Полный кавалер ордена Славы Горшколепов Иван Семён

Геннадий Коваленко 1
Полный кавалер ордена «Славы» Горшколепов Иван Семёнович.
Полный кавалер ордена «Славы» Горшколепов Иван Семёнович, родился в хуторе Средне-Митякин 3 октября 1923 года, в семье донского казака Семёна Горшколепова. Рос мальчишка, как и многие его деревенские сверстники крепышом, помогая родителям по хозяйству и в бригаде, на колхозных работах. И обладая завидной физической силой, мало в чём уступал взрослым. Закончив с успехом школу семилетку, комсомолец Иван Горшколепов поступил в Миллеровский сельскохозяйственный техникум, желая стать агрономом-полеводом. Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, перечеркнув все планы миллионов советских людей.
В середине октября 1941 года студентов Миллеровского сельхоз техникума вызвали повестками в горвоенкомат. Новобранцев пригласила к себе директор техникума К. М. Птицына. Напутствие её будущим красноармейцам было коротким, но впечатляющим:
- Вот и ваша пора настала мальчики. Громите врагов без пощады. И возвращайтесь поскорей до учиваться. В добрый вам час!
-Учёбу придётся прервать, товарищи,  – объявил военком. – Сами понимаете Родина в опасности, сейчас стране нужны солдаты. Доучитесь после победы. Как не кровожаден Гитлер, но и на нашей улице будет праздник.
Многие студенты давно были готовы к подобному призыву, в том числе и Иван Горшколепов. Он был старшим группы и пользовался среди однокурсников авторитетом. Ему, одному из первых в техникуме вручили значки «Ворошиловский стрелок», «БГТО» и «ПВХО» - значок готов к «противовоздушной и противохимической обороны». Он активно участвовал во всех мероприятиях проводимых ОСОАВИАХИМом по подготовке новобранцев для РККА. Студентов техникума направили в артиллерию.
Стояла золотисто багряная осень, когда сводная колонна призывников пешим маршем двинулась на Сталинград. Вместе с призывниками в сторону города шли бесконечные колонны беженцев, стада эвакуируемого скота. Что вызывало у новобранцев желание как можно быстрее вступить в бой с гитлеровцами и отомстить им за тысячи разрушенных сёл и деревень, сотни городов. То и дело на привалах они подступали к сопровождавшему их офицеру, с просьбами поскорее отправить их на фронт. Но тот осаживал нетерпеливых, говоря:
- Да погодите вы, горячие головы. Вот получите оружие, да поучитесь владеть им как следует – тогда и в бой.
В Сталинграде новобранцев погрузили в баржи. Под мерное шлёпанье плицев старого парохода, миновали несколько крупных портов, а остановки всё не было. Полыхающий фронт оставался далеко позади.
- Куда нас везут! – недоумевали ребята, - когда же в бой!
- Куда надо, - сами того не ведая, а потому раздражённо отвечали им командиры, так же недовольные своим тыловым положением.
Наконец в Ульяновке команда: выгружаться. Оисюда Иван с друзьями попали в Канаш, городок в Чувашии. Пополнение влилось в 583 запасной артполк. И потекли дни напряжённой учёбы и работы. Ибо артиллерист, должен был не только метко стрелять, но и в короткое время оборудовать огневую позицию, перелопатив кубометры земли. Иван, как и все его сослуживцы, стремился как можно лучше изучить материальную  часть и тактику ведения боя. Все боевые стрельбы наводчик Горшколепов выполнил на отлично. Но долгожданный приказ выступать на фронт пришёл лишь в апреле 1942 года. В составе маршевой роты рядовой Горшколепов прибл на доукомплектование 19 Красноярского артиллерийского полка 26 стрелковой дивизии. Определили Ивана наводчиком в артиллерийский расчёт 76 миллиметровой полковой пушки ЗИС – 3 сержанта Ермакова.
Боевое крещение донской казак Горшколепов принял у села Любавна Калининской области, где их дивизия заняла оборонительные рубежи и отразила все попытки немцев прорваться на их участке фронта. Затем его боевой путь пролёг через Волоколамское шоссе, озеро Селигер, Ржев, Старую Руссу и по многим другим направлениям Северо-Западного фронта, ставшего впоследствии Вторым Белорусским. Будучи наводчиком, Горшколепов уничтожил десятки немецких солдат и несколько огневых точек противника. Был замечен командованием; ему было присвоено звание сержанта и стал командиром расчёта.
- Хорошая у нас была пушка – вспоминал свою боевую молодость Иван Семёнович. – На ходу лёгкая была, бой – точный. По любым целям как часы работала. Помню было это у озера Силегер.
