11. Синтетические ювелирные камни

Марина Николашвили
        По способу получения драгоценные и полудрагоценные камни делятся на три группы - натуральные (добывают из горных пород и земных  недр), искусственные и синтетические (получают химическим путем). Натуральных камней ювелирного качества очень мало. В настоящее время велик объем камней, получаемых при помощи современных технологий.
       В настоящее время в специальной литературе встречается словосочетание заменители драгоценных камней. К заменителям драгоценных камней относят: культивированный жемчуг и натуральные камни, внешний вид которых улучшен; составные драгоценные камни (дуплеты, триплеты), изготовленные из нескольких фрагментов  для увеличения размеров, а соответственно - цены; синтетический минерал, полученный химическим путем; имитацию драгоценного камня, только  внешне сходный с природным камнем.
     Требования к качеству камней, разных по способу получения или происхождению, одинаковы. Обращают внимание на форму, размер, вес, отсутствие видимых невооруженным глазом царапин, вмятин, трещин, следов работы инструмента.
     Выращивать драгоценные камни человек пытался еще в древности. Около 4 века нашей эры в Египте появилась алхимия, которая в последующем распространилась в Европе. Алхимики пытались получить благородные металлы и драгоценные  камни. Только в средине XIX века удалось получить искусственные самоцветы и синтетические камни. В ювелирных магазинах массового спроса натуральные камни практически не используются. Их заменили искусственные и синтетические аналоги.
       В 1857 году французский ученый-химик Марк Годэн вырастил кристаллы рубина массой около 1 карата. В 1888 году в лабораторных условиях были получены синтетические изумруды, а в начале XX века началось их промышленное производство [Дятлева 2004,111]. Синтетические камни внешне похожи на природные, различить их может только специалист при помощи оптических приборов.
      В настоящее время в лабораториях синтезируют почти все драгоценные камни. Кроме того, ученые получают синтетические камни, аналогов которым нет в природе. В 1972 году физический институт Академии наук СССР получил монокристалл фианит (название по первым буквам института). По физическим показателям фианит  напоминает  алмаз. Если при кристаллизации фианита, добавить небольшое количество цветных  примесей, то можно получить камни похожие на аметист, топаз, аквамарин и т.д.
       Одна из лучших имитаций алмаза получают из выращенных кристаллов карбида кремния. Впервые такие кристаллы были обнаружены Г.Муассаном в 1893 году в метеорите, упавшем на территорию Аризоны. Синтетические муассаниты появились в продаже в 1996 году [Раделов 2011-1,11]. Синтетический муассанит похож на бриллиант, но обладает более высокой дисперсией, поэтому показатель - игра света – у него выше.
       Специализированные фирмы в Гонконге изготавливают псевдобирюзу из фарфора или пластмассы. Внешне псевдобирюза по цвету и по рисунку напоминает натуральную бирюзу, но имеет характерный для фарфора (или пластмассы) звук. Примером синтетической бирюзы можно назвать венскую бирюзу, которую начали производить в XIX веке с помощью прессования подкрашенного фосфата. Ограненное стекло, своим цветов напоминающее аквамарин, называется массаква.
    Структуру граната имеет синтетический камень гранатит, полученный в лаборатории Института кристаллографии Академии наук СССР. Окрашивают гранатит в зеленый, голубой, сиреневый, желтый, красный, розовый цвета. Гранатит имеет хорошие показатели - высокую твердость и красивый внешний вид, поэтому широко используется в ювелирной промышленности.
     Синтетические рубины ювелирного качества начали выращивать в XIX веке из порошка окиси алюминия. Полученные синтетические рубины назвали лал-рубинами. С середины XX века американская фирма «Чатам» (Chatham) производит рубины, имеющие название чатам-рубины. Синтетические рубины имеют собственные названия: женевский, амарил, пальмирский, роза Франции, розолин, топаз мадера.
   Первые монокристаллы синтетического сапфира в начале XX века вырастил французский химик О.Вернейль. В середине XX века научились получать синтетические звездчатые сапфиры. Камни с «ложным эффектом астеризма» впервые были получены фирмой Linde Air  Product Company, поэтому их стали называть сапфирами линде [Раделов 2011 - 1, 29].
    Синтетический александрит получили в 1972 году. Синтетический александрит - это зеленый (серо-зеленый) камень при дневном свете и фиолетово-красный – при искусственном освещении.   Природных александритов ювелирного качества очень мало. М.И. Пыляев заметил: «Вставки из александрита очень редки по причине малого количества годных для отшлифовки кристаллов, т.е. чистых и прозрачных. Безукоризненно хорошие кристаллы составляют величайшую редкость, а если и встречаются, то совершенно прозрачная часть камня обыкновенно не превышает одного карата весом» [Пыляев 1990, 25]. Стоит заметить, что фактически все камни александрита, используемого для изготовления ювелирных украшений,   имеют синтетическое происхождение.
      Синтетическая шпинель появилась на рынке драгоценных камней в 20-х годах XX века. Ее получают из смеси оксидов магния и алюминия с добавлением кобальта, хрома или железа. Это прозрачный кристалл бесцветный или окрашенный. Синтетическая шпинель по цвету может быть похожей на другие прозрачные камни - аквамарин, сапфир, рубин, гранат, топаз и др. Синтетическая шпинель  синего  цвета имеет название хоуп сапфир (красивое торговое название, англ.hope   - « надежда»).
       Фальшивый янтарь и гагат иногда изготавливают из пластмассы, канифоли, скипидара и эпоксидных смол. Бакелит (синоним: пристал)- искусственная смола, внешне похожая на янтарь, слоновую кость или эбонит  [Раделов 2011 - 1, 39].