Письмо сыну

Артур Мирный
Я люблю тебя. Люблю твой утренний бег по дому, когда перебудив всех соседей наполняешь весь дом своим смехом, и счастьем все вокруг. Я люблю тебя. Люблю тебя, мое дитя, и буду любить, когда ты появишься. Буду любить всей душой и сердцем, каждой клеткой своего тела, каждой частицей себя.
   Люблю твою улыбку. Маленькие ручки, цепко хватающие пальцы взрослых, первый смех, первый плач, первые попытки ползать, сесть, ходить. И весь мир наполняется детским лепетом. Шум и гам, погремушки, стучалки, писклявые свистульки, разноцветные игрушки и море любви. Однажды ты скажешь "мама" и мама будет в слезах радости и счастья обнимать и целовать твои красивые щечки, а папа подарит тебе детский букварь. Возможно из зависти, потому что захочется скоро услышать как прозвучит "папа". А пока ты ходишь на своих ноженьках по этому свету, по тому миру, который для тебя создали твои родители. И здесь ты в полной безопасности, и ничто тебе не угрожает.
   Такой весь умный. С серьезным видом ученого весь день занимаешься исследованиями. Ох уж эти игрушки, надо же выяснить как они устроены, как работают, кто же там внутри сидит, чей голос, почему, почему, почему? И так обиженно плачешь, когда не разрешают ломать игрушки. Ломай, ломай не жалей,  папа купит другую. А обломки в ведро, только не в мусорное. У тебя будет ведро для сломанных игрушек, большое ведро, потому что потом ты захочешь продолжить свои исследования и починить сломанные игрушки, и научишься возвращать их к жизни.
   После целого дня опытов, попыток, успехов и неудач засыпаешь то на диване, то на руках у мамы или папы то на своем ковре юного исследователя в обнимку с мишкой ассистентом. А потом мы тебя бережно укладываем в твою детскую кроватку, после чего открыв в себе второе дыхание просишь сказку на ночь, затем вторую, третью... Уже все спят, а звезды это такие небесные тела как солнце, просто они очень далеко, поэтому такие маленькие, и днем их не видно, потому что солнце ярко освещает небосвод, и самолеты летают потому что у них крылья, как у птиц, а птицы летают потому что однажды лапы у них превратились в крылья, а превратились, потому что там где они жили без крыльев нельзя было выжить, а нельзя было выжить потому что... Вот ты и уснул. Умный...
   А однажды ты придешь с улицы домой весь в слезах и сразбитыми коленками, так ты узнаешь, что твой дом это та крепость, где тебя всегда примут, поймут и помогут. А за его стенами есть не только добро, но и зло, с которым тебе придется бороться, сосуществовать, обходить, сражаться и побеждать.
Будут и поражения. Сперва они будут вызывать обиду, затем снова обиду, и снова. Но каждый раз будешь понимать, что сам что-то сделал не так, и в следующий раз обязательно исправишь, учтешь, продумаешь. И так у тебя начнется взрослая жизнь, которая сделает тебя мудрее. А в мудрости будет твоя сила.
   Ты можешь не быть доктором, банкиром или успешным бизнесменом - не в этом счастье. Но однажды ты узнаешь, что есть деньги, которые люди получают взамен на труд. Кто-то скажет, что они зло, кто-то скажет - грязь. А на самом деле это просто обмен. Кто-то платит нам своим трудом в обмен на наш труд, мы платим своим трудом в обмен за чей-то труд и так до бесконечности. И тогда ты поймешь что есть друзья, которые не просят труда в обмен на труд, и сам ты у них не будешь просить ничего в замен на свой. И научишься ценить дружбу не в денежном размере а в размере поступков и отношения.
А однажды ты влюбишься. Влюбишься до беспамятства. Мама будет мне шептать по ночам: "Он влюбился, все время какой-то задумчивый, и глаза блестят искрами счастья". Так ты узнаешь, что есть на свете счастье любви, когда каждая твоя секунда заполнена только лишь одними мыслями об одном лишь человеке. Разумеется будет и разлука. Так ты узнаешь о боли, когда сердце наполняется пустотой и хочется вырвать самому себе всю душу лишь бы все прошло и успокоилось. Но ты умный, и потому придешь к с воим родителям, которые наполнят пустоту собой, тобой, всем миром и вселенной. И тогда тебе откроется другая любовь, природная, самая бескорыстная - родительская.
   Обретешь немного опыта и захочешь испытать себя. Заявишь - "я хочу сам", и улетишь из родительского гнезда в поисках своей собственной жизни, своего угла в этом мире, который станет твоей вселенной. Твоя вселенная будет расти, обрастать, расширяться. И в один прекрасный день, ты сам станешь родителем. Тогда ты поймешь как мы с мамой сильно тебя любим, и почему всегда стремимся быть рядом.
   И так жизнь будет идти, вселенные сменять друг друга, пока нас с мамой не станет. В тот день ты почувствуешь себя одиноким, и поймешь как же сильно ты нас любишь.