Гитлеровцы установили в прочном железобетонном доте; в течении двух суток сдерживали пехоту. Сколько не били по доту из миномётов и гаубичной артиллерии – всё безрезультатно. Как только стрелки поднимались в атаку, сильный огонь из дота снова прижимал их к земле. Потери личного состава с каждым часом увеличивались. Командир дивизии генерал-майор Белоногов по телефону выговаривал командиру артполка подполковнику Чекмазову:
- Совесть у тебя есть или ты её совсем потерял? Когда же, наконец, разделаешься с этим дотом? Или ждёшь когда он перемолотит всю пехоту?
На совещании проводимом Чекмазовым с командирами расчётов 1 артдивизиона, сержант Горшколепов предложил свой план; разрешить ему ночью выкатить орудие на открытую позицию, а с расцветом прямой наводкой ударить по амбразуре. После непродолжительной паузы на обдумывание, подполковник произнёс всего лишь одно слово:
- Давай.
Риск того, что немецкие пулемётчики, обнаружив орудие на открытой позиции, расстреляют расчёт до подавления дота, был велик. Ещё засветло Иван наметил место огневой позиции для орудия впереди залёгшей цепи пехоты. С наступление сумерек, его расчёт, не обращая внимание на обстрел, начал бесшумно оборудовать огневую позицию. До расцвета, так же бесшумно, выкатили на неё орудие и замаскировали. С появлением первых лучей солнца, немецкие пулемётчики, не подозревая об опасности, вновь открыли интенсивный огонь по пехоте, не давая ей поднять головы.
Иван Горшколепов, наведя орудие, первым же снарядом угодил в узкое отверстие амбразуры. Снаряд разорвался внутри дота, уничтожив в нём всё живое. Убийственный пулемётный огонь прекратился. Для надёжности Иван сделал ещё один выстрел и вновь точно в амбразуру. Воспользовавшись этим пехота поднялась в атаку  и прорвала немецкую оборону.
За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, подполковник Чекмазов наградил сержанта медалью «За отвагу», его первой и самой дорогой наградой.
Особо врезались в память ветерана тяжёлые бои и у Старой Руссы. Здесь, во время одной из немногочисленных передышек между боями, коммунисты батареи приняли молодого бойца в ряды коммунистической партии. Тогда, получая из рук замполита красную книжечку с изображением Ленина, поклялся Иван, сколько хватит жизни мстить врагу, за все те муки и горе причинённое гитлеровцами его народу и стране. И клятву свою сдержал.
Ранняя весна 1944 года. Белоруссия. Лес, наполненный приглушённым гомоном наступающих частей Красной армии и гул моторов. Не замечая того, что происходит вокруг, задумчиво бредёт за своей 76 мм пушкой, вымотанный долгим маршем, Иван Горшколепов. Позади матушка Россия, уже очищенная от гитлеровской нечисти, вот-вот наши части войдут в Латвию. Где то там, впереди, валяются сейчас по избам разомлевшие во сне фрицы. Иван представил себе, как хозяева этих домов, выгнанные на улицу, ютятся в холодных сараях, в землянках и подвалах. Кричит ребенок, осипший от простуды, в бессоннице, сжимает слабые кулаки дряхлый дед, на закате своих дней увидевший оккупацию своего Отечества и фашистскую неволю …
У деревни Язва Калининской области, тревожные думы младшего сержанта прервал неожиданно раздавшийся крик: «Немцы!». За два года войны, все действия отработаны до автоматизма:
- Орудие к бою! – скомандовал Иван. В считанные секунды артиллеристы развернули свои орудия, готовые к отражению противника. «Молодцы ребята, - удовлетворённо отметил про себя командир, быстрее всех управились». Замерли в ожидании очередной команды наводчик Костя Курсков, орудийные номера Иван Тункин, Алексей Тихонов …
В предрассветной мгле проступили силуэты немецких бронетранспортёров и машин немецкой мотопехоты, которые на марше встретились с советскими частями. Их было много, но орудийным расчётам было не до их подсчётов. Меж ними тенями мельтешили автоматчики.
- Пли! - разнеслось по батарее, и тот час дружный залп. Факелами запылали сразу несколько машин и бронетранспортёров.
- Ребята, берём на прицел переднюю, - стараясь перекрыть грохот боя, прокричал Иван. Выстрела он не услышал. Видел только, как дёрнулось орудие, выплюнув огненный сгусток. Немецкий грузовик вспыхнул громадным факелом. Немцы дрогнули и повернули вспять. В том бою батарея уничтожила пять немецких автомобилей и бронетранспортёров. Два из них – расчёт орудия И. Горшколепова, так же на счету расчёта было 9 уничтоженных немецких солдат.
