Отпуск

Владимира Соболева
Катя уже несколько часов ворочалась с боку на бок, пытаясь уснуть, но сон так и не шел. На душе было тревожно.  Молодая женщина в очередной раз мысленно перебрала список вещей, которые они всей семьей собирались взять с собой в путешествие. Вроде бы ничего не забыла. Два больших чемодана, туго набитых еще со вчерашнего вечера, стояли в прихожей и были готовы в любой момент отправиться в путь. Катя повернулась на левый бок и посмотрела на часы: неоновые цифры зеленого цвета ярко горели во мраке комнаты. «Уже полчетвертого утра», - с горечью подумала женщина и закрыла глаза.

- Катя, - сквозь сон она услышала голос своего мужа Макса.
- Катерина! – закричал он ей почти в самое ухо и потряс за плечо. – Вставай! Мы проспали!
Они с мужем в панике заметались по комнате и принялись собираться. Раздалась трель дверного звонка, и Катя бросилась в прихожую.  Их пес,  мопс Тимоша, опередил ее и теперь стоял у порога,  и заливисто  лаял. Она открыла дверь и впустила свою маму Ирину Петровну в квартиру. Та с недоумением посмотрела на полуодетую дочь с растрепанными волосами и заспанным лицом. Мопс обнюхал вошедшую женщину, завилял хвостом и звонко затявкал, прося ласки.

- Проспали? – спросила Ирина Петровна, заранее зная ответ. – Вас внизу ждет отец. Ты же знаешь, как он не любит долгого ожидания…
- Мы быстро! - через плечо бросила Катя, направляясь  в свою комнату.
- Леся уже проснулась? – вдогонку ей спросила мама.
- Нет!
- Понятно…, - мрачно проговорила Ирина Петровна и пошла будить внучку.

Дальше сборы проходили в дикой спешке, суматохе и полной тишине! Через десять минут все были готовы и стояли в прихожей. Тимоша бегал от одного члена семьи к другому, лаял и с грустью заглядывал в глаза каждому. Когда пес подошел к Лесе, та опустилась на колени, обняла собаку и заплакала. Обычно мопс сторонился малышки: девочка обращалась с ним  так, словно он был плюшевой игрушкой.  Тимоше это не нравилось, поэтому, при каждом удобном случае, пес норовил сбежать от Леси и спрятаться за диван. В этот раз он даже не попробовал освободиться.

- Ты билеты и паспорта взяла? – в десятый раз за это безумное утро спросил Макс.
- Да, взяла я! – раздраженным тоном ответила жена.
Максим схватил чемоданы, открыл входную дверь и уже занес ногу над порогом, когда подала голос его теща:
- Присесть на дорожку забыли! – в панике прокричала она.

От неожиданности зять так и замер с чемоданами в обеих руках и ногой занесенной над порогом. Чертыхаясь про себя, он вернулся в квартиру и присел на один из чемоданов. Ирина Петровна и с дочерью уселись на  табуретки в прихожей. И в этот момент Тимоша завыл и так громко, что все вздрогнули, а Леся заплакала в голос. Первая опомнилась теща:

- Замолчи, окаянный! – закричала она на пса, но тот продолжал выть.
Утро и так не задалось, и у Макса сдали нервы: он рывком отцепил дочь от собаки, и дал мопсу пинка. Тимоша взвизгнул от боли и отлетел на полметра, но в комнату не убежал. Леся села на пол и разревелась еще сильнее.
- Папа плохой! Папа побил Тиму! – всхлипывая, повторяла она сквозь слезы.
Мопс осторожно обошел хозяина, встал у двери и немигающим взглядом уставился на Макса. Зять снова схватил чемоданы и направился к выходу. Собака стояла у самого порога и не давала ему пройти.

- Пошел вон! – со злостью в голосе прокричал мужчина.
Их милый, добрый Тимоша, который никогда даже кошек не трогал, обнажил зубы и зарычал. Все удивленно уставились на собаку.
- Пошел вон! – еще более грубо закричал Макс.
Но пес не отреагировала. Хозяин пинком отогнал Тимошу и покинул квартиру. Теща подняла внучку с пола, взяла к себе на руки и последовала за зятем. Когда Катя закрывала дверь, мопс опять завыл, так грустно и обреченно, что связка ключей выпала из ее рук. Ей стало невыносимо страшно. Трясущимися руками она с трудом справилась с замком и направилась к лифту.

