Корнеплод свекла

Влад Лившиц
   Красная свекла не только широко используется как пища, но и обладает многими целебными свойствами. Красный цвет свекле придает бетаин (beta - свекла). Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные.  Ее особая ценность связана с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке.

Состав свеклы:
Углеводы — 14%, глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины. Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др.
Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.
Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.
    Полезные свойства свеклы обусловлены ее уникальными составом и качествами. Вот они:
-свекла полезна при хронических запорах, благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника;
 -свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой;
-содержит  липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления, предотвращает заболевание и ожирение печени;
-магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии;
-имеет мочегонный, слабительный эффект,обезболивает, оказывает противовоспалительное действие, содействует выздоровлению.
-является антидепрессантом;
-необходима беременным;
-люди, в чьем рационе  присутствует свекла, редко болеют малокровием;
-большое содержания йода  делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом;
-есть предположение, что бетанин в свекле сдерживает развитие злокачественных опухолей;
- в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок;
-при запорах свекла  используется виде отвара и сока (при упорных запорах отвар назначается в клизмах);
-назначается для лечения туберкулеза;
-при насморке свекольный сок закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день;
-при лечении язв кашицу из нее накладывают на пораженные места.

Свекла незаменима:
-для здоровья костей, артерий и кожи, так как содержит кварц;
-для устранения токсинов из организма;
-для предотвращения появление или рост злокачественных опухолей.
-для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения;
-для производства гемоглобина, предотвращения анемии, лейкемии;
-для кроветворения — свекла с этим справляется благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди;
-для очищения почек, крови, уменьшает кислотность нашего организма, и способствует очищению печени;
-стимулирует наш мозг (когнитивное свойство) и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье;
-для сосудов и сердца — свекла оказывает сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие, необходима для нормальной работы сердца;
-для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
-для защиты от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов;
-содержит много пектиновых веществ, благодаря им овощ способствует выведению холестерина и задерживает развитие вредных микроорганизмов в кишечнике;
-для восстановления организма после истощения, упадка сил после перенесенных заболеваний, используется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ;
-незаменима для омолаживания и сохранения нашей красоты благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток;
-растворяет отложения кальция в кровеносных сосудах;
-облегчая работу сердца и мозга, улучшает физическую выносливость;
-помогает вывести радиацию и соли тяжелых металлов из организма, помогает бороться с раковыми клетками.

 
Недостатки свеклы:
- мешает усвоению кальция, что может вызвать остеопороз.
-из-за высокого содержания сахара нежелательна в большом количестве при диабете;
- обладает выраженным слабительным эффект (при поносе);
-вредна при мочекаменной болезни.

   Таковы основные свойства и некоторые недосатки обычной свеклы. Естественно, что все хорошо в меру. Фактически красная свекла является натуральным лекарственным средством.

Источники:

*Свёкла ВИКИ
*Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы *Чем полезна свекла: «кровавый» овощ (http://www.woman.ru/health/medley7/article/79108/)
*Польза свеклы (http://bezdietu.ru/svekla.php)