по шахте продолжалась.
     Так как наша группа состояла из будущих машинистов электровозов, первым делом мы пошли в гараж, где заряжались секции с батареями. В каждой секции, по-моему, 96 квадратных банок-батарей кислотно-щелочных. Гараж был длинным, побеленным и светлым. В шахте очень мало освещённых и светлых мест.
С одной стороны гаража лежали секции и батареи на зарядке, с другой – были рельсы для электровозов.
     Секции снимали лебёдками.
     Потом мы пошли штреком освещённым и не очень  освещённым. Наша цель: дойти пешком под землёй до другого ствола. Видали конвейерную  ленту: она  на роликах скользила и уголёк на себе несла  куда-то вдаль. Смотрели, как работает проходка, посещали лаву, где труд самый тяжкий  опасный.
     Тем, кто пашет в лаве, платят больше всех, но и риск там велик.
     Километров 2 или 3 мы протопали в «керзухе». Меня поразило вот что в шахте: когда выключаешь коногонку в неосвещённом месте, темень тёмная, кромешная такая, что ни с каким подвалом не сравнить. Разный климат на штреках и участках.
     Летом снимают даже майки. В других местах есть осень и весна, и даже ветер, как зимой бывает,
и приходилось шею прятать в воротник.
     Где вентиляция сильнее, с большим трудом один сможет открыть ворота-двери. Его обдаст холодным ветром с каплями дождя.
"Разве в шахте дождь бывает?" -  вы спросите.
Бывает. И лужи по колено бывают, и сверху за шиворот капает вода. Бывают там места, где тихо, как в раю:
ни шороха, ни ветра, и сухо, и тепло.
     Всё это надо  хоть раз прочувствовать самому, ибо словами описать мне очень трудно всё равно.
    Мы все устали от ходьбы и подошли к стволу второму. Взмыла клеть наверх, поднимая нас так, что захватывало дух.
    Поднялись на-гора, быть может, не зря  - Нагорный я.
      Вышли в чисто поле, где солнышко и воля. Мастер цветной альбом достал с героями труда. Там среди
многих, конечно, был Стаханов. Мастер подарил мне альбом и при всех поздравил:
- С днём рождения! С первым спуском в шахту! -  и любви, здоровья, счастья и успехов пожелал.
     Надо же! Молодец какой! Не забыл, напомнил... Как всё-таки приятно! И по-отцовски руку он мне при всех пожал.
     Все захлопали в ладоши, потом по-братски жали руки. Поздравили меня, кто как мог.
В шахте видел ночь, а также свет и тень.
Мне 20 лет исполнилось в тот день.

*