спешите делать добро...

Анатолий Федосов
Я бы не стал писать на эту тему, если бы не встретил вот этого:
«не надо делать добро человеку, если он не просит об этом. Или если ты видишь, что он не готов его принять...»
И картинку эту я выбрал не случайно – менее всего, я, желал бы обратить вас в толстовскую веру, которая и в прошлый то, век не выстояла против тех, кто по-старому правили и продолжают править миром. Продолжают еще с тех пор, когда отправили умирать на крест Того, кто делал добро и указывал верный путь. Да, эти люди не просили Его об этом, и не готовы были принять Его слов и проповедей. Но, Он выбрал их - и не случайно сделал их избранными, ибо предвидел пагубность дел и замыслов их. И Он не ошибся - посмотрите на наш гибнущий в войнах и раздорах мир. А вдруг уже настало время делать это самое добро – уж больно много несчастий и несчастливых накопилось в нашем несовершенном, прагматичном, заблудившемся мире. Может, именно это поможет нам быть более счастливыми. Тем более, что я сам, так часто был счастлив, именно тогда, когда делал добро другим.
Вся суть в том - как понимать это самое "Добро" - добро не может и не должно навредить в любой ситуации, и ежели им оскорбляются - никакое оно не добро, а вмешательство в чужую жизнь и судьбу, насмешка, оскорбление. Это очень тонкая философия - добро зависит и от подающего и от пАдающего, и от времени, и способа подачи. То, что не простят прохожему - простят другу, а то, что не простят другу - простят матери. А ежели человек будет "упираться" до самой своей гибели!? Спокойно смотреть - пока он на паперть станет или грабить начнет, а то и сгинет вовсе! И потом, на лавочке у подъезда дружно пожалеть его и посетовать. Вот и получается, что мы котенка охотнее спасем, чем человека! Сколько их спивающихся и спевающихся, не понимающих и не понятых! Вся страна ждет добра - не дождется. А его и не думают подавать, а ежели и подумали бы, то подали бы задом наперед. Добро если оно добро - всегда, во всем и всем уместно, оно - универсально. Но, мы, к сожалению, за добро чаще всего принимаем только, лишь, помощь тем, что нас сильно не обеднит, да и то делаем это, для того, чтобы "отмазаться" от своих промахов и грехов. Добро же, только тогда добро, когда в нем есть соучастие или хотя бы сопереживание - конечно, это легче применить к котенку, чем к человеку. Многие из нас понятия не имеют, что добро - это скорее духовное, нежели материальное, но и даже заполучив материальное, не умеют правильно им распорядиться и уж, тем более помочь, им, другому. Большинство же, просто жалеет своего добра, а те, кто подают, то, чаще всего, для собственной выгоды или по принуждению. Даже свечи в церкви ставят не искренне, с расчетом на помощь для себя или близких своих. А вы, будучи в благополучии, найдите время и просто зайдите в церковь - помолитесь в память и в дань той скорби и тех трудов, перенесенных теми, кто выше вас, был и есть. Зайдите в Дом Ребенка, в Интернат, в Хоспис - тогда и узнаете оскорбятся ли вашим участием и вашей помощью, и откажутся ли принять ваше доброе слово, участие или, хотя бы, помощь от вас !!!