Помогла

Евгения Колмачевская
Июль нещадно палил своим солнцем, ничего не хотелось делать. Юлька спешила в магазин за квасом, захотелось окрошки, поручила маме сварить яиц и картошки, сама же пошла в магазин, который пока был единственным в их небольшом рабочем поселке.
Поселок  Брагонь находился в двадцати километрах от областного центра. Здесь функционировал новенький завод по выпуску бытовой техники. Хозяины его жили  в Германии, а тут организовал доходный бизнес.
Можно сказать, что большая половина жителей Брагони работала на этом заводе, остальная половина работала на стройках, которые велись в посёлке. Было заложено более пяти многоэтажек, каждая требовала основательной стройки и капитальной отделки. Многие горожане из областного центра спешили купить квартиру в новостройке, зелёный поселок радовал глаз каждого и сулил перспективы в будущем. Фермеры пытались обустроить загородное хозяйство: козы, кролики, перепела. Каждый старался найти для себя местечко, чтобы не просто жить в новом посёлке, но и реализовать себя, заработать.
Юлька тоже работала на немецком бизнес-проекте, она была секретарем. Очень взбалмошная, громкоголосая и всезнающая девушка с детства мечтала об этой профессии. Закончив кое-как школу, она поступила в техникум на секретаря-референта. Учиться ей не то,  чтобы там очень нравилось, но она себя упорно заставляла, так как понимала, что другую специальность она уже не получит, ленивая была.
После трехлетнего обучения, девушка помоталась в городе в поисках хорошего работодателя, но нигде дольше месяца не задержалась. То ли коллектив не хотел принимать бойкую особу, или Юля сама не хотела становиться частью коллектива.
 Родители девчонки работали штукатурами - малярами, и именно они в числе первых бригад попали в строящийся посёлок, получили небольшое жильё от работы, проработав полгода, решили там остаться. А что? Работа была, зарплату платили исправно, город рядом, дочку выучили, что ещё нужно немолодой семейной паре?
А дочка, по скитаясь в городе, вернулась к родителям в их небольшую в 30 квадратов квартирку.
- И что ты теперь будешь делать? – отец всегда был строг к бесшабашной дочери.
- Я поживу пока у вас. Я своё резюме разместила на сайтах, - дочь не поднимала глаз.
- Да кому нужно твоё резюме! Таких, как ты, знаешь сколько? – казалось, что мужчина сейчас взорвётся, пытаясь показать дочке,  как она ошиблась, выбирая себе профессию.
- Пап, не кричи! Хороший секретарь – дорогого стоит! Будет и на моей улице праздник! – Дочь целовала отца в щёки, смягчая его негодование.
Юля больше двух месяцев жила  у родителей, то и дело, справляя себе наряды, которые даже некуда было одеть; родители иногда соглашались на уговоры и покупали  с зарплаты очередное платье единственному чаду. Соседи подсмеивались над шумной болтушкой, парни-строители строили глазки бывшей горожанке, девушка таяла от такого мужского внимания, продолжая отслеживать своё резюме на сайте.
Скоро приехавшие бизнесмены из Германии расклеят по всему поселку объявления с перечнем вакансий на вновь создаваемое предприятие. Секретарём  Юля будет трудоустроена в числе первых, всего на заводе будет трудиться около ста человек. Петров Иван Иванович сразу заявит, что не в каких секретарях он, как давний коммунист, не нуждается, но вскоре заберёт свои слова назад. Ведь ни факсов, ни электронной почты, ни сканеров он не видел и уж тем более не умел с ними обращаться. Вот  тут-то Юля и одержит свою маленькую победу, завоевав неподдельное восхищение консерватора Петрова.
Секретарь будет самым активным работником предприятия, вся входящая и исходящая документация будет идти через её не всегда грамотные руки.  Юлькино нескрываемое любопытство, порой будет переходить грани, но сдержанный технолог дядя Серёжа и старший мастер производства Галина Сергеевна будут игнорировать особу в мини-юбке, понимая, что объяснять в данной ситуации не имеет смысла.
Хороший секретарь дорого стоит,  поймут и немцы-хозяины, когда через полгода своей беспечной работы, девушка затребует повышения оклада, ссылаясь на отмененные статьи из кодекса. 
Завод работал по пятидневной рабочей неделе, вот и сегодня в субботний день, Юлька неслась по своим делам в магазин в спортивном костюме ещё со школьных времен. Окрошка в такую жару – великое дело!
