Русский церковный раскол

Кохэйри Эрай
Обожаю сериал "Раскол" http://pravfilms.ru/…/film_quot_raskol_quot_2011_s…/3-1-0-26 ... но есть подозрение, что не все тут достоверно...или и впрямь мрачная, серая в бытовом плане была Русь после крещения и неверного истолкования Христа, так называемым, духовенством. В фильме очень четко видны плоды закабаления русского человека.

Ох, лукавый и коварный был план.... сейчас тем более все видно.
Алексей Михайлович - отец Петра 1 (прорубивший светское окно в Европу, изменивший календарь; духовное же окно, на мой взгляд, было прорублено Никоном и Алексеем (если не раньше). На крещении Русь должна была остановиться и ассимилировать свою славянскую культуру с Христом, но этого ей сделать не позволили). На самом деле, под предлогом объединения и приведение русского православия к "греческому канону", удовлетворялась властная гордыня отдельных личностей. Грабли, грабли...21 век...все одно и тоже. Нам священники говорят "ну и что, трагедия, что они не поняли и откололись, какая разница треперстно креститься или двухперстно и т.д.". Хочется этот вопрос им же вернуть. Если "какая разница", то чего тогда к православию русскому тогда привязались и сделали раскол? Да потому что, решались совершенно другие задачи, и мотивы были грязные. Чужие люди правили Русью, Россией.. и сейчас, вроде как тоже самое, даже хуже... уже вяжется электронно-виртуальное лжецарство, лжесвобода, лжедуховность..

Термины, в 4 серии сериала
"Но и под властью магометан хранится неповрежденное христианство...православное священство" - Магометане - мусульман называли магометанами, а ещё раньше — басурманами. Магомет - устаревшее произношение имени Мухаммед. Магометанство - для православной церкви - такая же ересь, как и латиняне (папство).
"Под ****ью сей" - в старославянском языке X-XI веков было чёткое разделение сфер между словами «блуд» и «*****». «*****» (мужского рода) означало «болтуна», «пустомелю»; женского — «пустую болтовню», заблуждение, ересь. Производным от «****и» (м. р). было «****ник» с тем же значением «болтуна», «пустомели». Зато «блуд» и производные от него слова, такие как «блудилище» (дом разврата), «блудник» (развратник), «блудница» (развратница), «блудничество» (проституция), «блудолюбие» (беспутство) описывали исключительно сферу телесного разврата.
В словаре древнерусского языка XI-XVII веков значения слова «****ь», выявленные лингвистами, представляют несколько иную картину: это — сложная контаминация, структурные компоненты которой — «ложь», «ересь», «распутство».


"Старообрядцев надо видеть – их крепость, их убежденность, их самоотверженные ночные моления, их жизненное мужество и решимость. Видеть, как сохранился их национальный облик, народный нрав, слышать их сохраненную исконную русскую речь и наблюдать их верность христовым заповедям.
Меня изумляет, как наши современники могут оставаться так бесчувственны и безжалостны к старообрядцам. Как они могут психологически не войти в это положение беспомощных, беззащитных миллионов (12 миллионов из тогдашнего - в 17 в. - небольшого населения России), у которых вдруг сжигают привычные многовековые молитвенные книги, рубят иконы, сжигают их вместе с живыми людьми, рубят правые руки, пытают железом, – и все, оказывается, для того, чтобы внести небольшие формальные поправки, и так поддержать духовное единение с павшей Византией, которую из тех и в глаза никто не видел. Большевики делали то же, но соразмерно своей цели: полностью уничтожить христианскую веру. А зачем нуждались в этих методах никониане (РПЦ)? Применением насилий и казней для утверждения веры сподвижники Никона поставили себя вообще вне христианства.
Древлеправославные христиане, старообрядцы веруют, как однажды научили при крещении Руси – и почему же они раскольники? Вдруг им говорят: и деды, и отцы, и вы до сих пор верили неправильно, будем менять... Да равнодушным, корыстным ничего не стоит снести, хоть завтра опять наоборот проклинайте. А в ком колотится правда – вот тот не согласился, вот того уничтожали, тот бежал в леса. Боже, как могли мы истоптать лучшую часть своего племени? Как могли разваливать их часовенки, а сами спокойно молиться и быть в ладу с Господом? Урезать им языки и уши, заточать пожизненно в темницы! И не признать своей вины до сих пор?
(А. Солженицин)".


