Голос небесный

Виктор Гранин
   Как-то всё стало не хорошо. Накопилось. Исподволь. И то, и это,  и пятое, и десятое. Большие и малые неприятности мира прежде волновавшие тебя так или иначе, но всё-таки как бы отстранёно, не тревожа по-настоящему, приходили и уходили, казалось бы, бесследно; но нет же, удалённые с горизонта событий, они оставляли свои хвосты где-то в глубинах сознания, отравляя каждую клеточку твоего существа горечью тайных своих взаимодействий. И вот, ни с того, ни с сего открылись шлюзы. Тревожно стало, стало больно везде, ушёл сон - и тот, прежде сладкий, и беспросветный как тёмная вода, и горячечного беспамятства не стало - а стало непонятно, что со всем этим делать. Кажется, все мыслимые приёмы удержания себя над пропастью непоправимого исчерпали себя, оставив только лишь последнее - да, будь что будет.

   Измученный ты повалился на скомканную постель, и, машинально нащупав в ночной темноте  клавиши неразлучного своего мобилы,  включил радио на первой попавшейся волне.

   Девичий голос едва обнаружил себя в темноте. То песня её была еле слышная. И голос слабым ростком только что рождающейся реальности прорастал из небытия, уже изнемогая от чувств, когда ещё нет слов, только лишь невнятные звуки страдающей души опадают каплями слёз ли,  росы ли отходящей в небытие, чтобы насмелиться, наконец,  сказать себе, что любовь не исчезает навсегда, она остаётся пеплом на губах, а может горечью в сердце, а может светом небесным, а может...

  ...И в тебе, вдруг пробежала волна пронзительной горько-сладкой благодати, сразу же материализовавшейся в  легкокрылую  мысль о том, что, оказывается, вот же  жива ещё твоя способность чувствовать не чуждые и тебе вибрации  счастья горькой любви незнакомого существа. И эта, так вот обнаружившая себя способность, она же дорога тебе; и уже  не важно - страдания ли так дают о себе знать, или радость, бьющая через край.
И сохранившийся  дар сопереживания значит для тебя больше, чем все щедроты и мерзости былых обретений. Пусть они были, есть и будут.  А то же, что напрягало тебя доселе, отнесём за черту, где место нечеловеческому, а более того, бесчеловечному, что тут и там проявляется в отношениях между людьми несчастными в любви к жизни - и такое бывает, куда же без этого.   А мы, оказывается, вопреки всему, любим жизнь - только вот до такой степени  пренебрегаем этим чувством, что мало-помалу впадаем в забытьё, завороженные ложными ценностями бытия.

       Не спать, чтобы проснуться - это здорово!  Хотя бы потому, что вот  же открылся тебе вид из окна в ночь. А там  - россыпи оранжевых фонарей на пустынном шоссе, да свободный пробег редких автомобилей ранних пташек, да слабый намёк на готовящююся вступить в свои права  зарю нового дня. 06:05:32