18 января 2015

Степан Белов Сатьяван
Сегодня 18 января 2015. Ночь. Не так давно мы с Пашей вернулись с пробежки. Сегодня праздник и к нам в домик приходили друзья и мы со всеми общались, пили чай и вот уже за окном темно и мы берём фонарики и бежим в лес в горку. Но на подъёме так светло от месяца и звёзд, небо такое ясное, что фонарики не потребовались. И бежалось легко. Я благодарил за эту возможность, за возможность молиться на бегу Всевышнюю Любовь. Когда мы взбежали на горку – то прошлись там по кругу и пели нашу молитву, а потом побежали дальше. И в город мы вернулись, как два деда Мороза с ледяными бородами и заснеженными шапками. Два дня мы перед этим не бегали. Но моё колено как раз имело время на восстановление.
У нас состоялась чудесная поездка в эти выходные. В субботу 16 января вечером мы поехали в село Алханай к Баиру-ламе на открытие дугана. Нас было восемь человек и ехали мы двумя машинами. Пустынная дорога, спокойный разговор друзей, темно, тепло и я просто заснул и проснулся от фразы: «Ну вот и приехали. А ты успел загадать желание? Видел? Упала звезда.» И мы въехали в село, а куда дальше не знаем. Здесь слабая сотовая связь, когда созванивались с Баиром ламой – он сказал, как приедете, там у людей спросите, как меня найти. И вот мы приехали, уже двенадцатый час, людей на улицах нет! Дозвониться не можем. Наугад свернули направо и вот видим человека. Скорей к нему! Подъезжаем, а это Баир-лама! Мы очень порадовались и он сам указал нам дорогу, оказалось, что мы выехали прямо к тому месту. Вошли мы в избушку, а там тепло, светло и накрыт по-деревенски богатый стол. Попировали мы, пообщалисьс удовольствием и ещё и порепетировать успели прежде чем отправились в мир снов. Баир лама сказал: «Завтра рано вставать, так что давайте укладываться спать. Решайте, кто здесь, а кто там, в храме.» И большая часть команды, конечно же, выбрала ночь в храме. Паша подкинул дров и устроился у печки, а я у окна и ребята кто где. Помедитировали и легли спать. Я смотрел в окно на звезды, так и заснул. А утром до будильника мы проснулись от того, что пришли местные жители вешать в храме шторы. А мы так далеко были видимо, что нам потребовалось некоторое время для того, чтобы прийти в себя. Мы вышли, а там уже подготовка полным ходом. Во дворе зажжены благовония. Звук раковины из домика – Баир-лама читает службу. А в десять утра началась праздничная церемония открытия храма. Собрался народ, пришли и официальные лица, глава поселка. После официальной части начался молебен в храме. А потом всех гостей пригласили на праздничный пир. И затем мы в клубе в рекордно короткий срок должны были подготовиться к началу концерта. Зал большой, и только мы успели расставить инструменты и микрофоны по местам – уже стали собираться люди. За час до концерта! И вот мы при них всё подключаем, пробуем звук, а из зала то и дело доносятся аплодисменты требующие начала концерта. Потом Паша сказал: «Дорогие слушатели. Начало концерта по плану в 14.00 и мы постараемся начать вовремя, но сейчас нам необходимо отстроить звук, приносим свои извинения.» После этих слов некоторые люди ушли, а другие сказали: «Ничего, мы будем ждать. Не беспокойтесь.» И в начале третьего мы начали концерт. В основе этого концерта буддистские мантры, а так же песни Маэстро Шри Чинмоя о Будде. Люди пели мантры вместе с нами. А в завершении мы спели «Песнь о Родной Земле» и зал пел стоя.Это было вдохновляюще. Сейчас эта песня - гимн Бурятии, а для нас познакомившихся с ней 20 лет назад это любимая песня, которую мы поём во всех наших походах, в дальних путешествиях, поём для своих друзей, как удивительно сердечное повествование о нашем доме… И вот, концерт завершился и люди подходили к нам и говорили, что да, название ваше очень соответствует тому, что мы почувствовали во время этого удивительного действа… А мы внутренне благодарили Маэстро Шри Чинмоя, который собрал нашу команду в этом потоке и именно он нарёк эту команду таким именем и благословил на проявление...