- Тёть Кать, здравствуйте! Скучаете?
- Привет, Юльчик! Да какой скучаю, жду, товар должны привезти, вот и смотрю машину в окно.
- Ой, какая жара! Купаться так охота! – Юлька шарила глазами по витринам, высматривая что-то непонятное.
- Сходи! Искупайся! Может,  жениха какого встретишь! – тётя Катя была ещё та язва.
- Да нужен он мне! Я карьеристка! – девушка остановила свой взгляд на холодильном ларе с мороженным, но, понимая, что денег на него не хватит, поспешила отойти к другому прилавку.
- Карьеристка! Слово то какое! В городе научилась? – женщина хихикала, поглядывая в окно магазина.
- Мне кваса, два литра. Вот этого! Окрошку будем делать на обед! – хвастливо говорила Юля, понимая, что тётя Катя, наверняка, тоже бы не отказалась от холодного блюда, но до вечера не сможет побаловать себя окрошечкой.
- Я бы тоже не отказалась, - как - будто прочитав мысли девушки,  сказала продавщица.
- Приходите к нам! – Юля решила проявить благородство.
- Юлька, ну куда я пойду! А магазин?  В выходные много покупателей! Сама вечером сделаю.
Тётя Катя вспомнила новость, которую ей сегодня рассказала первая покупательница Раечка-медик,  и решила поделиться с девчонкой.  Женщины принялись активно обсуждать, то громко смеясь, то что-то шепча друг другу на ушко. Юлька тоже любила быть в курсе событий, знала почти всех жителей посёлка и не скрывала своего интереса к жизни каждого. Тётя Катя, как настоящий продавец, умела не только обвешать в своём магазине, но и вывести на разговор, расспросив про все подробности.
Долго продолжался разговор, но тут в магазин зашли двое молодых мужчин. Тётя Катя замолчала, Юля притянула к себе сумку с кошельком и уставилась на вошедших.  По ним было видно, что они неместные. Во – первых белые руки, видневшиеся из футболок, были настолько белые, что было понятно, что солнца кожа этих рук не видела в этом году. Кожа была белой, венки просвечивали сквозь неё, на руках были татуировки. На вид мужчинам было лет тридцать, старомодные сандали на ногах, тёплые черные брюки без ремня на поясе. Всё в них было не так, все они были не такие.
- Вам чего? – тётя Катя решила не церемониться.
- Нам хлеба и воды, - один стал шарить в карманах тёплых брюк, доставая железные монетки.
Юля решила продолжить разговор с отвлекшейся продавщицей.
- Соседи у нас такие странные, всем дело до меня есть и папку против меня настраивают, мол,  я непутевая!  Одна баба Тамара нормальная, никогда не смеётся надо мной, ничего не говорит плохого. Я люблю к ней ходить в гости.
- Ой, баба Тамара, сколько ей уже лет? – тётя Катя наблюдала за парнями, которые вышли  и остановились на крыльце, пили воду, вырывая мякиш из хлеба.
- Да ей семьдесят! А она знаете какая! Она вот ремонт надумала делать,  двери хочет железные делать. А я ей говорю – зачем вам двери железные? У вас, что миллионы хранятся? Или бандитов боитесь? Ну, она же упертая!
- Да, таких, как она, ничем не переубедить! Тебе то что? Пусть делает, раз богатая! Меня и деревянные двери устраивают!
- Тёть Кать, да и мы не собираемся менять! Квартира новая, зачем грязь и пыль разводить лишний раз! Да и мамке на работе хватает этого ремонта!
Женщины смеялись, не обращая уже никакого внимания на мужчин, которые так и стояли на крыльце магазина. Они никуда не спешили и ловили каждое слово болтушек в магазине.
- Да она меня просила найти ей мастеров, которые дверь ей поменяют. А мне всё некогда. Может у вас кто есть знакомый?
Знающая тётя Катя призадумалась, взяла телефон, позвонила, ей не ответили.
- Брату звонила, но он недоступен, видимо уехал. Он занимался и дверями и окнами. Да ты в газетке посмотри, много объявлений.
- Надо. А то бабушка спрашивает каждый раз, как видит меня.
Тут неожиданно в разговор вступили парни, которые дожевывали булку хлеба, и про которых уже забыли дамы из магазина.