У деревни Заполье 1 батарея в которой служил мл. сержант Горшколепов, с марша быстро развернулась и открыла огонь по укрепившимся немцам, в ходе боя расчёт Горшколепова уничтожил одно орудие и одну огневую точку противника, а так же до 10 солдат противника, расчистив тем самым дорогу пехоте.
За мужество и отвагу, проявленные мл. сержантом Горшколеповым, приказом по артиллерийскому полку № 03/н от 19 апреля 1944 года, он был награждён медалью За отвагу, одной из самых уважаемых наград Красной армии.
 
43 армия, в которую входила 26 дивизия, продолжала развивать наступление. Теперь уже на латвийской земле.       
Здесь расчёт сержанта Горшколепова вновь отличился. В районе Рациена наши стрелковые подразделения попали под плотный артиллерийско-миномётный и пулемётный обстрел. Огонь был настолько плотным, что нельзя было поднять голову. От опушки леса, где находился расчёт сержанта Горшколепова, до населённого пункта было метров 400. Огневые точки противника не были видны, а потому поразить их было маловероятно. «Впустую тратить снаряды нельзя. И медлить нельзя – наступление вот-вот захлебнётся», - подумал Горшколепов и приказал расчёту выкатить орудие на прямую наводку ближе к селу. Тем более что сделать это было легко – дорога шла под горку.
Артиллеристы взялись за станины и не смотря на огонь противника, под прикрытием щита, что есть духу покатили пушку на передний край. Метрах в двухстах от села остановились и открыли прицельный огонь. Немцы не ожидали такой наглости наших артиллеристов и не сумели сразу накрыть их плотным огнём. В считанные минуты расчёт уничтожил три станковых пулемёта и две противотанковые пушки, стоявшие на прямой наводке. Тем самым расчёт обеспечил условия для дальнейшего продвижения нашей пехоте. За мужество и находчивость в бою, обеспечившие наступление частей 26 дивизии, приказом командира дивизии от 16 сентября 1944 года, сержант Горшколепов был награждён орденом Славы 3 степени (№208558).
   
Вручая заслуженный орден Ивану Горшколепову, перед строем дивизиона, генерал Белоногов сказал:
- Вот у кого учитесь мастерству боя. Его тактические действия совпадают с учётом всех обстоятельств и создавшейся обстановкой, поэтому он всегда выходит победителем.
 Так, постепенно, сержант Горшколепов стал асом артиллеристом. Но полностью его талант командира и наводчика проявился уже на вражеской земле, в Восточной Пруссии.
На подступах к Кенигсбергу «кочующее» орудие Горшколепова продвигалось в боевых порядках пехоты, обеспечивая ей огневую поддержку. 9 февраля 1945 года в районе населённого пункта Вернерсхоф (23 км. севернее города Кёнигсберга, ныне Калининград) продвижение вперёд пехотного полка было остановлено огнём крупнокалиберных пулемётов, чьи позиции находились на господствующей высотке. Командир батарей был крайне обеспокоен этим и вызвал к себе старшего сержанта.
- Видишь, наш сосед, пехотный полк не может сделать и шагу вперёд. Фрицы поливают его из крупнокалиберного. Надо их выкурить старший сержант. Опыт у тебя есть. Давай действуй. На месте выяснилось, что немцы заняли господствующую высоту. Обойти их с флангов не представлялось ни какой возможности, на подходе к высоте лежала насыпь. С одной стороны она прикрывала бойцов полка, но с другой стороны, она насквозь простреливалась. Чуть голову высунешь, схлопочешь пулю в лоб.
- Боги войны, придумайте что ни будь, - просили артиллеристов пехотинцы. А что тут придумаешь? Оставалось рисковать и надеяться на выучку бойцов расчёта. Другого выхода не было. Отчаянный рывок, установка пушки на вершине насыпи. Увидев советское орудие, немцы открыли шквальный огонь. Несколько крупнокалиберных пуль, оставив отметины на щите, от рикошетировали. Но расчёт не обращал внимание на обстрел. Орудие, поставленное на прямую наводку,  двумя точными выстрелами уничтожило два пулемёта. Что позволило пехоте вновь подняться в атаку.
Приказом командира 26 дивизии (№ 076/н) от 21 марта 1945 года старший сержант Горшколепов Иван Семёнович был награждён орденом Славы 2 степени (№ 12768)   
 
 Тем временем ст. сержант Горшколепов был назначен хим. инструктором 1 артиллерийской батареи. 9 апреля 1945 года, в бою в районе населённого пункта Метгетен (5 км. западнее города Кёнигсберг, ныне посёлок им. Александра Космодемьянского в черте Калининграда), орудия первой батарей находились в цепях наступающей пехоты, прокладывая ей путь огнём прямой наводкой. В ходе боя из строя выбыл один из командиров расчета, его тот час заменил хим. инструктор Горшколепов. Вступив в противоборство, расчёт ст. сержанта уничтожил одно 75 мм. орудие немцев и четыре огневых точки.