И вот собравшись, а сборы у нас долгие - инструменты, аппаратура, всё по своим местам в машины, мы вернулись в избушку Баира-ламы. Поужинали и даже поспали часок младенческим сном и уже поздним вечером отправились в Читу, домой. А я вспомнил, как сегодня после концерта Баир-лама поблагодарил нас и сказал: «Здесь ваш дом, приезжайте в любое время…» И мы благодарны всей душой. И я вспомнил, как этой осенью мы тоже говорили своему новому духовному брату, который отправлялся в дальнее путешествие, что наш дом - твой дом. А он в ответ сказал: "Я в пути, но там где я - там и ваш дом тоже." И это важно очень для всех нас, для людей, когда мы чувствуем духовное родство вне зависимости от всех физических параметров - времени, места, расстояний. Там где мы ощущаем свою душу, там и есть наш дом...
-----------------------------------------
-----------------------------------------
А перед новым годом у нас были несколько выездов с вертепным представлением и играли мы для людей разных возрастов «от мала до велика». Выезд с вертепом это всегда маленькое приключение. И вот в один день у нас было три представления. Утром мы поздравляли с наступающим Новым Годом работников телевидения – играли для них на волынке, зурне и барабанах. Музыка была танцевальная, но в зале сидели серьёзные люди и танцевать они не стали. Но я думаю, некоторые порадовались вместе с нами. После этого мы выпили чаю в домике и затем поехали с вертепом в социальный приют для взрослых. И мы совсем не представляли, что это такое. Когда мы прибыли в приют – нас проводили в столовую - именно это место сегодня будет нашей концертной площадкой. А у людей только что закончился обед и они ещё за столами. И видимо гости бывают тут не часто, потому что никто не ушёл из столовой, хотя мы сказали, что на подготовку нам нужно минут тридцать-сорок. И они сидели там и внимательно смотрели, как мы всё расставляем по местам, расчехляем инструменты, настраиваем их. И люди были разные -самому молодому на вид около тридцати, а другие от пятидесяти и старше. Причины попадания сюда самые разные: кто-то приболел и остался без помощи родных, кто-то не дееспособен по каким-либо причинам. И вот, наконец, мы завершили подготовку сцены, переоделись в костюмы и представление началось. И пошёл удивительный поток в ментальном пространстве. Когда мы внутреннее восприимчивы, то во время концертов и представлений всегда чувствуем, что происходит нечто чудесное. Но тут было что-то совсем другое, какая-то новая энергия. Это не сказки. Сегодня нас слушали люди, для которых это казённое место стало домом, люди не молодого возраста, люди у которых, как могло показаться на первый взгляд – ничего нет, кроме них самих. Но, поток был о другом. Стояла такая энергия в зале удивительнейшая! И поток этот «повествовал» о том, что все находящиеся в зале и мы – исполнители пьесы и они, в данный момент слушатели и молодые, по календарным меркам, и очень великовозрастные - имеем абсолютно равные шансы на просветление в этом воплощении. И много ещё образов приходило на эту тему, но она была главной и очень ясной. Поток был сравним со свежим раннеосенним ветром после дождя – очень чистый, прозрачный и безстрастный. Я был в безмолвном восхищении. Вот так бывает – мы делаем представление для людей, а Кто-то или Что-то делает представление для нас в тот же момент времени…
И сразу после этого выступления мы поехали с вертепом в госпиталь ветеранов войн. И тут нас слушали пожилые люди и тоже была чудесная атмосфера, но уже другая. Было по-домашнему тепло, спокойно и радостно. Люди взаимодействовали с нами во время представления – пели, танцевали, хлопали в ладоши. А после концерта были такие восторженные отзывы, что ум просто их не может воспринять в полной мере. Люди говорят о потоке, который почувствовали они во время всего этого действа и считают нас волшебниками. А ведь мы, так же как и они являемся благодарными и благословенными участниками действа, творимого Всевышней Любовью.