Кощунственная сказка с признаками оптимизма

Иван Сущенко-Званный
Неужели же вы думаете, что Бог не переживает, глядя на наши греховные деяния? Вы считаете, что ему легко (раз уж церковь утверждает, что он личность)? И Господь испытывал чувства смертной тоски, любви и гнева, когда принял однажды человеческий облик. Значит, и Всевышний впадает в депрессию. 
Сидит он в полном одиночестве, пригорюнился, сам понимает, что это смертный грех, но никак не может с собой совладать. Невольно мысль в голову змеей заползает: «Чтоб такое выпить? Ну не пресловутую же амброзию? Нехай она остается отцеубийцу Зевсу, любителю кайфа и греха".
И тут, как из пробирки, выскочил перед ним с бутылкой чистой самогонки чертик с бородой. А на одном из копытец покоится тарелочка с хрустящими огурчиками.
Ну, кто же пьет в одиночку? - подумал Всевышний. И предложил рогатому присесть.Но для начала решил все же падшего ангела пропесочить слегка:
- Ты что ж, служилый,самогонку принес? Забыл что ли, что было завещано вино аки кровь мою пить? Нарушаешь!
- Не вели казнить, Господи! - взмолился чертик. - Я ж что подумал: негоже тебе собственную кровь пить-то, хотя бы и чисто символически. Да и где ты в наше время настоящее вино красное найдешь - сплошь и рядом один суррогат продают. Грешно тебе такое и поднести. А смогоночка из чистого пшеничного зерна.Русские люди и называли ее хлебным вином.
 Налил Бог чарочку себе и оппозиционеру небесному. Закусили. Выпили молча по второй. После третьей Создатель взял чертика за бородку и с грустью задал классический вопрос: «Ты меня уважаешь?»
- Боже ж ты мой! Господь с тобой!– ответил рогатенький, ударив себя копытом в грудь. – Творец ты наш! Как же тебя не любить-то, как не уважать?! С таким, как ты, без работы не останешься! На всю Вечность хватит! Практически одни грешники кругом, особо и напрягаться не надо – просто какой-то чертовский коммунизм. Никого не надо соблазнять, все сами напропалую грешат. А в Европе – так к обычным грехам еще и не писаные в Завете прибавились. Креативят вовсю. Мужчины женятся на мужчинах, бабы на бабах. Уже законы скоро примут о браке между взрослыми и детьми. Вон завещания животным оставлять стали, а скоро, глядишь, и с собачками под венец пойдут. Я уж не говорю, что сплошь и рядом наркоманят, пьют (прости, Господи, не к столу будет сказано) и курят. И еще один новый грех наклевывается – компьютерный. Всех по самое никуда втягивает.
- Да иди ты! –ответил погрустневший Бог. Неужели же все так зашло далеко? И что же будем делать?
- А шо ж тут делать? – почесав в затылке копытом, ответил черт. – Тут уже нечего делать. Все давно идет своим чередом. Даже в аду грешники сами дрова пилят, подкладывают в костры, сами и воду в котлы наливают для своих бывших друзей, что вечно живьем варятся. Мы ж у рыночников индивидуальную заинтересованность позаимствовали.Олигархи всем этим процессом заправляют. Сидим вот, слава тебе, Господи, отдыхаем.
- А как же со спасением человечества? – спросил, пригорюнившись, Бог.
- А на кой черт их спасать? – переспросил черт. – Им это надо?
- Им-то, может, и не надо, - задумчиво произнес Бог, приподняв одну бровь и указательный палец вверх. Но я-то отвечаю за свою деятельность.
- Да брось ты! – махнул копытом рогатый. – Неужели непонятно, что им по фиг твои переживания. Даже некоторые священники у них скурвились.
И тут в сердцах Бог вскричал:
- Может, в таком случае и конец света им уже пора устроить?
Но рогатый  криво усмехнулся:
Да какой еще надо Апокалипсис? Он давно уже настал! Мир в грехах погряз, все сразу почти после рождения конвейером в ад отправляются. Ты, наверное, не в курсе, что ангелов олигархи давно обанкротили, всех уволили, и они аннигилировались за ненадобностью.
Боже ж мой! – воскликнул Всевышний, на глазах трезвея. – Все еще хуже, чем я думал! Неужели же нет на Земле ни одного безгрешного человека? На этот раз я бы ради единственного не стал уничтожать весь род людской. Может среди мусульман хоть кто-то найдется? Мне какая разница, как называют: Богом или Аллахом. Лишь бы Завет исполняли. А, может быть, в Китае найдется безгранично верующая душа?
- Да что ж ты мне не веришь! -  взмолился черт. - Вот те крест! - И он копытом перекрестил свою поросшую густой шерстью грудь. – Где ты среди мусульман милостивого, милосердного найдешь? Они всех, кто не умеет орать «Аллах Акбар», готовы в ад отправить. А китайцы все сплошь атеисты, первую заповедь нарушают. Да и рай на земле по коммунистической привычке продолжают строить.И вообще трудно найти сейчас человека, который хотя бы семь смертных грехов мог бы перечислить - Господи, прости!
- Ладно, - сказал Господь. - Если и есть кто милосердный и милостивый – так все же это я. Милость моя безгранична. Пойду–ка , после того, как просплюсь, с завтрашнего утра искать безгрешного человека. Найду – всех помилую. Ну, давай, падший мой, на посошок и - на боковую!
Опрокинули они еще по одной, и опочил Творец до следующего утра.
Так что ждите. Дерзайте. Каждый из вас может стать спасителем человечества. Если встанете на праведный путь. Начинайте прямо сейчас.