12. Искусственные ювелирные камни

Марина Николашвили
12. Искусственные ювелирные камни  (камни-имитаторы)

      Об имитации драгоценных камней писали историки и специалисты по минералогии [Пыляев 1896, 208; Ферсман 1954, I, 357; Фехтер 1956, 89; Хабаков 1950, 33].
      Основным материалом для имитаций в Иране, в Средней Азии и на Руси служил горный хрусталь. Хрусталь помещали в разные растворы [Брикман 1779, 41-42]: хрусталь подкрашенъ (ППм, 22 об.-23); хрусталь на краскахъ / Мус, 305/; хрусталь на краскЕ /КБм,3 об. 1601/. Хрусталь покрывали тонкой пленкой прозрачной глазури [Леммлейн 1963, 378],  дробили и сплавляли с разными веществами [Брикман 1779, 76-95]. Две половинки хрусталя соединяли цветной мастикой [Аксентон 1974, 14]: хрусталь двойной съ надцвЕтомъ (НСс, 150. 1751). Некоторые минералы подвергали тепловой обработке [Щеглов 1828,78-79].
           В источниках древнерусской письменности встречаются словосочетания со словом смазень: смазень на краскахъ, смазень хрустальный, смазень лаловый, смазень изумрудный, взмазень зелен/ый/, лазоревый, червчатъ, красный, желтъ, розными цвЕты (КпУ, 7, 60, 63, 67). Словарь-справочник камней – самоцветов Б.Ф.Куликова [Куликов 2002] дает следующее объяснение названия камня: смазень (устар.) - стеклянная имитация прозрачного драгоценного камня, под который подкладывали цветную фольгу для придания камня цвета и блеска. В  наших материалах встретилось словосочетание хрусталь на лазори /МУс, 370/ - вполне возможно, что это пример смазня – сочетание непрозрачной синей основы и прозрачного хрусталя.
        В торговых книгах содержаться указания, как отличить драгоценные камни от подделок: А вареникъ знати: хоти и красенъ, ино цЕлое мЕсто свЕтить бЕло, какъ и всякий хрусталь. (ТК, 121. XVIIв  ~XVI в); Почали нынЕ въ изумрудный цвЕтъ дЕлати достаканы лживые. (ТК,121. XVII в.  ~XVI в.).
         Наиболее известный искусственный «камень» - культивированный жемчуг. Первые попытки культивировать жемчуг были предприняты в Китае 600 лет назад. Впервые жемчуг был получен в промышленном масштабе в Японии по методу К.Микимото. Внешне японские выращенные жемчужины не отличались от натуральных экземпляров. Но вскоре выяснилось отличие: природные жемчужины имеют небесно-голубое свечение, а культивированные - зеленое. Культивированный жемчуг, который выращивают  с помощью моллюсков  Pinctada  fucata, называют акойя (японское название этого моллюска). Выращиванием искусственного жемчуга занимаются многие страны, поэтому существует большое разнообразие названий жемчуга: бива (по одноименному японскому озеру), по стране выращивания - австралийский, майорский или испанский, таитянский и т.д. Интересно название искусственного жемчуга - конхи. Это  жемчуг, созревший в пищеварительном тракте и других внутренних органах морских моллюсков [Раделов 2011 - 1, 19].
           Под облагораживанием ювелирно-поделочного материала понимают искусственное улучшение свойств камня. Чаще всего облагораживание связано с изменением цвета (окраски) минерала. Изменение цвета камня известно с глубокой древности, для этого использовали природные красители и кислоты, а также высокую температуру. В настоящее время для изменения цвета используют ионизирующее облучение, термическое воздействие и воздействие химически - активными веществами. Бирюза, теряя воду, стареет. Для того чтобы избежать старения воды, бирюзу обрабатывали воском, парафином, жиром.
        Интересен метод термической обработки камней. Этот метод применяют для изменения  интенсивности окраски, насыщенности цвета или изменения идиохроматической окраски (собственного цвета). Зеленым аметистом (празиолитом) называют термически обработанный аметист.
        Аквамарины интенсивной синей окраски можно получить нагреванием зеленоватых бериллов до 400-500 С.  Аквамарины с неярким цветом, подвергнутые термической обработке, приобретают голубой цвет и становятся похожими на голубой циркон.
        Природные камни иногда «облагораживают» искусственно. Искусственным аквамарином называют  кварц - акваурит, на поверхность которого нанесен тонкий слой золота,  придающий камню голубоватый отлив. При напылении на кристаллы топаза металлической пленки получают топаз с радужной игрой (мистик) и топаз с пестрой игрой розово-оранжевых оттенков (азотик)  [Раделов 2011 - 1, 31].
      Иногда камень получают из натуральной крошки.  Малахитовую крошку при высокой температуре прессуют с добавлением красителей и отвердителей и   получают имитацию натурального малахита. Из янтарной крошки с помощью прессования при высокой температуре получают имитацию натурального янтаря – амброид (от amber янтарь).
     В XIX веке получили распространение составные камни (дублеты, триплеты). Суть в том, что на недорогую основу наклеивается более дорогая верхняя часть или для увеличения размера  склеивается несколько  слоев камня.

 
      ЗАКЛЮЧЕНИЕ
               
     Общепринятого определения понятия «драгоценный камень» сегодня не существует. Критерии, по которым выделяются драгоценные камни: красота, долговечность и редкость,  условны. К драгоценным камням относятся редкие декоративные минералы и горные породы  с красивым цветом или рисунком,  ярким блеском, прозрачностью. Эстетические свойства камня определяют высокая прочность камня и химическая устойчивость к внешним воздействиям.
      В России все ювелирно-поделочные камни принято называть «самоцветами», цветными камнями.  Самоцветы (название идет от уральских горняков) - прекрасное творение природы с необычным рисунком и  насыщенным цветом.
       Многие драгоценные камни по своему происхождению являются минералами. Минерал - природное химическое соединение кристаллической структуры, образовавшееся в процессе геологических процессов.  В мире известно более 4 тысяч наименований минералов [Смит 1980].  Специальными лексемами именуются  аморфные образования (янтарь, вулканическое стекло), органогенные продукты (жемчуг, гагат, коралл) и синтетические аналоги природных ювелирных камней, которые по своему происхождению не являются минералами.
       Мы выделяем коннотации, которые являются символическими и носят  региональный характер. Например, алмаз - орлиный камень, царский камень (рус.), король (зап.-евр.). Камень аммолит, получивший официальный статус минерала в 1981 году,   имеет более ранние названия - шкура дракона, камни процветания, камни бизонов. Эти наименования характеризуют красоту и необычность внешнего вида камня.
   
      В связи с ролью индивида (специалиста) в истории открытия и наименования новых драгоценных  камней выявлены возможные двойные открытия и двойные именования.  В 1796 году  Р.-Ж. Гаюи открыл минерал,  с жемчужным блеском и назвал, его стильбитом (греч.stilbitos   - «сияющий»). В английском и французском языках написание слова одинаковое -  stilbite. Через 25 лет стильбит вторично «открыл» немецкий ученый А. Брейтгаупт и дал ему имя десмин (греч. desminos  - «снопообразный»):  нем.Desmin , англ. desmine. Ошибка выяснилась достаточно быстро, но геологические словари включают оба названия.
               
 От автора. Большое спасибо за то, что прочитали мои работы по истории камня в русском языке (первая – Названия камня, вторая - Типология камня).