Что такое мозги и...

Дмитрий Чернокотов
...и как их "чистить".

Совершенно случайно наткнулся на очередной шедевр так называемой «альтернативной медицины»; на сей раз они дотянулись своими загребущими ручками до лимфологии:

«Что такое лимфатическая система, и как ее чистить?

Сначала я вам расскажу, что такое лимфа и какие болезни развиваются при грязной лимфе. А в конце и сам рецепт, как очистить ее с помощью сиропа солодки и пасты энтеросгель.
Обычно вся лимфа в нашем организме в густом состоянии. Она движется снизу-вверх, в одном направлении. Движется благодаря сокращениям мышц. И весь путь лимфы от кончиков ног пальцев до головы проходит примерно за 3 месяца. Если человек постоянно пьет воду, то лимфа более-менее чистая, а если воды мало, а вместо воды пить чаи, сок, компоты, газировки, кофе и т.д., то в лимфа превращается в стоячее болото, которое закисает и в котором будет развиваться что угодно.
Лимфатическая система – ЕДИНСТВЕННАЯ система, кроме почек и ЖКТ, которая имеет ВЫБРОС ЧЕРЕЗ СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ НАРУЖУ!
Если лимфа сломана – мы будем плеваться через кожу… Выброс ядов может быть только через слизистые оболочки, потому что они не имеют твердого мертвого защитного барьера эпидермиса.
Итак, ПЕРВЫЙ плацдарм лимфатической эвакуации – первое место высадки трупов бактерий наружу? Помните, что ток лимфы идет снизу-вверх! А потому первое место – ВЛАГАЛИЩЕ (у женщин) и УРЕТРА (у мужчин)!»  (с)https://vk.com/id117796471?w=wall117796471_5017

Всем шедеврам шедевр, потому что такое умопомрачительное невежество редкость даже в среде «альтернативщиков». Я даже не стал копировать всю эту ахинею, потому что и этих строк хватит, чтобы вникнуть во всю глубину маразма данного опуса. Ведь почти каждая строка тут – это невежество 100% - й концентрации. Понимаю, что для людей, не работающих в сфере медицины и/или биологии лимфология, скорее всего, «тёмный лес», потому – постараюсь максимально подробно обосновать, почему именно в этом тексте нет ничего, кроме мракобесного бреда.

Итак, поехали:
1.)«Сначала я вам расскажу, что такое лимфа и какие болезни развиваются при грязной лимфе.» - во-первых, непонятно, что автор подразумевает под «грязной лимфой» - уличной грязи в лимфатическом русле, разумеется, быть не может, а если подразумевается бактериальное загрязнение, то тут сироп солодки не поможет, потому как появление в лимфе бактерий, грибков, простейших – это не причина инфекционного заболевания, а, грубо говоря,  одна из стадий его развития: Дабы не быть голословным  приведу цитату: «Место и роль лимфатической системы в патогенезе сепсиса заключается в том, что через лимфатические капилляры, посткапилляры, сосуды, узлы, стволы и протоки инфекция генерирует по всему организму, вызывая лимфангоиты, лимфадениты и метастатические очаги. Одной из важнейших функций лимфатической системы является дезинтоксикационная и барьерно-фильтрационная, резорбция и дренаж бактерий, вирусов, токсинов, грибков, коллоидных растворов, электролитов, крупномолекулярных частиц, белков, пептидов, эмульсии липидов, гормонов, ферментов, продуктов распада клеток и т.д.»( Лимфогенные пути передачи инфекции., Т.С.Гусейнов, С.Т.Гусейнова).

2.) «Обычно вся лимфа в нашем организме в густом состоянии.» - вязкость лимфы меньше, чем вязкость крови за счёт меньшего содержания в ней белков, а кровь, как мы знаем, в норме всё же отнюдь не густая, как малиновое желе.
 
3.) «Она движется снизу-вверх, в одном направлении.» - а вот интересно – а по ярёмному стволу, отводящему лимфу от головы и шеи, она тоже движется снизу – вверх? В макушку, видимо?
 
4.) «Движется благодаря сокращениям мышц.» - каких? Если уж рассказывать о лимфатической системе, то можно сказать, что циркуляция осуществляется при помощи сокращения скелетных мышц, гладкой мускулатуры самих лимфатических сосудов, их клапанному аппарату, «присасывающему» действию отрицательного давления в грудной полости на вдохе и т.д.
 
5.) «И весь путь лимфы от кончиков ног пальцев до головы проходит примерно за 3 месяца.» - объёмная скорость лимфотока в периферических лимфатических коллекторах около 20мл/ч, в грудном протоке – 400мл/ч. Объём циркулирующей лимфы – в среднем 1,5 – 2л. Откуда, в таком случае, получается 3 месяца – непонятно. На деле – время намного, намного меньше, кому интересно, каково оно – милости прощу посчитать, мне просто лень. Далее – если у кого-то правый и грудной лимфатические протоки, внутренняя ярёмная и подключичная вены с местом их слияния расположены в голове – то это их личное горе. Но у нормальных людей всё не так. Потому – какой, к чертям, «путь лимфы от кончиков ног пальцев(ещё и ноги на пальцах – ужастики С.Кинга отдыхают) до головы»?

