Кто собирает, тот и ест

Дина Раннева
     В сосновом лесу, чистом и светлом, как ясный день, созрела земляника. Ягоды смотрели из-под узорчатых листиков, так и просились в рот.
     Бабушка дала всем по кувшину и отправила в лес, надеясь к вечеру сварить варенья. Бабушкино земляничное варенье пользовалось большим успехом, поэтому за ягодами пошли с удовольствием.
     Петя быстро набрал целый кувшин с горкой. Фимка не торопился – свои ягоды он клал в рот. А Пышке, вообще, больше нравилось топтать.
     - Кто мало собирает, тот мало ест! – говорила она. – А кто много собирает, тот ест больше!
     Пышка надеялась, что ей хоть немного ягод, но достанется.
     Дома бабушка поставила перед ягодниками три тарелки. Пете она насыпала целую тарелку ароматной земляники. Фимке положила одну ягодку. А Пышкина посуда осталась пустой.
     Фимке и Пышке стало ужасно стыдно. Они  сидели, поджав хвосты и опустив глаза в пол, а спелая земляника раздражала их розовые носы сладким запахом.
     Глядя на них, Петя рассмеялся:
     - Ешьте! Мне не жалко! В сосновом лесу ягод много. Сколько ни собирай – всё не кончатся!
     На следующий день, собираясь за ягодами, Петя снова взял кувшин, а Фимка и Пышка тащили в лес по ведру. Они теперь знали, что земляника – штука не простая… Кто собирает, тот и ест!