д/ф Вся правда о Расколе XVII века
1-2часть https://www.youtube.com/watch?v=XRDkXNOXgW0
3часть (возвращение в церковь? почему так все искажено? это никониане должны возвращаться с лоно церкви) https://www.youtube.com/watch?v=RKxd08MZrSk
4часть https://www.youtube.com/watch?v=ESqfBOJALkQ


Комметарий одного человека Андрея Верро (решила себе сохранить)
"Предупреждаю Вас: ОФИЦИАЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ НЕ МОЖЕТ, ПО-ОПРЕДЕЛЕНИЮ, ИЗЛАГАТЬ БЕСПРИСТРАСТНО И ОБЪЕКТИВНО ТЕМЫ И ФАКТЫ, ИМЕЮЩИЕ ОТНОШЕНИЕ К СТАРОВЕРИЮ. РПЦ активно печатает всю дореволюционную и новую ложь и клевету о Древлеправославии, которую и читают священники, семинаристы и миряне (Это относится и к тому, что Вы, возможно, читали о троеперстии до 1551 года… ИЛИ ЕЩЕ ПРОЧИТАЕТЕ О СТАРОЙ ВЕРЕ НА НОВООБРЯДЧЕСКИХ САЙТАХ И В КНИГАХ). Поэтому, НАЙТИ ЧТО-ЛИБО ПРАВДИВОЕ И ИСКРЕННЕЕ О СТАРОВЕРИИ В КНИГАХ И СТАТЬЯХ, ИМЕЮЩИХ ОТНОШЕНИЕ К РПЦ – НЕМЫСЛИМО, потому что когда-то её служители залили русскую землю кровью православных христиан, а воздух - наполнили гарью их тел; потому что староверие всегда было для них язвой, врагом и соперником (ст. Амвросий Оптинский: Если мы им [староверам] дадим свободу, то за ними пойдет почти весь русский народ, а наша церковь опустеет) потому что это также немыслимо, как увидеть, например, в коммунистической прессе статьи, нейтрально или положительно отзывающиеся о монархии или империализме.
Все настолько серьезнее и глубже, что Вы и представить себе не можете. Ведь, в конечном счете, за всеми этими богословскими спорами стоит борьба Света и Тьмы за наши души, за наше спасение. Не может быть двух истинных спасительных церквей; Христос сказал: созижду Церковь Мою, а не церкви. Истина в одном: или в Православии, или – в РПЦ. Но даю подсказку: дьявол – обезьяна Бога, она лишь искажает и пародирует. И ведь РПЦ-шники не создавали какие-то новые обряды, а исказили, извратили истинные обряды и догматы. Также, один Человек сказал: дьявол – отец лжи и человекоубийца от начала; а что делали РПЦ-шники? Гнали, пытали, убивали за Правду, а теперь – лгут, лгут, лгут без конца и совести.
Простите, Христа ради, если где резко сказано! Но уже сердце разрывается от боли за упорное непонимание, зашоренность, за то, как обалгивается и хулится святая Правда Православия. Много в мире лжи; но когда лгут на самое святое – на Церковь Православную, и защищают кривду, выдавая ее за правду, то - нельзя молчать и безразлично смотреть на это.

Прочтите краткую историю Древлеправославной Церкви https://yadi.sk/i/jNMbwJddkTe69  И Блуждающее богословие https://yadi.sk/i/xyTeKftwkTe8b
Также можете глянуть фильмы: https://www.youtube.com/watch…
А еще Староверы-старообрядцы: https://www.youtube.com/watch… Там и другие фильмы найдете...
P.S. Свмч. Аввакум так говорил: За то только нас раскольниками и еретиками называют, что предание святых Отцов содержим неизменно во всем.Спаси Вас Христос!"



Метастазы раскола. Раскол XXв. (1992г) Филаретовский раскол
1часть https://www.youtube.com/watch?v=B4YwbyQpXcE
2часть https://www.youtube.com/watch?v=SLX0p15YGT4
1992 год - чёрный год для украинской истории. Церковный раскол разделил не только верующих, но и весь украинский народ; крайне политизировал религиозную среду. Это один из главных признаков омирщения Церкви, которая, живя в мире и с миром, должна быть "не от мира сего" (Ин. 8. 23). В подобном омирщении уже пребывает католическая Церковь.
Православная Церковь вероятно закончилась на Митрополите Пимене, он последний русский. У меня теперь надежда только на староверное, старообрядное благочестие православия. Если и там сброд и шатания начались, то тогда...

"Что касается практической стороны вопроса, то она сейчас не актуальна для необратимого большинства. Единицы прозревших Господь управит Сам. А массовое обращение возможно лишь после сильнейших потрясений (с вымиранием 2/3 россиян), в уменьшенной территориально России, после воскресения преп.Серафима Саровского и иже с ним, при помощи невиданных чудес Божиих.

Здесь уместно будет напомнить слова святителя Игнатия Брянчанинова: Спасаясь, спасай свою душу, сказано Духом Святым остатку христиан! Остаток этот делается с каждым днем все меньше и меньше. Не ищи благоустройства в общем церковном составе. Его не дано нашему времени. Будь рад предоставленной возможности спасаться единицам произволяющих. Если ты даже только один остался на узком пути спасения, то иди один, ибо от этого он не перестал вводить в жизнь вечную, как широкий путь не перестал вести в погибель (даже если по нему идут миллионы людей или все остальное


ПС. есть мнение: "Заведомо путаете староверов со старообрядцами? Староверы - это русские люди дохристианской православной веры. Старообрядцы - это христиане старого обряда".