6.) «Если человек постоянно пьет воду, то лимфа более-менее чистая, а если воды мало, а вместо воды пить чаи, сок, компоты, газировки, кофе и т.д., то в лимфа превращается в стоячее болото, которое закисает..» - в отсутствии инфекционных заболеваний, интоксикаций, опухолевых процессов в стадии метастазирования(лимфогенного, разумеется) – лимфа человека итак «более-менее чистая», причём тут газировки и соки в которых воды под 90%,( например: http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/371.php) потому говорить о том, что человек употребляя их пьёт мало воды как-то…ну не совсем так, мягко говоря – мне неясно. А уж «лимфа превращается в стоячее болото» - это и вовсе что-то с чем-то. Когда у человека в лифатическом русле «стоячее болото», это называется лимфостаз – нарушение оттока лимфы от тканей по лимфатическим сосудам. Причин его много:  «опухоли мягких тканей, послеоперационные рубцы, а также специфические процессы в лимфатических узлах, изменения в зоне лимфатических узлов после их удаления, травматических повреждений, лучевой терапии, воспалительные процессы в коже, подкожной клетчатке лимфатических сосудах и узлах. В некоторых странах вторичный лимфостаз является следствием паразитарного поражения лимфатических сосудов (Wuchereria bancrofti). Лимфостаз развивается вторично при хронической венозной недостаточности у больных с декомпенсированными формами варикозного расширения вен конечностей, посттромбофлебитическим синдромом, артериовенозных свищах - в результате компенсаторного выведения избытка тканевой жидкости, расширяются лимфатические сосуды, снижается их тонус, развивается недостаточность клапанов, т. е. возникает лимфовенозная недостаточность. Вторичный лимфостаз наблюдается при сердечной, почечной патологии, гипопротеинемии, когда лимфатические капилляры и сосуды не обеспечивают отток избыточного количества тканевой жидкости.»(с) http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=979  - и дело тут явно не в газировке и соках.

7.) «Лимфатическая система – ЕДИНСТВЕННАЯ система, кроме почек и ЖКТ, которая имеет ВЫБРОС ЧЕРЕЗ СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ НАРУЖУ!
Если лимфа сломана – мы будем плеваться через кожу… Выброс ядов может быть только через слизистые оболочки, потому что они не имеют твердого мертвого защитного барьера эпидермиса.» - наверное, слизистые оболочки головы – головы того(или тех) кто эту чушь писал. Лимфатические капилляры начинаются слепо, а грудной и правый лимфатические протоки впадают в венозную часть кровеносной системы. Какой, к чёрту, «выброс через слизистые оболочки наружу»? «Плевки через кожу» - интересно, будь это так, как быстро бы организм прекратил жизнедеятельность от белкового дефицита? Дело в том, что все белки, поступающие из крови в интерстициальное простран¬ство(а это от 100 до 200 г/сут.), возвращаются в кровь только через лимфатическую систему. Это явление носит название «основной закон лимфологии».  «Выброс ядов может быть только через слизистые оболочки, потому что они не имеют твердого мертвого защитного барьера эпидермиса.» - да что вы говорите? А бред, как и ранее: «Ряд лекарственных и ядовитых веществ выводится из организма через кожу, главным образом через потовые железы. Таким путем выводятся из организма соединения мышьяка и некоторых тяжелых металлов, бромиды,иодиды, хинин, камфора, этиловый спирт, ацетон, фенол, хлорпроизводные углеводородов и др.»(с) «Токсикологическая химия», В.Ф.Крамаренко.

8.) «Итак, ПЕРВЫЙ плацдарм лимфатической эвакуации – первое место высадки трупов бактерий наружу?» - а это уже похоже на заготовку сюжета зомби-хоррора в стиле Джорджа Ромеро – «высадка трупов наружу». То есть, видимо, нейтрофилов и макрофагов у автора этого опуса нет впомине – и вместо фагоцитоза «трупов бактерий», как и живых бактерий, они «высаживаются наружу» через слизистые оболочки. Очевидно, посредством «плевков через кожу» лимфой. Но у нормальных людей, если в лимфатическое «попало что-то лишнее», «очищение» лимфы осуществляется посредством иммунного ответа, «бардак» после которого «убирают» макрофаги.

9.) «Помните, что ток лимфы идет снизу-вверх! А потому первое место – ВЛАГАЛИЩЕ (у женщин) и УРЕТРА (у мужчин)!» - а это уже, вероятно, из триллера про каких-нибудь мутантов, у которых, помимо того, что лимфа в макушку оттекает, так ещё и влагалище с уретрой располагаются где-то «вверху»(не на голове ли часом?). Кроме того, женщины у этих мутантов почему-то лишены уретры, потому как гистологически слизистая уретры у женщин и мужчин ничем не отличаются, отличия тут анатомические, следовательно, по извращённой логике автора, коли токсины и «трупы бактерий» выделяются через слизистые, то и женская уретра должна быть тут замешана. Но она не упоминается – наверное, потому как автор считает, что у женщин её нету.