- Что так долго? – раздраженно набросился на нее муж, когда Катя села в машину.
- Когда я закрывала дверь, Тимоша опять завыл, - ответила она дрожащим голосом.
- Глупый пес! Боится остаться один, вот и воет! – прокомментировал Макс поведение мопса.
- Я, наверно, покажу его ветеринару, - вмешалась в их разговор теща.
Отец Кати ловко маневрировал  по узким улочкам между домами, пытаясь объехать пробку. Леся тихонько всхлипывала и жалась к бабушке, которая нежно гладила ее по голове пытаясь успокоить.  Катерина и Макс не сводили глаз с часов, и с каждой минутой напряжение в салоне автомобиля нарастало. Супруги копили деньги на эту поездку целый год. Если они сейчас опоздают на самолет, то на покупку новых билетов им придется потратить средства, которые были отложены на развлечения, экскурсии и сувениры. Перспектива провести неделю безвылазно в отеле, пусть даже и четырехзвездочном, их совсем не радовала.

Не успела машина остановиться у аэропорта, как они всем семейством выскочили из нее. Максим схватил чемоданы, Катя повесила сумку через плечо и взяла Лесю на руки, и супруги отправились вовнутрь  терминала. Они быстро прошли сквозь ворота металлодетектора, забрали с самодвижущейся ленты просканированный сотрудниками безопасности багаж и побежали дальше. Макс на ходу искал глазами табло вылетов и расталкивал нерасторопных прохожих, которые  оказывались у него на пути. Судя по информации на табло, они еще успевали на регистрацию.  Добежав до стойки, он, с трудом переводя дух, поставил чемоданы на пол и вымученно улыбнулся сотруднице аэропорта. Следом подоспела Катя с Лесей на руках. Максим забрал дочку к себе, а его жена в спешке начала искать  билеты и документы в сумке, но они как назло куда-то запропастились. Обыскав сумку в третий раз, Катя внезапно вспомнила, что положила их в карман куртки. Она открыла карман и, нащупав документы, облегчённо вздохнула. Регистратор взяла протянутые Катей бумаги и принялась стучать по клавиатуре, вводя информацию в компьютер. Чемоданы взвесили и на транспортировочной ленте отправили к остальному багажу. Затем им выдали посадочные талоны с квитками на багаж. Последовавшая далее процедура личного досмотра не заняла много времени. Когда все формальности были соблюдены, Катя поняла, что напряжение и нервозность этого утра постепенно сменяются радостью: несмотря ни на что, они все-таки успели! Впереди их ждали море, солнце, куча развлечений и «all inclusive», как же без него!

У них оставалось немного времени, и Макс с Катей отправились в duty free. Ассортимент в магазине был огромным, их глаза разбегались от обилия представленных в нем товаров. Но супруги были стеснены в средствах: все, что они смогли себе позволить - это бутылочку недорогого бренди. Не успел Макс расплатиться за покупку, как по селектору объявили о начале посадки на их рейс. Супруги поспешно покинули магазин и направились к воротам для посадки. И только у самих ворот они вдруг обнаружили, что Леси с ними нет. Макс и Катя побежали обратно в магазин. По дороге они глазами искали свою дочь среди других пассажиров, но девочки нигде не было.
- Как ты могла потерять ребенка? – ругался он на жену.
- А ты сам куда смотрел?  - возмутилась Катя.

- Вы тут девочку четырехлетнюю не видели? – спросил, Макс, тяжело дыша, когда добежал до кассы магазина.
- Нет, - удивленным голосом ответил продавец. – А что?
- Леся! Ты где?– как можно громче закричала срывающимся голосом Катя, прибежавшая следом.
Они разделились и принялись обходить стеллажи с товарами в поисках ребенка. Макс заметил дочку первым.
- Вот ты где! – облегченно выдохнул он и сгреб ребенка в охапку. – Катя я ее нашел! Возвращаемся! Может, еще успеем…

