Об изменении личности

Евгений Терещенко
Не однажды мне приходилось сталкиваться с мнением о том, что характер человека, его нравственные качества и образ жизни никогда не меняются. На этой вере, в неизменность человека, основана наша привычка оценивать других людей, давать им определения, клеить ярлыки. Мне кажется, такое мнение неверно, внутренние изменения с людьми происходят неизбежно, влияя (иногда) и на их внешнюю жизнь. Приведу несколько соображений по этому вопросу.

Люди самостоятельно мыслящие, независимые в своих суждениях, не очень держатся за свои старые убеждения. Они готовы менять свои взгляды, если жизненный опыт и новые знания побуждают их к этому. В этом смысле, мне непонятна гордость людей, заявляющих: «я всегда так считал», «я всегда так говорил…» и т.д. Подобная консервативность, на мой взгляд, не достоинство, а проявление узости кругозора и прямолинейности ума. Но люди меняются, в процессе жизни, даже в том случае, когда они по своей природе тупы и консервативны. На них неизбежно оказывают влияние самые разнообразные факторы: изменение социальных функций, болезни, пережитые несчастья, отмирание страстей и сокращение потребностей, что происходит в пожилом возрасте.

Чаще всего изменения в людях происходят под воздействием внешнего толчка, выбивающего их из привычной жизненной колеи. Вступление в брак или развод, рождение ребенка или смерть родителей, карьерная удача или провал, тяжелая болезнь или финансовое разорение - могут быть таким внешним толчком, изменяющим внутреннюю и внешнюю жизнь человека.

Иногда для внутреннего изменения бывает достаточно одной прочитанной книги или общения с неординарной личностью. Под влиянием такого незначительного на вид события, человек внезапно может претерпеть сильную внутреннюю перемену. Как результат этой перемены, он может изменить свою внешнюю жизнь, стать кришнаитом, христианином, буддистом, оккультистом, революционером, миссионером, монахом.

Труднее всего в человеке меняется характер, который в процессе жизни существенных изменений, как правило, не претерпевает. Лишь упорной работой над собой, можно воспитать в себе выдержку, терпение, невозмутимость, уравновешенность и некоторые другие волевые качества. Но многие ли люди способны долго и целеустремленно работать над собой?

Особенно трудно подвержены изменениям политики. Они связаны партийной дисциплиной, интересами своего клана, своих спонсоров, вынуждены считаться с интересами своего электората. Кроме того, среди политиков мало людей склонных к рефлексии, к самопознанию и саморазвитию. В основной массе это люди, движимые тщеславием, честолюбием, властолюбием, гордыней, то есть, неразумные.