- Вам что-то сделать надо? – начал лысый парень, стряхивая хлебные крошки с губ. – Мы можем вам помочь. Мы из бригады из города приехали, теперь у вас тут будем работать.
- На стройке что ли? – тётя Катя спешила узнать всё первая.
- Да, там,  – второй парень со шрамом на щеке пытался улыбаться Юльке, глядя ей в глаза.
- А кем вы работать будете? – Юля решила спровоцировать на более подробную беседу.
- Мы просто работниками  будем на стройке. В городе мы окна пластиковые устанавливали и двери  входные. Вам тоже надо дверь установить? – лысый говорил убедительно чуть-чуть щипелявя.
- Нет, не мне. Соседке моей, бабе Тамаре.
- Давайте мы установим, мы до вторника свободны, рано приехали, работы пока нет.
Юлька стояла и не знала,  как быть дальше, вести их к соседке-бабушке сразу, не предупредив ту, было некрасиво. Да и парни были немного подозрительными. В магазине стало очень душно, тётя Катя включила кондиционер, который начал гудеть так, что разговор в магазине продолжать было трудно, не перекричать технику.
Настойчивость мужчин сбила с толку говорушку Юльку и та повела их домой, баба Тамара жила на этаж выше, и она всегда была дома. Дорогой разговор не получался, лысый пытался что-то расспросить про поселок и про людей, парень со шрамом улыбался каждый раз, как Юля пыталась на него посмотреть. Девушке никогда и никто не смотрел так в глаза, так открыто и по-доброму.
- А я купаться после обеда пойду, жара какая, - решила не терять контроля над ситуацией начала девушка.
- А я плавать не умею, - парень со шрамом сказал и посмотрел теперь уже на своего лысого друга  большими карими глазами.
- Надо познакомиться! Я - Юра, это – Дима. – Лысый был таким наглым, лез везде вперед Юльки, та не знала, как заставить его замолчать.
- Я – Юля, я работаю на нашем заводе по производству бытовой техники. Я – секретарь!
- Повезло же вашему начальнику, такой красивый у него секретарь – Дима начал в открытую заигрывать с улыбающейся  девушкой. Голос его был очень мягким, каким-то даже детским.
- Вот мы и пришли, наша новенькая трёхэтажная. Баба Тамара живет на третьем этаже, я сейчас схожу к ней, потом вас позову, если она дома. Ждите.
Бабушка смотрела телевизор, гостей не ждала. Но услышав за деревянной дверью голос Юльки, с радостью впустила гостью.
- Юленька, здравствуй, проходи.
- Ой, нет, баба Тома, меня мамка ждёт дома с квасом. Я итак задержалась! Я вам тут нашла мастеров, они вам дверь поменяют. Вы ещё не передумали?
- Ах, ты, моя хорошая! Спасибо! Чтобы я без тебя делала! А где они?
- У подъезда, я их крикну с балкона, сейчас увидите. Нормальные парни, работать приехали на стройку, они умеют двери мерять сказали. -  Юлька счастливая побежала на балкон, приглашая парней подниматься.
- Баба Тамара, это Юра, а это Дима, знакомься!
Мужчина поздоровались с пожилой женщиной, оглядываясь по сторонам. Бабушка, обделенная внимание детей и внуков,  была рада каждому, кто приходил к ней, приглашала к столу, угощала своей стряпнёй.
- Проходите, сынки, чай будем пить.
- Бабушка, может нам сначала поработать, замеры сделать, - лысый пытался показать всем своим видом, что он не голоден и готов приступить к работе немедленно.
- Ой, ладно. Вы тут оставайтесь, я потом пойду на речку, поднимусь к вам!
Подмигнув Диме, Юлька выпорхнула их квартиры старушки. Дома ждали родители, которые с порога отчитали пропавшую с квасом дочь.  Через час девушка уже стояла на пороге бабушки-соседки,  парни, наевшись пирогов с чаем, лежали прямо на полу в большой комнате, перешептываясь между собой, и осматривали глазами всё вокруг.
- Вы спать, что ли пришли сюда! Я думала уже новая дверь стоит!
- Юленька, да подождет эта дверь, устали они с дороги. Завтра сделают, мы разговариваем, смотрим телевизор.