Супруги отправились обратно к воротам для посадки. На полпути к заветной цели Леся принялась вырываться из рук отца: она билась в истерике, рыдала в голос и царапалась. Когда Макс добрался до ворот, его лицо и руки были в багровых полосах от ногтей дочери. Он поставил рыдающую девочку на пол, обхватил ладонями ее за плечи, хорошенько встряхнул и, не убирая рук, прошипел со злостью:
- Если ты не успокоишься, я дам тебе ремня прямо тут!
Леся вырвалась и побежала,  она забилась в ближайший угол и, словно затравленный зверек, смотрела исподлобья на отца. Макс побагровел от гнева, его лицо стало красным, а на шее вздулись вены. Он плотно сжал губы и пошел в ее сторону. На полпути его остановил сотрудник службы безопасности, вызванный кем-то из персонала аэропорта.

- Предъявите ваши документы, - без малейшего намека на вежливость сказал он.
В пылу эмоций Максим просто отодвинул его рукой со своего пути и отправился дальше. Охранник опомнился  спустя мгновение, в два прыжка догнал мужчину и заломил ему руку за спину. Катя, которая до этого была немым свидетелем происходящего, пришла в себя и попыталась вмешаться:
- На каком основании вы задерживаете моего мужа?
- Он отказался предъявить документы! – чеканя каждое слово, ответил сотрудник охраны.
К нему уже подоспело подкрепление.
- Вот его паспорт! – проговорила Катя, доставая из кармана удостоверение личности и протягивая его охраннику.

Двое других сотрудников в форме продолжали удерживать Макса с заломанными за спину руками.
- Вы простите моего мужа, он немного нервничает. Понимаете, мы копили на эту поездку весь год! Но сегодня с самого утра все против нас: будильник не сработал, из-за пробки на дороге мы лишь чудом успели на регистрацию, а когда объявили о посадке на рейс, в суматохе мы чуть не потеряли дочь! – затараторила она, пытаясь объяснить происходящее.
Сотрудник охраны пристально посмотрел на Катю, взял из ее рук паспорт мужа и внимательно его изучил.
- Покажите ваши с дочерью документы, - немного смягчившись, попросил он.

Катя достала из кармана требуемые бумаги и отдала охраннику. Тот пробежал глазами документы и вернул их женщине обратно со словами:
- Вы можете идти! Пусть ваш муж впредь контролирует свои эмоции, и ведет себя более сдержанно!
Макса отпустили. Катерина взяла Лесю на руки и прижала к себе. Девочка снова расплакалась.
- Все будет хорошо, не плачь, - попыталась она успокоить дочь, но её слова оказали обратное действие.
- Не хо-чу! Не бу-ду! Са-мо-лет пло-хой! – заикаясь и всхлипывая, произнесла Леся, пытаясь руками отстраниться от матери.

Кожа на лице ребенка покрылось пятнами, а глаза опухли от слез. Супруги подошли к воротам для посадки на рейс. Но сотрудница аэропорта преградила им путь и даже не взглянула на протянутые Максом посадочные талоны.
- Мне очень жаль, но самолет уже готовится к взлету, - произнесла она.
- А как же мы? Неужели ничего нельзя сделать? – спросила Катя, прекрасно понимая всю абсурдность своих вопросов.

- Ничем не могу помочь, - безразличным тоном произнесла сотрудница аэропорта.
Макс, не проронив ни слова, понуро опустил плечи и поплелся к ближайшим креслам в зале ожидания. Катя с Лесей на руках пошла следом за ним. Её муж устало опустился на сидение, достал из сумки бутылку бренди, отвинтил крышку и сделал большой глоток прямо из горла. Катерина с дочерью уселись рядом. Из окна аэропорта отрывался прекрасный вид на летную полосу. Аэробус, на котором они должны были лететь, тронулся и начал разгон, вот он оторвался от земли, начал плавно набирать высоту и уменьшаться прямо на глазах. Гул от его двигателей становился все тише и тише. Супруги с грустью следили за самолетом. Внезапно, левое крыло аэробуса загорелось, и из него повалил густой черный дым. Воздушное судно накренилось и стремительно начало падать. Когда самолет достиг земли, огненная вспышка озарила горизонт, и звук взрыва сотряс здание аэропорта.

- Там  могли быть мы, - протрясено произнесла Катя дрожащим голосом.
Супруги продолжала смотреть в окно не в силах оторвать взгляд от клубов черного дыма.