10.) Сироп корня солодки по АТХ(анатомо-терапевтически-химической классификации ЛС) – отхаркивающее средство; показан к применению при: остром и хронический бронхите, трахеите, ателектазе, при закупорке бронхов слизистой пробкой, бронхоэктатической болезни, пневмонии, бронхиальной астме, санации бронхиального дерева в пред- и послеоперационный период. Причём тут патология лимфатической системы? Энтеросгель – это энтеросорбирующее средство, показания для его применения:
*острые и хронические интоксикации различного происхождения (химическими агентами политропного действия, ксенобиотиками, инкорпорированными радионуклидами, соединениями свинца, ртути, мышьяка, нефтепродуктами, органическими растворителями, окислами азота, фторидами, солями тяжелых металлов);
*острые отравления сильнодействующими и ядовитыми веществами, в т.ч. лекарственными препаратами, алкалоидами, алкоголем, в т.ч. в период абстинентного синдрома;
*острые кишечные инфекции любого генеза в составе комплексной терапии (токсикоинфекции, сальмонеллез, дизентерия, диарейный синдром неинфекционного происхождения, дисбактериоз);
*гнойно-септические заболевания, сопровождающиеся интоксикацией различной степени тяжести в составе комплексной терапии;
аллергические заболевания, пищевая и лекарственная аллергия;
гипербилирубинемия (вирусные гепатиты); гиперазотемия (хроническая почечная недостаточность);
*дисбактериоз после лечения антибиотиками;
*рекомендуется с целью профилактики жителям экологически неблагоприятных регионов и работникам вредных производств;
*угревая сыпь (акне вульгарис).

И механизм действия этого препарата – связывание тех или иных вредоносных веществ, находящихся в просвете кишечника. Его применяют как средство реализации одного из основных принципов медицинской помощи при отравлениях – задержки всасывания токсического вещества в кровь. Причём тут патология лимфатической системы – опять же, непонятно.

11.) А, да, всё же позволю ещё парочку фрагментов этого бреда процитировать – как автор рекомендует эти препараты применять: «Солодка - это самый лучший лимфостимулятор, растение созданное очищать и обновлять лимфатическую систему!
И вот сам рецепт: столовую ложку сиропа солодки развести в стакане не очень горячей воды и выпить на голодный желудок. Вся лимфа начинает разжижаться. И не удивляйтесь,если у вас начнет течь из носа к примеру. Через час все шлаки собранные и разжиженные солодкой соберутся у вас в кишечнике…. И если в это время в кишечник поступает сорбент — паста Энтеросгель, то она соберет всю грязь и выведет из организма. Столовую ложку энтеросгеля нужно запить стаканом воды.» - что такое пресловутые «шлаки», так никто и не выяснил – ибо сами «целители» затрудняются обозначить их химическую природу. Но если допустить, что это некие побочные продукты метаболизма, то с их обезвреживанием и выведением  эффективно справляются печень и почки – если их функция не нарушена. Опять же, следует заметить, что «альтернативщики» тут всё ставят с ног на голову – они считают, что те же нарушения функции печени вызваны «шлаками», но на деле – появление и кумуляция в организме токсичных метаболитов – это следствие и признак нарушения функции печени.  Однако, я отвлёкся… Итак, что будет, если человек выпьет сиропа солодки, запив его энтеросгелем? «Очищение лимфы»? Чудесное излечение простатита, геморроя, алопеции и деменции? Увы, нет. Вероятно, даже отхаркивающего действия сиропа солодки этот человек на себе не испытает, если, например, страдает непродуктивным кашлем – потому что энтеросгель просто свяжет львиную долю действующих веществ в сиропе корня солодки.

Итого – сегодня была разобрана, пусть и не полностью, статейка по «альтернативной» медицине, полностью состоящая из смеси лютого невежества и бреда -  как это видно по «разбору полётов» выше. Советую автору(авторам) этой статейки, равно как и людям, фанатично верующим в подобную чушь, поискать в интернете, что такое мозги и как их «чистить» от невежества, мракобесия… Авторам ещё имеет смысл поискать, как «чистить» свои мозги  и от желания нажиться на чужом невежестве, мракобесии и заблуждениях. А более-менее здравомыслящей части моих случайных читателей искренне желаю понять, что никаких «альтернативных» медицин не существует – есть просто медицина, и есть множество разновидностей шарлатанства, или просто неработающих технологий, задумавшихся, как медицинские, но не оправдавших себя в этом качестве. В общем, уповайте на критическое мышление, расширяйте кругозор и да пребудет с вами разум, Раминь!