Ба! Что-то знакомое...

Анатолий Святов
(ДРЕССИРОВЩИКИ.
Сорокапятилетие произведения со дня рождения)

    Ну, пока Алёка и Токмов, переодевшись, отправляются на экскурсию: садятся в автобус, выезжают; следуют в город Майкоп, - автор с позволения читателя, разомнет ноги; автор окинет взором прилегающую местность. Автор бегло пройдется,  а где нельзя пройтись - просто  посмотрит; а где невозможно: проскользнет,  проплывет,  орлом попарит...  со скоростью прочтения.
     Если придется  заблудиться и попадешь случайно в Даховскую пещеру; поколобродишь там, - выход есть! он просматривается. И  шум воды привлекает: через мосток и по тропинке...
     Идешь укрытый кронами мощных грабов и думаешь: "А вот ручеек Мезмайский"! Название почему-то наталкивает на мысли о динозаврах и незаметно: в думах отдыхая - душой и телом,  пробираешься к  реке Большой Руфабго. Думать просто так - уже почему-то не думается: пока не добредешь до маленького водопадика, шнурочком ниспадающего; помочишь руки в водобойной чаше - можно  и окунуться с головой, и, в круговерти, опять выплеснуться вниз на исходное...  Но лучше вверх,  и около  пятнадцати метров... А где пятнадцать, там и все тридцать! закон природы. И через завалы камней и лесные дебри - про отдых забываешь. Кое-что настораживает: множество водопадов, горные массивы, отвесные скалы и другие прелести... Невольно думаешь: «Неужели и сто восемьдесят миллионов лет назад, все это было?"...
     А река вершит свою пляску; то, расширяясь в берегах, то, сужаясь. И сразу понимаешь,  что не туда попал, нужно поворачивать оглобли: и попадаешь, к своему удивлению, в ущелье. Да-да! в настоящее ущелье, образованное могучим потоком реки Белой в гранитных массивах. А впереди три остроконечные скалы - манящих к себе своей загадочностью. Стройные сосны на красных гранитных утесах,  густой подлесок из родендрона, чубушника, азалии;  масса хмеля, ломоноса и других лиан, обвивающих деревья - создают маленький праздник в настроении. И не задумываешься: а откуда же здесь папоротник?  И не тянет уже думами в далекое прошлое  - ты в нем! И вот-вот из-за сосен появится, эдакая, физиономия Птеродактеля - знакомству улыбающаяся...
     И с празднично-торжественным взглядом, смахивая паутину с головы и утопая по уши в пышном покрове папоротника - опять  призадумываешься: опять что-то не то...  и сломя голову (заблудился!), несешься далее: вспять. И вброд через реку Белую - налево и вбок, каким-то образом: по дороге в Брилево, слева от моста через реку Сахрай - слышишь шум падающей воды: так и привлекающей против течения... При виде такого явления слегка запутываешься...
     "Над водопадом дуб могучий! Тата, та-то, тата та-то!.." приходит в голову. И гениальные строки - неповторимые и правильные, все ставят на свои места: отрезвляют. И, наконец-то! понимая неправильность своих измышлений - исправляешься:  ориентируясь по солнцу и строго на Север. Только капельку-капельку придерживаясь Востока. И попадаешь  в  такую небольшую рощицу  медвежьего орешника (в простонародье - лещины древовидной)...
     Ба! Что-то  знакомое!  Следы  копыт,  изредка две пары человеческих... Не наши-ли герои побывали здесь?.. А вот и они:

Продолжение следует    http://www.proza.ru/2016/03/12/1865