Беспечность старушки окончательно дала Юльке повод расслабиться и присмотреться к Дмитрию. Он был недурен собой,  ну и что, что шрам на щеке. Зато, какие глаза и улыбка, какой голос!
Девушка организовала поход на речку, прихватив бутерброды из дома. Всю дорогу,  рассказывая про всех своих соседей, она не заметила, как Дима взял её за руку. Казалось, что он её слушает безропотно и искренне. Юля шла, выгнув спину, высоко подняв грудь, не своей походкой. «Может это моя судьба? Может,  я замуж теперь выйду? А как же моя карьера! Хотя работать я буду! И Дима будет работать!»  Мысли бегали в голове беспечной девушки, солнце играло лучиками, на речке было много народу. Выбрав местечко подальше ото всех, сняв  с себя новенький сарафанчик, девушка прыгнула в воду, зазывая своих новых знакомых. Ни Юра, Ни Дима так и не пошли купаться, ссылаясь на разные причины.
- Что делать то будем? – Дима смотрел на друга округленными глазами.
- Действуем по обстоятельствам, нам тут дня два надо. – Юра поедал бутерброды, запивая сладкой водой.
Весь остаток дня и вечер девушка провела у соседки, которая не могла нарадоваться на неожиданно объявившихся гостей.  На завтра все решили ехать в магазин, покупать дверь, и прочий материал. Магазин был в городе, решили ехать на такси.
Дома Юлька опять получила порцию ругани от родителей за свой бездарно прожитый день с чужой тёткой и незнакомыми мужиками. Но как было донести до отца и матери, что это уже не незнакомые мужики, а один из них её будущий муж; родители бы не поняли её никогда.
Спать девушка ложилась в раздумьях и планах. Завтра в городе она собиралась идти смотреть не дверь входную, а выбрать себе платье свадебное и кольца присмотреть обручальные. Это пока Дима не позвал её замуж, они мало знакомы, но совсем скоро это непременно произойдёт, она ему очень понравилась. Юля спала как ребенок, посапывая в подушку. Будильник зазвонил как всегда не вовремя, но вспомнив про планы на день, Юлька начала быстро собираться. За окном лил стеной дождь, света белого было не видно, от асфальта парило, стоял туман. Родителей не было дома; девушка поспешила на третий этаж, где её,  несомненно,  ждали.
Баба Тамара и молодые люди пили чай с блинчиками, в квартире вкусно пахло свежим медом и ароматным чаем. Дима вскочил, пытаясь усадить девушку на своё место.
- Погода то,  какая! – Юля начала разговор первая.
- Да, даже ехать никуда не охота, мокнуть то чего? – баба Тамара посмотрела в окно и заулыбалась. – Может,  до завтра отложим наш ремонт? Юра, поживёте у меня?
Мужчины переглянулись, не зная, что ответить. Юлька смотрела любопытными глазами. Она вспомнила про свои планы  на свадебное платье и на обручальные кольца. Кажется, сегодня это точно было лучше отложить.
- Баба Тома, надо сходить купить цемента небольшой мешок, шпатель и там ещё по мелочи. За дверью тогда завтра с утра съездим и поставим её. Там работы на день. – Юра говорил убедительно, жестикулируя руками.
Пожилая женщина поспешила открыть свою кубышку, чтобы дать денег на стройматериал, Дима терпеливо стоял рядом, наблюдал.  Бабушка, вытащив пятитысячную купюру, подала её в руку парню, тот заулыбался и невнятно ответил про сдачу.
Магазин со строительными материалами был через две улицы, идти под дождем долго не хотелось, добежали за пять минут. Юлька с довольным видом ходила по торговому залу, делая вид, что тоже участвует в этой закупке. Парни переговаривались и подозрительно осматривались по сторонам.
И этот день девушка провела у радушной соседки, мужская кампания не отпускала задорную красотку в кожаной юбочке. Бабушка хозяйничала на кухне, приятные хлопоты затмили  рассудок  и здравый смысл. Дождь шел до поздней ночи, на улице похолодало, появились комары.
Ночью опять Юлька не спала, завтра надо идти на работу, а мысли е ё все о Диме. Какой же он спокойный и скромный, мало говорит, слушает внимательно, улыбается. Таких мужчин девушка не встречала никогда, сердце её колотилось от волнения, но  глаза хотели спать.
