Праздник попугаев

Ирина Дмитриевна Кузнецова
Об этом удивительном празднике рассказал мне однажды приятель, знаменитый путешественник, а я перескажу его историю вам и постараюсь ничего не упустить.
На одном из островов  архипелага Маму-эте,  живет довольно многочисленное племя мамуасов. Нельзя сказать, что это райский уголок, поскольку климат в тех широтах переменчивый – то шторм, то муссон, то сезон дождей трехмесячный, а то вдруг засуха. Хорошо еще, что море кругом, и соленой водички есть где зачерпнуть, чтобы полить смоковницы, ананасы и бутылочные тыквы. Но не только климатические капризы осложняют жизнь на острове. Видимо, под влиянием природных факторов у островитян сформировался довольно непростой характер – неуступчивый, вспыльчивый, непредсказуемый, в результате чего постоянно происходили стычки, драки и другие неприятности.

Вождь племени мамуасов Бур-гор, человек мудрый и справедливый, не мог равнодушно смотреть на то, как его народ страдает от вечных распрей. И он обратился за советом к старейшему из островитян. «Скажи мне, мудрейший, что делать, чтобы усмирить народ?» – спросил он. Тот поднял глаза к небу, пошевелил беззвучно губами, а потом произнес: «Уподобиться природе». Бур-гор не совсем понял смысл этих слов, но он хорошо знал, что переспрашивать в таких случаях не принято. Поэтому он молча поклонился старцу и отправился восвояси.

«Легко сказать  – уподобься, – размышлял он по дороге, – а как?». Он уже подошел к дому, но просветление не наступило. Бур-гор вошел в свою хижину, пышно убранную перьями райских птиц, шкурами и пальмовыми ветками. В углу на жердочке сидел его любимец, ручной попугай. При виде хозяина тот радостно захлопал крыльями. «Ах ты мой хороший!» – растроганно сказал вождь, протягивая ему горстку зерен. «Мой хор-р-роший!» – отозвался радостно попугай. «Умница ты моя!» – продолжал хвалить птицу  Бур-гор. «Умница, умница!» – радостно повторял пернатый друг.

Неожиданно просветление снизошло на вождя племени мамуасов. И стало ему ясно, что означает совет уподобиться природе. Он тут же собрал своих подданных и объявил, что настало время возрождать забытые традиции, поэтому завтра будет отмечаться «Праздник попугаев». Присутствующие удивленно переглядывались: никто об этом ничего не слыхал. «Обычай требует, – продолжал вождь, – чтобы в этот день все говорили своим врагам или недоброжелателям что-нибудь приятное. А каждый, кому скажут добрые слова, должен ответить тем же. И никаких отговорок. За нарушение национальных традиций назначаю штраф!»

Праздник попугаев прошел на редкость удачно. С утра до ночи все мамуасы говорили друг другу любезности, и улыбки не сходили с их смуглых лиц. На другой день бывшим врагам было как-то неловко ссориться, и они продолжали жить вполне мирно. Конечно, такое благоденствие не могло длиться вечно. И по прошествии времени вновь вспыхивали распри. Но вождь зорко следил за поведением своих подданных. И как только видел, что назревает  серьезная опасность, тут же объявлял «Праздник попугаев», после чего на острове воцарялся мир. В иные месяцы, когда остров лихорадило от магнитных бурь и прочих катаклизмов, дань национальным традициям отдавалась чуть ни каждую неделю. И ведь помогало! Я вот думаю, может быть,  нам, европейцам, позаимствовать  у островитян некоторые полезные обычаи, – пока еще не поздно.


;