Позднее, поддерживая атаку стрелковых подразделений, расчёт Горшколепова, с ближней дистанции, в упор расстрелял группу из 30 немецких солдат. А затем, в ходе дальнейшего наступления, прицельным огнём рассеял на опушке леса, соседствовавшей с восточной окраиной Кёнигсберга скопление гитлеровской пехоты, пытавшейся контратаковать на этом участке. Это позволило стрелковым подразделениям успешно овладеть передним краем внешнего укреплённого обвода города. В представлении к награждению старшего сержанта Горшколепова говорилось: «Героизм, професиональное мастерство и большая результативность в уничтожении живой силы и техники противника, проявленные Горшколеповым в боях за  Кёнигсберг, поднимали на подвиги его однополчан».
Здесь стоит привести отрывок из статьи «Пушки шли в атаку» о других боевых эпизодах боевого пути донского казака Горшколепова, написанной по воспоминаниям самого Ивана семёновича:
«Только устроились горшколеповские «кочевники» на отдых, как прибегает незнакомый солдат.
- Тебя вызывает генерал, - говорит Ивану.
Явился. Генерал предложил взглянуть в стереотрубу.
- Видишь старший сержант вот тот дом? А из подвала что выглядывает? Правильно пулемёт. Он то и не даёт нам ходу. Попробуй ка пальнуть по нему. Пока «гасили» огневые точки противника, не заметили как немцы – человек 30 ринулись в обход. Первым опомнился Иван.
- Разворачивай орудие!
Артиллеристы не отчётливо соображая смысл приказа, по привычке выполнили его вмиг: командир зря торопить не будет. Заградительный огонь встал на пути фашистов. Только некоторые из них успели удрать. Находчивость, смекалка – на войне вещи не последние. Иногда от неё зависели жизни сотен, а то и тысяч людей.
Фашистские пулемётчики возомнили себя недосягаемыми в ячейке на склоне насыпи шоссе. И в самом деле мотострелки ни как не могли к ним подступиться. Только несли напрасные потери. Артиллеристов встретили с большой надеждой. Но и у них дело в начале на заладилось: то перелёт, то недолёт с последующим рикошетом. И тут заметил Иван рядом с немецкой огневой точкой телеграфный столб. «Что если ударит по нему? Осколками фрицев можно б побить». Посоветовался с хлопцами. Меткое попадание в столб – и пулемёт умолк».
Пилау, Кёнигсберг, Штетин, другие большие и малые города Восточной Пруссии и массу сёл с трудно запоминаемыми названиями прошёл с боями донской казак Горшколепов. К концу войны на счету старшего сержанта Горшколепова было около двух десятков уничтоженных немецких огневых точек, несколько орудий и миномётов, несколько автомобилей, два танка и более сотни гитлеровцев. День победы встретил на Одере, севернее города Штетина.      
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками (в районе Метгетена)  старший сержант Горшколепов Иван Семёнович награждён орденом Славы 1 степени № 327. Став, таким образом полным кавалером ордена Славы. Эта награда, как бы под итожила личный вклад в разгром врага.   
 
Лишь в 1947 году, обучив молодое пополнение и оставив ему своё боевое, грозное оружие, возвратился в родной хутор Средний Митякин полный кавалер ордена Славы. Вернувшись в родные края. Работал в колхозе. В 1948, однополчане пригласили его в Ворошиловград, где он остался работать. В 1949 году поступил на службу в органы внутренних дел Украинской ССР, стал офицером. В 1961 году заочно все-таки окончил сельскохозяйственный техникум в городе Миллерово, из которого в 1941 году ушел на фронт.
Работал начальником Артемовского городского отдела внутренних дел Донецкой области, возглавлял отдел вневедомственной охраны при Ленинском РОВД города Ворошиловграда (ныне – Луганск). Последнее специальное звание в период прохождения службы – подполковник милиции. С 1983 года – пенсионер органов внутренних дел.
В октябре 2004 года Указом Президента Украины в ознаменование 60-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков Ивану Семеновичу Горшколепову было присвоено специальное звание «генерал-майор милиции в отставке». Активно участвует в общественной и патриотической работе, член Жовтневого районного совета ветеранов города Луганска.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1985), Славы 3-х степеней, медалями, включая «За отвагу» (05.03.1944), «За боевые заслуги» (1951), также украинскими орденами «За мужество» (2000) «За заслуги» 2-й (2013) и 3-й (2008) степеней.