Понедельник на заводе начинался с общей планерки, Юля не могла её пропустить, поэтому зайти с утра к своей пожилой соседке, у неё не получилось. Начальник  не любил,  когда опаздывали, да и к тому же сегодня девушка шла на работу в новом брючном костюме, и её непременно должны были все в нём увидеть! Модницей была девушка, что и говорить!
День тянулся долго, факсы от оптовых покупателей шли один за другим, из Германии два раза звонил хозяин. Юля не то, что позвонить, она и подумать не могла о своих новых друзьях. Да в принципе и звонить было некуда им, телефонами они не обменялись,  и вообще не видела она у них телефон, даже вещей с собой у парней не было.
Под конец рабочего дня, на факс пришла распечатка от полиции с убедительной просьбой распространить среди работников завода.
«Разыскиваются сбежавшие заключенные из колонии поселения. Особые приметы: мужчины на вид лет тридцати, одеты в черные брюки и зеленые футболки, на правой руке каждого имеются татуировки. Всем, кто владеет какой-либо информацией сообщить по телефону» Фотографии были неразборчивыми, Юлька даже не стала рассматривать, ей было некогда.
Девушка летела со всех ног домой. Лужи блестели на солнышке, день был сырым, но солнечным. Со стройки, которая была на пути Юли, донеслось мужское посвистывание. Она слышала этот свист всегда, когда проходила мимо, даже знала,  чей это свист, но сегодня решила не реагировать, незаметно улыбнувшись уголками губ для себя. Мысли были о другом!
«Они, наверное, ставят дверь, думают,  почему я к ним не зашла сегодня. Баба Тома сейчас нас всех покормит вкусненьким супчиком. Потом будем  испытывать звонок на новой железной  двери. Какая же я молодец! Надо сегодня пойти погулять с Димой, хочется побыть с ним наедине» Много планов было в голове спешащей  девушки, которая, как ей самой казалось, влюбилась первый раз.
В подъезде было тихо, никаких признаков ремонта. Поднявшись на третий этаж,  она увидела деревянную дверь, снятую с петель и отставленную в угол лестничной площадки. В квартире бабы Тамары было тихо, Юля поспешила зайти.
Бабушка сидела на диване, глаза её были полны слёз, рядом на столе лежали таблетки, стоял стакан с водой. Было понятно без слов, что что-то случилось, но что?
- Баба Тома, что такое? Где Дима?
- Нет, ни Димы, ни Юры, ни моих денег…- бабушка плакала. Из дверного пролета было слышно, как хлопают двери в подъезд, как открывается ключом соседская квартира.
- Юля, ты,  где их вообще нашла? – бабушка говорила очень тихо.
- Баба Тома, да они сами подошли, когда я с тётей Катей говорила, что вы просили помочь найти вам мастеров, что вы хотите дверь поменять…
- Помогла, спасибо, -  бабушка смотрела в пустоту, сжимая в руках мокрый носовой платок.
Теперь обеим женщинам стало понятно,  какую ошибку они допустили. Одна по своей глупости и бесшабашности поверила первым встречным, не заметила поддельной мягкости и искренности,  привела в дом одинокой бабушки. Вторая по своей доброте душевной приняла их, как родных, доверилась и отдала все накопленные денежные средства. А какие не отдала,  они сами вытащили, а это было немало.
Только сейчас Юлька вспомнила про факс из полиции, про сбежавших преступников, и их особые приметы. Значит, это были они, сбежавшие поселенцы. Как же она сразу не догадалась, что с ними не так! Было жалко бабу Тамару, которую обманули, обокрали, сняли дверь и оставили без веры в порядочных людей! Было стыдно за свою девичью доверчивость, которая дорогого стоила.
Юлька от обиды заплакала, баба Тамара плакала вместе с ней, через час в квартиру пенсионерки придёт отец Юли и поставит на место прежнею деревянную дверь. Мужчина не станет доставать  вопросами и не заставит дочь идти домой.
Молодая и пожилая женщины будут жалеть друг друга до позднего вечера. Этих мужчин они никогда не увидят и никому не расскажут, что имели возможность их узнать. Юлька убедит старушку молчать, чтобы их не привлекли за сокрытие преступников и пособничество. Баба Тамара переживёт и эту свою трагедию, в гордом одиночестве. Юля получит хороший жизненный урок. Девушка осознает, что нужно взрослеть, нужно нести ответственность за свои поступки, из каких благих побуждений они бы не были сделаны!